Суп из банки свекольник

Здравствуйте, уважаемые читатели моих отзывов и подписчики! Хотела бы с вами поговорить о таком продукте как консервированный суп "Свекольник" от ТМ "Давыдовский продукт".


Данный свекольник продается в стеклянной таре. Его стоимость - 65 рублей за одну банку в супермаркете Пролетарский. Свекольник имеет насыщенный красно-бордовый цвет.


Превосходный состав и способ приготовления указаны на стеклянной банке.


Ранее я пробовала данный продукт, этот, что на фото, я покупала для мужа, так как иногда ему хочется подобных консервированных супов. Конечно, готовлю я их не на воде, а на бульоне с добавлением мяса. В этом конкретном случае я варила суп на курином бульоне, - ведь так он гораздо вкуснее, чем на простой воде. Если следовать указанным рекомендациям, то при приготовлении свекольник не теряет свой цвет. Соли и овощей в нем как положено. Все овощи мелко порезаны. Суп нам понравился: готовится он быстро и на вкус неплохой, но один балл я все же снижу за то, что чуть-чуть хрустит свекла - все же она капельку сыровата, а, если ее доваривать, то свекольник может потерять свой цвет. Когда надо готовить первое, а особого времени на его приготовление нет, я советую прибегнунь к помощи данного консервированного супа. Спасибо!

Новая интерпретация любимого всеми супа! А все дело заключается лишь в использовании не свежей свеклы, а маринованной. Такая незначительная деталь придаст новый вкус и аромат уже всеми полюбившегося супа.

Ингредиенты на 12 порций:

Говядина - 700 г

Капуста белокочанная - 200 г

Сахар - 1 ст. ложка

Уксус - 3 ст. ложки

Лавровый лист - 3 шт

Душистый перец - 10 шт

Растительное масло - 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления супа.

2. Готовим мясной бульон: в большую кастрюлю кладем постную говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и шумовкой снимаем с поверхности бульона образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, соль и варим под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.

3. Подготавливаем овощи для супа. С помощью острого ножа тонко шинкуем белокочанную капусту.

4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

5. Помидор обдаем кипятком, делаем надрез и аккуратно снимаем кожицу, после чего очищенный помидор нарезаем кубиками.

6. В небольшую емкость сливаем сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выкладываем непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм, сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.

7. Теперь приготовим зажарку для супа: слегка обжариваем морковь, затем добавляем нарезанный помидор и немного тушим, через 3-4 минут добавляем нарезанную маринованную свеклу и тушим еще в течение 5 минут.

8. Сваренное мясо и луковицу достаем из бульона. Используя сито и марлю, готовый бульон процеживаем в большую чистую кастрюлю.

9. Нашинкованную капусту выкладываем в процеженный бульон и варим под крышкой до готовности капусты.

10. Остывшую мякоть отварной говядины нарезаем небольшими кубики.

11. Когда капуста станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпаем сахар, вливаем уксус и сок из-под маринованной свеклы. Даем супу еще немного прокипеть, после чего разливаем его по тарелкам, по желанию приправляем сметаной и подаем к столу.

Готовя этот суп, я использовал маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.

Вкусного борща и приятного аппетита!

Ингредиенты

Свекла маринованная - 100 г

Яйца куриные - 1 шт.

Сметана - 2-3 ст.л.

Вода кипяченая холодная - 300 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень свежая - 10 г

  • 33 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я отношусь к хозяйкам-лентяйкам, которые любят готовить вкусные блюда, но не затрачивать на это много времени.

Свекольник из маринованной свеклы из банки - мой вариант свекольника, на который мне не нужно много времени для приготовления. Преимущество этого рецепта свекольника в том, что не нужно долго варить свеклу и маринад можно использовать для жидкой составляющей свекольника.

Подготовим все продукты по списку. Зелень можно использовать любую, у меня - зеленый лук и укроп.

Куриные яйца отварить в кипящей воде 9 минут, воду слить, яйца остудить и снять с них скорлупу.


Маринованную свеклу достать из маринада и натереть на средней терке.


Остывшие отваренные яйца нарезать мелким кубиком.


Также мелким кубиком нарезать свежий огурец.


Ножом мелко порубить зеленый лук и укроп.


Сложить в миску все приготовленные ингредиенты свекольника.


Залить овощи холодной кипяченой водой.


Влить 2-3 ст.л. свекольного маринада.


Посолить и поперчить холодный суп по вкусу. В самом конце добавить сметану и перемешать содержимое миски.

Можно сметану добавить в свекольник перед самой подачей.


Свекольник из маринованной свеклы из банки готов!



Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим свекольник

В нашей семье принято кушать летом наряду с холодником из щавеля вот такой вот свекольник. Готовится он менее, чем за полчаса, а получается очень вкусным и освежающим.

Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу — у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине — целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.

Обязательное дополнение — сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени — это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.

Как приготовить "Свекольник с маринованной свёклой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу.


Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 33 кКал.


Совсем простой в приготовлении свекольник для тех, кто не хочет ждать, пока сварится свекла!

Видео рецепт

Рецепт свекольника из маринованной свеклы из банки

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 33 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Свекла маринованная - 100 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Вода кипяченая холодная - 300 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень свежая - 10 г

Как приготовить

Я отношусь к хозяйкам-лентяйкам, которые любят готовить вкусные блюда, но не затрачивать на это много времени.

Свекольник из маринованной свеклы из банки - мой вариант свекольника, на который мне не нужно много времени для приготовления. Преимущество этого рецепта свекольника в том, что не нужно долго варить свеклу и маринад можно использовать для жидкой составляющей свекольника.

Подготовим все продукты по списку. Зелень можно использовать любую, у меня - зеленый лук и укроп.

Куриные яйца отварить в кипящей воде 9 минут, воду слить, яйца остудить и снять с них скорлупу.

Маринованную свеклу достать из маринада и натереть на средней терке.


Остывшие отваренные яйца нарезать мелким кубиком.


Также мелким кубиком нарезать свежий огурец.


Ножом мелко порубить зеленый лук и укроп.


Сложить в миску все приготовленные ингредиенты свекольника.


Залить овощи холодной кипяченой водой.


Влить 2-3 ст. л. свекольного маринада.


Посолить и поперчить холодный суп по вкусу. В самом конце добавить сметану и перемешать содержимое миски.

Можно сметану добавить в свекольник перед самой подачей.


Свекольник из маринованной свеклы из банки готов!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 0,5 л банк
  • Голень куриная 4 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 250 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления свекольника нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Куриные голени отправляем вариться на 20 минут. Добавляем к ним мелко порезанные шампиньоны и варим вместе ещё 10 минут.


Пока бульон варится лук мелко пассеруем и добавляем к нему сметану.


С помидоров удаляем кожицу и нарезаем их небольшими кусочками.


Сметану с луком перемешиваем.


В кастрюлю с бульоном, добавляем банку маринованной свеклы и помидоры. Варим вместе 5-7 минут.


Свекольник


Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.


Супружеский свекольник


-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком. - вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных - салатов, заливных и пирогов!- Заелся, дорогой мой, ненаглядный. ну, что ж, -А помогать готов?-


Заготовка для холодного свекольника


Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.


Свекольник на кефире


Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.


Свекольник


Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.


Свекольник


Лето. Жара. Холодный свекольник – в самый раз. Видела много рецептов, ведь актуально. Хочу поделиться и своим.


Кекс "Свекольник"


При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла - очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.


Свекольник из грудинки с малосольными огурцами


Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.


Свекольник "На диете"


В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.


Свекольник


Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики. Очень вкусный, витаминный холодный суп можно подавать как просто на свекольном отваре, так и добавляя сметану или кефир.


Свекольник. Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни.

В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник. Как видно из названия, основным ингредиентом блюда является свекла, которая органично дополняется картофелем, кисло-молочным продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и т.д.), свежим огурцом, редисом, зеленью.

Обычно свекольник готовят на свекольном настое, который получают, залив одну очищенную и нерезанную кубиками свеклу двумя стаканами воды. Добавив лимонную кислоту, свекольный настой варят 15 минут, процеживают и используют в качестве основы для свекольника.

В настой добавляют вареные нарезанные яйца, свежие нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп. Суп солят и заправляют сметаной. Перед сервировкой блюдо посыпают зеленью. Можно дополнительно подать горчицу или хрен.

Также свекольник готовят с квасом. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Молодую свеклу используют прямо с ботвой (ботву добавляют за 15 минут до готовности). Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Добавляют огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед тем, как подавать, посыпают укропом и петрушкой.

Есть рецепты свекольника с крапивой. Рубленую крапиву кладут прямо в тарелку, заливают свекольником, заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить зелень кинзы.

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.


Свекольник горячий с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.


Репчатый лук мелко шинкуем.


Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.


На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.


В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.


Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.


Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой


Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей


Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.


2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.


3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.


4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.


6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.


7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса


Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Блюдо, изначально предназначенное для кормления прислуги на Руси – свекольник, который сейчас является любимым яством во многих семьях. Он чуть меньше популярен борща, похож на него входящими в состав ингредиентами. На сегодняшний день имеется огромное количество рецептов холодного, горячего и консервированного свекольника. Блюдо любят и ценят за отличные вкусовые качества, полезные свойства. Его подают во многих ресторанах, готовят дома в качестве повседневной трапезы, меняя различные компоненты в составе.

Классический горячий свекольник

По классической рецептуре всем известное холодное яство содержит хлебный квас, свекольный отвар и овощи.


Готовится суп из:

  • хлебного кваса – 600 мл;
  • свекольного отвара – 600 мл;
  • свеклы – несколько штук;
  • зелёного лука – 1 пучок;
  • свежих огурцов – 3 небольших;
  • моркови – пару штук;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • сахарного песка – чайная ложка без горки;
  • соли;
  • лимонного сока;
  • винного или яблочного уксуса – 12 мл;
  • укропа и петрушки.

Овощи сначала нужно промыть и очистить от кожуры. Свекла и морковь отваривается, охлаждается и нарезается соломкой. Таким же образом измельчаются огурчики, лук шинкуется и всё это нужно перетереть с солью.

Подготовленные овощи складываются в ёмкость, заливаются нужным количеством свекольного отвара, квасом. Туда же отправляется зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст характерную кислинку и сохранит красивый свекольный цвет варева). К готовому блюду нужно подать сметану и отварное яйцо.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой изначально считался крестьянским блюдом, бюджетным. Сейчас его готовят на основе мясного бульона, с добавлением различных овощей, что позволяет в итоге получить отменное, сытное первое яство, которое придётся по вкусу всем домочадцам. Для вегетарианцев и тем, кто придерживается поста, можно готовить такой свекольник на основе чистой воды. Общее время готовки блюда – не больше 1 часа, на выходе получается 5-7 порций.




Для приготовления яства следует подготовить:

  • свеклу с ботвой – 400 г;
  • луковицу;
  • картошку – 250 г;
  • морковь;
  • пару небольших болгарских перцев;
  • кабачок – 180 г;
  • жирную солёную грудинку – 60 г;
  • бульон или воду – 2,5 л;
  • специи, соль, зелень, сметану.

По этому рецепту свекла используется молодая, маленького размера, с красивой сочной ботвой. Её нужно вымыть, очистить и измельчить на тонкие кружки, ботва шинкуется полосками. В кастрюле с мясным бульоном нужно отварить овощ в течение 20 минут на небольшом огне.

Отдельно в сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками и морковка, натёртая на крупной тёрке. В ёмкость к слегка проваренной свекле следует добавить картофель и кабачки, нарезанные кубиками, затем пассированные на сковороде овощи. Туда же следует отправить немного болгарского перца – сочного, яркого цвета, для придания блюду отменного аромата.

Спустя 10-15 минут, когда картофель будет практически готов, варево нужно немного присолить (учитывая последующее добавление солёной грудинки). Отдельно очищается от кожуры чеснок, нарезается мелко грудинка и всё это растирается в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне отварятся, добавляются мясо с чесноком и суп настаивается 8 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.

Горячий свекольник с мясом

Свекольник горячий с мясом отлично согреет в холодную пору и укрепит иммунитет. Он может быть приготовлен из птицы, свиного или говяжьего мяса. При этом можно брать любые части мясного продукта, ориентируясь на свой вкус. Для наваристого бульона нужно использовать мясо на кости, для более лёгкого берётся грудинка или постная вырезка.


Из ингредиентов понадобятся:

  • мясной или куриный бульон – 1 л;
  • мясо, предварительно отваренное;
  • перец болгарский (можно выбрать красный и жёлтый);
  • молодая свекла;
  • томаты;
  • картошка – 150 г;
  • луковица, морковка, чеснок;
  • соль, специи;
  • зелень укропа и петрушки.

Сначала в воде отваривается мясо и порезанный дольками или кубиками болгарский перчик. Появившуюся пену нужно убирать шумовкой.

Чтобы улучшить вкус бульона, вместе с мясом в него можно положить целую луковицу, которую нужно достать перед добавлением остальных продуктов.

Когда мясо будет готово, в ёмкость выкладывается очищенный и порезанный кубиками картофель.

Свекла натирается на тёрке вместе с морковью, томаты бланшируются и нарезаются кубиками. На разогретом растительном масле нужно обжарить лук, морковь и томаты, после закрыть ёмкость крышкой и протушить овощи в течение 5-7 минут. Перед тем, как выключить овощи, нужно добавить к ним мелко порезанные зубчики чеснока.

Готовое мясо нужно достать из бульона и опустить в него овощи. На тарелке отваренное мясо измельчается – режется или делится на волокна, после чего отправляется к остальным компонентам. Посолив и поперчив блюдо можно его выключать, не забыв перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.



В летнее время освежиться и насытиться помогут холодные супы. И если популярная окрошка вам наскучила, подавайте к столу немного забытый, но не менее вкусный свекольник. Готовится он на отваре свеклы с добавлением свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов и яиц. При этом трудно сказать, какой из рецептов является классическим и где же родина этого блюда. Ведь вариаций свекольника можно встретить очень много. Так, для приготовления используют квас, свекольный отвар, простоквашу, кефир, мацони или минеральную воду. Существуют рецепты горячего блюда с отварным мясом или раками. Мы предлагаем приготовить холодный вариант свекольника по простому проверенному рецепту. Присоединяйтесь!




Ингредиенты: свекла — 3 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый лук — 3 стебля, зелень петрушки — 3 веточки, винный уксус — 1 ст. л., соль — по вкусу, сметана — по вкусу, яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте и очистите свеклу. Отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Снимите кастрюлю с огня, достаньте свеклу, отвар не сливайте, отставьте в сторону. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Оставьте охлаждаться.

3. Когда отвар остынет, добавьте в него винный уксус для кислинки. Количество регулируйте по своему вкусу.

4. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте мелким кубиком. Измельчите петрушку, нарежьте зеленый лук и огурцы.

5. В отдельной глубокой емкости смешайте все измельченные ингредиенты, посолите.

6. Когда все будет готово, положите в каждую тарелку 2–3 ст. л. смеси с огурцами, яйцами и зеленью. Залейте отваром со свеклой. Отдельно можно подать сметану, она гармонично дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы сделать свекольник более кислым, добавьте в отвар рассол от солений, уксус или лимонный сок.
  • Из овощей также можно добавить картофель, морковь, редис. Вариации могут быть разными.
  • Из зелени подойдет также укроп или кинза. Они сделают вкус блюда еще более свежим и ярким.
  • Свекольный отвар обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1–2 часов.

Читайте также: