Изысканные супы высокой кухни

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром


Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей


Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем


Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками


Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом


В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой


Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман


Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре


Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш


Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ


И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

7 супы французской кухни, которые надо попробовать / 7 супов французской кухни, которых больше нигде

О французской кухне можно говорить очень много. Она широко известна далеко за пределами страны. По изысканности кухня Франции занимает первое место. Если вы собираетесь посетить удивительную страну, необходимо непременно насладиться всеми ее прелестями, в том числе и потрясающе вкусными блюдами. Особого внимания заслуживают супы.

  1. Soupe à l’oignon
  2. Bouillabaisse
  3. Soupe à la citrouille
  4. Soupe au fromage
  5. Томатный суп
  6. Портофе
  7. Рекомендации

Soupe à l’oignon

Если речь идет о французских супах, то первое блюдо, которое вспоминается, это луковый суп. Многие называют его еще одной визитной карточкой Франции. Это блюдо значится в списке «маст си» для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну.


Фото 1. Отведайте луковый суп и убедитесь в том, что он невероятно вкусен.

Само название луковый суп не впечатляет. Ведь никому не нравится вареный овощ. Но луковый суп – это нечто иное. Во Франции к этому блюду не найдется ни одного равнодушного человека. Основные ингредиенты, которые используются для приготовления блюда, это обыкновенный репчатый лук и бульон из говядины. Интересен тот факт, что потрясающий аромат супу придает обычный лук. Его кулинары традиционно пассируют достаточно долго, добавляя растительное масла. Долгое томление карамелизирует овощ. В итоге лук приобретает неповторимый янтарный оттенок. Сильный аромат аромат и потрясающий цвет овощ передает блюду. Во Франции для придания супу пикантности часто в бульон добавляют немного алкоголя, например, коньяк или белое вино.

Интересен тот факт, что суп готовят небольшими порциями, а потом подают в той же посуде на стол. Блюдо сервируют вкусными гренками с расплавленным сыром. Угощение кладут прямо в суп. Сверху на гренки насыпают сырные крошки толстым слоем, а потом отправляют посуду в духовку, чтобы запечь. Отведать классическое французское блюдо стоит каждому туристу.

На стол в кафе суп подают с большой шапкой запеченного сыра. Его протыкают ложкой, а под ним обнаруживают мягкие гренки. Суп имеет потрясающий вкус. Французы добавляют в него тмин, что придает ему пряный аромат.

Рецепт вкуснейшего блюда известен с давних времен. Изначально его готовили бедные слои населения, поскольку лук был одним из наиболее доступных и дешевых продуктов. Но со временем суп прочно занял лидирующие позиции вменю самых дорогих ресторанов. Французы даже говорят, что блюдо обожал сам Людовик XV. Есть даже легенда, что именно монарх изобрел его рецепт. По другой же версии рецептура появилась еще в эпоху владычества римлян.

Обратите внимание, что во Франции можно отведать не только классический вариант блюда, но и суп-пюре, именуемый вишисуаз. Для его приготовления в качестве дополнительного продукта используют картофель. Кроме того, обязательным условием является использование нескольких видов лука. Овощи непременно тушат на курином бульоне, после чего превращают в пюре и заправляют сливками. Вишисуаз едят охлажденным в отличие от классического варианта. Поэтому такое блюдо просто незаменимо в жару. В суп иногда добавляют гренки, кроме того его дополняют салатом, приготовленным из фенхеля и креветок.

Bouillabaisse

Буйабес еще называют марсельской ухой. Блюдо представляет собой рыбный суп, приготовленный в средиземноморском стиле. Во Франции можно отыскать невероятное количество рецептов его приготовления. Даже в самом Марселе (на родине супа) его готовят во всех кафе и ресторанах по-разному. Ни в одном заведении вы не отыщите два идентичных варианта.


Фото 2. Буйабес нисколько не похож на нашу уху.

Буйабес традиционно готовят из нескольких сортов рыбы. Еще одним обязательным компонентом для приготовления являются обжаренные и тушенные овощи. Их в суп кладут очень много. В процессе приготовления обязательно используют специи. Чаще всего кладут бадьян и шафран. Именно эти специи придают супу потрясающий анисовый аромат.

В кафе блюдо подают с чесночным соусом и гренками. Вначале буйабес считался супом марсельских рыбаков. Блюдо они готовили из остатков улова после продажи. В настоящее время во Франции суп готовят либо з рыбы, либо с добавлением омаров, креветок, мидий и прочих морепродуктов.

Soupe à la citrouille

Тыквенный суп считается одним из наиболее известных любимых французских блюд. Его любят не только вегетарианцы. Чаще всего готовят его зимой и осенью. Есть немало рецептов блюда. Основными продуктами, которые используют для приготовления, являются тыква, специи, овощи и сливки. Блюдо обладает неповторимым ароматом. Кроме того, он имеет нежнейшую текстуру, ведь это суп-пюре.


Фото 3. Нежнейшая текстура и аромат блюда поражают даже тех людей, которые равнодушны к подобным изыскам.

В маленьком южном городе Шатонеф-де-Грасс, который находится возле Ниццы, каждый год в октябре устраивается Праздник тыквы. Данная традиция имеет давние корни. В праздничные дни городок превращается в тыквенную столицу страны. В это время сюда привозят тыкв со всех регионов. Местные повара на центральной площади готовят всевозможные блюда из оранжевого овоща.

Конечно же, главным гостем ежегодно становится тыквенный суп. По обычаю, его подают в огромнейшей тыкве. Сложно поверить, но за праздник посетители съедают 900 литров угощения.

Soupe au fromage

К традиционны блюдам страны относится и сырный суп. В настоящее время он стал невероятно популярен далеко за пределами Франции. Но именно эта страна является его родиной.

Готовится он достаточно просто. В основе блюда лежит овощной бульон, в который добавляют сыр и овощи. Суп может показаться достаточно простым, но при этом его подают во всех французских ресторанах.


Фото 4. Сырный суп настолько сытный, что не нуждается в дополнениях.

Блюдо готовят с использованием мягких и твердых сыров. Конечно же, каждый повар страны имеет свои секреты его приготовления. Очень часто в суп добавляют рыбу, курятину, грибы, морепродукты, белое вино, овощи или фрикадельки.

Томатный суп

Не менее популярен в стране томатный суп, который не имеет ничего общего с привычным борщом. Для его приготовления используют только самые вкусные помидоры. Кроме того, в блюдо добавляют разные сорта сыра (в том числе и козий сыр) и ароматные пряности.

В ресторанах страны можно попробовать разные вариации блюда, в том числе и гаспачо. Такой суп оценят почитатели острого. Его принято подавать холодным, поэтому он незаменим в жару.

Консоме

Еще одним традиционным французским супом является консоме. Готовится яство на основе бульона из телятины. Иногда также используют курятину. В классическом рецепте вы найдете мясной фарш. Но французские кулинары также готовят блюдо с использованием овощей даже фруктов. Что и говорить, блюда из далекой страны отличаются оригинальностью.

Во время приготовления супа отваривают сельдерей, лук и морковь. Овощи томят достаточно долго, благодаря чему блюдо получается невероятно ароматным.


Фото 6. Консоме более напоминает привычные для нас супы по внешнему виду, но вкус блюда вас непременно удивит.

Рецепт консоме был изобретен еще в семнадцатом веке. Тогда перед кулинарами была поставлена задача создания блюда, которое бы долго не портилось, ведь его хотели использовать в процессе военных походов. Парижский повар предложил крепкий куриный бульон с добавлением большого количества соли.

Современный консоме готовят с добавлением фарша подают с пирогом. В суп часто кладут апельсины или другие фрукты, а также спаржу. Вариаций блюдо невероятно много.

Портофе

Портофе можно смело назвать классически французским супом. Готовят его из говяжьего бульона с овощами. Традиционно в блюдо кладут мясо на кости. Из овощей используют капусту, репу, лук, морковку и картофель. Для разнообразия также кладут грибы. Особенность блюда состоит в том, что все его компоненты подают по отдельности. В одной тарелке вам преподнесут овощи, в другой – бульон, а в третьей – мясо.

Красивое название блюда скрывает постое кушанье крестьян в средние века. Тогда суп несколько отличался от нынешнего варианта. Ведь в ту далекую эпоху об изысканности речь не шла. Блюдо непременно должно было быть сытным и наваристым.

В разделе «Другие супы» вашему вниманию представлены блюда, без которых рацион любого современного человека будет скудным и неполноценным. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете пополнить личное собрание отличных кулинарных рецептов. Простые и более сложные варианты приготовления супов, помогут вам внести разнообразие и новые вкусовые ощущения в повседневное меню вашей семьи. Удивляйте родных и друзей полезными, сытными, ароматными, вкусными и красивыми супами из самых разных ингредиентов ежедневно. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

-Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (139)
  • Вести от ИнкоКросс (1799)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4789)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (859)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (389)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (176)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты - овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Франция славится своей изысканной кухней, но, вопреки распространенному мнению, далеко не все блюда сложны в приготовлении, и справиться с ними может даже не очень опытный кулинар. В этой статье мы расскажем о простых, но очень вкусных супах французской кухни.


Один из самых известных французских супов – луковый суп. И это прекрасный пример того, что далеко не каждое блюдо этой кухни сложно в приготовлении и доступно лишь поварам с богатым опытом. Для этой кухни как нельзя лучше подходит фраза «Все гениальное – просто!». Порадовать родных и близких изысканными супами, приготовленными по французским рецептам, может любой желающий, нужно лишь захотеть. В этой статье мы расскажем о вкусных и простых в приготовлении супах, относящихся к великолепной французской кухне.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УХИ ПО-МАРСЕЛЬСКИ

Понадобится: 1,5кг морской рыбы, по 6 помидоров и картофелин, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица, 6ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. французских трав, шафран, перец молотый, соль.
Как приготовить уху по-марсельски. Влить в кастрюлю оливковое масло, выложить измельченный лук, обжарить немного, положить нарезанные помидоры, посыпать травами, добавить давленый чеснок, потомить все вместе. Нарезать картофель брусочками, добавить в кастрюлю, потомить. Выложить в кастрюлю очищенную рыбу, влить кипяток (из расчета на 1 порцию супа – 1 стакан воды), довести до кипения, варить суп 15-20мин. Достать из супа рыбу, заправить его обжаренной на масле мукой. Выложить рыбу на тарелки, выложить вокруг половину картофеля из супа, оставшееся содержимое кастрюли пюрировать блендером. Уложить в тарелки несколько кусочков хлеба, натертого чесноком и обжаренного, полить все супом и подать к столу.
Следующий суп с ярким названием «Суп по-королевски» прекрасно иллюстрирует тот факт, что порой броские названия блюд французской кухни вовсе не связаны с высокой сложностью их приготовления.
РЕЦЕПТ СУПА С ЦЫПЛЕНКОМ ПО-КОРОЛЕВСКИ


Фото: woman.wow.ua
Понадобится: 1,5л коричневого мясного бульона, 100г белого хлеба, 6 штук сладкого миндаля, 1 жареный цыпленок.
Как приготовить суп с цыпленком по-королевски. Отделить от костей филе жареного цыпленка, положить его в кипящий мясной бульон, проварить 15-20мин на медленном огне, достать из бульона, остудить и перекрутить в мясорубке, добавив миндаль и вымоченный в бульоне хлеб. Пюрировать перекрученное мясо блендером, добавив несколько ложек бульона, затем получившееся пюре проварить на водяной бане 5-10 мин. Подается суп так: в тарелку кладется поджаренный хлеб и заливается приготовленным супом-пюре.
РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ С ЗЕЛЕНЬЮ «САНТЭ»

Понадобится: 4 стакана куриного бульона, 3 стакана рубленого зеленого салата, 2 стакана нарезанного картофеля, 1 стакан шпината/щавеля, ½ стакана сливок 10%, ½ стакана рубленого лука репчатого, 4 ст.л. сливочного масла, сметана, черный перец, соль.
Как приготовить французский суп-пюре с зеленью. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить измельченный лук 5мин, залить куриным бульоном, выложить в суп салат, шпинат или щавель, картофель, под крышкой проварить 15мин на слабом огне и затем процедить. Пюрировать продукты, соединить с бульоном и влить сливки, поперчить и посолить, довести суп до кипения и сразу снять с огня, подать к столу, заправив сметаной.
РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО СУПА С МЯСОМ И СЫРОМ


Фото: olivkin.com
Понадобится: 700г швейцарского сыра, 600г мяса, 4 яйца, 1 черствая булка.
Как приготовить французский суп с сыром и мясом. В воде без кореньев до готовности отварить мясо, затем бульон процедить. Срезать корочку с черствой булки, потереть ее на терке. Яйца сварить вкрутую, желтки раскрошить вилкой, на крупной терке потереть сыр. Соединить подготовленные продукты, добавить немного бульона, перемешать, затем смесь влить в остальной бульон и проварить суп на слабом огне полчаса. При подаче положить в тарелки с супом кусочки отварного мяса.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО СУПА ПО-ВЕРСАЛЬСКИ

Понадобится: 1-2 клубня картофеля, по 1 корню петрушки и моркови, ½ луковицы, по 1 ст.л. растительного масла и риса, бульон овощной, соль.
Как приготовить картофельный суп по-версальски. Нарезать морковь и петрушку кубиками, измельчить лук, обжарить все это на масле. Опустить в кипяток промытый рис, проварить 3-5мин, откинуть на дуршлаг. Выложить рис в кипящий бульон, довести до кипения, положить картофель и коренья, проварить 25мин, подсолить в конце варки, подать суп, посыпав зеленью.
РЕЦЕПТ СУПА С РЕПОЙ ПО-НОРМАНДСКИ

Понадобится: 200г мясного бульона, 80г картофеля, по 25г сметаны и молока, 20г зеленого лука, 10г сливочного масла, по 1 моркови и репе.
Как приготовить суп с репой по-нормандски. Мелко нарезать зеленый лук, морковь и репу, залить бульоном, положить брусочками нарезанный картофель и проварить до его готовности. Влить в суп кипящее молоко, заправить сливочным маслом и сметаной, подать к столу.
Этими простыми в приготовлении, но очень вкусными французскими супами вы можете приятно удивить близких, приготовив их на обед или ужин. Французская кухня заслужила огромную популярность и признание во всем мире, возможно, именно потому, что многие блюда с такими изысканными названиями и прекрасным вкусом столь просты на практике в приготовлении, стоит попробовать!


источник

Рубрики: Страничка Ванды
Метки: супы

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям


Как важно порадовать себя и близких людей особым ароматом необычных супов. Специалисты отобрали лучшие рецепты из нескольких стран, которые больше всего пользуются популярностью.

Суп из сыра от Франции


Бульон от курицы в объёме 500 миллилитров.

Сыр. Достаточно взять 80 грамм.

Вино. Приобретите сухой белый напиток и в суп используйте его 75 миллилитров.

Мука. Приготовьте одну столовую ложку.

Яйцо. Здесь необходимо использовать только желток, в количестве 2 штук.

Сливочное масло. Отрежьте примерно 30 грамм этого продукта.

Сметана. Возьмите 2 столовых ложки.

Чесночное масло. Для этого супа достаточно будет одной столовой ложки.

Орех муската. Здесь нужно будет использовать его порошок, на конце ножа.

Петрушка. Она берётся в зависимости от личных предпочтений для украшения.

Багет. Купите одну штуку.

Соль. Её обязательно необходимо добавлять по вашему вкусу.

Чёрный перец. Добавляют лишь молотый перец и то исходя и вкусов и предпочтений всей семьи.


Возьмите багет. Его нужно нарезать ломтиками, причём очень тонко. Затем нужно его намазать маслом из чеснока. Теперь можно разогревать вашу духовую плиту и оставлять его там не более 10 минут.

Приготовьте кастрюлю, она должна быть обязательно среднего размера. В неё теперь нужно растопить масло, всыпать туда муку и обжарить её.

В эту же кастрюлю нужно налить бульон из курицы, однако он должен быть горячим. Не забудьте всё содержимое тщательно перемешать венчиком. Очень важно, чтобы у вас не получились комочки, масса должна быть однородная. Только после этого можно добавлять вино.

Теперь необходимо его прокипятить. После закипания, он должен провариться не менее 5 минут. После чего его нужно снять с горящего огня.

Приготовьте сыр и тщательно натрите его на тёрке. Как всё выполнили, его нужно всыпать в кастрюлю с супом. Ёмкость с супом требует тщательного помешивания, ведь сыр должен непременно окончательно расплавиться.

Предварительно приготовьте необходимые желтки и перемешайте их со сметаной. Очень аккуратно и хорошо мешайте. Когда всё будет размешано, то добавьте приготовленную смесь в суп. Теперь снова необходимо перемешать, только не ложкой, а венчиком.

Возьмите орех муската. Добавьте его туда и обязательно нужно добавить соль и перец по вкусу.

Теперь нужно поставить ваш суп на огонь. Не следует доводить его до кипения. Когда суп будет готов, то следует разложить его по тарелкам, при этом рекомендуется использовать петрушку в качестве украшения. В тарелку можно положить гренок, так будет аппетитнее.


Соус из сои. Достаточно 20 грамм

Яйцо. Используйте только куриное яйцо, одну штуку.

Лук зелёный. Приготовьте 15 грамм зелени.

Лук порей. Достаточно будет 70 грамм.

Шиитаке. В массе 30 грамм.

Паста мисо. Возьмите именно белую пасту примерно 55 грамм.

Вода. Необходимо будет приготовить 500 миллилитров.


Техника приготовления

Нужно взять лук и порезать его на кружочки по диагонали. Затем образованный круг раздели на две равные части. Теперь у гриба необходимо отрезать ножку. Оставшуюся шляпу нарежьте пластинами на тонкие части.

Теперь можно приступить к нарезке лука по диагонали в виде перьев. Воду нужно прокипятить, обязательно смешайте её с пастой. Полученную смесь необходимо тщательно размешать.

Лук, грибы, соус из сои необходимо всыпать в суп и довести до кипения. Так он должен вариться 3 минуты после закипания.


Возьмите яйцо, взбейте его и мешайте его вместе с супом. После этой манипуляции нужно добавить зелёный лук, ни в коем случае не раньше. Как только это выполнили, с газа нужно убрать. Яйцо в самом бульоне не следует кипятить.

В каждой национальной кухне есть свои суповые традиции и с ними связаные приготовления первых блюд. В Грузии «жгучий» суп харчо, в жаркой Испании любят холодный гаспачо, во Франции изысканный луковый суп. У каждого народа есть набор ингредиентов, свойственный именно их кухне: пряности, специи, травы.

В настоящее время в мире насчитывается, примерно, 150 видов супов. Они отличаются по ингредиентам, по составу специй, по температуре. Бывают супы горячие и холодные. Блюда у разных народов могут быть приготовлены с одинаковыми ингредиентами, но быть абсолютно не похожими друг на друга по вкусу, да и названия у них могут отличаться. Например, чесночный суп любят в испанской, венгерской, французской, чешской, польской кухнях. У нас на сайте вы найдёте рецепты приготовления первых блюд из разных кухонь мира. Выбирайте, что вам по вкусу.


Сырный суп по-английски


Пикантный, подкопченный привкус этому супу придает колбасный копченый сыр.


Фасолевый суп


Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром


Суп-пюре с тыквой, плавленым сыром и сухариками. Сытное, согревающее в холода блюдо! Яркие краски и вкус всех ингредиентов делают этот суп насыщенным как по цвету, так и по вкусу!


Холодный летний суп "Холодник"


В такую жару (которая стоит сейчас у нас) ничего, кроме чего-то лeгкого и холодного, не хочется. Я уже два дня только этот суп и ем, за уши не оттащишь, прекрасная альтернатива окрошке, попробуйте один раз, и уверенна, приготовите ещe, и не один раз. Источник рецепта SweetLady - Юля, жж.


Суп "Сердечко"


Диетологи рекомендуют каждый день обязательно есть супы, они очень полезны для всего организма, а особенно для желудка. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты различных супов. Мои домашние очень любят борщи, рассольники, харчо, легкие куриные супчики с домашней лапшой, но вот этот суп они просто ОБОЖАЮТ. Он очень прост в приготовлении, но при этом вкусен. Милости прошу.


Изумительно ароматный гороховый суп


Насыщенный, согревающий, питательный и безумно вкусный суп! Томатная паста и специи придают ему красивый цвет и незабываемый аромат. Просто пальчики оближешь!


Постный суп-гуляш


Вкусный, ароматный и очень яркий густой суп-гуляш. Нотки тмина и чеснока добавят разнообразия и повысят иммунитет ранней весной. Солнечного всем весеннего настроения, здоровья и вечной весны в ваших сердцах! С наступающим Женским днeм!


Суп с чесночными клецками


Легкий куриный суп с солеными огурцами и овощами. Эдакий вариант рассольника, сдобренный чудными клецками с чесноком. Он займет достойное место в ряду известных нам и слегка поднадоевших борщей, щей и обычных супов. Этот рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.

Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.

Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.

Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.

В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.

По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.

Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).

Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.

По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.

Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.


1. Суп с копченостями и сырком

Этот суп не грех поставить даже гостям на стол, он настолько чудесный и пахнущий, что вы начнете его готовить очень часто.

Ингредиенты:

  • копченая курица — 350 грамм;
  • плавленый сырок — 250 грамм;
  • картошка — 5 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень — 45 грамм;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • растительное масло — 35 грамм.

Суп с копченостями и сырком. Пошаговый рецепт

  1. Копченые крылышки или окорочка отварить, достать и порезать.
  2. Картошку почистить, нарезать и добавить в бульон.
  3. Тем временем морковку натереть, а лук порезать и пожарить вместе с мяском на сковородке.
  4. Добавить в суп плавленый сырок, помешать до растворения. Соль, пряности не забудьте добавить.
  5. Затем положить зажарочку с мясом и лучком.
  6. Проварить еще 15 минут.
  7. При подаче засыпать зеленью.

Вкусный, а главное легкий в изготовлении супец понравится всем, от малых детей и до взрослых женщин и мужчин. Покорит каждого!

2. Суп «Мечта охотника»


Наваристый гороховый супчик «Мечта охотника» особенно любят мужчины, поэтому если хотите покорить мужское сердце, то смело готовьте такое первое блюдо, и у вас все выйдет!

Ингредиенты:

  • горох — 200 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • копченость (колбаски) — 280 грамм;
  • плавленый сырок — 150 грамм;
  • зелень — 30 грамм;
  • соль, пряности — 5 грамм;
  • растительное масло — 25 миллилитров.

Суп «Мечта охотника». Пошаговый рецепт

  1. Горох предварительно замочить на пару часов, лучше на ночь, варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Картошечку обчистить, нарезать и добавить к гороху.
  3. Лук измельчить, морковку натереть, обжарить.
  4. Копчености нарезать кружками и добавить к зажарке. Обжарить.
  5. К картошке и гороху добавить плавленый сыр.
  6. Затем бросить зажарку и мешать пока сырок не расплавится.
  7. Закипятить, выключить и оставить чтобы настоялся.

Мы с мужем обожаем гороховый суп «Мечта охотника», и у нас всегда праздник, когда он на столе. Советую и вам оценить этот чудесный рецепт.

3. Куриный супчик Харчо


Национальное грузинское блюдо суп Харчо готовится по традиции с говядиной, но сегодня мы приготовим не менее вкусный супчик, но только с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 370 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • рис — 120 грамм;
  • чеснок — 4 зубца;
  • томат-паста — 40 грамм;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • зелень — 25 грамм.

Куриный супчик Харчо. Пошаговый рецепт

  1. Куриное мясо порезать и сварить в соленой воде с рисом.
  2. Морковку потереть, лучок измельчить и пожарить.
  3. К ним добавить томат-пасту, выдавленный через чеснокодавку чеснок, укроп, петрушку и тушить пару минуток.
  4. Добавить зажарочку в суп, посолить, приправить специями.
  5. Закипятить, выключить и оставить, чтобы настоялся.

Томат и пряности придают блюду пикантность.

4. Суп с мясными шариками, нутом и томатом


Этот суп не только сытный и лакомый, но и полезный благодаря нуту, который входит в составляющие.

Ингредиенты:

  • фарш ассорти — 450 грамм;
  • нут — 240 грамм;
  • картошка — 5 штук;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубца;
  • болгарский перец — 70 грамм;
  • томат-паста — 40 грамм;
  • подсолнечное масло — 25 миллилитров;
  • соль, пряности — по вкусу.

Суп с мясными шариками, нутом и томатом. Пошаговый рецепт

  1. Нут оставить на ночь в воде. В соленой воде сваритьнут.
  2. ИЗ фарша сделать шарики и добавить к нуту в кастрюлю.
  3. Лук с морковкой обчистить и измельчить, пожарить, добавить измельченный болгарский перчик и чеснок, потом томат-пасту, протушить 7 минут.
  4. Зажарочку положить в бульон.
  5. Картошку натереть и добавить также в бульон, добавить соль и пряности, варить на маленьком огне 7 минут.
  6. Закипятить, выключить и оставить, чтобы настоялся.

Попробуйте приготовить супчик с мясными шариками и вы навсегда измените ваш список первых блюд. Уверена, вашей семье придется по вкусу.

5. Солянка «Южная»


Солянку любят все, она питательная, пахучая и очень изысканная. Приготовьте солянку «Южную» и наслаждайтесь каждым моментом!

Ингредиенты:

  • курица — 350 грамм;
  • колбаса копченая — 250 грамм;
  • ветчина — 120 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • огурцы соленые — 4 штуки;
  • оливки — 80 грамм;
  • томаты — 2 штуки;
  • томат-паста — 60 грамм;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • лимон — 40 грамм;
  • растительное масло — 35 миллилитров.

Солянка «Южная». Пошаговый рецепт

  1. Курицу сварить, порезать и отправить назад.
  2. Лук измельчить, пожарить, добавить сюда же порезанную ветчину и колбаску, обжарить 3 минуты, добавить томаты измельченные и томат-пасту. Протушить 7 минут под крышкой.
  3. Зажарку положить в бульон, добавить натертые огурчики и оливки, посолить, добавить пряности, закипятить.
  4. При подаче в тарелочку добавить кусочек лимона.

Попробуйте «Южную» соляночку и она станет вашим долгожданным первым блюдом. А главное, что быстро готовится!

6. Супчик с клецками из сыра


Суп легкий и замечательный! Уверена, он будет на первом месте в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 400 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • картошка — 4 штуки;
  • горошек зеленый — 45 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 75 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 75 грамм;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • растительное масло — 35 миллилитров.

Супчик с клецками из сыра. Пошаговый рецепт

  1. Воду посолить, положить туда мясо и отварить. Достать, порвать на куски, и положить назад в бульон.
  2. Картофель обчистить и нарезать. Бросить к мясу.
  3. Лук измельчить, морковку потереть и обжарить.
  4. Положить зажарку в супчик и добавить соль с пряностями.
  5. Тем временем сыр натереть, вбить яйцо, всыпать муку, замесить, чтобы приставало немного к рукам.
  6. Сформировать шарики. Добавить клецки наши с горошком в суп и проварить 7 минут.
  7. Оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Необычно, ярко и аппетитно — это про супчик с клецками из сыра. Балуйте семью и гостей замечательными блюдами.

7. Суп с блинчиками из яйца


Суп с блинами насытит и согреет в зимние морозные дни. Готовьте мгновенный супчик с радостью и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 350 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • картошка — 5 штук;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 40 миллилитров.

Суп с блинчиками из яйца. Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить в соленой воде, вынуть и нарезать кусками, обратно бросить в бульон.
  2. Картошку почистить и порезать кубиком. Добавить к мясу.
  3. Морковку натереть, лук измельчить и пожарить. Добавить зажарку в суп и варить 7 минут.
  4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Пожарить на сковородке 3 блинчика.
  5. Блинчики остынут, измельчить их соломкой, добавить в суп, выключить после закипания.

Приготовьте уникальный и необычный суп и удивите всех потрясающим первым блюдом.

8. Суп «Озеро Финляндии»


Финляндия страна рыбная, потому они готовят много блюд с лососем, одним из самых обожаемых рецептов является супчик «Озеро Финляндии». Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты:

  • хребты лосося — 450 грамм;
  • филе лосося — 250 грамм;
  • картошка — 5 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 3 штуки;
  • сливки 15 % — 220 миллилитров;
  • соль, пряности — по вкусу.

Суп «Озеро Финляндии». Пошаговый рецепт

  1. Хребты сварить с целой луковицей, периодически снимать пенку. Вынуть хребты. Бульон процедить через марлю.
  2. Добавить в бульон нарезанную картошку, измельченный лук и морковку.
  3. После того как закипит, добавьте порезанное филе лосося, соль и пряности. Варить 12 минут.
  4. Мясо с вынутых хребтов отделить и положить в бульон. Снять пенку.
  5. Залить сливки, довести до кипения и выключить.

Если вы приготовите этот суп, то попробовав, окунетесь в прекрасную финскую атмосферу и насладитесь вкусом.

9. Говяжья шурпа


Говяжья шурпа — это блюдо, которое известно во всем мире, и не зря. Потому что это наваристый суп, который не оставляет равнодушных. Есть разные варианты шурпы, но мы будем готовить говяжью.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • морковка — 2 штуки;
  • болгарский перец — желтый и красный;
  • картошка — 7 штук;
  • чеснок — 4 зубца;
  • перец чили — 1 штука;
  • томатная паста — 40 грамм;
  • зелень — 30 грамм;
  • соль, пряности.

Говяжья шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Мясо порезать и пожарить на большой сковородке, лучше в казанке, добавить морковку, которую необходимо порезать колечками, и лук, протушить. Заливаем водой, примерно пять литров, и тушить 50 минут. Собирать пенку с мяса.
  2. Картошку, томаты без шкуры и перец болгарский порезать. Бросить к мясу в сковородку, посолить, и добавить пряности. Закипятить, добавить томат-пасту, измельченный чеснок и целый перчик чили.
  3. Варить на малом огне 60 минут.
  4. Достать перчик чили. Посыпать зеленью.
  5. Закипятить, выключить и оставить, чтобы настоялся.

Великолепное восточное блюдо, насыщенное прекрасным запахом пряностей. Подавать в горячем виде.

10. Гороховый супчик с шампиньонами


Гороховый суп можно готовить по-разному, но мне по душе именно этот рецепт с шампиньонами, он всегда выходит насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 350 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • горох — 100 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • горчица — 1/2 столовой ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • соль, пряности — 5 грамм.

Гороховый супчик с шампиньонами. Пошаговый рецепт

  1. Горох залить водой и оставить на ночь.
  2. Курицу вместе с горохом отварить в соленой воде полчаса.
  3. Мясо достать и порвать на кусочки. Отправить назад.
  4. Картошку нарезать и отправить в бульон.
  5. Морковку натереть, лук измельчить и вместе обжарить. Добавить нарезанные слайсами шампиньоны и горчицу и протушить на малом огне.
  6. Положить зажарку и куркуму, соль, перец в суп и проварить 12 минут.
  7. Суп готов!

Гороховый супчик с шампиньонами — это неожиданное сочетание ингредиентов, которое отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

Вам также понравится — 7 неподражаемых блюд на каждый день недели. Изысканно и фантастически быстро!







По европейской традиции супом начинается обед. По негласной традиции небогатых европейцев и россиян, очень часто обед супом может и ограничиться, собственно… что, согласитесь, придает этому блюду еще больший вес… вкус… и общий респект.

Разумеется, супов существует превеликое множество. А что в этом удивительного? С моей точки зрения Homo sapiensом человек стал тогда, когда на костре в его пещере появился первый горшок, а в нем – похлебка. И не важно, из каких компонентов она состояла! Самое главное произошло – человек принялся ГОТОВИТЬ еду, а не рвать зубами полуобуглившиеся части убиенных им тварей.

А уж зимой…Суп зимой – и согреет, и накормит, и утешит. Посмотрите за окно: зима уже совсем близко, пора вспоминать рецепты сытных горячих первых блюд. В каждой стране, знакомой с понятием «зима» есть свои любимые рецепты зимних супов, похлебок, борщей.

Давайте вспомним о них, ведь в каждой национальной кухне присутствует своя «изюминка», которая может разнообразить и украсить наш стол.

Когда лучше всего есть суп?
Конечно, днем, идеально в 13 часов дня. Рано утром суп есть нерационально. Он перегружает желудок отдохнувшего от сна человека и снижает работоспособность в самые лучшие, самые «светлые» производительные часы суток. Вечером, в ужин, суп также не следует есть — он утяжеляет желудок, вызывает быстрый сон, но одновременно ускоряет процесс пищеварения во сне, что иногда ведет к нарушению сна, просыпанию среди ночи или очень рано утром. Тарелка супа в обед (полная, добрая, «с горкой») — вполне достаточная норма в сутки.

Венгерский гуляш (бограчь гуйяш)

Само по себе слово gulyas (кстати, правильно оно произносится «гуйяш») означает «пастух», что явно указывает на простонародное происхождение этого блюда. В ресторанном меню оно обычно указывается как gulyas leves, то есть «пастуший суп».

Не случайно на традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш, такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш, точное его название «бограчгуйяш» (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

Рецепт взят из «Малой венгерской поваренной книги» Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара.

Понадобится: говядина (без костей) - 1 кг, свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г, лук репчатый - 300г паприка - 3 ст.л., соль, тмин, чеснок - по вкусу, картофель - 1 кг, перец (сладкий зеленый) - 140г, помидоры - 60г,

чипетке - 6 порций для чипетке: мука - 80г, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу.

Приготовление: Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

Советы к рецепту: как приготовить «Чипетке» (клецки)

Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит - щипать. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты)оно всплывет на поверхность.

Немецкий густой суп Пихельштайнер

Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.

Густой и сытный «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком.

Понадобится: 600 гр. мяса (свинины, говядины, курятины (или телятины); 2 луковицы; 750 гр. картофеля; 1 корневой сельдерей (около 200 гр); 3 моркови; 1 стебель лука-порея; соль по вкусу; порошок сладкой паприки; 1 пучок петрушки; мясной бульон или горячая вода.

Приготовление: Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь - толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно полтора часа. Петрушку нарежьте, за 5 минут до конца приготовления добавьте ее в суп.

Французский луковый суп с тостами с травами и сыром

Этот густой зимний суп является классическим рецептом французской кухни. Он подавался как ночная закуска, для работавших ночью на открытом рынке Les Halles в Париже грузчикам. Все необходимое у рыночных кухарок было под рукой – согласитесь!

Интересного результата можно добиться, приготовив суп из красного лука и заменив часть бульона красным вином. Вместо тимьяна можно использовать розмарин.

Понадобится: 750 г репчатого лука, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 750 мл негустого говяжьего бульона, 1 ст.л. мелко нарезанного тимьяна, соль и свежемолотый черный перец Тосты с травами и сыром 60 г сыра грюйер, 1 ст.л. мелко нарезанного лука-резанца, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 ч.л. мелко нарезанного чеснока, 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалот, 4 ст.л. растопленного сливочного масла, 4 толстых ломтя багета

Приготовление: Духовку предварительно нагреть до 200С. Сначала приготовить тосты с травами и сыром. Сыр натереть и отложить. Перемешать травы, чеснок и лук-шалот с растопленным сливочным маслом. Смазать ломти багета травяным маслом и запекать в духовке 5-10 минут.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Растопить сливочное масло в большой кастрюле и обжаривать лук на медленном огне 25 минут, закрыв крышкой. Присыпать лук мукой и продолжать жарить до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавить говяжий бульон, хорошо перемешать и варить 10 минут.

Приправить по вкусу. Добавить в суп тимьян и разлить по суповым тарелкам. Распределить сыр на поверхности тостов и осторожно выложить тосты на поверхность супа. Поставить тарелки с супом под предварительно нагретый гриль пока сыр не расплавится. Подавать немедленно.

Датский гороховый суп с копчеными ребрами

Датчане известны всему миру любовью к селедке, свинине и бутербродам. Однако в самой Дании о супах не забывают. Да и как о них забудешь: датская зима деликатностью не отличается. Супов в Дании много.

Помните, в сказке «Карлик-нос» Вильгельма Гауфа его высочество герцог заказал маленькому горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками. На самом деле это датский гороховый суп со свининой.

Понадобится: 300 грамм сушеного гороха, 300 грамм копченых свиных ребер, 2 стебля сельдерея, 1 крупная луковица, 2 небольшие морковки, 4-5 картофелин (в зависимости от размера), укроп, тимьян, соль по вкусу

Приготовление: Предварительно неплохо бы залить промытый горох на ночь водой, чтобы он немного разбух. Можно залить горячей за пару часов до готовки. В разбухшем горохе меняем воду, ставим на огонь и варим 1-1,5 часа вместе с ребрами. Спустя это время, добавляем к гороху порезанную кубиками картошку. Солим и, если при варке гороха много воды испарилось, то доливаем и ее.

Пока картошка варится, нарезаем кружками морковь, сельдерей и небольшими кубиками лук. Отправляем их на сковороду, чуть подрумяниться на растительном масле. Напоследок добавляем в кипящий суп зелень. И даем немного времени покипеть.

В итоге, после длительной варки горох в супе должен превратиться в пюре.

Фасоль это:
Считается, что фасоли около 8000 лет. Она является одной из „трех сестер” американской кухни до Колумба , наряду с кукурузой и тыквой. Ацтеки выращивали „ayacolt”, т.е. фасоль вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры для роста вверх. Сегодня фасоль - это один из основных источников растительного белка в мире. Она встречается в кухне всех народов. Существует 30000 сортов фасоли, более 500 из них - это разводимые сорта.

Английский суп «Стю» (старинный рецепт)

В Великобритании зимы не самые теплые, особенно в шотландских предгорьях, на валлийских холмах, на ирландских ветреных островах. Поэтому похлебка с времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощеньем бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом. Однако примета супа богачей - говядина, а похлебки бедняка - моллюски. Сегодня совсем наоборот, верно?

Понадобится: Мясо (говядина) - 500 гр., Мясной фарш (свиной) - 150-200 гр., Морковь - 2 шт., Лук - 1 шт., Чеснок - 1-2 зубчика, Красная фасоль - 0,5 ст. - 1 ст., Замороженный зеленый горошек - 0,5 ст., Стручковая фасоль (свежая или мороженная) - 0,5 - 1 ст., Картофель - 2-3 шт., Соевый соус - 4 ст.л., Томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист

Приготовление: Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду! (Красная фасоль в сыром виде содержит ядовитые ферменты, поэтому ее всегда вымачивают или отваривают в отдельной посуде и воду никогда не используют для последующего приготовления.) Мясо поставить варить в большой кастрюле ( у меня кастрюля примерно на 3 литра), после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист и варить 2-3- часа (если говядина молоденькая, то примерно час).

Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель (порезанный на мелкие кубики), проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь (порезанную соломкой), стручковую фасоль, горошек Прямо в бульон добавить соевый соус.

Лук (мелко порезанный) обжарить с томатной пастой (примерно 1- 1,5 ст.л ) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на маленькие кусочки и тоже добавить в стю. Добавить в наш супчик немного сахара (чтоб не был кислым), сладкую паприку и если не достаточно соли, то еще посолить и еще варить 15-20 минут.

Польский суп гороховый с колбасой

Своеобразие кулинарной культуры Польши, это сочетание традиций высокой аристократической кухни и крестьянских правил приготовления пищи, кроме того, и соседство Польши с разными странами привнесло в ее кухню особый колорит.

Супы в Польше популярны не меньше, чем у нас. Особенно «барщ червоный», «журек», «грохувка», «помидорувка» и вот этот, фасолевый с колбасой. В знак особой любви к супам, в древней столице Польши – Кракове, проходит международный фестиваль супа, в котором принимают участие более 30 ресторанов, профессиональных поваров и поваров-любителей.

Понадобится: Половина курицы (для бульона), 300 г. варёно-копчёной или сырокопченой колбасы, 200 г. гороха, 1 стебель черешкового сельдерея, 1 средняя морковь, 1/4 средней капусты, 1 средняя луковица, 3-4 зубка чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в 3-х литрах воды Колбасу порезать брусками Из бульона нужно вытащить куриные части, добавить фасоль и варить минут 40. Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей, за минуту добавить измельчённый чеснок и потом всё тоже отправить в кастрюлю Капусту нашинковать (лучше довольно тонко) и добавить в кастрюлю Как суп закипит его нужно посолить, поперчить, добавить чайную ложку сладкой паприки. Готовить до готовности фасоли. Подавать с измельчённой зеленью укропа и петрушки

Читайте также: