Луковый суп что с ним можно есть


Диета с жиросжигающим луковым супом великолепная и безопасная. Она очистит Ваш организм от загрязнения и даст ощущение хорошего самочувствия. При точном соблюдении диеты за неделю Вы должны сбросить от 4 - 8 кг.

Приготовление лукового супа:
6 луковиц среднего размера,
несколько помидоров (можно консервированных),
1 небольшой кочан капусты,
2 зеленых перца,
1 пучок сельдерея,
1 кубик овощного бульона.

Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятить на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.

Во время диеты с луковым супом категорически нельзя употреблять: алкогольные напитки, хлеб, газированные напитки Ничего нельзя жарить или готовить с добавлением жира.

Жиросжигающий луковый суп можно есть в любое время, когда Вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите, и тогда, когда хотите - суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня Вы будете находиться вне дома или отправляетесь в поездку. А остальные продукты распределяются так:

1 день - луковый суп и фрукты: любые фрукты, кроме бананов. В качестве питья можете использовать несладкий чай, клюквенный сок, несладкий кофе или воду. Не добавляйте молоко в чай или кофе. Пейте много воды.

2 день - луковый суп и овощи: любые свежие, тушеные (без масла), вареные овощи. Можете есть все овощи, какие хотите. Ешьте, пока не насытитесь. Можете есть сырые, свежие или консервированные овощи. Допустима листовая зелень. Ешьте все это с супом. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы. Можно немного печеной или отварной картошки с небольшим количеством масла.

3 день - луковый суп, овощи и фрукты. Но никакой картошки уже нельзя.

4 день - луковый суп, овощи и фрукты. Сегодня можно 2 банана и стакан низкокалорийного молока. Выпить так много стаканов воды, сколько Вы в состоянии, параллельно с супом.

5 день - луковый суп, говядина и помидоры. Сегодня можно 400-500 г отварной нежирной говядины, или курятины (без кожи), или рыбы. И свежих помидор сколько хочешь. Если нет свежих, то банку консервированных в собственном соку. Без фруктов.

6 день - луковый суп, говядина и зеленые листовые овощи. Замени помидоры салатом, капустой, огурцами, зеленым перцем. Без фруктов.

7 день - луковый суп, коричневый рис, овощи, фруктовый сок. Любые овощи, которые, например, можно добавить в рис. Фруктовый сок без сахара.

Необходимо: пить больше воды (негазированной!) 1,5-2 литра в день, чай, кофе без сахара.

Жиросжигающий луковый суп есть просто так нельзя. Иначе потом не будет эффекта. Лучше суп есть 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. В последние дни хотя бы раз в день надо поесть супа.

Сойдите с диеты хотя бы за 24 часа до того, как употребите любой алкоголь.

Прежде чем сесть на диету "Диета с жиросжигающим луковым супом", посоветуйтесь с врачом!

Лук – это кладезь полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Особенно популярен французский луковый суп с гренками. Это блюдо отличается нежнейшим вкусом, и часто входит в меню для снижения веса. В данной статье поговорим о том, как есть луковый суп.

Французский луковый суп

Прежде чем говорить о том, как правильно кушать луковый суп, необходимо изучить рецептуру. Приготовление идеального лукового супа по-французски основывается на нескольких нюансах. Все продукты должны быть свежими, а предпочтение отдавайте салатному луку, обладающему сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон говяжий – 1 л.
  • Белое вино – 0,5 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Багет – 2 ломт.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Вариант приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, промойте водой. Покрошите полукольцами, либо четвертинками. До золотистого цвета обжарьте лук в сливочном масле.
  • К ароматному луку введите муку, а спустя 2 минуты налейте белое вино. Готовьте еще 3 минуты, это получается основа для супа.
  • Подогрейте говяжий бульон, а затем влейте к луку.
  • Проварите супчик в течение получаса. Изюминкой французского супа из лука являются гренки и твердый сыр. Багет нарежьте небольшими ломтиками, подсушите в духовке.
  • Луковый суп разлейте по глубоким тарелкам или горшочкам. Сверху поместите гренку и тертый сыр. Отправьте в духовку для образования румяной корочки. Украсьте тимьяном, сразу подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: суп можно варить на курином, грибном или овощном бульоне.

Как правильно есть луковый суп с гренками? Этот вопрос беспокоит тех, кто впервые столкнулся с этим блюдом. Дело в том, что гренки быстро размокают, поэтому их необходимо разламывать с помощью ложки. Затем кушайте, как и обычные первые блюда.

Рецепт французского супа в видео:

Рецепт лукового супа для похудения

Теперь предлагаем обсудить, как правильно есть луковый суп для похудения. Специалисты разработали диету, главным продуктом которой является репчатый лук. Из этого овоща необходимо готовить низкокалорийный супчик, который помогает сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  • Очистите луковицы от шелухи, измельчите ножом на средние кусочки.
  • Удалите семена из перца. Мякоть сладкого перца и свежие помидоры покрошите кубиками.
  • Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Ножом покрошите листовой сельдерей.
  • Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте водой. Готовьте 30 минут. В конце добавьте душистый перец и соль.

Рекомендуется использовать зеленый сладкий перец. Как известно, овощи зеленого цвета обладают отрицательной калорийностью. Для их усвоения требуется много энергетических ресурсов, поэтому уходят лишние килограммы. Суп из лука можно кушать 3 раза в день, и в некоторых случаях на ночь.


Лук – это кладезь полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Особенно популярен французский луковый суп с гренками. Это блюдо отличается нежнейшим вкусом, и часто входит в меню для снижения веса. В данной статье поговорим о том, как есть луковый суп.

Французский луковый суп

Прежде чем говорить о том, как правильно кушать луковый суп, необходимо изучить рецептуру. Приготовление идеального лукового супа по-французски основывается на нескольких нюансах. Все продукты должны быть свежими, а предпочтение отдавайте салатному луку, обладающему сладковатым вкусом.

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон говяжий – 1 л.
  • Белое вино – 0,5 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Багет – 2 ломт.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  1. Очистите луковицы от шелухи, промойте водой. Покрошите полукольцами, либо четвертинками. До золотистого цвета обжарьте лук в сливочном масле.
  2. К ароматному луку введите муку, а спустя 2 минуты налейте белое вино. Готовьте еще 3 минуты, это получается основа для супа.
  3. Подогрейте говяжий бульон, а затем влейте к луку.
  4. Проварите супчик в течение получаса. Изюминкой французского супа из лука являются гренки и твердый сыр. Багет нарежьте небольшими ломтиками, подсушите в духовке.
  5. Луковый суп разлейте по глубоким тарелкам или горшочкам. Сверху поместите гренку и тертый сыр. Отправьте в духовку для образования румяной корочки. Украсьте тимьяном, сразу подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: суп можно варить на курином, грибном или овощном бульоне.

Как правильно есть луковый суп с гренками? Этот вопрос беспокоит тех, кто впервые столкнулся с этим блюдом. Дело в том, что гренки быстро размокают, поэтому их необходимо разламывать с помощью ложки. Затем кушайте, как и обычные первые блюда.

Рецепт французского супа в видео:

Рецепт лукового супа для похудения

Теперь предлагаем обсудить, как правильно есть луковый суп для похудения. Специалисты разработали диету, главным продуктом которой является репчатый лук. Из этого овоща необходимо готовить низкокалорийный супчик, который помогает сбросить лишний вес.

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  1. Очистите луковицы от шелухи, измельчите ножом на средние кусочки.
  2. Удалите семена из перца. Мякоть сладкого перца и свежие помидоры покрошите кубиками.
  3. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Ножом покрошите листовой сельдерей.
  4. Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте водой. Готовьте 30 минут. В конце добавьте душистый перец и соль.

Рекомендуется использовать зеленый сладкий перец. Как известно, овощи зеленого цвета обладают отрицательной калорийностью. Для их усвоения требуется много энергетических ресурсов, поэтому уходят лишние килограммы. Суп из лука можно кушать 3 раза в день, и в некоторых случаях на ночь.

Правила употребления лукового супа

Чем хорош лук для снижения веса? Он не только прекрасно убирает жировые отложения, но и насыщает организм витаминами, укрепляет и тонизирует. Суп из лука ускоряет обмен веществ, положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Как есть луковый суп для похудения? Для этого разработана специальная диета. Первое блюдо рекомендуется кушать утром, в обед и вечером. Супчик не надоедает, так как включает в свой состав различные овощи. Рецептов приготовления данного блюда много, поэтому они могут и не повторятся на неделе.

Употребляется супчик в неограниченном количестве. Так же предусмотрены перекусы, состоящие из различных продуктов. Сведите к минимуму прием чая и кофе. В сутки выпивайте около 2 литров обычной или минеральной воды.

На обед помимо супа разрешается кушать салаты из свежих овощей, например, из перца, помидора, пекинской капусты. Разрешаются молочные продукты, сыр можно добавлять в салаты. Употребляйте куриное мясо, кролика, индейку.

Необходимо начинать свой день с контроля массы тела. Если вас устраивает цифра на весах, и ежедневно происходит ее уменьшение, то смело кушайте супчик. Обычно диета длится 7 или 10 дней.

Луковый суп для похудения в видео:

Можно ли похудеть на луковом супе

Диета – это всегда испытание для человеческого организма, особенно, ее жесткий вариант. А луковая диета прекрасно подходит тем, кто не в состоянии перебороть голод. Меню настолько разнообразное, что голодать некогда.

Как есть луковый суп с гренками и без них, вы теперь знаете. Самый главный вопрос у худеющих – это сколько килограммов можно сбросить на такой диете? Если кушать супчик регулярно, допустим, в течение недели, то можно потерять до 5 кг.

Следует отметить, что во время диеты в организме уменьшаются жировые отложения, и, следовательно, улучшается пищеварение. Еще похудение происходит из-за притупления аппетита, мочегонного эффекта, выведения шлаков и токсинов. А конечный результат напрямую зависит от первоначального веса.

Любая диета требует от человека определенных усилий. Не лишним будет занятие регулярными физическими упражнениями. Луковая диета не подразумевает голод и жесткие ограничения в питании, поэтому собирает положительные отзывы. А если надоедает супчик, то можете добавлять ароматные специи.

НА ЗАМЕТКУ: в некоторых случаях луковый суп назначается детям для похудения.

Противопоказания

Мы разобрались, как едят луковый суп. Это блюдо легко готовится, и употребляется с большим удовольствием. А его преимуществом является способность сжигать жир. Однако, кушать супчик можно не всем.

Выделяют следующие противопоказания:

  • Пониженный иммунитет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Патология щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни мочеполовой системы.
  • Авитаминоз.
  • Дистония.

Не кушайте овощ при аллергии и индивидуальной непереносимости. При этом во время регулярного употребления могут возникать побочные эффекты. Со стороны пищеварительной системы возникает чувство вздутия, рвота, метеоризм, расстройство кишечника. Нередко появляются мышечные спазмы, головокружение, слабость и скачки артериального давления.

Диетологи имеют разное мнение по поводу лукового супа. Одни считают его эффективным средством в борьбе с лишним весом. А другие, напротив, не приемлют длительное употребление супа, так как могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Так или иначе, каждый человек выбирает методику на основании своего самочувствия.

Мы поговорили о том, как есть луковый суп, чтобы похудеть. Нюансов у данной диеты достаточно, но и эффект не заставляет себя ждать. Если назрели какие-либо сомнения, то рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!


Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.


Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Отзывы о луковой диете

Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.

Позитивные, хвалебные отклики

  • Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
  • Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
  • Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
  • Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
  • Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).

Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.

Негативное мнение и конструктивная критика

  • На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
  • Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
  • Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
  • У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
  • В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).

Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.

Пошаговое приготовление и точное количество ингредиентов — тут:

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.


Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Луковый суп
на мясном бульоне 7,1 4,6 5,5 90,7
диетический 1,6 0,1 7,1 28,6
французский 13,5 12,4 12,0 214,0
классический 3,8 4,2 3,4 77,2
суп-пюре 3,0 6,0 10,0 101,6
Другие супы
гороховый с картофелем 3,6 2,8 9,2 66,1
тыквенный суп-пюре 1,7 1,9 5,2 47,2
свекольник 2,1 2,1 8,9 60,6
грибной с картофелем 0,6 0,6 3,3 18,9

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

  • Завтрак : 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак : тост и омлет.
  • Обед : суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник : сухофрукты, вода.
  • Ужин : отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции , где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы . Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы . Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Далее недельный перерыв.

Пример меню на 7 дней
День Луковый суп, раз в день Другие продукты
1 3 100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
2 4 300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
3 5 зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
4 3 1 яблоко, стакан молока
5 5 300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
6 3 200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
7 4 200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены : сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены : овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

Очищающая диета

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский


Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Такой овощ, как лук, наверняка есть на каждой кухне. Его добавляют в салаты и закуски, с ним варят супы, соусы и вторые блюда. Такая популярность лука обусловлена полезностью этого овоща. Он не просто улучшает вкус блюд, но и насыщает их полезными микроэлементами и витаминами. Фитонциды лука проявляют противобактериальные и противовирусные свойства, поэтому любители этого овоща реже болеют гриппом.


Кроме того, этот популярный овощ поможет бороться с лишними килограммами. Существует особая луковая диета, правда, есть на ней нужно будет не сырой лук (это мало кому придется по вкусу), а суп, сваренный с добавлением этого овоща. Поскольку самый знаменитый луковый суп готовят в Париже, то этот способ похудения иногда называют французская луковая диета. Хотя готовить суп по оригинальному рецепту (с добавлением гренок, сыра и белого вина) все же не стоит, лучше выбрать более простые варианты – с добавлением полезных овощей.

Как сварить суп?

Итак, прежде всего, стоит выбрать рецепт супа, который будет использоваться в качестве основного блюда на протяжении всей диеты. Существуют разные рецепты, можно использовать один, который понравится больше всего, или чередовать их.

Супы готовят одним и тем же способом, несколько отличаться может только набор продуктов. Например, можно сварить луковый суп с сельдереем, для него потребуется:

  • шесть луковиц;
  • три помидора;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • два болгарских перчика;
  • большой пучок сельдерея.


Второй вариант рецептуры супа с добавлением моркови, состав ингредиентов:

  • пять луковиц;
  • пять помидоров;
  • пара болгарских перчиков;
  • одна морковка;
  • 100 граммов корневого сельдерея;
  • специи: куркума, кориандр, имбирь молотый.

Тем, кто не любит резкий вкус белого лука, стоит выбрать вариант рецепта, в котором используется красный (салатный) лук. Состав продуктов:

  • пять красных луковиц;
  • пять помидоров;
  • две морковки;
  • 200 граммов капусты;
  • один болгарский перец;
  • одна свекла.

Способ приготовления супа предельно прост. Нужно очистить и произвольно нарезать овощи, сложить их в кастрюльку и залить холодной водой. Количество воды определяется на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа. Кастрюлю ставим на огонь, ждем, пока закипит вода, затем нужно снизить нагрев и варить, пока овощи не будут готовы. Потом можно немного подсолить и добавить специи, зелень.

Такой суп можно есть и горячим, и холодным. Летом, безусловно, предпочтительнее второй вариант. Зимой же суп лучше подогревать или носить с собой на работу в термосе.

Что можно и чего нельзя?

Нужно заметить, что диета на луковом супе довольно строгая. На протяжении дня можно будет есть суп без особых ограничений его количества. Конечно, не нужно наедаться до ощущения распирания желудка, но и чувства голода возникать не должно. Кроме супа можно будет позволять себе крайне ограниченный набор продуктов, причем, в каждый из дней, продукты будут разные.


Что есть запрещено? Ответ прост: все, что не включено в перечень разрешенных продуктов в этот день.

Луковая диета по дням:

  • в первый день можно есть: фрукты любые, исключив бананы;
  • во второй день: овощи (за исключением бобовых, кукурузы, гороха сухого и зеленого). Овощи можно есть сырыми в виде салатов, либо готовыми – в виде рагу. В день можно съесть одну печеную картофелину среднего размера;
  • день третий: разрешены фрукты и овощи, из меню первых дней, за исключением картофеля;
  • день четвертый:можно есть все то же, что с предыдущий день, добавив в меню пару бананов и стакан нежирного молока;
  • в пятый день разрешено мясо: можно съесть до 500 граммов отварной говядины, курицы или рыбы (что-то одно) с салатом из помидоров;
  • день шестой столь же сытный, опять разрешено мясо, но уже в сочетании с зелеными овощами;
  • день седьмой, отварной бурый рис, овощи и фрукты.

Помимо перечисленных продуктов можно есть луковый суп, пить сколько угодно воды или несладкого чая. Суп следует есть не меньше трех порций в день, по желанию можно больше.

Тем, кто хочет похудеть быстро, можно выбрать укороченный вариант луковой диеты. В этом случае есть можно будет только суп. Кроме этого блюда в рацион включают только воду и несладкий чай. На таком питании можно сбросить пару килограммов за 2-3 дня, а на более длительный срок на экспресс вариант луковой диеты садиться не рекомендуется.

Плюсы и минусы

Основное качество любой диеты – это ее эффективность. Выбрав для похудения луковую диету можно за неделю расстаться с 2-5 килограммами. Результат будет зависеть от начального веса и того, насколько строго худеющий будет придерживаться правил диеты.

При большом избыточном весе, луковую диету можно будет периодически повторять. Но не нужно сидеть на ней несколько недель подряд. После недельного курса необходимо сделать перерыв, не менее чем на две недели, в течение которых нужно будет придерживаться правил здорового питания. Затем можно будет повторить диету.


К положительным качествам диеты стоит отнести ее универсальность. Противопоказаний к ней немного. Однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно предварительно посоветоваться с врачом о возможности использовании данного рациона.

Хорошим качеством является и кратковременность диеты. Многие люди впадают в уныние, если возникает необходимость длительное время придерживаться жестких ограничений в питании. А вот неделю продержаться на диете могут практически все. Тем более что на данной диете не нужно терпеть чувство голода, ведь количество супа не ограничивается.

К положительным качествам диеты следует отнести и ее очищающий эффект. Рацион состоит преимущественно из овощей, поэтому за время диеты удается хорошо очистить кишечник, а также, восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.


Сложно во всем мире найти национальную кухню, в которой бы при приготовлении супов, салатов и гарниров не использовался такой полезный и вкусный овощ как лук. Он обладает острым и достаточно специфическим вкусом, который способен улучшить вкус блюда, а при неумелом применении даже испортить его. Кроме этого благодаря своим удивительным свойствам, позволяющим эффективно ускорять обмен веществ и сбрасывать вес, лук является основным ингредиентом множества диет и систем лечебного питания. Этот овощ можно есть сырым, добавляя его в диетические салаты, обжаренным или запеченным в составе первых и вторых блюд или закусок, но в составе одной из самых популярных диет – луковой, он используется в отваренном виде.

Рацион луковой диеты для похудения

Появилась модная луковая диета во Франции, где одним из самых популярных блюд является суп из этого овоща с добавлением ароматных трав. Кроме того что употребление этого овоща позволяет пополнить запас нужных микроэлементов, волокон и витаминов, включив его в свой ежедневный рацион можно, по заверениям авторов диеты, похудеть на 8 кг за семь дней.


В основе рациона луковой диеты для похудения лежит употребление овощного супа, приготовленного особым образом, а также фруктов, свежих овощей и изредка мяса. Для достижения максимально возможных результатов употреблять овощную похлебку необходимо 3-5 раз в день.


Весьма полезным соблюдение этой диеты будет для людей, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как лук эффективно снижает в крови уровень холестерина и способствует уменьшению размеров холестериновых бляшек. Не рекомендуется садиться на эту диету людям с гастритом и язвой желудка.

Правила диеты на луковом супе с сельдереем

Диета на луковом супе с сельдереем хороша тем, что ее меню предусматривает употребление в пищу в течение дня большого количества овощей. Часто калорийность этих продуктов называют отрицательной, так как считается, что в процессе их усвоения, особенно овощей насыщенного зеленого цвета, организм расходует гораздо больше калорий, чем получает.


Соблюдая диету с луковым супом очень важно не только правильно приготовить овощную похлебку, но и кушать ее всякий раз, как только голод даст о себе знать. Даже любимый всеми утренний кофе с самым диетическим бутербродом, нужно заменять основным блюдом диеты.


Однако это вовсе не означает, что нужно кушать только это блюдо, также можно и нужно употреблять продукты из списка разрешенных. Если бы предложенное ниже меню луковой диеты для похудения состояло из одного только овощного супа, то уже на 3-4 день у худеющего человека возникло бы стойкое отвращение к этому блюду. В итоге весь план похудения оказался бы под угрозой срыва.


В виду того что меню диеты на луковом супе является весьма однообразным, перед тем как приступить к похудению с его использованием, нужно проконсультироваться с врачом. В любом случае длительность лукового похудения не может составлять более 14 дней (большинство худеющих выдерживает 7-10 дней). Повторное соблюдение подобного режима питания можно начинать не раньше чем через месяц.

В число важных постулатов диеты с луковым супом для похудения входят следующие правила:

  • Основным блюдом меню должен быть луковый суп;
  • Количество употребляемой во время диеты жидкости должно составлять 2,5 литра. Большую часть этого объема составляет обычная вода, кроме нее разрешено пить чай, желательно зеленый, и минералку без газа;
  • Прием витаминно-минерального комплекса является обязательным при соблюдении луковой диеты;
  • Газированные и алкогольные напитки, сахар и хлеб должны быть полностью исключены из меню;
  • Помимо лукового супа можно кушать сырые и приготовленные на пару овощи, мясо нежирных сортов, любые фрукты кроме винограда, авокадо и бананов.


Благодаря тому, что основное блюдо диеты имеет весьма специфический вкус и аромат, его употребление у многих худеющих людей вызывает проблемы и приводит даже к потере аппетита. Кроме этого употребление лукового супа приводит к ускорению метаболизма и скорейшему расщеплению жировых отложений. Такой эффект обеспечивается наличием в овоще флавоноида рутина.

Рецепт лукового супа с сельдереем для похудения



Приятным сюрпризом для тех женщин, которые впервые решили прибегнуть к диете на луковом супе, становится тот факт, что вареный лук, составляющий основную массу лукового супа, практически безвкусный, что дает возможность использовать эту систему похудения даже тем, кто не переносит вкус этого овоща.



Сам рецепт лукового супа диеты для похудения очень простой, поэтому его приготовление не требует наличия каких-либо особых кулинарных навыков.

Для приготовления супа для похудения понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковицы среднего размера — 5-6 шт.;
  • капусты – 500-700 грамм;
  • болгарский перец зеленый — 5 штук;
  • пучок свежего сельдерея.


Все перечисленные выше ингредиенты необходимо нашинковать и поместить в кастрюлю с холодной водой.


Если вкус такого лукового супа покажется слишком пресным, можно в него добавить 2-3 помидора.


В соответствии с рецептом супа луковой диеты для похудения, варить это блюдо необходимо на среднем огне.


Когда суп закипит, огонь следует убавить и варить его до полного размягчения овощей.



Можно добавить немного специй для придания блюду более аппетитного аромата.

Диета на луковом супе на неделю: меню на 7 дней

Чтобы выдержать эту не особенно вкусную, но эффективную диету, специалисты рекомендуют заранее составить свой рацион питания по дням на весь период ее соблюдения.

Меню диеты с луковым супом 7 дней выглядит следующим образом:

День

Меню

Разрешено кушать луковый суп 3 раза в день, до 100 граммов фруктов и столько же «водянистых» овощей, например, огурцов или помидоров.

Суп нужно кушать в этот день до 4 раз с перерывом до 3 часов, немного сырых или запеченных овощей. Можно съесть 2 паровые картофелины с чайной ложкой растительного масла.

Суп в этот день нужно кушать 5 раз, кроме него можно пить зеленый чай, одно яблоко, два огурца.

Луковый суп нужно есть 3 раза в день, дополнить меню разрешено стаканом молока и одним яблоком.

Главное блюдо по-прежнему луковый суп, есть который нужно 5 раз в день. Также можно съесть до 200 г мяса, рыбы или курицы. Без ограничения в этот день разрешено кушать помидоры.

В этот день фрукты кушать запрещено. Дневное меню должно состоять из 3х порций лугового супа, кусочка говядины, двух огурцов и одного сладкого перца.

Меню завершающего дня диеты должно состоять из 4-х порций супа, парового или отварного коричневого риса, 200 граммов овощей и стакана фруктового сока.

Готовить луковый суп при диете рассчитанной на неделю рекомендуется ежедневно и кушать его лучше всего в теплом виде, так как приготовленный впрок и побывавший в холодильнике суп и без того имеющий не особенно аппетитный вид и специфический вкус, приобретает вязкую тягучую, не очень приятную консистенцию.

Потеря веса при соблюдении луковой диеты по дням

При условии правильного соблюдения луковой диеты по дням, потеря веса может составить 5-6 килограммов. Если же в этот период дать организму посильную физическую нагрузку и нормализовать сон, потеря веса может возрасти до 7-8 килограммов.


Решившись на соблюдение диеты на луковом супе для похудения, важно помнить о том, что столь строгое меню и ограничения размеров чреваты быстрым возращением веса при резком возврате к привычному меню. Поэтому в течение 2-3 недель после окончания диеты необходимо строго контролировать объем съедаемых порций и не злоупотреблять продуктами, которые были запрещены в «луковом меню».

В продолжении темы супов для похудения, решила написать пост про луковый суп для похудения.

Этот рецепт давно зарекомендовал себя, как один из самых вкусных и эффективных способов по сбросу лишнего веса.

Итак, как приготовить суп из лука для похудения и как его правильно есть, постараюсь рассказать подробнее далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Луковый суп для похудения — рецепт приготовления

Как вы уже поняли, основным действующим компонентом этого супа является репчатый лук.

Лук-репка – это популярный природный, натуральный антиоксидант.

Он позитивно влияет на состояние организма, тонизирует, повышает настроение и обогащает тело витаминами. Помимо всего прочего, продукт еще и отменная приправа для снижения массы тела.

Жиросжигающий суп с этой овощной культурой советует употреблять даже популярная и эффективная кремлевская диета.

Достоинства этого блюда следующие:

  1. Ускоряет обменные процессы в организме.
  2. Позволяет не ограничивать себя в большом количестве продуктов.
  3. Эффективно сжигает жировые отложения в самых проблемных местах: низ живота, внутри бедер, на предплечьях.

Врачи-диетологи назначают луково-капустный суп с сельдереем как средство борьбы с мочекаменной болезнью, раковой опухолью (по Бройсу), сахарным диабетом, для восстановления организма после операции.

Луковый суп для похудения — классический рецепт

Рецепт классический и для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Лук-репка — 6 шт.
  2. Б/к капуста – средний кочан.
  3. Болгарский перец зелёного цвета – 2 шт.
  4. Сельдерей листовой – 1 маленький пучок.
  5. Томаты — 3 шт.

  1. Все подготовленные продукты надо измельчить, после чего положить в глубокую кастрюлю и залить водой, так, чтобы она на 5 см см превышала уровень овощей.
  2. Сначала необходимо довести суп до кипения на большом огне, а потом, постепенно убавляя его, довести овощи до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи и посолить. При желании можно измельчить суп блендером, получив замечательный крем-суп.

Ничего сложного, совсем немного времени, и можно кушать и худеть.


Диета на луковом супе на 7 дней — правила проведения

В расчете на 7 дней:

  1. Этот суп необходимо потреблять в любом количестве, как холодным, так и горячим. Литраж супа, потребляемый каждый день, совершенно не ограничен (не меньше 2 л).
  2. Также во время данной диеты можно употреблять фрукты, за исключением бананов и винограда, так как их калорийность достаточно высокая.
  3. В питательный рацион, кроме основного блюда, можно добавить овощи. Их хорошо готовить в пароварке или тушить.
  4. Количество употребляемых фруктов и овощей не ограничено, но надо во всем знать меру.
  5. Также в диету можно включить постное мясо (отваренное), курицу и рыбную продукцию ( 200,0) , 0,2 кг нежирного молока и 100,0 отваренного коричневого риса.
  6. Также следует пить фруктовые свежевыжатые соки.

Что нельзя есть при луковой диете?

  • Кофейные и чайные напитки лучше не потреблять совершенно. есть на ночь, запрещается.
  • Жареные продукты полностью исключаются.
  • От вышеизложенного меню нельзя отступать, также не следует делать замену продуктов.
  • В период диетического питания на первом блюде из лука следует из ежедневного рациона исключить сахарный песок, хлеб и булки, алкоголь и газировку.

Диета на луковом супе на 10 дней

Суп можно кушать полторы недели, тогда рацион немного изменен, но и похудение будет более эффективное. Рацион на 10 дней следующий:

  1. В первые сутки нельзя кушать ничего, кроме фруктовой продукции и лукового супа. Если душа жаждет праздника, то разрешается запеченное яблоко с корицей, ближе к полднику можно скушать кусок арбуза.
  2. На день нужно приготовить салат с болгарским перцем, томатами. Заправить можно маслом оливы и приправить солью, перцем. Суп.
  3. В этот день разрешаются яблоки, огурцы, томаты, болгарский перец, ягоды. Суп.
  4. Самые труднопереносимые сутки из всех, как утверждают на женских форумах. Разрешается кушать только молочную продукцию. Из молочной продукции разрешается потреблять греческий йогурт, ряженку, кефирный продукт. Разрешены бананы. Не забываем про первое луковое блюдо.
  5. В этот день надо кушать только томаты (6 шт.) рыбную продукцию, индюшатину и курицу. Суп в неограниченном количестве. Если после потребления молочных продуктов начались неполадки с желудком (понос или газы), то перед тем, как есть белки (мясо птицы), необходимо выпить ложечку льняного масла.
  6. В этот день хорошо скушать в обеденное время греческий салат с брынзой и пекинской капустой. Суп кушать на завтрак и ужин.
  7. Снова можно сказать голодаем. Только луковое блюдо, свежевыжатые соки и молочные продукты. Важно не сорваться.
  8. Можно взвеситься. После того, как станет понятно, что вес уходит, можно заварить себе зелёный чайный напиток с молоком. В этот день к луковому супу разрешается чуть-чуть вводить в меню мандарины, сыр, мясо говяжье мясо, курицу.
  9. Бульонный день. Надо сварить бульон на курице, с добавлением лука-репки и сыра. Можно закусить кусочком отрубного хлеба. Кофе разрешено. На полдник можно яйца, а на ночь яблоко.

В последний день можно постепенно выходить из диеты, добавив в меню сырную продукцию, мясо.

Отзывы от похудении на луковом супе

Что касается отзывов о луковом супе для похудения, то они в основном позитивные.

Всего лишь за 7 дней, некоторым людям удавалось сбросить др 10 кг лишнего веса.

Достаточно востребованы разгрузочные дни на этом первом блюде. Уже за сутки можно избавиться приблизительно от 2 кило избыточной массы тела.

Противопоказания к диете на луковом супе

У этого диетического блюда для похудения имеются противопоказания:

  1. Дистония.
  2. Дефицит Са и Mg.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии щитовидной железы.

В любом случае перед любым похудением, надо проконсультироваться с врачом-диетологом. И конечно же, друзья, больше двигаться и активно заниматься спортом. Без него любая диета не будет столь эффективна.

Друзья, а вам приходилось худеть на луковом супе?

Также вам могут быть интересны эти посты по данной теме:

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Фото на обложке @ BarbaraNeveu https://depositphotos.com/


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Деликатес октября – французский луковый суп.


Деликатесом октября мне захотелось назначить французский луковый суп. Вы разочарованно крутите носом, вспоминая, как в детстве с отвращением вылавливали лук из супа или тушеных овощей, или терпеть не можете лить слёзы, нарезая луковицу? Это значит, что вы никогда не пробовали это, действительно, необыкновенное блюдо – визитную карточку истинных гурманов – французов. И луковый суп – это тот самый случай, когда деликатес может стать вполне доступным, было бы желание. При этом, узнав о его пользе для организма, верю, что станете истинным поклонником французского лукового супа.

Впрочем, не только гурманы-французы, но и наши прабабушки знали о том, что лук – один из полезнейших овощей, и советовали употреблять лучок каждый день для аппетита и на здоровье. «Кто ест лук, того Бог избавит от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят» – так говорили наши предки.

История появления лукового супа овеяна легендами, впрочем, как и любого известного блюда. Есть одна – «аристократическая», будто бы его впервые приготовил король Франции Людовик XV. Якобы, однажды поздно ночью, он захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп. Честно говоря, весьма сомнительная легенда, вряд ли король, известный своим безразличием к делам, уделявший основное время пирам, охоте и любовным развлечениям, стал сам бы, ночью варить себе «непоймичто». Мне кажется, что луковый суп - это «придумка» крестьян, ведь лук, сыр, хлеб и вино всегда были в их рационе, и появился он гораздо раньше Людовика. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук - основной продукт для приготовления супа - был пищей для многих бедных семей. А уж с развитием городов в Европе «перебрался» туда из провинции.

Почему же он стал именно «французским»? Может быть, и благодаря гениально описанному Эмилем Золя Les Halles (Ле-Аль, «чреву Парижа»), мы знаем, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках, работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время.

А уж потом, в наше время этот вкуснейший «рабоче-крестьянский» суп, поселившись в ресторанах Парижа, и став его «визитной карточкой», должен был обзавестись приличной легендой, так и «всплыл» миф о Людовике.

Хотя такой суп явно не нуждается в «облагораживании»!

Рецептов золотистого, ароматного, легкого, вкусного и сытного французского лукового супа масса, но основные ингредиенты его постоянны - это лук, бульон, сыр,
вино и гренки. Казалось бы – чего проще, элементарные продукты, ничего особенного. Однако, вкус и аромат этому супу придаёт не бульон, а пассерованный лук. Пассеровка – это очень интересный кулинарный приём, могу сказать, что не такой уж и простой, лук должен очень медленно поджариваться, приобретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Цвет и вкус такого лука обусловлен карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Лук пассеруют в большом количестве сливочного масла с добавлением муки.

Ещё один нюанс, французский луковый суп – блюдо индивидуальное. Конечно, можно его приготовить и в большой кастрюле, но гораздо вкуснее и ароматнее он получится, если варить его малыми порциями и подавать в той же посуде, в которой его готовили – маленьких кастрюльках или горшочках. Кроме того, луковый суп едят горячим: он действительно потрясающий лишь в первые 15 минут по готовности, а потом уже – «не то».

Французский луковый суп – простое на первый взгляд, но очень «непростое» блюдо. Его легко испортить, и дело не в рецепте или отступлении от него, дело в деталях, в процессе приготовления, в способности того, кто готовит, прочувствовать эти детали. Именно тогда этот простой суп станет шедевром.

Как я уже говорила, рецептов супа – миллион, и не верьте «рекламе» типа: «только у нас луковый суп по классическому рецепту»! Его готовит каждая хозяйка и каждый повар по-разному. Начиная с бульона, который может быть любым – говяжьим, куриным овощным, и заканчивая пряностями на ваш вкус и выбор - мускатный орех или тимьян, розмарин и белый перец кладут для особого пряного аромата. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и обязательно настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол. Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп, а можно тестом «залепить» горшок вместо крышки, присыпать сыром и запечь в духовке. Как только сыр расплавится, суп готов.

Полезные свойства лукового супа

Попробуйте обязательно приготовить луковый суп, ведь он не только вкусен, но и полезен. Начну с того, что первые блюда большинство врачей рекомендуют своим пациентам, как блюда, содержащие минимум калорий в большом объёме, они хорошо насыщают и позволяют очень разнообразить свой рацион.

Луковый же суп несёт в себе пользу не только простого первого блюда, но и пользу лука – основного его компонента.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма. В луковом супе витамин С конечно потеряется, но остальные полезные вещества останутся. Биофлавонид кверцетин лука предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей, антиоксиданты, которые содержатся в луке, вступают в реакцию со свободными радикалами и выводят их организма, не давая различным болезням развиться в организме человека.


Луковый суп рекомендуется при лечении высокой температуры и простуды, при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Все дело в том, что в бульоне (особенно в курином) содержится аминокислота цистеин, снимающая отек и уменьшающая выделение слизи при насморке и больном горле. А лук, обладающий антибактериальным эффектом, благодаря эфирным маслам и фитонцидам, позволяет бороться с различными инфекциями.

Луковый суп поможет в обеспечении организма фолиевой кислотой (витамина группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Лук, и особенно лук порей богаты фолиевой кислотой, поэтому один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Знаете ли вы о том, что в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах? Если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Кстати, признанная голливудская красавица Анджелина Джоли признаётся, что одно из любимых её блюд– луковый суп-пюре. И делится рецептом. Правда, он совсем не французский, и на самом деле картофельно-луковый, и, боюсь, очередная «интернет-уловка (вряд ли «стройняшка» Анджелина станет варить картофель и обжаривать муку), но никто не мешает попробовать и такой суп, а вдруг, именно в нём секрет её красоты и стройности?

Итак, суп Анджелины Джоли:

Ингредиенты: 4–5 клубней картофеля, 2 л мясного или овощного бульона, 4 стебля лука-порея, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 3 ломтика пшеничного хлеба, 100 мл сливок, 2 яичных желтка, соль, перец черный по вкусу

Как готовить: Лук и картофель почистить и нарезать кусочками, всыпать в кипящий бульон или воду и варить до готовности. Затем вынуть и протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Пюре разбавить бульоном, в котором варились овощи, до желаемой консистенции. Муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Посолить, поперчить. Часть супа слегка охладить.

Яичные желтки и сливки взбить, смешать с охлажденным супом, а потом вылить в теплый суп. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Суп подавать с гренками.

И напоследок - несколько вкусных рецептов лукового супа.

Французский луковый суп


Ингредиенты:

1 литр бульона или воды

от 500 грамм до 1 килограмма репчатого лука

соль, перец, лавровый лист

Для того, чтобы приготовить настоящий луковый суп, недостаточно просто нашинковать и сварить большое количество лука. Более того, не следуя простой инструкции в лучшем случае, вы приготовите горькую похлебку с не очень приятным луковым запахом.

  1. Сотейник поставить на небольшой огонь. Растопить в нем масло.
  2. Лук почистить и порезать тонко, четверть-кольцами или полукольцами. Высыпать все в сотейник, посолить и тушить под крышкой на медленном огне, изредка помешивая.
  3. Через 30-40 минут лук должен стать мягким и пластичным. После этого можно снять крышку и увеличить огонь, жарить до приобретения красновато-коричневого оттенка, постоянно помешивая. Следите, чтобы лук не высыхал и не подгорел, он должен оставаться влажным. Ужаривается лук до трети первоначального объема.
  4. Довести до кипения бульон (воду). К луку добавить муку, перемешать, тушить все вместе около минуты, после чего залить бульоном (водой).
  5. Суп довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Добавить перец, лавровый лист, при необходимости – еще досолить. Варить еще 10-15 минут, после чего вынуть лавровый лист и выключить огонь.
  6. Ломтики батона обжарить с двух сторон. Суп следует разлить в небольшие порционные тарелки, чтобы ломтик мог уместиться сверху и при этом накрыть всю поверхность. Посыпать натертым сыром.
  7. Разогреть духовку и поставить в нее миски с супом. Помните, что миски должны быть жаропрочными. Когда сыр начнет пузыриться – суп готов, тарелки можно доставать и подавать к столу.

Как видите, готовиться французский суп очень просто, но занимает довольно много времени. В результате такой готовки лук полностью утрачивает свойственную ему горечь, приобретая слегка карамельный своеобразный вкус. Так что если вы не пожалеете времени, сможете по достоинству насладиться потрясающе вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Луковый суп, старинный французский рецепт

Ингредиенты:

Сливочное масло50 г
Лук450 г
Мука1 столовая ложка
Бульон1 л
Белое вино100 г
Французкий багет1 шт.
Сыр "Грюйер"150 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Репчатый лук нарежьте полукольцами и бросьте в хорошо разогретое масло. Убавьте огонь и томите 20 минут. Лук должен подрумяниться, но не сгореть.
  2. Посыпьте лук мукой, перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте белое вино. Вино должно немного выпариться, затем добавьте 1 л говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки варите на медленном огне полчаса. Посолите и поперчите.
  3. Теперь нужны ломтики французской булки. Можно положить их на дно тарелки, посыпать сыром и залить супом. Или посыпать гренки тертым сыром и поставить в духовку, чтобы хлеб подрумянился, а сыр расплавился. Суп разливаем по тарелкам и выкладываем сверху гренки. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте сразу же.

Луковый суп

Ингредиенты:

Лук серебристый (белый) - 800 г
Сливочное масло - 80 г
Чеснок дольки - 2 шт.
Мука пшеничная - 30 г
Вино белое сухое (столовое) - 150 мл
Соль морская - 1 чайная ложка
Грюйер (швейцарский сыр) - 150 г
Бульон куриный - 1200 мл
Хлеб пшеничный - 100 г

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном.
  3. Положите в нее лук и тушите на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут
  4. Затем добавьте к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешайте и влейте вино. Готовьте 5 минут, потом налейте бульон или воду, доведите до кипения и насыпьте тертый сыр. Размешайте, чтобы сыр растворился и посолите по вкусу.
  5. Разлейте суп по порционным горшкам, в каждый положите сверху по кусочку поджаренного багета, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте горячим. К супу отлично подойдут сырные палочки.

Французский луковый суп


Ингредиенты:

Читайте также: