Борщ вегетарианский рецепт для ребенка

Наборы для берегинь:
Базовый Комфорт
Послеродовое восстановление:

  • Видеоответы из Семинара «Вольные роды» в Долине Солнца, март 2015, плейлист
  • Детишник рекомендует
  • Детишник?
  • Мамин КИТ
    • Мамин КИТ для берегинь, базовый
    • Набор «Мамин Кит, послеродовое восстановление, базовый»
    • Набор «Мамин Кит, послеродовое восстановление, комфорт»
    • Набор «Мамин Кит, послеродовое восстановление, премиум»
    • Специи
  • Ролики из автопробега в поддержку многодетности семьи Асташко, 2014 год
  • Вебинар «Лотосовое рождение». Зифа Асташко
  • Мама-марафон «Восстановление после родов за 40 дней».
  • Программа: пошаговое восстановление после родов
  • Оферта
  • Послеродовое восстановление, конспект вебинара
  • До мурашек…
  • З МИФА О БЕНКУНГАХ
  • …Однажды я пыталась повеситься
  • РОДЫ В УСЛОВИЯХ ЧС
  • САША, ДЕРЖИСЬ!
  • массаж лица гуаша
  • Все границы внутри нас
  • Улитка может стать символом этого времени
  • Для тех, кто хочет переехать в деревню
  • Каждая женщина принадлежит луне, желает она того или нет
  • Моя жизнь до родов: жить вопреки запретам
  • КАК РАБОТАЕТ МАГАЗИН МАМИН КИТ В КАРАНТИН?
  • Желанный ребенок
  • Я дома
  • Добра всем
  • #закрытые_истории
  • Доула — это поддержка
  • Сердцем наружу
  • Переходы, переправы, берег левый, берег правый
  • Где ты ищешь опору, когда жизнь под угрозой?
  • Hookup Articles
  • Hookup Sites
  • MOB Tips
  • в помощь маме
  • Вегетарианские вкусняшки
  • Время с Пользой
  • делаю добрую маму
  • Детишник рекомендует!
  • Детская комната
    • Аксессуары для детей
    • Дети от 0 до …
    • Игры и игрушки для детей
  • Доула Зифа Асташко
    • баня-трансформация
    • Закрытие
  • Доула путешествует
  • Жизнь на земле
  • Жить себя
  • Закрытые истории
  • Зачатие, беременность и роды
    • Зачатие
    • Календарь беременности
    • Мужской взгляд
  • конкурсы!
  • многодетные семьи России
  • Можно ли беременным
  • надо чаще встречаться
  • Немного общих вопросов
    • Вопросы социальной помощи
    • Духовное развитие
    • Женские имена, мужские имена
    • Женские истории
    • Здоровье и витамины
    • Похудение и гимнастика
    • Проблемные вопросы
  • Обо мне и моей семье
  • образование
  • путешествия
  • Творчество
    • Семейный фотоальбом
    • Стихи о детях
  • Эко-мамы

Так как я сторонник здорового питания,то вегетарианскую тему не обхожу стороной.Приготовила для дочки борщ,но не обычный,как мы всегда готовим,а вегетарианский..Честно,намного вкуснее и дочка ела за обе щеки.Делюсь и с вами рецептам этого удивительного супа.

Простой борщ вегетарианский для детей. Ингредиенты: 1. Свекла – ½шт . 2. Капуста белокочанная — 2 – 3 листа 3. Картофель – ½ шт. 4. Морковь – ¼ шт. 5. Томат-пюре – ½ чайной ложки или помидор 6. Масло сливочное – 2 чайные ложки 7. Сметана – 1 чайная ложка 8. Вода— 1,5 стакана 9. Раствор соли – ½ чайной ложки

Приготовление. Овощи следует помыть и почистить. Свеклу, морковку натрите на крупной терке, а листья белокочанной капусты тонко нашинкуйте.Подготовленные таким образом овощи, положите в кастрюлю. Туда же добавьте томат-пюре или очищенный и протертый помидор, немного сливочного масла, залейте кипятком. Тушить овощи следует на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Не забывайте их периодически помешивать. Когда овощи сварятся и станут мягкими, нужно добавить кним раствор соли, подлить горячей воды и еще прокипятить около десяти минут.


При подаче кстолу в такой борщ можно положить сметану и мелко порубленную зелень.

Ингредиенты:
1. Свекла – ½ шт.
2. Капуста белокочанная – 2 – 3 листа
3. Картофель – ½ шт.
4. Морковь – ¼ шт.
5. Лук репчатый – ¼ шт.
6. Томат-пюре – ½ чайной ложки или помидор
7. Масло сливочное – 2 чайные ложки
8. Сметана домашняя – 1 чайная ложка
9. Вода – 1,5 стакана
10. Раствор соли – ½ чайной ложки
11. Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление.
Овощи следует помыть и почистить. Свеклу, морковку натрите на крупной терке, а листья белокочанной капусты тонко нашинкуйте. Лук репчатый желательно тоже натереть на терке. Подготовленные таким образом овощи, положите в кастрюлю. Туда же добавьте томат-пюре или очищенный и протертый помидор, немного сливочного масла, залейте кипятком. Тушить овощи следует на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Не забывайте их периодически помешивать. Когда овощи сварятся и станут мягкими, нужно добавить к ним раствор соли, сахар, подлить горячей воды и еще прокипятить около десяти минут.

При подаче к столу в такой борщ можно положить сметану и мелко порубленную зелень.

О чень простой рецепт, неизменно пользующийся успехом у моего ребенка.
Надеюсь, вашему он тоже понравится :)
Кстати, одновременно с маленькой кастрюлькой борща для сына, я варю большую для себя — из тех же продуктов, но кусочки режу побольше. Все продукты покупаем фермерские, без нитратов и пестицидов.

Ингредиенты :
Вода 0,5 литра
Небольшая свекла 2 штуки
Капуста белокочанная 150-200 г
Морковь 1-2 штуки
Картофель 1 штука
Помидор 1 штука
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Оливковое масло 1 столовая ложка
Специи по вкусу.

Количество порций : 2-3 детские (ну или 4-6 взрослых :)).

Секреты успеха: свежие экологически чистые овощи, варка в закрытой посуде на медленном огне.

1. Пока вода закипает на плите, все ингредиенты, кроме картошки, натереть на крупной терке. Картошку нарезать небольшими кубиками. Если ваш малыш уже умеет и любит жевать твердые кусочки, то можно не натирать, а всепорезать кубиками. Мой пока выплевывает такие кусочки, поэтому я тру.

2. Далее, в закипевшую воду добавляем по очереди картофель, свеклу, морковь, капусту (каждый раз снова ждем пока суп закипит). Затем добавляем оливковое масло и специи по вкусу. Солить или нет детскую еду — спорный вопрос, я не солю, но всегда добавляю пряности, чтобы раскрыть и обогатить аромат и вкус блюда. Для этого борща, мне кажется, идеально подходят сушеная мята и майоран, но это дело вкуса.

3. Варим на медленном огне 10-15 минут, проверяя готовность овощей по картофелю.
После этого добавляем зелень, мелко порезанную или измельченную в блендере. Доводим до кипения. Готово.

Другие рецепты и статьи на тему натурального питания здесь.

Следуя природным инстинктам,
Ваш БиоИнстинкт


Вегетарианский борщ со свеклой и брюквой понравится всем — от мала до велика. Вы можете готовить такой супчик для взрослых и малышей от одного года. Если кроха нормально переносит компоненты блюда и уже с ними знаком, смело вводите овощной борщ в рацион крохи.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 80 г свеклы;
  • 30 г капусты белокочанной;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г моркови;
  • 10 г брюквы;
  • 5 г репчатого лука;
  • 5 г томатного пюре;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 г пшеничной муки;
  • 5 г сахарного сиропа;
  • 10 г сметаны;
  • 400 г воды;
  • 1 яичный желток;
  • 5 г раствора соли.

Овощи предпочтительны свежего урожая, фермерские или со своего огорода. Самый вкусный борщ получается из молодой капусты и картошки. Сливочное масло и сметану покупайте хорошего качества — для детского питания подходят только 100% натуральные продукты, без добавок и консервантов.


Вегетарианский борщ, рецепт пошагово

  1. Свеклу, морковь и брюкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Тонко нашинковать капусту.
  3. Лук натереть на терке и прокипятить с маслом в сотейнике.
  4. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, туда же добавить лук и томатную пасту, влить стакан кипятка. Периодически помешивая, тушить под крышкой около получаса.
  5. Сделать заправку. Для этого смешайте муку со сметаной, влейте раствор соли и прокипятите в течение 10 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, влить еще один стакан горячей воды и приготовленную заправку, перемешать.
  7. Сырой желток растереть в отдельной посуде со сметаной и влить в готовый борщ, не переставая помешивать. Оставить борщ настаиваться 10-15 минут и готово. Если ребенок привык к пюреобразным супам, готовый борщ можно измельчить до однородности в блендере — не менее вкусно и полезно.

Подавайте супчик со свежей сметаной, рубленой зеленью и сухариком. Сухари лучше приготовить своими руками из пшеничного хлеба.


Эти супы готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде.

Вкусовые качества блюда во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов.

Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки. Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной.

В зависимости от характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени.

Борщ вегетарианский

Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и припустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.

Свекла — 50 г, морковь — 15 г, картофель — 30 г, капуста — 40 г, отвар овощной — 230 мл, томат-пюре — 3 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г.

Борщ вегетарианский с черносливом

Потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15—20 минут, вынуть косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить, довести до кипения, положить чернослив, заправить сметаной.

Свекла — 60 г, капуста — 50 г, лук и коренья — по 5 г, чернослив — 50 г, сметана — 10 г, масло растительное — 5 г, паста томатная — 4 г.

Суп гороховый вегетарианский

Горох замочить на 4—6 часов и варить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и кипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.

Горох лущеный — 60 г, морковь — 15 г, лук и корень петрушки — по 5 г, масло растительное — 5 г, мука пшеничная — 5 г, сметана — 10 г.

Суп из цветной капусты с манной крупой

Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп, отварную капусту. Довести до кипения и кипятить 2—3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Капуста цветная — 65 г, крупа манная — 5 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп картофельный с зеленым горошком

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5—7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа.

Картофель — 150 г, горошек зеленый — 10 г, лук — 10 г, отвар овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, укроп — 3 г.

Суп картофельный с овощами

Суп овощной вегетарианский

Суп овощной с крупой

В кипящую воду или овощной отвар положить крупу (пшенную, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от срока разваривания 40-90 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель и припущенные на сливочном масле морковь, репчатый лук, корень петрушки, предварительно измельченные, нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности, посолить. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Крупа — 10—15 г, картофель — 40 Г, морковь — 10 г, корень петрушки — 7 г, лук — 5 г, помидоры — 15 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, петрушка или укроп — 5 г.

Суп овсяный вегетарианский

Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5—10 минут до окончания варки добавить пассерованные на сливочном масле мелко нарезанные морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить. Подать со Сметаной.

Крупа овсяная — 25 г, морковь — 15 г, лук — 5 г, корень петрушки — 7 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г.

Суп пшенный с черносливом

Перебранное и промытое пшено замочить на 2—3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через дуршлаг и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут и снять с огня. Заправить сметаной. Этот суп обычно подают холодным.

Пшено — 20 г, чернослив — 60 г, вода — 250 мл, сахар — 10 г, сметана — 10 г.

Суп рисовый вегетарианский протертый

Промытую и очищенную морковь нарезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, всыпать перебранный и промытый рис и варить 45—50 минут. Отваренные морковь и рис протереть через сито или дуршлаг вместе с жидкостью, еще раз дать вскипеть. Заправить сливочным маслом и сахаром.

Морковь — 80 г, рис — 25 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сахар — 5 г.

Суп с вермишелью вегетарианский

Потушить под крышкой мелко нарезанную морковь, нашинкованные корень петрушки и репчатый лук, добавить сливочное масло. В кипящий овощной отвар положить нарезанный небольшими кусочками картофель, варить 10 минут, после чего добавить вермишель и тушеные овощи, варить еще 15 минут. За 5—10 минут до окончания варки посолить. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Морковь — 15 г, лук репчатый и корень петрушки — по 5 г, картофель — 50 г, вермишель — 30 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп с лапшой вегетарианский

Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—8 минут, после чего добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, пассерованные на сливочном масле до золотистого цвета морковь, корень петрушки, репчатый лук и продолжать варку до готовности. Заправить суп сливочным маслом, всыпать нарезанную зелень укропа.

Лапша — 10 г, картофель — 30 г, морковь — 5 г, корень петрушки — 3 г, лук — 5 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, укроп — 3 г.

Суп с овсяными хлопьями «Геркулес» вегетарианский

В кипящий овощной отвар или воду всыпать «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные репчатый лук, корень петрушки и продолжать варить еще 15—20 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 10 г, картофель — 40 г, морковь — 10 г, лук репчатый и корень петрушки — по 5 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп фасолевый вегетарианский протертый

Перебранную и промытую фасоль замочить на 5—8 часов, после чего залить горячей водой и варить под крышкой при слабом кипении около 2 часов. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и припущенные со сливочным маслом мелко нарезанные морковь и репчатый лук, продолжать варку еще 15—20 минут. Фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, снова вскипятить, посолить. Заправить сливочным маслом.

Фасоль — 60 г, картофель — 60 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 10 г.

Суп ячневый вегетарианский

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до готовности, посолить, добавить молоко, дать покипеть 2—3 минуты. Заправить яичным желтком, смешанным с небольшим количеством кипяченого молока, и сливочным маслом.

Крупа ячневая — 25 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, желтки яичные — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Щи вегетарианские

В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности овощей. После этого положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томатное пюре, кипятить 7—8 минут. Подавая на стол, заправить сметаной.

Капуста — 75 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г, помидоры — 15 г, сметана — 10 г.

Щи вегетарианские с яблоками

В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, тушенные со сливочным маслом морковь, репу или брюкву, корень петрушки, репчатый лук, помидоры и варить до готовности. Затем добавить нарезанные небольшими ломтиками яблоки, посолить, дать покипеть еще несколько минут. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Капуста — 70 г, морковь — 15 г, репа или брюква — 10 г, корень петрушки и лук — по 5 г, помидоры — 10 г, яблоки — 20 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г.

Ингредиенты

1 большая или 2 маленькие свеклы,

1 маленький вилок капусты,

2 ст. л. томатной пасты,

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Овощи промыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке, как и свеклу, картофель нарезать дольками. В мультиварку положить масло, заложить туда свеклу, поставить режим «Выпечка» на 30 минут. Через 10–15 минут тушения свеклы добавить к ней лук и морковку и продолжать обжаривать. Когда полчаса пройдут, добавить к овощам картошку, капусту, томатную пасту, посолить, влить 2 л горячей воды и выставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Что понадобится: 2,5 л воды, 4 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 4 помидора, 100 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны,

113. Борщ болгарский вегетарианский

113. Борщ болгарский вегетарианский продукты 60 г моркови, 30 г сельдерея, 120 г картофеля, 30 г лука-порея, 30 г зеленой фасоли, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 1/2 г красного перца, 120 г томатного пюре и простокваши, 3 яйца, 3 г лимонной кислоты, 10 г

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Ингредиенты2 картофелины,2 морковки,2 луковицы,1 большая или 2 маленькие свеклы,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеОвощи промыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке, как

Вегетарианский борщ с горохом

Вегетарианский борщ с горохом Ингредиенты1 свекла,1 морковка,2 луковицы,2 картофелины,половина стакана лущеного гороха,1 маленький вилок капусты,2 помидора или 3 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. масла,соль.ПриготовлениеОвощи помыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Время приготовления: 45 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 3 моркови, 4 клубня картофеля, 400 г капусты, 4 свеклы с

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Ингредиенты300 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 100 г свеклы, 100 г моркови, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень укропа, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Ингредиенты: 1 ст. л. сливочного масла, 1/ 2стакана сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 морковки, 4 картофелины, 400 г капусты, 4 свеклы (с ботвой), 1 1/ 2л овощного отвара, 1 ст. л.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Свекла – 80 гКапуста – 40 гРепчатый лук – 30 гКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Томатная паста – 0,5 ч. л.Сливочное масло – 2 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Овощной отвар – 1,5 стаканаРаствор соли – 0,5 ч. л.Свеклу и морковь помыть, очистить и натереть на крупной

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Подготовленные овощи — картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) — нарезать ломтиками, свежую капусту, зеленую фасоль нашинковать. Все положить в чашу для риса, залить водой и готовить в пароварке 25–30 минут. Если капуста квашеная,

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Ингредиенты2 картофелины,2 морковки,2 луковицы,1 большая или 2 маленькие свеклы,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеОвощи промыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке,

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Соотношение продуктов — по вкусу.Неочищенную свеклу сварите, очистите и нарежьте соломкой. В кипящий бульон положите капусту, картофель и дайте ему закипеть. Одновременно с поджаренными овощами, прокипяченными с томатом-пюре, добавьте свеклу и


В понимании многих хозяек борщ должен быть наваристым и сытным. И обязательно вариться из говядины и подаваться со сметаной. Но не в том случае, когда речь идет о питании ребенка. Для малышей не подходят подобные бульоны и жирное мясо.

Овощной вегетарианский борщ – просто чемпион по содержанию разных витаминов и полезных веществ, так как в составе большинство известных нам сезонных овощей. Яичный желток делает готовое блюдо более сытным.

40г свеклы
10г моркови
20г картофеля
30г капусты белокочанной
150мл овощного отвара
1 небольшой помидор
2г сахара
1 г лимонной кислоты
1 чайная ложка сметаны
5г сливочного масла
соль

Приготовление

Помидор вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с помидором в небольшом количестве овощного отвара (до готовности).

Свеклу очистить, натереть на терке или мелко нашинковать, тушить под крышкой, добавив лимонную кислоту. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с картофелем положить в кипящую воду или овощной отвар. Варить овощи до готовности.

Затем в борщ добавить припущенные морковь, свеклу и сахар. Посолить. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной или маслом.

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду - простой и хороший суп для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Кстати, измельчать его можно и не полностью, оставляя небольшие "вкрапления" овощных кусочков. Или, например, отварить картофель отдельно и добавить его уже после того, как превратите суп в пюре.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 32 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Ингредиенты:

  • Свекла – 140 г
  • Яблоко – 50 г
  • Картофель – 240 г
  • Помидор – 120 г
  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду. Технологическая карта № 60.


Технология приготовления борща вегетарианского протертого как в детском саду:


50 граммов яблока - это четверть довольно большого фрукта.
Свекла на фото с хороший кулак, для супа я взяла половинку.
Картофелина - большая.
Растительного масла - полторы столовые ложки.
Помидор и морковь среднего размера.


Тонко очистить шкурку со свеклы и яблока. Потереть свеклу и яблоко на терке.
Я использовала терку бернер (мелкая соломка). У яблока сердцевину не вырезала, а просто терла его по кругу до огрызка.
Очистить морковь и картофель. Морковь потереть на терке, а картофель порезать кубиком.
Помидор тоже порезать кубиком.
Капусту некрупно нашинковать.


В сковороду выложить свеклу и яблоко, добавить растительное масло и граммов сто воды.
Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 15 минут.


В сковороду добавить помидор, морковь и продолжать тушить еще 10 минут.


Одновременно вскипятить в кастрюле воду и добавить туда картофель с капустой.
Варить около 15 минут до готовности овощей.


В кастрюлю добавить тушеные овощи со сковороды и всё довести до кипения.


Осталось только снять суп с плиты и превратить его в однородное пюре.
Для этого я воспользовалась погружным блендером - быстро и просто.
Можно измельчить овощи и в обычном в блендере за пару заходов.
Если никакой техники нет, то можно действовать по старинке: процедить овощи, перетереть их через сито, опять соединить с отваром и еще раз довести до кипения.


Получается однородный, довольно густой суп-пюре вполне симпатичного цвета.
Технологи не добавляют в борщ вегетарианский протертый как в детском саду ни сметаны, ни какой-либо зелени, но, если честно, не вижу ничего плохого ни в том, ни в другом. Я добавила не только зелень, измельченный чеснок и сметану, но и обжаренные хлебные гренки. Дети у меня уже не маленькие, поэтому всё это позволительно. Солить суп по вкусу и желанию.
Хотя, если честно, то этот суп и без всех добавлений очень приятный, нежный и вкусный.
Приятного всем аппетита!


Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Читайте также: