Кремлевская диета рецепт борща








Шеф-повар Анатолий Галкин, проработавший более 30 лет в Кремле, рассказал «Вечерней Москве» рецепт «правильного» украинского борща с зажаркой.

Как пояснил повар, чтобы приготовить «правильный» борщ нужна курица, кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости. Вначале в кастрюлю закладывается говядина и варится около часа, потом добавляется свинина, при этом спустя полчаса добавляется курица, которая также варится около 30 минут.

Потом в кастрюлю необходимо положить нарезанный картофель, а по готовности — шинкованную капусту, через несколько минут в блюдо идет пассеровка. Как делится повар, для зажарки он использует хорошее сало без прослоек мяса.

Для пассировки на сковородку сначала нужно выложить спелые помидоры, предварительно обдав их кипятком, очистить от кожицы и порезать. Их необходимо томить на малом огне не менее получаса, после чего добавить порезанную морковь и чуть позже — лук.

Как уточняет повар, одновременно с приготовлением зажарки отдельно тушится свекла. Предварительно нарезанная соломкой, она также обжаривается на сале, после чего томится в небольшом количестве бульона. Ее необходимо посолить, добавить немного лимонного сока, сахара и мелконарезанный чеснок.

В борщ свекла засыпается сразу вслед за зажаркой и на самом слабом огне он «доходит» еще пять минут. После этого, добавляется нарубленная свежая зелень, сверху высыпаются шкварки. При этом повар предупредил, что блюдо после этого должно настояться не менее двух часов.


Ранее российский шеф-повар Сергей Малаховский раскритиковал рецепт борща от украинского коллеги Антона Самойлова. Ранее Самойлов рассказал, что при приготовлении этого супа хозяйки совершают ошибку, добавляя в борщ зажарку. Малаховский заявил, что без зажарки борщ лишится насыщенного вкуса и будет «пахнуть столовой».

Никогда не худейте для тех, кого ненавидите.

Таблица баллов готовых блюд /у.е./ кремлевской диеты

При использовании кремлевской диеты очень полезно употреблять готовые блюда. Они вкусны, лучше утоляют голод и привычны для нашего организма. Кроме этого, некоторые блюда, например бульоны, содержат минимальное количество у.е. и при этом достаточны сытны. Однако старайтесь не использовать в питании картофель и другие крахмалистые продукты. Они обладают большим гликемическим индексом и замедляют похудение.

Таблица содержит средние показатели у.е. на 100 граммов готового продукта. Для того, что бы точно рассчитать количество баллов в этих и других блюдах ,вам лучше всего воспользоваться кухонными весами и таблицей баллов кремлевской диеты для продуктов.

В процессе приготовления блюд, лучше избегать картофеля и муки.
Видимо следует дать пояснение к таблице по кашам:
рассыпчатая каша - на стакан перловки, пшена, гречки, риса нужно 1,5-2,5 стакана воды или молока;
вязкая каша - гречка -3, пшено - 3,5, рис - 4 стакана;
жидкая каша - пшено, перловка - 4,5, рис - 5,5, овсянка, манка, "геркулес" - 6 стаканов воды или молока.

Таблица баллов готовых продуктов в условных единицах на 100 г

Лишние килограммы портят не только тело, но и жизнь. Здоровье, карьера, личные отношения прямо пропорционально зависят от внешнего вида.

Среди огромного количества методик питания и диет можно выделить кремлевскую. Изначально она была разработана для американских астронавтов, а на просторах нашей родины появилась благодаря популярности у руководства страны, за что и получила такое название.

Суть кремлевской диеты

Белки, жиры и углеводы – составляющие питание человека. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества энергетической пищи, углеводов. Функции этих органических веществ делать определенные запасы в клетках, тканях, чтобы при надобности избежать голода. Сегодняшнее разнообразие и доступность продуктов делает этот некогда актуальную пищевую привычку устаревшей.

Овощи, фрукты, злаки, мясо, орехи не покидают полок магазинов круглый год. За счет замены тяжелой физической работы – новыми технологиями, человек больше не нуждается в таком количестве энергии, как даже 30 лет назад.

  • Максимальное уменьшение количества углеводов.
  • Не поступающие энергетические «кирпичики» восполняются за счет расщепления накопившихся жиров.
  • Каждому продукту присваивается определенное количество баллов.
  • 1 единица равняется 1 гр. углеводов в 100 гр. продукта.
  • Употребляя до 40 у. е. в день, вес теряется.
  • Поддерживать достигнутый результат необходимо не превышать лимит 60 у. е.
  • Нет запретов на соленые, копченные, маринованные продукты, а также несладкий алкоголь.
  • Порция и частота приемов пищи регулируется в зависимости от «ценности» продуктов в баллах.
  • Придерживаясь таких принципов можно утратить до 15 кг за 4 недели.

Совместимость кремлевской диеты со здоровым образом жизни

  • Основной рацион белковые продукты – рыба, мясо, яйца, сыр и низкоуглеводные овощи могут обеспечить организм всем необходимым.
  • Исключение сладостей, газированных напитков, изделий из муки приводит к нормализации состава крови и вывода шлаков из организма.
  • Четко разработанное меню позволить разнообразить рацион, что поможет предотвратить потерю жизненно важных витаминов и кальция.
  • Молочные и белковые продукты по своему составу конкурируют со злаковыми и могут полностью заменить их.
  • Необходимо пить большое количество воды, за счет ограничения фруктов и овощей в первые дни, клетки быстро теряют жидкость.
  • Большое количество белков и недостаток клетчатки приводит к запорам. Уменьшить необходимо крахмалосодержащие фрукты и овощи. В таблице они обозначены высокими баллами.
  • Сбалансированное питание подкрепляется оптимальными физическими нагрузками.
  • Здоровая микрофлора кишечника существует за счет употребления молочных продуктов, следовательно, повышение защитных функций организма.
  • Увеличение количества овощей, в сыром виде или прошедших термическую обработку. Акцент на максимально полезные, богатые фитохимическими веществами.

На время питания по принципам кремлевской диеты не стоит планировать активный отдых, смену трудовой деятельности, ремонт или еще какие-либо перемены. Быстрая потеря веса может сопровождаться депрессивными состояниями, раздражительностью, апатией ко всему происходящему.

[box type=»download»] Диета должна длиться не более месяца, двух, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системой.[/box]

  • Ограничение на первой неделе физической активности и занятий спортом за счет снижения «энергетической пищи».
  • Появление запоров сигнализирует о недостаточном количестве воды (кипяченной, очищенной, минеральной) от 1.7 до 2.5 л. в день.
  • Употребление алкоголя, колбасы, сосисок, консервов несовместимо с основами здорового питания.
  • Вследствие уменьшения глюкозыможет наблюдаться головокружение, усталость, нервозность.

Холестерин

Долгое переваривание

  • После поступления в организм углеводов быстро возникает чувство сытости, но также быстро после еды проявляется голод.
  • Большинство фруктов, ягод, соки также кефир усваиваются через 20-40 минут после приема. Только при условии, что они не сочетаются с другими видами продуктов.
  • Для сухофруктов, овощей, сметаны, ряженки, молока и простокваши понадобится около 1.5–2 часов.
  • Грибы, бобовые, каши, твердый сыр, творог, хлеб лишь через 3 часа попадают из желудка в кишечник, где и происходит переваривание пищи.
  • Жаренное, копченое мясо, птица, консервы, напитки с молоком (чай, кофе) потребуют много энергетических затрат и около 8-10 часов для полного усвоения.
  • Курица, кролик, индейка – 1.5-2 часа. Баранина, говядина -3-3.5 часа, свинина- 4-5 часов. Способ приготовление оптимальный на пару, или отваривать/запекать.
  • Нежирные сорта рыбы перевариваются достаточно быстро – 30 минут, форель, лосось, скумбрия, сельдь, семга – около часа. Через такое же количество времени усваиваются и яйца.
  • Чтобы худеть с пользой для здоровья лучше предоставить приоритет продуктам на переваривание которых уходит от 1 до 4 часов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=S-u59pK7VDg[/youtube]

Высокая калорийность

Неверны рассуждения по поводу высокой калорийности белковых продуктов. В сравнении с кашами, крупами, сладостями, мучными, изделиями, которые в среднем показателе содержат 330-370 ккал на 100 гр., самые жирные сорта птицы (гусь, утка), рыбы (угорь, печень трески) приравниваются к 350 ккал. Разрешенный алкоголь – несладкий: сухое белое/красное вино калорийность всего 66-68 калорий.

Кремлевская диета: таблица готовых блюд

Наименование продукта / у.е. на 100 гр.
Первые блюда

Борщ постный с фасолью – 5

Борщ из картофеля – 5,5

Борщ украинский со свеклой – 7

Бульон куриный/мясной – 0

Окрошка мясная на квасе/сыворотке – 6

Рассольник – 7

Свекольник – 7

Солянка мясная/грибная – 1,5

Суп гороховый – 5,0

Суп с перловкой – 8

Суп молочный с вермишелью – 9

Суп молочный с рисом – 8

Суп, сметанный с грибами – 7

Суп-пюре овощной – 4

Суп овощной с мясом – 6,5

Суп рисовый с сухофруктами – 8

Суп с сельдереем и зеленью – 3

Суп-харчо – 5

Щи из зеленого щавеля – 2

Щи из свежей/квашеной капусты – 2

Блюда из мяса, птицы, рыбы

Суп из говядины – 10

Антрекот – 0

Мясо/птица – жаренная – 0

Мясо/птица – отварная – 0

Мясо/птица – тушенная – 4

Бефстроганов – 6

Биточки паровые – 9

Тефтели с рисом – 20

Бифштекс – 0

Бифштекс с яйцом – 1

Блинчики с мясом – 18

Голубцы с мясом – 6

Домашнее жаркое – 10

Зразы куриные/свиные – 10

Баклажаны с мясом – 10

Отбивные из мяса – 9

Котлеты куриные – 13

Котлеты свиные – 15

Мозги на пару – 0

Мясо, запеченное со специями – 10

Оладьи из субпродуктов – 10

Пельмени – 13

Перец, фаршированный мясом и рисом – 10

Печень жареная – 7

Пирожки с мясом и луком – 30

Плов – 18

Почки тушеные – 5

Рагу овощное – 8

Расстегаи с мясом и луком – 36

Рулет мясной – 8

Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая –0

Рыба, тушенная в томате – 7

Шашлык – 0

Шницель – 6

Эскалоп – 0

Язык – 0

Овощные блюда

Баклажаны жареные – 5

Винегрет с фасолью – 8

Голубцы овощные – 8

Горох отварной – 20

Котлеты картофельные – 21

Зразы картофельные – 20

Запеканка капустная – 14

Икра кабачковая – 8

Икра баклажанная – 10

Кабачки маринованные – 4

Кабачки, тушенные в сметане – 7

Капуста жареная/квашеная/тушеная – 5

Картофель, запеченный в кожуре – 15

Картофель, тушеный с грибами – 13

Картофель в сметанном соусе – 14

Картофельное пюре – 15

Картофель фри – 25

Котлеты овощные – 19

Котлеты картофельные – 22

Морковь отварная – 6

Оладьи из тыквы – 20

Пудинг морковный – 10

Пюре из моркови – 8

Салат из редиса – 5

Свекла с чесноком – 7

Свекла, тушенная с грибами – 10

Свекла, тушенная с черносливом – 18

Суп пюре морковный – 10

Тыква запечённая – 5

Рагу овощное ассорти – 11

Шницель из капусты – 11

Каши

Геркулес – 10

Гречка – 15

Манная – 17

Овсяная – 10

Перловая – 15.5

Пшенная – 15.5

Рисовая – 16.5

Ячневая – 15.5

Каша из тыквы с сухофруктами – 25

Манники – 25

Блюда и десерты с использованием муки

Блины с начинкой – 36

Вареники с домашним сыром – 26

Вареники быстрые – 15

Галушки сырные – 20

Шампиньоны, жаренные в сметанном соусе – 3

Запеканка творожная с изюмом – 35

Икра грибная – 7

Лапша с творогом – 20

Макароны, спагетти – 20

Вермишель с яйцом и сыром – 25

Лепешки на кефире – 30

Пудинг фруктовый – 30


Кремлевская диета: плюсы и минусы

Как у любой системы питания, у кремлевской диеты существуют достоинства и недостатки.

Плюсы

  • Разнообразие меню позволяет обеспечивать все потребности организма и избежать психологического дискомфорта, что часто происходит при смене пищевых привычек.
  • Очень быстро сбрасывается вес от 5-6 кг за неделю.
  • Помогает при физических нагрузках быстро создать рельефные мышцы за счет белкового питания и отсутствия жиров.
  • Доступность продуктов, нет необходимости покупать исключительно филе форели, индейки, экзотические фрукты, овощи.
  • Можно за время диеты избавиться от вредных пищевых привычек: употребления сахара, газированных напитков, молочных и шоколадных десертов, макарон, сдобных изделий.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=b7xEODTFeHs[/youtube]

Минусы

  • Использовать кремлевскую диету для похудения можно не чаще 2-х раз в год, с минимальным интервалом 4 месяца. Продолжать низкоуглеводный режим питания без вреда для здоровья не более полутора, двух месяцев.
  • Взяв за основу лишь мясо и изготовленные из него продукты и блюда, можно нарушить обмен кальция, создать дополнительную нагрузку на печень и почки.
  • В течение всего периода соблюдения диеты нужно будет контролировать все, что попадает в желудок и подсчитывать баллы.

Этапы диеты

  1. Первая неделя самая сложная, количество допустимых углеводных баллов всего 20.
  2. С 8-10 дня на протяжении полутора месяца рацион рассчитывается до 40 баллов.
  3. Выход из кремлевской диеты и переход в обычный режим питания длится около недели. В этот период набирать можно до 60 очков.

Недостатки диеты и противопоказания

  • Стремительная потеря веса сказывается на тургоре кожи. Занятия спортом и массаж обязательны, чтобы сохранить тонус и эластичность.
  • Не подходит беременным и кормящим мамам, людям с хроническими заболеваниями, диабетикам, а также с проблемами пищеварительной и выделительной системами.
  • Мясо и рыба обязательно должны сочетаться с овощами иначе возникнут проблемы с кишечником.
  • Ягоды, фрукты и овощи обязательно должны присутствовать. Не стоит торопиться побыстрее похудеть в ущерб здоровью.

Правила диеты

Для достижения максимального эффекта и приобщению к здоровому образу жизни можно воспользоваться основными принципами:

  • Необходимо дневной рацион рассчитывать от 20 до 40 баллов для того, чтобы стабильно терять вес.
  • Ужин не позже чем за 2-3 часа до сна.
  • Разделять дневной объем пищи на 4-5 приемов.
  • Перед едой за 10 минут выпить стакан чистой теплой воды.
  • Соблюдать режим отдыха и сна.
  • Мясо, рыбу, морепродукты сочетать с овощами.
  • Ягоды, фрукты, соки употреблять натощак до обеда.
  • Обязательный завтрак, он поможет весь день чувствовать себя комфортно и не переедать за ужином.
  • Чередование мясных/рыбных/молочных дней.
  • Определить свою порцию, она равна объему сложенных ладоней.

Этапы Кремлевской диеты

Диета делится на 4 этапа, которые очень похожи на те, что в диете Аткинса . И это неудивительно, ведь Роберт Аткинс — автор этой диеты.

  • Этап 1
    Длительность — 2 недели. Количество углеводов не должно превышать 20 г в день.
  • Этап 2
    Длительность зависит от скорости снижения веса, в среднем от 4 до 6 недель. Каждую неделю необходимо увеличивать количество углеводов на 5-7 г, доведя до 45-50 г. Если вес продолжает падать, то пришла пора переходить к следующей стадии диеты.
  • Этап 3
    Третий этап такой же как и второй, с той лишь разницей, что количество углеводов увеличивается ещё на 10 г.
  • Этап 4
    Последний этап сосредоточен на сохранении достигнутого результата. Необходимо постепенно вводить в рацион привычные продукты. Количество углеводов можно мягко увеличивать но только до той степени, пока вес остается на одном месте.

Самое важное — это задать темп и следовать ему, если нарушить лимиты на углеводы, то организм быстро переориентируется и прекратит брать энергию из жира. Уйти от привычных источников углеводов (крупы, снеки, сладкое и выпечка) к пище с повышенным содержанием белка непросто и требует хорошей самодисциплины. Поэтому, если вы решительно намерены раз и навсегда убрать живот, бока, омолодить организм и получить тело, о котором мечтали, то придется перетерпеть этот период. Затем вы привыкнете и адаптируетесь под новые условия.

Питание на Кремлевской диете имеет бальную систему. К примеру на 1-м этапе можно употреблять не более 20 г углеводов в день — это соответствует 20 баллам. Вы выбираете в таблице продукты, таким образом, чтобы суммарное количество углеводов в них не превышало этот показатель. Таблицу баллов за продукты можно посмотреть здесь , также есть таблица баллов уже готовых блюд, она доступна по этой ссылке.

Меню на неделю

Первая неделя по этой методике сразу даст ответ на вопрос, подходит ли вам такой рацион или нет. Если вы испытываете большие проблемы с тем, чтобы органичить себя в углеводах, подберите себе другую диету , более щадящую и сбалансированную, благо выбрать есть из чего.

Понедельник (21 балл)

Завтрак . Омлет. Салат из помидоров и огурцов. Чай.
Обед . Обжаренные грибы с куриным филе.
Полдник . Кефир.
Ужин . Овощной салат с моцареллой.

Вторник (20 баллов)

Завтрак . 2 вареных яйца и 2 домашние сосиски. Яблоко.
Обед . Овощной суп с курицей.
Полдник . Натуральный йогурт.
Ужин . Хек с обжаренными овощами.

Среда (20.5 баллов)

Завтрак . Куриное филе со шпинатом. Апельсин.
Обед . Борщ.
Полдник . Ряженка.
Ужин . Говяжья отбивная с зеленью и одно вареное яйцо..

Четверг (18 баллов)

Завтрак . Филе индейки с яичницей.
Обед . Салат с курицей.
Полдник . Чай и яблоко.
Ужин . Тушеные грибы с мясом.

Пятница (20.5 баллов)

Завтрак . Рыбный суп. Яблочный сок.
Обед . Тушеная капуста с отварным яйцом.
Полдник . Обезжиренный творог.
Ужин . Говяжий стейк с брокколи.

Суббота (19.5 баллов)

Завтрак . Морская капуста куриным филе. Чай с лимоном.
Обед . Рассольник. 2 абрикоса.
Полдник . Кефир.
Ужин . Запеченная рыба и нарезка сезонных овощей.

Воскресенье (19 баллов)

Завтрак . 2 вареных яйца с креветками..
Обед . Обжаренная брокколи с индейкой.
Полдник . Кефир.
Ужин . Обезжиренный творог с малиной. Чай.

Заключение

Кремлевская методика питания подойдет далеко не каждому и лучший способ выяснить, подойдет ли она лично вам — это попробовать продержаться одну неделю с минимальным количеством углеводов. В пользу этой диеты говорят впечатляющие результаты худеющих. Но не забывайте пройти медобследование и проконсультироваться с диетологом, прежде чем садиться на диету.

Борщ – одно из самых излюбленных первых блюд. Его готовят со свежей капустой, квашеной, на мясном или овощном бульоне, кто-то добавляет фасоль, но в каком бы исполнении он ни был, вкус его остается отменным.


Предлагаем вашему вниманию вариант вкусного низкокалорийного красного борща. Помимо этого, существует и зеленый вариант данного блюда, который можно сделать, исключив из списка продуктов свеклу и добавив щавель или листья молодой крапивы.

  • мясо нежирное (телятина, говядина, куриная грудка) 500 г
  • капуста свежая 300 г
  • свекла 500 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 200 г
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 300 г
  • чеснок зубками 3 шт.
  • паста томатная 1 ст. л.
  • масло растительное для обжарки
  • уксус столовый 1 ст. л.
  • специи (лист лавра, перец черный горошком и душистый) по вкусу
  • зелень укропа 1 пучок
















Дайте борщу немного настояться и разливайте по тарелкам. Сдобрите ложечкой нежирной сметанки и подавайте к столу. Есть такое блюдо можно и холодным, что особенно актуально в летнее время.

Разнообразить вкус борща для похудения поможет грибной бульон, который даст блюду приятный аромат, чернослив, способствующий очищению кишечника и сельдерей, помогающий расщеплять жир. Последние два ингредиента добавляют когда закипит зажарка.

Можно ли есть борщ на диете

Для людей, стремящихся похудеть, актуальным становится вопрос о том, можно ли есть борщ на диете. Диетологи утверждают, что да. Такое первое блюдо разрешено включать в рацион каждый день, придерживаясь определенных условий приготовления.

Суп должен готовиться на овощном бульоне. Если вы не сторонник постных или вегетарианских блюд, то сварите его с добавлением диетического куриного мяса, лучше из грудки. Также, рекомендуется максимально уменьшить количество картофеля, или же заменить его фасолью.

Для людей, страдающих гастритом можно исключить добавление привычной зажарки. В таком случае овощи шинкуются и засыпаются в бульон свежими, а позже томятся на медленном огне с другими ингредиентами. Подходит такое блюдо и для питания ребенка, поскольку в раннем детском возрасте следует исключить жирную пищу из рациона.


Особенности приготовления борща при диете «Стол №5»

Диета номер 5 предусмотрена для больных циррозом печени, при панкреатите, холецистите, гепатите, подагре и желчекаменной болезни. Основой данной методики является наличие овощных супов. Соответственно борщ может входить в список употребляемых блюд, но только без добавления мяса. Для приготовления такого супа вычеркните пункт с варкой мяса из классического алгоритма и начните с картофеля, следуя вышеописанной схеме.

Особенности борща при кремлевской диете

Кремлевская диета относится к числу низкоуглеводных. Для достижения хорошего результата, необходимо опираться на таблицу продуктов с указанием их баллов. В соответствии с ней можно приготовить вегетарианский борщ. Для этого на 1,5 литра воды вам понадобится по 1 штуке свеклы, моркови и лука, а также 2 картофеля и капуста. Отличается приготовление супа от остальных тем, что сначала отваривается чищеная свекла, которая впоследствии натирается, а другие овощи кладутся уже в свекольный отвар. Пассировать же лук с морковью рекомендуется в сливочном масле. Примерная «стоимость» такого блюда по кремлевской диете составляет 2,31 балла на 100 граммов.

А вот для белковой диеты вышеприведенный рецепт не подходит, так как в основном состоит из овощей бедных белком.

Особенности приготовления в мультиварке


Приготовление борща в мультиварке не потребует от вас особых усилий, а наоборот, облегчит процесс. Порежьте все ингредиенты, вплоть до мяса и в сыром виде отправьте в чашу прибора. После установите режим «Тушение» сроком на 45-50 минут. По окончании процесса залейте чистую воду и варите на режиме «Суп» еще четверть часа. Вот и все, ваш борщ готов!

Неважно, соблюдаете ли вы диету по собственной инициативе или вынуждены ограничивать себя по назначению врача, вы можете максимально разнообразить свое основное меню, правильно подобрав рецепты блюд и чередовать их. Диета на борще – это вкусный и полезный способ сбросить несколько килограммов, ведь калорийность такого борща низкая и составляет всего 24 килокалорий на 100 г блюда.

Не забывайте и про питьевой режим. Продукты распада, которые образуются при расщеплении жиров требуют достаточного количества воды для выведения из организма.а Кроме того, удобно вести пищевой дневник, который помогает отслеживать объем, время и качество потребляемой пищи. Так, вы будете знать что едите утром, а что на ночь и как это влияет на ваш вес.

Если вы не знаете как приготовить диетический борщ, воспользуйтесь фото и видео рецептами на нашем сайте и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Тип диеты - малоуглеводная.

Убыль веса - 2-3 кг в неделю.

Кремлевская диета, очень популярная и эффективная диета для длительного применения. При ее использовании можно за достаточно короткий срок сбросить максимальное количество килограмм. Кроме этого, после нормализации веса вы можете продолжить питаться используя расширенный список продуктов кремлевской диеты.

Диета придумана журналистами газеты "Комсомольская правда", и, благодаря регулярным публикациям, получила огромную популярность у населения.

По своей сути кремлевская диета - это диета, с ограничением углеводов, при свободном употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Диета разрешает употребление мяса, сыров, малокрахмалистых овощей, т.е. всех продуктов, которые содержат минимальное количество сахаров. А вот продукты содержащие глюкозу разрешено употреблять в минимальных количествах.

Механизм действия диеты точно такой же как и у диеты американских астронавтов - при отсутствии углеводов организм начинает активно перерабатывать собственные жиры, что и приводит к быстрому снижению веса.

Баллы кремлевской диеты:

Подсчет баллов в кремлевской диет основан на гликемическом индексе продуктов. Чем больше в том или ином продукте содержится глюкозы, тем больше баллов /условных единиц/ содержит такой продукт. Если вы хотите похудеть, то продукты с высоким содержанием у.е. нужно исключать из повседневного рациона. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день
сохранение веса при 60 у. е
увеличение веса более 60 у. е

Для подбора продуктов воспользуетесь: полной таблицей баллов продуктов кремлевской диеты и таблицей готовых блюд кремлевской диеты./

Примерное меню кремлевской диеты на неделю:

Понедельник
/38 баллов/

Завтрак:
Сыр 100 г - 1 у.е.;
Глазунья из 4 яиц с ветчиной - 2 у.е.
Кофе, чай без сахара - 0 у.е.

Обед:
Салат из кальмаров с оливками 100 г - 3 у.е.
Филе судака, запеченное с грибами, 150 г - 1 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Полдник :
Яблоко среднее - 18 у.е.

Ужин :
Помидор 1 шт. - 6 у.е.
Курица отварная - 200 г - 0 у.е.
Йогурт несладкий - 200 г - 7 у.е.

Вторник
/22 балла/

Завтрак :
Творог 150 г - 4 у.е.
2 вареных яйца, фаршированных грибами - 1 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Обед:
Салат овощной с перцем, подсолнечным маслом 100 г - 8 у.е.
Отбивная из нежирной свинины 100 г - 0 у.е.
Кофе без сахара - 0 у.е.

Полдник:
Грецкие орехи 30 г - 4 у.е.

Ужин:
Капуста цветная отварная 100 г - 5 у.е.
Куриная грудка, запеченная с сыром, - 0 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Среда
/24 балла/

Завтрак:
Сыр 100 г - 2 у.е.
2 яйца вареных - 1 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Обед:
Салат овощной с маслом 100 г - 6 у.е.
Шашлык 100 г - 0 у.е.
Чай, кофе без сахара - 0 у.е.

Полдник:
10 оливок черных - 2 у.е.

Ужин:
Помидор 1 шт. - 6 у.е.
Рыба отварная 200 г - 0 у.е.
Йогурт несладкий 200 г - 7 у.е.

Четверг
/22 балла/

Завтрак:
Салат из цветной капусты 100 г - 5 у.е.
4 сосиски отварные - 3 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Обед:
Салат овощной с шампиньонами 150 г - 6 у.е.
Люля-кебаб из баранины 100 г - 0 у.е.
Кофе без сахара - 0 у.е.

Полдник:
Орехи грецкие 30 г - 4 у.е.

Ужин:
Салат листовой 200 г - 4 у.е.
Рыба жареная 200 г - 0 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Пятница
/29 баллов/

Завтрак :
Творог диетический 200 г с зеленью - 2 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Обед:
Салат из помидоров с оливками - 6 у.е.
Корейка свиная жареная с яйцом - 1 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Полдник :
Арахис 30 г - 5 у.е.

Ужин:
Вино сухое красное 200 г - 2 у.е.
Сыр 100 г - 2 у.е.
Рыба отварная 200 г - 0 у.е.
Салат листовой 200 г - 4 у.е.
Йогурт несладкий 200 г - 7 у.е.

Суббота
/32 балла/

Завтрак :
Сыр 100 г - 1 у.е.
Глазунья из 2 яиц с ветчиной - 1 у.е.
Кофе без сахара - 0 у.е.

Обед:
Кальмары отварные с майонезом 200 г - 1 у.е.
Бифштекс 100 г - 0 у.е.
Сухое красное вино 200 г - 2 у.е.
Полдник:
Яблоко - 18 у.е.

Ужин:
Салат листовой 100 г - 2 у.е.
Рыба жареная 200 г - 0 у.е.
Йогурт несладкий 200 г - 7 у.е.

Воскресенье
/33 балла/

Завтрак:
4 сосиски отварные - 3 у.е.
Икра кабачковая 100 г - 9 у.е.

Обед:
Салат листовой 200 г - 4 у.е.
Курица-гриль 200 г - 0 у.е.
Чай без сахара - 0 у.е.

Полдник:
Орехи грецкие 30 г - 4 у.е.
Ужин:
Помидор 100 г - 6 у.е.
Мясо отварное 200 г - 0 у.е.
Йогурт нежирный 200 г - 7 у.е.

Отзывы . Кремлевская диета при разумном подходе, позволяет легко сбросить вес, а затем поддерживать его на необходимом уровне. Но как и при использовании диеты Аткинсна необходимо соблюдать данный режим питания всю жизнь /пример - известный кардиохирург Лео Бокерия/. Для безопасного похудения не используйте вредные продукты, копчености, колбасы, консервы. Хотя они и содержат минимальное количество баллов, они могут ухудшить ваше здоровье. Старайтесь разнообразить ваше ежедневное меню, включайте в него как можно больше овощей, и тогда вы сможете похудеть безопасно для своего здоровья.

Достигнув необходимого веса можно потом корректировать его вводя в питание некоторое количество полезных углеводов /каши, крупы, мед, финики/.

Противопоказания . Диета противопоказана людям с хроническими заболевания сердца, сосудов, желудка, почек, а так же беременным. При любых сомнениях необходимо согласовать данную диету с лечащим врачом.

Новая книга журналиста «Комсомольской правды», испытателя самой популярной и эффективной системы похудения в России. Ее с успехом применяют миллионы людей в нашей стране и за рубежом. Только здесь вы найдете рецепты, которые идеально подходят для худеющих по кремлевской диете, саму методику похудения, подробную таблицу углеводной «стоимости» продуктов, напитков, готовых блюд, меню и много другой полезной информации.

Оглавление

  • Будем худеть, наслаждаясь едой
  • Кремлевская диета. Таблица «стоимости» основных продуктов питания
  • Почем щи да каши на кремлевской кухне
  • Меню на неделю
  • Первые шаги на кремлевской кухне
  • Лучший завтрак – яичница
  • Кремлевцев сыр пленил. Молочные продукты

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кремлевская диета. 300 лучших рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Почем щи да каши на кремлевской кухне

Примерная «стоимость» готовых блюд

(Внимание: это стандартные блюда по официальной общепитовской рецептуре. В домашних условиях пропорции и соответственно очки могут меняться.)

Напоминаю, что в этой таблице приведена стоимость готовых блюд по общепитовским стандартным рецептам. Где-то есть картошка, подлива мучная, прочие высокоочковые продукты.

А сейчас давайте поучимся самостоятельно подсчитывать «стоимость» блюд.

Проще всего оценивать яичницу. Одно яйцо в кремлевской диете «стоит» 0,5 углеводного очка. Разбил в сковородку парочку – одно очко. Если жарите с ветчиной, тоже все проще пареной репы. В мясе – 0 очков. Поэтому сковородка «рассчитывается» только по количеству яиц. Мясо – не в счет.

С салатами сложнее. Очки-то разные в помидорах, огурцах, капусте. А главное, на глазок трудно определить, на сколько тянет синьор помидор. Есть, правда, таблицы примерного веса продуктов поштучно. Средний огурец весит 100 граммов, как и картошка. Помидор диаметром 5,5 см – 75 граммов, диаметром 6,5 см – 115 граммов и т. д. Но линейка, тем более штангенциркуль, для измерения диаметра вряд ли является инструментом первой кухонной необходимости. Да и какой огурец считать средним? В таблицах, разбросанных в популярных книжках о питании, например, мой любимый грейпфрут оценивают в 100–130 граммов. Но мне почему-то попадаются в магазинах исключительно великаны. Три штуки за килограмм зашкаливают.

Поэтому выход один – купить кухонные весы. Лучше простенькие, без электронных наворотов – точность до сотых миллиграмма здесь не требуется.

С появлением на кухне весов вас могут ожидать не очень приятные сюрпризы, поверьте. Вдруг окажется, что средний, на ваш взгляд, помидор, который вы искренне считали за стограммовый, потянет на все 200! Такая же картина будет и с другими овощами, фруктами. А вы удивлялись, почему не худеете, набирая по норме около 40 очков на овощах. Перебирали с углеводами!

Зато с весами мороки не будет. Взвесили крупный помидорчик: 200 граммов – 8 очков. Огурчик стограммовый – еще три очка плюсуем. Посыпали вволю укропчиком (20 граммов) – вот еще одно очко (100 граммов укропа – 4 очка. Если быть точным, то в 20 граммах – меньше очка. Но лучше округлять в большую сторону).

Столовая ложка майонеза или сметаны (20 граммов) – плюс очко, если добавили две – 2 очка. (Растительное масло – по нулям! Да оно и более полезно.)

Теперь считаем. Самый простенький овощной салатик с майонезом или сметаной на триста с лишним граммов обойдется нам примерно в 14 очков.

Давайте определим, сколько очков содержится в 100 граммах? Вспомним школьные уроки математики.

360 граммов салата – 14 очков

100 граммов салата – х очков

х = 100 × 14: 360 = примерно 4 очкам.

(Напоминаю: «стоимость» продуктов и готовых блюд в таблицах кремлевской диеты дается в расчете на 100 граммов.)

Если готовите мясной салат, плюсуйте к овощам вес говядины, колбасы, курятины. Только помните, что в мясе, рыбе – 0 очков. Колбасу вареную считайте за 1 очко.

Возьмем, к примеру, любимый всеми салат оливье – чаще всего меня про него спрашивают. Самый простой рецепт, чтобы облегчить подсчет очков:

● 300 г отварной курятины (или говядины) – 0 очков

● 200 г отварной картошки – 32 очка

● 1 огурец (100 г) – 3 очка

● 1 помидор (100 г) – 4 очка

● зеленый горошек консервированный (50 г) – 3 очка

● 2 столовые ложки майонеза или сметаны (50 г) – 2 очка

Солим по вкусу, но в соли очков нет.

Итого: 800 граммов салата потянули на 44 очка, 100 граммов – 5,5 очка.

Но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецептик оливье. Да и щи, супы все готовят по-разному. Поэтому учитывайте все, что идет в ход. То есть в тарелку, миску, кастрюлю, на сковородку.

Но я вовсе не призываю всю жизнь держать под рукой весы на кухне. Скучно же это и муторно – каждый день все строго подсчитывать, высчитывать. Никакого удовольствия от еды, одна сплошная арифметика. Не будем брать пример с поклонников низкокалорийных диет. Лучше посочувствуем им, бедолагам, вынужденным высчитывать пришедшие с каждой съеденной котлетой, морковкой килокалории.

Весы нам нужны на первых порах, чтобы примерно представлять, сколько в каком фрукте, овоще граммов. Ну а когда разовьете глазомер, да и с собственным весом все будет в ажуре, можете спокойно задвинуть весы на дальнюю полку. Да и очки тогда считать не придется. Будете примерно знать, чего и сколько можно съедать без вреда для здоровья и фигуры.

На примере оливье вы заметили, что основные очки салату дала картошка. Она же сильно «утяжеляет» щи, борщи. Картошка, способствующая повышению веса, в кремлевской диете не приветствуется. Как и мука. Пожарили мясо, рыбу – 0 очков. А обваляли в муке перед жаркой – и сразу «цена» подскочила. В столовой ложке – 20 граммов пшеничной муки – 14 очков. Впрочем, в первое время и мука, и картошка присутствовать в ваших кремлевских блюдах не должны никаким боком!

Особая статья – каши. Они бывают жидкие, вязкие, рассыпчатые. В зависимости от количества воды, молока.

● На стакан перловки, пшена, гречки, риса нужно 1,5–2,5 стакана жидкости.

● Гречка – 3, пшено – 3,5, рис – 4 стакана.

● Пшено, перловка – 4,5, рис – 5,5, овсянка, манка, «Геркулес» – до 6 стаканов воды, молока.

Но и эти расчеты вам, новичкам, пока не интересны. Каши будете есть, когда похудеете или будете близки к этому.








Шеф-повар Анатолий Галкин, проработавший более 30 лет в Кремле, рассказал «Вечерней Москве» рецепт «правильного» украинского борща с зажаркой.

Как пояснил повар, чтобы приготовить «правильный» борщ нужна курица, кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости. Вначале в кастрюлю закладывается говядина и варится около часа, потом добавляется свинина, при этом спустя полчаса добавляется курица, которая также варится около 30 минут.

Потом в кастрюлю необходимо положить нарезанный картофель, а по готовности — шинкованную капусту, через несколько минут в блюдо идет пассеровка. Как делится повар, для зажарки он использует хорошее сало без прослоек мяса.

Для пассировки на сковородку сначала нужно выложить спелые помидоры, предварительно обдав их кипятком, очистить от кожицы и порезать. Их необходимо томить на малом огне не менее получаса, после чего добавить порезанную морковь и чуть позже — лук.

Как уточняет повар, одновременно с приготовлением зажарки отдельно тушится свекла. Предварительно нарезанная соломкой, она также обжаривается на сале, после чего томится в небольшом количестве бульона. Ее необходимо посолить, добавить немного лимонного сока, сахара и мелконарезанный чеснок.

В борщ свекла засыпается сразу вслед за зажаркой и на самом слабом огне он «доходит» еще пять минут. После этого, добавляется нарубленная свежая зелень, сверху высыпаются шкварки. При этом повар предупредил, что блюдо после этого должно настояться не менее двух часов.


Ранее российский шеф-повар Сергей Малаховский раскритиковал рецепт борща от украинского коллеги Антона Самойлова. Ранее Самойлов рассказал, что при приготовлении этого супа хозяйки совершают ошибку, добавляя в борщ зажарку. Малаховский заявил, что без зажарки борщ лишится насыщенного вкуса и будет «пахнуть столовой».

Каждая женщина мечтает стать стройной и красивой, поэтому использует все существующее многообразие способов: специальные чаи, изнуряющие тренировки, лечебное голодание и даже хирургическое вмешательство. Однако не все из них оказываются результативными, многие способны лишь принести вред, вот почему следует действовать рационально и осторожно.

К числу эффективных вариантов для похудения относится кремлевская диета: меню на 10 дней достаточно сбалансировано, не приведет к истощению организма, однако поможет добиться желаемой легкости и стройности.


Краткая презентация

Уже само название системы питания говорит о том, что она изначально создавалась для политической элиты, поэтому не может быть бесполезной. Известно, что даже бывший мэр Москвы, Юрий Лужков, на себе убедился в том, что система питания действительно работает. Длительное время она была засекречена и использовалась для того, чтобы помочь летчикам и космонавтам обрести идеальную физическую формы. Сейчас же «кремлевка» общедоступна и может быть взята на вооружение женщинами, которые недовольны своим весом.

Это отличный способ питаться привычными и любимыми продуктами, теряя при этом ненавистные килограммы. Отличительная особенность – ограничение углеводов и увеличение потребления жиров. Удивительно, но основной причиной появления лишнего веса считаются не жиры, а богатые углеводами продукты, именно поэтому они практически полностью исключаются из рациона.

Еще одна особенность системы питания – у каждого продукта имеется «стоимость» — определенное количество баллов.

Их ежедневное количество зависит от той цели, которую ставит перед собой человек:

  1. Если это похудение – не более 40 баллов.
  2. Подержание фигуры в тонусе и форме – до 60 баллов.

«Кремлевка» представляет собой целостную программу, придерживаясь которой, можно будет достичь положительного результата. К числу очень строгих она не относится, поэтому организм не будет испытывать серьезного стресса.

Важно! Перед тем, как приступать, следует обязательно получить консультацию медицинского специалиста. Важно сдать анализы, позволяющие выявить уровень сахара в крови и белка, поскольку при повышенном сахаре диета противопоказана.

История

Удивительно, но названная столь по-русски система питания, была придумана в США и именовалась «Диетой астронавтов». Существует она более 20 лет, за этот срок не раз доказала свою эффективность и постепенно обрела популярность. Определенными особенностями данная система питания напоминает диету доктора Аткинса, известную во всем мире. Общее между ними – упор на потребление продуктов, богатых белками и жирами. Однако «кремлевская» считается более простой.


Главные принципы

Это диета низкоуглеводная. Главным принципом является полное исключение сахара и всего сладкого (конфеты, торты, шоколад и др.), а также мучных продуктов (хлеб, выпечка, мучные изделия, макароны).

На первых этапах к запрещенным продуктам относятся:

  • соки;
  • сладкие овощи и фрукты, богатые углеводами.

Чтобы организм не начал испытывать недостатка витаминов, следует заменить их на зелень и травы: петрушку, укроп, листья салата, кинзу.

Основной принцип «кремлевки» – снижение потребления углеводов. Вот почему важно научиться пить кофе и чай без сахара, тем более что подлинные ценители этих напитков полагают, что только таким образом их вкус раскрывается в полной мере.

Важно! Отказ от сахара предполагает, что в организм не будет поступать глюкоза, важнейшее вещество, стимулирующее мозговую деятельность. Поэтому от нее следует отказаться в тех случаях, когда требуется внимательность, концентрация, повышенная работоспособность.

Однако явным преимуществом «кремлевской» является то, что любимые многими продукты – мясо, колбасу, рыбу, яйца – употреблять можно!


Плюсы и минусы

К преимуществам «кремлевки» относятся следующие:

  • диета действительно эффективна (помогает сбросить от 5 до 15 кг.);
  • не «мучает» чувство голода;
  • большое разнообразие продуктов (рецептов приготовления блюд очень много);
  • лишний вес возвращается не скоро;
  • соблюдение правил питания не требует значительных усилий.

Минусов не так уж много, но они все же есть:

  • тип питания не рекомендуется тем, у кого «преддиабетное» состояние, а также диабет второго типа;
  • преобладание белковой пищи нарушает обмен кальция в организме, а это может привести к развитию остеопороза (рекомендуется потреблять в этом случае больше молочных продуктов).

Итак, плюсов гораздо больше, чем минусов. Однако не стоит забывать, что любое ограничение в питании является стрессом для организма, поэтому перед «стартом» следует посоветоваться с врачом-диетологом.


Противопоказания

Перед тем, как приступать к похудению, следует ознакомиться с тем, кому диета противопоказана по медицинским соображениям:

  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт;
  • больным сахарным диабетом второго типа;
  • женщинам в период менопаузы (из-за незначительного количества кальция возрастает риск остеопороза и ломкости костей);
  • детям (для растущего организма важно получение всех необходимых витаминов, минералов и полезных веществ);
  • пациентам с болезнями сердца и печени.

При отсутствии противопоказаний «кремлевка» будет эффективной и безопасной, поможет за короткий срок избавиться от лишнего веса. При этом, в отличие от метаболических систем питания, она не воздействует на гормональный фон.


Продукты

Соблюдение «кремлевской» предполагает подсчет баллов и употребление в пищу «правильных» продуктов – низкоуглеводных.

Разрешенные

К их числу относятся самые популярные и любимые компоненты многих блюд.

Можно есть любые его виды:

  • баранину;
  • конину;
  • крольчатину;
  • дичь;
  • говядину;
  • свинину.

Употребление колбасных изделий и полуфабрикатов разрешено, но должно быть под строгим контролем, поскольку производители используют различные добавки, в том числе и сахар, что нарушает принципы «кремлевки».


Разрешаются в любом количестве и в любом виде (омлеты, глазунья, вареные, пашот).

Зелень, овощи, грибы

Несладкие овощи (редис, огурцы, сельдерей, брокколи, кабачки, цветная капуста), зелень станут полезным дополнением к любому блюду. Разрешается также включать в меню грибы, содержащие белки и необходимые для здоровья микро- и макроэлементы.

К числу разрешенных относятся различные твердые сорта сыра, любые напитки (за исключением сладких соков). Можно пить кофе, чай, настои трав, но без сахара, допускается также незначительное количество алкоголя.

Разрешены морская и речная рыба и блюда из нее.

Готовить можно запеканки, супы, салаты, пельмени, рагу, оладьи, зразы, жаркое.

В целом, список продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день и не страдать от постоянного чувства голода.


Запрещенные

Из своего рациона на период диеты следует полностью исключить:

  • все сладкие продукты (сгущенка, торты, печенья, мороженное, мед, шоколад);
  • картофель во всех его проявлениях (чипсы, пюре, картошка фри);
  • соки и газировки (морсы, напитки из фруктов, пиво);
  • хлеб и крупы (гречка, макароны, белый рис, мучные изделия);
  • сладкие фрукты и орехи, все виды ягод.


Таблицы

Таблицы баллов для кремлевской диеты представлена ниже (вес продукта – 100 г).

  • Минфин счел неэффективным расходование средств на космическую программу
  • Кремль допустил возможность рефинансирования долга Белоруссии
  • Индекс Мосбиржи вырос на открытии торгов

Петр Сивков/ТАСС
Министерства иностранных дел Белоруссии и Украины обменялись резкими заявлениями по теме белорусских протестов. Отношения двух стран, еще недавно балансировавшие на грани дружеских, скатываются в откровенно враждебные. Удивительно то, что враждебность демонстрирует в основном Киев, а Минск лишь огрызается в ответ. Почему? Подробности.
  • Названа причина переноса встречи политсоветников «нормандского формата» в Париже
  • Сирийские войска в ходе спецоперации при участии России уничтожили 327 боевиков
  • Встреча Лаврова и Бигана завершилась в Москве
  • В одной из школ Краснодара сформировали 33 первых класса
  • РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви
  • Сафронова направят на психиатрическую экспертизу

кадр из видео
В воскресенье Александр Лукашенко стал объектом критики, когда появился в президентской резиденции в военной форме и с автоматом. Его сопровождал вооруженный и облаченный в каску и бронежилет сын. Противники президента сочли такое поведение Лукашенко чрезмерным: оппозиция не собиралась устраивать нападения на правительственные объекты. Впрочем, по другим данным, штурм президентского дворца все же готовился. Подробности.
  • Пекин выразил протест из-за появления самолета США в зоне учений Китая
  • США раскритиковали встречу Эрдогана с лидерами ХАМАС
  • Медики предупредили о негативных последствиях коронавируса у детей

REUTERS/Pavlo Palamarchuk
Президент Украины выполнил требование захватившего в Луцке в заложники пассажиров автобуса Максима Кривоша: Владимир Зеленский опубликовал в «Фейсбуке» видеообращение с призывом смотреть фильм «Земляне». Затем террорист сдался, заложники не пострадали. Вроде бы хеппи-энд. Но специалисты по антитеррору уверены: Зеленский показал преступникам, что спецслужбы беспомощны, а от президента страны можно требовать что угодно. Подробности.
  • При перестрелке в Ингушетии пострадали девять человек
  • Мужчина в Москве выстрелил в выпрашивающего сигареты бездомного
  • Под Анапой началась массовая эвакуация туристов

У каждого оппозиционера есть свои «скелеты в шкафу»

Павел Данилин, политолог

«Малые» европейские игроки активизировались в Белоруссии

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

Как травить оппозицию, чтобы она осталась жива

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
  • По факту нападения на росгвардейцев на незаконной акции в Москве возбуждены новые дела
  • Глава ВЦИОМ назвал россиян «тоскующими индивидуалистами»
  • СМИ выдвинули предположение о «чистой бомбе» на борту А321

Лукашенко не случайно вооружился автоматом

Белорусская оппозиция проигрывает

Русофобы заманивают Тихановскую

В США представили прототип нового посадочного модуля на Луну

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

«Клуб умной безопасности»: Линейка курсов самообороны для детей

#МыВместе: Молодежь, помогающая пожилым людям

«Мой салат»: Экостартап с семейными традициями

  • Да, оппозиция перейдет к уличным столкновениям
  • Нет, оппозиция продолжит мирные протесты
  • Самодеятельностью СБУ
  • Спланированными и согласованными с Зеленским операциями
  • Операциями, спланированными при содействии западных спецслужб
  • Да
  • Нет
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • В мире
  • Происшествия
  • Мнения
  • Видео
  • Фото
  • Ты тоже можешь!
  • Голосования
  • О газете
  • Вакансии
  • Реклама на сайте

Главная тема

подключение к ИВЛ

сторонники президента

признание проблем

Видео


шпионская история

Карликовое государство

хронический кризис

победа оппозиции

центр жизненных интересов

быть первыми

управляемые перевороты

викторина

на ваш взгляд

16 марта 2020, 08:05

Текст: Дмитрий Зубарев

Шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле, рассказал, как приготовить «правильный» украинский борщ с зажаркой.

По словам Галкина, существует огромное количество рецептов борща. «Классический украинский борщ делается обязательно с зажаркой на сале. Он великолепен», – передает «Вечерняя Москва» слова Галкина.

Как пояснил повар, для приготовления «правильного» борща необходима курица, кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости. Сначала в кастрюлю закладывается говядина и варится около часа, потом добавляется свинина, спустя полчаса добавляется курица, которая также варится около 30 минут.

После курицы в кастрюлю кладут нарубленный картофель, по готовности – шинкованную капусту, через несколько минут в блюдо идет пассировка.

«Я использую (для зажарки) хорошее сало без прослоек мяса. Оно рубится вместе со шкуркой мелкими кубиками. Чугунная сковорода разогревается на сильном огне, сало вытапливается. Шкурка превращается в сухарики, напоминающие чипсы. Мы отделяем их, но не выбрасываем – они понадобятся», – пояснил Галкин.

Для пассировки на сковородку сначала выкладываются спелые помидоры, которые предварительно нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать. Их необходимо томить на малом огне не менее получаса, после чего добавить порезанную морковь и чуть позже – лук.

Повар отметил, что в конце приготовления можно добавить в зажарку сладкий перец, острый перец, немного чернослива или кураги, затем солить. «Отдельно одновременно с приготовлением зажарки тушится свекла. Предварительно нарезанная соломкой, она также обжаривается на сале, затем томится в небольшом количестве бульона, солится, в нее добавляется немного лимонного сока и сахара, мелконарезанный чеснок. Засыпается свекла в борщ сразу вслед за зажаркой. После этого борщ проверяют на соль и перец», – добавил он.

Галкин указал, что после закладки овощей борщ на самом слабом огне «доходит» еще пять минут. После этого, по его словам, добавляется нарубленная свежая зелень, сверху высыпаются шкварки. При этом повар предупредил, что блюдо после этого должно настояться не менее двух часов.

Читайте также: