Рецепт овощного супа при панкреатите в мультиварке

Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии - но только при условии правильного питания.

Питание при панкреатите

Поджелудочная железа - орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.

Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.


Список запрещенных продуктов при панкреатите

Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:

  • любые алкогольные напитки;
  • жирное мясо - свинина, баранина - и бульоны из него;
  • жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
  • любые жареные блюда;
  • блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками - плов, рагу, бифштекс;
  • жирные сорта рыбы - это все наименования из семейства лососевых;
  • желтки куриных яиц;
  • некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды - тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.

Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом

Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.

  1. Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
  2. В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете - там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
  3. Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу - с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
  4. Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
  5. Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
  6. Каши из любых круп и бобовых - гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная - желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа - для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.

Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом

Любые блюда следует готовить по следующим принципам:

  • Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
  • Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
  • Использовать минимум соли и специй, зелени.
  • Чем более постная на вкус будет пища - тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
  • Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
  • Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор - это овощной суп на воде.
  • Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда - это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.

Куриный суп с овощами

Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени - около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа - не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 очищенная крупная картофелина;
  • 1 очищенная морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
  • пара веточек укропа и столько же - петрушки.


Основное правило - никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.

Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.

Капустный овощной суп при панкреатите

Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту - в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная - около 400 граммов;
  • молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке - около 200 граммов;
  • цветная капуста - около 400 граммов;
  • пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.

Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты - она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.

Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.


Рецепт супа при панкреатите в период обострения

Это довольно аскетичный вариант - он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.


  • пара картофелин среднего размера;
  • половина одной куриной грудки (предварительно отваренной);
  • половина морковки;
  • немного предварительно отваренного нута - около двухсот граммов.

Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.

Можно добавить горсть протертого на терке сыра - получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.

Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.


Секреты приготовления ароматных молочных супов для людей с панкреатитом

Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком - как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда - отдавать неприятной химической отдушкой.

  • один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
  • кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
  • пара картофелин, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • по веточке укропа и петрушки для аромата.

Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.


Суп-свекольник для больных панкреатитом

Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.

На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
  • одна картофелина среднего размера;
  • кусочек нежирной телятины - около 150 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.


Сладкое бананово-творожное суфле

Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • один банан;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • чайная ложечка сахарной пудры.

Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.

Запеченное яблоко с корицей

При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.

Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного - корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение - лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.

Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.


Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Полезные свойства овощных супов

Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.

  • Углеводами.
  • Витаминами.
  • Микроэлементами.
  • Белками.

Суп из нежной цветной капусты

  • Небольшой картофель;
  • Капуста (цветная);
  • Немного моркови и лука;
  • Масло;
  • Соль положить по вкусу.

Молочно-овощной суп-пюре

  • Цветная капуста;
  • Желток;
  • Муки, примерно 10 г.;
  • Кабачки;
  • Масло оливковое;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сметана.

Вегетарианские супы при панкреатите

Рисовый вегетарианский суп

  • картофель: 1 шт.;
  • немного моркови;
  • рис 2 ст. ложки;
  • вода: 700 мл.;
  • щепотка соли.

Овсяный суп

Как питаться при хроническом панкреатите?

Суп-крем из курицы и кабачков

  • Вода – 1 литр.
  • Кабачок.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь 1 штука.
  • Укроп.
  • Куриное филе – 150 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло.

Нежный суп на скорую руку

  • морковь,
  • картофель
  • и лук.

Молочный суп с гречневой крупой

  • молоко примерно 1.5 литра,
  • вода 200 мл,
  • гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
  • а также немного сахара.

Можно ли приготовить суп из рыбы?

Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:

  • Рыба -400 грамм.
  • Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
  • Свежее молоко – 0.5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень.
  • Сельдерей.
  • Картофель.
  • Мука.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.


При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.

  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.

  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.


Полезные свойства

Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.

Рецепты

Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • цветная, пекинская капуста и брокколи;
  • кабачки;
  • тыква.


С добавлением сыра

При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:

  • Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
  • Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
  • Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
  • Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
  • Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.

Овощной с рисом

Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.


Готовится первое овощное блюдо так:

  • Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
  • Несколько раз промойте рис.
  • Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
  • После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
  • Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.

Тыквенный

В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
  • Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
  • Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
  • Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.


Морковный с кабачком

Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:

  • Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
  • Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
  • Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
  • Подавать в теплом виде.

При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:

  • Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
  • Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
  • Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.

В наши дни панкреатит можно встретить довольно часто. Учитывая, что при таком заболевании страдает поджелудочная железа, больным нужно придерживаться строжайшей диеты.

Но ведь даже в подобной ситуации хочется, чтобы еда приносила удовольствие! Диетические овощные супы просто незаменимая составляющая в рационе при панкреатите.

Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы

Как ни крути, а привычный рацион придется изменить значительно. В первую очередь необходимо забыть о жирном, остром, соленом и жареном – употребление в пищу подобных блюд губительно для здоровья.

Так же среди запрещенных продуктов оказались бобовые, капуста и пшеница в разных видах.

К слову, семена бобовых, к коим относится горох, содержат приличное количество веществ, блокирующих фермент, помогающий ускорению переваривания белка, последствием употребления гороха или горохового супа будет скопление не переваренного белка в толстой кишке, а там он в соединении с бактериями вырабатывает отравляющие организм газы.

В целом рацион должен соответствовать определенным нормам БЖУ, в зависимости от тяжести панкреатита.

Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, приятный на вкус и не вредный для здоровья одновременно?

Правила изготовления супов для диетпитания



Овощные супы — важный элемент рациона при панкреатите, рецепты которых широко распространены, а при правильном приготовлении могут быть очень вкусными, невзирая на ограниченность ингредиентов.

Ничего сложного в этом процессе нет, нужно всего лишь отбирать продукты, не представляющие вреда организму и при этом легко переваривающиеся, иначе они могут вызвать болезненные ощущения у больного.

Не стоит забывать и о том, что горячие и холодные супы тоже не наилучший вариант, в идеале первое блюдо стоит подавать теплым. Готовить жидкие блюда можно на не очень жирном курином бульоне. Кроме того, сварив овощной суп в мультиварке при панкреатите можно значительно сократить время, проведенное на кухне.

Интернет предлагает множество вариантов ответа на запрос рецепты вегетарианских супов при панкреатите, но какие из них наиболее вкусные?

Рецепт самого простого вегетарианского супа

Для приготовления 4-х порций нужно:


  • 800 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • одна столовая ложка растительного (желательно оливкового) масла;
  • свежая зелень.

Овощи сварить и натереть на некрупной терке, добавить их к обжаренному на небольшом количестве масла мелко порезанному луку, который к этому моменту должен быть слегка золотистого цвета.

Тем временем довести до кипения примерно литр воды, и после закипания добавить всю овощную смесь и варить не менее 20 минут.

Когда все ингредиенты будут мягкими в сотейник добавить мелко порезанную зелень. Подавать первое можно с йогуртом или сметаной.

Суп пюре из цветной капусты при панкреатите

Чтобы сварить достаточно первого для всей семьи нужно иметь:


  • 12-13 соцветий цветной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 картофелин;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 250 г твердого нежирного сыра.

Все овощи необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать и проварить в воде с молоком. Пока все компоненты варятся, на мелкой терке потереть сыр и подготовить блендер.

Готовые овощи взбить, слега присолить и, смешав их с сыром, поварить еще 4-5 минут. После выключения блюдо нужно немного остудить и ставить на стол.

Такой суп из цветной капусты при панкреатите станет незаменимым яством в рационе больного после того, как пройдет острая стадия заболевания.

Суп из тыквы на курином бульоне

Рассчитывая на четырех людей, используется:


  • не крепкий бульон из куриного филе – 900мл;
  • японский сыр тофу (соевый) – 200 г;
  • пюре из сваренных овощей (цветная капуста, тыква, морковь) – 300 г;
  • сухарики.

При помощи бульона разжижаем овощное пюре, но следим за тем, чтобы консистенция оставалась пюреобразной – все же это крем суп. Добавляем немного соли, мелко порезанный или потёртый на терке сыр тофу и провариваем всю смесь в течение нескольких минут.

Готовое блюдо можно кушать с ломтиками подсушенного хлеба в качестве украшения.

Кабачковый суп-пюре

Это еще один овощной суп при панкреатите, рецепт которого состоит из:


  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один кабачок среднего размера;
  • 3 картошки;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль;
  • зелень.

Вымытый и порезанный картофель начинать варить в полутора литрах воды, тем временем мелко нарезать прочие овощи. На сковородке обжарить лук буквально несколько минуточек, после прибавить туда морковку и, спустя несколько минут, кабачки.

Овощную смесь протушить на медленном огне пару минут постоянно помешивая, избегая образования зажаристой корочки. Всыпать протушенные овощи в кастрюлю к нарезанной картошке и довести суп до готовности. При помощи блендера взбить суп и, охладив, подавать его к столу с зеленью.

Сырный суп на овощном бульоне с креветками


Обратите внимание, такие блюда можно кушать, когда пройдет острая стадия болезни — через 2-3 месяца после приступа.

  • овощное пюре (сваренные целиком луковица, морковь и картофелина, доведенные до консистенции пюре блендером или толкушкой) – 400 г;
  • тертый сыр – 150 г;
  • креветки без панциря – 70 г.

Готовое пюре из сваренных овощей рекомендуется слегка разбавить водой, в которой они готовились, либо не крепким куриным бульоном.

Проварив овощной бульон-пюре с сыром в течение нескольких минуток, нужно всыпать к нему очищенные креветки и варить с ними еще 3-4 минуты. Подавать блюдо на стол рекомендуется после остывания.

Овощной суп с перловкой


  • 200 грамм перловки (промыть и залить водой на 2,5-3,5 часа);
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • овощной или куриный отвар;
  • сметана и зелень по вкусу.

Настоявшуюся крупу процедить, после чего варить примерно 60 минут, затем еще раз процедить. Кашу смешайте с овощами, предварительно протушенными в сотейнике на растительном масле и небольшом количестве бульона.

Все составляющие варить не менее 20 минут, затем выключить и сервировать к столу со сметанкой и зеленью.

Овощной суп-пюре с рыбой


Список продуктов:

  • 500 гр. нежирной рыбы (филе хека или минтая);
  • 50 гр. моркови;
  • 40 гр. кабачков;
  • 50 гр. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр. сельдерея;
  • зелень;
  • соль.

Варить рыбу в просоленной воде и снять с нее пенку при закипании, после чего вынуть рыбу из сотейника. В получающийся бульон из рыбы вкинуть порезанный кубиками картофель и варить до готовности, позже добавить кабачок.

Мелко натёртую морковь смешать с измельченным луком и пассировать на любом растительном масле, после чего всыпать к картошке и кабачкам. В это время обжарить муку до золотистого цвета и так же смешать ее с бульоном.

За 4-6 минут до завершения приготовления блюда добавить туда филе, предварительно нашинкованное. Следите, чтобы рыба не переварилась.

Готовый суп остудить и взбить блендером, а затем добавить вскипячённое молоко. В результате получится нежный и вкусный суп пюре, украшенный сельдереем и зеленью.

Суп-пюре из сухофруктов с тыквой

Как приготовить овощной суп при панкреатите? Ответов на этот запрос множество. Однако, не только вегетарианские супы при панкреатите полезны. Придуманы рецепты непривычных для нас, но от этого не менее аппетитных сладких первых блюд.


Понадобится:

  • сушенная курага – 100 гр.;
  • сушенные яблоки – 100 гр.;
  • мякоть тыквы – 200 гр.;
  • сахар и корица – по небольшой щепотке;
  • крахмал.

Промытые и порезанные сухофрукты засыпать в прохладную воду и готовить на слабом огне 20-25 минут. По истечении времени отцедите отвар, а сухофрукты старательно перетрите в пюре при помощи ситечка, досыпав сахар и корицу. Отдельно протушите нарезанную мякоть тыквы, при необходимости добавляя фруктовый отвар.

Взбейте тыкву блендером, добавьте фруктовое пюре и все вместе еще немного проварите во фруктовом отваре. На последнем этапе смесь нужно остудить и ввести крахмал, который был заранее разведен небольшим количеством остывшего фруктового отвара. Когда все ингредиенты соединены довести смесь до кипения.

Подводя итог, стоит сказать, что продукты в целом есть возможность выбирать по своему вкусу, прислушиваясь к главному правилу – не навредить поджелудочной железе. Для любителей специй разрешены куркума и ограниченно корень имбиря. Именно они оказывают противовоспалительное действие и снижают выработку желудочного сока.

На самом деле, рецепты овощных супов при панкреатите весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Рецепты диетических салатов при панкреатите

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке


Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко


Запеканка творожная при панкреатите

Запеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования


Каша пшенная при панкреатите

Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.


Готовить в мультиварке диетические и лечебные блюда значительно легче, чем на электрической плите. В мультиварке можно готовить множество различных блюд: полезные супы, рассыпчатые каши, тушеные овощи, можно печь пироги и даже варить варенье. Особенно помогает мультиварка в соблюдении щадящей диеты при панкреатите в приготовлении различных блюд на пару с ограничением жиров.

Готовим в мультиварке — рецепты

Что лучше мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки определяются наличием определенных программ и функций. Какие функции и программы (режимы) имеет мультиварка Panasonic. Какие программы использовать для приготовления определенных блюд — об этом читайте здесь >>

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

  • Котлеты рыбные
  • Биточки
  • Блюда из рыбы
  • Кнели
  • Cуфле

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

СОУСЫ

СУПЫ

Рецепты вкусных блюд


Рецепты вкусных блюд на каждый день Вы можете найти на этой странице — это здесь >>

Внимание! Эти рецепты не относятся к категории диетического питания.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Спасибо большое, очень полезный сайт, значительно облегчает жизнь тех, кто вынужден сидеть на строгой диете! Буду регулярно пользоваться Вашими рекомендациями для приготовления пищи для своего мужа, большого панкреатитом.

спасибо очень полезный сайт! облегчает нашу жизнь готовыми разработками рецептов.

Джамиля, желаю Вам и Вашим близким здоровья. Рада, что сайт Вам в помощь.

Спасибо большое за рецепты!! Все подробно и четко написано!

Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.


Овощное рагу – одно из базовых блюд диетического рациона при панкреатите

Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.

Особенности приготовления рагу для лечебного питания

В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.

Разрешаются при воспалении поджелудочной железы :

  • картофель;
  • морковь;
  • лук – в небольших количествах;
  • тыква;
  • свекла;
  • кабачок или цукини;
  • стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
  • петрушка в ограниченных количествах.

Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…


На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи

При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.

Что нельзя добавлять в рагу категорически :

  • животные жиры;
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, шпинат;
  • сухие фасоль и горох, бобы;
  • консервированные помидоры или огурцы;
  • кислую капусту;
  • грибы;
  • пшенную, кукурузную, перловую крупу.

Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.

Какие блюда можно приготовить


По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец

В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.

Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии


Для приготовления понадобится :

  • две средних картофелины;
  • полморковки;
  • пол-луковицы;
  • половина молодого кабачка;
  • соль.

Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.

Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:

Рецепты рагу в стадии восстановления


Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.

Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля :

  1. Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
  3. Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
  5. Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.

Рагу «а-ля рататуй» :

  1. Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
  2. Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
  3. В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
  4. Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.

Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.


Овощное рагу – одно из базовых блюд диетического рациона при панкреатите

Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.

Особенности приготовления рагу для лечебного питания

В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.

Разрешаются при воспалении поджелудочной железы :

  • картофель;
  • морковь;
  • лук – в небольших количествах;
  • тыква;
  • свекла;
  • кабачок или цукини;
  • стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
  • петрушка в ограниченных количествах.

Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…


На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи

При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.

Что нельзя добавлять в рагу категорически :

  • животные жиры;
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, шпинат;
  • сухие фасоль и горох, бобы;
  • консервированные помидоры или огурцы;
  • кислую капусту;
  • грибы;
  • пшенную, кукурузную, перловую крупу.

Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.

Какие блюда можно приготовить


По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец

В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.

Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии


Для приготовления понадобится :

  • две средних картофелины;
  • полморковки;
  • пол-луковицы;
  • половина молодого кабачка;
  • соль.

Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.

Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:

Рецепты рагу в стадии восстановления


Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.

Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля :

  1. Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
  3. Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
  5. Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.

Рагу «а-ля рататуй» :

  1. Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
  2. Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
  3. В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
  4. Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.








НАШИ РЕЦЕПТЫ НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫ, всегда нужно следовать рекомендациям лечащего врача, так как именно он владеет полной информацией о вашем состоянии, знает историю вашей болезни.

При заболевании поджелудочной железы- панкреатите, необходимо соблюдать строгую диету, что бы не провоцировать обострение этого заболевания. При панкреатите существует множество блюд, которые нельзя есть. Но что же делать? Жевать все невкусное и неаппетитное? Конечно же, нет. При панкреатите можно так же готовить вкусные блюда, аппетитно выглядящие на столе.

Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена

Панкреатит помолодел совсем недавно. Еще каких-нибудь 10-15 лет назад он был уделом алкоголиков и пожилых (50+) людей, опять же, склонных к алкоголизму и/или ожирению. А сейчас его ставят даже детям.

За последние 10 лет он стал встречаться у взрослых в 3 раза, а у подростков в 4 раза чаще, чем раньше.

Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита.

Врачи ещё просто не привыкли к этому диагнозу.





  • Записи сообщества
  • Поиск

Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена

#Рулетики из кабачков с фаршем в духовке.

Ингредиенты:
1. #Кабачок - 2 шт.
2. Любой #фарш (на видео из куриной грудки) - 400 гр.
Показать полностью…
3. Репчатый лук - 1 шт.
4. Сметана - 2 ст. ложки.
6. Сыр - 60 гр.
7. Соль, зелень - по вкусу.

©дзен-канал Вкусная жизнь.

Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена

Запечённые мясные #котлеты в картофельно-морковной "шубке".


не забываем корректировать рецепт, исключая "запрещёнку"..

Ингредиенты:
Показать полностью…
1. Фарш - 500 гр.
2. Картофель - 6 шт.
3. Морковь - 1 шт.
4. Репчатый лук - 1 шт.
5. Соль, куркума, итальянские травы - по вкусу.
6. Твёрдый сыр - 150 гр.
7. Яйцо - 1 шт.
8. Сметана - 3 ст. ложки для соуса + 2 ч. ложки в картофель (чтобы не темнел).
9. Вода (тёплая) - 150 мл.

Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена

Привет всем.
Подскажите, пожалуйста, тесто Фило можно нам использовать?

А слоёное бездрожжевое можно?



Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена

Лепешка-запеканка из кабачка.

Кабачки -400 гр.
Показать полностью…
Яйца -2 шт.
Мука -80 гр.
Соль -1/2 ч.л.
Сыр -50-100гр.


Перец исключаем

Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена


Отличная идея для завтрака!

В микроволновке.



Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена



Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена

Добрый вечер!
Подскажите, может пробовал кто такую "еду"?
На сколько это #полезно?
Показать полностью…

И, есть ли, какая-то быстрая #еда для людей с панкреатитом?

Думаю, что брать на работу.






Питание при панкреатите. Рецепты блюд. запись закреплена

#Йогурт - 0,5 ст.
Показать полностью…
Соль - на ранних стадиях лучше отказаться.
Сахар - 1-2 ст.л. - увеличивайте количество только при хорошем самочувствии. Или замените фруктозой полностью или частично.

#Тыква мелко натертая или размолотая в блендере - 0,5 - 2/3 ст. Для самого щадящего варианта можете вообще испечь тыкву в духовке или сварить ее.
#Курага мелко нарезанная - от 6 шт.
Тыквенные семечки - 2 ст.л.
Кунжут - 2 ст.л.
Сода, погашенная уксусом - 1 ч.л. или разрыхлитель.
Мука пшеничная - 0,5 ст.
Мука овсяная - от 1 ст.
Специи: корица, имбирь, кардамон, куркума - по вкусу.

Смешайте йогурт с сахаром, солью и тыквой. Добавьте наполнители: курагу, семечки и просеянную пшеничную муку. Я предложила *самый легко переносимый набор добавок. И дайте тесту немного постоять, чтобы клейковина в муке и сухофрукты размягчились.

Тем временем можно подготовить остальные компоненты, лист для выпечки, смазать пергамент растительным маслом, и включить духовку на 180 гр.

Теперь добавьте соду, специи и понемногу овсяную муку, хорошо вымешивая тесто, до однородного состояния. Заменять муку овсяными хлопьями я бы не посоветовала - с *мукой, сами понимаете, фактура благороднее и легче для пищеварения. Вы должны добиться консистенции довольно клейкого теста, которое, тем не менее, можно лепить мокрыми руками. Для этого подготовьте тарелку с водой, чтобы было удобно окунуть руки.

Сформируйте круглое печенье и уложите на лист не очень плотно, так как оно очень хорошо подходит и увеличивается в объеме. Я его обычно делаю приблизительно 5-6 см в диаметре.
Печется оно от 20 мин., в зависимости от особенностей духовки. Когда зарумянится - можно вынимать. Запах на кухне в это время стоит непередаваемый. Печенье в первый день должно быть достаточно мягким при плотной корочке и ужасно ароматным. Я его иногда просто нюхала удовольствия ради :) Хотя на вид - вполне скромное.

Напишу свои количества специй, а вы экспериментируйте по желанию. Поскольку не все любят специи, или не эти специи конкретно, а быть может не все переносят. Хотя корица однозначно самая щадящая из этого набора. Если вы пробуете его первый раз и все-таки сомневаетесь, то ешьте его с *йогуртом - это действительно поможет улучшить пищеварение и максимально сгладить неудобства. Но они возможны, только если вы преувеличите разумную дозу (моя, например - 3 шт. при плохом самочувствии) и если у вас уже есть в текущем времени болевые ощущения и выраженное воспаление.

Корица - 1 ч.л. без горки;
Имбирь - 0,5 ч.л.;
Кардамон - 1/4 ч.л.;
Куркума - 1/4 ч.л.

Многие блюда придётся исключить из рациона, нельзя будет кушать жирную, острую, солёную и жареную пищу. При этом питание должно оставаться сбалансированным, включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты: растительную пищу и животный белок. Жиры и углеводы в диетических блюдах должны присутствовать в ограниченном количестве, это зависит от формы и стадии заболевания.

К продуктам, которые строжайше запрещены при панкреатите, относятся бобовые, капуста, пшено.

К примеру, всеми нами любимый с детства гороховый суп при панкреатите, как и многие другие блюда, строго-настрого запрещён большинством врачей. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите. В семенах бобовых содержится большое количество блокаторов фермента (протеаза), способствующего перевариванию белков: белок не переваривается и часть непереработанного белка достигает толстого кишечника, где, соединяясь с бактериями, выделяет ядовитые газы (моноамины, аммиак, сероводород, метан). Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею.

Так какие же супы можно готовить при этом заболевании? Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите.

Диетические супы: правила приготовления

Рецепты по приготовлению супов при панкреатите не представляют никакой сложности, в их состав должны входить только те продукты, которые легко перевариваются организмом, не вызывая никаких болезненных реакций. Все супы необходимо употреблять только в тёплом виде, ни в коем случае не в горячем или холодном.

Простейший овощной суп – это порезанные, отваренные до готовности овощи (лук, картофель, морковь). По вкусу можно добавить зелень и заправить сметаной. Готовить первые блюда разрешено на основе нежирного куриного бульона.

Полезны рецепты с добавлением овсянки или гречки. На основе овсяной крупы готовятся слизистые супы. Можно приправлять такое кушанье небольшим количеством нежирного тёртого сыра.

Лёгкие овощные супы: рецепты

Картофельный суп


Для приготовления диетического картофельного супа вам понадобится:

  • свежий овощной бульон;
  • 1 помидор;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 4 картошки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сметана и зелень (для заправки).

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезаем морковь, лук, корень петрушки.
  • Затем нужно слегка потушить овощи в небольшом количестве воды с добавлением масла, залить овощным бульоном, довести до кипения, посолить.
  • Нарезанные картофель и помидоры добавить в суп, варить до готовности в течение 15-20 минут.
  • Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить сметаной (по вкусу).

Первое блюдо из кабачков


  • лук;
  • морковь и кабачок (по 1 штуке);
  • 3 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • Моем и чистим овощи.
  • Нарезанный кубиками картофель залить водой (приблизительно 1,5 л), поставить на огонь.
  • Мелкими кубиками режем остальные овощи (морковь, лук, кабачок).
  • На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение 1-2 минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне 1-2 минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё 1-2 минуты.
  • Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки. Овощи должны быть немножко протушенные, но не прижаренные.
  • Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности 15-20 минут.
  • Дать настояться.
  • Подавать вегетарианский суп к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью.

Летний суп


Рецепт летнего супа для поджелудочной железы:

  • Порезанную кубиками картошку залить водой, довести до кипения.
  • Слегка протушенные лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой.
  • В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Добавить к кипящим овощам, посолить, варить ещё в течение 5 минут.
  • К такому супу вместо хлеба хорошо подать отварной рис (приготовленный на воде, без соли и масла).

Супы-пюре


Супы-пюре – не просто полезное, максимально снижающее нагрузку на пищеварительную систему, но и вкусное, оригинальное блюдо, с помощью которого можно легко разнообразить меню. Такие супы хорошо подавать с сухариками, которые добавляются в само блюдо либо кушаются отдельно.


Суп-пюре для поджелудочной из цветной капусты:

  • Промытые, почищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, цветную капусту) необходимо залить водой, смешанной с молоком (молоко и вода берутся в равных количествах).
  • Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера.
  • Приправляем суп нежирным тёртым сыром и варим ещё несколько минут.

Суп-пюре из тыквы:

  • Нарезанный кубиками картофель заливаем водой (вода должна только покрыть картофель, не больше), варим до полуготовности.
  • Затем добавляем к нему порезанную тыкву, приправляем сливочным маслом, специями.
  • Когда тыква приготовится (это легко проверить ножом, если она протыкается, значит сварилась), делаем блендером пюре, доводим ещё раз до кипения.
  • При подаче можно добавить сливки и зелень.

Как правильно приготовить куриный суп


С разрешения врача можно употреблять при панкреатите суп на курином бульоне, для приготовления которого лучше взять куриную грудку (не цыплёнка, в его мясе содержится больше экстрактивных веществ). Если вы берёте для приготовления бульона целую тушку, то её необходимо очистить от кожи, жира и костей, тщательно промыть.

Для супа при воспалении поджелудочной железы используется вторичный бульон: первый бульон, в котором промытая курица варится в течение 20 минут, сливается, мясо снова промывается и ставится на огонь.

Затем бульон немножко подсолить, добавить зелень. Можно употреблять в таком виде или, по желанию, в лёгкий куриный бульон добавляются овощи, вермишель, рис.

Сырные супы для больных панкреатитом

Тыквенный суп с добавлением сыра


Чтобы разнообразить меню и сделать его более вкусным, при панкреатите можно приготовить лёгкий сырный суп. Сыр запрещено употреблять во время обострения болезни, но через несколько месяцев, с разрешения врача, его можно вводить в меню. Но только один вид сыра – японский тофу, по виду и консистенции напоминающий творог.

Рецепт:

  • Суп для поджелудочной готовится на основе вторичного куриного бульона, в который добавляются предварительно сваренные, превращённые блендером в пюре овощи: цветная капуста, тыква, морковь.
  • Густое овощное пюре доводим с помощью куриного бульона до более жидкого состояния (но не переборщите, суп должен быть пюреобразной консистенции).
  • Затем блюдо следует посолить, добавить натёртый тофу, варить ещё в течение 5 минут.
  • К готовому супу отлично подойдут сухарики.

Овощной сырный суп


Готовится он на овощном бульоне, для которого целиком необходимо сварить 1 луковицу, морковь и 1 картошку.

Рецепт:

  • Когда овощи сварятся до готовности, вытащить их и измельчить о пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки.
  • Затем получившуюся массу бросить обратно в суп, добавить сыр, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.
  • Можно разнообразить рецепт и по желанию добавить 50 г очищенных креветок (в таком случае креветки бросить в суп за 3 минуты до готовности).

Несколько советов напоследок

При панкреатите существует большое количество рецептов вкусных супов. Все продукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и хорошо очищенными. Сметану, сливки и сыр можно включать в рецепты только с разрешения врача, ни в коем случае не в стадии обострения болезни поджелудочной железы. Однако если вы сомневаетесь, какие продукты вам стоит употреблять в пищу, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Автор: Бородина Татьяна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о лечении и диете при панкреатите

Читайте также: