Борщ с маслятами рецепт

Рассольник, солянка, уха, разные супы, борщ являются традиционными горячими блюдами русской кухни. Существует огромное количество хороших рецептов приготовления борща, но мы предлагаем вам попробовать приготовить борщ из маслят.

Продукты:

Маслята – 300 гр.
Свекла – 150 гр.
Помидоры – 2 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Петрушка – 1 корень
Капуста – 200 гр.
Картофель – 100 гр.
Растительное масло – 3 ст.л.
Сметана – 100 гм.
Черный молотый перец, соль, зелень.

Для того чтобы приготовить борщ с маслята необходимо прежде промыть грибы, почистить их и если они крупные, то порезать. Затем грибы укладываем в кастрюлю для борща, наливаем 2,5 литра воды и доведя до кипения варим на медленном огне на протяжении 40-45 минут.

За это время помойте свеклу, почистите ее и порежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла и в течение 5 минут обжаривайте свеклу. К свекле добавьте помидоры, сахар, яблочный уксус, горячей воды 100 мл и в течение еще 20 минут тушите свеклу.

Почистите лук и мелко его порежьте. Также почистите корень петрушки и морковь и потрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло и положите приготовленные овощи, жарьте все на протяжении 5-7 минут.

Помойте картофель, почистите и порежьте в виде брусочков. Очистите капусту и тонок нашинкуйте.

В бульон с грибами положите картофель и, доведя до кипения, варите в течение 10 минут, которого вам вполне хватит для просмотра видео дтп, прочтения анекдота и т.д. Теперь добавьте капусту, жареные овощи, а через 7 минут добавьте тушеную свеклу, поперчите, посолите и варите борщ в течение еще 3 минут. Все готово!

Перед подачей к столу добавьте сметану и зелень. Приятного вам аппетита!


Описание рецепта — Вегетарианский борщ с маслятами:

В сезон грибов ассортимент вегетарианских блюд увеличивается. Их можно готовить с лисичками, подосиновиками, подберезовиками, груздями, белыми грибами. Сегодня у меня борщ с маслятами. Блюдо вкусное, полезное и нежирное. Технология его приготовления практически ничем не отличается от вегетарианского борща без грибов. Маслята предварительно следует почистить и отварить в воде 25-30 минут, а потом в процессе варки борща добавить в кастрюлю. Маслята в данном случае, как продукт, содержащий растительный белок, заменяют мясо и делают блюдо сытным.

Вегетарианский борщ с маслятами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вегетарианского борща с маслятами потребуются следующие ингредиенты: морковь, лук репчатый, картофель, свёкла, маслята свежие, помидоры, капуста белокочанная, масло подсолнечное, чеснок, петрушка, соль лавровый лист и перец черный молотый.


Маслята почистить и помыть.


Нарезать грибы небольшими кусочками.


Выложить маслята в кастрюлю и залить водой.


Варить маслята 25-30 минут, воду слить.


Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками.


В кастрюлю выложить нарезанный картофель и налить один литр воды.


Морковь с репчатым луком почистить и помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. На сковороду налить рафинированное подсолнечное масло и выложить лук с морковью.


Тушить эти овощи 10-12 минут.


Добавить тушеные морковь с луком в кастрюлю к картофелю, продолжать варить на небольшом огне.


Свёклу среднего размера почистить, помыть и натереть на терке. Добавить в кастрюлю к остальным овощам. Маслята выложить в кастрюлю. Долить еще 800 мл воды.


Капусту нарезать соломкой и добавить в борщ.


Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и натереть на терке. Добавить в кастрюлю. Варить борщ до готовности всех овощей. За 10 минут до окончания приготовления посолить, поперчить и положить лавровый лист.


Чеснок почистить и измельчить. Добавить в готовый борщ.


Петрушку помыть, мелко нарезать и приправить готовый борщ.


Вегетарианский борщ с маслятами готов. Подаем на обед со сметаной или без нее по вашему вкусу. Ароматный, вкусный и полезный. Приятного аппетита!


Борщ, разные супы, уха, солянка, рассольник – это основные традиционные горячие блюда русского стола. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов приготовления борща. Предлагаем вам приготовить борщ с маслятами по нашему вкусному оригинальному кулинарному рецепту из русской национальной кухни.Продукты для борща с маслятами: 300 г маслят, 150 г свеклы, 1 столовай ложка томат – пасты или 2 помидора, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 200 г капусты, 100 г картофеля, 3 столовых ложки растительного масла, зелень, соль, молотый черный перец, 100 мл сметаны.

Для приготовления борща с маслятами грибы хорошо помойте, почистите, крупные грибы порежьте. Положите грибы в кастрюлю для борща, влейте 2,5 литра холодной воды, доведите воду до кипения и варите на маленьком огне в течение 40 – 45 минут.

Свеклу для борща помойте, почистите и порежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и жарьте свеклу в течение 5 минут. Добавьте к свекле томат – пасту или помидоры, яблочный уксус, сахар, 100 мл горячей воды и тушите свеклу в течение 20 минут. Лук для борща почистите, мелко порежьте.

Морковь и корень петрушки для борща почистите и потрите на крупной терке. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите подготовленные овощи и жарьте в течение 5 – 7 минут.

Картофель для борща помойте, почистите и порежьте брусочками. Капусту для борща очистите и тонко нашинкуйте.

В кастрюлю с бульоном и грибами положите порезанный картофель, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем добавьте жареные овощи, капусту и варите еще 7 минут. Положите в борщ тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 3 минуты.

При подаче к столу борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и сметану.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные ножки 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маслята 300 г
  • Капуста белокочанная 0,5 гол.
  • Соус томатный 9,5 л
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.


Морковь нарезаем тонкими колечками.


Лук мелко нарезаем.


Свеклу отвариваем и нарезаем брусочками.


Капусту мелко нарезаем.


Из куриных бёдрышек варим бульон, готовое мясо вынимаем, нарезаем и отправляем в бульон.


Картофель нарезаем и отправляем вариться в бульон.


Через 15 минут отправляем в борщ капусту.


Лук и морковь пассеруем, когда они станут мягкими, добавим к ним свеклу, томатный соус, тушим минут 10 вместе и отправляем в борщ.А также отправляем в борщ маслята. Томим минут 15 на очень маленьком огне не закрывая крышкой, чтобы борщ не потерял цвет.

Борщ, разные супы, уха, солянка, рассольник - это основные традиционные горячие блюда русского стола. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов приготовления борща. Предлагаем вам приготовить борщ с маслятами по нашему вкусному оригинальному кулинарному рецепту из русской национальной кухни.

Продукты для борща с маслятами: 300 г маслят, 150 г свеклы, 1 столовай ложка томат - пасты или 2 помидора, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 200 г капусты, 100 г картофеля, 3 столовых ложки растительного масла, зелень, соль, молотый черный перец, 100 мл сметаны.

Для приготовления борща с маслятами грибы хорошо помойте, почистите, крупные грибы порежьте. Положите грибы в кастрюлю для борща, влейте 2,5 литра холодной воды, доведите воду до кипения и варите на маленьком огне в течение 40 - 45 минут.

Свеклу для борща помойте, почистите и порежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и жарьте свеклу в течение 5 минут. Добавьте к свекле томат - пасту или помидоры, яблочный уксус, сахар, 100 мл горячей воды и тушите свеклу в течение 20 минут. Лук для борща почистите, мелко порежьте.

Морковь и корень петрушки для борща почистите и потрите на крупной терке. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите подготовленные овощи и жарьте в течение 5 - 7 минут.

Картофель для борща помойте, почистите и порежьте брусочками. Капусту для борща очистите и тонко нашинкуйте.

В кастрюлю с бульоном и грибами положите порезанный картофель, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем добавьте жареные овощи, капусту и варите еще 7 минут. Положите в борщ тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 3 минуты.

При подаче к столу борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и сметану.


  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Сложное

Не знаете, как приготовить борщ с мясом и грибами? Без этого блюда не обходится ни одна настоящая хозяйка. Мне кажется, каждая уважающая себя мама, жена, бабушка и просто подруга должна уметь готовить самый лучший, правильный, вкусный, украинский, кранный борщ. Ведь если его варить вкусно, то можно принять в свой адрес море восхищения и взять в свой кулинарный плен практически любого мужчину. Как известно, они любят сытно покушать, а самый короткий путь к сердцу любимого – через желудок.

Каждая украинская женщина готовит свой борщ, и повторить его просто не реально, даже если вы будете готовить из тех самых ингредиентов и на той самой кухне. Он, как сама женщина, единственный и неповторимый.

Существует два самых популярных рецепта борща: с грибами или с мясом.

Какой из них вкуснее, спросите вы? Каждый имеет свою изюминку, которая завораживает и заставляет есть, пока не увидишь дно тарелки.

Поэтому, чтобы не возникало споров среди гурманов, предлагаю соединить два главных ингредиента и приготовить борщ с мясом и грибами. Так что запасаемся нужными овощами, откладываем все дела на потом, ведь это блюдо требует внимания. Приступаем.

Как сварить вкусный борщ со свининой

Продукты, доступные всем и в любое время года.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г;
  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Капуста свежая- 300 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож.;
  • Томатная паста или соус – 2-4 ст. лож.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Вода – 2.5литра.
  • Чеснок – 1 зуб.

Как сварить борщ, рецепт пошагово с фото в домашних условиях.


Для начала нам нужно приготовить основу для блюда – это мясной бульон. Готовить его можно из любого мяса, которое есть в наличии: говядина, кролик, курица, индейка. У меня простая и всеми любимая свинина. Можно брать любую часть, идеально для наваристого бульона мясо на кости. Но если вы сварите кусочек мякоти, тоже будет очень вкусно. Люблю, когда в первых блюдах много мяса, особенно если оно без косточек. Но так как это очень дорого, ведь супы и борщ нужно варить практически каждый день, приходится обходиться более дешевым вариантом. С другой стороны, только с косточек получается божественно вкусный и ароматный бульон. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, будет образовываться пена. Этот момент нужно не пропустить, и обязательно ее снять ложной или шумовкой. Сделать маленький огонек и варить 1 час. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, но добавлять их следует только по истечению указанного времени.


Нам понадобятся сухие грибы, их нужно помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Если нет сушеных грибов, украинский борщ можно варить с замороженными или свежими лесными грибами (белыми, лисичками, опятами, подосиновиками). Их следует предварительно отварить, а затем обжарить. Купные шампиньоны сразу жарят.


Сухие грибы отжать от воды, порезать на разделочной доске на мелкие кусочки, отправить на сковородку с растительным маслом. Предварительно ее нужно хорошенько разогреть. Обжарить в течение 10 минут.


Тем временем мелко нарезать репчатый лук и натереть на терке морковку. Отправить к грибам.


Обжарить содержимое сковородки до полуготовности, затем добавить несколько столовых ложек томатного соуса или пасты. Тушить на медленном огне 10-14 минут. Снять с огня, отправить в кастрюлю.


Капусту нашинковать, добавить в кипящую воду.


Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в борщ. На этом этапе можно посолить блюдо, добавить в него лавровый лист.

Главный продукт


Теперь осталось приготовить основной ингредиент – это красная свекла. Она является неотъемлемым компонентом любого украинского борща. Если ее правильно приготовить, то борщ приобретет очень приятный красный цвет. Как вы видите, мы ее не тушили с морковкой, луком и грибами. Потому что ее нужно готовить отдельно, добавлять в конце приготовления. Очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку и тушим на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая, пока овощ не станет полностью готовым (мягким). Когда все овощи в борще будут готовы, снимаем его с огня, отправляем тушеную свеклу в кастрюлю. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и оставляем так на 30-60 минут, чтобы он настоялся.


Перед подачей на стол я достаю мясо, обдираю его от кости и режу на небольшие кусочки. Отправляю обратно в борщ. Делаю это для того, чтобы мяса хватило на всех членов семьи, было одинаково распределено по всему блюду.


Вот такой ароматный, вкусный обед у нас получился.


Подавать можно со сметаной, майонезом. Нарежьте кусочек копченого сала и нарвите свежих овощей или зелени. Будет очень вкусно. Черный хлеб или чесночные пампушки станут прекрасным дополнением. Измельченную зелень можно добавить в блюдо, но только не в общую кастрюлю, а отдельно каждому в тарелку по вкусу.

Пишу для вас рецепт, а у самой слюнки текут: так хочется скушать тарелочку с борщом. Пойду трапезничать.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ с мясом и грибами. Делитесь рецептом с друзьями и готовьте с удовольствием.

Борщ с маринованными маслятами

1,5 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маринованных маслят, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 150 г сметаны, соль.

Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. В отвар добавить капусту, посолить, готовить 5 минут при мощности 100 %, добавить картофель, томатную пасту, грибы, готовить еще 8 минут при мощности 100 %. Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пицца со шпротамии маринованными маслятами

Пицца со шпротамии маринованными маслятами Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 150 г шпрот (консервированных), 100 г маслят (маринованных), 2 помидора, 50 г маслин (без косточек), 2 столовые ложки томатного соуса, ? пучка кинзы, перец. Способ приготовления: Помидоры вымыть и

Говядина с цукини и маринованными маслятами

Говядина с цукини и маринованными маслятами Ингредиенты: 400 г говядины, 2 цукини (небольших), 150 г маслят (маринованных), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль. Способ приготовления: Цукини вымыть, очистить, нарезать

Борщ с маринованными овощами

Борщ с маринованными овощами Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 200 г капусты (маринованной), 2 картофелины, 1 стручок болгарского перца (маринованного), 50 г маринованной кружочками моркови, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть,

Борщ с маринованными опятами

Борщ с маринованными опятами Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г опят (маринованных), 2 картофелины, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать

Брюссельская капуста с маринованными маслятами

Брюссельская капуста с маринованными маслятами Ингредиенты:400 г брюссельской капусты (консервированной), 150 г маслят (маринованных), 200 г сыра (любого), 3 помидора, 1 столовая ложка растительного масла, ? пучка укропа, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть,

Пицца со шпротами и маринованными маслятами

Пицца со шпротами и маринованными маслятами Ингредиенты:Основа для пиццы, 150 г консервированных шпрот, 100 г маринованных маслят, 2 помидора, 50 г маслин без косточек, 2 столовые ложки томатного соуса, 1/2 пучка зелени кинзы, перец.Способ приготовления:Помидоры вымыть и

Борщ с маринованными маслятами

Борщ с маринованными маслятами Ингредиенты:1,5 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маринованных маслят, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 150 г сметаны, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать

Брюссельская капуста с маринованными маслятами

Брюссельская капуста с маринованными маслятами Ингредиенты400 г консервированной брюссельской капусты, 150 г маринованных маслят, 200 г сыра, 3 помидора, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать

125. Борщ с маринованными опятами

125. Борщ с маринованными опятами продукты 1,5 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль Время приготовления – 1 ч. Капусту помыть и нашинковать. Картофель помыть, очистить, нарезать

154. Борщ с маринованными овощами

154. Борщ с маринованными овощами продукты 1,5 л свекольного отвара, 200 г маринованной капусты, 2 клубня картофеля, 1 маринованный сладкий перец, 50 г маринованной кружочками моркови, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль Время приготовления – 1 ч. Картофель помыть, очистить,

Брюссельская капуста с маринованными маслятами

Брюссельская капуста с маринованными маслятами Ингредиенты400 г консервированной брюссельской капусты, 150 г маринованных маслят, 200 г сыра, 3 помидора, 1 ст. л. растительного масла, ? пучка зелени укропа, перец, соль. Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать

Борщ с маринованными овощами

Борщ с маринованными овощами Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 200 г маринованной капусты, 2 картофелины, 1 стручок болгарского перца (маринованного), 50 г маринованной кружочками моркови, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть,

Говядина с цукини и маринованными маслятами

Говядина с цукини и маринованными маслятами Ингредиенты:400 г говядины, 2 цукини (небольших), 150 г маринованных маслят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, очистить, нарезать кубиками.Лук

Белокочанная капуста с маринованными маслятами

Белокочанная капуста с маринованными маслятами Ингредиенты:300 г белокочанной капусты, 100 г маринованных маслят, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть, нашинковать.


Борщ с грибами и стручковой фасолью


Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.


Постный борщ с пампушками и постные пироги


Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.


Борщ с шампиньонами и кабачками


Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".


Борщ "Приходите завтра"


Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Борщ постный с грибами


Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.


Зеленый борщ с грибами


Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.


Постный борщ с грибами и фасолью


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!


Борщ с сывороткой


У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.


Постный борщ с феттучини или тальятелле


Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.


Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.

вторник, 22 сентября 2015 г.


Грибные супы с овощами пользуются популярностью не только осенью. Простые рецепты первых блюд, ароматных, вкусных и сытных, подходят для любого сезона. Самое главное – иметь в запасе немного замороженных или сухих грибов. Но сегодня мы приготовим грибной суп со свежими маслятами – получится просто замечательное блюдо!

Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.

Вообще, по питательной ценности грибные супы можно сравнить с первыми блюдами, в состав которых входит мясо. Дело в том, что грибы богаты белками, только не животного (как мясо), а растительного происхождения. Именно поэтому грибной суп с маслятами по этому рецепту подходит для постного питания, а также может быть смело добавлен в рацион вегетарианцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.


Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.


Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.


Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.


Маслята сварились - они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.


Сливаем воду - лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.


Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.


В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.


Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца - у меня на тот момент не было).


Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.


Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.


Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.


Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.


За это время накрываем стол и зовем родных обедать.


Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно - что еще нужно для семейного обеда!


  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Сложное

Не знаете, как приготовить борщ с мясом и грибами? Без этого блюда не обходится ни одна настоящая хозяйка. Мне кажется, каждая уважающая себя мама, жена, бабушка и просто подруга должна уметь готовить самый лучший, правильный, вкусный, украинский, кранный борщ. Ведь если его варить вкусно, то можно принять в свой адрес море восхищения и взять в свой кулинарный плен практически любого мужчину. Как известно, они любят сытно покушать, а самый короткий путь к сердцу любимого – через желудок.

Каждая украинская женщина готовит свой борщ, и повторить его просто не реально, даже если вы будете готовить из тех самых ингредиентов и на той самой кухне. Он, как сама женщина, единственный и неповторимый.

Существует два самых популярных рецепта борща: с грибами или с мясом.

Какой из них вкуснее, спросите вы? Каждый имеет свою изюминку, которая завораживает и заставляет есть, пока не увидишь дно тарелки.

Поэтому, чтобы не возникало споров среди гурманов, предлагаю соединить два главных ингредиента и приготовить борщ с мясом и грибами. Так что запасаемся нужными овощами, откладываем все дела на потом, ведь это блюдо требует внимания. Приступаем.

Как сварить вкусный борщ со свининой

Продукты, доступные всем и в любое время года.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г;
  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Капуста свежая- 300 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож.;
  • Томатная паста или соус – 2-4 ст. лож.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Вода – 2.5литра.
  • Чеснок – 1 зуб.

Как сварить борщ, рецепт пошагово с фото в домашних условиях.


Для начала нам нужно приготовить основу для блюда – это мясной бульон. Готовить его можно из любого мяса, которое есть в наличии: говядина, кролик, курица, индейка. У меня простая и всеми любимая свинина. Можно брать любую часть, идеально для наваристого бульона мясо на кости. Но если вы сварите кусочек мякоти, тоже будет очень вкусно. Люблю, когда в первых блюдах много мяса, особенно если оно без косточек. Но так как это очень дорого, ведь супы и борщ нужно варить практически каждый день, приходится обходиться более дешевым вариантом. С другой стороны, только с косточек получается божественно вкусный и ароматный бульон. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, будет образовываться пена. Этот момент нужно не пропустить, и обязательно ее снять ложной или шумовкой. Сделать маленький огонек и варить 1 час. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, но добавлять их следует только по истечению указанного времени.


Нам понадобятся сухие грибы, их нужно помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Если нет сушеных грибов, украинский борщ можно варить с замороженными или свежими лесными грибами (белыми, лисичками, опятами, подосиновиками). Их следует предварительно отварить, а затем обжарить. Купные шампиньоны сразу жарят.


Сухие грибы отжать от воды, порезать на разделочной доске на мелкие кусочки, отправить на сковородку с растительным маслом. Предварительно ее нужно хорошенько разогреть. Обжарить в течение 10 минут.


Тем временем мелко нарезать репчатый лук и натереть на терке морковку. Отправить к грибам.


Обжарить содержимое сковородки до полуготовности, затем добавить несколько столовых ложек томатного соуса или пасты. Тушить на медленном огне 10-14 минут. Снять с огня, отправить в кастрюлю.


Капусту нашинковать, добавить в кипящую воду.


Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в борщ. На этом этапе можно посолить блюдо, добавить в него лавровый лист.

Главный продукт


Теперь осталось приготовить основной ингредиент – это красная свекла. Она является неотъемлемым компонентом любого украинского борща. Если ее правильно приготовить, то борщ приобретет очень приятный красный цвет. Как вы видите, мы ее не тушили с морковкой, луком и грибами. Потому что ее нужно готовить отдельно, добавлять в конце приготовления. Очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку и тушим на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая, пока овощ не станет полностью готовым (мягким). Когда все овощи в борще будут готовы, снимаем его с огня, отправляем тушеную свеклу в кастрюлю. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и оставляем так на 30-60 минут, чтобы он настоялся.


Перед подачей на стол я достаю мясо, обдираю его от кости и режу на небольшие кусочки. Отправляю обратно в борщ. Делаю это для того, чтобы мяса хватило на всех членов семьи, было одинаково распределено по всему блюду.


Вот такой ароматный, вкусный обед у нас получился.


Подавать можно со сметаной, майонезом. Нарежьте кусочек копченого сала и нарвите свежих овощей или зелени. Будет очень вкусно. Черный хлеб или чесночные пампушки станут прекрасным дополнением. Измельченную зелень можно добавить в блюдо, но только не в общую кастрюлю, а отдельно каждому в тарелку по вкусу.

Пишу для вас рецепт, а у самой слюнки текут: так хочется скушать тарелочку с борщом. Пойду трапезничать.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ с мясом и грибами. Делитесь рецептом с друзьями и готовьте с удовольствием.

Читайте также: