Борщ без картошки с фасолью рецепт с фото


Сварить мясной бульон из того мяса, какое есть. На этот раз у меня свинина.


Овощи помыть и почистить.


Свеклу и морковь натереть на крупной терке и сложить в отдельную маленькую кастрюльку для тушения.


В кастрюльку налить немного воды и добавить 1 ст. л. столового уксуса.


Кастрюльку со свеклой и морковью поставить на огонь и тушить минут 30.


Лук порезать полукольцами.


Выложить в кипящий бульон.


Помидоры тоже порезать, кубиками.


Выложить в кастрюлю с мясом.


Пережарку в суп я не делаю, или делаю очень редко, так как жареное не очень хорошо сказывается на состоянии желудка, к тому же в борще еще и уксус есть.
Тушеные свеклу и морковь выкладываем в кастрюлю к мясу.


Почти в конце варки добавляем зелень, у меня был сельдерей.


Чеснок мелко порезать, а не пропускать через пресс.


Добавить в кастрюлю.


В самую последнюю очередь добавить консервированную фасоль.


Кастрюлю накрыть крышкой и выключить газ.
Через 20 минут можно подавать на стол.



Сметану или майонез добавляем по вкусу и по желанию.

Вегетарианский борщ с фасолью

Готовим вегетарианский борщ с фасолью.

Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба или пампушки с чесноком.

Секреты вкусного борща:

  • Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
  • Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
  • Не пропустите шаг с лимонным соком - это сохранит насыщенный цвет борща.
  • Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
  • Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
  • Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи - только свежие.

И в заключение, заправляйте борщ сметаной и свежей зеленью.


Как приготовить блюдо «Борщ с фасолью без картошки»

  1. Обжарить на растительном масле лук и натертую мокровь.
  2. Добавить нашинкованную капусту, закрыть крышкой.
  3. Добавить натертую свеклу, тушить под крышкой еще минут 5-7.
  4. Вскипятить воду.
  5. Выложить в воду фасоль.
  6. Выложить зажарку.
  7. Добавить томатную пасту.
  8. Добавить соль по вкусу.
  9. Варить в течении 10 минут.
  10. Посыпать зеленью.
  11. В конце добавить лавровый лист.
  12. Украсить зеленью перед подачей.
  • Фасоль вареная - 1 ст.
  • Вода - 2.5 л.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 150 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для украшения) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с фасолью без картошки» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Говяжьи кости - 800 г

Фасоль (сухая) - 200 г

Репчатый лук - 150 г

Помидор (у меня замороженный)- 100 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Зелень (петрушка или укроп) - по вкусу

Чеснок - 2-3 зубчика

  • 52 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вариантов борща существует очень много, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Борщ без картошки с фасолью - один из многочисленных рецептов этого замечательного блюда.

Такой борщ можно приготовить и на мясном бульоне, а можно приготовить и на воде, для тех кто соблюдает пост. И в том, и в другом случае борщ получается вкусным.

Итак, приступим к приготовлению борща без картошки с фасолью.

Фасоль я заранее замочила в воде на ночь, но есть сорта фасоли, которые замачивать на ночь не нужно.

Косточки хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 20-30 минут.


Затем засыпаю фасоль, солю и варю на небольшом огне до готовности фасоли, час или полтора.


Свеклу и морковь нарезать брусочками или кубиками, лук нарезаю кубиком. В сковороде разогреваю масло, выкладываю овощи, обжариваю в течение 2-3 минут.


Затем добавляю свежий помидор, натертый на терке (у меня замороженный), и томатную пасту. Подливаю немного бульона или воды и тушу до готовности овощей.


Проверяю фасоль на готовность, доливаю горячую воду в кастрюлю. Добавляю нашинкованную капусту, варю 5 минут.


Добавляю тушеные овощи и лавровый лист. Даю покипеть на маленьком огне 1-2 минуты, отключаю и добавляю зелень и мелко нарезанный чеснок. Даю борщу настояться.


Борщ без картошки с фасолью готов. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Основными ингредиентами борща являются свекла и капуста. Также добавляют сюда помидоры, томатную пасту, сладкий перчик и, конечно же, картошку. Варят борщ с мясом. Также можно приготовить и постный вариант. Также отличной идеей будет добавить сюда фасоль. Суп станет еще более вкуснее и полезнее.


Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые варианты приготовления борща с фасолью. Если вам уже приелся обычный, классический борщ, то приготовьте его хотя бы по одному из наших сегодняшних рецептов. Но я, все же, рекомендую попробовать каждый.

Содержание:
  1. Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки
  2. Как сварить борщ с мясом, консервированной фасолью, капустой и томатом
  3. Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса
  4. Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке с готовой заправкой
  5. Видео рецепт очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками

Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки

Этот суп очень легкий и рекомендован тем, кто следит за фигурой. Ведь ценители правильного питания стараются не употреблять картошку из-за высокого содержания крахмала. А вот заменить ее в любимом супе на фасоль – отличная идея!


Ингредиенты:

  • Полтора литра воды (можно использовать бульон на овощах или мясе)
  • Соль и специи на вкус
  • Небольшая свекла
  • Пару лаврушин
  • Небольшая морковка
  • Несколько горошин перца
  • Чеснок и свежая зелень на вкус
  • Луковица
  • 100 грамм фасоли сухой
  • Постное масло
  • 200 грамм свежей капусты
  • Сахарный песок
  • Столовая ложка сока лимона
  • 3 небольших томата
  • Один сладкий перчик

Приготовление:

1.Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде. Затем слить жидкость и старательно промыть. Залить водой или бульоном. Установить на плите. Варить до готовности, минут 30-50, в зависимости от сорта.


2.А пока закипает вода и варится фасоль, подготовим все остальные продукты. Свеклу, морковь. лук почистить. Нарезать их соломкой. Как вариант, вы можете просто натереть их на терке.

3.Сладкий перчик очистить от семечек и мягких перепонок. Нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Помидоры можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Можно использовать домашний консервированный томат.

4.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда лучок. Прожарить до прозрачности, а затем переложить к нему морковь. Готовить минут 5, до легкой румяности.


5.Добавить сюда болгарский перчик и потушить еще минут 7, до мягкости. Готовые овощи переложить в миску. А в этой же сковородке снова накалить немного масла.

6.Пару минут прожарить свеклу. Затем переложить сюда помидоры. Для сохранения аппетитного цвета, добавить сюда сок лимона.


7.Посыпать сахаром (1-2 столовые ложки, в зависимости от сладости свеклы), хорошо размешать и тушить до готовности под крышкой. Свекла должна стать мягкой. В процессе готовки наблюдайте, достаточно ли жидкости в сковороде. Если нужно, подлейте воды, немного.

8.Когда фасоль будет готова, добавить в суп картошку. Посолить и варить примерно минут пять.


9.Переложить в кастрюлю зажарку с болгарским перцем. Варить 5-7 минут. Затем попробуйте на вкус капусту. Если она готова, можно добавлять свеклу.

10.Добавить свеклу с томатами из сковороды. Размешать, дождаться вскипания. Проварить минутку и выключить пламя плиты. На этом этапе попробуйте на вкус. При необходимости, подкорректируйте его добавлением соли, сахара или специй.


11.Добавить сюда лаврушку, измельченный чеснок и горошины перца. Размешать. дать настояться минут 20, без огня. Это важный момент. Ведь только после такого «отдыха», продукты в супе насытятся ароматом друг друга и цветом свеклы.

Как сварить борщ с мясом, консервированной фасолью, капустой и томатом

Вы можете варить этот суп с мясом или без. Если готовите на бульоне, то мясо потом тоже можно вернуть в суп. Рецепт простой, а суп получается очень вкусным.


Ингредиенты:

  • 5-7 картошин
  • Соль и специи на вкус
  • Крупная луковица
  • Немного постного масла
  • Одна морковка
  • 250 миллилитров домашнего консервированного томата (можно использовать свежий и пюрировать его блендером)
  • 4-5 долек чеснока
  • Пол-литра фасоли в собственном соку
  • Один сладкий перец
  • Небольшая свекла
  • Четверть кочана капусты среднего размера

Приготовление:

1.Сварить мясной бульон с добавлением соли, лаврушки, горошин перца и сельдерея. Эти дополнения можете класть на вкус и по желанию. Затем процедить его, а мясо нарезать, отделив от кости.


2.Картошку очистить, нарезать на суп небольшими кубиками. Отварить ее в бульоне до полуготовности.

3.На сковородке накалить немного постного масла. Лучок мелко нарезать и подрумянить. Тем временем, натереть очищенную морковку теркой и отправить ее к луку.


4.Измельчить прессом или теркой чеснок. Тоже добавить в сковороду. Размешать, поджарить несколько минут до румяности.

5.Перчик очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам в сковороду. Готовить вместе до готовности перца.


6.Мелко нашинковать капустку. Отправить ее к полуготовому картофелю и проварить после вскипания минут 5.

7.Почистить свеклу и измельчить ее теркой. Отправить ее в суп и варить буквально 3 минуты.


8.Переложить в суп овощную смесь из сковороды и консервированную фасоль, вместе с соком. Залить сюда томат, размешать и дождаться вскипания. Теперь суп можно снять с плиты. После этого, ему нужно настояться под крышкой хотя бы 10-20 минут.

Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса

Очень вкусный. легкий суп. Тем не менее, он очень питателен и полезен. Рекомендую этот супчик и вам. Ведь приготовить его очень просто, из простых продуктов.


Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • Соль, меленый перчик, сушеная или свежая зелень на вкус
  • 3 томата среднего размера
  • Чайная ложка сладкой паприки
  • Половина сладкого перца
  • Банка консервированной фасоли
  • 3-5 картофелин небольшого размера
  • 4 столовых ложки масла постного
  • 650 грамм капусты квашеной
  • Чеснок на вкус
  • 2 средние морковки
  • 200 грамм грибов сушеных
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Почистить картошку, лучок, свеклу и морковь. Помидоры помыть и обсушить. Грибы размочить в воде. Желательно, оставить их в таком виде на ночь.

2.Нарезать кубиками картошку. Чтобы она не потемнела, залить прохладной водой. Натереть теркой свеклу и морковку. Помидоры натереть на терке до тех пор, пока в руках не останется только кожура. Сладкий перчик нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить лучок.


3.В сковородке накалить немного постного масла. Обжарить там лучок до мягкости. Грибы отжать от воды. По необходимости, нарезать на более маленькие кусочки. Отправить к луку. Посолить и приперчить на вкус. Тушить, периодически размешивая, примерно четверть часа. Если вы готовите блюдо из свежих грибов, то увеличить время тушения стоит в 2-3 раза.

4.В толстостенной кастрюле накалить еще немного масла. Отправить туда свеклу и готовить минуты 4 на среднем огне.


5.К свекле добавить морковку и сладкий перец. Размешать и тушить минут пять. Теперь можно добавлять фасоль, с небольшим количеством сока. Это может быть собственный ее сок или томатный.

6.Добавить пюре помидора, все хорошо размешать. Посолить, приправить на вкус и потушить еще 5 минут.


7.К грибам добавить паприку, размешать и переложить к овощной массе в кастрюлю. Добавить сюда же измельченный чеснок. Размешать и потушить 3-5 минут.

8.Добавить сюда картошку и залить водой (примерно 2 литра). Также вы можете использовать мясной бульон, если готовите блюдо не в Пост. Варить минут 20, до готовности картофеля.

9.Капусту, если она длинная, нарезать на кусочки. Отправить в суп и проварить еще минут 10. Пропустить в прессе чеснок и мелко нарезать зелень. Отправить их в готовый супчик, размешать и снять с плиты. Накрыть крышкой. Оставить на полчасика.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке с готовой заправкой

Борщ с фасолью прост в приготовлении. А если варить его в мультиварке, то процесс еще больше упрощается. Но и это еще не все. Сейчас в магазине можно купить готовую борщевую заправку. К тому же, многие заготавливают ее из свежих овощей на зиму. Это экономит время и силы. Попробуйте этот рецепт, если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка.


Ингредиенты:

  • Крупная луковица;
  • Зелень на вкус;
  • 200 грамм сухой фасоли;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Соль и специи на вкус;
  • Четверть небольшого кочана капусты;
  • Заправка для борща (покупная или заготовленная на зиму);
  • 3-5 картошин;
  • Сахарный песок;
  • Половина рюмки яблочного уксуса;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление:

1.Если в составе заправки есть морковь, в достаточном количестве, то в суп ее уже можно не добавлять. Также, если вы готовили ее сами и добавляли сюда капусту, то свежую уже можно исключить из списка продуктов.


2.Картошку нарезать брусочками. Нашинковать капусту. Лук мелко нарубить. Морковку можно измельчить теркой или ножом, нарезав соломкой. Фасоль предварительно размочить в воде. Лучше оставить ее в таком виде на ночь. Затем ее нужно отварить до готовности.

3.В мультиварке, на режиме «Жарка» накалить постное масло (примерно 2 столовые ложки). Отправить сюда лук с морковкой и обжарить пару минут.


4.Добавить сюда соль и столовую ложку сахарного песка (без горки). Влить уксус. Поджарить минуты 3.

5.Добавить меленый перчик на вкус и томатную пасту.


6.Переложить сюда капусту, хорошо размешать и на этом же режиме, периодически размешивая, готовить минут 10.

Если капуста у вас суховата, то в чашу мультиварки можно подлить немного воды

7.Теперь самое время добавлять сюда картошку. Залить кипятком. Количество жидкости регулируйте на глаз, в зависимости от того, какой густоты супчик вы хотите.


8.Накрыть крышкой. Выставить режим «Суп» на час. На время работы мультиварки не нужно открывать крышку и помешивать его. Техника сама равномерно проварит супчик. За 15 минут до окончания режима отправить сюда фасоль, свекольную заправку и хорошо размешать. Попробовать и довести до вкуса, регулируя количество соли, сахара и специй. Добавить на вкус мелко нарубленную зелень. Накрыть крышкой и дождаться окончания режима.

Перед подачей все же лучше оставить суп на «Подогреве» на полчасика.

Видео рецепт очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками

Некоторые готовят борщ с фасолью, заменяя ею и картошку, и мясо. Действительно, она очень сытная. Но большей питательности блюду придаст, конечно же, мяско. Свиные ребрышки дают неповторимый навар и аромат. Попробуйте приготовить борщ с фасолью и мясом по этому рецепту.

Борщ – один из самых востребованных супчиков на наших столах. Яркий, наваристый и очень вкусный! В каждой семье, наверняка, есть свой коронный рецепт этого блюда. Некоторые готовят его по классическому рецепту. Кто-то добавляет болгарский перчик, грибы и фасоль. Получается вкусно в любом случае.

Забирайте эти вкусные рецепты борща с фасолью себе в социальные сети! Желаю вам успехов! До скорых встреч!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2,5 л
  • Свекла 5 средних
  • Фасоль 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Сметана при подаче
  • Масло растительное для жарки
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка 1 корень
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Уксус 6-8% 3 ст. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща нам понадобятся продукты указанные в списке. Фасоль и свекла у нас сваренные заранее.


Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь полукольцами.


Свекла заранее отварена, чистим её и натираем на тёрке с крупными отверстиями. К свекле добавляем муку, перемешиваем, добавляем стакан холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. А также добавляем 3 столовых ложки уксуса.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле. Когда они станут мягкими добавляем томатную пасту.Пассеруем вместе ещё 2-3 минуты.


Соединяем вместе в бульоне свеклу, пассерованные лук и морковь. Солим, перчим. Перемешиваем и варим вместе минут 5 не закрывая крышкой. Крышку можно закрыть после полного остывания, чтобы борщ не потерял цвет.


Подача может быть очень разнообразной, на любой вкус или настроение! Например, с лимоном, маринованным имбирем, хлебом или хлебцем ржаным, натертым чесноком, со сметаной, с картошкой или просто в чистом виде, просто борщ!

Ингредиенты для «Борщ без картофеля»:

  • Свинина — 1 кг
  • Свекла — 5 шт
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Соус томатный — 300 мл
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3192.5 ккал
белки
186.4 г
жиры
219.1 г
углеводы
133.9 г
Порции
ккал
319.3 ккал
белки
18.6 г
жиры
21.9 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
46.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
2 г

Рецепт «Борщ без картофеля»:


Борщ без картошки. Ингредиенты: 1. Мясо (нежирное, если поститесь, то без мяса готовить). 2. Свекла (отварить в мундире или запечь в духовке, в этом случае борщ всегда будет яркого цвета). 3. Капуста. 4. Лук. 5. Морковь. 6. Помидор. 7. Томатный соус. 8. Приправы на ваш вкус. 9. Зелень. 10. Чеснок. 11. Имбирь. 12. Уксус или сок лимона. 13. Картошка (в случае необходимости почистить, отварить и подать отдельно).


Варить мясо до готовности, первую воду слить после закипания и удаления пенок, таким образом, бульон будет полезней. Постепенно будем добавлять в бульон: нашинкованную капусту (или готовую квашеную), свеклу (натертую на крупной терке), лук, морковь, помидор (заранее обжарить слегка на сковороде и добавить томатный соус со специями).


Мясо разобрать на кусочки. Добавить измельченный чеснок, имбирь, зелень, сок лимона или уксус за 10 минут до выключения борща. Всегда лучше дать немного времени настояться борщам и щам!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Московский борщ "Лентяй"

  • 23
  • 23
  • 4848

Борщ домашний с квашеной капустой

  • 69
  • 144
  • 8316

Казан-Борщ

  • 33
  • 103
  • 25217

Борщ с нутом

  • 30
  • 55
  • 8634

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

  • 11
  • 73
  • 1381

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 42
  • 79
  • 6493

Любимый постный борщик

  • 26
  • 22
  • 3490

Борщ с грибами

  • 17
  • 123
  • 4213

Борщ на свекольном квасе

  • 23
  • 38
  • 3815

Попробуйте приготовить вместе

Вкусная вермишель

  • 98
  • 895
  • 149077

Салат из капусты с огурцами

  • 214
  • 1277
  • 41464

На радость детям

  • 57
  • 426
  • 20906

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2018 года Svetttttt #


25 марта 2018 года jihljj #


25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)


25 марта 2018 года Wera13 #






25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)



25 марта 2018 года Ирушенька #


24 марта 2018 года Любашка 77777 #


24 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)



24 марта 2018 года Евгения 1976 #


24 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)



25 марта 2018 года Евгения 1976 #


25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.


  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.
















Ключевые слова


Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .


средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


легко

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


средне

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном .



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2,5 л
  • Свекла 5 средних
  • Фасоль 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Сметана при подаче
  • Масло растительное для жарки
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка 1 корень
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Уксус 6-8% 3 ст. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща нам понадобятся продукты указанные в списке. Фасоль и свекла у нас сваренные заранее.


Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь полукольцами.


Свекла заранее отварена, чистим её и натираем на тёрке с крупными отверстиями. К свекле добавляем муку, перемешиваем, добавляем стакан холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. А также добавляем 3 столовых ложки уксуса.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле. Когда они станут мягкими добавляем томатную пасту.Пассеруем вместе ещё 2-3 минуты.


Соединяем вместе в бульоне свеклу, пассерованные лук и морковь. Солим, перчим. Перемешиваем и варим вместе минут 5 не закрывая крышкой. Крышку можно закрыть после полного остывания, чтобы борщ не потерял цвет.


Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.


Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.


Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Читайте также: