Борщ вегетарианский с зеленым горошком


Для рецепта борща вам потребуется:

  • свекла - 80г
  • капуста свежая - 60г
  • картофель - 30г
  • морковь - 10г
  • горошек зеленый - 30г
  • лук репчатый - 20г
  • томат-пюре - 5г
  • масло растительное - 20г
  • уксус 3%-ный - 5г
  • сахар - 3г
  • сметана - 20г
  • соль, перец черный молотый, зелень
  • мясо - 60г
  • рис - 10г
  • лук репчатый - 20г
  • масло сливочное - 5г
  • яйцо - 1/4 шт.
  • сок томатный - 20г
  • соль
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с консервированным зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом необходимо.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить предварительно отваренный рассыпчатый рис, мелко нарубленный пассерованный или сырой лук, яйцо, молотый перец, соль, томатный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех.

Борщ приготовить, как указано в предыдущем рецепте. За 15 минут до подачи в борщ положить консервированный зеленый горошек, фрикадельки и варить до готовности фрикаделек.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста 0,5 вилка
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Горшек 200 г
  • Помидор 3 шт.
  • Масло растительное 50 г
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Вода 3 л
  • Свежая зелень 0,5 пуч.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Начинем варить борщ всегда с подготовки продуктов. Очищаем от наружных листьев капусту и нарезаем её соломкой.


Чистим и нарезаем лук, морковь, петрушку отправляем их пассероваться на растительном масле.


Свеклу режем соломкой


Моем горошек, картофель нарезаем дольками и отправляем их в кастрюлю с холодной водой. Горошек уже не молочной свежести, поэтому варится ему можно дольше. Даём воде закипеть, шумовкой снимем пену, убавляем газ.


Пока овощи варятся займёмся свеклой, поставим её жариться на растительном масле. Не забываем время от времени помешивать.


Когда свекла станет мягкой, добавим в неё помидор порезанный кубиками, сахар и томатную пасту. Пожарим несколько минут вместе.


Поварив картофель с горошком десять минут, добавляем к ним капусту. А ещё через 10 минут добавляем зелень,пассированные морковь, лук, свеклу с помидором и томатной пастой, соль, перец а так-же зелень. Убавляем газ на минимум и томим минут двадцать. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану. Очень вкусно к борщу зелёный лук, чесночок и чёрный хлеб с салом.


Борщ получился наваристый ароматным и одновременно лёгким, летним!

Рецепты супов пошагово и с фото


Красный борщ с зеленым горошком и паприкой – это борщ с очень своеобразным, мягким, но пикантным вкусом. Его можно сварить на мясном бульоне, но лучше сделать постным. В этом случае вкусовое сочетание паприки и зеленого горошка проявит себя более ярко, к тому же – что немаловажно – значительно экономится время.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения, в кипящую воду высыпать капусту, еще раз перемешать, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить и натереть на крупной терке свеклу. С холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 см выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, распределить по всей поверхности сковороды и убавить огонь. Поверх лука равномерно высыпать свеклу, накрыть крышкой, потушить минуты 2-3, после чего перемешать и снова накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке, рассыпать равномерно по всей площади над луком и свеклой, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и снова накрыть крышкой. Удалить из паприки семена, нарезать тонкой соломкой, высыпать ровным слоем поверх лука свеклы и моркови, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и снова накрыть крышкой. Мелко нарезать помидор. Если до этого этапа степень готовности ингредиентов можно было не проверять, то помидор следует добавлять только тогда, когда кусочки свеклы, моркови и паприки будут легко разламываться ложкой. Высыпав в сковороду помидор, тоже не нужно перемешивать сразу, а только после того, как он минуты 2-3 потушиться поверх всех других овощей. Далее тушить, периодически помешивая, пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу. После чего, убрать сковороду с огня.


Выложить в борщ зажарку и зеленый горошек. Пока готовилась зажарка, картофель с капустой успели свариться до нужной степени, а потому, как только зажарка готова, ее можно тут же переложить в кастрюлю к картофелю и капусте. Туда же следом высыпать зеленый горошек и вылить сок. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Высыпать в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с зеленым горошком и паприкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.


  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.


Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты


Классический рецепт приготовления









Видеорецепт

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Заключение

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

С нетерпением ждем ваших замечаний и советов в комментариях по приготовлению этого диетического блюда. Вам не сложно, а нам приятно!

Содержание:


Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

Калорийность вегетарианского борща

Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.


Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

Вегетарианский борщ с фасолью


Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт вегетарианского борща с грибами


Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка– 3 штуки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
  • Брокколи – несколько соцветий.
  • Свежие опята – несколько штучек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.

  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком


Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.


Я думаю, вы непременно согласитесь со мной в том, что одним из самых популярных обеденных блюд является борщ. Однако даже самое вкусное блюдо со временем приедается, поэтому любая из нас стремится к тому, что внести в каждый рецепт что-то новенькое. Не является исключением в этой ситуации и борщ. Помимо основных ингредиентов (капусты, свеклы, лучка и т. д.), для разнообразия мы добавляем в аппетитный супчик различные овощи и зелень, грибочки, бобовые, мясо и рыбу, ароматные специи и приправы. А одним из моих последних экспериментов стал борщ с горошком. Так получилось, что после приготовления любимого салатика осталось немного консервированного зеленого горошка и, дабы продукт не пропал, я решила положить его в кастрюльку с булькающим на плите борщиком. Получилось просто восхитительное блюдо! Вроде привычное, но не совсем обычное… Попробуйте и вы!

Чтобы приготовить борщ с горошком, вам понадобится:

говядина – 300-400 г
капуста белокочанная – 250-300 г
картофель – 1 шт.
свекла – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 5-6 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный горошком
перец черный молотый
соль

Как приготовить борщ с горошком:

1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Положить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, постоянно снимая пену. Уменьшить огонь и варить бульон 2-2,5 часа. Готовый бульон посолить по вкусу, процедить через марлю (или сито) и перелить в чистую кастрюлю.
2. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту.
3. Свеклу почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке.
4. Белокочанную капусту нарезать соломкой средней величины.
5. Положить свеклу и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном, варить в течение 20 минут.
6. Картофель и репчатый лук почистить, вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
7. За 15 минут до окончания приготовления выложить картофель, репчатый лук и консервированный зеленый горошек в кастрюлю с будущим борщом.
8. Попробовать борщ. Приправить черным перцем по вкусу и, если есть необходимость, досолить.
9. Снять кастрюлю с огня, дать кушанью настояться 10-15 минут, затем разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления борща с горошком можно использовать не только говяжий, но и свиной бульон. Во втором случае стоит знать и помнить о том, что свинина варится быстрее, поэтому время варки мяса должно составлять около 1,5 часов. Кроме этого, вы можете сварить постный борщ с горошком – на овощном бульоне или на воде.

Мясо, из которого был сварен бульон, можно нарезать небольшими кусочками и положить непосредственно в борщ или же предложить в качестве отдельной закуски. Помимо всего прочего, хочу добавить, что борщ с горошком получится еще вкуснее и сытнее, если перед подачей на стол положить в каждую тарелочку половинку сваренного вкрутую яйца. Не забудьте добавить в кушанье сметану и свежую зелень!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Борщ с зеленым горошком и квашеной капустой

Думаю, что такое первое блюдо, как борщ, любят все. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления борща с зелёным горошком и не только. В моей семье всегда садятся за обеденный стол, когда мамочка, это я, приготовила ароматный и вкусный борщ.

Решила проэкспериментировать и приготовить немного по другой технологии. Результат на лицо — кастрюлька на 4 литра к вечеру опустела. Значит, эксперимент удался.

Как приготовить "Борщ с зелёным горошком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: капуста квашеная, картошка, лук репчатый, лук-порей, морковка, свёкла, масло подсолнечное, томатная паста, чеснок, капуста белокочанная, корень пастернака, горошек зелёный замороженный, укроп свежий, соль, перец душистый молотый, перец острый.


Прежде чем начинать готовить все овощи тщательно промоем и обсушим. Очищаем от кожицы, шелухи. Свёклу завернём в фольгу и запекаем в духовом шкафу до готовности. Морковку нарезаем и пастернак нарезаем брусочками. Лук-порей нарезаем кружочками, репчатый небольшими кусочками. Чеснок нарезаем кружочками. В кастрюлю, в которой будем готовить борщ, наливаем подсолнечное масло. Закладываем нарезанную морковку, пастернак, чеснок, лук, белую часть лука-порея. Томим на небольшом огне около пяти минут.

Пошаговый рецепт с фото.

Черниговский борщ я очень люблю. Мне нравится именно его постный ( вегетарианский ) вариант. Блюдо получается с хорошим, насыщенным, «многослойным» вкусом , но при этом борщ совершенно не тяжёлый. Свежее яблоко, молодой кабачок, молодая капуста – начало лета просит сварить черниговский борщ!

Это блюдо иногда называют «борщом пяти сковородок», но этот вариант щадящий: обжариваются только свёкла и лук с морковью. Никакого смальца, немного растительного масла и всё. Так что борщ совершенно спокойно могут есть гастритчики. Очень мягкий приятный вкус. Я всегда варю большую кастрюлю.

"Черниговский" борщ вегетарианский

1. Свёклу очистить, нашинковать соломкой, слегка обжарить на части растительного масла.

2. Добавить к свёкле немного воды, томатную пасту, сахар, лимонный сок (1 ст. л.) или уксус (0,5 ст. л.). Тушить до готовности свёклы.

3. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, спассеровать на масле.

4. Капусту нашинковать.

5. Кабачок очистить, нарезать соломкой. Маленький молодой кабачок можно нарезать дольками.

6. Яблоки и помидоры вымыть, нарезать дольками (у яблок удалить сердцевину).

7. В кипящую воду выложить капусту, варить 15-20 минут.

8. Добавить консервированную фасоль (без жидкости из банки), свёклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры. Варить ещё 10-15 минут.

9. За 5 минут до готовности добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, оставшийся лимонный сок или уксус.

10. Подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты : Вода — 1 л; Капуста белокочанная — 100 г; Кабачок средний — 0.5 шт.; Свёкла — 1 шт.;Помидоры — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Яблоки — 1 шт.; Фасоль белая консервированная — 50 г; Томатная паста — 1 ст. л.; Масло растительное — 6 ст. л.; Сахар — 1 ч. л.; Сок лимонный — 2 ст. л.; Перец горошком чёрный — 5 шт.; Лавровый лист — 2 шт.; Соль — по вкусу.

Уважаемые читатели! Ищете рецепты в Интернете? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фото.

Много рецептов вкусных первых блюд на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Вегетарианский борщ с горохом

Ингредиенты

половина стакана лущеного гороха,

1 маленький вилок капусты,

2 помидора или 3 ст. л. томатной пасты,

Приготовление

Овощи помыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке, картофель нарезать дольками. Горох промыть до прозрачной воды. В мультиварку положить масло, выставить режим «Выпечка» на 30 минут, положить свеклу и обжаривать 15 минут. Потом добавить лук и морковь и все жарить до конца программы. После этого к поджарке добавить горох, капусту, картофель, размятые помидоры или томатную пасту, посолить, залить водой до верхней метки (можно меньше, зависит от желаемой густоты супа) и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1,5 часа.

При желании в борщ минут за 5 до окончания варки можно добавить заправку из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Что понадобится: 2,5 л воды, 4 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 4 помидора, 100 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны,

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Ингредиенты2 картофелины,2 морковки,2 луковицы,1 большая или 2 маленькие свеклы,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеОвощи промыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке, как

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Время приготовления: 45 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 3 моркови, 4 клубня картофеля, 400 г капусты, 4 свеклы с

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Ингредиенты300 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 100 г свеклы, 100 г моркови, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень укропа, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Ингредиенты: 1 ст. л. сливочного масла, 1/ 2стакана сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 морковки, 4 картофелины, 400 г капусты, 4 свеклы (с ботвой), 1 1/ 2л овощного отвара, 1 ст. л.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Свекла – 80 гКапуста – 40 гРепчатый лук – 30 гКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Томатная паста – 0,5 ч. л.Сливочное масло – 2 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Овощной отвар – 1,5 стаканаРаствор соли – 0,5 ч. л.Свеклу и морковь помыть, очистить и натереть на крупной

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Подготовленные овощи — картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) — нарезать ломтиками, свежую капусту, зеленую фасоль нашинковать. Все положить в чашу для риса, залить водой и готовить в пароварке 25–30 минут. Если капуста квашеная,

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Ингредиенты2 картофелины,2 морковки,2 луковицы,1 большая или 2 маленькие свеклы,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеОвощи промыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке,

Вегетарианский борщ с горохом

Вегетарианский борщ с горохом Ингредиенты1 свекла,1 морковка,2 луковицы,2 картофелины,половина стакана лущеного гороха,1 маленький вилок капусты,2 помидора или 3 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. масла,соль.ПриготовлениеОвощи помыть и очистить. Лук и капусту нашинковать, морковь

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский Соотношение продуктов — по вкусу.Неочищенную свеклу сварите, очистите и нарежьте соломкой. В кипящий бульон положите капусту, картофель и дайте ему закипеть. Одновременно с поджаренными овощами, прокипяченными с томатом-пюре, добавьте свеклу и

Похожие новости

Вегетарианский борщ – замечательное блюдо, которое наверняка понравится тем, кто соблюдает пост. Для приготовления понадобятся лишь овощи и свежая зелень по вкусу. Самые популярные рецепты – борщ с добавлением зеленого горошка и вегетарианский борщ с фасолью.


Простой рецепт борща

Вегетарианский борщ, приготовленный по этому рецепту, - весьма вкусное блюдо с приятным ароматом и насыщенным свекольным цветом.

Для 2-3 порций вам понадобится:

  • вода;
  • свекла (1 шт.);
  • капуста белокочанная (примерно 300-400 гр);
  • картошка средних размеров (3 шт.);
  • репчатый жёлтый лук (1 шт.);
  • морковь средних размеров (1 шт.);
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • соль, зелень - по вкусу;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сахар - половина чайной ложки.

  1. Помыть свеклу, очистить, кинуть в кипящую воду. Варить до готовности. После натереть на крупной тёрке.
  2. Параллельно с варкой свеклы нашинковать капусту.
  3. Нарезать лук и морковь. Их можно класть в суп в дальнейшем без прожарки. Вы также можете потушить в сковороде или сотейнике на масле (сливочном, оливковом или подсолнечном) - кто как предпочитает.
  4. Нарезать картофель кубиками.
  5. В отвар из свеклы положить картофель. Когда картофель будет наполовину сварен - закинуть капусту. Через 15-20 минут - лук, морковь. Затем добавить тёртую свеклу, потомить под крышкой 3-5 минут. Посолить, добавить сахар и томатную пасту. Как только суп забулькает - снимите с плиты.

Подавать на стол, заправив сметаной и/или зеленью (при желании).

Борщ с зеленым горошком

Для приготовления этого вегетарианского борща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна свекла;
  • три средних картофелины;
  • две морковки;
  • 100 граммов белокочанной капусты;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • две луковицы и два зубчика чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • два помидора.

Борщ с фасолью

Отличный рецепт вегетарианского борща предлагает знаменитая актриса, ведущая кулинарных программ, Юлия Высоцкая. Нам понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только консервированный горошек замените фасолью, добавьте один болгарский перчик, уберите из списка ингредиентов картофель.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда нашинкованную капусту, снова доведите до кипения. Затем добавьте свеклу, натертую на крупной терке, проварите овощи в течение 15 минут. Нашинкуйте лук, перец, чеснок и помидоры, потрите морковь. Овощи спассируйте на сковороде с добавлением ложки растительного масла.

За пять минут до окончания варки положите в кастрюлю овощи и предварительно промытую фасоль, лавровый лист, щепотку черного перца, посолите. Чтобы борщ приобрел пикантный вкус, используйте приправу, где смешаны паприка, чили, черный и красный перцы. Хотите, чтобы бульон имел нежный прозрачный цвет и легкий кислый привкус, добавьте в конце немного лимонного сока.

Борщ без мяса в мультиварке

Чтобы у вас получится отличный вегетарианский борщ в мультиварке, заранее подготовьте овощи, нарежьте их соломкой или кубиками. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», добавьте туда немного растительного масла, обжарьте лук, морковь, свеклу, в конце перец и помидоры. Как только овощи обжарятся (на это уйдет примерно полчаса), переключите мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа, влив в нее горячую воду и добавив нашинкованную капусту.

Читайте также: