Боярские щи рецепт от игоря скляра рецепт

Воспоминания, воспоминания. Никуда от них не деться! С возрастом всё чаще память уводит нас в прошлое, где мы были молоды, полны сил и здоровья. Рядом были наши любимые, наши друзья.

Вот и сейчас хочу вам рассказать о наших, когда-то очень близких друзьях.
Это была замечательная семья,родители и двое сыновей. Мы дружили одной большой компанией и семья Кожевниковых была её важной частью. Жили мы в то время в городе Сургуте, начиная, вместе с другими строителями, как строительство Сургутской ГРЭС так и первых зданий микрорайона Энергетиков. Володя с Ниной и мой муж работали в одной организации. Нина работала машинистом башенного крана и непосредственно при её участии росли дома, детские сады и школы нашего микрорайона. В первом панельном доме микрорайона Энергетиков, в соседних подъездах, мы и получили квартиры.

Общались мы почти ежедневно, несмотря на то, что работали мы с Ниной в разных организациях, умудряясь выкроить несколько свободных минут в череде домашних дел после работы, чтобы увидеться.
Частенько мы устраивали общие ужины или обеды - но это уже в в выходные дни.
Нина выросла в детском доме, родители у неё погибли, когда она была совсем маленькой. Из родственников у неё была только одна не очень близкая родственница- троюродная сестра отца.

Нина в юности была альпинисткой, нрав имела весёлый и общительный.Много раз была в экспедициях, но все её друзья юности остались где-то в красноярском крае, а потребность в друзьях была велика .Мы почувствовали взаимную симпатию с первой встречи и крепко сдружились.Немудрено, что она стала стержнем нашей женской половины друзей. И так как она была старше меня и других наших подруг лет на десять , то многое в жизни могла нам подсказать. А я её просто полюбила за добросердечный, верный и незлобивый характер.

Много в нашей жизни было всего. и не только весёлых, но и трагических моментов.
Так случилось, что Володя серьёзно заболел и через три года его не стало.Это была одна из первых потерь в наших рядах.

Нина осталась с сыновьями одна. Время было тяжёлое- лихие 90 годы.Вряд ли оно запомнилось кому-то из наших сверстников хоть чем-то хорошим! Вот и у Нины эти годы отняли сыновей- старший Саша пропал, разорившись после дефолта 98 года.Нина долго его искала, писала заявления в милицию- всё напрасно.
А младший сын, добрый и мягкий Алёша почему-то стал наркоманом. Нина прилагала все усилия, чтобы его спасти, но так и не смогла- Алёша умер от последствий наркомании-цирроза печени.

Так от семьи осталась одна Нина, осталась совершенно одна.
Выйдя на пенсию, она уехала к брату мужа куда-то на Дальний Восток.Мы в то время уже из Сургута тоже уехали и наша связь прервалась.

А теперь давайте вернёмся к тому счастливому времени, когда были все живы и здоровы, когда и собирались на общие обеды.

Мы все очень любили есть Боярские щи, приготовленные Ниной.
Это её рецепт. Буду рада, если кому-то понравится этот рецепт и вы будете варить эти щи по её рецепту. Это будет хорошей памятью нашей многолетней дружбе. Не знаю, жива ли Нина, если жива, то- Многие лета тебе, подруга!

Состав продуктов:
Мясо- желательно 4 сортов. Говядина- грудинка с косточкой-гр. 250, свиная грудка с жирком- тоже граммов 200, баранина- лопатка или окорок- граммов 200 и пара, тройка куриных крылышек. Но можно варить щи и из одного сорта мяса. Тогда его нужно взять граммов 600-800, из расчёта на 5-6 порций щей.
Картофель- 3 шт.
Квашеная капуста — 400 Граммов
Морковь — 1 Штука
Корень петрушки 1 шт или сельдерея(часть корня)
Репчатый лук — 2 Штуки
Чеснок — 4 Зубчика
Грибы белые сухие — 50 Граммов
Томатная паста — 2-3 ст. ложки(по вкусу)
Сливочное масло — 50 Граммов
Соль — 1-2 Чайных ложки (по вкусу)
Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)

Мясо разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла. Обжаренное мясо уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, и варить на маленьком огне. Мясо должно увариться.

Грибы нужно замочить заранее и затем отжав их, нарезать некрупными кусочками.
Картофель нарезать соломкой, отварить в отдельной кастрюле, можно с грибами.

Капусту берём квашеную, без всяких добавок- только капуста соль и морковь. Чтобы щи получились вкусными, мы должны потомить капусту на маленьком огне в глубокой сковороде , где перед этим мы пассеровали на сливочном масле лук, морковь и корень петрушки или сельдерея(минут 20) затем добавляем к капусте 2-3 столовых ложки томатной пасты и половинку, натёртого на мелкой тёрке, зелёного сладкого яблока. Вместо яблока можно добавить половину чайной ложки сахару. Но яблоко добавляет в щи свой неповторимый привкус. И это, уверяю вас, очень вкусно!. Если у вас не окажется корня сельдерея- не беда. Можно и без него- это моя лепта в рецепт.

После этого выкладываем в кастрюлю подходящего размера все наши заготовки и заливаем кипящей водой.Воду, в которой мы варили картофель и грибы, тоже доводим до кипения и выливаем в кастрюлю. Солим по вкусу, добавляем перец горошком или щепотку молотого. Напоследок добавляем щепотку спелых семян укропа, порезанную зелень, и ставим кастрюлю со щами на небольшой огонь- потомиться с полчасика. В конце готовки кладём в щи лавровый лист и толчёный чеснок.Нина семена укропа не добавляла- в Сургуте их просто негде было взять. Это тоже уже моё добавление к рецепту Нины. Тем, кто не любит запах чеснока- тоже можно обойтись без него. Но с чесночком мне нравится больше.

Если есть такая возможность, можно потомить щи в духовке. От этого они будут только вкуснее!

Щи хорошо подавать со сметаной и мягким ржаным хлебом.Я люблю есть щи с Бородинским хлебом. Но это- дело вкуса каждого.

Желаю всем приятного аппетита!

Благодарю неизвестного автора за снимок(из интернета)

Вкусное, простое и в тоже время экономное первое блюдо которое так нравится моей семье. Дети и муж едят его с большим удовольствием. Боярские щи - это вкусно и просто.

Этот рецепт мне попался в кулинарном журнале. Была к нему очень аппетитная фотка или мне просто очень сильно хотелось в момент просмотра журнала кушать. Но я решила приготовить это вкусное первое блюдо.

Щи я некогда не готовила, это был мой дебют.

И какое было удивление, когда блюдо превзошло все мои ожидания.

Делюсь рецептом с вам, надеюсь вам понравится.

Поделитесь идеями и рецептами в комментариях, что можно еще приготовить на обед.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Самая лучшая благодарность за рецепт, это ваши лайки и коментарии.

Давайте приступим к процессу приготовления.

1. Сухие белые грибы помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем воду слить грибы отжать и порезать на кусочки.

2. Мясо порезать на кусочки и обжарить на сковороде.

Далее сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить мясо в течении 40 минут после того как закипит.

3. Если квашенная капуста сильно кислая, ее следует промыть под проточной водой и отжать от лишней жидкости. Отправить на сковородку в которой жарилось мясо и обжарить капусту в течении нескольких минут, затем сделать огонь как можно тише и продолжать тушить ее 15-20 минут.

Морковку и лук порежем и отправим готовится к капусте.

Добавим томатную пасту или соус и будем продолжать готовить еще 10-15 минут.

4. Мясо переложить в горошек, если нет горшочка используем чугунок и ли кастрюлю с толстым дном.

5. Картофель мелко порезать и отправить в чугунок, туда же отправляем грибы и капусту.

6. Солим и добавляем специи.

7. Чеснок очистить и растереть с солью. Добавить в горшочек. Залить все бульоном из под мяса и отправить в духовку на 1 час.

Духовку включить на 160 градусов.

Подавать боярские щи со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста - 400 гр;
  • картошка - 4 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 4 зуб;
  • грибы белые сухие - 50 гр;
  • свиные ребрышки - 500 гр ( или мякоть);
  • томатная паста - 100 гр;
  • масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Вас могут заинтересовать такие рецепты:

Щи боярские

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.


Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.


Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.


Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.


Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками


В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель — небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.


Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.


Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.


Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).


Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.


Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рецепт щи боярские от игоря скляра

«Гренки с яйцом и пармезаном»

Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.

«Чизкейк с имбирным печеньем»

Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л.

СОЛЁНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБКА: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ

1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.

«Фаршированный» лаваш, запечённый в духовке.

Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или.

Щи боярские

Пошаговые рецепты боярских щей по традиционному рецепту, быстрого приготовления, острые с томатами, пастернаком и гвоздикой, с бараниной, говядиной и фасолью


2017-11-22 Ирина Наумова


  • Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина »
  • Наше питание »
  • Кулинарные рецепты Куркиного Двора (Модератор: Ната) »
  • Наши кулинарные рецепты


Автор Тема: Наши кулинарные рецепты (Прочитано 118946 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

В гостях у Ивана Урганта побывал известный артист театра и кино Игорь Скляр. На этот раз Игорь расскажет, как приготовить «Боярские щи».

С этим блюдом он познакомился в ресторане «Волков». Когда он был студентом, когда получил стипендию на третьем курсе, впервые с однокурсниками пошел в этот ресторан.

И рецепт этих щей он приобрел именно в том ресторане в 1978-м году. И до сих пор состав «Боярских щей» не изменился. Туда должно входить четыре вида мяса, грибы и квашеная капуста. Как рассказал актер, то резать все ингредиенты резать надо не очень мелко. Поскольку это Боярские, то значит должно выглядеть очень благородно.

Также Игорь рассказывает о своей жизни, о том, как познакомился с отцом Ивана Андреем Ургантом. И что было бы, если бы по театральным постановкам у Скляра был не Андрей, а другой партнер. Ведь вся театральная жизнь и карьера пошла бы другим путем.

Немного рассказал о своей жене Натальей. Что ее отец моряк и Наташа очень долгое время прожила в Эстонии.

Во время приятной обстановки которая царит на кухне, актер поделился секретом что надо сделать чтоб квашеная капуста действительно дала свой вкус в щи и вместе с тем не перебивала вкус мяса. Нельзя просто так взять и кинуть капусту в отвар.


А также рассказал, что у него есть конь, которому пять лет. И самое интересное, что его зовут Ленфильм, а сокращенно просто Лёха.

Актер снялся во многих спектаклях и фильмах. Последний фильм с его участием это «Следователь Тихонов» выпущенный в 2016-м году.


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Игорь Скляр. Смак. Выпуск от 30.07.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гость выпуска — актер театра и кино Игорь Скляр. Он готовит щи «Боярские» и рассказывает, как в его жизни появился этот необычный рецепт.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая.

Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.

Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.


Популярные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде.

Ингредиенты:— 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (у меня шампиньоны) — 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст. ложка муки— 250 мл молока— 150 гр сливок (у меня 15%)— 100 гр.

Самый простой рецепт! Вам потребуется: Бисквит:— яйцо,— 1 стакан сметаны,— 1 стакан сахара,— 1 стакан муки. Крем: грамм 700 сметаны и стакан сахара. Глазурь:6 ложек молока, пол стакана сахара, 2 ст. ложки какао Как.

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться)) Очень вкусная пропитка -Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать.



Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность боярских щей

Калорийность и пищевая ценность боярских щей с грибами и квашеной капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа сваренного из говядины. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 2,2 гр. 2,9 гр. 48 ккал.

Как приготовить боярские щи в горшочке

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сушенные белые грибы — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Шаг 1.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.

Шаг 2.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.

Шаг 3.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.

Шаг 4.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.

Шаг 5.

Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.

Шаг 6.

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.

Шаг 7.

Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.

Шаг 8.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка . Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.

Шаг 10.

Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Свежие щи с мясом

  • Щи на говяжьем бульоне на косточке

  • Щи с говядиной и со свежей капустой

  • Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой

  • Зеленые щи из молодой крапивы

У наших предков большинство семей, особенно у деревенских, были многодетными. И если делали запасы на зиму, то не по 3-литровым банкам, как мы, а сразу бочками. В одной — квашеная капуста, в другой — мочёные яблоки, в третей — солёная сельдь, в четвёртой — хрустящие грузди и т. д.


Так как капусты много, она надоедала ко вторым блюдам. Придумали рецепт, и из неё часто делали разнообразные щи с мясом, грибами. У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Пошагово рассмотрим состав и рецепт приготовления. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду. Мяса с грибами много, голодными на 5-6 часов не останетесь.

Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.

Состав

  • Говядина (филе) — 1 кг;
  • белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
  • капуста квашеная — 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • томатная паста или соус — 100 г;
  • слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец чёрный в горошке;
  • 200 г сметаны;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Время приготовления — 2-2,5 ч. 3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.

  1. В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
  2. В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
  3. Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
  4. Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
  5. Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины — всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
  6. Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины.

Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье.


При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались.

сть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень. Приятного аппетита!

Читайте также: