Контрольная закупка суп харчо


Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 04.07.2015

Вам потребуется на 6 порций:
говяжья грудинка на косточке 1 кг.
кинза 150 г.
молотые грецкие орехи 1 стакан
длиннозерный рис 1 стакан
чеснок 3-4 зубчика
зеленый соус ткемали 3 ст. ложки
красный репчатый лук 5 шт.
петрушка 2 пучка
хмели-сунели 1,5 ч. ложки
острый зеленый перец 1 стручок
томатная паста 50 г.
соль, перец по вкусу


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Суп харчо из сырокопченой свинины. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 11.01.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Балык сырокопченый – 150 г, рис отварной – 8 ст.л., вода – 2 л, сало – 150 г, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., паста томатная – 3 ст.л., масло растительное – 30 мл, лавровый лист – 1 шт., чили перец – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, соль, перец, укроп, петрушка, сушеный базилик – по вкусу.

Свиное сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, чтобы вытопился жир. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь – полукольцами, добавьте к свинине, посыпьте сушеным красным базиликом и обжаривайте до полуготовности, затем добавьте томатную пасту, перемешайте, прогрейте и переложите зажарку в кипящую воду. Добавьте лавровый лист, соль, черный перец, перец чили, нарезанный мелким кубиком балык. Доведите суп до кипения и варите еще около 10 минут, затем добавьте заранее отваренный рис и снова доведите до кипения. Чеснок и зелень мелко нарубите и добавьте в суп.

продолжаем экономить на еде, дабы спустить все в отпуске :-)

Сегодня я готовила суп харчо из пакета:

Цена пакетика

Как приготовить

Вскипятить воду, высыпать пакет и варить 10 мин.

вот такие катышки из риса и специй, сильно пахнет бараниной. Не отвратно.

Что получилось:

Чтобы суп был посытнее, я в начале отварила кусок курогрудки, и на этом бульоне сварила суп.

Так как у меня было 2 пакетика, я взяла 2 литра воды.

Высыпала пакетики, 10 мин подождала.

Суп получился не жидкий, в меру соленый, с моим куском мяса получился нажористым.

Если вы не переносите запах баранины - вам суп не зайдет.

Очень сильный аромат.

Сколько стоит порция:

Итого 2 пакетика супа и кусок курицы - 100р.

Выходит стоимость порции - 12,5 рублей

Приятного аппетита

Подписывайтесь на канал!

Будет интересно! Тут о блоге, тут инстаграммчик про Крым.Остались вопросы, комментарии или пожелания?Пишите в комментарии.Поболтать - всегда ЗА!



"Самое вкусное харчо" (с) Муж :)) Внутри этапы приготовления вкусного супчика и фото готового блюда.

Когда я шла в гипермаркет, моей целью было купить все необходимое для борща. Набрав необходимые продукты, я вспомнила про рекламу заправку от магги. Придя в отдел специй мне бросился в глаза пакетик с заправкой для харчо.


Вкусное харчо я ела только в одном ресторане в Москве, который к сожалению закрыли
Мои попытки повторить рецепт с треском провалились. Но зная, что со специями от магги всегда получаются вкусные блюда, я решила рискнуть. Тем более состав заправки полностью натуральный, без всяких "ешек" и тому подобного. Заправку для борща я так же прикупила, отложив ее на следующий раз
Цена одного пакетика в ГМ Окей составила около 60. Что очень дешево для такой вкуснятины.


Что мне понадобилось на 3л супа:

1. говяжья грудинка

2. перловка (в рецепте на пакетике указан рис, но я захотела с перловкой)

3. душистый горошек, лаврушка

4. томатная паста по необходимости

5. зелень (укроп, петрушка)

6. 2 средних картофелины

7. Сама заправка от магги для харчо

собственно все

1. Замачиваем стакан перловки водой, примерно часа на 2, одновременно ставим вариться бульон. Заливаем мясо водой ставим на огонь. Как только закипит, огонь на минимум, кидаем в кастрюльку душистый горошек штучек 5, и 3 лавровых листочка. Оставляем все это дело минимум на 1,5 часа. Ничего не солим и не перчим, пока не положим заправку, т.к. она сама содержит соль и перец.

2. Когда бульон сварился, а перловка более менее разбухла, режем мясо на кусочки, и кладем перловку в суп. Варим минут 15. Затем чистим картофель и режем кубиками, и тоже отправляем вариться. Теперь варим до полной готовности перловки. Если вы используете рис, время варки существенно сократится

3. Самое интересное
Добавляем нашу заправку в суп. В ней и лучок, и морковка, и томаты. Суп сразу приобретает аппетитный цвет, а запах моментально разлетается по всей квартире и заставляет всех домашних прийти на кухню посмотреть чем же так вкусно пахнет))) Мне показался цвет недостаточно насыщенным и я добавила в суп 1,5 ст. ложки томатной пасты. Можно и не добавлять.

4. Режем зелень и тоже кладем в суп. Варим еще около 5 минут. Можно попробовать и добавить соли, если вам нужно. Мне показалось достаточно соленым. Все, суп готов)

Самое важное - дать настоятся харчо хотя бы 15 минут. Больше всего я беспокоилась, что мужу не понравится. Но он был просто в восторге и попросил почаще готовить такой суп
А я что, только ЗА. Минимум хлопот и затрат, а результат невероятный.

продолжаем экономить на еде, дабы спустить все в отпуске :-)

Сегодня я готовила суп харчо из пакета:

Цена пакетика

Как приготовить

Вскипятить воду, высыпать пакет и варить 10 мин.

вот такие катышки из риса и специй, сильно пахнет бараниной. Не отвратно.

Что получилось:

Чтобы суп был посытнее, я в начале отварила кусок курогрудки, и на этом бульоне сварила суп.

Так как у меня было 2 пакетика, я взяла 2 литра воды.

Высыпала пакетики, 10 мин подождала.

Суп получился не жидкий, в меру соленый, с моим куском мяса получился нажористым.

Если вы не переносите запах баранины - вам суп не зайдет.

Очень сильный аромат.

Сколько стоит порция:

Итого 2 пакетика супа и кусок курицы - 100р.

Выходит стоимость порции - 12,5 рублей

Приятного аппетита

Подписывайтесь на канал!

Будет интересно! Тут о блоге, тут инстаграммчик про Крым.Остались вопросы, комментарии или пожелания?Пишите в комментарии.Поболтать - всегда ЗА!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Настоящий суп харчо


Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


Суп харчо с курицей


Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


Суп "Харчо" в мультиварке


Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


Суп "Харчо"


В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


Суп "Харчо" упрощeнный


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


Суп харчо с бараниной



Суп "Харчо" по классическому рецепту


Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


Суп "Харчо"


Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


Суп "Харчо"


Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.


Когда я впервые решила приготовить суп харчо, я понятия не имела какие ингредиенты туда входят, и что именно, делает суп таким пряным и остреньким. На мой запрос в интернете как приготовить суп харчо появилось масса рецептов. И тут я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.
Ингредиенты:

Говяжья грудинка — 400грамм;

Рис — 0,5 стакана; Лук — 2 штуки;

Ткемали — 2 столовая ложка; Грецкие орехи — ¼ стакана;

Томатная паста — 2 столовые ложки;

Чеснок — 3-4 зубчика; Укроп свежий — 1 столовая ложка;

Петрушка свежая — 1 столовая ложка;

Кинза свежая — 1 столовая ложка;

Специи:
Хмели-сунели — 1 чайная ложка;

Сухой базилик — ½ чайная ложка;

Красный перец — ½ чайной ложки;

Поставить кастрюлю с водой на огонь, положить говядину, луковицу, лавровый лист и соль. Варить 1,5 часа. Нарезать кубиками вторую луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить томатную пасту, ткемали, чеснок и сухие специи. Промыть рис, добавить в бульон и варить ровно 10 минут.

После добавить зажарку, молотые орехи и свежую зелень. Дать супу настояться минимум 1 час.

Суп харчо получается очень наваристый. Все специи идеально сочетаются между собой, за счет тепловой обработки на сковороде, все запахи раскрываются на полную. И не жалейте свежей зелени и орехов. Они придают супу неповторимый восточный вкус и аромат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Что можно приготовить из свежей мясистой говядины, сладких грецких орехов, кислого соуса ткемали? Ответ очевиден – грузинский суп харчо. Национальное блюдо получается достаточно густым, насыщенным, с пряными и острыми нотками. Еще одним важным ингредиентом, который поможет воссоздать классический вкус супа харчо – это специи. В наше время можно найти огромное количество грузинских специй в ближайшем магазине или продуктовом рынке.

Традиционный рецепт супа харчо

Для наваристого бульона необходимо приобрести 1 кг – жирной говядины. Замечательный вариант, если мясо будет на кости. Остановите свой выбор не на молодой телятине, а на старой говядине. Тогда бульон получится крепкий и наваристый. Специи рекомендуем приобретать отдельно, так вы сможете удостовериться в качестве каждого компонента. Но можно купить готовую грузинскую смесь специй. Для ароматного харчо, не забудьте, заготовить много свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 1 кг. – говядина на кости;
  • 5 ст.л. – рис;
  • 5 ст.л. – соус ткемали;
  • 200 г. – почищенные грецкие орехи;
  • 5 зубчиков – чеснок;
  • 5 штук – чернослив;
  • 1 шт. – морковь;
  • 2 шт. – лук;
  • Свежая зелень;
  • Специи: xмeли-cунeли, смесь перцев, кориандр;
  • Соль.

Традиционный рецепт супа харчо

Пошаговое руководство:

  1. Мясо промываем под холодной водой, убираем пленки. Кастрюлю с водой ставим закипать на плиту. После в кипящую воду выкладываем мясо на кости, добавляем соль по вкусу. Периодически снимаем пенку. Варим около двух часов на тихом огне.
  2. По готовности бульона достаем говядину. Мясо отделяем от кости, нарезаем поперек волокон на куски. Закидываем обратно в бульон.
  3. Пока готовиться бульон, можно подготовить другие ингредиенты. Почистить лук, морковь, нарезать овощи тонкой соломкой. Обратите внимание, нарезаем лук вдоль волокон, так он при варке сохранит свою форму и не разлетится. Промыть и измельчить зелень. Чернослив залить горячей водой, нарезать. Этот ингредиент очень приятно звучит в готовом супе харчо. Зубчики чеснока перемолоть через чеснокодавку или перетереть на терке. В ингредиентах указано количество уже почищенных грецких орехов. Если у вас целые орехи, очистите их от скорлупы, тщательно перебрав скорлупу и перегородки. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде, как только появился приятный аромат можно выключать огонь. Следом измельчите ядрышка с помощью скалки или блендера, должен появиться след орехового масла.
  4. Для традиционного супа харчо необходима специальная грузинская заправка – тклапи (сушеное сливовое пюре). В современном грузинском рецепте данную заправку очень хорошо заменяет соус ткемали. Закладка ткемали один из самых важных процессов. Добавляем указанную порцию соуса ткемали в кипящий бульон и провариваем около 15 минут. Чтобы заменить ткемали понадобиться около 250 грамм свежей алычи, предварительно необходимо удалить косточки.
  5. Следом засыпаем овощи — морковку, лук. После закипания, варим около 25-30 минут.
  6. Далее нужно добавить рис. Из различных сортов риса, выберите обычный длиннозернистый или круглый. Пропаренный и дробленый рис не подойдет. Рис залейте водой, чтобы убрать мусор. Рис немного набухнет, отойдет лишний крахмал. Варим рис еще 7-10 минут.
  7. Измельченный чеснок замешиваем с орехами, черносливом, специями, свежей зеленью. Забрасываем своеобразную заправку, варим еще 15-20 минут. Досаливаем суп. Пробуем на вкус и готовность. Выключаем плиту. Грузинский харчо должен настояться около 20 минут.

Ароматный суп готов к употреблению. Перед подачей можно дополнительно присыпать суп в тарелке укропом и петрушкой.

Рецепт супа харчо с томатами

В случае отсутствия соуса ткемали, Грузины готовят харчо на томатной основе. Блюдо получается по-настоящему колоритное, грузинские мотивы звучат благодаря натуральным приправам.

Ингредиенты:

  • 0,5 – говядина на кости;
  • 3 шт. – лук;
  • 4 ст.л. – рис;
  • 4 шт. – помидор;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • Соль;
  • Свежая кинза;

Специи:

  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Лавровый лист;
  • Черный душистый перец.

Рецепт супа харчо с томатами

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом поставим вариться бульон. Свежее мясо ложем в кастрюлю емкостью до 3-х литров, заливаем водой. Ставим закипать на плиту. Время варки мяса приблизительно занимает около полутора часов. Через час после закипания, не забудьте посолить бульон. Из готового бульона достаем сварившееся мясо. Убираем кость, мясо нарезаем, но пока не забрасываем его обратно в бульон.
  2. Следующим шагом будет приготовление зажарки. Чистим и режем лук. Добавляем пару ложек подсолнечного масла на разогретую сковороду. Обжариваем лук до золотистой корочки. Следом добавляем мясо из бульона, немного обжариваем. Вливаем небольшое количество бульона, оставляем зажарку немного потушиться на тихом огне (около 10 минут).
  3. Пока в сковороде тушится мясо, займемся помидорами. Промываем под водой и разрезаем на четыре части. В глубокую посуду выкладываем помидоры и заливаем горячей водой, чтобы отошла кожура. Затем сливаем воду, мелко нарезаем и добавляем в мясную заправку. Оставляем на тихом огне еще около 10 минут.
  4. Бульон ставим закипать. После добавляем заправку из тушеного мяса и овощей. Далее нужно закинуть рис, через пять минут специи. Еще проварить около 10 минут.
  5. Последние ингредиенты, которые осталось закинуть в суп харчо – это чеснок и порезанная зелень. Отключить огонь через 5 минут, дать настояться первому блюду под крышкой. К харчо можно подать лаваш.

Суп харчо с бараниной

Несмотря на то, что суп харчо варится из говядины, особую популярность приобрел рецепт харчо на баранине. Немаловажный факт, что готовят суп на баранине также в Грузии и конечно за ее пределами.

Приготовление по данному рецепту занимает большое количество времени, так что блюдо не для торопливых. Как говорят грузины, готовить суп харчо надо с душой, а значит не быстро. Львиную долю времени занимает варка бульона, он должен быть крепким.

Ингредиенты:

  • 400 г. — баранина;
  • 1 шт. – морковь;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 головка – чеснок;
  • 4 ст.л. – рис;
  • ½ стакана – грецкие орехи (ядра);
  • 200 г. – соус ткемали;
  • 4-5 шт. – чернослив;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Хмели-сунели, сладкая паприка, зерна кориандра, перец душистый горошком.
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Суп харчо с бараниной

Пошаговое руководство:

  1. Поставим воду для бульона закипать. Баранину опустить в кипящую воду, тогда она будет вкусной и мягкой. Забрасываем в воду целую луковицу, добавляем хмели-сунели, душистый перец. Варить на среднем огне. Через 1 час после закипания мяса добавить столовую ложку соли, раньше не следует добавлять соль – мясо будет трудно жеваться. Далее достаем луковицу, она уже отдала все свои соки и полезные вещества. Варить еще 1 час. По мере необходимости снимайте пену шумовкой.
  2. Чистим лук, морковь, чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь квадратиками. Чеснок потолочь в ступке. Нарезаем свежую кинзу, петрушку, укроп. Орехи измельчаем практически в крошку, можно с помощью ступки или скалки. Сушеный чернослив с дымком режем на мелкие кусочки.
  3. По готовности бульона достаем баранину. Бульон необходимо процедить, убрать лавровый лист, перец горошком. Могут попадаться мелкие кости, их тоже убираем. В промытую кастрюлю наливаем бульон. Предварительно замоченный рис отправляем вариться. Добавляем соль.
  4. Следующий этап — мясо отделяем от косточек, режем крупными кусками. Можно поручить это дело кому-то из домочадцев.
  5. Займемся заправкой для супа харчо. Ставим на огонь сковороду, добавляем масло. Будем обжаривать лук до румяной корочки. После выкладываем на сковороду нарезанную баранину, обжариваем до 7 минут на умеренном огне. Добавляем соус ткемали, тщательно перемешиваем, тушим около 5 минут. Добавляем специи, измельченные орехи, кусочки чернослива. Оставляем на тихом огне под крышкой еще на 3-5 минут.
  6. Теперь готовую заправку выливаем в бульон, перемешиваем и оставляем прокипеть около 5 минут. Огонь выставляем минимальный. Затем добавляем всю нарезанную зелень, чеснок. Буквально через пару минут снимаем суп с огня. Супу необходимо дать настояться.

Потребуется совсем немного времени, пока можно засерверовать стол. Через 15 минут можно приступать к трапезе.

Суп харчо из курицы с картошкой

Еще одна разновидностью супа харчо — рецепт с курицей и картошкой. На первый взгляд, данное блюдо очень отличается от первого классического варианта супа харчо. Но будьте уверены, что такую вариацию харчо тоже готовят в Грузии.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – домашняя курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 50 г. – мука пшеничная;
  • 2-3 шт. – картофель;
  • 150 г. – соус ткемали;
  • 1-2 шт. – помидор/ 1 ст.л. – томатная паста;
  • 200 г. – ядра грецких орехов;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 ч.л. – хмели-сунели;
  • 2 ч.л. – семена кинзы;
  • Свежая зелень: петрушка, кинза;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика.

Суп харчо из курицы с картошкой

Пошаговое описание:

  1. Для харчо отдайте предпочтение домашней курице. Подготовим птицу, промоем под проточной водой, общипаем оставшиеся перья. Разделываем курицу на кусочки. Все части складываем в кастрюлю, заливаем 2.5 литрами воды. Добавляем почищенную луковицу для чистоты бульона. Ставим вариться на 1.5 часа. По окончанию, мясо должно отделиться от кости. Жиринку, которую отдаст курица при варке, собираем в чистую кастрюлю для заправки.
  2. Чистим лук, используем нарезку полукольцами. Высыпаем в кастрюлю с собранным жиром. Включаем плиту, ставим на огонь. Достаем куски курицы, убираем кости, нарезаем. После того как лук протушился, перекладывает в эту кастрюлю мясо курицы. Оставляем тушиться, около 15 минут. Затем вмешиваем муку, огонь не убираем.
  3. Бульон через дуршлаг процеживаем, убираем лук. Выливаем в кастрюлю с мясом и луком. Даем закипеть, оставляем на огне около 5-7 минут.
  4. Следующим добавляем соус ткемали. Для цвета харчо добавляем помидоры. Обдаем их кипятком, перетираем в кашицу, кожуру убираем. Альтернативой помидором может выступить томатная паста. Томатная составляющая особо не повлияет на вкус, но придаст супу приятный оттенок.
  5. Чистим картошку, промываем под водой. Режем квадратиками, закидываем в кастрюлю.
  6. Приготовим орехово-чесночную смесь. Нам потребуются грецкие орехи, точнее их ядра. Почищенные орехи следует просушить в духовке или сухой сковороде. Чтобы их измельчить, достаточно несколько минут поработать блендером. Зубчики чеснока чистим, забрасываем в чашу к орехам. В общую массу всыпаем семена кинзы и перемалываем все ингредиенты. Орехово-чесночная заправка готова. Отправляем ее в кастрюлю с харчо. Варим 20 минут.
  7. Осталось «поколдовать» со специями. Ключевое место занимает хмели-сунели, данная специя дает насыщенный аромат. Добавьте немного гвоздики, пару лавровых листиков, черного перца, досолите по вкусу. Нарежьте свежую зелень, добавьте ее за 5 минут до готовности супа.

После выключения плиты грузинский суп должен настояться.

Немного о харчо

В конце хочется добавить еще пару советов. Во всех рецептах мы умышленно упускали среди специй красный острый перец. Его следует добавлять очень осторожно, не гонитесь за остротой супа харчо. Добавьте его совсем немного, ароматный шлейф гарантирован.

Разумно используйте кинзу, ее специфический вкус придется по нраву не каждому. Как вариант, кинзу можно подать отдельно в пиале, чтобы желающие могли добавить ее прямо к себе в тарелку.

Интересный факт: дословно слово «харчо» переводится, как говяжий суп, но сегодня существуют и пользуются популярностью рецепты данного блюда на основе баранины, свинины и даже курицы. В нашем обзоре рецептов рассмотрим аутентичный рецепт наваристого супа и другие не менее интересные варианты харчо.

Приготовление грузинского блюда занимает немного больше времени, чем обычного супа, но результат превзойдет все ожидания.

Отметим тот факт, что в грузинской кухне нет единых стандартов для приготовления конкретных блюд. Важную роль играет местный колорит, так рецепты нескольких районов Грузии могут кардинально разниться. Но в целом, набор ингредиентов будет перекликаться.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Главные рубрики


Выход в свет

Анонсы свежих номеров газеты "Моя Семья". Обсуждение публикаций. Прямая связь с редакцией


  • №32/2020
  • Автор: Людмила Омская
  • 6 часов назад

  • Управдом

    Техническая поддержка сайта moya-semya.ru и форума. Вопросы к администраторам и модераторам


    • Бан-лист-2
    • Автор: M-17
    • 9 часов назад

  • Муж и жена

    Официальный и гражданский брак. Свадьбы, разводы. Супружеская измена. Отношения внутри семьи


    • Муж в быту. А ваш справляе…
    • Автор: Археоптерикс
    • 4 минуты назад

  • Родня

    Близкие и дальние родственники. Друзья, знакомые


    • О женской дружбе и наших п…
    • Автор: 50 оттенков енота
    • 1 час назад

  • Нежный возраст

    Мальчишки и девчонки, а также их родители


    • Живут студенты весело. Всё…
    • Автор: Крокодиловна
    • 38 минут назад

  • О любви

    О ней не все сказано


    • Сожитель требует ранних за…
    • Автор: Любовь земная
    • 2 минуты назад

  • Только для взрослых


    • Знакомства в интернете, оч…
    • Автор: Эклер
    • 35 минут назад

  • Непознанное

    Вопросы религии, необъяснимые явления, астрология, сны


    • Гадание по книгам. Всё с н…
    • Автор: Грозовая тучка
    • 31 минута назад

  • Так не бывает

    Удивительные истории, которые случились с вами и вашими знакомыми


    • А мне все время слышится с…
    • Автор: Механик Тридцатый
    • 4 часа назад

  • Жизнь и кошелёк

    О деньгах и о том, что они делают с людьми. Начальники и подчиненные. Работа и учеба. Квартирный вопрос


    • Супермаркеты и магазины - …
    • Автор: Черныш
    • 42 минуты назад

  • Любимцы

    О зверях, которые живут рядом с нами


    • Истории и рассказы о живот…
    • Автор: Ересь какая-то
    • 22 минуты назад

  • Мелочи жизни

    • Туристический кружок
    • Архив рубрики "Мелочи жизни"

    Товары и покупки. Бытовые проблемы. Компьютеры. Туризм и отдых


    • Дача, сад и огород
    • Автор: Пачули
    • 9 минут назад

  • От нашего стола

    Кулинарный техникум. Вкусная и невкусная еда. Лучшие рецепты. Экзотические блюда


    • Чешская кухня
    • Автор: Сундучок со сказками
    • 28 минут назад

  • На что жалуетесь

    Секреты красоты и здоровья


    • Лечение зубов. Уход за зуб…
    • Автор: Красотуля-золотуля
    • 6 минут назад
  • Свободные темы


    Приятное с полезным

    Увлечения и хобби. Интерактивные игры


    • Обратная связь
    • Автор: Кто-то
    • 9 минут назад

  • Стойло Пегаса

    Литература и искусство. Наука и философия. Телевидение и шоу-бизнес. Спорт. Богемная жизнь


    • Фрида Вигдорова, "Дорога в…
    • Автор: Въедливая
    • 14 минут назад

  • Политиканы

    Политика, экономика и состояние общества


    • Скандал на свадьбе во Влад…
    • Автор: Полярная лиса
    • 2 минуты назад

  • Всё остальное

    Для любых тем, не вошедших в прочие рубрики


    • Бестактность, невоспитанно…
    • Автор: Чёрный бархат
    • суббота в 19:20

  • Я плакал

    Здесь можно публиковать ссылки на интересные ресурсы, найденные в сети. Порнография и реклама запрещены


    • Цитатники рунета. Башорг
    • Автор: Архимедовна
    • 3 часа назад
  • Вспомогательные рубрики


    Избранное

    Горячие темы, которые обсуждаются на форуме прямо сейчас

    Читайте также: