Борщ красный с щавелем рецепт с фото с яйцом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Когда природа цветет и дарит нам тепло, солнце и особенно радость, которая появляется на душе от щебетания птиц, дуновения ветра, всего того хорошего, с чем непременно ассоциируется лето, так приятно насладиться натуральной едой из свежих и полезных продуктов, сдобренных ароматной зеленью и травами.

Поддавшись такому порыву и воспользовавшись тем, что мама поделилась со мной урожаем из сада, я решила приготовить замечательный борщ с щавелем и яйцом. Рецепт несколько необычен, но блюдо получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. На все про все потребовалось не более получаса. Особую же радость вызывает то, что есть этот чудо-супчик можно в любых количествах, не опасаясь за свою фигуру.

Очень советую попробовать этот кулинарный эксперимент вместе со мной, Вы не пожалеете…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1.66 / 1.63 / 3.32 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 порций (3 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1,5-2 л.
  • Картофель — 500 г.
  • Яйцо 1 С — 5 шт.
  • Морковь — 250 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Щавель — 250 г.
  • Укроп и перьевой лук — 10 г.
  • Масло подсолнечное для жарки — 15-20 мл.
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Овощи, всю зелень и яйца моем. Картофель, морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. Щавель, укроп и перьевой лук обсушиваем на полотенце.

Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы вкус супа был более насыщенным и ярким, а само блюдо сытнее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.


На плиту ставим кастрюлю с водой (1,5-2 л) и доводим жидкость до кипения.


Не теряя времени, отвариваем яйца вкрутую (12 мин).


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкими кружочками.


Обжариваем измельченные овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки на среднем огне (7-10 мин), периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.


Картофель нарезаем крупным кубиком.


Щавель шинкуем тонкими полосками.


В кипящую воду забрасываем нарезанные клубни и варим при средней мощности конфорки около 10 мин.


Затем добавляем в кастрюлю зажарку.


Следующим этапом помещаем в суп измельченный щавель, продолжаем нагрев в течение 5 мин.


Тем временем очищаем вареные яйца от скорлупы и нарезаем их тонкими дольками.


Добавляем подготовленный куриный продукт в кастрюлю.


Сразу же посыпаем суп мелко рубленной зеленью, солью и специями, перемешиваем содержимое посуды, накрываем ее крышкой, выключаем плиту и даем настояться блюду около 5-10 мин.


Подаем летний борщ с пикантной кислинкой к столу в горячем виде.

Приятного аппетита, дорогие читатели, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить "Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.


В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.


Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.


Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.


Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.


Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.


Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.


Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.


Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.


Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем





Отзывы (31):


а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи


Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐


Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!



У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?


Да, Людмила, деревянная.😊


Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща




Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:



Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:


Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤


Согласна на все 100%.


очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором



Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))


ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))


https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали


Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.


Описание рецепта:
Этот борщ я приготовила на курином бульоне.

Как приготовить Красный борщ со щавелем

Ингредиенты для рецепта

  • 350 гр. свеклы (3 небольшие),
  • 200 гр. моркови (1 крупная),
  • 1 луковица,
  • 700-800 гр. картофеля,
  • 300 гр. щавеля,
  • 3 стебля молодого чеснока (зеленого),
  • 1,5 ч. ложки сахара (или по вкусу),
  • зеленый лук, зелень петрушки (по 1/2 пучка),
  • соль, лавровый лист, растительное масло,
  • 3,5 л куриного бульона.

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в кипящий бульон, после закипания снять образовавшуюся пену, добавить соль и варить 20 минут.
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарить.

Добавить натертую на крупной терке свеклу, сахар и обжарить вместе все овощи.

Выложите обжаренные овощи в кастрюлю к картофелю, варите 10 минут.

Добавьте мелко нарезанный щавель и чеснок, а также лавровый лист, варите 5 минут.
Щавель также можно взять замороженный.

Затем пробуем борщ на соль и сахар, если нужно добавляем соль и сахар.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, и зеленый лук, варим 5 минут.

При подаче к столу, добавьте в борщ сметану.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


Зеленый борщ


Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!


Щавель для зеленого борща


Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.


Мой зеленый борщ


Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.


Зеленый борщ "По-нашему"


Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ. Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа. Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит. Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.


Кубанский зеленый борщ


Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?


Зеленый борщ


Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель. " Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))


Белый холодный борщ


Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Мой борщ со щавелем


Я готовлю так называемый «зеленый борщ» несколько иначе, чем все. Но тем не менее он выходит очень вкусным. Поэтому не судите сразу строго, а лучше попробуйте разочек.


Зеленый борщ


Видела очень много рецептов зелeных борщей. Не сомневаюсь, что каждый из них вкусный (я перепробовала много разновидностей) НО. Я сделала свои выводы по своим вкусовым качествам и уже много лет готовлю зелeный борщ именно так: *должно быть как можно больше зелени, *картошку в борще почти развариваем, *морковь - лишняя в этом блюде, *зажарка из лука очень важна, *Щавель нарезаем вместе сo стебельками (мелко), тогда не придeтся добавлять лимонную кислоту. Кислота будет в норме. *не кладите варeные яйца - это из другой оперы)) *не жалейте сметаны! *не кладите в зелeный борщ мяса (хоть я и мясная фанатка!), но в данной ситуации мясо перебьeт тонкий вкус зелени. Весна дарит нам кладезь витаминов, так воспользуемся же этим с умом и со вкусом. )))


Борщ со щавелем. Борщ со щавелем – первое блюдо, которое лучше всего готовить в летнее время, когда есть такая сочная зелень, как щавель.

Щавель придает особый вкус супу, ароматный, яркий, с заметной кислинкой. Щавель можно купить круглогодично и готовить с ним различные блюда. Однако, самый полезный, ароматный и сочный щавель растет все же не в тепличных условиях, а летом на грядке.

Приготовить борщ со щавелем можно различными способами. Такой борщ по праву называется «зеленым», так как в нем редко применяется свекла, а также морковь, которые придают оранжевый и красный цвет борщу.

Готовят борщ со щавелем на мясном бульоне (говядина, свинина, птица), но такой борщ не следует подавать к столу холодным, так как он не будет вкусен из-за застывшего мясного жира. Также существует вариант подачи борща со щавелем в холодном и теплом виде, когда мясо в его приготовлении не задействовано. Есть вариант заправки борща со щавелем рубленным отварным вкрутую куриным яйцом.

Приготовить борщ со щавелем можно следующим образом. Следует отварить мясо или курицу. На основе мясного бульона готовить далее щи. Сначала в бульон кладут картофель, можно положить цельную репчатую луковицу и целую морковь. Также можно добавить перловую крупу или фасоль к борщу. Далее добавляют мелко нарезанный щавель, предварительно хорошо промытый водой, также другую нарезанную зелень, например, зеленый лук, петрушку.

К щам добавляют специи, соль, перец, лавровый лист. Дают блюду немного настояться, разливают по тарелкам, заправляют сметаной.



Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.

Белки 45 г
Жиры 57 г
Углеводы 47 г


Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


























Очень вкусный рецепт борща, готовлю часто. Большое спасибо!


И вам спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв.


Да, Ирочка, меня тоже развеселило фото с мужчиной 😂😂😂


А мужчина то какой симпатичный, мне очень приятно стало, что оставил свой приятный след.
😊😊😊


Ирочка, очень вкусный борщ получился, спасибо большое! Единственное, яйцо положила целиком, потому что муж так больше любит. Очень освежающий борщик получился, как раз для весны! Отчетик добавила.


Наташа, спасибо за доверие к рецепту и вдвойне за отчет. Яйцо дело индивидуальное,так что мужа нужно радовать. Целое, так тому и быть. Яркий он у тебя получилсЯ.


Ира, кстати да, заметила, что мой ярче гораздо. У меня правда свекла была большая. А вообще он не должен быть таким ярким, да?


😉Наташа, если вам понравился, пусть будет таким. У нас на Дону и Близлтжащих областях Украины, свеклу кладут первой варят пока она не станет светлой, что это дает не могу сказать, ну вот такой способ варки борща и с капустой так же варят свеклу, а потом уже все следует по порядку. Иногда мне хочется именно красного борща и я варю так как на Кубани, кладут натертую свеклю в конце варки, что б борщ обрел яркий цвет. У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения и кулинария процесс творческий.


Самое интересное, что я заложила свеклу в самом начале как по рецепту, только не тертую, а крупно порезанную (опять же потому что муж в борще любит крупно порезанную свеклу). А так очередность закладки я соблюла)) Самое главное, что такой зеленый борщ со свеклой нам очень понравился, раньше всегда только просто щавелевый суп варила, по этому рецепту вкус интереснее и богаче получается!


А вот у нас, ваших соседей (из ставрополья) так вроде не готовят борщ из щавеля, обычно без свеклы, и называют зеленый борщ, очень интересно попробовать такой вариант, ждем щавель 😋😍😇


Леночка, у вас Кавказская кухня больше влияет и между нами 380км, а до границы с Донбассом 50км , но интернет спреодолевает такие расстояния за секунды, поэтому стоит попробовать и если понравится передать этот рецепт своим землякам.


В точку, Ирочка, интернет великая вещь👍, спасибо за рецепт, унесла конечно же в КК до щавеля😍


Для меня тоже в новинку 😊у нас готовят или красный с буряком или зелёный с щавелем и шпинатом, а тут 2 в одном))


Воооот, Викуль, именно 😉 но вот что интересно, что я и со шпинатом не пробовала, ты меня сейчас прям заставила задуматься 🤔 pooh_lol

Именно с щавелем в Древней Руси готовили знаменитые щи на наваристом мясном бульоне с добавлением яиц и прочих ингредиентов. Растение широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, соусов и начинок для пирогов.

В нем содержится немало витаминов, минеральных солей, а также кислот, которые и определяют характерный вкус. Как готовить борщ со свежим щавелем, будет поведано в этой статье.

Классический рецепт зеленого борща


Это самый простой и быстрый рецепт борща с щавелем, который позволяет приготовить вкусное и наваристое первое блюдо, идеальное вкупе со сметаной. Некоторое время займет только варка мяса, а уж для приготовления самой кислицы, как еще называют эту траву, много времени не понадобится.

  • мясо свинины или говядины мерой 200 г или больше в зависимости от вместительности кастрюли;
  • картофель;
  • пару средних головок лука;
  • два больших пучка кислицы;
  • пара свежих яиц;
  • постное масло;
  • зелень;
  • лист лавра.

  1. Следуя рецепту зеленого борща с кислым щавелем, необходимо промыть мясо, нарезать его кусочками и поместить в кастрюлю. Залить водой и переставить на плиту.
  2. Некоторые предпочитают готовить это первое блюдо на костях, а после обдирать с них мясо, а бульон процеживать. В этом есть смысл, так как он получается более наваристым, но тут все зависит от личных предпочтений.
  3. Снять накипь и уваривать в течение минут 30–40, не забыв посолить.
  4. После можно закидывать в емкость очищенный и нарезанный соломкой картофель. Лучше добавить его побольше, так как всегда велик риск сварить жидкие щи. Щавель совершенно не придает густоты блюду, хотя и выглядит довольно внушительно.
  5. Лук очистить и привычным способом измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
  6. Яйца взбить вилкой в подходящей емкости.
  7. Когда картофель сварится, отправить в кастрюлю лук и измельченный щавель. Буквально через пару минут присовокупить лист лавра, нашинкованную зелень и влить, все время помешивая щи, яйца.

Выключить газ и подавать борщ со свежим щавелем и яйцом, когда настоится.

Красный борщ с кислицей


На Украине зеленый борщ с кислым щавелем нередко готовят с добавлением томатной пасты. Цвет у блюда получается красивым, а вкус довольно интересным. Кроме того, для сытости и густоты добавляют рис.

  • бульон или вода мерой 2,5 литра;
  • три-четыре картофелины;
  • по одной штуке моркови и репчатого лука;
  • томатная паста в размере одной ложки для стола;
  • два крупных пучка кислицы;
  • один пучок шпината;
  • зелень;
  • четверть стакана белого риса;
  • зеленый лук;
  • постное масло.

  1. Чтобы получить борщ с щавелем, как на представленном фото, необходимо подготовить ингредиенты: картофель очистить, вымыть и нарезать привычным способом, рис хорошо промыть, очищенные морковь и лук нашинковать.
  2. Хотя самое главное – это сварить бульон, а вот соблюдающие пост могут приготовить зеленый борщ с листьями щавеля на воде.
  3. В кипящий бульон или воду запустить картофель и рис, прибавить соль.
  4. Овощи пассировать на масле, прибавить ложку томат-пасты и еще немного потомить на сковороде.
  5. Когда картофель и рис почти сварятся, влить в щи зажарку.
  6. Шпинат и щавель вымыть и нашинковать. Также поступить со свежей зеленью. Отправить их в кастрюлю.

Минут через 5 можно выключать газ и накрывать на стол.

Красный борщ с вареным яйцом


Это рецепт не зеленого борща с листьями щавеля и яйцом, а настоящего красного борща, в котором капусту заменяет кислица. И еще одна особенность: яйца вводятся в блюдо не сырыми, а вареными.

  • одна среднего размера свекла;
  • четыре-пять штук картофеля;
  • лук обычный репчатый – одна головка;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • хороший пучок кислицы;
  • зелень;
  • одна-две ложки для стола уксуса виноградного или яблочного;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло для пассировки;
  • мясной бульон мерой 2,5 литра.

  1. Чтобы получить зеленый борщ с щавелем как на представленном фото, необходимо сварить бульон и подготовить ингредиенты: сельдерей, очищенные морковь и свеклу нарезать соломкой. Причем буряк следует полить уксусом.
  2. Картофель очистить и измельчить всегдашним способом, щавель вымыть и нашинковать.
  3. На сковороде пассировать очищенный и нарезанный лук, морковь и сельдерей.
  4. Через 5 минут присовокупить свеклу и томить овощи еще минут 10.
  5. В сковороду влить немного бульона, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить четверть часа.
  6. В бульон поместить картофель и как только он станет мягким, переложить зажарку.
  7. Яйца отварить, очистить и нашинковать.
  8. За две минуты до готовности отправить в кастрюлю щавель и яйца. После зелень.
  9. Настаиваем зеленый борщ с листьями щавеля, приготовленный по этому рецепту с фото, и подаем со сметаной.

Интересный, яркий летний супчик! Сочетание двух блюд в одном рецепте. Этот рецепт из категории "два в одном". Он соединил в себе два любимых блюда – традиционный красный борщ и зеленый борщ со щавелем. Красный борщ со щавелем готовят в начале лета, когда еще много свежей зелени и уже есть молодая свекла. Варят его на мясном бульоне или на воде из таких же ингредиентов, как и обычный красный борщ, за исключением капусты. Вместо нее кладут щавель, он дает нужную густоту и кислинку. Помидоры добавлять не обязательно, но я обычно кладу-так вкус получается более насыщенным, а цвет-ярким. Если в тарелку не добавлять вареные яйца и сметану, то борщ получается чрезвычайно низкокалорийным. Так что берите на заметку все, кто стремится к стройности!


Весной из всех молодых овощей (или зелени?) одним из первых появляется щавель. Кто-то покупает его на рынке у бабушек, кто-то находит на полках в магазине, у кого-то он растет на даче или в огороде. Измученный нарзаном зимним холодом организм хочет чего-то свеженького, зелененького, с витаминами. И вот он – первая свежая зелень – щавель. Одно из самый популярных блюд, в состав которого он входит – это суп или, как его еще называют, зеленый борщ. Его-то мы сегодня и будем готовить. Будет два рецепта, они похожи, в обоих будет присутствовать еще один важный ингредиент борща – яйцо, а главное отличие состоит не только в авторе и исполнителе рецепта, а в мясе. В первом случае будет свинина, а во втором говяжья тушенка.

Зеленый борщ со щавелем и черемшой

Ингредиенты:

  • свинина – 250гр;,
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 6шт;
  • черемша – 7шт;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • яйца – 3шт;
  • масло сливочное – 30гр;
  • сметана или майонез – для заправки.

Как варить зелёный борщ с щавелем и яйцом

  1. Мякоть свинины нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту вариться. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь, кладем в кастрюлю соль и целую четвертинку луковицы.
  2. Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  4. После того, как бульон поварится в течение 45 минут, луки вылавливаем и выбрасываем. Свое дело он уже сделал. Промытый, очищенный картофель нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю.
  5. Черемшу промываем и нарезаем мелко. Если готовите зеленый борщ без нее, то почистите и пропустите через пресс обычный чеснок.
  6. Щавель тоже промываем и мелко шинкуем.
  7. Кладем зелень в борщ.
  8. Укроп с петрушкой мелко рубим ножом, кладем в борщ.
  9. Яйца отвариваем вкрутую отдельно, затем остужаем и режем кубиками.
  10. Добавляем в кастрюлю яйца. Добавляем сливочное масло и отключаем огонь.

Подавать можно со сметаной или майонезом.


Борщ из щавеля — рецепт на тушенке


Что нам понадобится на кастрюлю 3 литра:

  • тушенка — 1 банка;
  • картофель – 4-5шт;
  • щавель – пучок;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить борщ из щавеля

  1. Подготовим овощи. Морковь чистим и натираем на терке. Лук режем кубиками.

  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
  3. Кладем в кастрюлю с холодной водой картошку. Ставим вариться. Когда он закипит, появится пена – это крахмал. Снимаем его шумовкой. Кладем соль, огонь убавляем и прикрываем крышкой.
  4. Тем временем щавель промываем, отрезаем стебельки. Они жесткие и когда попадаются в борще – это не вкусно.
  5. Затем нарезаем ножом как на фото ниже.
  6. В сковородку наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.

  7. Яйца отвариваем вкрутую, готовые мелко рубим ножом.
  8. Тушенку из банки перекладываем в тарелку и разминаем ее вилкой. Попутно удаляем все, что может не понравится (пленки, жилки и т.п.).
  9. Добавляем в кастрюлю тушенку и «зажарку» — морковь с луком. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  10. Варим 10 минут, добавляем щавель. Он готовится очень быстро, долго варить его не нужно, иначе вы его потом в борще не найдете. Пара минут и все.
  11. Кладем яйца и выключаем.

Подавать борщ к столу можно со сметаной, с майонезом или просто украсить кружком отварного яйца.


Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Как приготовить блюдо «Борщ красный с щавелем»

  1. Свеклу, картофель и морковь очистить.
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Щавель и петрушку перебрать, промыть и порезать.
  5. Бульон довести до кипения, заложить картофель, посолить и варить 10 минут.
  6. Сковороду разогреть, добавить масло, свеклу, морковь, томатную пасту и тушим 10 минут.
  7. В бульон заложить пассерованные овощи, щавель, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне 20 минут.
  8. Яйцо слегка взбить с помощью вилки и добавить в борщ за 5 минут до готовности.
  9. При подаче добавить сметану и посыпать петрушкой.
  • Бульон (говяжий) - 2 л.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Щавель - 200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) - 20 гр.
  • Сметана (по вкусу) - 30 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ красный с щавелем» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон 2 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 маленька
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Щавель 1 пучок
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Масло растительное 2 ст.лож.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон
  • Тип блюда:Обед

Нарезать кубиком картофель и отправить вариться в кипящий бульон.


Через пять минут забросить капусту. Убавить огонь до минимума, после закипания.


И готовим заправку. На растительном масле жарить до мягкости лук и морковь, добавить свеклу и жарить еще минут пять.


Помидоры натереть на терку и вылить с томатной пастой в заправку, добавить болгарский перец и посыпать сахар (1 чай.лож.). Тушить минут 10-15.


Заправку вылить в бульон с картофелем и капустой, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус.


Нарезать щавель и чеснок.


Вместе отправить в борщ, довести до кипения и снять с плиты. Я люблю в борщи добавлять молоко или сметану и этот борщ не исключение. А вы можете при подаче добавлять сметану. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут.

Читайте также: