Рецепты супов для диеты протасова


Нагреть в маленькой кастрюльке воду ( на раз). Посолить, добавить
специи, душистый перчик.
Отдельно в мисочке взбить сырое яйцо. Затем тонкой струйкой, влить яйцо в воду со специями. Затем нарезать различную свежую зелень, и посыпать ей заготовочку, можно добавить ложечку йогурта в бульон.
Приятного аппетита))


1 свекла, 1 огурец, 1 яблоко, 1 яйцо, зелень (укроп, петрушка),
долька чеснока, кефир (на глаз), столько же воды, сколько и кефира, соль, лимонный сок.

Свеклу, огурец, яблоко, яйца трем на мелкой терке, зелень мелко рубим, чеснок давим.
Все перемешиваем с кефиром, водой, соль и лимонный сок по вкусу.


Гаспачо (1-2 недели и все последующие)

2 помидора
1 шт болгарского перца
1 огурец
150 г лука
1-2 зубчика чеснока
сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
соль
перец
Рецепт приготовления

Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать.
Лук и чеснок нарезать.
В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок
Добавить сок лимона.
посолить, поперчить.
Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовый суп посыпать зеленью.

Первые две недели на диете Протасова, как вы знаете, нужно есть как можно больше овощей. Салаты быстро надоедают, а потому мы предлагаем вам рецепт испанского супа гаспачо. Он состоит только из разрешенных продуктов, а в летнюю жару просто незаменим. Мы уверены, что от такого супа не откажутся и ваши домочадцы, которые не соблюдают диету.

Как приготовить гаспачо:

3 помидора,
2 огурчика,
половина красного и желтого сладкого перца,
небольшая луковица,
зубчик чеснока,
1 ст. ложка сока лимона,
зелень,
по желанию можно добавить немного сельдерея.

Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Режем кубиками и полосками половину остальных овощей и весь чеснок, засыпаем все в блендер. Измельчаем, а оставшуюся половину перцев и огурцов режем маленькими кубиками. Основу супа разбавляем водой до нужной консистенции, добавляем лед (по желанию) и измельченные овощи. Добавляем лимонный сок, соль и перец. Украшаем зеленью и едим с удовольствием.

Для десерта нам понадобится:
1/2 яблока
Запеканка
Йогурт
Пюре яблочное (без сахара)

Запеканка:
200 гр. творога 2% "Простоквашино"
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
ванилин
1-2 ст.л. яблочного пюре
Яйцо взбить в пену, добавить творог, яйцо, соду, ванилин, пюре. Запекать в формочке при температуре 180 до золотистой корочки. Сочетание именно этих ингридиетнов обеспечивает нежность и пышность нашей запеканочки

Йогурт для десерта:
Можно просто взять из упаковки и полить, но я внесла интересную нотку. В 100 грамм йогурта я капнула жидкого сах.зама (Милфорд), 2-3 капли. Плюс пару капель лимонного сока, хорошенько перемешала. Лучше капать по капле, перемешивая каждую с общей массой йогурта. Йогурт преобретает и сладость, и цитрусовую кислинку.

Завершаем десерт. Яблоко режем кружочками. Выкладываем на него кусочки запеканки, поливаем йогуртом, поверх йогурта-пюре яблочное. Продукты всё те же, а вкус уже новый







Вкусный и красивый десерт - прекрасное завершение трапезы. И дело тут порой не в самих продуктах, из которых он приготовлен, а в том, как десерт оформить и подать:)))
Снова поэксперементируем с яблоком и творогом (на этот раз с зерненым).


Яйцо взбить с щепоткой соли, добавить 200 грамм зерненого творога (сливки можно слить, но я не сливала), 1/2 ч.л. соды, немного ванилина. Хорошенько перемешиваем. Запекаем всё в формочке на 180 градусах до появления коричневой корочки.
Чистим зеленое яблоко, трем его на крупной терке.
Йогурт смешиваем с 3 каплями лимонного сока (я позволила себе еще добавть жидкий сах.зам, пару капель).
Выкладываем слоями в креманки.
Запеканка, йогурт, яблоко, йогурт. и т.д. Сверху йогурт посыпаем корицей.
Приятного чаепития

Очень люблю этот салатик, вот делюсь рецептом.
Нам понадобиться 1 небольшой огурчик, 100-150 грамм протасовского сыра (рецепт приведен на стр.2), 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. йогурта без добавок.

Огурчик очищаем от кожуры (сейчас осенью она горчит), режем мелкими кубиками, сыр трем на крупной терке, чеснок давим чеснокодавкой, заправляем йогуртом, солим по вкусу.
Свеженький салат с остринкой! Приятного аппетита!





Ингредиенты:
Сыр - 100г
Морковь - 100 г
Сладкий перец - 50 г
Яблоки - 100 г
Кефир - 150 мл или баночка классической "Активии" (как у меня)
Огурец - 100г
Зелень петрушки - 10 г

Сырую морковь и сыр натрите на крупной терке, добавьте очищенное, нарезанное дольками яблоко, нашинкованный соломкой сладкий перец,огурец и перемешайте. Заправьте кефиром, сверху посыпьте зеленью петрушки.

По желанию часть сыра в салате можно заменить вареными яйцами.





1 огурец
1 помидор
половина болгарского перца
1 стебель сельдерея
тертый сыр
1 яйцо

Заправка: в 50г (кефир,ряженка,вообщем что нравится) добавить 2 ч.л. соевого соуса,1/2 ч.л. "дижонской" горчицы.Размешать. Готово)

Все порезать и выложить на салатные листья, полить заправкой и посыпать сверху тертым сыром и зеленью.

Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть порезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Укроп, петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.Творог протереть через сито.Смешать творог с подготовленными перцами, чесноком и зеленью. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.Капусту вымыть, отрезать донце. Положить кочан на разделочную доску и движением от себя раскатать его примерно до середины так, чтобы не нарушить порядок листьев. Сердцевину кочана удалить и использовать для приготовления других блюд. На край листьев выложить горкой творожную начинку.Разровнять поверхность и аккуратно свернуть листья в обратном порядке так, чтобы они вновь образовали кочан. Перевязать стеблями зеленого лука.Очень плотно завернуть рулет в 2–3 слоя пищевой пленки и поставить в холодильник минимум на 1 час. Снять пленку, капусту нарезать ломтика- ми шириной примерно 1,5 см.



Кочан капусты разобрать на листья, ополоснуть их водой, опустить на 3 - 5 минут в кипящую несоленую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде голубцов. Свертки залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через 2 дня закуска из капусты будет готова.
На "выходе" можно полить подсолнечным маслом.



Суп из шпината, делала его когда сидела на яичной, но вполне протасовский вариант, а главное он горячий:
В воду опустить часть брикета шпината замороженного, посолить, довести до кипения, снять с огня добавить зелень, активию, нашинковать вареное яйцо.
Еще можно бросить брокколи, но мало варить, что бы просто согрелась.
Цветную капусу разобранную на малюююсенькие соцветия, тоже можно просто бросить в кипяток, не варить.
Кстати, во Франции её и так едят сырую, просто макают в разные соусы.

Добавлено (11.03.2013, 17:41)
---------------------------------------------
Холодный овощной суп.
1 луковица, 3 зубчика чеснока,
1 огурец, по 1 стручку желтого, красного и зеленого перца,
1 банка помидоров в собственном соку,
1 ч. ложка молотого тмина, 2 ст. ложки белого винного уксуса,
соль, молотый черный перец, 2-3 веточки петрушки.

Нарежем кубиками лук и чеснок. Половину огурца и перца нарежем мелкими кубиками, отложим.
Остатки огурца и сладкого перца крупно нарежем, сложим в чашу миксера вместе с соком и помидорами, тмином и уксусом, измельчим.
Суп посолим, поперчим и на полчаса поставим в холодильник.
Перед подачей на стол посыплем суп в тарелках отложенными кубиками овощей и петрушкой.

Диета Протасова на первой и второй неделе достаточно сильно ограничивает по списку потребляемых продуктов. Диета разрешает употреблять в пищу только свежие овощи, сыр, творог, кефир, 1 варенное яйцо в день и немного яблок. Как видно, список не самый богатый, а кушать хочется, да и фантазии не всегда может хватить придумать свое блюдо из такого небольшого списка продуктов.

И чтобы диета не казалось такой скучной и невкусной, ниже приведена подборка отличных рецептов, которые разнообразят диету Протасова на первоначальном этапе: салаты, смузи, супы и даже роллы. Все рецепты блюд полностью подходят под диету Кима Протасова, позволят быстро сбросить ненужные килограммы и не скучать от невкусной еды!

Рецепты блюд для диеты Протасова — 1 и 2 неделя

Домашний сыр для диеты Протасова


Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.

Салат Свежесть


Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.

Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)


Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.

Десерт «Кофейная слабость»


Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!

Салат с сельдереем


Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.

Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!

Холодник на кефире


Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!

Омлет «Зеленый» со шпинатом:


Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.

Салат с омлетом – супер вкусный!


Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!

«Зеленый» коктейль


Салат «Шопский» для диеты Протасова


Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!

Кефирная окрошка


Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!

Роллы для протасовской диеты


Яблочный смузи


Салат с рукколой


Рецепты блюд для диеты Протасова — 3-5 неделя

После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу — до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно есть в любом виде — тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Кстати любителям кисломолочных продуктов будет интересно узнать, каких результатов можно добиться на кефирной диете. Если вы задались вопросом, что съесть, чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.

Салат из курицы и моркови:


Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!

Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):


Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 — час.

Салат с овощами и форелью:


Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!

Рыбное суфле в духовке:


Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.

Салат с морепродуктами:


Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!

Салат с тунцом и авокадо:


Приготовление: авокадо почистить , отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлеты:


Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!

Рыба в духовке:


Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):


Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!

Рыбные кексы:


Десерт Легкий:


Если Вам есть чем поделиться: своими рецептами и результатами диеты — не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии!


Спасибо вам за рецепты. Постоянно сижу на диетах, потом сорвусь и, извините, нажрусь. Начала готовить, как у Вас написано. Никакого голода, вес медленно, но уходит. А то всё прибавлялся или на месте стоял, не сдвинешь. Теперь питаюсь вкусно, полезно и диетически. Ура всем, кто придумал так готовить!

Сила боли - канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 - разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка - https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты Кима Протасова

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Первая и вторая недели диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Меню на 1 неделю

День № 1Кефир — 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко — 1 шт.Свекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефирДень № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творогДень № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогуртДень № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефирДень № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимонаДень № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яблокоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Меню на каждый день, 2 неделя

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

3-5 неделя недели Кима Протасова

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

КОГДАЧТО ПРИГОТОВИТЬЗавтракТворожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей.Первый перекусСалат из овощей.ОбедСалат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир.Второй перекусСалат из овощей с творогомУжинМясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Суть диеты Кима Протасова заключается в употреблении в пищу кисломолочных продуктов, имеющих низкий уровень жирности, а также большого количества овощей.

Продолжительность диеты составляет 5 недель. На диете Протасова овощи можно употреблять в любом количестве, чай и кофе также разрешены, с условием употребления их без сахара. В течение дня необходимо выпить 2 литра воды, разрешается съесть три зеленых яблока. Из овощей можно готовить салаты, добавив к ним брынзу или вареное яйцо, овощи также можно употреблять с нежирным йогуртом. Каких-либо ограничений на указанные продукты по количеству или времени приема не существует.

Меню 1-2 недели на диете Протасова

Меню первой недели диеты Протасова должно включать нежирные йогурты и сыры, сырые овощи. В течение дня разрешено съесть одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, а также три зеленых яблока.

Меню второй недели аналогично первой. Некоторые худеющие на диете Протасова отмечают исчезновение желания употреблять в пищу другие продукты. К концу второй недели в теле появляется необычайная легкость, однако именно в это время следует приложить значительные усилия, чтобы не допустить нарушения диеты.

Рацион третьей и последующих недель

На третьей неделе к предусмотренному диетой рациону необходимо добавить 300 грамм рыбы или аналогичный кусок жареного мяса. С включением в рацион мяса необходимо адекватно сократить употребление йогуртов и сыра.

Молочные продукты и овощи можно употреблять еще на протяжении трех недель. Последние две недели диеты – это период интенсивного снижения веса. Когда диета закончится, не следует сразу переходить к продуктам, которые были запрещены во время диеты.

Продукты для выхода из диеты Протасова

Во время выхода из диеты добавление продуктов должно проходить постепенно. Начать можно с добавления в салаты не более 15 г растительного масла. Животные жиры должны быть полностью заменены на растительные. Если в какой-либо из дней вы съедаете миндаль или маслины, количество потребляемого в этот день масла должно быть сокращено.

Зеленые яблоки могут быть заменены на любой другой фрукт, но если он не будет сладким. На завтрак овощи можно заменить на кашу, но не более 250 грамм на порцию. В дополнении к каше можно съесть овощной салат или нежирный творог.

Молочные продукты в рационе постепенно следует заменять на курицу или постное мясо.

Примерное меню для диеты Протасова на день в 1-2 неделю

Меню для протасовки вы сможете составить и сами, но мы вам предлагаем простой вариант с нашими рецептами.

  • Каша овсяная на воде с ягодами (черника, клубника);

  • Йогурт натуральный;
  • Киви;

  • Салат из помидоров и сыра;
  • Суп на курином бульоне;

  • Клубника со сливками и небольшим количеством сахара;

  • Баклажаны, запеченные с сыром и морковью;
  • Хлебцы цельнозерновые.

Рецепт творожной запеканки для диеты Протасова

  • Творог нежирный – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Йогурт без добавок – 2 ст. ложки;
  • Яблоко зеленое – 2 шт.;
  • Корица или ванилин


Способ приготовления творожной запеканки для диеты Протасова:

Яблоки промыть, нарезать на тонкие дольки. Уложить яблоки в антипригарную форму.

В блендере взбить яйцо, добавить творог и йогурт. Все хорошо перемешать, выложить полученную смесь в форму на яблоки. Сверху посыпать корицей.

Форму поставить в нагретую духовку на 30 минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовую запеканку оставить на 10 минут в духовке после приготовления.

Рецепт винегрета на протасовке

  • Сырая свекла – 2 шт. (средние);
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт. (кочан небольшой);
  • Сырая морковь – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Рассол от огурцов – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления винегрета на протасовке:

Морковь со свеклой очистить от кожуры, натереть на крупную терку. Капусту промыть, нашинковать.

Огурцы нарезать на мелкие кубики или потереть на терку. Соединить все овощи в салатнике, добавить рассол, еще раз все перемешать.

Оставить салат на несколько часов перед подачей на стол.

"Лодочки" из огурцов

  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец и соль;
  • Укроп – 0,5 пучка

Способ приготовления лодочек из огурцов:

Огурцы промыть, нарезать на кусочки пополам и вдоль. Аккуратно вырезать огуречную мякоть, чтобы получились «лодочки».

Сладкий перец и зелень, огуречную мякоть нарезать на мелкие кусочки.

Чеснок пропустить через пресс или натереть на терку.

Перемешать все компоненты, добавить творог. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить начинку в подготовленные «лодочки», дать немного постоять.

В основе системы похудения по Киму Протасову лежит ограничение в калорийности потребляемых продуктов питания (полностью исключены сладкие и мучные блюда, рафинированные изделия, пища с повышенным содержанием жира и жареная). Если говорить проще, то это диета, основным содержанием которой являются овощные блюда.

В результате пятинедельной диеты Кима Протасова удается значительно избавиться от лишнего веса, вплоть до минус 20 килограммов , однако, по мнению автора этой системы, любой желающий сможет потерять любой вес, все зависит от личных потребностей каждого .

Никто ничего не знает о Протасове, что это за человек, никому не ведомо. Материалы о диете под именем Кима Протасова появились в уже далеком 1999 году в русскоязычном издании: Израильской эмигрантской газете.

Несмотря на комичный стиль изложения, статья оказалась востребованной у читателей, и диета Кима Протасова стала очень популярной в народе.

Требования диеты довольно строги, но желание сбросить большой вес всегда является толчком к подвигу. Итог может получиться действительно отличный.

Пятидневное меню «Протасовки» разнообразно , и все требования надо соблюдать четко. При обязательном соблюдении всех инструкций вы сможете получить ощутимые результаты уже в первую неделю .

Особенности диеты Кима Протасова

Суточная калорийность «Протасовки»: 1200-1500 ккал . Основой диеты являются продукты, содержащие много клетчатки и протеина. Ограничения: жиры и углеводы.

Большое значение имеет также соблюдение питьевого режима: за день не меньше 2 л.

Четверть жидкости может прийтись на чай с лимоном, зеленый чай или натуральный кофе (без сахара, молока или сливок).

Пейте малыми порциями, но часто (по 30-50 мл). Ваш организм должен усвоить воду и ее вывести. Молочные продукты (кефир, ряженка, варенец) принимать можно, но они считаются, как основной прием пищи, а не питье.

Диета Кима Протасова рассчитана по времени на пять основных недель и две недели постепенного вывода с диеты. Последнее необходимо для того, чтобы сразу резко не набрать сброшенные килограммы и закрепить полученный результат.

Стоимость: невысокая, что хорошо летом и весной, так как овощи в это время года - свежие, сезонные.

В результате «Протасовки» теряется от 5 килограммов (если лишний вес невелик) до тридцати килограммов (если у человека явно выраженное ожирение).

Польза здоровью: люди избавляются от переедания, сокращается растянутый желудок, уменьшается желание съесть что-то вредное, очищается организм, пищеварительная система работает лучше, протасовская диета также благотворно влияет на кожные покровы и волосы.

Диета Протасова рекомендуется к применению не чаще одного раза за год .

Имеются противопоказания:

индивидуальная непереносимость лактозы;

аллергические реакции на какие-либо продукты;

острые и хронические заболевания органов пищеварения;

беременность и период лактации.

Перед тем, как сесть на диету, обязательно проконсультироваться с врачом.

Подробное описание диеты Протасова по неделям

Рассмотрим систему питания по Киму Протасову, изложенную «понедельно». Далее я расскажу приблизительный рацион и меню на 5 недель, придерживаясь которых вы сможете сбросить до 5 кг лишнего веса.

Первая неделя

Первая неделя - не самая строгая: можно употреблять овощи с низкой калорийностью (свежие, без тепловой обработки), нежирные кисломолочные продукты (до 5%), вареные яйца, из фруктов - яблоки.

Чтобы уменьшить стресс (так как человек употребляет мало калорий и много клетчатки), можно запекать или чуть-чуть отваривать овощи, и употреблять в небольших количествах морковь и картошку.

Ешьте сырые овощи в неограниченном количестве и хоть круглосуточно. Яблоки - только зеленые и не больше 3х штук за день.

Яйца и «кисломолочка» дают белок. Ограничения в сутки: одно вареное яйцо, а кисломолочные продукты - сколько угодно.

Не ограничено употребление напитков : кофе, чай и вода. Они, конечно, должны быть без сахара, молока, сливок и прочих добавок.

Вторая неделя

Эта неделя гораздо строже первой , без поблажек и времени привыкания. Сейчас разрешается включить в рацион лишь свежие овощи с низким гликемическим индексом. В остальном – то же самое, что и на первой неделе.

Как раз вторая неделя является основным периодом , в котором происходит сброс лишнего веса и очищение организма, что надо понимать, и чтобы это не оказалось неожиданностью.

Однако, такое полезно для организма: диету можно совмещать с физическими нагрузками , мышечная масса будет увеличиваться, а жировая прослойка - исчезать. Улучшается обмен веществ . Это не вызовет резкие скачки веса.

Третья неделя

К тем блюдам, которые были раньше, уже можно сделать добавки: нежирные мясо, птица, рыба (300 граммов в сутки), пожаренные или запеченные.

Примерное меню на каждый день

· На завтрак: одно вареное яйцо, овощной салат, кефир (один стакан).

· Второй завтрак (или перекус): яблоко, кефир (один стакан).

· На обед: мясо (рыба или птица, жареные или запеченные), салат, чай.

· На полдник: овощи в неограниченном количестве.

Диета Кима Протасова не отличается разнообразием и изобилием блюд, но не вызывает чувство голода и одновременно у вас будут уходить лишние килограммы.

В предпоследнюю и последнюю недели состав меню не меняется. Также у вас изменится вкус, и исчезнет привычка поедать вредную еду, поэтому выполнять требования диеты вы сможете легко.

Выход из диеты Протасова

Соблюдать данный период также необходимо, как и недели диеты. На завтрак допускается каша, сваренная на воде (не на молоке), в нее можно добавить орехи. Если готовите салаты из сырых овощей, то заправляйте их растительным маслом.

Кроме молочных продуктов, вы также сможете есть нежирные мясо, птицу и рыбу, и мясной бульон.

Молочные продукты с пониженным содержанием жиров можно постепенно заменить на привычные.

Вместо двух зеленых яблок можно теперь сделать замену двум, на какие-то другие фрукты.

Результаты до и после

В интернете можно найти много фото до и после диеты Протасова на сайтах отзывов, группах ВК и других. Представлю несколько из них.

Отзыв пользователя Leno4ka1234:

Результат Милы:

Принцип работы диеты Кима Протасова

В чем польза диеты по Протасову? Она содержит большое количество полезных элементов: растительная клетчатка, кисломолочные продукты, что способствует очищению кишечного тракта от продуктов распада, и он гораздо лучше усваивает белок.

Причем в состав используемых продуктов входят и витамины, и микроэлементы, они способствуют улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

Еще одно преимущество: жиров мало, простые углеводы исключены полностью, калорийность снижена, но нет ограничений по количеству еды. Ешьте и худейте , без самоистязания и мучительного чувства голода!

Самое главное, что вы быстро попрощаетесь с лишними килограммами без ущерба здоровью. Спустя 30 дней размер вашей одежды: S или М .

Но диета Протасова имеет и свои недостатки: много грубой клетчатки, что способствует сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, и пищеварительные соки выделяются в большом количестве.

Поэтому данный метод снижения лишнего веса не предназначен для вас, если вы страдаете серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Внимание: у диеты есть противопоказания, рекомендуется консультация со специалистом.

П.С. Вам не потребуется знать какие-то особые рецепты для диеты Кима Протасова, т. к. в процессе похудения используются самые обычные блюда и ингредиенты в чистом виде. Это еще один очевидный плюс данной системы питания.

Если вы уже имели опыт диеты-«протасовки», пожалуйста, оставляйте свои отзывы о результатах в комментариях под статьей . Мне, как специалисту, будет интересно узнать вашу историю похудения!

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

  1. Диета Протасова: подробное описание и особенности
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Диета Кима Протасова: этапы
  4. Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели
  5. Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день
  6. Весенний салат
  7. Творожно-яблочная запеканка
  8. Сырный омлет
  9. Майонез по-протасовски
  10. Рыбные котлеты
  11. Выход из диеты Протасова
  12. Заключение

Диета Протасова: подробное описание и особенности


Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

Разрешенные Воспрещенные
Все виды капусты Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редиска Хлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа Сыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль Консервы, соленья
Зелень, чеснок Сливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблоки Полуфабрикаты и копчености
Лимоны Семечки и орешки
Яйца, твердый сыр Сухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирности Майонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Свежевыжатые овощные соки


Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.


Диета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым, длиться 5 недель. За это время жир сжигается, а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному употреблению молочных продуктов и овощей. Постоянно питаться таким способом нельзя, достаточно проходить курс 1 раз в год.

Категорически не рекомендуется есть сахар, мёд и все продукты, которые их содержат. Любые добавки, сою, уксус, колбасы и копчёности также стоит исключить. Нельзя употреблять горячие первые блюда, бульоны и салаты из магазина.

Что нужно есть

Диета Протасова, рецепты которой описаны ниже, обязывает каждый день съедать по 1 варёному куриному яйцу и 3 яблока зелёных сортов. Овощи употребляются любые, кроме крахмалистых (например, картофель), и только в сыром виде. Соотношение овощей с кисломолочными продуктами должно быть 2:1. Чай и кофе пить можно по желанию, но без сахара. А вот воды нужно выпивать по 2 литра в день.

С третьей недели в рацион включается мясо, рыба, птица. В конце третьей недели уменьшите количество потребляемых йогуртов и сыров.


Рецепты блюд для 1–2 недели диеты

Фаршированные помидоры

Понадобится мягкий нежирный творог – 200 г, зубчик чеснока, 5 небольших помидоров, салатные листья – 5 шт., соль, перец, по 2 веточки петрушки, укропа и зелёного лука.

Измельчите любым способом зелень и чеснок, затем соедините их в одной тарелке с творогом, посолите и поперчите. Срежьте верхушки у томатов, достаньте мякоть и соедините её творожной начинкой.

Нафаршируйте помидоры получившейся заправкой. На тарелку красиво выложите салат, сверху – начинённые помидоры.


Окрошка на кефире

Для этого рецепта нужно найти кефир 1% жирности. Помимо него в блюдо входит: 2 огурца, 3 или 4 редиски, перец сладкий среднего размера, 2 небольшие стебля сельдерея, 1 варёное куриное яйцо, зелень по вкусу, луковица репчатая и свекольные листья (2 шт.).

Овощи и яйцо нужно мелко нарезать кубиками, а зелень просто хорошо измельчить. Не забудьте посыпать солью и перцем, после этого перемешайте и залейте кефиром. Жидкой части берите где-то 300–500 мл, в зависимости от того, насколько густое блюдо вы предпочитаете.


Салат овощной с сыром

Это один из самых простых рецептов. Возьмите огурцы, сладкий перец, помидоры – по 2 шт., 1 луковицу, 60 г сыра или брынзы. Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи – кубиками, посолите, перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху.

Салат «Свежесть» с мочегонным эффектом

Ингредиенты: редька зелёная – 1 шт., зелень (петрушка и укроп) – по 3 веточки, сельдерей (стебель) – 1 шт., обезжиренный кефир – 3 ст. ложки. Редьку измельчите с помощью мелкой тёрки. Сельдерей и зелень мелко порубите. Добавьте соль по вкусу, заправьте кефиром и хорошо помешайте салат.


Салат с яблоком и сельдереем

Приготовьте 1 морковь, 1 яблоко зелёных сортов, луковицу, 2 стебля сельдерея, немного горчицы, домашний йогурт – 100 г, лимонный сок – 2 ч. ложки.

Сначала нужно натереть сельдерей на тёрке и полить соком лимона, чтобы из него начал выходить сок. Затем натрите яблоко и морковь. Лук мелко нарежьте и на 2 минуты окуните в кипяток, чтобы он не горчил. Перемешайте в одной ёмкости ингредиенты и полейте заправкой (йогурт с горчицей).

Рецепты блюд для 3–5 недели диеты

В этот период разрешается есть мясо и рыбу по 200–300 г в сутки, их можно варить, запекать, жарить. Не стоит забывать об овощах, воде и кисломолочных продуктах. Ниже перечислены рецепты тех блюд, которые допускаются к употреблению, начиная с третьей недели. Но блюда, описанные выше, также можно использовать.

Индейка с овощами

Возьмите мясо индейки, 1 красный лук, 1 стручок перца острого зелёного, помидор, зубчик чеснока, по 1 ч. л. специй – орегано рубленый, красный молотый перец.

Порежьте мясо кусочками, смажьте маринадом (измельчённый чеснок+ перец молотый и орегано), отложите на полчаса. Тем временем нарежьте кубиками зелёный перец, лук и мякоть помидора без шкурки. Овощи приправьте соком от лимона, добавьте соль. Кусочки мяса обжарьте до золотистой корочки, подавайте с соусом из овощей.


Салат «Цезарь»

Ингредиенты: 400 г куриного филе, помидоры черри – 8 или 10 шт., перепелиные яйца –5–6 шт., салат «Айсберг», приправы, соль, домашний йогурт – 400 мл. И ещё для жарки нужно будет немного растительного масла.

Сначала приготовьте куриное филе: смажьте специями, посолите, замаринуйте в йогурте (300 мл) на 1 час. После этого мясо птицы необходимо промыть, просушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Поставьте филе доходить в духовку при 1800С на 15–20 минут. Когда курица приготовится, остудите и нарежьте её кубиками.

Помидоры порежьте на четвертинки, яйца отварите и порежьте пополам, салат порвите руками. Все ингредиенты смешайте в одной миске, полейте йогуртом (100 мл), по необходимости добавьте немного соли.

Кальмары с овощами

Вам понадобится: кальмары – 4 тушки, 1 куриное яйцо, маленький пучок зелёного лука, 2 средние морковки, 2 помидора, соль и перец.

Кальмары вымойте и очистите от шкурки. Чтобы плёнку было легко снять, окуните их в кипяток. Морковку, помидоры и лук нужно хорошо измельчить, добавить к ним сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршируйте получившейся смесью кальмары, закрепите тушки нитками.

Опустите фаршированные кальмары в подсоленную воду, тушите 3 минуты. Блюдо подаётся в холодном виде, нарезанное на кусочки (как колбаса), желательно на листьях салата.


Как правильно выйти из диеты

Мало продержаться 5 недель на самой диете. От того, как вы будете возвращаться к привычному рациону, будет зависеть эффективность всей проделанной работы. Продолжайте употреблять овощи, но уже не так много. Разбавляйте порции кашами, мясом. Но будьте аккуратны со сладкими и жирными продуктами. В течение двух недель придерживайтесь определённых правил выхода из диеты:

  • питайтесь не только яблоками (их уже не нужно есть по три штуки), но и другими фруктами и ягодами. Не рекомендуется употреблять лишь бананы, манго и виноград, они очень калорийные;
  • каждый день продолжайте употреблять до трёх чайных ложек растительного масла;
  • жиры должны составлять до 35 г в сутки;
  • молочные продукты выбирайте до 1% жирности, иногда заменяйте их рыбными и мясными продуктами;
  • по утрам ешьте кашу, салат из овощей, творог;
  • рис, макароны, хлеб и сдобу не стоит есть в первые 2 месяца после диеты, иначе лишний вес может вернуться.

Рецепты для выхода из диеты

Диета Протасова рецепты предусматривает не только в пятинедельный период, но и на время адаптации организма к привычной жизни. Сладкое уже можно есть, но в ограниченном количестве, поэтому воспользуйтесь замечательным рецептом диетического печенья. Также попробуйте салат с апельсинами и огурчики с мясной начинкой.

Овсяное печенье

Понадобится: обезжиренный творог (250 г), овсяные хлопья (300 г), молоко (2 ст. л.), яйцо, 1–2 ч. ложки мёда (по вкусу), 10 измельчённых фиников. Все ингредиенты соедините, сформируйте лепёшки и выложите на противень, посыпанный мукой. Поставьте в духовку, разогретую до 1800С, запекайте до золотистого цвета.


Огурцы с мясом

Ингредиенты: 4 свежих огурца, говядина – 250 г, сырое яйцо, сливочное масло – 20 г, лук – 1 шт., 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль, перец.

Поварите целую луковицу с мясом в течение 20 минут, посыпьте приправами и продолжите варить ещё 10 минут. Затем вытащите мясо, остудите его и перекрутите через мясорубку. В фарш выложите яйцо, масло, муку и соль.

Огурцы разделите на половинки (вдоль), освободите от серединки и кожуры. Начините фаршем овощи, соедините их и перевяжите ниткой. Положите фаршированные огурцы в мясной бульон и тушите 10 минут.

Салат с апельсинами

Помойте и очистите 1 апельсин, 1 сладкий перец, 2 помидора. Нарежьте овощи с апельсином, добавьте натёртый сыр (30 г) и домашний йогурт (50 г). Подсолите по желанию, перемешайте.

Меры предосторожности

Во время диеты желательно принимать поливитамины с микроэлементами, чтобы организм получал все недостающие вещества. Не рекомендуется диета Протасова людям с повышенным газообразованием, поскольку овощи в сыром виде могут спровоцировать метеоризм и другие проблемы с кишечником. В случае аллергии на яблоки или кисломолочные продукты данный метод похудения не подойдёт.


Диета Кима Протасова во многом похожа на классические принципы здорового питания, но в некотором роде является подготовительной ступенью к нему. Учитывая пять этапов, на которые она поделена, эта система меняет пищевые привычки и перестраивает организм так, чтобы после завершения пятой недели не возникало желания вернуться к старому питанию.

Особенно всех интересует меню и рецепты для диеты Протасова на первые недели, когда рацион имеет немало ограничений. С целью облегчения мук подбора и составления блюд была написана данная статья, вобравшая в себя как рецепты для диеты Протасова на 2 недели, так и рекомендации по питанию на 3-5 семидневки. А также советы по выходу из данной методики похудения.

Первые 2 недели диеты Протасова: меню и рецепты

Основа первых четырнадцати дней в данной методике – растительная пища. Это время считается периодом привыкания к новому рациону, а также наиболее легким в плане выбора продуктов. Меню сильно ограничено, но отнюдь не является голодным. Все рецепты для диеты Протасова на 1 неделю, равно как и на 2, базируются на овощах, натуральных йогуртах без добавок, а также на сыре и твороге, имеющим процент жирности не выше 5%. Причем стоит знать, что пятипроцентным сыром называют зерненый творог.

Все остальные продукты, включая мясо, на данный период под запретом.

Итак, поскольку главными составляющими суточной тарелки являются овощи, наиболее востребованными рецептами для диеты Протасова на 2 недели становятся схемы приготовления салатов и запеканок.

Отлично чистит кишечник и помогает пищеварению такой овощной ансамбль: некрупная зеленая редька, которую требуется лишить шкурки и натереть на мелкозернистой стороне терки; пучок измельченных стеблей сельдерея, а также немного укропа и петрушки. Заправляется подобный салат парой столовых ложек нежирного кефира. Рекомендовано его готовить вечером, поскольку после его употребления наблюдается слабительный эффект.

Не менее хорошее блюдо выходит из пары-тройки мелко нарезанных томатов, соединенных с полосками болгарского перца и кружочками огурца средних размеров. Порвать несколько листьев салата, добавить измельченный лук-порей, сбрызнуть лимонным соком.

Среди рецептов для диеты Протасова на 1 неделю нередко встречаются и способы приготовления паровых омлетов. Здесь стоит указать, что, согласно правилам, более одного яйца в сутки употреблять нельзя. Поэтому блюдо получается довольно скромным по своим объемам. Для сытности классическую схему «яйцо и молоко» дополняют творогом. В итоге схема выглядит так: стограммовая порция зерненого творога смешивается с яйцом, сдабривается зеленью и солью, а также 2 ст.л. йогурта. Отправляется в микроволновку на 3-5 минут или в пароварку. Также можно запечь в духовке, в силиконовой форме.

Любителям винегрета должна понравиться модификация этого салата в соответствии с требованиями диеты Протасова. В ней участвуют 2 свеклы, натертые на крупной стороне терки. То же следует повторить для крупной морковки. Половину вилка белокочанной капусты нашинковать, 2-3 небольших огурчика, лучше соленых, нарезать кружочками. Все ингредиенты соединить в салатнице, заправить парой столовых ложек огуречного рассола.

Даже во время сжигания жировой прослойки хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Подобные желания поспособствовали тому, что даже в довольно сложных системах типа диеты Протасова были созданы низкокалорийные десерты, не нарушающие правил. Например, вот такой тандем: морковное или яблочное пюре (кому что больше нравится), смешанное с зерненым творогом и 1 ст.л. йогурта. Взбить в блендере, сдобрить щепоткой молотой корицы, ванилина и кофе.

И еще один достаточно экзотичный на первый взгляд рецепт для диеты Протасова – роллы овощные. Создаются они следующим образом: пара кабачков нарезается лентами (вдоль овоща), каждая из них промазывается зерненым творогом. На самый край закладывается тертая морковь, порезанный кружочками огурец и соломкой – болгарский перец. Свернуть в рулетики, подать к столу. Разрешено дополнять творог зеленью и чесноком: это придаст блюду пикантности.

Меню и рецепты для диеты Протасова на 3, 4 и 5 неделю


После двух первых семидневок рацион становится более разнообразным. Сначала вводится мясо, причем, допускается даже жареное. Но его объем не должен превышать 300 г на сутки. Конечно же, свинина с говядиной, равно как и баранина, недопустима. Внимание обратить на любые виды рыбы, а также птицу. Количество молочной продукции на третьей неделе слегка убавляется.

В это время можно приготовить такой салат: куриная грудка отваривается и разбирается на полоски, болгарский перец режется соломкой, помидоры – кубиками, а пекинская капуста рвется на кусочки. Яблоко можно натереть на крупной стороне терки, а можно мелко нарезать. Добавить к ингредиентам филе 2-3 отварных кальмаров, сдобрить блюдо натуральным йогуртом.

На четвертой и пятой неделе в ход активно идут и яблоки, а также яйца без тех жестких ограничений, что существовали на них в предыдущие периоды. Овощи, мясо и творог сохраняются в меню. Обязательно употребление жидкости в объеме до 2 л, допускается как чай, так и кофе. Но сахаром их сдабривать запрещено.

Несмотря на то, что наиболее голодной частью кажутся первые четырнадцать дней, активный сброс веса происходит в последние. Автор методики обещает потерю 8-10 кг за весь период, что можно назвать относительно безопасным вариантом. Тем более что дискомфорта во время диеты, проявляющегося в виде головных болей, слабости, снижения работоспособности и прочих негативных моментов, не ожидается. Меню не требует снижать калорийность, а лишь корректирует рацион по белкам, жирам и углеводам.

Выход из диеты Протасова предполагает постепенное введение в меню фруктов, помимо манго и банана, а также винограда и любых сухофруктов. Молочная продукция требуется нежирная, а мясо – лишь постное. Объем растительного масла в сутки не должен превышать 3 ст.л., причем, его нельзя термически обрабатывать. Утром разрешается употребление овсяной каши.


На одном из форумов нашла такие рецепты.
Рецепты для диеты Протасова и выхода из нее:
САЛАТЫ и закуски

1. Помидоры кружочками. Чеснок очистить, раздавить или мелко порезать, смешать с сыром домашним (соотношение - по Вашему вкусу). Помидоры вымыть, нарезать кружками, выложить слоем по одному на блюдо. На каждый помидор положить горку сырной смеси, посыпать порезанным укропом (а можно вмешать укроп в сыр).

2. Яблоки с творогом.
Зеленые яблоки, порезанные кубиками + творог 5% + иогурт.
(можно добавить ваниль натуральный и корицу)

3. Микс салат
(свекла-морковь-яблоко-перец. 1 сырую свеклу, пару морковок, 1 яблоко натереть на терке, добавить ложку лимонного сока, нарезанного перчика болгарского, немного петрушечки и залить это все йогуртом

4. Окрошка.
Окрошка из 1% кефира, крошу туда огурцы, помидоры, много зелени, можно покрошить вареное мясо, яйцо, чуть-чуть посолить.

5. Салат из огурца, капусты, перца, яйца и творога.
Огурец, капуста, сл. перец, яйцо, брынза или творог, зелень и кефирчиком его сверху.

6. Салат из огурца, редиски, капусты и сыра.
Огурец, редиска, капуста опять же яйцо сыр и йогурт.

7. Окрошка.
На терке крупной: корень сельдерея, морковка, яблоко можно сыр, а можно и без и заливаем сверху кефиром.

8. Салат из помидор, перца, брынзы.
Хороши салаты и с помидорами с добавлением небольшого количества чесночка - ну это можно перед сном. Помидоры, сл. перец., брынза, чеснок, зелень.

9. Салат из капусты, перца и лука.
Очень вкусный салат капуста сладкий перец и немного лука. Заливаем кефиром.

10. Салат из капусты, моркови, яблока.
Классический салат капуста, морковка, яблоко, для сытости можно творог и заливаем кто чем хочет.

11. Салат из капусты с огурцом.
Очень простой салат - капуста и огурец, зелень.

12. Салат с редькой, морковью, яблоком и чесноком.
Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки и чеснок измельчить, все перемешать, заправить солью и лимонным соком (можно добавить цедру лимона).

13. Салат с тыквой.
Тыкву, морковь и кислое яблоко (лучше антоновку) очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, перемешать, чуть присолить, заправить укропом и несладким йогуртом.

14. Салат из цветной капусты, моркови и огурца.
Кочанчик цветной капусты (примерно грамм на 400) промыть, ошпарить, мелко порезать, добавить натертую морковь, нарезанные огурцы, перемешать с солью и лимонным соком.

15. Салат из морковки и репки.
2 морковки и 2 репки промыть и потереть на терке, добавить 2 стол.ложки зелени петрушки, посолить и заправить соком лимона.

16. Салат сомнительный из перца, (помидор, огурца, капусты).
Нарезать красный перец, приготовить заправку: 4 стол.ложки йогурта, 4 ложки томатной пасты (ее ведь можно?), мелко порезанный укроп, соль, молотая паприка. заправить ей перец. можно добавить помидоры, огурец, капусту.

17. Салат из тыквы, огурца, помидор и лука.
Натереть тыкву, добавить порезанные кубиками огурец, помидоры, репчатый лук, перемешать с рубленой петрушкой и сбрызнуть лимоном.

18. Салат из зеленого салата, помидор, красного лука и творога.
Листья салата порезать, помидоры порезать, красный лук порезать тонкими полукольцами. Добавить творог (брынзу) и перемешать. Приправить солью, перцем и добваить немного горчицы.

19. Салат из помидор, огурца, редьки, лука, (яиц).
250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, по желанию можно добавить 1-2 сваренных вкрутую яйца. Способ приготовления: Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, сок лимона. По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца. Рассчитано на 2-4 порции.

20. Редька с сыром. Просто перемешать натертую редьку, домашний сыр (который творог) и йогурт.

21. Салат сомнительный из брюссельской капусты, моркови, горошка. Кочешки брюссельской капусты порезать соломкой, натереть морковку на крупной терке, перемешать все с ложкой размороженного или свежего (летом) зеленого горошка, добавить соль, перец, тмин и полить йогуртом.

22. Салат из моркови, чеснока. 460 г моркови, 2 дольки мелко нарубленного чеснока, тонко нарезанный салат-латук для украшения, 60 мл (4 cт. л.) лимонного сока, соль и молотый черный перец, 5 г (1 ч. л.) свежего натертого корня имбиря. Очистить и натереть на терке морковь. Поместить чеснок, лимонный сок, соль и перец в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько потрясти, чтобы перемешать. Вылить смесь в тертую морковь и перемешать. Положить на дно салатника нарезанный салат-латук, сверху выложить морковную смесь. Посыпать тертым имбирем, перед подачей охлаждать 30 ми

23. Салат редька+огурец. Натереть на терке редьку, смешать с нашинкованными огурцами, посолить, заправить лимонным соком, полить йогуртом, посыпать нарезанным зеленым луком и укропом.

24. Суп ледяной просто. Суп холодный. Овощи свежие : огурец , лук зелённый, зелень по вкусу ,можно редис . Яйцо варённое . Всё мелко порезать и залить кефиром .

25. Салат из всего, что под рукой.
Все свежие овощи из холодильника (экспериментируя с набором овощей, можно получать разный вкус,используя тот же классический базис - помидор,огурец,зелённый лук) режим и заправляем мягким творогом или йогуртом . Туда же можно добавить яйцо и брынзу (лучше не солённую)

26. Салат из лука, яблок и яиц.
Лук измельчают и солят. Яблоки очищают от кожицы, натирают на терке с крупными отверстиями, сбрызгивают лимонным соком . Яйца измельчают. Все смешивают друг с другом. В смесь добавляют измельченную пряную зелень, несладкий йогурт и перец. 150г репчатого лука, 250г яблок, 1 яйцо, остальные компоненты по вкусу.

27. Салат из моркови и репы.
2 моркови средней величины и 2 небольшие репы очистить и натереть на крупной терке. Заправит несладким йогуртом. Размешать. Украсить кусочками моркови и репы.

28. Салат из моркови и яблок с брынзой.
Нарезать кубиками 3 моркови средних размеров, 3 яблока и смешать со 100 г тертой брынзы (5%). Добавить молотый перец по вкусу. Заправить йогуртом.

29. Салат из моркови с кабачком.
Натереть на терке морковь и кабачки (в равных количествах), прибавить петрушку, укроп и лимонный сок.

30. Салат из моркови с хреном.
Натереть на терке 2 моркови, натереть 1/3 от этого количества хрена, смешать, залить 1/3 стакана йогурта, добавить 1 ч. ложку лимонного сока (или уксуса). Украсить салат зеленью петрушки.

31. Салат из моркови, яблок и зеленого лука.
Натереть на крупной терке 3-4 моркови средних размеров и 2-3 яблока без кожуры. Мелко нарезать зеленый лук (100 г). Все перемешать. Залить йогуртом. Украсить кусочками яблок и зеленым луком.

32. Салат из помидоров, лука, огурцов с брынзой.
4 помидора, 1 небольшую луковицу и 1 огурец нарезать кружочками. 1-2 ст. ложки измельченной брынзы, растереть. Разложить кружочки овощей на мелкой тарелке, можно полить йогуртом 200г помидоров, 1 яйцо, зелень петрушки, йогурт. Помидоры и яйца нарезать кружками, уложить в салатник, залить йогуртом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

33. Салат из редиса, яиц и зеленого лука.
200-300 г. редиса, 50-75 г. зеленого лука, 1яйцо. 3/4 стакана йогурта, соль по вкусу. Белый редис очистить от кожицы, с красного срезать ботву и корень. Промытый редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Сверху положить кружочки крутых яиц и заправить подсоленным йогуртом.

34. Салат из помидоров с яблоками.
Мелко нарезать 3-4 помидора средних размеров и 3 яблока. Заправить йогуртом (3-4 ст. ложки). Посыпать мелко нарезанным укропом.

35. Салат из белокочанной капусты.
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и потереть руками, чтобы капуста была мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, затем сбрызнуть лимонным соком, в таком виде оставить на 30-40 минут. В салат можно добавить 2-3 натёртые морковки, мелко нарезанные листья петрушки и сельдерея.

36. Салат из брынзы, перца, помидоpов, огурцов и чеснока.
200 г брынзы, 200 г помидоров, 200 г сладкого красного и зеленого перца, 100 г свежих огурцов, 100 г зелени сельдерея или петрушки, 2 - 3 дольки чеснока 200 г йогурта. Помидоры нарезать кружками, перец - кольцами, огурцы - кубиками, зелень - мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь, все перемешать, заправить йогуртом.

37. Салат из болгарского перца, салата с яблоками.
Болгарский перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со йогуртом и заправить солью. Болгарский перец - 50 г, салат - 10 г, зеленый лук - 20 г, зелень петрушки - 5 г, яблоки - 50 г, йогурт - 30 г, соль.

38. Мозаика из творога.
На 6 персон Приготовление: 30 мин 225 ккал 400 г творога, 2-3 стол. ложки молока 1,5%, по 1 стол. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 5 крупных редисок, 1 чайн. ложка тмина, 1 стол. ложка кетчупа, 1-2 яблока, соль по вкусу Возьмите 400 г нежирного творога, хорошо разотрите его вилкой или миксером со специальной насадкой, постепенно добавляя молоко. Подготовленную массу посолите по вкусу и разделите на четыре части. Свежую зелень (петрушку, укроп, киндзу - кому что нравится) тщательно промойте под струей холодной проточной воды, переберите и нашинкуйте. В первую часть творога добавьте мелко нарубленную зелень. Помойте и натрите на крупной терке редис и перемешайте его со второй частью творога, туда же положите 1 чайн. ложку тмина. Третью часть творога смешайте с острым томатным соусом или кетчупом и, наконец, в последнюю часть добавьте очищенные от кожицы и мелко нарубленные яблоки, лучше кисло-сладких сортов. Выложите творог послойно на большое плоское блюдо, чередуя слои по вкусу, украсьте все веточками зелени и небольшими листьями зеленого салата.

Совет: чтобы закуска получилась более острой, можно добавить к свежей зелени несколько долек нарезанного чеснока.

39. Салат из краснокочанной капусты с яблоком.
Натереть краснокочанную капусту и яблоко на тёрке. Добавить йогурт или нежирный мягкий творог.

40. Салат из белокочанной капусты с огурцом.
Натереть капусту и огурец, можно добавить зелёный или репчатый лук. Заправить (уж чем хотите, я - активией творожной).

Читайте также: