Борщ на 3 литровую кастрюлю рецепт

Сварить идеальный борщ может каждый.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты .

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах. Способов приготовления множество, да и вкус у людей разный. Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. Как называется мой, я точно сказать не могу, но получается очень вкусно. Рецепт приготовления:


Для супа на 3-х литровую кастрюлю мне понадобилось:

— Мясо — филейный край говядины на кости — 0,5 кг.
— Капуста — 1/4 кочана
— Свекла — 1 шт.(крупная)
— Картофель — 4 шт. (среднего размера, чуть меньше кулачка)
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 1 большая головка
— Уксус столовый 9% — 2 ч. ложки
— Помидоры — 5 шт.
— Лавровый лист — 5-6 листов
— Перец черный горошком — 1 ст. ложка
— Соль — 3-4 ч. ложки


Ставим варить бульон. Варить будем борщ в кастрюле на 3 литра. В кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка (для мгновенного получения кипятка нам поможет электрический чайник))) Кипящую воду солим (2 ч. л.), и выкладываем в нее мясо. Я использую филейную часть говядины на косточке, можно также использовать курицу. Мясо варим около часа на небольшом огне. Не забываем шумовкой снимать накипь и пенки с бульона.


Сваренное мясо достаем из бульона, остужаем, снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки, которые позже отправим в готовый суп. Можно конечно же и сразу, но я не советую, т.к. велика вероятность того что в процессе варки супа, мясо разбредется по всей кастрюле.


Капусту шинкуем соломкой (слишком тоненько делать не стоит, т.к. она может сильно разварится) и добавляем в бульон, варим 10 минут.


Пока капуста варится, чистим и нарезаем кубиками 1 х 1 сантиметров картошку (можно конечно и кусочками и брусочками — на вкусовые качества никак не влияет). Отправляем ее в кастрюлю.


Как только мы закончили с картошкой, приступаем к луку, чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.

Чистим морковку, и натираем ее на крупной терке. Лук и морковь, без обжарки, отправляем вслед за картошкой в кастрюлю.

От обжарки я отказалась, так вкуснее и полезнее по моему, и овощи отдают бульону свой натуральный вкус. Добавляем перец горошком и лавровый лист.


Свеклу чистим и натираем на крупной терке (можно нашинковать ножом). На разогретую сковородку, добавляем 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, и высыпаем на нее свеклу, тушим на среднем огне около 5 минут, НЕ накрывая крышкой. Добавляем 2 чайные ложки столового 9% уксуса, и 2 столовые ложки воды, все хорошенько перемешиваем и тушим еще около 2-х минут.

Добавляем в свеклу 5 крупных натертых на мелкой терке помидоров.

Я использую готовые тертые помидоры «PROMTO», продаются в магазинах в пачках по 500 грамм. Пачка очень похожа на пакет сока, и состав хороший — помидоры тертые. Натур продукт, не содержит всяких Е и улучшителей вкуса. Можно конечно же использовать и готовую томатную пасту, но получается не так вкусно.
Так вот, помидоры перемешиваем с тушеной свеклой, томим еще 5 минут, и перекладываем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.

Варим еще 10 минут. . Ни в коем случае не накрываем крышкой. т.к. свекла может потерять цвет, и тогда у нас получится не вкусный красочный суп, а непонятное месиво.


Выключаем плиту, пробуем суп по солености, при необходимости досаливаем, добавляем нарезанное мясо и все хорошо перемешиваем.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Совет: перед подачей на стол, положить в каждую тарелку по ложечки сметаны, выдавить немного чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью! Нарезать небольшую луковичку на четвертинки, порезать кусочек сала и черного хлеба, выложит все на тарелочку и подавать к борщу. Домашние дегустаторы оценят)))

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ классический по представленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!



В классическом варианте овощи не натираются на терке, а нарезаются!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный классический борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее,в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!


2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.


3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.




4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.



5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.


6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.


7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).


8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного традиционного борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке.


12. Неизменным украшением вашего супа станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.



13. Теперь очень важный ингредиент – чеснок (еще один секрет классического борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.


Выключите плиту и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный красный борщ готов

Приятного аппетита!


Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский рецепт. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и “бегало во дворе”. В разных регионах страны в классический борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский рецепт обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Необходимые ингредиенты: капуста и свекла, морковь и лук, картофель и мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Можно добавить фасоль, но это уже не классический рецепт. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.


  1. Главное – варить суп на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.
  2. Прозрачный бульон получится, если варить на медленном огне, снимать пенку аккуратно, не разбивая жировых капель на поверхности. Через 1,5 часа выньте мясо, промойте поверхность от сваренного белка и отправьте обратно в промытую кастрюлю с процеженным бульоном. Если варите бульон на говяжьей кости, лучше процедить бульон, чтобы не попались мелкие кости.
  3. Если свекла не сладкого сорта, добавьте еще 1/2 ч.л сахара во время тушения.
  4. Вкуснее, если морковь и свекла измельчаются не на терке, а мелко нарезаются.
  5. В наваристый классический украинский борщ, понадобится смесь из свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
  6. Если используете помидоры вместо томатной пасты, добавьте ложечку 9% уксуса для кислинки или лимонный сок, будет вдвойне вкусней и пикантней.
  7. Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки.
  8. Чтобы загустеть, добавьте в конце варки 50 грамм сливочного масла.
  9. Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень по вкусу (по желанию).
  10. Блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой
  11. Подаем к столу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.






Популярное

  • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
  • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
  • Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: девять упражнений и одно супероружие
  • 5 упражнений, которые классно прокачают вашу попу

Ингредиенты


Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон


Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Последние рецепты


Салат с жареными баклажанами


Винегрет


Баница


Цукаты из кабачков


Бешбармак по-казахски


Свекольный салат с изюмом и бананом


Сегодня я предлагаю вам вкусный рецепт классического борща с пошаговым фото. Правильно и вкусно сварить борщ со свеклой несложно, для этого нужно совсем немного - хорошие продукты и немножко терпения. Для того, чтобы красный борщ получился вкусным и наваристым, нужно сварить хороший бульон, а чтобы получился красивым и ярким - правильно поработать со свеклой.

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • половинка маленького качана капусты,
  • свекла - 1 шт (крупная),
  • болгарский перец - 1 шт,
  • помидор - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • картофель - 2-3 шт,
  • кусочек мяса на кости - 300-400 гр (говядина или свинина),
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль,
  • острый красный перец - 1 шт,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • уксус или лимонный сок - 1-2 ст.л.,
  • сметана для подачи.

Приготовление: для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа - полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 - 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое - проверьте ножом или вилкой - если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

Подготовить для борща и остальные овощи - вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10


Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.


Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками - и в кастрюлю.

Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 - 7 мин до окончания приготовления. борща.


Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.

Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.


В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки - вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному - с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом. Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают - запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты - лимонной или уксусной для сохранения цвета.

Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления классического русского борща.

Данный суп, на мой взгляд, один из самых популярных в нашей стране, и это неудивительно. Ведь приготовив борщ, мы получаем вкусный, сытный и полезный обед. А ведь это немаловажно!

В общем-то, все рецепты приготовления классического борща похожи между собой, но, в то же время, отличаются. Каждый из них хорош по-своему, и нужно попробовать все способы. Таким образом, получится выбрать оптимальный для своей семьи рецепт, чтобы все домочадцы были довольны.

Классический борщ из курицы


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо (любое) – 200 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Свекла – 150 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Лист лавровый – 2-3 шт;
  • Уксус 9% – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить классический борщ с куриным мясом:

1. Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания, сбавляем огонь и варим около 20 минут.


2. Пока курица варится, займемся овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное – не очень крупно.


3. Теперь, необходимо нашинковать свежую капусту. Делаем это как можно мельче.


4. Далее, очищаем морковь и лук. Нарезаем морковку соломкой, а лук – кубиком.


5. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Если есть желание, ее можно мелко порубить соломкой.


6. После того, как пройдет 20 минут от момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 15 минут по закрытой крышкой.


7. После этого, выкладываем в кастрюлю картофель . Добавляем огонь, доводим до кипения и снова сбавляем. Варим на среднем огне около 30 минут.


8. Пока варятся овощи – подготовим заправку для борща. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на среднем огне около 5 минут.


9. Затем, выкладываем свеклу в сковороду к овощам перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем помешивать.


10. После этого, добавляем 100 мл. кипятка и тушим под закрытой крышкой на среднем огне около 25 минут. Свекла должна именно тушиться, а не вариться.


11. Когда овощи протушатся, добавляем в сковороду 2 ст.л. уксуса и хорошо перемешиваем. Благодаря этому свекла даст насыщенный, яркий цвет. Затем, выкладываем заправку в кастрюлю и снимаем суп с плиты. Солим по вкусу, добавляем специи и лавровый лист.


12. Даём классическому борщу настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Затем, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу. К борщу можно подать соленое сало и чеснок.


Классический борщ из куриного мяса готов! Приятного аппетита!

Добавление уксуса помогает сохранить интенсивность цвета борща

Борщ классический со свининой


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Свекла – 1 крупная или 2 небольшие;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень – по – желанию;
  • Сахар – 0.5 ч.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить классический борщ со свининой:

1. Мясо тщательно промываем и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания сбавляем огонь и варим до готовности около часа, не забывая периодически снимать пену.

2. После этого, мясо вынимаем и оставляем остывать. Бульон процеживаем в глубокую ёмкость, а кастрюлю моем. Затем, снова переливаем в неё бульон и ставим на огонь. Когда мясо немного остынет, нарезаем его на кусочки и отправляем в кастрюлю.

3. Пока вариться мясо, подготовим овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Лук нарезаем произвольно, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.

4. Когда бульон закипит, выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут. Далее, добавляем в кастрюлю картофель и варим около получаса.

5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, не забывая помешивать. Затем, добавляем свеклу и жарим еще около 10 минут.

6. Добавляем в сковороду к овощам томатную пасту, перемешиваем и жарим 5 минут. Вливаем 100 мл. воды и добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

7. Кастрюлю снимаем с огня и выкладываем в нее обжаренные овощи. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой и даем полчаса настояться.

Классический борщ со свининой готов! Приятного аппетита!

Если, после добавления в кастрюлю заправки, суп будет кипеть на плите – он потеряет цвет и не будет красным

Классический борщ с говядиной


Список необходимых ингредиентов:

  • Говядина на кости – 0.5 кг;
  • Картофель – 6-7 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
  • Помидоры – 2 небольшие;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Свекла – 2 средние или 1 большая;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить классический борщ из говядины:

1. Мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Сбавляем огонь и варим около 1.5 часов, не забывая снимать пенку. Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и оставляем остывать.

2. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Если другой глубокой нет, то процеживаем в любую другую ёмкость, а кастрюлю хорошо моем. Дале, вливаем в нее процеженный бульон, ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Картофель очищаем и нарезаем произвольно, главное, не очень крупно. Капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в закипевший бульон. Так же добавляем нарезанное кусочками мясо. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут.

4. Пока варятся овощи, приготовим заправку. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и свеклу чистим и натираем на крупной терке. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками.

5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем нарезанные помидоры и обжариваем еще 7 минут, не забывая помешивать.

6. Теперь, выкладываем в сковороду натертую на терке свеклу и жарим 5 минут. Затем, добавляем томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут.

7. Когда картошка и капуста будут готовы, снимаем суп с огня и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, соль, специи и зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Классический борщ из говядины готов! Приятного аппетита!

Если суп варится на свинине или говядине, то, после того, как мясо будет готово, бульон необходимо обязательно процедить, а кастрюлю помыть. Таким образом мы избавим борщ от непривлекательных кусочков пенки, которая образуется при варке мяса

Борщ классический без свеклы


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо(любое) – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 кочана;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить классический борщ без свеклы:

1. Мясо хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения, затем, сбавляем огонь и варим до готовности мяса. Курица варится около 45 минут, а свинина и говядина около 1.5 часов.

2. Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и даем остыть. Бульон, при необходимости, процеживаем через сито в чистую кастрюлю. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Картошку очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в кипящий бульон, сбавляем огонь и варим около 40 минут. Так же, в кастрюлю нужно выложить нарезанное небольшими кусочками мясо.

4. Лук и морковь очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиком. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

5. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем морковку и лук, обжариваем около 5 минут на среднем огне. Затем, добавляем помидоры и перец, жарим еще 10 минут, периодически помешивая.

6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, жарим около 5 минут на среднем огне. Затем, вливаем 0.5 стакана бульона из кастрюли, накрываем крышкой и тушим овощи 15 минут.

7. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Накрываем суп крышкой и варим около 10 минут. Затем, снимаем с плиты и даем настояться 30 минут.

Классический борщ без свеклы готов! Приятного аппетита!

Мясо для борща лучше брать на кости, так суп получится наваристее

Классический борщ с квашенной капустой видео-рецепт


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо любое – 0.5 кг;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста квашенная – 0.5 кг;
  • Свекла – 1-2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Зелень – 30 гр;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление борща из квашенной капусты показано в видео :

Надеемся, что наши рецепты Вам понравились! Приятного аппетита!

Читайте также: