Борщ по ставропольски рецепт



Рейтинг блюда


  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:


Вам потребуется

  • Капуста белая 1/4 кочана
  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Свекла 1 шт
  • Картофель 10 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Зелень петрушки и укропа по 15 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • Бульон крепкий говяжий 5 л

Процесс приготовления

В бульон закладываем брусочками резаный картофель, варим.

Морковь и свеклу нарезаем мелкой соломкой, мелко шинкуем лук. Все вместе пассируем, в конце добавляем томатную пасту.

После того, как картофель сварился, добавляем готовую пассировку, томим на медленном огне 20 минут.

Мелко шинкуем капусту и тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, высыпаем в кастрюлю, добавляем мелко рубленый чеснок, зелень и два лавровых листа.

Капуста должна остаться немного хрустящей, то есть практически сразу надо будет снять с огня.

Похожие рецепты


Наваристый и ароматный борщ требует определенной сноровки. Но по такому пошагово .


Борщ – это наше все. Можно до хрипоты спорить о том, добавлять ли в него томатну .


Вкус блюда определяется совсем не количеством ингредиентов или сложной техникой .

А вы знаете сколько рецептов борща существует ? В поваренной книге представлено 13 разных вариантов. Я думаю их намного больше.

Сегодня мы начнем с вами Суповую неделю . И первым станет борщ ставропольский . Это очень необычный рецепт, в котором мы будем использовать муку.

Ингредиенты

  • мясной бульон (говяжий) - 1,5 литра
  • свекла - 2 шт
  • капуста (свежая или квашеная) - 400 г
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • томатная паста - 20 г
  • уксус 3% - 1 ст. л.
  • мука - 10 г
  • масло растительное для жарки - 1 ст. л.
  • сахар - 5 г
  • сметана
  • соль, перец

Калорийность

Средняя калорийность борща 30 ккал на 100 грамм

Как приготовить

  1. Свеклу отвариваем и нарезаем соломкой. Можно натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты.
  3. Муку обжарить на сковороде до светлого кофейного оттенка.
  4. В 50 мл бульона добавить муку, сахар, соль, специи и уксус. Проварить 10 минут.
  5. Картофель очистить, нарезать дольками. Выложить в оставшийся бульон. Варить 15 минут.
  6. В бульон добавить свеклу, лук с морковкой, а также влить бульон с мукой.
  7. За 5 минут до готовности положить капусту, которую заранее мелко шинкуем.
  8. Варить еще 15-20 минут.

В готовы суп добавим сметану и нарубленную зелень. Подавайте ставропольский борщ с гренками из черного хлеба и зеленым луком. Это очень вкусно!

Если вы приготовили блюдо по моему рецепту - присылайте фотографии!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Ставрополь строили казаки — когда прибыли возводить оборонительную линию от Моздока до Азова. Вернее, сначала они поставили крепость, а уже из нее разросся город. С собой с Дона и Волги они привезли не только оружие и строительные инструменты. Еще — секреты своих блюд. Главное, самое сытное и самое поэтичное из них — конечно, борщ.

Как и везде, борщ тут порой делали постным, летом добавляли в него крапиву или щавель. Но был один необычный рецепт, он и сейчас хранится в семейных кулинарных книгах. Чтобы узнать его, мы отправились в гости к ставропольскому художнику, дизайнеру и фотографу Ивану Еремину.

Алыча и гибель шаблонов

— Моя бабушка Мария при мне колдовала на кухне. Меня она не учила кулинарии. Но я наблюдал. Как-то после домашней ссоры мать пообещала отцу, что больше никогда не будет готовить ему. Папа и брат попробовали вместе сварить борщ. Он был ужасен, борщ ужаснее я ел только в забегаловке в Санкт-Петербурге, там его попытались сделать из позавчерашней солянки. Тогда я понял — мужчина должен уметь готовить.

Фотограф Таня и я сидим на кухне Ивана. Шаблоны рухнули: две девушки, а борщ все равно — мужское дело.


Фото: Татьяна Барыбина

— Мужчина, который любит готовить, любит жизнь. У него работают все чувства: обоняние, осязание, слух… Слышите? Бульон закипел.

Иван ведет кулинарный блог в Instagram и Facebook, куда выкладывает пошаговые фотографии к простым рецептам повседневной еды.

— Меня спрашивают, не хочу ли я открыть свое кафе. В общепите важно, чтобы у повара из раза в раз получалось одно и то же блюдо, к которому люди привыкли и которое полюбили. А я — экспериментатор. Мне вдруг взбредет в голову приготовить по-другому… Никогда не готовлю по граммам в рецепте. Разве что сладости. Наверное, поэтому я не люблю их делать.

В Ставрополе популярны места, где люди собираются по интересам. Вот и Иван думает устраивать небольшие гастрономические вечера.

— Например, каждый гость приносит по определенному продукту, а потом я пытаюсь из них приготовить шедевр. Мы, творческие люди, любим общаться под еду. Осталось найти помещение.

Возможно, и ставропольский борщ станет частью будущих кулинарных шоу Ивана. А пока он вспоминает, как в детстве отыскивал в бабушкином огороде самый необычный ингредиент борща — алычу.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Вода — 1,5 л
  • Телятина с косточкой — 300 г
  • Капуста — 250 г
  • Свекла — 300 г (одна крупная)
  • Помидоры — 400 г (пять средних)
  • Картофель — 300 г (три средних)
  • Морковь — 150 г (одна средняя)
  • Лук — 1 шт.
  • Алыча — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 30 мл
  • Укроп, петрушка, лавровый лист, соль и перец — по вкусу

— Я ездил на картошку к бабушке в деревню. Все мы прошли этот… agricultural отдых. Бабушка Маша жила в селе Казинка. Во дворе ее дома был погреб — там в войну она прятала детей от немцев. А рядом с погребом росла алыча. Я подходил и собирал крупные алычины, приносил на кухню, и бабушка кидала их в кастрюлю. Алыча придает борщу необычный, кисловатый привкус.

Когда выбираешь овощи для борща, объясняет Иван, надо их сперва понюхать.

— Помидор должен пахнуть помидором, иначе никакой борщ не получится, — принюхивается он к розовобокому томату. — Я всегда так делаю, когда хожу на местный рынок. Вообще, базары не люблю, но на продуктовом рынке около дома кайфую. Нюхаю, пробую, чувствую себя европейским шеф-поваром.

Но мясо для борща Иван покупает в магазине.

— Мясо я выбираю с особым трепетом. Порой заходишь в магазин, видишь заветренные куски говядины — хочется их, наконец, похоронить, чтобы они обрели покой. В такие моменты во мне просыпается вегетарианец. Знайте, показатель свежести и качества мяса — очереди к нему.

Для бульона хороша телячья грудинка с сальцом, говорит Иван.

— Некоторые бабушки до сих пор кидают в борщ кусочек старого сала — для запаха. Но я за здоровую еду. Сало добавлять не будем.

Рецепт борща по-ставропольски

— Берем полтора литра воды, варим телятину — через пятнадцать минут после закипания сливаем воду и наливаем новую, — орудует у плиты Иван. — Так бульон останется прозрачным. Спустя час он будет готов.








О нём говорят: не просто блюдо, а традиция, ритуал, возведённый в культ. Кубанский борщ превратился в региональный бренд. Возможно, именно поэтому не утихают и споры, как правильно его приготовить. Конечно, «у каждой хате свий борщ». Одним из способов приготовления с «АиФ-Юг» поделилась кулинарный блогер Иветта Давыдова, а повар диетического питания Лидия Медведева из Краснодара рассказала о секретах, которые она использует при приготовлении кубанских блюд.

Кулинарные книги не помогут

«Я родилась и выросла в Баку, - рассказывает Иветта Давыдова. - Гастрономическая культура в гостеприимном городе с его восточными базарами, буйством фруктов и зелени высока. Каждая девочка, с малых лет наблюдая за мамой, знала, как выбрать хороший продукт, какое мясо годится для плова, какие специи придадут блюду волшебный вкус.

Ко времени замужества я считала себя опытным кулинаром. Но муж - коренной кубанец - первый же мой борщ назвал сладким свекольником и отправил к своим многочисленным тётушкам учиться настоящему «кубанскому» борщу. А у него - у борща - оказались свои законы: быть непременно золотистого цвета, на специальных кислых помидорах, исключительно с борщевой свёклой, у которой даже официальное название «Кубанская борщевая 43». Вот и получается, что научить кубанской кухне могут только кубанцы, а узбекскому плову лучше всего учиться в Узбекистане. Можно приготовить и по кулинарной книге, но каков вкус у аутентичного блюда можно так никогда и не узнать».

По словам блогера, есть незыблемое правило: для приготовления используется свёкла сорта «Кубанская борщевая-43» (светло-розовая, полосатая) - это фирменный знак. Ведь цвет у настоящего кубанского борща всегда золотисто-розовый.


Ингредиенты:

  • утка - 2-2,5 кг;
  • картофель - 400 г;
  • капуста белокочанная - 1300 г;
  • свёкла борщевая - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • пастернак - 50 г;
  • помидоры (желательно кислые) - 400 г;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • перец горький - 1 шт.;
  • сало (желательно старое) - 50 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • масло растительное (рафинированное) - 200 г;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление

  1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут пять-десять на большом огне, без жалости слить воду. Так мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный аромат в готовом блюде.
  2. Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться. Приготовление борща - процесс трудоёмкий, исключительно «ручная работа» - никаких тёрок! Только удобный острый нож.
  3. Пока варится утка, нашинковать соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.
  4. На сковороде слегка обжарить лук, потом присоединить остальные овощи. Добавить кислые помидоры и тушить до полуготовности.


Секреты старожилов

«Конечно, стоит знать кухню народов, живущих в Краснодарском крае. Но забывать рецепты кубанцев (хотя бы борщей) нехорошо, - пишет читательница «АиФ-Юг» Лидия Медведева. - В кулинарной телепередаче показывали, как готовить настоящий кубанский борщ. Это же стыдно! Как допустили повара к эфиру? Позвольте мне рассказать о том, как на самом деле на Кубани готовили.

Мне уже за 80 лет. По профессии я повар диетического питания. На протяжении 22 лет кормила малышей в детском саду. Благодарностей, похвальных грамот, премий, побед в конкурсах накопила немало. В 19 лет вышла замуж за потомственного кубанского казака, моей главной учительницей на кухне была свекровь. Она учила меня всему. В том числе и тому, как приготовить кубанский борщ ».


  • Кубанские борщи бывают и с говядиной на кости, и постные, и с фасолью, и с рыбой, и со щавелем.
  • Свёкла используется борщевая, а не винегретная, и издревле клали её не для цвета, как у телевизионных поваров, а для вкуса. А цвет и из помидоров хорош. Также вкус борща усиливают укроп и петрушка.
  • В кубанский борщ, если он с мясом, не кладут зажарку. Сырой лук затолачивают старым салом с солью. Помидоры добавляют квашеные, паста-томат не нужна. Квасили помидоры в бочках на всю зиму. А если весной помидоры заканчивались, отваривали неспелую алычу - и в борщ её.
  • У борща с фасолью и капустой свои нюансы. Добавляют лук и помидоры, зажаренные на растительном масле. Готовое блюдо можно есть холодным, особенно летом.
  • Очень вкусен кубанский борщ со щавелем и рыбой. Брали карасиков или тарань, зажаривали до полуготовности. Опускали в кастрюлю, добавляли картофель, щавель. На растительном масле делали зажарку с помидорами. Добавляли за пять минут до готовности. Этот борщ вкуснее холодный.
  • Борщ с галушкой - ещё один популярный вариант. Галушку готовят отдельно: тесто замесить, раскатать, порезать полосками. Мясо для приготовления блюда - куриное или индюшатина. Добавляют капусту, помидоры. Старым салом не заправляют. Лук закладывают сырым в конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ должен немного постоять, чтобы галушка напиталась жирным бульоном. Из готового борща шумовкой галушку вынимали на отдельную тарелку. Она была вместо хлеба.

«Кубанский борщ нравится всем, особенно гостям из других регионов. У нас родственников много, разбросаны по всей России, - говорит Лидия Медведева. - Летом едут на юг, по дороге на море заезжают борща поесть. У себя варят щи с квашеной капустой, но это совсем другое».


Где попробовать кубанский борщ

Запорожцы принесли на Кубань украинскую кухню - богатую, колоритную и калорийную. Под влиянием кавказских и прочих традиций трансформации пережили и считавшиеся классическими рецепты.


Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в кубанский - настоящее чудо местных кулинаров. Хозяйки готовят его, как их научили мамы и бабушки. Домашний борщ - гордость всякой казачки. Но даже и в обычных кафе можно недорого и вкусно пообедать «тем самым» борщом. Правильнее искать кафе и рестораны, специализирующиеся именно на блюдах кубанской кухни. Потому что тогда, наряду с борщом, в меню будут включены и другие местные блюда. Солёное сало, вареники, пирожки. Напитки - от настоек «со слезой» до узвара.

Попробовать и от души (по-кубански) наесться можно абсолютно во всех городах и районах Краснодарского края. С течением времени местные рестораторы всё чаще делают ставку на казачью кухню - и выигрывают. Краснодарский край - курортный регион. Подсчитано, что более 25 % отпускного бюджета путешественники тратят на еду, предпочитая аутентичную. По данным Всемирной туристской организации, Россия может в скором времени стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма. Кубань, ещё с советских времён, в списке наиболее посещаемых регионов.

Разработаны и пользуются спросом гастротуры, знакомящие с кубанской кухней во всём её многообразии. Кроме борща, вареников и сала, это ещё и блюда из рыбы, мяса, фруктов, овощей: солёные, мочёные, вяленые, жареные и так далее. В Темрюкском районе, к примеру, проводится казачий фестиваль «Легенды Тамани» - там всегда много еды. Фестивали борща, вареников, сала, тёщиных блинов часто проводятся в казачьей станице «Атамань».

Считается, кубанская кухня любого гурмана порадует. Как говорится, «на ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).


Очень вкусный благодаря добавлению баклажана.

Ингредиенты для «Борщ кавказский»:

  • Вода — 2 л
  • Говядина (на кости) — 0,5 кг
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
289.2 г
Порции
ккал
65.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
20.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Борщ кавказский»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ кавказский

  • 14
  • 46
  • 9044

Похожие рецепты

Борщ со спаржевой фасолью

  • 24
  • 11
  • 2722

Борщ постный

  • 22
  • 72
  • 2294

Борщ без картофеля

  • 13
  • 36
  • 2445

Борщ с сырными ватрушками

  • 0
  • 6
  • 1791

Борщ "Гетманский" (вариант)

  • 47
  • 65
  • 8224

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 42
  • 79
  • 6494

Борщ на свекольном квасе

  • 23
  • 38
  • 3818

Борщ постный с чечевицей

  • 17
  • 249
  • 23962
  • 12
  • 12
  • 10757

Попробуйте приготовить вместе

Кабачки с курицей в нежнейшем соусе

  • 284
  • 5720
  • 312709

Салат из болгарского перца по-азиатски

  • 138
  • 1709
  • 17270

Печеночное суфле с шампиньонами

  • 90
  • 924
  • 17789

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2011 года NATALIAna #


3 декабря 2010 года Повар Кукинг #


4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)


4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)


6 марта 2010 года ledi701 #


5 марта 2010 года Ольга Бабич #





5 марта 2010 года мисс #




5 марта 2010 года Chunya #


4 марта 2010 года pelsinka #


4 марта 2010 года irusja #


5 марта 2010 года кругленький # (автор рецепта)


4 марта 2010 года ирина66 #


4 марта 2010 года Rapsodiy #


4 марта 2010 года Alena76 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Необходимые продукты: 1—2 свеклы, 350 г свежей или 400 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 ст. ложки томата-пасты, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1/2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сметаны, 5,5 стакана бульона; соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления: Свеклу отварить, нарезать соломкой. Лук, морковь покрошить, обжарить с томатом-пастой. Муку обжарить до слегка кремоватого цвета, развести бульоном, добавить сахар, соль, специи, влить уксус и проварить. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, лук, морковь, влить разведенный с мукой бульон. За 3—5 мин до окончания варки положить нашинкованную капусту, довести до кипения, уменьшить огонь так, чтобы борщ не кипел, и выдержать 10—15 мин без кипения. Подавать со сметаной и зеленью.



2-3 клубня картофеля

1 сладкий перец

1 головка репчатого лука

3 ст.л. томатной пасты

Промыть, очистить, соломкой нарезать свеклу, выложить ее на сковороду с разогретым маслом, потушить 5-7 мин, добавив уксус и томатную пасту.

Очистить морковь и лук, нарезать их тонко, на масле обжарить и добавить к свекле, всыпать муку, перемешать, немного потушить.

Соломкой нарезать сладкий перец, фасоль (заранее промыть и замочить ее) до размягчения проварить, положить крупной нарезанный картофель, нашинкованную капусту, 15 мин проварить, добавить овощи, до готовности проварить суп на среднем огне.

Перец, сахар и соль добавляются в холодный борщ по-ставропольски за 5 мин до окончания готовки, подается суп со сметаной в холодном виде.

-Видео

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

-Всегда под рукой

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (5735)
  • СТИХИ (3506)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (3479)
  • ЮМОР и ПРИКОЛЫ (2883)
  • ЗДОРОВЬЕ (2203)
  • КИНО (1681)
  • CАД И ОГОРОД (1388)
  • ИСКУССТВО (1374)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1359)
  • ДЕТИ (993)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (712)
  • СПОРТ (679)
  • МУЗЫКА (607)
  • РУКОДЕЛИЕ (580)
  • МУДРОСТЬ (549)
  • МОДА И КРАСОТА (526)
  • ПСИХОЛОГИЯ (453)
  • ДЛЯ ДЕВУШЕК (448)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (439)
  • НОВОСТИ (405)
  • ИСТОРИЯ (399)
  • ДОМОВОДСТВО (230)
  • ПРАЗДНИКИ (229)
  • НЕВЕРОЯТНОЕ (216)
  • ДИЗАЙН (212)
  • Стихи и Поэзия (203)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (195)
  • НАУКА (180)
  • АВТО И МОТО (170)
  • ПОЛИТИКА (166)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (158)
  • ИНТЕРНЕТ (126)
  • ПРОИСШЕСТВИЯ (109)
  • АРХИТЕКТУРА (85)
  • ШОУБИЗНЕС (80)
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ (79)
  • КОСМОС (70)
  • СЕКС И ОТНОШЕНИЯ (61)
  • ФИЛОСОФИЯ (56)
  • ЭКОНОМИКА (37)
  • МОДА И СТИЛЬ (30)
  • СКАНДАЛЫ (30)
  • СВОИМИ РУКАМИ (27)
  • КУЛЬТУРА (24)
  • ЗИДАН (8)
  • ВИДЕО (6958)
  • ФОТО (7918)
  • ЖИВОТНЫЕ (5420)
  • ФУТБОЛ (1355)
  • ПРИРОДА (1529)
  • КРАСИВО (1647)
  • РАЗНОЕ (2265)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Холодный борщ по-ставропольски


200 г капусты
100 г фасоли
3 свеклы
2-3 клубня картофеля
1 сладкий перец
1 морковь
1 головка репчатого лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. муки
уксус
растительное масло
молотый перец
сахар
соль

Промыть, очистить, соломкой нарезать свеклу, выложить ее на сковороду с разогретым маслом, потушить 5-7 мин, добавив уксус и томатную пасту.

Очистить морковь и лук, нарезать их тонко, на масле обжарить и добавить к свекле, всыпать муку, перемешать, немного потушить.

Соломкой нарезать сладкий перец, фасоль (заранее промыть и замочить ее) до размягчения проварить, положить крупной нарезанный картофель, нашинкованную капусту, 15 мин проварить, добавить овощи, до готовности проварить суп на среднем огне.

Перец, сахар и соль добавляются в холодный борщ по-ставропольски за 5 мин до окончания готовки, подается суп со сметаной в холодном виде.

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Это зимний вариант борща – с кислой капустой. Насыщенный вкус, красивый цвет.


Не об ходимые продукты:

Мясо для бульона – 400-500г

Квашеная капуста – 400г

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1,5 ст. ложки

Сахар – 1 ч. ложка

Мука – 1 ч. ложка

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый

Перец черный горошком

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень петрушки и укропа

Сметана – по вкусу

Для бульона можно взять свинину или говядину. Варить бульон, как обычно: залить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком и варить до готовности мяса. Затем мясо вынуть, отделить от костей (если мясо было с косточкой), порезать мясо кусочками и, в конце варки, вернуть в борщ.


Отдельно отварить свеклу. Очистить ее и порезать или натереть соломкой.


Мелко порезать лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на масле, добавить томатную пасту и размешать.


Добавить квашеную капусту. Промывать ее или нет – решайте сами. Но если решите промыть, то потом хорошо отожмите руками. Добавить в сковороду 2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут.


Н а другой сухой сковороде обжарить муку до розоватого цвета.


Ра звест и бульоном, добавить сахар, соль и специи. Из специй я добавила по щепотке красного молотого перца, чабера, майорана и хмели-сунели. Вы же можете добавить то, что нравится вам.

В бульон пол ожить пореза нный кубикам и карто фель и варить 15 минут. Затем добавить свеклу, капусту с овощами и бульон с мукой. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, чтобы почти борщ не кипел, и варить 15 минут.

Посолить по вкусу, положить рубленую зелень и дать настояться борщу не менее 15 минут.


Подавать борщ со сметаной, перчиком. К борщу у меня были еще пирожки-рулетики с капустой .

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: