Борщ с нутом вегетарианский

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного борща, который понравится всем без исключения.

В каждой семье обожают борщи. Существует множество рецептов их приготовления. Мы вам предлагаем сделать его с нутом. Борщ имеет яркий цвет, насыщенный и потрясающий вкус. Такой вариант понравится абсолютно каждому члену вашей семьи, можете в этом не сомневаться.

Нужные ингредиенты

  • 1 свекла
  • 3 картофеля
  • 200 гр замоченного нута
  • 2 репчатого лука
  • 200 гр капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка смеси кореньев
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка овощной приправы
  • соль и сахарный песок по вкусу
  • специи по вкусу
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем нут и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим приблизительно один час. По надобности снимаем пену.
  2. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего перекладываем на разогретую сковороду с небольшими количеством растительного масла обжариваться.
  3. Очищаем свеклу и нарезаем ее тонкой соломкой. Отправляем к луку и продолжаем процесс жарки еще 5 минут.
  4. Чистим от перегородок и семян сладкий перец. Режем его соломкой и перекладываем, по истечении нужного времени, в ту же сковороду. Добавляем также специи, перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минуты.
  5. После чего вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла все овощи. Накрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Тушим до мягкости свеклы.
  6. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в кастрюлю, когда нут уже стал мягким. Солим и продолжаем процесс варки до его мягкости.
  7. Затем тонко шинкуем капусту. Помидоры нарезаем маленькими кубиками.
  8. Когда свекла смягчится, отправляем сюда же помидоры вместе с томатной пастой. Также солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить.
  9. По истечении нужного времени следом за картофелем отправляем капусту. Затем добавляем смесь кореньев и продолжаем процесс варки еще приблизительно 10 минут. При этом процессе требуется еще положить лавровый листочек.
  10. К свекольной смеси добавляем продавленные через пресс зубчики чеснока и специи.
  11. Когда капуста стала мягкой, перекладываем в ней подготовленную заправку и варим еще пару минут. Солим и, по желанию, сыпем сахарный песок.
  12. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Вам еще может понравиться очень вкусный борщ с курицей и фасолью, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Все бобовые - и горох нут в том числе – это прекрасный источник белка. Используя нут в приготовлении супов, вторых блюд, салатов и закусок вы тем самым сделаете питание в пост полноценным и разнообразным, а еду вкусной и полезной. На основе нута можно готовить все, что угодно, начиная от сытных, наваристых борщей, румяных котлет и до сладких десертов и блинов. Попробуйте, к примеру, приготовить блинчики из нутовой муки, которые тоже, кстати, подходят для питания в пост.
Постный борщ с нутом, рецепт которого мы предлагаем, по питательности, насыщенности и вкусу совершенно не уступает мясным борщам, отсутствие мяса в нем вы даже не заметите. В отличие от фасоли, борщ с которой многие любят и готовят, нут не разваривается во время приготовления, горошины увеличиваются, но сохраняют форму. А бульон получается очень насыщенным и вкусным. Как и все бобовые, нут требует подготовки – его нужно замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Варить до мягкости в воде без соли примерно час или немного дольше накрыв крышкой. В конце варки обязательно пробовать на готовность – горошины вареного нута внутри и снаружи будут мягкими.

Итак, готовим постный борщ с нутом по рецепту с фото.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

- cухой нут – 0,5 стакана;
- свекла – 2 небольшие;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- капуста белокочанная – треть небольшого вилка;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры свежие – 4 шт (или томатный соус, помидоры консервированные);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Под холодной водой промойте нут несколько раз. Залейте горох чистой водой, оставьте на ночь или на 4-5 часов. Перед варкой воду смените, промойте горох. Переложите в кастрюлю, влейте примерно литр воды, сварите на слабом огне без добавления соли. Варите нут под крышкой, периодически пробуя на готовность. Готовый горох из бульона достаньте шумовкой.


Пока варится нут, подготовьте все овощи: почистите картофель, лук, морковь и свеклу, отрежьте от вилка капусты сколько нужно. Картофель нарежьте брусочками или кубиками, дольками. В бульон, оставшийся после нута, долейте воды, положите картофель и варите при тихом кипении до готовности.


Тем временем нарежьте свеклу тонкими брусочками. Удобнее сначала разрезать ее на кружочки, затем положить несколько штук один на другой и нашинковать соломкой.


Морковь нарежьте соломкой, немного тоньше чем резали свеклу. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами, но обычно для борща его режут мелко.


Разогрейте растительное масло, хорошо его прокалите. Выложите свеклу, слегка обжарьте на среднем огне. Уменьшите огонь, помешивая, тушите свеклу 10 минут без добавления жидкости. Затем добавьте лук и морковь, тушите еще несколько минут.


Помидоры измельчите блендером в пюре, добавьте в сковороду с овощной поджаркой. Вместо помидор можно использовать томатный соус или измельчить помидоры в собственном соку (размять вилкой, нарезать ножом). Обжаривайте овощи с томатом минут пять, томат нужно немного поджарить чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.


Тем временем нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю с картофелем, который уже сварился до готовности. Посолите по вкусу.


Доведите до кипения, переложите к картофелю с капустой овощную поджарку вместе с томатом и маслом. Размешайте, дайте закипеть борщу.


Когда бульон окрасится в яркий цвет, добавьте в борщ вареный нут. Прикройте борщ с нутом крышкой и варите при очень тихом кипении до мягкости свеклы и капусты. Это займет минут 12-15, в зависимости от жесткости овощей и ваших предпочтений (если любите хрустящую капусту в борще, варите меньше, если хорошо разваренную, дольше).


Оставьте готовый борщ на теплой плите не открывая крышку. Пусть немного настоится, станет ярким, наберет вкус. Подавайте горячим, с ржаным хлебом и зеленью. Если готовите борщ с нутом не во время постных дней, можете положить в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита!

Сегодняшний вариант борща весьма необычен, непривычен, но чрезвычайно вкусен. Чем он необычен? А своими составляющими, которые почему-то весьма редко используют в приготовлении этого первого блюда. И очень зря, ведь с ними на такое привычное и такое всем знакомое блюдо, как борщ, приобретает совершенно новый вкус.

К тому же, если подумать о постном варианте борща, то какие вариации вам приходят на ум? Борщ с фасолью, борщ с грибами… Пожалуй, и все. А для тех, кто любит борщ, это не очень большое разнообразие, согласитесь. Так что надеюсь, мой сегодняшний вариант пополнит вашу копилочку рецептов этого первого блюда.

С чем же будем готовить борщ? Чтобы сделать его сытным, давайте используем немного фасоли и нут. Чтобы добавить необычный вкус, предлагаю использовать свежий шпинат и королевские шампиньоны. И было бы просто отлично использовать для борща какой-нибудь овощной бульон – кукурузный, капустный или самый обычный – из моркови, лука и сельдерея. В итоге блюдо получилось очень сытным и очень вкусным.

Сложность – просто

Время приготовления – в среднем, минут 30-40

Ингредиенты на 2-х литровую кастрюльку:

Как приготовить:

Капустный бульон (у меня оставался после варки цветной капусты) влила в кастрюльку.


Нарезала очищенную картошку и белокочанную капусту. Бросила в закипевший бульон. Следом – лавр.


Затем нут (предварительно замоченный на 6-8 часов).


Довела до кипения и оставила на медленном огне вариться.

В сковороду налила масло растительное, выложила нарезанный лук и натертую морковку.


Следом выложила натертую свёклу.



Обжарила до мягкости, влила томат. И через пару минут выключила огонь.

Когда картошка и нут сварились, выложила вареную фасоль (можно консервированную) и нарезанный шпинат.




Затем овощи с томатом. И жареные королевские шампиньоны.


Посолила, бросила смесь перцев. И через 5 минут выключила огонь.

Вот и готов необычный, но очень вкусный веганский борщ с нутом и шпинатом.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Вегетарианский борщ с нутом - вкуснейшее блюдо, которое можно есть всем и беременным женщинам в том числе.
Чудесное состояние беременности сопровождается значительными изменениями в организме будущей мамы. Одна из самих распространенных проблем - это затрудненное освобождение кишечника от уже ненужных ему продуктов. Давно известным и вполне эффективным природным средством для устранения такой деликатной неприятности считается свекла. Этот овощ стоит очень недорого в любое время года, отлично сохраняется. Посмотрите, что можно приготовить из свеклы. Ее можно отваривать и делать на пару, запекать, обжаривать и тушить, добавлять в салаты, кому-то она нравится в измельченном сыром виде.

Полезные свойства овоща не ограничиваются лишь слабительным эффектом. Свекла способствует регуляции процессов кроветворения и обеспечивает профилактику анемии. Помимо этого, богатый ее состав включает витамины В, С, РР, а также минеральные соли железа, калия, марганца, кобальта, магния, йода, которые участвуют в активизации функций печени, нормализуют кровяное давление и влекут за собой мочегонное действие. Конечно, как и любой продукт, свекла имеет и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуется включать в рацион людей, в организме которых нарушено усвоение кальция. Дело в том, что и свекла усложняет поступление кальция по назначению, а значит, увеличивает риск болезней зубов и костей. Но подавляющему большинству женщин, в частности будущих мам, это старинная овощная культура окажется очень полезной.

Самые популярные у россиянок блюда с добавлением свеклы - это винегрет, борщ, селедка под шубой и простенький салат из тертой свеклы, твердого сыра, чеснока и грецкого ореха.

Традиционные салаты из свеклы заправляются майонезом, а этот продукт для мамочек совсем нежелательный. Винегрет - слишком обыденно. А вот борщ, приготовленный с нутом - интересное и нетривиальное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. Разумеется, его можно приготовить и на мясном бульоне, получится более жирный и сытный вариант. Но мне кажется, что благодаря бобовым компонентам этот суп и так очень сытный.

Вегетарианский борщ с нутом - рецепт с фото.

Ингредиенты обязательные:



- нут,
- свекла,
- морковь,
- репчатый лук,
- брокколи или цветная капуста, свежая или замороженная,
- вода и соль.

Ингредиенты дополнительные:



- подсолнечное масло,
- свежая зелень (петрушка или укроп),
- сметана.

1.Нут необходимо замочить с вечера в большом количестве холодной воды.
2.Промыть и очистить все овощные компоненты и измельчить по собственному усмотрению. Я предпочитаю свеклу и морковь натирать, лук - нарезать, капусту разбирать на мелкие соцветия.





3.В кипящую воду выложить нут, варить 15 минут, после чего добавить свеклу, морковь и лук (можно слегка обжаренные на растительном масле). Еще через десять минут добавляется брокколи и цветная капуста, блюдо солится. Если посолить в начале приготовления, то нут останется твердым. После выключения борщ с нутом должен настояться минут тридцать.





4.Подавать с зеленью и сметаной, а так же чесночными булочками.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Горох нут (замоченный) - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста - 150-200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь кореньев - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - для подачи

  • 105 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Из всех первых блюд борщ я люблю больше всего. Мне нравится его кисло-сладкий вкус, яркий цвет, и я получаю гастрономическое наслаждение, если борщ вкусный. Поэтому нужно постараться сварить вкусный борщ, даже без мяса. Горох нут - еще одна моя кулинарная любовь, его я могу есть в отварном виде с овощами, зеленью и просто так, без ничего.

Сегодня готовим борщ с нутом, без мяса. Не секрет, что нут - настоящий кладезь белка, так почему бы и не заменить им мясо? Для этого горох нут нужно правильно подготовить. С вечера промыть его водой, залить чистой водой, добавив в нее щепоть соли и соды. Воду нужно наливать, не жалея, чтобы горох не только ею покрылся, но еще остался хороший запас воды сверху. Оставить набухать до утра. К утру количество гороха увеличится в несколько раз. Затем воду нужно слить, а горох промыть пару раз чистой водой. Далее нут готов к варке.

Чтобы приготовить борщ с нутом, возьмите все необходимые продукты.


Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.


Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.


Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.


Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы. Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.


Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.


Подготовьте помидоры и капусту.


Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.


Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.


Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи - перец, например, или молотый кориандр


Мне нравится добавлять в бульоны вот такую приправу. Она придает нужный вкус супам и борщам. Вы можете добавлять любую понравившуюся вам приправу, их много в магазинах, всяких и разных.


В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.


Борщ с нутом (без мяса) готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.



Очень ароматный и сытный борщ.

Белки 12 г
Жиры 16 г
Углеводы 40 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 300 г
  • Нут 2 горсти
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1-2 шт.
  • Перец болгарский половина
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Картофель 1 шт.
  • Сок томатный стакан
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Нут предварительно заливаем кипятком и оставляем на 5-6 часов.
Готовим бульон. Говядину разрезаем на куски и кладем в холодную воду. Добавляем набухший нут, соль и лавровый лист. Варим до готовности.


В бульон кладем нарезанный картофель.


Через 10 минут добавляем капусту.


Лук чистим, режем и пассируем на подсолнечном масле. К луку добавляем тертую морковь.


Далее, кладем в сотейник болгарский перец.


Добавляем тертую свеклу и готовим минут 7-10. За пару минут до готовности вливаем в сотейник томат. Пассированные овощу выкладываем в кастрюлю с бульоном. Все вместе готовим минуты 3, затем, настаиваем.


Красный борщ на говяжьем бульоне с нутом и пассированными овощами готов. Приятного аппетита.


Шикарный борщ, с бархатным вкусом! Наваристый, густой, ароматный, яркий. То, что нужно прохладным осенним вечером.

Ингредиенты для «Борщ с нутом»:

  • Картофель — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Свекла — 150 г
  • Грибы (свежие) — 100 г
  • Нут — 250 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 25 г
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.1 ккал
белки
73.8 г
жиры
63.6 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
130.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Борщ с нутом»:

Нут (хаш) замочить на ночь в холодной воде. На следующий день отварить до готовности.
Приготовить грибной бульон. Грибы выложить, но не выбрасывать - они нам еще пригодятся.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель, после закипания — шинкованную капусту, по варить мин. 20 —25. Потом положить сваренный нут, затем свеклу, тушенную с томатом и уксусом, пассерованные лук с морковью и отварные грибы. В конце добавляют специи - соль, черный молотый перец, лавровый лист и зелень. Выключить плиту и дать настояться мин. 25.
Борщ можно подавать как холодным, так и горячим.
Сметана приветствуется )))))

В 100 г 123 ккал

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6141

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7097

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

  • 6
  • 10
  • 1118

Похожие рецепты

Постный борщ с кальмарами

  • 34
  • 40
  • 4671

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 11
  • 4073

Борщ для правильного питания

  • 30
  • 71
  • 5657

Борщ "Гетманский" (вариант)

  • 47
  • 65
  • 8224
  • 88
  • 57
  • 10407

Великотырновский овощной суп

  • 52
  • 215
  • 2403

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 37
  • 297
  • 56411

Фамильный борщ

  • 9
  • 8
  • 1691

Ореховый борщ

  • 77
  • 154
  • 4676

Попробуйте приготовить вместе

Курица в карамели

  • 135
  • 139
  • 12375

Салат "Барин"

  • 100
  • 156
  • 10856

Маринованный толстолобик

  • 63
  • 436
  • 221871

Фотографии «Борщ с нутом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2018 года Natkati #



7 ноября 2018 года lina0710 #


7 ноября 2018 года Natkati #


7 ноября 2018 года nnutty #


7 ноября 2018 года Natkati #


7 ноября 2018 года nnutty #


7 ноября 2018 года Глушец #


7 ноября 2018 года Natkati #


7 ноября 2018 года jannasimf #


7 ноября 2018 года Natkati #


7 ноября 2018 года mazziadri #


7 ноября 2018 года Natkati #


7 ноября 2018 года virgola71 #


8 ноября 2018 года Natkati #


8 ноября 2018 года Лиса Петровна #


8 ноября 2018 года Natkati #


8 ноября 2018 года Лиса Петровна #


8 ноября 2018 года Natkati #


2 декабря 2009 года Arin4ic #


2 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)




18 ноября 2009 года Meotida #


18 ноября 2009 года Аллочка-Алуся #


19 ноября 2009 года KAMA #


19 ноября 2009 года Аллочка-Алуся #


17 ноября 2009 года lena_martynova # (модератор)


27 ноября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


17 ноября 2009 года smirn deleted #







17 ноября 2009 года wowan5 #


17 ноября 2009 года Лисенок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нут 450 г
Баклажаны 500 г
Кабачок 500 г
Свекла 500 г
Картофель 500 г
Капуста белокочанная 500 г
Томатная паста. Консервы 150 г
Лук репчатый 150 г
Перец молотый красный 5 г
Имбирь, молотый 5 г
Перец черный горошек 5 г
Лавровый лист 5 г
Укроп, сушеный 10 г
Петрушка, сушеная 10 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Корица 5 г
Базилик, сушеный 5 г
Вода 2000 г

Объем указан на большую семью. По калорийности получается 51 ккал и белка 2,7 на 100 грамм.
Если надо меньше, то количество ингредиентов уменьшаем в 2-3-4 раза.
Желательно горохом НУТОМ заняться заранее. Важно, чтобы полученный при варке горох НУТ был мягким и не мучил особо нежные кишечники повышенной перистальтикой. В связи с этим, предлагаю заранее сварить нут, без спешки.

1. Как всегда, надо горох замочить, можно на ночь, затем слить воду и набрать новую. Поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь, снять пенку и варить часа 4. Продолжительная варка делает нут мягче и лучше усвояемым. Можно в один день заранее сварить нут, и если некогда, то спокойно дать ему остыть и поставить в холодильник (воду не сливать!). Продолжить можно на следующий день. А дальше все просто.

2. Достали из холодильника, поставили на плиту и довели до кипения.
В кипящий нут, добавляем все мелко нарезанные ингредиенты в такой последовательности (по жесткости): свекла, баклажаны, картофель, капуста, кабачки, соль, томат.

3. Варим под крышкой после закипания всех ингредиентов, минут 30 на маленьком огне.

4. Затем добавляем все специи и приправы по вкусу. Желательно не жадничать.

5. Перемешиваем, оставляем вариться ещё минут 5 и выключаем.

6. Ещё минут 30 под крышкой постоит и "дойдет", затем можно кушать. Очень вкусно и полезно!

Если хотите пожирнее, то добавьте во время варки после добавления специй, грамм 150 растительного масла. Лучше использовать горчичное, оно везде продается. Но, соответственно, и калорийность увеличится на 1300 ккал соответственно.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 300 г
  • Нут 2 горсти
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1-2 шт.
  • Перец болгарский половина
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Картофель 1 шт.
  • Сок томатный стакан
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Нут предварительно заливаем кипятком и оставляем на 5-6 часов.
Готовим бульон. Говядину разрезаем на куски и кладем в холодную воду. Добавляем набухший нут, соль и лавровый лист. Варим до готовности.


В бульон кладем нарезанный картофель.


Через 10 минут добавляем капусту.


Лук чистим, режем и пассируем на подсолнечном масле. К луку добавляем тертую морковь.


Далее, кладем в сотейник болгарский перец.


Добавляем тертую свеклу и готовим минут 7-10. За пару минут до готовности вливаем в сотейник томат. Пассированные овощу выкладываем в кастрюлю с бульоном. Все вместе готовим минуты 3, затем, настаиваем.


Красный борщ на говяжьем бульоне с нутом и пассированными овощами готов. Приятного аппетита.

Читайте также: