Борщ с опятами рецепт


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 3х литровую кастрюлю:
  • 300 гр. бочковых опят,
  • капуста - маленькая головка,
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • сельдерей - 1стебель,
  • чеснок,
  • маринованные или бочковые помидоры - 1,2 шт.
  • томатная паста - 1-2 ст.л.
  • картофель - 5-6 шт.
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Бочковые опята лучше отварить в пресной воде минут 30. Так вы избавитесь от приторного бочкового запаха.

В кипящую воду кладем нарезанную мелкими кубиками картошку.

В сковородке спассеровать луковичку, добавить натертую морковку, затем буряк. (Можно, естественно эти овощи нарезать по правилам тонкими брусочками). Добавить в зажарку, опята, пару маринованных натертых помидор без кожуры(для кислоты) и 1-2 ст.л. томатной пасты. Немного потомить на маленьком огне и выключить.

Нашинковать капусту и порезать стебель сельдерея, добавить в борщ и через минуту зажарку. Так капуста и сельдерей останутся хрустящими и свекла останется бордового цвета. Хотя все это индивидуально. Если вы любите борщ оранжевого цвета, тогда кладите зажарку раньше капусты.

Дать этому всему покипеть минут 5-7, выдавить чесночек для аромата. Проварить еще минуты две.

Нашинковать зелень - петрушку или укроп. Добавить в борщ и сразу выключить. Дать борщику немного настояться.

Этот борщик всегда готовила моя бабушка в пост. Ели, конечно без сметанки. Я же готовлю его не только в пост, хотя варю без мяса:)

Семья у нас большую часть времени проводит на работе, поэтому суп я в основном готовлю на выходных.

Предпочтение в супах особого нет, в охотку естся все, важно, чтобы кастрюлька не была слишком большая.

Рецепты предпочитаю из раздела быстрых .

Предлагаю вашему вниманию рецепт «Борщ с грибами».

Варить его можно на любом бульоне, в моем случае – это куриный.


Пока бульон варится, делаю заправку: на сковороде пассирую лук, морковь, нарезанную брусочками свеклу. Когда заправка практически поджарена и почти готова, добавляю в нее замороженные грибы, в данном случае опята, купленные в универсаме.


Все перемешиваю, подсаливаю, закрываю крышкой и тушу около 5-10 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку добавляю в бульон, даю борщу возможность закипеть на среднем огне, добавляю свежую зелень, поварив его после этого еще минут 5, выключаю, закрываю крышкой и даю настояться минимум полчаса.


Борщ заправляется сметаной, можно добавить в тарелку четвертинку ломтика лимона. Всем приятного аппетита!



Предлагаю рецепт вкусного, оригинального вегетарианского борща с маринованными опятами и черносливом.

Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке


Выложить в кипящую воду. Варить 10 минут. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать


Пассеровать на растительном масле до прозрачности


Морковь помыть, почистить, нарезать кубиками или натереть на терке


Добавить к луку и жарить 5 минут


Сельдерей помыть, почистить, нарезать кусочками


Добавить к луку с морковью


Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать тонкими полосками


Выложить к овощам и еще немного пожарить


Добавить томатную пасту и тушить еще 3 минуты


Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с супом. Посолить, поперчить


Туда же выложить пассерованные овощи. Чернослив вымыть, обсушить, нарезать соломкой


Подготовить грибы (у меня были опята)


В кастрюлю с овощами добавить чернослив, маринованные грибы, лавровый лист и приправу. Варить суп до готовности


Для приготовления блюда нам понадобится:

2,5–3 л воды, 300 г свежих опят, 350 г капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, сахар и специи по вкусу

Рецепт приготовления:

Грибы отварить около 30 минут, слить воду, грибы промыть. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. В растительном масле обжарить лук. Добавить морковь и свеклу, обжарить. Влить томатный и лимонный сок, добавить сахар, тушить до готовности. Довести воду до кипения, положить в нее картофель, через 10 минут добавить овощи с томатным соком, нарезанные отварные грибы, соль, специи. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень, снять с огня и дать настояться 20–30 минут.

выберите количество звезд

средний рейтинг 4.3 / 5. количество отзывов: 3



Борщ в каждом регионе разный, да что там регион, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю свой!

Белки 5 г
Жиры 2 г
Углеводы 26 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Опята — грибы из рода пластинчатых. Их название происходит от слова «пень», поскольку средой их обитания являются пни и участки возле них.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Подходит для поста.

Ингредиенты для «Борщ с опятами»:

  • Опята — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок
  • Сок томатный — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
971.4 ккал
белки
23.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
211.3 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Борщ с опятами»:

В кипящую воду кладем нарезанную мелкими кубиками картошку.
В сковородке спассеровать луковичку, добавить натертую морковку, затем свеклу (можно, естественно, эти овощи нарезать по правилам тонкими брусочками). Добавить в зажарку опята, для для кислоты берeм 1 -2 ст. л. лимоного сока, потомить на маленьком огне, выключить.

Нашинковать капусту, добавить в борщ и через минуту зажарку. Так овощи останутся хрустящими, и свекла останется бордового цвета. Хотя все это индивидуально. Если вы любите борщ оранжевого цвета, тогда кладите зажарку раньше капусты.
Дать этому всему покипеть минут 5 -7, выдавить чесночок для аромата. Проварить еще минуты две.
Нашинковать зелень - петрушку или укроп. Добавить в борщ и сразу выключить. Дать борщику немного настояться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ с сывороткой

  • 106
  • 143
  • 4621

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6140

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7096

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Похожие рецепты

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 77
  • 7719

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 60
  • 5705

Борщ в казане на огне

  • 26
  • 25
  • 1139

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 42
  • 79
  • 6495

Постный борщ

  • 0
  • 64
  • 2045

Отменный борщ

  • 8
  • 50
  • 2873

Борщ с крапивой

  • 38
  • 29
  • 10013

Борщ с грибами и фасолью

  • 28
  • 67
  • 8243

Постный борщ в медленноварке

  • 24
  • 15
  • 5715

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные биточки с сыром и зеленью

  • 59
  • 1960
  • 23199

Салат "Король Лир"

  • 71
  • 565
  • 32936

Две закуски на пикник "Все гениальное-просто"

  • 69
  • 338
  • 10250

Фотографии «Борщ с опятами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 апреля 2018 года yuvl #



26 марта 2016 года yuvl #


5 февраля 2015 года dinara18 #


6 февраля 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


21 октября 2011 года kantatta #


12 ноября 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


13 ноября 2011 года kantatta #


13 ноября 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


4 апреля 2008 года elena_110 #


4 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Просмотров: 1 876

Версия для печати

Ингредиенты

Морковь   - 1 шт

Лук репчатый   - 1 шт

Капуста белокачанная   - 150 гр

Картофель   - 4 шт

Перец болгарский   - 1 шт

Петрушка (зелень)   - 20 гр

Свёкла   - 1 шт

Сельдерей   - 50 гр

Чеснок   - 2 шт

Томатная паста   - 1.5 столовая ложка

Укроп   - 20 гр

Масло подсолнечное   - 3 столовые ложки

Опята   - 100 гр

Фасоль зеленая (стручковая)   - 100 гр

Способ приготовления

2 литра воды ставим на огонь. Очищаем и нарезаем соломкой свеклы и обжариваем на растительном масле.


Когда вода закипит, добавляем туда и варим почти до готовности свеклы.


Добавляем грибы, солим по вксу.


Нарезаем соломкой сельдерей и обжариваем на масле.


Морковь также нарезаем соломкой, добавляем к сельдерею и жарим. По желанию можно добавить сахар.


Нарезаем лук и добавляем к нашей зажарке.


Также добавляем порезанный болгарский перец и порезанный чеснок.


Добавляем томатную пасту(можно помидоры), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.


Очищенный картофель обжариваем до полуготовности на растительном масле.


Когда свекла будет готова, добавляем картофель.


Через 5 минут добавляем фасоль.


Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.


Капусту шинкуем и добавляем в суп.


Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем.



Предлагаю рецепт вкусного, оригинального вегетарианского борща с маринованными опятами и черносливом.

Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке


Выложить в кипящую воду. Варить 10 минут. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать


Пассеровать на растительном масле до прозрачности


Морковь помыть, почистить, нарезать кубиками или натереть на терке


Добавить к луку и жарить 5 минут


Сельдерей помыть, почистить, нарезать кусочками


Добавить к луку с морковью


Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать тонкими полосками


Выложить к овощам и еще немного пожарить


Добавить томатную пасту и тушить еще 3 минуты


Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с супом. Посолить, поперчить


Туда же выложить пассерованные овощи. Чернослив вымыть, обсушить, нарезать соломкой


Подготовить грибы (у меня были опята)


В кастрюлю с овощами добавить чернослив, маринованные грибы, лавровый лист и приправу. Варить суп до готовности


- 1 маленький вилок капусты,

- один стакан томатного сока,

- по вкусу зелень.

1) Дайте воде закипеть и положите порезанную мелкими кубиками картошку. В сковороде спассируйте сначала лук, потом добавьте потертую морковь и свеклу. Опята предварительно отварите 30 минут в несоленой воде. К поджарке добавьте опят, для кислинки 1-2 ст. л. сока лимонного, потомите на маленьком огне, выключите.

2) Нашинкованную капусту добавьте в борщ сразу после поджарки, тогда капуста останется хрустящей, а свекла не потеряет свой бордовый цвет. Но все это сугубо индивидуально. Если вам больше нравится оранжевый борщ, тогда поджарку кладите раньше капусты.

3) Дайте всему этому 5-7 минут покипеть, выдавите для аромата чеснок. Поварите еще пару минут. Нашинкованную зелень укропа или петрушки или добавьте в борщ и уберите с огня.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные ножки 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маслята 300 г
  • Капуста белокочанная 0,5 гол.
  • Соус томатный 9,5 л
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.


Морковь нарезаем тонкими колечками.


Лук мелко нарезаем.


Свеклу отвариваем и нарезаем брусочками.


Капусту мелко нарезаем.


Из куриных бёдрышек варим бульон, готовое мясо вынимаем, нарезаем и отправляем в бульон.


Картофель нарезаем и отправляем вариться в бульон.


Через 15 минут отправляем в борщ капусту.


Лук и морковь пассеруем, когда они станут мягкими, добавим к ним свеклу, томатный соус, тушим минут 10 вместе и отправляем в борщ.А также отправляем в борщ маслята. Томим минут 15 на очень маленьком огне не закрывая крышкой, чтобы борщ не потерял цвет.

Читайте также: