Борщ факты о блюде

Борщ – это разновидность супа, основу которого составляет свекла, придающая ему характерный красный цвет. Борщ по праву считается традиционным блюдом восточных славян, одним из самых популярных блюд в России и республиках постсоветского пространства.

История происхождения борща в Древней Руси уходит корнями в 14 век, когда свеклу, основной ингредиент этого блюда, начали выращивать повсеместно, разделив ее на столовую и кормовую. Изначально готовили похлебку из борщевика. Позже в нее внесли дополнения – свекольный квас разбавляли водой, кипятили, и добавляли нарезанные овощи, в том числе борщевик и свеклу.

В настоящее время борщ имеет множество разновидностей, и как следствие названий. Это в первую очередь обусловлено различием кулинарных обычаев и вкусов народов России, Белоруссии, Украины, Польши, Молдавии, Чехословакии, Румынии, Литвы. Так, у белорусов – это «боршч», поляков – «баршч», литовцев – «барщчяй», румын и молдаван – «борш».

Разница в разновидностях борща состоит в: различных сочетаниях мяса (говядина, телятина, свинина, свиное сало, баранина), птицы (курица, индейка); наборе овощей (капуста, морковь, лук, картофель, помидоры, яблоки, фасоль, кабачки, репа, болгарский перец, свежие огурцы); видах пряностей (черный и красный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, сельдерей, чабрец, эстрагон, дудник, майоран, базилик, любисток). Кроме того, в состав ингредиентов могут включаться круто сваренные яйца, кефир (простокваша), уксус, лимон, яблочный или вишневый сок. И конечно же борщ подается со сметаной!

Несколько фактов о борще

1-й – Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, писатель Николай гоголь;

2-й – На Украине есть такое поверье, которое гласит, что с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому в этой стране он считается традиционным блюдом на поминках;

3-й – На Украине и в России проходят ежегодные «фестивали борща»

Завтра выложу рецепт настоящего украинского борща, чтобы вы смогли попробовать и оценить это вкусное блюдо.

Искренне пишу для вас и буду благодарна за нажатие на ответ «Палец вверх»! если статья понравилась. Подписывайтесь на канал – здесь Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!

1. Разновидностей-рецептов борща, великое множество, украинский, зелёный, летний, из свежей капусты, с квашенной капустой, постный и так далее.

2. Ближайший сородич борща - щи, ингредиенты почти те же самые, но без зажарки из томата и свеклы, то есть белый.

3. Локация употребления борща, максимальна в России, Украине и некоторых других регионах пост советского пространства.

4. Самый вкусный борщ, считается тот, что из холодильника и в некоторых случаях, прямо из кастрюли.
Так же есть стойкое мнение, что чем дольше борщ находится в холодильнике, тем он вкуснее.

5. Борщ обычно заправляют майонезом или сметаной, по вкусу, каждый в свою тарелку. Но и без этой заправки, вкусовые качества борща не принижаются.

6. Борщ можно есть почти каждый день и он не приедается.

7. Женщина, неумеющая готовить борщ, обречена на неблагодарность супруга, или вообще на одиночество.

ЗЫ.
Фото сделано только что, и это уже остаток борща, так что сильно не пинайте )))

Борщ – популярное основное первое блюдо в меню русской, украинской кухни, а также в странах Восточной Европы.

Борщ называют кислым супом, и его основой могут быть квашеная капуста, щавель или свекла (буряк). Однако, чаще всего, основной частью продукта является свекла – корень однолетнего травянистого растения.

Происхождения названия

Одна часть лингвистов считает, что словосочетание «борщ» произошло от растения «борщевик» и поэтому первоначально это блюдо носило одноименное название – «похлебка из борщевика».

Другие ученые уверены, что название образовалось от корней двух слов: «бор» и «щ». Первый обозначает красный цвет блюда, образованный от борщевика, а «щ» относится к капусте, которая ранее использовалась для приготовления капустных щей.

Когда на Руси научились готовить кислый напиток – квас, то для приготовления борща основным ингредиентом стал свекольный квас. Напиток разбавляли с водой, соблюдая определенную пропорцию, и доводили до кипения. Затем добавляли мелко нарезанную свеклу, морковь, капусту, другие овощи и помещали в печь до готовности.

История и распространение борща

Точное место происхождения этого блюда неизвестно, но историки сходятся к мнению, что борщ начали готовить на территории Киевской Руси приблизительно в IX столетии.

В России впервые упоминается этот вид супа в исторических кулинарных книгах XVI столетия. Через некоторое время борщ стал популярным первым блюдом среди литовцев, поляков, румын, белорусов и у многих других гурманов соседних стран. А в меню польской кухни борщ появился с XVIII столетия.

# интересный факт у монархов Российской империи Екатерины II и Александра II борщ был одним из любимых блюд, часто подаваемый к императорскому обеденному столу.

Борщ и его разновидности

В современной кулинарии присутствует два основных вида борща, имеющие много вариаций в зависимости от региона его приготовления – красный и холодный.

Для приготовления красного борща используют картофель, капусту, морковь, различные приправы, но при этом обязательно должен присутствовать буряк (свекла). Все ингредиенты варятся в жидком наваре из мяса.

В прошлые века красный борщ считался основным первым блюдом у крестьян, использовать мясной бульон для приготовления блюда они могли только по праздникам. В остальные дни в борщ добавляли толченое сало, чеснок и лук.

Холодный борщ (в России он называется «свекольник» или «холодник») в основном готовят в летний период времени.

Холодное борщовое блюдо от горячего отличается тем, что он приготавливается на основе хлебного кваса, с добавлением заранее сваренной мелко нарезанной свеклы и свежих овощей. Это блюдо приготавливают без мяса и подают к столу в холодном виде.

Большой популярностью у гурманов многих стран пользуется сезонное блюдо – «зеленый борщ» или «щавелевый суп».
Он готовится на основе многолетней травы - щавеля, которая в наше время выращивается на огороде. Во многих регионах вместо щавеля используют шпинат или сельдерей.

Так как зелень не предназначена для длительного хранения, то зеленый борщ приготавливают в определенное летнее время.

Примечательно, что зеленый борщ уже употребляли в Северной Америке во времена первых европейских поселенцев.

Интересные факты, связанные с борщом

  1. В России и в Украине традиционным блюдом на поминках является красный борщ. Считается, что с паром от этого блюда улетает душа усопшего.
  2. Недалеко от Нью-Йорка расположен район, где благодаря переселенцам из России, Польши и Украины, популярным первым блюдом является красный борщ
  3. Сейчас существует более 70-ти рецептов приготовления красного борща. Повара считают, что самым сложным является «Борщ киевский» : мясной навар для этого блюда готовят из трех видов мяса. Обычно используют говядину, свинину и баранину. Кроме этого, в состав ингредиентов обязательно входит хлебный квас.
  4. В Тернопольской области находится небольшое городское поселение Борщев, название которого связано с легендой, где говорится, что во время нашествия Османской империи, турки пытались захватить городское укрепление. Защитники крепости собрали в один котел весь находившийся в то время борщ и жирной горячей смесью поливали турецких воинов. В результате осада форта была снята и турецкий гарнизон отступил. После этого события городок стал называться «Борщев».
  5. «Борщевой пояс» - географическое понятие, которое охватывает территорию, где популярным блюдом является борщ: Польша-Украина-Беларусь-российские регионы от Волги до Днепра.

А как вы считаете где впервые придумали борщ и чьей кухне его справедливо относить?


С древних времен укоренилось очень трепетное отношение к этому кушанию. Существует множество поверий, связанных с борщом. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника потому он является традиционным блюдом на украинских поминках, а по умению варить борщ сваты определяли кулинарные способности будущей невесты.

Кто изобрел борщ?

Окончательного ответа на этот вопрос пока не существует и споры ведутся по сей день.

Среди множества версий, догадок и предположений наиболее популярной является мысль о том, что борщ был изобретён… древними римлянами (мысль, безусловно, невероятная, однако подтвержденная данными археологических раскопок)!

Оказывается, в Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Варились разнообразные борщи: мясные, а также рыбные из самых разных видов речных и морских рыб, из разнообразных морепродуктов и постные с добавкой лишь оливкового масла и всяких местных пряных трав.
Каким же образом древнеримский борщ добрался до Украины?

Напомним, что начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в. н.э. гарнизоны римских солдат стояли на территории современного Крыма.

Римляне привезли с собой свои сорта капусты и свёклы, многих других овощей, более вкусных и урожайных, чем ранее выращиваемые древнегреческие.

Если быть исторически более точными, рецепт современного классического украинского борща повторяет рецепт древней популярной капустно-свекольно-фракийской похлебки, включавшей лук, мясо и сало.

Однако украинцы не желают делить пальму первенства с древними римлянами и настаивают на том, что привычный нам классический борщ был сварен впервые примерно 365 лет назад во время Азовской осады.

Донские казаки

Донским казакам уже просто нечего было есть, и их повара придумали кушанье из того, что было под рукой. Кушанье им очень понравилось и название даже придумали – «борщ». Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». По сей день украинский борщ остаётся непревзойдённым по вкусу и качеству кулинарным шедевром!


По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.


Согласно другому мнению, слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

В России борщ впервые упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Он настойчиво рекомендуется «Домостроем»:«До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль».

Разновидность борща

Существует множество разновидностей борща.

Во-первых, он различается по способу приготовления. Кто-то считает, что борщ должен готовиться с салом и мясом, кто-то — с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным.

Последний чаще готовится в теплое время года, в его основе — кефир и маринованная свекла. В такой суп добавляют сметану, зелень и сваренные яйца и подают на обед в жару как разновидность свекольника.

Борщ сложно готовить

Стоит отметить, что борщ — довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический готовится в несколько этапов, от 3 до 5 часов. Для него требуется специальная обработка овощей — так, например, свеклу тушат или варят отдельно, а из лука и моркови делается специальная зажарка. Борщ упоминается во множестве произведений российских писателей и поэтов, им потчевали своих героев Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и многие другие.


На футбольном чемпионате Евро-2012, который проходил в Украине, гостей фан-зоны учили этому искусству специально нанятые повара.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным

Как приготовить борщ

Рецептов существует великое множество! Но главное здесь— смелость и широта души, которую вкладывают люди в приготовление борща. А этого, как известно, нашему народу занимать не приходится!

Мы расскажем вам, как приготовить борщ по рецепту шеф-повара ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко.


Ингредиенты (на 4 порции):

Свекла очищенная, 300 г

Лук репчатый, 100 г

Морковь очищенная, 100 г

Томатная паста, 70 г

Картофель очищенный, 100 г

Капуста белокочанная, 100 г

Перец черный, 2 г

Масло растительное, 50 г

Бульон говяжий, 700 мл

Говядина отварная, 400 г

Лавровый лист, 1 шт.

Перец черный (горошек)

Лимонный сок, 1/2 лимона

1. Свеклу нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона. Тушить на медленном огне до полной готовности.

2. Нарезать соломкой лук и морковь, обжарить на оливковом масле отдельно от свеклы до полной готовности. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать соломкой.

3. Капусту положить в подсоленный бульон, дать прокипеть 5 минут. Добавить картошку и варить до готовности.

4. За 5 минут до окончания приготовления добавить в суп обжаренные овощи. Довести до кипения и добавить свеклу, лимон и приправы по вкусу. Как только борщ начинает закипать, снять с огня. В сито положить перец, чеснок и коренья петрушки и дать настояться 15-20 минут.

5. При подаче добавить мясо говядины, сметану и рубленую зелень.

Недавно американская рэп-певица Азилия Бэнкс, не подумав, обозвала русскую кухню варварской. В ответ под ее постом в Твиттере российские слушатели разместили сотни фотографий вкусных национальных блюд. А «Тонкости», в свою очередь, решили собрать занимательные подробности о нашем главном кулинарном символе с многовековой историей — борще.

10. Борщ готовят почти 500 лет

Это традиционное блюдо упоминается еще в новгородских рукописных книгах 16–17 веков, рассказывающих о службе ямщиков. Советы по приготовлению борща из борщевика, свеклы и капусты встречаются и в литературном памятнике 16 столетия — «Домострое».

9. Первый борщ варили без картошки и помидоров

За столь долгую жизнь рецепт старинного овощного супа не раз менялся. Его готовили из мяса, капусты и свеклы еще до того, как в Восточную Европу завезли картофель, томаты и фасоль.

Первоначально для придания кислого вкуса в борщ добавляли сыворотку, квашеную капусту, ягоды или зеленые яблоки, а томатную заправку начали использовать только в 18–19 веках, когда американские помидоры распространились по России и Украине.

8. Растительное происхождение

Название борща, скорее всего, связано с одним из его ингредиентов. Первоначально борщом назывался борщевик — не тот опасный сорняк, что сегодня заполонил Центральную Россию, а его безобидный родственник, молодые листья которого добавляли в суп весной. К 18 веку растение перестали употреблять в пищу, в литературном языке за ним закрепилось название «борщевик», а борщом стали именовать суп из свеклы.

7. Территория борща

Традиционное блюдо восточных славян готовят не только на Украине и в России, но и в соседних странах — Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии. Литовцы предпочитают холодный борщ на кефире с тертой свеклой и свежими огурцами, белорусы варят его без капусты, а у поляков есть сразу три разновидности: белый борщ на закваске из ржаной муки, красный со свеклой и капустник — с квашеной капустой.


6. Существуют сотни рецептов борща

Способы приготовления борща со свеклой меняются не только от страны к стране: даже в разных регионах России и Украины его готовят по-разному. Например, в Полтаве в него добавляют галушки, а в Житомире — вяленые грибы или сухофрукты.

Сложнее всего сварить киевский борщ: для бульона понадобятся три сорта мяса (говядина, баранина и свинина), а кроме овощей в его состав входит натуральный хлебный квас. Зато и результат — соответствующий!

5. В США есть «борщевой пояс»

Эта местность находится далеко от родины борща — в окрестностях Нью-Йорка. Своим названием The Borscht Belt обязан евреям-ашкеназам — выходцам из России, Украины и Польши, которые поселились здесь и привезли с собой рецепт этого блюда. Как тебе такое, Азилия?

4. Борщ покорил космос

Старый добрый борщ не только завоевал полмира, но и отправился на орбиту в алюминиевых тубах. Рецепт для космонавтов разработали в одном из российских НИИ, а производят блюдо на Бирюлевском экспериментальном заводе в Подмосковье. Попробовать космический борщ можно и на Земле — он продается в специальных автоматах в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове.

3. Индекс борща

В России и на Украине для оценки реальной покупательской способности валют используют аналог «индекса Биг-Мака» — неофициальный «индекс борща». Это стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления кастрюли этого супа.

Для расчета берут средние цены в том или ином регионе, их анализ позволяет также оценить колебания стоимости потребительской корзины.

2. Борщ полезен для сердца и сосудов

В свекле содержатся соли азотной кислоты, способствующие расширению сосудов и снижению артериального давления. А в картофеле много калия, необходимого для работы сердца, и при варке этот элемент переходит в бульон.

1. Праздник борща отмечают осенью

Фестивали борща проводят в разных регионах России и Украины, но, пожалуй, самый известный устраивают в сентябре в одном из райцентров Тернопольской области, небольшом городке Борщеве. На мастер-классах опытные хозяйки делятся своими рецептами, а затем все желающие могут попробовать борщ, сваренный на костре в большом котле.


Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

  • Друзья! У нас есть красивый и модный Instagram. Зацените и подпишитесь!

Борщ - удивительно вкусное блюдо, которое во всем мире тесно ассоциируется со славянской кухней.

Однако его история не так проста и однозначна: "своим" его считают многие народы мира. Например, древнеримские поэты писали хвалебные оды этому супу. Дело в том, что они верили, что капуста - это идеальное средство для повышения "мужской силы".


Какие факты об этом вкусном блюде известны не всем:

1. Самым сложным рецептом является "Борщ по-киевски": хозяйкам как минимум придется готовить бульон сразу на 3 видах мяса. Речь идет о баранине, говядине и свинине. Помимо прочего, в список обязательных ингредиентов входит натуральный квас.

2. Среди поклонников блюда была сама императрица Екатерина II и известнейший писатель Николай Васильевич Гоголь.

3. Нету "канонического" рецепта борща. Среди официально зарегистрированных техник приготовления было отмечено более 70 вариантов.

4. Знаменитый ингредиент - томатная паста появился в украинском рецепте борща только в начале прошлого столетия. Дело в том, что до этого американский сорт томатов не приживался в суровом климате.


1. В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв». Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то (вохможно, использованием нехаляльной свинины) не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти ненакормленного врага

2. В Забайкалье расположен Борщовочный хребет. Прямого отношения к борщу он, однако, не имеет — название топонима происходит от деревни Борщовки, расположенной у северо-западного окончания хребта.

3. Украинские СМИ используют неофициальный «индекс борща» (аналог «индекса Биг-Мака») для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной инфляции гривны. Индекс борща — это цена продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого блюда, в ценах, средних по той или иной местности, либо на определённую дату. (Объём кастрюли может равняться и 3, и 5 л, иногда берут цену 1-й тарелки — главным условием является сравнение стоимости одинаковых объёмов борща).

4. Само слово «борщ» появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы, вместо свёклы туда раньше клали борщевик, от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Есть и третье мнение: слово «борщ» произошло от слов «бурый» и «щи».

5. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586–1631 гг.

6. Борщ - это традиционное блюдо на поминках на Украине, поскольку считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

7. Борщ – одно из самых популярных и давних блюд украинской кухни. Его готовили еще тогда, когда в наши края не завезли ни фасоль, ни картофель и помидоры. В старинной книге 1860 года издания, составленной Николаем Маркевичем и описывающей быт и рецепты кухни украинцев, приводится такой рецепт борща. «Капуста, бураки и мясо вкладываются в горшок, их затолкут хорошим свиным салом и зальют бураковым квасом. Когда борщ вскипит, его солят и потом опять кладут сало с луком, а при подаче кладут сметану. Если же пост, то вместо мяса, сала и сметаны кладется рыба и конопляное масло с поджаренным луком».


► 1. В древности украинцы традиционно готовили борщ на поминальный обед, считалось, что с паром от борща отлетает в рай душа покойника.

► 2. Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и самым дорогим из которых считается «Борщ киевский». Бульон для него варят из говядины, баранины и свинины, а кроме обязательных составляющих добавляют натуральный хлебный квас.

► 3. На Черниговщине готовят борщ с грибными «ушками» и называют его «переяславским».

► 4. Полтавчане борщ варят на основе куриного бульона и обязательно кладут в него традиционные для своего региона галушки.

► 5. На Житомирщине борщ имеет две разновидности: «полесский» - с вялеными вьюнами и грибами и «коростенский» - в сухофруктах.

► 6. Есть на карте Украины регион, в котором вообще нет своего борща, - Закарпатье. Очень редко варят борщ с одного только картофеля и свеклы, без капусты и называют его «львовским».

► 7. Галичане в древности готовили борщ очень редкими, без картофеля, только из свеклы, приправляя зажаркой, а для кислоты добавляли вишневый или яблочный сок.

► 8. В еврейской кухне борщ готовят исключительно на курином мясе и добавляют достаточно много сахара, а свеклу не тушат, а отваривают.

► 9. Существует в кулинарии даже «московский борщ», который готовят на бульоне из говядины и копченостей, а подают с нарезанными сосисками.

► 10. В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченное с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда подают.

► 11. Кислой заправкой для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в украинском борще только в конце XIX - начале XX веке, когда в Украине окончательно прижились американские помидоры.

► 12. Украинские СМИ часто используют неофициальный «индекс борща» (по аналогии «индекса Биг-Мака») для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной инфляции гривны. Индекс борща - это средняя совокупная стоимость товаров, необходимых для приготовления определенного объема этого блюда состоянию на определенную дату.

► 13. В честь украинского борща было названо небольшой городок Борщев, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фестиваля «Борщ-ел».

► 14. Существует географическое понятие «борщевой пояс», охватывающий территории, на которых традиционно готовят борщ - от юго-восточной Польши через Украину и Белоруссию.

► 15. Традиционный украинский борщ должен быть густым. Говорят, что в хорошем борще ложка должна стоять не падая.


С древних времен укоренилось очень трепетное отношение к этому кушанию. Существует множество поверий, связанных с борщом. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника потому он является традиционным блюдом на украинских поминках, а по умению варить борщ сваты определяли кулинарные способности будущей невесты.

Кто изобрел борщ?

Окончательного ответа на этот вопрос пока не существует и споры ведутся по сей день.

Среди множества версий, догадок и предположений наиболее популярной является мысль о том, что борщ был изобретён… древними римлянами (мысль, безусловно, невероятная, однако подтвержденная данными археологических раскопок)!

Оказывается, в Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Варились разнообразные борщи: мясные, а также рыбные из самых разных видов речных и морских рыб, из разнообразных морепродуктов и постные с добавкой лишь оливкового масла и всяких местных пряных трав.
Каким же образом древнеримский борщ добрался до Украины?

Напомним, что начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в. н.э. гарнизоны римских солдат стояли на территории современного Крыма.

Римляне привезли с собой свои сорта капусты и свёклы, многих других овощей, более вкусных и урожайных, чем ранее выращиваемые древнегреческие.

Если быть исторически более точными, рецепт современного классического украинского борща повторяет рецепт древней популярной капустно-свекольно-фракийской похлебки, включавшей лук, мясо и сало.

Однако украинцы не желают делить пальму первенства с древними римлянами и настаивают на том, что привычный нам классический борщ был сварен впервые примерно 365 лет назад во время Азовской осады.

Донские казаки

Донским казакам уже просто нечего было есть, и их повара придумали кушанье из того, что было под рукой. Кушанье им очень понравилось и название даже придумали – «борщ». Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». По сей день украинский борщ остаётся непревзойдённым по вкусу и качеству кулинарным шедевром!


По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.


Согласно другому мнению, слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

В России борщ впервые упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Он настойчиво рекомендуется «Домостроем»:«До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль».

Разновидность борща

Существует множество разновидностей борща.

Во-первых, он различается по способу приготовления. Кто-то считает, что борщ должен готовиться с салом и мясом, кто-то — с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным.

Последний чаще готовится в теплое время года, в его основе — кефир и маринованная свекла. В такой суп добавляют сметану, зелень и сваренные яйца и подают на обед в жару как разновидность свекольника.

Борщ сложно готовить

Стоит отметить, что борщ — довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический готовится в несколько этапов, от 3 до 5 часов. Для него требуется специальная обработка овощей — так, например, свеклу тушат или варят отдельно, а из лука и моркови делается специальная зажарка. Борщ упоминается во множестве произведений российских писателей и поэтов, им потчевали своих героев Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и многие другие.


На футбольном чемпионате Евро-2012, который проходил в Украине, гостей фан-зоны учили этому искусству специально нанятые повара.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным

Как приготовить борщ

Рецептов существует великое множество! Но главное здесь— смелость и широта души, которую вкладывают люди в приготовление борща. А этого, как известно, нашему народу занимать не приходится!

Мы расскажем вам, как приготовить борщ по рецепту шеф-повара ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко.


Ингредиенты (на 4 порции):

Свекла очищенная, 300 г

Лук репчатый, 100 г

Морковь очищенная, 100 г

Томатная паста, 70 г

Картофель очищенный, 100 г

Капуста белокочанная, 100 г

Перец черный, 2 г

Масло растительное, 50 г

Бульон говяжий, 700 мл

Говядина отварная, 400 г

Лавровый лист, 1 шт.

Перец черный (горошек)

Лимонный сок, 1/2 лимона

1. Свеклу нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона. Тушить на медленном огне до полной готовности.

2. Нарезать соломкой лук и морковь, обжарить на оливковом масле отдельно от свеклы до полной готовности. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать соломкой.

3. Капусту положить в подсоленный бульон, дать прокипеть 5 минут. Добавить картошку и варить до готовности.

4. За 5 минут до окончания приготовления добавить в суп обжаренные овощи. Довести до кипения и добавить свеклу, лимон и приправы по вкусу. Как только борщ начинает закипать, снять с огня. В сито положить перец, чеснок и коренья петрушки и дать настояться 15-20 минут.

5. При подаче добавить мясо говядины, сметану и рубленую зелень.


О том, как правильно приготовить борщ, знает любая хозяйка. При этом каждая из них готовит это блюдо по своему любимому рецепту. А вот об интересных фактах об этом блюде знают немногие. Давайте их рассмотрим.

Как выяснилось, в мире существует свыше 70 подробно описанных рецептов, по которым можно приготовить красный борщ. А вот наиболее дорогим и сложным в приготовлении является «Киевский борщ». О том, как приготовить борщ на курином бульоне, можно узнать подробнее здесь . Что касается «Киевского борща», то его готовят на основе бульона из свинины, говядины и баранины, и сюда обязательно добавляют хлебный квас.

Жители Полтавы традиционно готовят борщ из куриного бульона. В него обязательно добавляются традиционные для этого региона галушки. В Житомирской области борщ готовят либо на сухофруктах («коростенский»), либо с вялеными грибами («полесский»).

В Закарпатской области нет своего рецепта этого блюда, так как его готовят крайне редко, а в рецепте можно увидеть только свеклу и картошку. Тут борщ называют «львовским».

В древние времена галичане готовили слишком жидкий борщ лишь из свеклы без добавления картофеля. Его приправляли зажаркой, а для кислоты добавлялся вишневый или яблочный сок.


В Белоруссии в борщ добавляют свиные копченые ребрышки, а также говяжью грудинку. В рецепте этого борща нет капусты, чеснока и сала. Свеклу добавляют лишь готовую, а заправку готовят с добавлением муки без томата.

В Польше борщ не едят, а пьют. Он представляет собой грибной или овощной бульоны, свекольный квас. А подается это блюдо с «ушками» — картофельными, мясными или грибными пирожками.

В России в борщ не добавляют картофель и сало. Он варится на свином или говяжьем бульоне с добавление моркови и капусты.

На Украине в борщ обязательно уже в самом конце приготовления добавляют свежее свиное сало, перетолченное с солью, чесноком и зеленью. После этого кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой, чтобы блюдо настоялось. Только после того, как борщ настоялся не меньше получаса, он подается на стол.

Читайте также: