Борщ с беконом рецепт с фото


• говяжья грудинка 1 кг.,
• вода 3 л.,
• лук 2 шт.,
• морковь 1 шт.,
• белокочанная капуста 300 г.,
• корень сельдерея 200 г.,
• картофель 250 г.,
• сладкий перец 1 шт.,
• бекон 290 г.,
• чеснок 1 головка,
• томатная паста 3 ст. л.,
• яблочный уксус 2 ст. л.,
• соль по вкусу,
• перец черный молотый по вкусу,
• черный перец горошком по вкусу,
• свекла 2 шт.,
• лавровый лист 2 шт.,
• молотый красный перец по вкусу,
• зеленый лук 1 пучок,
• петрушка 1 пучок,
• укроп 1 пучок,
• кинза 1 пучок,
• сушеный укроп 1 ст. л.,
• растительное масло 5 ст. л.

1. Промыть мясо, залить холодной водой, добавить неочищенную луковицу, срезав только верх и низ, оставить томиться на 2 часа.
2. Капусту нашинковать. Картофель очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать тоже кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать крупными кубиками.
3. Мясо достать и остудить. К готовому бульону добавить капусту. Через 15 минут добавить к капусте картофель, а затем сладкий перец. В сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, после чего, добавить свёклу, через минут 10 добавить три столовые ложки томатной пасты. Для сохранения цвета, добавить 2 ст.л яблочного уксуса и быстро перемешать. Добавить к зажарке 2 зубчика чеснока через чеснодавку. Снять с огня.
4. Зажарку закинуть в бульон, затем мясо, которое отделили от кости и нарезали на кусочки. Оставить на 10 минут (не больше!).
5. Бекон вместе с 2 зубчиками чеснока, промолоть в блендере, затем обжарить на сковороде с растительным маслом, посолить, жарить 20 минут на умеренном огне.
6. Суп снять с огня, добавить соль, перец чёрный горошком, лавровый лист и специи по вкусу. Закинуть 2 зубчика чеснока, предварительно нарезав их. Затем добавить бекон с чесноком обжаренный. И в самом конце добавить нарезанную зелень. Накрыть крышкой и дать настояться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Копченый бекон 150 гр.
  • Белокочанная капуста 200 гр
  • Картофель 5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Зелень по вкусу
  • Томатный сок 2 ст.
  • Свекла красная 1 шт.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бекон
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, нарезать кубиком. Выложить в кастрюлю. Залить кипятком. Не солить. Варить 10 минут.


Лук нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, натереть на терку. Бекон нарезать на кубики. В сковороду влить растительное масло и обжарить на нем бекон. Готовим бекон 2-3 минуты. Добавляем репчатый лук. Жарим все вместе 5 минут. Добавляем натертую морковь. Жарим еще 5 минут. Свеклу очистить. Натереть на терку.


Свеклу добавить в сковороду к овощам. Жарить все 5 минут. Влить томатный сок. Тушить все без крышки на среднем огне 10 минут.


Капусту белококочанную нарезать как обычно. Добавить в кастрюлю к картофелю. Болгарский перец разделить пополам. Вынуть семена. Сам перец добавить в кастрюлю в бульон. Варим все до мягкости капусты.


Добавляем зажарку. Варим 5 минут. Доводим борщ до готовности, ориентируясь по картофелю. Добавляем специи, соль, сахар. Сахар убирает кислотность томата. Добавляем зелень. Выключаме. Готов.


Разлейте блюдо по тарелкам. Подать к столу.

Ингредиенты

Лук — 2 шт. (средние)

Картофель — 5 шт.

Помидоры — 6 шт. (средних)

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Сметана — для подачи

  • 76 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Известно, что на флоте служат мужчины самые мужественные, самые смелые. Таким и питание нужно соответствующее. Про макароны по-флотски знает, наверное, каждый. Но и борщ для моряков готовят особенный, который так и называется - борщ по-флотски. Рецепт этого борща я взяла в учебнике для кулинаров, которым я уже пользовалась для приготовления черниговского борща, а также борща львовского. Есть у него свои особенности.

Первая особенность: готовится борщ по-флотски с беконом. Но для бульона, кроме бекона, мы возьмем еще и свинину. Вторая особенность заключается в нарезке ингредиентов. Так, капуста не шинкуется, а нарезается шашечками — квадратиками, а морковь не трется на терке, а режется соломкой.

Подготовим необходимые ингредиенты.


Свинину нарежем кусочками, поместим в кастрюлю с водой, добавим соль, одну морковку, нарезанную соломкой, и луковицу, разрезанную пополам. Поставим бульон вариться. Варим бульон час от момента закипания воды, пену соберем. По истечении часа лук из бульона извлечем, а бекон, нарезанный порционными кусочками, добавим. Проварим еще минут 15.


А пока наш бульон варится, мы вполне успеем подготовить остальные ингредиенты. Свеклу и морковку нарежем соломкой, лук нарежем полукругами.


Свеклу в течение 10 минут прожарим на подсолнечном масле (2 ст.л.) на слабом огне.


Затем добавим к свекле немного бульона, уксус и потушим свеклу в бульоне полчаса.


Спассеруем морковку и лук, тоже на подсолнечном масле (2 ст.л.).


Картофель нарежем кубиками.


Натрем на терке помидорчики. Это, конечно, интересный момент. В борще, который называется флотским, вместо томатной пасты используются свежие помидоры. На берегу — почему бы и нет? А вот в море, не уверена, что всегда удается пополнить запасы свежих овощей.


Томаты выложим к свекле и потушим вместе 15 минут.


Затем к тушеной свекле добавим поджаренные морковь и лук и потушим все вместе еще 10 минут. Заправка готова.


Капусту нарежем квадратиками — шашечками.


Добавим в кастрюлю картошку.


Затем капусту. Варим 20 минут.


Затем добавляем зажарку, лавровый лист, перец и варим еще 20 минут.


На стол готовый борщ по-флотски с беконом подаём со сметаной. В каждую тарелку кладем по кусочку мяса и по 1-2 кусочка бекона.


Когда я увидела рецепт борща с беконом, то даже не задавалась вопросом, готовить или нет. Я сразу же представила, какие ароматы разнесутся по моей кухне, и даже не раздумывала. Почему-то мне подумалось, что такой борщ может быть даже вкуснее, чем мясной, хотя каждому свое. Вот, не изменяя своей традиции, расскажу и вам этот рецептик, а вы готовьте в удовольствие.

Чтобы приготовить борщ с беконом, вам понадобится:

бекон – 400 г
свежие помидоры – 300 г
сладкий болгарский перец – 100 г
лук – 100 г
морковь – 100 г
картофель – 200 г
свекла – 200 г
капуста – 400 г
сметана
лимон
зелень
корень петрушки
масло растительное – для жарки
масло сливочное – для жарки

Как приготовить борщ с беконом:

1. Так как борщ без мяса, то и начнем мы не с бульона.
2. Хорошенько промываем овощи: свеклу, морковь и картофель и очищаем.
3. Лук чистим от шелухи, моем.
4. Натираем свеклу на крупной терке и выкладываем на подогретую сковородку с растительным маслом. Слегка сбрызгиваем соком лимона и тушим на слабом огне не более 20 минут.
5. Тем временем займемся капустой. Под проточной водой промываем слегка капусту и снимаем верхние листочки. Затем мелко шинкуем.
6. Выкладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим капусту до полуготовности.
7. Лук, который мы уже очистили, нарезаем на мелкие кубики.
8. Бекон также нарезаем на небольшие кусочки.
9. Ставим на огонь сковородку, добавляем немного сливочного масла и обжариваем нарезанный лук вместе с беконом.
10. Морковь натираем на средней терке.
11. Картофель нарезаем на небольшие дольки.
12. Хорошо моем корень петрушки, чистим и натираем на мелкой терке (или просто мелко нарезаем).
13. Подготовленные овощи: морковь, картофель и корень петрушки добавляем в кастрюлю с капустой.
14. Моем сладкий перец и очищаем от хвостика и семян. Далее нам нужно снять с перца кожицу. Для этого мы на несколько минут заливаем его кипятком, а после этого нарезаем тонкой соломкой.
15. Промываем томаты и нарезаем на небольшие кубики.
16. Болгарский перец и помидоры отправляем в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем душистый перец и лавровый лист.
17. Варим борщ около 15 минут, а потом добавляем поджаренный бекон с луком и свеклу. Немного подсаливаем.
18. Обмываем зелень, мелко нарезаем и добавляем в борщ. Затем кладем столовую ложку томатной пасты и немножко сока лимона.
19. Варим борщ еще 15-20 минут

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и добавляем сметану и свежую зелень по желанию.



Борщ в лучших своих традициях и без бульона — быстрее не придумаешь. Простой способ приготовления борща. Борщ на копченом беконе вкусный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Копченый бекон 150 гр.
  • Белокочанная капуста 200 гр
  • Картофель 5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Зелень по вкусу
  • Томатный сок 2 ст.
  • Свекла красная 1 шт.

Борщ на копченом беконе вкусный рецепт с фото

Приготовление:

Шаг 1
Картофель очистить, нарезать кубиком. Выложить в кастрюлю. Залить кипятком. Не солить. Варить 10 минут.

Шаг 2
Лук нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, натереть на терку. Бекон нарезать на кубики. В сковороду влить растительное масло и обжарить на нем бекон. Готовим бекон 2-3 минуты. Добавляем репчатый лук. Жарим все вместе 5 минут. Добавляем натертую морковь. Жарим еще 5 минут. Свеклу очистить. Натереть на терку.

Шаг 3
Свеклу добавить в сковороду к овощам. Жарить все 5 минут. Влить томатный сок. Тушить все без крышки на среднем огне 10 минут.

Шаг 4
Капусту белококочанную нарезать как обычно. Добавить в кастрюлю к картофелю. Болгарский перец разделить пополам. Вынуть семена. Сам перец добавить в кастрюлю в бульон. Варим все до мягкости капусты.

Шаг 5
Добавляем зажарку. Варим 5 минут. Доводим борщ до готовности, ориентируясь по картофелю. Добавляем специи, соль, сахар. Сахар убирает кислотность томата. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ готов.

Разлейте блюдо по тарелкам. Подать к столу.

Борщ на копченом беконе вкусный рецепт видео

Хочу поделиться рецептом борща с беконом. Такой борщ можно приготовить за 30-40 минут, так как в составе овощи приправленные обжаренными кусочками бекона. Борщ получается ароматный и очень вкусный.

Описание приготовления:

Этот рецепт максимально простой. Не нужно часами варить бульон и овощи отдельно обжаривать. Вкус придает томатный соус, который немного острый благодаря жгучему перцу. Так же в нем есть лук, подсолнечное масло и специи. Но сильнее всего, наполняет блюдо вкусом и ароматом обжаренный с чесноком бекон. Можно дополнить борщ свежей зеленью или добавить сухие пряные травы, выбирайте по вкусу.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свекла / Субпродукты / Бекон
Блюдо:
Супы / Борщ

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Корень пастернака — 1 Часть
  • Капуста — 200 Грамм
  • Картофель — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Соус томатный — 200-300 Миллилитров
  • Соль — 2 Щепотки
  • Бекон — 100 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Лист лавровый — 1 Штука
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Борщ с беконом»


Подготовим ингредиенты. Свеклу кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности, затем остужаем и чистим.


Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель и корень пастернака режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.


Описание рецепта — Борщ с потрошками и беконом:

Приготовьте непривычный борщ - с гусиными потрошками! Частенько, покупая на рынке птицу, мы не знаем куда бы применить внутренности, вложенные внутрь? Вот отличный рецепт борща с потрошками, он получается очень ароматным, сытным, еще его особенность - в нем отсутствует привычная картошка, поэтому вкус борща особенно свеж, не крахмалист, хотя вряд ли это почувствуют ваши домочадцы - так он ярок и наварист!

Борщ с потрошками и беконом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления борща с потрошками и беконом возьмите много свежих овощей: пекинскую капусту (или любую другую), стебли сельдерея, свеклу, морковь, сладкий перец, репчатый лук, свежие и соленые помидоры, зелень укропа и петрушки; из мясных ингредиентов: гусиные потрошки и варено-копченый бекон; к тому же понадобится немного растительного масла для обжарки свеклы, лавровый лист, соль и вода.


Предварительно промытые гусиные потрошки залейте холодной водой так, чтобы она чуть покрывала потрошки (гусиные желудок и сердце, печень варить не нужно).


Добавьте крупно нарезанные стебель сельдерея, морковь, лук.


Положите также стебли укропа и петрушки. Поставьте вариться, когда закипит, убавьте огонь и варите, пока гусиный желудок не станет мягким (не менее 30-40 минут).


Приготовьте заправку. Тонкими брусочками нарежьте варено-копченый бекон.


Положите бекон на сковороду и слегка обжарьте.


- Родная, ты не хотела бы борщ? Зеленый? А?

- Ты хочешь приготовить борщ? – Она на мгновение отвлеклась от уборки.

- Да, давно уже. – Я утвердительно махнул головой.

- У нас столько наготовлено. – Она улыбнулась. – Ты же постарался.

- Тепло уходит, а с ним и щавель. – Я улыбнулся в ответ. – Вчера у бабулечки такой щавель видел – сказка! Еле удержался, чтобы не купить.

- Давай, завтра? А? – По ее глазам было видно, что она почувствовала, какое у меня желание было приготовить в уходящее теплое время года это блюдо. – Надо доесть то, что в холодильнике.

Я согласно махнул головой.

Простое блюдо, а почему-то готовим редко. Странно. Хотя, объяснение, наверное, найти можно. Это, скорее всего, связано с тем, что купленный щавель долго не лежит в холодильнике, и получается, что когда хочется приготовить зеленый борщ, то его под рукой нет, а когда он тебе встречается на рынке, то купить не можешь из-за заполненного готовой пищей холодильника.

Зеленый борщ – так всегда называли мои бабушки, мама это блюдо. Так его называл и я всю свою жизнь, и только последние годы, а может даже месяцы, я стал ловить себя на мысли, что начинаю задумываться над названием блюд. Но это, скорее всего, связано с рефлексами, выработанными при контактах с отзывами на сайтах в адрес определенных рецептов.

Я никогда раньше не задумался бы над тем, что плотва и карась, сваренные с пшеном, – это уха, а если я сварю эту же рыбу, но без пшена, а добавлю помидор, то это уже рыбный суп. А я всегда варил уху, но непрерывно экспериментировал с ингредиентами, не понимая, какой жуткий грех беру на душу, называя эти супы с рыбой ухой.

Зеленый борщ ничего общего не должен иметь с борщом, потому что ингредиенты разные, и вкус разный, и вид. Но, кто его знает, может древние славяне готовили это блюдо, и клали в него борщевик, который и дал такое название. А если не клали? И я назову это блюдо борщом, и выложу на сайте под таким названием? Что будет?

Хотя, какая разница, что будет, и как это блюдо должно называться, если оно звучит в моем сердце голосами бабушек именно так, как я его и вижу, и чувствую, и слышу? И это будет мой зеленый борщ. И я очень хочу его сделать. И сделать так, как обычно у меня бывает в последнее время – чуть-чуть не как всегда.

Бабулечка была на месте, и у нее лежал свежайший щавель. Я купил у нее большой пучок щавеля, а также по пучку укропа и петрушки. И за все получилось 50 руб. Сказочное время – уходящее тепло. Все есть, и все дешево.

Потом, после выхода из овощного павильона, слегка «флиртовал» со своей знакомой по рынку, мимо которой я хожу на рабочее место, и с которой мимоходом частенько перебрасываемся парой шуток, вдруг представил окончательно, как я буду готовить этот борщ. И этому «озарению» послужил просто вопрос Люды: «А как ты делаешь борщ?»

А как я его делаю? Я и не смог бы ответить, потому что делаю редко, и сразу бы и не вспомнил, а тут прямо перед глазами возникла полная картина всего процесса приготовления борща – ингредиенты, последовательность, и даже на чем я его приготовлю.

- Ты мне только что своим вопросом навеяла рецепт. – Я улыбнулся. – Сейчас пойду покупать ингредиенты.

- И все? А рецепт твоего борща? – Она удивленно посмотрела на меня.

- Сплавляй Бориса, я свою жену, и к амбару, где-то в двенадцать. – Я заговорщески посмотрел на нее. – Романтический ужин в амбаре с зеленым борщом моего приготовления. Какова перспектива? А?

- Здорово! – Она восхищенно посмотрела на меня. – Только вот Боря может не разделить нашего желания.

- Но он же не волшебник, надеюсь? – Я вопрошающе посмотрел на нее. – Он же не увлекся в последнее время неожиданно для нас черной магией?

Она не решительно пожала плечами.

- А знаешь…, - меня озарила явно светлая мысль, - какой романтический вечер с борщом? Это ж совсем не романтично! И не эстетично! Я сказал бы, что даже не серьезно! Это же что за романтика с борщом, без свеч, да еще и самогон притащим?

- Не пойдет. – Она согласилась. – Отложим до другого случая.

- И правильно. Тем более, что борщ будет со слегка поджаренным беконом, с добавлением индюшиного бульона и перепелиных яиц, со свежайшим щавелем, изумрудной петрушечкой, нежнейшим укропчиком. А бекончик я слегка обжарю, потом там потомлю лучок, затем морковочку….

И уходя за покупкой ингредиентов, я увидел по ее глазам, что она уже понимала, что и с борщом можно провести романтический вечер в амбаре, даже не смотря на увлечение мужа черной магией.

Я все купил, и дома уже решил готовить в мультиварке. Я бы приготовил на своей маленькой и такой родной печке, со стаканчиком вина, но в этот раз я понял, что обстоятельства, так часто вносящие последнее время коррективы в мою жизнь, в мои желания, просто определят, где я буду готовить.

Первое, что я сделал по приходу домой, так попросил свою милую женщину поставить варить индюшиный окорочок. Не люблю слово «Ляжка», потому что как-то пошловато звучит, на мой взгляд, но именно эту часть, так позиционировавшуюся продавцом индюшатины, я и купил. Там было примерно 1 кг. 300 гр. чистого мяса. Большую часть я предположил использовать в дальнейшем для приготовления еды моему «золотому» внучку. А вот половничка 3-4 данного бульона добавить в борщ я рассчитывал, просматривая изображение блюда, все еще плавающее в моей голове.

Пока я приходил в себя после дальнего странствования по рынку, индюшатина почти сварилась, и я приступил к приготовлению борща по своему рецепту:

Первое, что я сделал, так достал из холодильника грудинку.


Мелко порезал половину того, что на снимке. Это грамм так 60 – 80. Забросил в мультиварку.


Включил режим «Жарка». Выставил температуру 140 градусов. Мне кажется, что такая температура самое то, что надо. Немного обжарил грудинку, добавил в нее лук.


Немного обжарил лучок, и добавил морковь.


Пока резал картошку, морковь капельку потушилась.


Потом влил 4 половника индюшиного бульона, и долил кипятка – примерно пол-литра.


Положил в мультиварку картошку, и занялся зеленью, вареными перепелиными яйцами.


Когда картошка сварилась, положил в бульон зелень петрушки, укропа, щавель.


Добавил перепелиные яйца.


Точнее, добавила моя Ларочка, а я фотографировал. Но чистил, мучался с яйцами - я.


Положил в борщ черный молотый перчик, лаврушку, немного кориандра, хотя это не обязательно, довел до кипения, и выключил мультиварку. Дал настояться минут десять, а потом уж… эх…


Или со сметанкой…


Так, вот. Если б не увлечение Бориса черной магией, я б таким блюдом совратил бы его жену. Железно. Хотя… хм… у моей жены кулаки-и-и, мама мия,…

Короче, хорошо, что борщ ели дома. А то так увлечение кулинарией может привести к повреждению жизненно важных органов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хочу поделиться рецептом борща с беконом. Такой борщ можно приготовить за 30-40 минут, так как в составе овощи приправленные обжаренными кусочками бекона. Борщ получается ароматный и очень вкусный.

Описание приготовления:

Этот рецепт максимально простой. Не нужно часами варить бульон и овощи отдельно обжаривать. Вкус придает томатный соус, который немного острый благодаря жгучему перцу. Так же в нем есть лук, подсолнечное масло и специи. Но сильнее всего, наполняет блюдо вкусом и ароматом обжаренный с чесноком бекон. Можно дополнить борщ свежей зеленью или добавить сухие пряные травы, выбирайте по вкусу.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свекла / Субпродукты / Бекон
Блюдо:
Супы / Борщ

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Корень пастернака — 1 Часть
  • Капуста — 200 Грамм
  • Картофель — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Соус томатный — 200-300 Миллилитров
  • Соль — 2 Щепотки
  • Бекон — 100 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Лист лавровый — 1 Штука
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Борщ с беконом»


Подготовим ингредиенты. Свеклу кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности, затем остужаем и чистим.


Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель и корень пастернака режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.


Макароны по-флотски всем известны. А вот про флотский борщ даже не каждый и слышал. Мы знаем, что на флот идут служить самые сильные, самые мужественные мужчины, таким и питание нужно соответствующее. Можно предположить, что в условиях дальнего плавания не всегда есть возможность пополнить запасы провианта, возможно, что и ассортимент его ограничен.

Тем не менее, команда должна получить питание полноценное, пища должна быть сытной, калорийной и содержать в достаточном количестве необходимые витамины и минералы.

Существует много видов самых различных борщей. У всех у них есть нечто общее, а есть то, чем они отличаются. Так, черниговский борщ, кроме основных ингредиентов, готовится еще и с кабачками, яблоками и фасолью. В московский борщ добавляется ветчина и сосиски, полтавский готовится из курицы с галушками и т. д. С некоторыми рецептами борщей вы можете познакомиться на нашем сайте superlakomka.ru.

Борщ по-флотски отличается от других аналогичных блюд тем, что в его состав входят копчености. Особенностью является и нарезка для борща флотского: капуста в нем не шинкуется, как обычно, а нарезается шашечками — небольшими квадратиками. Картофель нарезается кубиками, как обычно, а свекла — соломкой.

Ингредиенты:

320 мяса на кости для бульона
100 г копченого бекона
2 л воды
220 г капусты белокочанной
280 г свеклы
2 средних луковки
2 не крупных морковки
5 шт. картофеля
4 спелых помидора
1 лавровый лист
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль, перец, зелень по вкусу
2 ст.л. растительного масла
сметана для подачи

Приготовление флотского борща

1. Приготовление флотского борща начнем с приготовления бульона. Мясо на кости проварим в течение часа вместе с одной луковицей и одной морковью.

2. Добавим к мясу бекон и проварим еще полчаса.

3. Через полчаса отделим от костей мясо, бульон процедим, мясо и бекон отложим на время.

4. Пока варился бульон, можно подготовить и свеклу, морковь и лук.


Нарежем свеклу соломкой, спассеруем на подсолнечном масле минут 10 на слабом огне, затем добавим на сковороду бульон и потушим свеклу в бульоне час.

5. Нарезка для флотского борща отличается еще и тем, что морковь мы не трем, а тоже нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами и пассеруем вместе с морковью на постном масле 10 минут.


6. Помидоры натрем на терке, добавим к свекле и потушим еще 15 минут.

7. Далее добавим к свекле пассеровку и сахар и потушим еще минут 10.


Капусту нарежем шашечками.


В кастрюлю добавим капусту поварим 15 минут.


Затем картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист. Поварить 15 минут.

8. Затем добавить свеклу с овощами и поварить еще 15 минут.

9. Добавить зелень, поперчить и посолить. В конце добавить зелень и дать борщу настояться минут 10.

10. При подаче в каждую тарелку положить мясо и бекон, добавить сметану. Вот и готов наш борщ флотский, рецепт не сложный, но приготовление довольно длительное. Но наши усилия будут вполне вознаграждены вкусным и питательным блюдом. Автор

Читайте также: