Борщ из щавеля на говяжьем бульоне

Рецепты Инны Жугастровой




Я готовлю зеленый борщ весной, как только появляется молодой щавель, один раз в году. В моей семье не очень едят первые блюда, поэтому у нас их ассортимент невелик. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому у меня небольшой кусочек говядины на косточке. Но мясо может быть любым. Как-то я даже на гусином бульоне сварила зеленый борщ и получилось тоже отлично.

Состав: на 4 литра воды

  • Говядина на косточке – 500 грамм
  • Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
  • Картофель — 5-6 штук среднего размера
  • Морковь — 1 крупная
  • Белый корень (пастернак) — небольшой кусочек, около 50 грамм
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая и сушеная зелень — базилик, укроп, петрушка, кориандр, кинза
  • Растительное мало без запаха для обжаривания овощей

Не удивляйтесь, что в блюдо, в названии которого присутствует слово “борщ”, я кладу кинзу, кориандр, базилик, пастернак и сладкий перец, я живу на юге. Тем, кто не любит кавказские травы, можно заменить их петрушкой и укропом, а перец и пастернак исключить из рецепта. Но попробуйте один разочек и этот вариант, зеленый борщ получается по-настоящему весенним, ароматным, очень вкусным.

Как приготовить Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне

Те блюда, что готовятся на бульонах, удобно варить в 2 этапа. Накануне бульон, на следующий день — суп или борщ. Так не только удобнее, но и по ощущениям — быстрее. Мясо промыть, залить холодной водой.


Залить мясо холодной водой

Довести на сильном огне до появления пенки. Пенку нужно снять. Не только для того, чтобы бульон был прозрачным, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе.


Снять пенку, убавить огонь

Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. П осолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Тем временем можно сварить яйца вкрутую — 12 минут после закипания. Бульон варится 3-4 часа. Бульон для зеленого борща готов, когда мясо начнет отделяться от косточки. Вытащить мясо, остудить, перебрать и нарезать кусочками, а бульон оставить в холодном месте до утра.


Подготовленное мясо

На следующий день вытащить из бульона жир, он пойдет для обжарки. Бульон процедить. Н арезать кубиками картофель.


Подготовленный картофель

Положить картофель в бульон и поставить варить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и пастернак нарезать соломкой. Снятый жир смешать с растительным маслом в сотейнике с толстым донышком.


Снятый жир смешать с растительным маслом

Положить подготовленные овощи и обжарить 5-6 минут на среднем огне.


Обжарить овощи

Подготовить зелень, тщательно промыть, дать стечь.


Подготовленная зелень

Перец нарезать соломкой (к сожалению, у меня был только замороженный перец, со свежим зеленый борщ будет еще вкуснее).


Подготовленный перец

Добавить к обжарке перец, долить половник бульона и тушить под крышкой до готовности. Узнать, что обжарка готова легче всего по морковке, если она не хрустит, положить сливочное масло, поперчить по вкусу.


Добавить перец, сливочное масло

Затем добавить томатную пасту, долить немного бульона, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Я знаю, что есть противники добавления томатной пасты в зеленый борщ, но я варила с томатом и без, мне нравится с томатом гораздо больше.


Овощи готовы

Обжарка для зеленого борща готова. Картофель к этому времени должен свариться — если картофель мягкий, можно положить в кастрюлю обжарку, кусочки мяса и добавить сушеные травы. Попробовать, при необходимости, добавить соли.


Соединить овощи с бульоном, добавить специи

Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля и кинзу крупно. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.


Добавить зелень

И через 2-3 минуты зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне готов.


Зеленый борщ готов

Пусть зеленый борщ минут двадцать настоится и можно угощать семью, только не забудьте в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и ложку сметаны. А еще к зеленому борщу хорошо подать подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком.


Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Зеленый борщ - одно из моих любимых с детства блюд. Его готовила мне моя бабушка, когда я гостила у нее на летних каникулах. Поэтому это блюдо ассоциируется у меня с окончанием школы :)

  • говядина с косточкой 700 г (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель средний 4 шт
  • морковь 1 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца 4 шт
  • сливочное масло 50 г

Вымойте мясо, залейте его 2 литрами холодной воды и поставьте варить бульон.

Когда бульон закипит с поверхности снимите пену. После этого бульон варите на слабом огне под крышкой. Положите в бульон 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Следите, чтобы бульон не кипел слишком сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Во время варки снимайте лишний жир, чтобы устранить у бульона неприятный вкус и запах. Продолжительность варки бульона из говяжьих костей составляет 1,5 - 2 часа.

Когда мясо сварится, выньте его. Луковицу и лавровый лист также удалите. Их уже не используют. Мясо отделите от костей и нарежьте на кусочки. Посолите.

В бульон положите нарезанный картофель и морковь, посолите по вкусу и варите минут 20.

Пока варится картофель тщательно вымойте под проточной водой щавель и другую зелень. Откиньте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

У щавеля удалите ножки, они не понадобятся. Нарежьте щавель соломкой.

Нарежьте мелко и остальную зелень: лук, укроп, петрушку.

Отварите яйца в отдельной кастрюле. Нарежьте их кубиками.

Когда сварится картофель, отправьте в кастрюлю мясо и яйца. Добавьте сливочное масло. Оно придаст бульону приятный вкус. Проварите все до растворения масла. Затем добавьте зелень и щавель.

Дайте прокипеть пару минут.

Попробуйте на соль. При желании добавьте черный молотый перец. Дайте настояться минут 15. Подавайте зеленый борщ с любовью и сметаной.

Приятного аппетита! Пусть все у Вас всегда получается вкусно!

Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!

Рецепты супов пошагово и с фото


Чтобы зеленый борщ на говяжьем бульоне получился по-настоящему вкусным, требуются некоторые хитрости при приготовлении. Дело в том, что отваренная говядина сама по себе имеет легкий привкус с кислинкой, и если не предпринять особые меры, сочетание с кислым щавелем может оказаться не очень удачным. Чтобы этого избежать, морковь варится в супе, а не добавляется в качестве зажарки. Зажарка же готовится только из лука с небольшим количеством сахара, при этом лук не зажаривается до золотистого цвета, а лишь до состояния полупрозрачности.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 300-400 г
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая добавляется в суп незадолго до полной готовности
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1/2-1/3 чайной ложки
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть и отделить мясо от костей. Мясо оставить большими кусками, не нарезая на порционные. Кости поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь. Очистить одну луковицу и одну морковку. Когда бульон будет на грани закипания, начать снимать пену и продолжать, пока бульон не начнет бурно кипеть. В бурно кипящий бульон положить мясо и снова довести до кипения, продолжая снимать пену. Добавить лук и морковь, опять довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Отварить яйца. Чтобы яйца успели полностью остыть, перед тем как их придется чистить и резать, заняться ими следует сразу же, как только завершены все заботы о бульоне. Яйца нужнжо ополоснуть, поместить в небольшую емкость, налить холодной водой примерно на 1-2 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отваренные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.

Подготовить картофель. Примерно минут через 50-60 – когда мясо уже практически сварилось – очистить картофель и порезать небольшими кусочками.

Вытащить мясо и процедить бульон. Мясо выложить на мелкую тарелку и оставить остывать. Кости, морковь и лук выбросить. Процеженный бульон вновь довести до кипения.

Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.

Приготовить зажарку из лука. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить вторую луковицу и порезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, посыпать небольшим количеством сахара и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет шипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.


Вернуть мясо в кастрюлю и посолить зеленый борщ. Мясо порезать на небольшие порционные кусочки, выложить в кастрюлю и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Добавить морковь. Вторую морковку очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Порезать яйца и щавель. Яйца очистить и порезать небольшими кубиками. Щавель нашинковать тонкими полосками.

Проверить готовность картофеля. Кусочки картофеля должны легко разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Как только картофель свариться до этого состояния, можно продолжать.

Добавить в зеленый борщ зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Высыпать в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.

Добавить в зеленый борщ яйца. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.


  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со щавелем и мясом

Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

Но исторически у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

Как приготовить "Зелёный борщ со щавелем и говядиной" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.


Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.


Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.


Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.


Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.


Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.


Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.


Добавить щавель в борщ.


Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.


Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.


Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.


Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.

Рекомендуем





Отзывы (34):


Одно из любимых первых блюд в моей семье!😍


Спасибо, Надюша, мои тоже его любят😍


хоть и борщ не наше национальное блюдо, но его у нас очень любят и готовят практически во всех семьях. Моя семья тоже его ооочень любит ))

Светочка, такой вопрос : отварные яйца добавлять в суп - это твой вариант или так и должно быть ?


Мейрибан, спасибо.😊 Нет, я тут ничего сама не придумала, так готовят борщ у нас на Северной Украине, в городах и деревнях, так готовила всегда моя мама и по- другому я даже не представляю. Нам очень нравится такой способ!😍


Ох, какой вкусный. 😍 Я тоже так готовлю, и тоже яйца вареные добавляю (мне так больше нравится😊).

И как раз сегодня мама с бабушкой позвали на такой супец! Ух, поехала я😊😄


Молодца, мы с тоой сегодня на одной волне😄


А соусник такой теперь и у меня есть😛😄 Только бы муж его не выложил, когда вещи будем собирать😄


Олесь, он такой маленький, чего его выкладывать, если что, то в карман спрячешь😄😄


Ну я вчера ему демонстрировала свои покупки, он сказал, что не приедет за мной😄 А соусник, сказал, буду в зубах везти😩😄


Нашел чем пригрозить, такой малостью. 😄 Я понимаю там, тарелки. а то соусник😄 Ты же там не только его купила, но он, видимо, стал последней каплей?😃😄


Светик, да, ты права, это была та самая капля, благодаря которой я полечу домой с соусником в зубах😃


ой Свет..борш с говядиной да еще со щавлем. все я еду к вам. 😄


Приезжай, Леночка😍 И формочки захвати с собой😃😄 Встретим, разместим, угостим😄


я сразу с кексами. 😄



Очень вкусный борщик. как его любит мой сынуля. да сметанки побольше! МММ!


Наташик, спасибо большущее😍


Зелёный борщ это моё, очень люблю его! А с говядиной еще вкусней и наваристей, просто пальчики облизываю.



Это мой любимый))) люблю его больше, чем красный. А моя бабуля, варит его либо с пшеном, либо с рисом, а яйца сырые разбивает в борщ и получаются "яичные нити" мы его обожаем😍


Алиан, спасибо.😍 С пшеном будет наваристее, вкусно, а яйца люблю в борще только в вареном виде, хоть мама как-то и по -твоему тоже делала😊. Кто как привык..😎


Ох, как у нас такое любят! Ну очень вкусно!



ой какой борщ) у меня как раз щавель на огороде вырос) буду завтра готовить) класс! 😊


😄😄Ну вот, напомнила вам😊


Свет, моя мама и я тоже так варим, только ещё к щавелю шпинат кладём. Называется в Одессе тоже как зелёный борщ.😉 А здесь в Альпах за неимением щавеля готовлю со шпинатом и добовляю для кислинки лимонный сок. Ничем не отличишь, что нет щавеля.. :))))) 😋


Спасибо, Оля. 😊 Да, шпинат и крапива хорошая альтернатива такому борщу, только кислоты добавить и все😎


Ольга, я тоже так делаю )))) жаль щавель сезонное явление. ношпинат тоже очень полезен, хотя и довольно нейтрален )😍


Света, суп классный! правда у нас почти все супы на курице, надо будет попробовать на говядине. мы его называем щавелевый суп, все такии щи это с капустой. любим сырые разбивать яички в суп обожаю как они там потом свариваются 😍 этим летом щавеля надо впрок зарастись, люблю его))) ставлю его в очередь после крапивного ))) правда сейчас у нас в фаворе окрошка, но жара спадет тогда . 😄😍



Мой любимый борщ! 😍Я как только щавель появляется всегда варю.Бабушка моя яйца разбивала прямо в борщ и вилкой размешивала, а я когда стала готовить то с варёными делаю,мне так тоже больше нравится.Очень аппетитное фото Светик!😊


Вот, Ликусь мы с тобой любим одинаково😊. Я почему-то сырые яйца в супе не могу есть, когда они нитями, не мое это. А вареные ем с удовольствием.😄



Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.

Белки 45 г
Жиры 57 г
Углеводы 47 г


Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


























Очень вкусный рецепт борща, готовлю часто. Большое спасибо!


И вам спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв.


Да, Ирочка, меня тоже развеселило фото с мужчиной 😂😂😂


А мужчина то какой симпатичный, мне очень приятно стало, что оставил свой приятный след.
😊😊😊


Ирочка, очень вкусный борщ получился, спасибо большое! Единственное, яйцо положила целиком, потому что муж так больше любит. Очень освежающий борщик получился, как раз для весны! Отчетик добавила.


Наташа, спасибо за доверие к рецепту и вдвойне за отчет. Яйцо дело индивидуальное,так что мужа нужно радовать. Целое, так тому и быть. Яркий он у тебя получилсЯ.


Ира, кстати да, заметила, что мой ярче гораздо. У меня правда свекла была большая. А вообще он не должен быть таким ярким, да?


😉Наташа, если вам понравился, пусть будет таким. У нас на Дону и Близлтжащих областях Украины, свеклу кладут первой варят пока она не станет светлой, что это дает не могу сказать, ну вот такой способ варки борща и с капустой так же варят свеклу, а потом уже все следует по порядку. Иногда мне хочется именно красного борща и я варю так как на Кубани, кладут натертую свеклю в конце варки, что б борщ обрел яркий цвет. У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения и кулинария процесс творческий.


Самое интересное, что я заложила свеклу в самом начале как по рецепту, только не тертую, а крупно порезанную (опять же потому что муж в борще любит крупно порезанную свеклу). А так очередность закладки я соблюла)) Самое главное, что такой зеленый борщ со свеклой нам очень понравился, раньше всегда только просто щавелевый суп варила, по этому рецепту вкус интереснее и богаче получается!


А вот у нас, ваших соседей (из ставрополья) так вроде не готовят борщ из щавеля, обычно без свеклы, и называют зеленый борщ, очень интересно попробовать такой вариант, ждем щавель 😋😍😇


Леночка, у вас Кавказская кухня больше влияет и между нами 380км, а до границы с Донбассом 50км , но интернет спреодолевает такие расстояния за секунды, поэтому стоит попробовать и если понравится передать этот рецепт своим землякам.


В точку, Ирочка, интернет великая вещь👍, спасибо за рецепт, унесла конечно же в КК до щавеля😍


Для меня тоже в новинку 😊у нас готовят или красный с буряком или зелёный с щавелем и шпинатом, а тут 2 в одном))


Воооот, Викуль, именно 😉 но вот что интересно, что я и со шпинатом не пробовала, ты меня сейчас прям заставила задуматься 🤔 pooh_lol


Зеленый борщ


Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!


Щавель для зеленого борща


Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.


Мой зеленый борщ


Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.


Зеленый борщ "По-нашему"


Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ. Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа. Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит. Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.


Кубанский зеленый борщ


Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?


Зеленый борщ


Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель. " Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))


Белый холодный борщ


Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Мой борщ со щавелем


Я готовлю так называемый «зеленый борщ» несколько иначе, чем все. Но тем не менее он выходит очень вкусным. Поэтому не судите сразу строго, а лучше попробуйте разочек.


Зеленый борщ


Видела очень много рецептов зелeных борщей. Не сомневаюсь, что каждый из них вкусный (я перепробовала много разновидностей) НО. Я сделала свои выводы по своим вкусовым качествам и уже много лет готовлю зелeный борщ именно так: *должно быть как можно больше зелени, *картошку в борще почти развариваем, *морковь - лишняя в этом блюде, *зажарка из лука очень важна, *Щавель нарезаем вместе сo стебельками (мелко), тогда не придeтся добавлять лимонную кислоту. Кислота будет в норме. *не кладите варeные яйца - это из другой оперы)) *не жалейте сметаны! *не кладите в зелeный борщ мяса (хоть я и мясная фанатка!), но в данной ситуации мясо перебьeт тонкий вкус зелени. Весна дарит нам кладезь витаминов, так воспользуемся же этим с умом и со вкусом. )))


Борщ со щавелем. Борщ со щавелем – первое блюдо, которое лучше всего готовить в летнее время, когда есть такая сочная зелень, как щавель.

Щавель придает особый вкус супу, ароматный, яркий, с заметной кислинкой. Щавель можно купить круглогодично и готовить с ним различные блюда. Однако, самый полезный, ароматный и сочный щавель растет все же не в тепличных условиях, а летом на грядке.

Приготовить борщ со щавелем можно различными способами. Такой борщ по праву называется «зеленым», так как в нем редко применяется свекла, а также морковь, которые придают оранжевый и красный цвет борщу.

Готовят борщ со щавелем на мясном бульоне (говядина, свинина, птица), но такой борщ не следует подавать к столу холодным, так как он не будет вкусен из-за застывшего мясного жира. Также существует вариант подачи борща со щавелем в холодном и теплом виде, когда мясо в его приготовлении не задействовано. Есть вариант заправки борща со щавелем рубленным отварным вкрутую куриным яйцом.

Приготовить борщ со щавелем можно следующим образом. Следует отварить мясо или курицу. На основе мясного бульона готовить далее щи. Сначала в бульон кладут картофель, можно положить цельную репчатую луковицу и целую морковь. Также можно добавить перловую крупу или фасоль к борщу. Далее добавляют мелко нарезанный щавель, предварительно хорошо промытый водой, также другую нарезанную зелень, например, зеленый лук, петрушку.

К щам добавляют специи, соль, перец, лавровый лист. Дают блюду немного настояться, разливают по тарелкам, заправляют сметаной.


В летний период, когда в продаже легко найти щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа довольно простой. Первое блюдо имеет своеобразную кислинку, но вкус более нежный, чем у щей из квашеной капусты. В состав рецептуры можно включать и другие зеленые компоненты: шпинат, листья свеклы, петрушку, кинзу. Суп получается вкусным, сытным и полезным. Он может быть двух разновидностей: горячим и холодным. Первый вариант готовится на жирном мясном бульоне. Второй – на овощном бульоне.

Традиционным дополнением к зеленому борщу выступает сметана. Можно использовать также майонез или классический белый йогурт. Молочные компоненты обязательно следует добавлять в состав. Это связано с тем, что они нейтрализуют щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле. Важно понимать, что чем моложе щавель, тем меньше в нем кислоты. Поэтому для приготовления супа следует брать именно молодой щавель.

Секреты приготовления зеленого борща

Суп готовится из простых ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше использовать говядину на кости, свиные ребра. Если хочется сделать более пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют отварные яйца. Как правило, яйцо режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок нарезать небольшими кубиками.


Секреты приготовления зеленого борща

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.

Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Шпинат – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 200 грамм;
  • Петрушка – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Куриные яйца – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!
  2. Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
  3. Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
  4. После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
  5. Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
  6. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
  8. В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
  9. Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
  10. Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
  11. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!

Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.

Постный зеленый борщ: рецепт с фото

В жаркую погоду не всегда хочется жирных и наваристых супов. Такие первые блюда остаются прерогативой рациона в холодную погоду. В летний период отлично подходят супы на овощных бульонах. При этом они могут быть довольно сытными, если в состав добавить крупы или бобовые, к примеру, фасоль, чечевицу или нут. Наиболее часто зеленый борщ готовят с рисом. Это связано с тем, что фасоль готовится дольше, а нут следует подготовить за 12 часов до варки супчика. В любом случае при желании можно добавить и бобовые.

Постные супы получаются не менее вкусными, если их дополнить зажаркой из овощей. Кроме того, большое количество разнообразной зелени придется как раз кстати! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Свекольная ботва – 5 штук/по желанию;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп – по желанию;
  • Сметана – для заправки;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Постный зеленый борщ: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доводим до кипения примерно 2 литра воды;
  2. В это время займемся подготовкой овощей. Зелень промываем, откидываем на дуршлаг и нарезаем мелко. Картофель и лук – нарезаем кубиками, морковь и перец – соломкой;
  3. В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь. Если вы любите лавровый лист, то его можно положить к моркови на 2-3 минуты. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще пару минут;
  4. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем с помощью блендера. Вливаем массу в сковородку с морковью и перцем. Тушим примерно 3-5 минут;
  5. После закипания воды опускаем вариться картофель. Затем, когда вода опять закипит, добавляем рис. Варим около 15 минут. Затем вводим в состав супа зажарку;
  6. Как только бульон закипит, добавляем измельченную зелень. Сразу же после повторного закипания огонь выключаем, а суп накрываем крышкой и настаиваем полчаса;
  7. Подаем супчик вместе со сметаной.

Рецепт зеленого супа довольно простой и популярный. В весенне-летний период он выручит, когда необходимо вкусно перекусить. Кроме того, суп отличается высокой пищевой ценностью. Ведь в нем много разнообразной зелени. Многие хозяйки предпочитают готовить такой супчик на даче. Ведь все необходимые ингредиенты будут под рукой!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.


Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.


Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.


Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.


Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.



Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.


Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


У щавеля удалите ножку, она не понадобится.


Нарежьте листья щавеля соломкой.


Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.


Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.


Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.


Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.


Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!


Зелёный борщ. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Петрушка, укроп - 1 небольшой пучок

Яйца варёные - 5 шт.

Соль, перец - по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук

  • 34 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Зелёный борщ со щавелем - вкусное, полезное и очень простое блюдо. Такой борщ мне в детстве готовила моя бабушка и с того времени в нашей семье это одно из любимых и традиционных блюд. Каждая хозяйка варит его по-своему, я тоже иногда экспериментирую, внося какие-то изменения, но обычно использую традиционный рецепт, которым и собираюсь поделиться с вами.

Для приготовления борща нам понадобится мясной бульон. Приготовить его можно из говядины, свинины или курицы. У меня в этот раз бульон из говядины. Также нам понадобится картофель, лук, морковь, щавель, варёные яйца, соль и перец.

Лук нарезаем кубиками.


Морковь натираем на тёрке.


В горячий бульон добавляем лук с морковью. Варим 15 минут.

Нарезаем кубиками картофель.


Картофель добавляем в кастрюлю. Варим до готовности. В конце перчим и солим.

Щавель моем, перебираем, отрываем хвостики и нарезаем.

В кастрюлю добавляем щавель и нарезанную петрушку, даём закипеть.

Добавляем нарезанные кубиками яйца.


Даём борщу настояться и насыпаем в тарелку. Мы любим этот борщ есть со сметаной и подавать к нему зелёный лук и чёрный хлеб.

Если вам приелся борщ с капустой и хочется некоторого разнообразия , то его с успехом можно заменить зелёным борщом с щавелем . Этот аппетитное первое блюдо за его свежесть и лёгкую кислинку любят очень многие . Особенно вкусный суп получается с говяжьей грудинкой .

  • вода - 3 л ;
  • говядина ( на косточке ) - 400 г ;
  • свекла - 1 шт . ( 200 г );
  • картофель - 4 шт . ( 500 г );
  • яйца - 3 шт .;
  • морковь - 1 шт .;
  • щавель - 1 пучок ;
  • лук репчатый - 1 шт .;
  • томатная паста - 1 ст . л . ( без горки );
  • растительное масло для жарки;
  • лист лавра - 1 шт .;
  • укроп - 1 пучок ;
  • соль .

Время : 2 ч .
Выход : 10 порций .

Говядина для зеленого борща с щавелем , как впрочем , и для красного с капустой , должна быть обязательно на косточке . Получается наваристый говяжий бульон , а значит , супчик будет тоже наваристый и сытный .

1. Промываем говядину , кладём в кастрюльку с горячей водой . Снимаем пену с поверхности закипевшей воды , уменьшаем огонь . Варим мясо 1 , 5 часа , а затем достаём её из бульона , выкладываем в мисочку .

2. Очищаем свеклу , обмываем в прохладной воде . Шинкуем корнеплод мелкой соломкой . Закладываем подготовленный овощ в говяжий бульон .


3. Варим свеклу в говяжьем бульоне , пока он не посветлеет и станет желтого цвета ( это занимает примерно 30 минут ).

4. Картофель нарезаем небольшими кубиками .

5. Высыпаем кубики картофеля в кипящий говяжий бульон . Добавляем соль и лавровый лист .

6. Шинкуем довольно мелко лучок .

7. Измельчаем морковку , используя для этого тёрку .

8. Поджариваем лучок с морковкой на подсолнечном или оливковом масле .

9. Добавляем в поджарку томатную пасту ( по рецепту ), разведённую водой . Перемешиваем томат с поджаркой , даём немного прокипеть вместе .

10. Варим картофель в бульоне 10 мин , отправляем к нему поджарку . Продолжаем варить 5 мин .

11. Перебираем щавель , вымываем его . Обрезав на щавеле стебельки , шинкуем листья щавеля поперёк . Высыпаем щавель в кастрюлю . Даём прокипеть щавелю в борще 2 - 3 мин . Вареную говядину извлекаем из бульона , нарезаем на кусочки . Последние выкладываем в борщ .

12. Нарезаем свежий или замороженный укроп , засыпаем его в зеленый борщ .

13. Разбиваем в мисочку сырые куриные яйца .

14. Размешав яйца в мисочке вилкой , выливаем их в кастрюльку с борщом небольшими порциями , при непрерывном помешивании .

15. Когда яичный белок свернется в кипящем борще хлопьями , отключаем огонь . Теперь , приоткрыв слегка крышку кастрюли , даём настояться зеленому борщу 10 минут .

16. Подаём зелёный борщ со сметаной .

По желанию яйца можно не заливать в бульон, а предварительно сварив вкрутую , затем мелко нарубить и добавить в готовый суп при подаче на стол. Зимой, за неимением свежей зелени, можно приготовить зеленые щи из консервированного щавеля, следуя нашему рецепту ( см.здесь ).

Читайте также: