Борщ с лесными грибами рецепт

Борщ с лесными грибами


Ингредиенты для рецепта борщ с лесными грибами (на четыре порции):

- лук репчатый - 1 шт.;

- свёкла (предварительно отварить) - 150 гр.;

- картофель свежий - 150 гр.;

- масло сливочное - 30 гр.;

- томат-пюре - 10 гр.;

- бульонные кубики грибные - по вкусу;

- зелень петрушки (мелконарезанная) - 10 гр.;

- перец чёрный молотый или красный - по вкусу;

- перец горошком душистый - 2 шт.;

Рецепт приготовления борща с лесными грибами:

Варёную свёклу, свежие грибы, лук и морковь нарезаем мелкой соломкой, а картофель - ломтиками. В течении нескольких минут грибы, лук и морковь обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё минуты три-четыре. В то время в кастрюлю наливаем воды и как закипит добавляем грибные кубики. В получившийся "бульон" выкладываем картофель. Варим минут 5-7. Всё, что у нас жарилось, выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи. Варим 20 минут. Отключаем огонь, плотно накрываем крышкой, укутываем и даём настояться минут 10-15. При подаче на стол в борщ ложим сметанку и посыпаем зеленью.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)



Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:





В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.







В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы 300 гр
  • Картофель 300 гр
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Капуста белокочанная 200 гр
  • Укроп 1 пучек
  • Вода 2 л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Обед

Чистим и моем овощи


Грибы промываем и варим минут 30-40.


Нарезаем кубиками картофель


Нарезаем соломкой свеклу, натираем морковь и нарезаем лук. Все это тушим в сковороде минут 15 с добавлением, через 10 минут томатной пасты. Когда заправка потушится, добавить ее в борщ вместе с картофелем и варим еще минут 15. Далее нарезаем капусту и варим еще минут 5. Перед выключением добавить укроп. Подавать можно с зеленым луком и сливками.
Приятного аппетита!




Для рецепта борща вам потребуется:

  • картофель - 2 шт.
  • капуста - 1/8 маленького вилка
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • морковь - 1 шт. (маленькая)
  • свекла - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • лесные грибы (свежие, замороженные) - 8-10 шт.
  • фасоль (сушеная) - 2/3 стакана
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • уксус (лучше бальзамический) - 1 ч.л.

Рецепт приготовления борща:


Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить водой и поставить варить до готовности. Почти готовую фасоль посолить.

Все овощи промыть, почистить. Свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук - мелко порубить, капусту крупно нашинковать. Довести воду до кипения, посолить, добавить несколько горошин перца и картофель. Как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой. Через 5 минут добавить капусту. Пока варится суп, пассеровать на растительном масле лук с морковью. Переложить зажарку в суп.


На сковороде пассеровать свеклу, добавив немного бульона, чтобы она тушилась. Влить уксус по вкусу, размешать и томить до готовности свеклы.


В кастрюлю с супом положить размороженные грибы, размешать и проварить до закипания.


Вареную фасоль переложить в борщ с грибами, а затем добавить свеклу и измельченный зубчик чеснока. Довести борщ до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с грибами и фасолью разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.


Борщ с грибами и стручковой фасолью


Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.


Постный борщ с пампушками и постные пироги


Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.


Борщ с шампиньонами и кабачками


Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".


Борщ "Приходите завтра"


Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Борщ постный с грибами


Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.


Зеленый борщ с грибами


Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.


Постный борщ с грибами и фасолью


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!


Борщ с сывороткой


У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.


Постный борщ с феттучини или тальятелле


Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.


Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Автор: MAGGI® Дата: 09.08.2018

89 ККал на 1 порцию


Все овощи очистить и промыть. Свеклу и морковь натереть на терке, капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Грибы хорошо промыть и нарезать

В кастрюле с толстым дном обжарить лук, затем добавить грибы и обжаривать 3-5 минут. Далее выложить морковь и свеклу, тушить под крышкой 2-3 минуты.

Налить 1 л воды, добавить капусту, картофель и MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ. Варить на слабом огне 20-25 минут. Затем настоять под крышкой 10 минут.

Благодаря лесным грибам, борщ выходит просто изумительным! Очень насыщенный и вкусный, к тому же ещё и полезный! В дни поста борщ можно сварить на воде или овощном бульоне. Блюдо подойдёт тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 21 / 29 / 50
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный борщ с белыми грибами.

Такой борщ можно варить на бульоне, либо на воде. Сытость блюду придадут лесные грибы и вполне могут заменить мясо.

1. Первым делом насобирать грибы в лесу, либо использовать запасы из заморозки. Ну или, как вариант, купить грибы в магазине.
Боровички хорошо помыть. Крупные грибы нарезать на небольшие кусочки, маленькие оставить целыми.

2. Залить чистые грибы водой, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания снять пену и варить грибы на медленном огне около двадцати- тридцати минут.

Воду слить, готовые грибы промыть холодной водой.

3. Поставить бульон на плиту(в рецепте использовался куриный бульон). Пока он закипает приготовить другие продукты.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать некрупно.

4. Приготовить зажарку. Для этого лук, морковь и свёклу почистить и нарезать некрупно.

5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук, морковь и свёклу. Обжарить, помешивая некоторое время. Добавить к овощам сахар и томатную пасту, снова всё перемешать и оставить томиться на медленном огне две-три минуты. Если зажарка пригорает, то можно в неё добавить половник бульона или кипятка.

6. Когда закипит бульон, отправить в кастрюлю картофель и грибы. Огонь убавить до среднего и варить под закрытой крышкой около десяти минут(до полной готовности картофеля).

7. Посолить по вкусу. Огонь сделать на максимум, после закипания добавить в кастрюлю капусту. Капусту использовать лучше молодую. Если Вам нравится более размягчённая капуста в супе, то её можно добавить на этапе, когда в кипящий бульон отправлялись картофель и грибы(тут дело вкуса).

8. Добавить ко всем ингредиентам зажарку, следом лавровый лист и мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
После закипания попробовать ещё раз на соль, досолить если требуется.
Посыпать готовый борщ свежей зеленью(очень хорошо подойдут укроп, петрушка или зелёный лук).

9. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться некоторое время.
При подаче можно поперчить суп душистым перцем. Очень вкусно будет со сметаной.


Что такое постный борщ с лесными грибами Подробный ответ от шеф-поваров .

Рецепт «Постный борщ с лесными грибами» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 25 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора cookpad потребуется: грибы сушеные, сок томатный, картофель, лук репчатый, морковь , свекла, масло растительное, капуста белокочанная , сахар, укроп, лавровый лист, перец чили, черный перец, соль, вода.

Предварительно отвариваем бульон из сушеных грибов. Очищаем овощи. Нарезаем картофель, шинкуем лук, натираем морковь и свеклу на терке.


Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Пассеруем лук и морковь. Шинкуем капусту. Добавляем в сковороду вместе со свеклой. Продолжаем пассеровать. Добавляем лавровый лист, измельченный перец чили, 1 ст. л. сухого укропа, сахар и соль.


Вливаем томатный сок, добавляем ½ ч. л. измельченного черного перца и перемешиваем. Соединяем с грибным бульоном. Варим еще 5 минут. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 09.08.2018

89 ККал на 1 порцию


Все овощи очистить и промыть. Свеклу и морковь натереть на терке, капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Грибы хорошо промыть и нарезать

В кастрюле с толстым дном обжарить лук, затем добавить грибы и обжаривать 3-5 минут. Далее выложить морковь и свеклу, тушить под крышкой 2-3 минуты.

Налить 1 л воды, добавить капусту, картофель и MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ. Варить на слабом огне 20-25 минут. Затем настоять под крышкой 10 минут.

Традиционно борщ варят с мясом, а пробовали ли вы приготовить это наваристое горячее блюдо с грибами?

Рецепт его ничем не отличается от более привычного варианта, достаточно лишь мясо сменить на грибы.

Борщ с грибами. Ингредиенты

• 300 г грибов консервированных

• 40 г кетчупа томатного

• 60 г подсолнечного масла

Борщ с грибами. Приготовление

Сначала готовим жареные овощи. Режем полукольцами лук, обжариваем на масле. Морковь режем соломкой и добавляем её к луку.

Когда морковь немного обжарится, кладем кетчуп, перемешиваем и через пару минут добавляем стакан горячей воды.

Оставляем смесь тушиться.

Режем картофель кубиками и кладем его в кипящую солёную воду (примерно 2 л).

Варим его до полуготовности.

Шинкуем капусту и добавляем к картофелю. Если же вы предпочитаете супы, попробуйте приготовить наваристый грибной суп из шампиньонов .

Как только бульон снова закипит, выкладываем зажарку и грибы вместе с жидкостью.

Трем на средней тёрке свёклу и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Даем борщу закипеть и сразу убавляем огонь до минимума: при сильном кипении свёкла потеряет свой цвет. Кладем сахар, тмин, пробуем на соль. Если в грибах была жидкость без уксуса, то в борщ добавляем немного столового уксуса. Варим на очень маленьком огне ещё 5 – 10 минут.

Борщ с грибами

Борщ с грибами подаем со сметаной и свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: