Борщ с машем рецепт

-Новости

-Рубрики

  • Астрология (643)
  • Гороскопы по Зодиаку (104)
  • Зодиак (87)
  • Лунные дни (185)
  • Прогноз на неделю (77)
  • Здоровье (2546)
  • акупунктура (126)
  • гирудотерапия (4)
  • гомеопатия, микроволновая терапия (232)
  • диагностика (130)
  • Диеты (60)
  • Здоровый образ жизни (294)
  • Косметология (94)
  • Магия Аромамасел (127)
  • Медицина (204)
  • Народная медицина (807)
  • Омоложение (139)
  • Уход за внешностью (256)
  • Физ. упражнения (139)
  • фитотерапия (130)
  • Целебные кристаллы (93)
  • Земля (1521)
  • Животный мир (138)
  • Камни, кристаллы (105)
  • Континенты, страны (47)
  • Мои любимые кошки (980)
  • Океаны, моря, озёра, реки (30)
  • Подводный мир (8)
  • Растительный мир (129)
  • Цветы (154)
  • Интересно, познавательно (134)
  • Информация (199)
  • аудио (16)
  • Видео (46)
  • Искусство (2188)
  • Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
  • Алла Пугачёва (92)
  • Зарубежные художники (137)
  • итальянский язык (8)
  • Кино (149)
  • Литература (238)
  • Люблю саксофон (11)
  • Мифы. сказы, предания, сказки (140)
  • Музыка (506)
  • Народное творчество (48)
  • Поэзия (497)
  • Русские художники (217)
  • Старые песни (50)
  • Фото (207)
  • Фэнтези - художники (43)
  • История (1917)
  • CCCP (561)
  • ВОВ (128)
  • город Грозный (85)
  • История России (1061)
  • Казань (164)
  • Страны , континенты (138)
  • Кулинария (2201)
  • Выпечка (482)
  • Горячее (122)
  • грибочки (47)
  • Десерт (250)
  • Заготовки (174)
  • Закуски (143)
  • Морепродукты (84)
  • Мясные блюда (224)
  • Напитки, соки, чаи (166)
  • Овощи (306)
  • Салаты (147)
  • Специи (94)
  • Супы (49)
  • Фрукты (178)
  • Магия (299)
  • Гадания (59)
  • Мироздание (392)
  • Вселенная (54)
  • Галактика (21)
  • Звёзды (15)
  • Космос (76)
  • Планета Земля (114)
  • Планеты (23)
  • Солнечная система (109)
  • Человечество (30)
  • Наука (96)
  • Наша жизнь (727)
  • Новый Год (316)
  • Непознанное (219)
  • НЛО (9)
  • Оформление постов (127)
  • Политика, власть (1083)
  • Пророчества (110)
  • О России (28)
  • Русские (77)
  • Психология (1528)
  • Аффирмации (22)
  • Пожелания друзьям (633)
  • Тесты (84)
  • Тренинги (110)
  • Эмоции (92)
  • Религия (818)
  • Ангелы, Архангелы (65)
  • Молитвы (75)
  • Религиозные праздники (330)
  • Святые Земли Русской (149)
  • Славянская культура (515)
  • Аюрведа (89)
  • Гиперборея (15)
  • Древняя Русь (201)
  • Хорошее настроение (1084)
  • для дома, для семьи (733)
  • Мода (61)
  • Праздники (130)
  • Эзотерика (2507)
  • Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
  • Активации, посвящения (35)
  • Ангелотерапия (16)
  • Атлантида (22)
  • Аура, тонкие тела (40)
  • БеЗсмертие, вечность (19)
  • Вебинары (23)
  • Вибрации (153)
  • Вознесение (15)
  • Высшее Я (22)
  • Высшие Учителя (60)
  • Высшие цивилизации (30)
  • Гороскопы (64)
  • Духовное лечение (37)
  • Душа (31)
  • Е. Блаватская (3)
  • Исцеление (105)
  • Йога (28)
  • Карма (25)
  • Квантовая синхронизация (107)
  • Коды Яноша (71)
  • Конец Света (1)
  • Космология (35)
  • Кристаллы Крайона (3)
  • Кундалини (2)
  • Литература по эзотерике (7)
  • Мандалы (95)
  • Мандалы О. Ангеловской (26)
  • Мандалы Света (37)
  • Мантры (65)
  • Мантры Новых Энергий (5)
  • Медитации (155)
  • Мудры (61)
  • Нумерология (76)
  • Переход (26)
  • Послания Высших Сил (31)
  • Предназначение Души (4)
  • Просветление (6)
  • Реинкарнация (7)
  • Рейки, космоэнергетика (55)
  • Руны (20)
  • Сила Рода (14)
  • Сознание (42)
  • Статьи , посты (62)
  • Таро (128)
  • Фен Шуй (28)
  • Философия эзотерики (5)
  • Фрэнк Кислоу (3)
  • Фэнтези - картинки (12)
  • Хроники Акаши (19)
  • Чакры, каналы, меридианы (93)
  • Ченнелинги (49)
  • Экхарт Толле (5)
  • Энергетические практики (146)

-Метки

-Цитатник

Физические упражнения для открытия и зарядки чакр. Приёмы расслабления Физические упражнения д.

( 12 фото ) Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35Букваль.

Я понимаю, что никого не удивить яблочным джемом, но я все равно попытаюсь удивить, т.к. р.

Надежда Соколова родилась в 1973 г. в Дрездене, ГДР. В 1986 - 90 годах училась в Художественной ш.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества


Ингредиенты: зерна маша (чечевицы или зеленой гречи) пророщенные или хорошенько вымоченные в обычной воде – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 2 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Свекла среднего размера – 1 шт.; Капуста белокочанная – 0,2 среднего кочана, Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 2 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.

Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,1 чайной ложки (щепотка) или лук и чеснок по вкусу, протертые с водой в блендере, петрушка сушеная – 1 чайная ложка, кориандр молотый – 0,25 ч.ложки, паприка красная неострая – 0,25 ч.ложки,черный перец молотый – щепотку, лавровый лист – 1 шт, смесь кореньев «Приправыч» - 1 чайная ложка, соль – по вкусу. Вместо специй «куркума/имбирь/асафетида» можете использовать готовую смесь специй «Карри неострая», «Хмели-сунели» или др.

Приготовление: бобовые перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой), кореньями и половиной соли. Заложить в пароварку слоем. Через 15 мин. в пароварку добавить вторым слоем овощи, нарезанные кубиками одинакового размера (свеклу чуть-чуть помельче, а картофель - покрупнее), перемешанные с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой, кориандром, паприкой, черным перцем) и половиной соли. Через 10 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат (без кожицы и зерен) и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка до нужной консистенции, довести до кипения и снять с огня.

Примечание: чтобы прорастить бобовые (семена) сначала переберите их, промойте и замочите их (маш - на 6 часов, фасоль - на ночь, чечевицу мелкую - на 4 часа, чечевицу крупную - на 6 часов, зеленую гречу - на 4 часа). Затем слейте воду и хорошенько промойте зерна. Выложите их в сито, а сито вставьте в глубокую тарелку, сверху накройте крышкой, поставьте на шкаф, вдали от солнечных лучей, в течение суток они прорастут.

Эффективнее и полезнее всего использовать зерна (семена) с ростками не более 1-3 мм. Можно также приготовить борщ с фасолью, но фасоль не проращивают, это не полезно, а просто вымачивают в течение 12 часов. К супу можно подать домашнюю сметану или свежие сливки. Суп можно готовить и без бобовых, с одними овощами, вкус будет также превосходным и насыщенным. Можно добавить 1-2 шт. специи черный кардамон (придаст копчёный вкус).

Всех благ! Александр и Елена

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

Войти


Ингредиенты

  • Бульон
  • Вода - 5 л
  • Курица, свинина, говядина - по вкусу (в этот раз я варила на курице)
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Капуста - 1/2 небольшого кочанчика
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 стручок
  • Свекла - 2 шт (средние)
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Сало - 50г
  • Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания овощей

Приготовление

В кастрюлю налить воду, положить мясо, очищенные морковь и луковицу.
Варить до готовности.
Лук и морковь выбросить.
Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать кусочками.


Свеклой займемся сразу.
Натрём её на крупной тёрке.
В сковороду нальём немного водички, положим свеклу.
Добавим пару ложек растительного масла, уксус, сахар и томатную пасту (2 ст.л.). Тушим на медленном огне минут 20.


В кипящий бульон положить нарезанную кубиками картошку.
Когда картошка будет готова, добавить капусту и мясо.


Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать кубиками.
Обжарить овощи на растительном масле. В конце добавить 2 ст.л. томатной пасты. Перемешать и довести до кипения.


Сало нарезать кубиками, чеснок почистить, перец чили нарезать кружочками.
Все измельчить в блендере.


Зелень нарезать отдельно.

Теперь, когда капуста в бульоне практически готова, кладём зажарку.
Доводим до кипения.


В чашу блендера с салом и чесноком добавить немного бульона, хорошенько размешать и вылить эту субстанцию в кастрюлю.




Как только закипит, сразу добавляем свеклу и тщательно перемешиваем.



Добавляем мелко нарезанную зелень

Доводим до кипения и тут же выключаем, а то свекла потеряет цвет и борщ будет рыжим.



Вот и готов наш борщик.


Приятного аппетита!

P.S. Решила добавить в рецепт важный секретик красного борща. Со мной этим секретом поделился мой племянник, который работает директором "Кафе Пушкинъ" на Тверской.

Свёклу тщательно моем абразивной губкой, чтобы на кожице не осталось грязи!
Чистим. А кожуру (в ней и есть секрет), заливаем кипятком, накрываем тарелкой и пока варим борщ, она будет настаиваться.
В самом конце процеженный настой выливаем в кастрюлю и как только закипит, выключаем огонь.
В кожуре как раз очень много витаминов и естественный краситель.
Вот такой настой получается.

Ингредиенты Борщ с машем и свининой

Вода 3000 г
Свинина, тазобедренная часть (Варка без слива) 480 г
Картофель (Варка без слива) 180 г
Маш (Варка) 100 г
Лук репчатый (Варка без слива) 60 г
Морковь, красная (Варка без слива) 150 г
Свекла (Варка без слива) 190 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 120 г
Соль поваренная пищевая 8 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ с машем и свининой".

Энергетическая ценность Борщ с машем и свининой составляет 40,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Захотелось мне на днях чего-нибудь новенького. В морозилке была свиная кость, в холодильнике помидорка, остальные овощи: картошка, морковка, лук, чеснок, тоже были. В общем имелся стандартный набор, на какой-нибудь простой супчик. А вот чего-нибудь новенького не было. И попросила я мужа, после работы купить Маш. Маш мы еще не пробовали. Мы любим супы с бобовыми, поэтому я была уверенна, что суп нам понравится. Импровизированный суп получился – ну очень вкусный! Даже мои малоежки дети, ели с большим аппетитом и просили добавки. Случайно выбранная мной приправа кари, пришлась прям кстати.


Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata ) — однолетнее травянистое растение, зернобобовая культура происхождением из Индии.


Из маша существует много известных национальных блюд. У узбеков и таджиков например это кичири: каша из риса и маша, с добавлением масла и иногда мяса. И их же густой суп маш-хурда.

Маш без оболочки в Индии называют дал или дхал. И варят из него национальное блюдо с таким же названием – Дал. Это суп пюре из разваренных бобовых. Так же из дала делают пасту, и используют его для десертов. А одно из главных блюд аюрведической кулинарии – кичари, похожее на вышеупомянутой кичири, только строго вегетарианское, очень богато белком и тоже готовится из лущеного маша. Кстати мне очень интересна аюрведа и индийская культура в целом.

А Вы знали, что в Китае из маша делают лапшу “фунчоза”?

В последнее время мы живём почти постоянно в частном доме. Там для готовки у меня есть только мультиварка, поэтому суп я варила в ней. Если вы ещё не пробовали маш, то обязательно попробуйте приготовить суп по этому пошаговому рецепту…


Ингредиенты:

  • Кость свиная
  • Маш – 1 стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кари, соль – по вкусу

Машевый суп –рецепт приготовления с мясом:

Шаг 1

Кость моем холодной водой, кладем в чашу мультиварки, заливаем так же холодной водой, выставляем режим “варка” 25 минут.


Шаг 2

Когда вода закипит, вытаскиваем мясо, выливаем воду, промываем чашу и ставим её на место.


Шаг 3

Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики, оставляем в холодной воде.


Шаг 4

Морковь очищаем, трём на крупной тёрке.


Шаг 5

Лук очищаем, режем на мелкий кубик.


Шаг 6

Помидор я решила натереть на крупной тёрке в пюре.


Шаг 7

Зубчик чеснока я натерла на мелкой тёрке, но можно воспользоваться чеснокодавкой.

Шаг 8

Добавляем измельченный чеснок в пюре из помидора.


Шаг 9

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выставляем режим “жарка” на 15 минут.


Шаг 10

Обжариваем лук 2-3 минуты.


Шаг 11

К луку добавляем морковь, доливаем масла и обжариваем минут 7-8.


Шаг 12

Выкладываем помидорно-чесночное пюре, добавляем кари, перемешиваем и меняем режим на “тушение”, готовим 10 минут.



Шаг 10


Шаг 11

Когда наши овощи уже потушились, добавляем к ним остальные ингредиенты, мясо предварительно промыть.




Шаг 12


Шаг 13

Заливаем холодной водой.


Шаг 14

Выставляем режим “суп” на 1 час 20 минут.


Вкусный суп с машем


Пробуем ароматный суп, и будьте уверенны – вы пойдёте за добавкой!


Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо "прижился" в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Маш (сухой) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845 ккал
белки
69.2 г
жиры
47.7 г
углеводы
202 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:


Это маш.
[b]В общих чертах:[/b]
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
[b]Польза:[/b]
Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.


В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.


Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
НЕ солить - это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.


В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.


Спассеровать муку до светло-коричневого цвета


И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп из маша с восточными нотками

  • 96
  • 622
  • 175008

Похожие рецепты

Капустняк с фасолью и колбасками

  • 42
  • 413
  • 4640

Суп из цветной капусты

  • 59
  • 186
  • 49739

Суп куриный с шампиньонами "Восток-Запад"

  • 5
  • 29
  • 7449

Суп гороховый с копченой грудинкой

  • 16
  • 86
  • 18521

Куриный суп с кабачками

  • 174
  • 171
  • 11894

Запорожский капустняк с булгуром

  • 16
  • 95
  • 2898

Помидорный суп

  • 5
  • 9
  • 11332

Суп "Жареный"

  • 54
  • 417
  • 15553

Шурпа

  • 13
  • 103
  • 15577

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Гармошка", фаршированный грибами

  • 95
  • 1141
  • 17290

Салат с баклажанами как основное блюдо

  • 108
  • 1873
  • 40536

Пескарики

  • 86
  • 164
  • 11115

Фотографии «Суп из маша с восточными нотками» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Я снова со спасибо к автору рецепта! Регулярно варю этот супчик, отличное разнообразие среди борщей, рассольников и прочих. Сегодня сварила с чечевицей, маша было мало. Всё получилось отлично)

Только маш я отварила до полуготовности отдельно, а потом добавила в суп.


24 сентября 2019 года elivita85 #


22 апреля 2019 года lazy_hope #


21 января 2019 года Olya_Rukomeslo #

Спасибо большое за рецепт, суп просто великолепный! Наваристый и вкусный даже в веганском варианте. Готовится легко, а маш - очень благодарный боб. Про секрет - не солить сразу - не знала, поэтому раньше с машем дружбы не было. Теперь будет, благодаря вам!

Готовлю его уже второй раз сегодня, и решила сделать на курином бульоне. Зима, холодно, хочется больше сытости.


17 июля 2018 года Afina1979 #


21 февраля 2018 года suslik de #



20 июня 2017 года просто Viki #


6 июня 2017 года sevregoold #


6 июня 2017 года sevregoold #


17 декабря 2016 года Freedom88 #



25 января 2016 года eraenver #


3 ноября 2015 года Arxeliya #


27 сентября 2015 года fedorvko #


7 сентября 2015 года Маринка86 #


15 июля 2015 года louna #


16 февраля 2015 года Umka10 #


15 февраля 2015 года bagiralla74 #


3 февраля 2015 года Амишка09 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. (250 г.) маша(мунг-дал)
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 столовая ложка молотой куркумы
  • 1 ч.л. зиры (кумина)
  • 2-3 свежих помидора
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две ст.л.
  • несколько веточек свежей кинзы
  • лимон
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш.

Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать,маш должен чуточку стать коричневатым.Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать.Варим маш на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут , пока он не станет мягким.Затем добавляем в бульон столовую ложку раст. масла

и ложку молотой куркумы.Готовим овощи.Как утверждает автор этого рецепта овощи не играют главную роль в это супе,и он совершенно прав!Я положила в суп свежие помидоры,предварительно очещенные от кожицы и порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук,но можно положить и морковь и болгарский перец.Значит

нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности. В сковороде разогреваем ложку раст.масла Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем меленько-порубленный чеснок.

На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и чеснок.Тушим смесь пряностей помешивая буквально 2-3 минуты.

К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня.И солим по вкусу.На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию).


Люблю я пробовать новые блюда, поэтому к легкостью решаюсь на новые кулинарные эксперименты. Вот и недавно открыла для себя очередную узбекскую вкуснятину — густой суп из маша. Очень жалею, что не наткнулась на этот рецепт раньше. Поэтому решила, не теряя лишнего времени, поделиться им с вами. Буду благодарна за ваш отзыв!

  • Вода 1.5-2 л
  • Говядина 300 г
  • Масло растительное 70 г
  • Горох маш 300 г
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец сладкий красный 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 130 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 7.3 г
  • Углеводы: 13.7 г


Какая узбекская кухня без казана? Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, но готовить суп «Машхурда» в казане будет правильнее. Итак, разогреваем 70 мл растительного масла.


Говядину режем кубиками и отправляем в кипящее масло. Мясо лучше брать мягкое, чтобы быстрее разварилось. Обжариваем 3 минуты и сильном нагреве.


Затем мощность плиты убавляем и добавляем овощи: репчатый лук, морковь, помидор и сладкий перец. Мешаем и готовим пару минут.


Затем отправляем в казан чеснок, томатную пасту, соль и перец. Снова все тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.


Картофель режем кубиками небольшого размера и отправляем к общей массе продуктов. Перемешиваем.


Далее добавляем 1,5-2 литра воды, можно холодной или горячей. Доводим суп до кипения.


Добавляем лавровый лист и приправы: базилик сушеный и немного молотой зиры.


Теперь можно закладывать маш. Смотрите, какая красота в казане! Перед варкой следует его замочить в теплой воде на 30-60 минут, чтобы упростить приготовление.


Варим суп до готовности, а именно 40-50 минут. Подавать можно с зеленью, сметаной и острым перцем.

Чтобы получить еще более питательный суп, замените воду мясным бульоном. Тогда нужно будет заранее приготовить бульон. Это не быстро, но результат вас поразит!

Обалденный суп…наваристый, сытный. Заменяет перво, второе и компот!

А у меня в запасе для вас имеется еще рецептик супа с машем, только на этот раз без мяса. Посмотрите, тоже очень вкусно!

Приветствую вас, дорогие читатели блога.

Сегодня готовим необычайно вкусное блюдо, которое называется машхурда (или из-за различия в произношении — «машкорда»). Это очень густой и наваристый суп с восточными нотками. Готовят его из разновидности бобовых, который называется маш. Отсюда собственно и название блюда.

Такой суп распространён у народов Средней Азии, особенно вкусно его готовят в Узбекистане. Это очень питательная похлёбка, которая придаст силы и энергию на целый день. Она определённо понравиться сторонникам здорового питания, людям занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом.


Источник: https://youtu.be/51tYPc3C92k

Все ингредиенты для такого супчика достать легко. Даже пресловутый маш, или как их ещё называют, бобы мунг. Поинтересуйтесь на рынках у продавцов, да и супермаркеты его завозят. Маш, кстати, славится своей пользой для организма, у него приятный насыщенный вкус и из него можно приготовить много разных блюд.

По вкусу это нечто среднее между фасолью и горохом, с небольшим оттенком орехового вкуса, в размерах правда меньше гороха вдвое. Маш также прекрасно подходит для каш, мы часто по четвергам готовим из него кичири. Но сегодня у нас именно машхурда. Суп будет пряным, с травами. Можно, по желанию, сделать его с добавлением красного острого перца. Обязательно готовьте и ешьте в холодное время года. Это просто могучая помощь для вашего иммунитета.

На заметку! Узбекская машхурда спасает от похмелья и нормализует работу желудка

Узбекский суп машхурда с машем и рисом: рецепт с фото пошаговый

Для приготовления супа машхурда нам понадобятся самые обычные продукты.

Мясо подойдёт любое: говядина, баранина или курятина. Так получилось, что похлёбку готовили в местностях, где из-за малого количества воды для риса, в основном выращивали маш. Он менее требователен к влаге. А так как дайхане в сёлах жили за счёт подсобного хозяйства, то в блюдо шло всё, что могли найти. Рецепт так и сформировался, горсть маша, риса, фасоли, кусочек мяса, по одной-паре штук каждого овоща, стручок перца.

Я помню, что зимой моя бабушка всегда готовила его с мелко нарезанной тыквой. Для густых супов, она подходит как нельзя кстати. Вкус получается очень богатым. И готовила на самом настоящем костре. Так что можете себе представить, какой будоражащий аппетит стоял аромат. Но лучше не представлять, а сбегать за продуктами и приготовить это чудо у себя дома. М-м-м… Вкуснотища!

Для удобства всё лучше подготовить заранее. Мясо нарезаем произвольными кусочками. Всё овощи режем кубиком одинаково размера. Для того чтобы маш и рис готовились быстрее, можно насыпать их в тарелку и залить водой. Сделайте это за полчаса до того как начнёте готовить.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) 300-350 грамм ;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Помидоры — 1-2 штуки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Маш — 100 грамм;
  • Рис — 100 грамм;
  • Масло растительно — 100 мл;
  • Сушёные травы и свежая зелень по вкусу
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Если подходящей посуды нет или вы обычно пользуетесь кастрюлями, можете обжарить и потушить мясо с овощами в сковороде, а затем перелить в кастрюлю, залить водой и доготовить в ней.


Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмём казан среднего размера, объём 3-5 литров. Ставим на плиту и наливаем растительного масла. По рецепту указано около 100 мл, но это если вы готовите чисто мякоть. Я обычно делаю на глазок, если мясо с жиром, масла идёт меньше. А лучше всего приготовить на курдючном сале, такое блюдо получается на порядок вкуснее. Даём маслу хорошо раскалиться.


Шаг 2. В первую очередь отправляем на обжарку мясо. Есть очень интересный момент, я всегда начиная с обжарки, мясо слегка подсаливаю. Многие говорят, что так теряется сок и мясо получается сухим. Как мне кажется, если соли немного, то страшного ничего нет. Часть сока выделиться и в нём лучше всего обжаривать овощи. Ещё я знаю трюк, которому я научился при готовке плова, о нём расскажу ниже.


Шаг 3. Когда вы обжарите мясо, оно поменяет цвет, добавьте морковь. Перемешайте и обжарьте несколько минут. Морковь из овощей готовится дольше всех, поэтому начинают с неё.


Шаг 4. Следующим идёт лук. Нарежьте его как удобно, кубиком или полукольцами. Обжариваем некоторое время, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Он хорошо участвует в обмене вкусами.


Шаг 5. Лук и морковь стали уже достаточно мягкими. Подсыпаем болгарский перец и следом сразу помидоры. Если томатов нет, можно легко заменить парой ложек томатной пасты. Но свежие конечно намного лучше.


Шаг 6. Ну вот теперь и хитрость, которую я обычно использую. Когда мясо и овощи в казане, я снижаю огонь на минимум. Накрываю крышкой, оставляю маленький зазор для пара. Тушу так около 10 минут примерно. Особенно вкусным после этого получается мясо и бульон. А чтобы был бульон, поставим воды в чайнике нагреваться.


Шаг 7. Спустя 10 минут заливаем обжарку кипящей водой. Вы конечно можете добавить и обычной воды. Но я так никогда не делаю, мне кажется вкус от этого всё равно меняется.


Шаг 8. Прибавляем огня и доводим супчик до кипения.


Шаг 9. Промытый и замоченный маш добавляем в суп. Примерно готовиться он 30-40 минут, в зависимости от качества. Когда вы увидите, что бобы потеряли форму, размягчились или раскрылись, можно переходить к следующему шагу.


Шаг 10. Добавляем нарезанный картофель. Пришла пора посолить суп по вашему вкусу. Можно обогатить вкус чёрным перцем или молотой паприкой. А может вы любите аромат сушёных трав? Сейчас самый момент чтобы их добавить. Кориандр, зира, орегано. Всего понемножку, а вкус получиться обалденный.


Шаг 11. Самый последним засыпаем рис. Останется доготовить только его и суп будет готов. Можно измельчить несколько зубчиков чеснока или красный перец хлопьями. Это для тех, кто заботиться об иммунитете или просто любит блюда поострее.


Шаг 12. У нас всё готово. Разливаем суп по тарелками, украшаем свежей измельчённой зеленью. Сверху можно добавить пару столовых ложек катыка или сметаны.


Останется только подать на стол и позвать всю семью пробовать настоящий восточный суп. Рядом, если сезон позволяет, подайте зелень и обязательно горячую узбекскую лепёшку. Будет вкусно, что не передать, и от тарелок за уши не оттащить.

Машхурда, как стоит отметить, это не только интересное название, но и колоритный вкус. Его можно приготовить даже чтобы удивить гостей. Так что, обязательно берите рецепт на заметку, готовьте и пробуйте. А если уже приготовили и попробовали, добро пожаловать в комментарии, высказать своё мнение. Буду ему очень рад.

На этом всё, друзья

Если понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, кнопочки ниже. У вас не займёт много времени, а для сайта будет очень полезно. Желаю вам и вашей семье всего самого хорошего. Главное — здоровье!

Читайте также: