С какого возраста можно давать суп из утки

В рацион грудничка, в первую очередь, вводят индейку, курицу, кролика и говядину. Затем включают телятину, свинину и другие виды мяса. Утка и гусь появляются в детском меню одними из последних. Дело в том, что это жесткое мясо, которое трудно и долго усваивается. Давайте разберемся подробнее, с какого возраста можно давать ребенку утку.


Состав и польза

Утятина содержит углеводы, белки и жиры, аминокислот и витамины группы В, витамин Е, С, К и D. Кроме того, в состав мяса входит кальций и калий, магний и натрий, сера и фтор и йод, железо и медь, фосфор и другие важные минералы. Утка формирует мышцы, положительно влияет на функционирование сердца и сосудов, нервных клеток и мочеполовой системы.

Мясо оказывает положительное действие и на пищеварение. Кстати, оно превосходит индейку и курятину по содержанию витамина А. Это улучшает зрение и состояние кожи. Утка активизирует вещественный обмен и повышает усвоение полезных элементов, восстанавливает оболочку клеток, укрепляет кости и зубы.

Утка включает полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Такое повышенное содержание жиров свойственно только для морепродуктов. Подобный состав обеспечивает правильную работу органов зрения и обоняния, передачу нервных импульсов. А утиный жир освобождает организм от канцерогенов, токсинов и других вредных веществ.


Вредные свойства

Утиное мясо содержит повышенный объем жира, что увеличивает вес человека. Поэтому оно не рекомендуется при полноте и лишних килограммах. Наименее жирной частью считается грудка без кожуры. Кстати, утиный жир нейтрализуется при помощи зеленого салата. Последний содержит элементы, которые препятствуют скоплению жиров. Поэтому утку оптимально подавать с листьями салата.

Из-за высокой жирности и жесткости утиное мясо трудно и долго переваривается. Это приводит к нарушению вещественного обмена, появлению тяжести и боли в животе. Утка нередко вызывает проблемы с пищеварением и стулом у малыша, так как организм еще не до конца адаптирован.

Даже после снятия шкурки в мясе сохраняется большой объем жира. Кроме того, этот продукт достаточно жесткий, поэтому его трудно жевать. Утку нельзя давать ребёнку с проблемами в пищеварении, при индивидуальной непереносимости и при наличии лишнего веса.


С какого возраста можно давать

Утку строго нельзя давать детям до трех лет. Кроме того, многие педиатры советуют включать подобный продукт только после пяти-семи лет. Для детей рекомендуется готовить молодую утиную грудку без кожуры. Это наименее жирное и наиболее мягкое мясо.

Для первой пробы сварите утку, измельчите и дайте попробовать крохе маленькую ложечку. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, блюдо можно давать дальше. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу.

Постепенно можно увеличивать порцию, но нельзя дать малышу свыше 70 грамм за раз. Птицу варите, тушите или запекайте. Откажитесь от жареных блюд, так как они становятся еще более тяжелыми. Кроме того, при жарке продукты теряют большую часть полезного состава и свойств.


Как выбрать и готовить утку

Для детей утку готовим на пару, варим, тушим или запекаем. Целую тушку нужно предварительно выпотрошить и очистить, затем варить 1,5 часа. Отдельные кусочки, в том числе грудку, тушат или варят около сорока минут после закипания воды. Бульон после кипения лучше заменить на новый, тогда в составе будет меньше вредных веществ. А сам бульон получится прозрачным, наваристым, но не сильно жирным.

Если вы решили запечь утку, порционные куски отправляют в духовку на 1-1,5 часа. Можно предварительно проварить мясо в течение двадцати минут. Тогда оно станет мягче, нежнее и приготовиться быстрее. Целая тушка массой до двух кг запекается не менее двух часов, при весе свыше двух кг на запекание в среднем уходит три часа.

Готовая утка хорошо сочетается с овощами, зеленью и фруктами, особенно с яблоками. Готовое мясо также можно подавать с вареным рисом или макаронами. Можно приготовить бульон или супчик, но не перегружайте блюда жирными продуктами. При приготовлении обязательно снимайте шкурку и используйте минимум специй. Не используйте мясо из консервов!

Желательно выбирать свежее мясо. У качественной молодой утки шкурка будет слегка желтоватой, упругой, блестящей и не липкой. Внутри кусок обладает яркой красной окраской и светлым жиром. Не берите слишком худую птицу, так как мясо будет жилистым и жестким. При выборе замороженного продукта не забудьте проверить срок годности. Кроме того, внутри упаковки не должны находится кристаллы крови.

Замороженную утку можно хранить в морозилке до года, охлажденную тушку – в холодильнике до трех дней. Предлагаем несколько рецептов с этой птицей, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.


Блюда из утки для детей

Запеченная с яблоками

  • Утка – 1 целая тушка;
  • Яблоки кислые – 0,5 кг.

Утка с яблоками – традиционное блюдо с применением данного вида мяса. При приготовлении рецепта для маленьких детей, должно быть использовано минимум дополнительных компонентов и специй. Тушку почистить и вымыть, но кожицу оставляем. Слегка обсушить бумажным полотенцем и выложить в емкость для запекания. Смешать соль и перец, натереть птицу внутри и снаружи.

Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки. Начинить тушку яблоками, закрепить шкурку деревянными шпажками и выпекать три-четыре часа. Периодически в процессе готовки поливайте мясо выделяющимся соком и жиром. Для детей шкурку с готовой утки снимаем.

Запеченная с медом

  • Утка – 1 тушка;
  • Вода – 1⁄4 стакана;
  • Мед – 3 столов. ложки.

Тушку разделываем и чистим, обдаем кипятком и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем птицу солью с перцем. В горячую воду кладем столовую ложку меда и смешиваем. Полученным составом смазываем утку. Подсохшую тушку еще раз смазать медовым сиропом.

Тушить утку с медом в духовке прямо на решетке. Под мясо поставьте емкость, чтобы туда стекал выделяющийся жир. Запекаем примерно полтора часа, при этом каждые десять минут смазывайте утку медом. Готовое блюдо получается нежным, мягким, изысканным и слегка сладковатым с ароматной, хрустящей кожурой. Для ребенка не забудьте снять кожицу.

Тушеная с овощами

  • Утиная грудка – 0,8 кг;
  • Репа – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Грудку промыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек натираем солью, при желании можно добавить перец, специи или тертый чеснок. Репу и лук чистим, режем мелко. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем и тушим овощи, добавляем кусочки мяса. Вливаем стакан воды и дождаться кипения, после чего тушить 1,5-2 часа. При необходимости подливайте воду.

Тушеная с яблоками в сметане

  • Филе утки – 600 гр;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 7 столов. ложек.

Филе промыть и порезать на порционные кусочки, яблоки помыть, почистить и крупно порезать. Лук почистить и тоже нарезать крупно. Выложить утку и слегка обжарить на растительном масле, добавить лук и яблоки, еще немного пожарить. Компоненты по желанию посолить и поперчить, залить водой и тушить час. Положить сметану, перемешать и тушить до готовности. В готовое блюдо можно добавить свежую зелень.

Суп из утки

  • Утка – 1 тушка;
  • Пшенная крупа – 150 грамм;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Пшенку промываем в горячей воде и обсушиваем, тушку чистим и срезаем наиболее жирные кусочки. Лук почистить и нашинковать. Птицу заливаем горячей водой, доводим до кипения. Затем проварить пять минут и слить бульон. Утку порезать на кусочки, сложить в свежую воду. Морковь и сельдерей порезать, положить к мясу.

Довести до кипения, снять пену, посолить и поперчить по вкусу, всыпать перловку и положить лук. Варить до готовности, за несколько минут до окончания посыпав супчик порубленной петрушкой. Такое блюдо можно давать детям после трех-четырех лет. А какие супы готовить деткам помладше, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Из-за жёсткости волокон и обилия трудноусвояемого жира утиное мясо последним вводят в рацион ребёнка. Но поскольку на рынке набирает популярность мясо мускусной утки, настало время обсудить роль утятины в детском питании и возрастные нормы.


Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.

Состав и калорийность

Утиное мясо относится к тёмным сортам, так как пронизано множеством кровеносных сосудов. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт больным малокровием.

Утка — водоплавающая птица, чем обусловлено повышенное содержание жира в её тушке. По жирности она превосходит даже свинину.

А по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 утиный жир может соперничать с морепродуктами, которые столь редки в детском рационе не только по причине дороговизны, но ещё из-за строгих возрастных ограничений.

Вид мясаКалорийность, ккал/100 гБЖУ, г/100 г
БелкиЖирыУглеводы
Баранина20316,315,30
Говядина18718,912,40
Телятина9019,71,20
Свинина нежирная31616,427,80
Свинина жирная48911,449,30
Конина14320,27,00
Курятина16520,88,80,6
Гусятина36416,133,30
Утка34616,561,20
Индейка19721,612,00,8
Кролик19920,712,90

Помимо жирных кислот, утиное мясо содержит комплекс витаминов и минералов. Сочетание витамина A и жирных кислот положительно влияет на зрение и состояние кожных покровов.

Калорийность разных видов продукта отличается в разы.

Вид мясаФилеФиле без кожицыКопчёная грудкаЗапечённоеОтварноеЖареное
Ккал/100 г304145415307252279

Полезные для ребёнка свойства

Давать ребёнку утиное мясо можно и нужно. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:

  • комплекс витаминов группы B — способствуют здоровому развитию нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем малыша;
  • оптимальное соотношение аминокислот (АК) — стройматериала для мышечного скелета;
  • высокое содержание витамина A (больше, чем в мясе индейки и курицы) — гарант здоровой кожи и хорошего зрения;
  • наличие железа — повышает уровень гемоглобина в крови и, как следствие, улучшает снабжение развивающихся органов кислородом;
  • пантотеновая кислота в составе продукта — ускоряет усвоение полезных веществ в организме ребёнка.

Противоречивый утиный жир

Содержание омега-3 и омега-6 в мясе и жире утки превосходит иные животные источники. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, органов зрения и обоняния, сердечной мышцы.

Утиный жир при разумном употреблении выводит канцерогенные вещества из организма, что актуально для деток, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Нутряной жир домашней утки вытапливают на водяной бане, в сковороде или духовке. Полученный продукт называют «лярдом». Из него готовят витаминные смеси при бронхитах, используют для обжарки овощей, приготовления плова, жареной картошки и домашних паштетов.

С какого возраста можно давать

К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов.

С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:

  • Отварная или запечённая грудка без кожицы. Идеально сочетается со свежей зеленью, овощами, запечёнными яблоками.
  • Супы на основе утиного бульона (их следует отваривать без шкурки и снимать лишний жир во время приготовления).
  • Утиные котлеты и тефтели на пару — сытное и полезное детское блюдо для обеда.

Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.

Возможный вред

Жёсткое и жирное утиное мясо (даже без шкурки) может нанести вред формирующемуся организму ребёнка.

Утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • аллергические реакции;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
  • повышенный холестерин.

Как выбрать утку для детского питания

Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.

У подходящей свежей утки:

  • желтоватая сухая, нелипкая, упругая шкурка;
  • на коже нет каких-либо пятен, гематом, кровоподтёков;
  • мясо равномерного красноватого оттенка;
  • при надавливании тушка не деформируется и быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • светлый жир сливочного цвета (признак молодой птицы); чем старше экземпляр, тем желтее её жир;
  • нет заметной худобы (в противном случае её мясо будет чересчур волокнистым и жёстким);
  • не слишком много жира (его излишки портят вкус мяса).

В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.

Можно ли покупать дикую утку

Да, конечно. Если вы уверены, что добыта она на экологически чистом водоёме, а не на отстойных прудах городского предприятия. У дикой птицы мясо менее жирное, диетическое. И она полезнее для ребёнка.

Детские рецепты

Запечённая утка к праздничному столу

  • тушка утки средней величины;
  • 500–700 г несладких яблок;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Тушку помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить нутряной жир.
  2. Смешать соль и специи. Натереть смесью птицу внутри и снаружи.
  3. Вымытые яблоки нарезать дольками (удалить семечки) и нафаршировать ими утку. Закрепить шпажками или зашить, чтобы весь сок не вытек во время приготовления.
  4. Запекать утку с яблоками в рукаве для запекания (не забудьте сделать в нём несколько отверстий) 2–3 часа в глубоком противне.
  5. За 30 минут до готовности разрезать рукав, полить тушку выделившимся соком.
  6. Вернуть в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Утиный суп с гречкой

Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).

  • домашняя утка;
  • 1 очищенная луковица;
  • 1 вымытая морковь;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу, любимые специи (если у малыша нет на них аллергии).

  1. В кипящую воду положить мясо утки из расчёта 300 г мяса на 1,5 л воды.
  2. Дети не любят, когда в супе плавает лук или морковь, поэтому в бульон бросьте целиком луковицу, очищенную морковь, лаврушку, специи, посолите по вкусу.
  3. Когда мясо сварится, процедите бульон сквозь мелкое сито или марлю.
  4. Утятину нарежьте и подайте кусочками отдельно.
  5. В процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варите до готовности.
  6. При подаче накрошите в тарелку свежую, тщательно промытую зелень петрушки и укропа.

Борщ из утки

  • 500 г утятины;
  • 3–4 картошки;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2–3 томата;
  • острый перец по вкусу;
  • корень сельдерея;
  • соль и сахар.

  1. В кастрюлю налить холодной воды, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену.
  2. Кинуть туда же одну цельную луковицу и корень сельдерея. Варить 1,5–2 часа до готовности мяса, посолить по вкусу.
  3. Мясо достать, бульон процедить.
  4. На мелкой тёрке натереть одну луковицу, морковь, свёклу. Мелко порезать болгарский перец. Овощи спассировать на растительном масле.
  5. Сок от двух помидор отправить в борщ в свежем виде или добавить в овощную поджарку.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Картофель нарезать кубиками и бросить в процеженный бульон.
  8. Отправить туда же поджаренные овощи.
  9. Позволить картофелю немного провариться и выложить в кастрюлю капусту, бросить лаврушку, острый перец. Досолить, если требуется.
  10. Добавить в борщ 0,5 ч. л. сахара.
  11. Степень готовности оценить по капусте — её важно не переварить.
  12. Выключить огонь и дать борщу настояться.
  13. При подаче добавить по желанию сметану, приправить всё свежей зеленью.

Тушёная утка с овощами

При тушении утки следует соблюдать несколько правил:

  • используйте посуду с толстыми стенками (казан, утятница, сотейник);
  • перед приготовлением уберите нутряной жир;
  • можно порубить тушку на кусочки или готовить целиком;
  • вначале тушится утятина, а овощи добавляют по мере готовности мяса.

  • тушка молодой утки весом 1,5–2 кг;
  • 3–4 луковицы;
  • 5–6 морковок,
  • лавровый лист и другие привычные специи;
  • соль — 1 ч. л. на 1 кг веса птицы.

  1. Подготовленную утку разделать на порционные кусочки.
  2. Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и специй.
  3. Лук нарезать кольцами, морковь — колечками.
  4. В утятницу на дно положить слой лука и моркови, затем кусочки мяса и вновь овощи (утка должна быть покрыта овощами).
  5. Поставить утятницу на сильный огонь и накрыть крышкой.
  6. Спустя 4–5 минут после закипания уменьшить огонь до минимума и тушить примерно 1,5 часа до готовности.
  7. К детскому столу подать с овощами, которые готовились вместе с мясом.

Это базовый рецепт тушёной утки на плите. Если готовить в утятнице в духовке, время приготовления сократится. В этом случае за 30–60 минут до готовности к утке можно добавить любые любимые овощи, например картофель или баклажаны.

Тефтельки с утиным фаршем

  • 500 г фарша из утиной грудки;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • лавровый лист, соль, специи.

  1. Одну луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить в прокрученный фарш.
  2. Туда же отправить хорошо промытый рис и яйцо. Посолить. Поперчить.
  3. Сформировать тефтельки.
  4. На утином жире обжарить их до золотистой корочки.
  5. Болгарский перец и оставшуюся луковицу нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Овощи пассировать на медленном огне в казане или сотейнике на растительном масле.
  7. На них выложить поджаренные тефтельки.
  8. Сметану развести в 2-х стаканах горячей воды, вылить в тефтели.
  9. При необходимости досолить. Положить лавровый лист, специи.
  10. Тушить на медленном огне около 40–50 минут до готовности.
  11. Подавать с тушёными или свежими овощами.

Советы по подаче

Удачные сочетания с блюдами из утки, подходящие для детского меню:

  • К тушёной, запечённой птице подойдут гарниры из гречки, тушёной капусты, картофельное пюре.
  • К каждому блюду желательно подавать свежую зелень укропа, петрушки, сырые овощи.
  • Прекрасно сочетаются с утятиной: листовой салат, руккола, салат айсберг. Помимо приятного вкусового разнообразия, они нейтрализуют тяжёлый утиный жир и помогают детскому желудку в переваривании мяса. Могут выступать в качестве самостоятельного гарнира.

Растущему организму малыша необходимы животные белки. Но при введении в детский рацион мясных продуктов помните, что тугоплавкие жиры содержит не только утка. Баранина, жирная свинина, гусятина при неправильном приготовлении и преждевременном введении в меню ребёнка могут нанести серьёзный вред его здоровью.


Конечно, суп, сваренный с мясом утки, вкусен и полезен как взрослым, так и детям. Бульон получается в меру наваристым со специфическим ароматом и вкусом.

Мой вариант приготовления супа с уткой рассчитан для детей от 1,5 годика. Можно по этому рецепту готовить и обычный «взрослый» супчик, просто ингредиенты режутся не так мелко и можно сделать пассировку моркови и лука.

Для приготовления бульона необходимо:

200-250 гр. утки на 1,5-2 литра воды. Утку варим 2 часа при слабом кипении. Желательно первый бульон слить во избежание повышенной жирности супа. Подсаливаем по вкусу.


Остальные продукты:

  • мясо отварной утки (из бульона);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь или ½ крупной;
  • пол-луковицы;
  • вермишель высшего сорта – приблизительно горсточка (в зависимости какой хотите добиться консистенции супа – густой или жидковатой – добавьте больше или меньше вермишельки).


Процесс приготовления:

Картофель мелко режем как на фото.


и кладем в бульон.


Лук также измельчаем


и тоже в кастрюлю с бульоном.


Морковь натираем на мелкой терочке


и добавляем в кастрюльку.


Хорошо проваренное мясо утки должно быть мягким и развалистым.

Оно в таком случае отлично измельчается.


Мясо утки также выкладываем в суп.


Все варится под крышкой и за несколько минут до приготовления (в зависимости от того, сколько взятая вами вермишель готовится по времени) добавляем в супчик вермишель.


Когда суп сварится полностью,


наливаем в тарелочку.



Кулинарный рецепт готов. Приятного аппетита!

  • Количество порций – 2
  • Стоимость – 3 $
  • Время приготовления – 30 мин
  • Калорийность – 190 ккал.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Первые блюда
  • Суп детский с уткой
  • -
  • Поиск по тегам
  • Условия копирования материалов с сайта Koketka.by
  • Sitemap XML
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта

Первые блюда – обязательный элемент правильного меню. За их присутствие в каждодневном рационе выступают все диетологи. Наша коллекция рецептов супов даст возможность каждый день устраивать эксперименты и готовить домашним что-то новое и интересное. На страницах раздела представлены мясные и рыбные супы, первые блюда из курицы, овощей, бобовых, круп – перечень этот далеко неполный. Вырваться из рамок стереотипа, согласно которому суп - это щи, борщ и солянка – легко, просто пролистайте страницы раздела, и вы поймете, как много вам хотелось бы приготовить. Возьмите за правило составлять меню вместе с нами – благодарность и любовь близких вам будет обеспечена.


Большинство мам уверены, что супы являются полезной и сытной пищей, и стараются как можно раньше познакомить с ними своих малышей. Ведь основы правильного питания закладываются именно в первые годы жизни. Но прежде чем начинать вводить супы в рацион, ребенок должен быть знаком с овощными, фруктовыми пюре, кисломолочными продуктами, кашами, мясом.

Итак, подробно разберемся, когда ребенку можно давать суп, с каких именно начинать и как правильно готовить.

Чем полезен суп

Полезных свойств у супов много:

  • Усвоение их в детском организме происходит быстро и легко. Они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также благодаря ним лучше перевариваются вторые блюда. Поэтому супы всегда предлагаются малышу на обед.
  • Все продукты, использующиеся для первых блюд, при варке сохраняют большее число витаминов и микроэлементов, чем при жарке или тушении. Часть их переходит в бульон.
  • Употребление ребенком в меру горячей жидкой пищи позволяет восстановить водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ, кровообращение. Особенно они полезны зимой: дают энергию и тепло.
  • Супы способствуют восполнению в организме необходимой клетчатки, стимулирующей пищеварение и улучшающей перистальтику кишечника. А также пектина, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
  • Горячую жидкую пищу полезно употреблять при наличии ожирения у ребенка. На ее переваривание организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится сам суп. К примеру, в тарелке, сваренного на овощах, примерно 40 ккал, с добавлением мяса — 75-100 ккал.

Все первые блюда отличаются друг от друга по составу. Овощные являются источников многих полезных веществ: минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Супы из крупы или макарон приносят детскому организму растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минералы.

Пищевая ценность супов довольно низкая, в отличие от вторых блюд, поэтому не желательно употреблять только их. Кроме того, объем порции не должен быть большим, иначе ребенок быстро насытится и откажется от второго.

С какого возраста можно давать суп ребенку


Вводить его в прикорм обычно начинают в 10 месяцев, когда он уже хорошо знаком со многими овощами, фруктами, творогом, йогуртом, крупами, мясом. В некоторых ситуациях надо ориентироваться на индивидуальное развитие грудничка. К примеру, некоторым первые блюда дают уже в 9 месяцев, другим — только после года.

Суп предлагают малышу в обеденное кормление, начиная с 30 мл, постепенно доводя объем до 80-100 мл. С 1 года порцию увеличивают до 120 мл, в 2-3 года — 150 мл, 3-6 лет — 200 мл.

Если малыш уже умеет жевать, то первое блюдо можно варить из мелко нарезанных овощей. Если он еще не жует или выталкивает кусочки, то дают его в виде пюре.

В какой последовательности давать

Супы для детей до года

Первое знакомство ребенка начинается с овощных супов, приготовленных из картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, кабачка, тыквы. Исключением становится белокочанная капуста, поскольку может вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Вводить ее в рацион лучше после года.

Когда малыш немного привыкнет к овощному супу, в него начинают понемногу добавлять макаронные или крупяные изделия (рис, гречка).

Чуть позже (примерно спустя месяц после начала введения) суп можно дополнить нежирным мясом (индейка, кролик, курица или телятина). В первое время его варят отдельно от овощей, а при подаче смешивают с другими ингредиентами. Также в готовый овощной суп для ребенка можно добавить мясное пюре, промышленного производства.

Тыквенный суп разрешается вводить в прикорм до года. Тыква является очень полезной и гипоаллергенной, поэтому хорошо подходит для малышей.

После года

Рыбный суп включают в рацион с 1 года. Филе варится отдельно, затем смешивается с остальными ингредиентами и предлагается малышу. Готовить блюдо следует из нежирных морских сортов — минтай, треска, хек, пикша, судак, ставрида. Умеренно-жирные виды рыбы (сом, окунь, салака, лещ, карп) можно включать в рацион ребенка только после 1,5 лет, жирные (лосось, форель, сайра, палтус, скумбрия, треска, горбуша, кета) — после 3 лет.

Знакомство детей с молочными супами начинается только в годовалом возрасте. Раннее введение в рацион чревато развитием аллергии на белок коровьего молока.


Гороховый и фасолевый супы не рекомендуется давать детям раньше 2 лет. Иначе это чревато расстройством желудка, диареей.

Солянка, рассольник, щавелевый, сырный супы также спешить вводить в рацион не стоит. Они даются в возрасте 2,5-3 лет.

Грибной суп педиатры и диетологи не рекомендуют давать детям младше 6 лет. Грибы — тяжелый и опасный продукт, который вводится в питание с большой осторожностью. Из-за содержания хитина они тяжело перевариваются и долго усваиваются, что приводит к нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, продукт может вызвать отравление, так как легко впитывает в себя различные вредные вещества из окружающей среды и почвы.

Как правильно варить суп для ребенка

Чтобы супы приносили только пользу ребенку, следует соблюдать некоторые рекомендации при их приготовлении:

  • Варить первые блюда необходимо в эмалированной посуде, прикрывая крышкой, на медленном огне. Это позволит сохранить больше полезных веществ в ингредиентах при варке.
  • Нельзя добавлять приправы, специи, бульонные кубики и различные смеси, улучшающие вкус, а также много соли. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Перед варкой картофель желательно вымочить в холодной воде 2 часа, чтобы вывести излишки крахмала и вредных веществ. Делать это обязательно, если ребенок аллергик.
  • Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, крупы, а мясо — поместить в чашу с холодной водой и оставить на 2 часа.
  • Выбирая продукты, нужно обязательно убедиться в их свежести. Нельзя использовать поврежденные, подгнившие, переспевшие. Не стоит их нарезать слишком мелко, иначе при готовке из них быстрее разрушатся полезные вещества.
  • Не рекомендуется зажаривать овощи в процессе приготовления до достижения трехлетнего возраста.
  • В овощной суп для ребенка можно для вкуса добавить немного растительного масла, желток куриного яйца, в молочный — сливочного.
  • При приготовлении мясного супа необходимо «первичную» воду после закипания слить, затем налить новую. Дело в том, что в ней при варке мяса часто накапливается большое количество вредных веществ, которые могут плохо повлиять на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки.
  • Консистенция супа делается в зависимости от возраста малыша и его умения жевать. Обычно до полутора лет они даются в виде пюре.
  • Желательно готовить первые блюда на специальной бутилированной детской воде.
  • Не надо варить большую порцию на несколько дней. Ребенку всегда дается только свежеприготовленное блюдо. Готовый суп можно хранить в холодильнике сутки.

Рецепты приготовления первых блюд

Овощной суп


Понадобятся 200 мл воды, картофелина, 2-3 соцветия цветной капусты, морковь, четвертинка лука.

Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать. Картофель варить 7 минут, затем внести оставшиеся продукты. Бульон продолжать варить еще 10 минут. Слить отвар в чашку, а готовые овощи измельчить в блендере или размять толкушкой. Полученное пюре разбавить бульоном до нужной консистенции (один малыш любит погуще, другой — пожиже).

В овощной суп можно положить четвертинку куриного желтка.

Тыквенный суп-пюре

Необходимо приготовить 200 мл воды, 50 гр мякоти тыквы, картофелину, морковь, 2-3 соцветия брокколи, 30 гр кабачка, 1 ч. л. растительного масла.

Очистить и помыть овощи, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю с водой и поставить тушиться 15 минут. Слить отвар, а готовые продукты перетереть до консистенции пюре. Разбавить отваром и добавить растительное мало.

Суп из брокколи или кабачка

Ингредиенты: 200 мл воды, картофель, 2-3 соцветия капусты (или 30 гр кабачка), четвертинку лука.

Овощи очистить, промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться 15 минут. Затем их достать и измельчить. Полученное пюре разбавить бульоном.

Суп гречневый на мясном бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 2 ст. л. гречневой крупы, 500 мл воды, 100 гр куриной грудки, картофелину, морковь, четвертинку лука, укроп (по вкусу).

Куриную грудку отварить в течение 20 минут. Крупу промыть под проточной водой. Из бульона вынуть мясо, добавить в него овощи, гречку и варить 15 минут. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.

Также гречневый суп для грудничка можно приготовить без мяса.

Рисовый суп


Понадобятся филе курицы 100 гр, 2 ст. л. риса, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, вода 500 мл.

Филе поставить вариться 15 минут. Овощи очистить и нарезать. Вынуть грудку из бульона, добавить остальные ингредиенты и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут). Положить обратно филе, порезанное на маленькие кусочки. При необходимости блюдо перетереть в блендере.

Суп куриный

Необходимо взять 100 гр куриной грудки, 500 мл воды, картофелину, лук, морковь, зелень.

Грудку поставить на плиту до закипания. Овощи очистить, нарезать, добавить в бульон и варить 15 минут. После размять вилкой, а мясо мелко порезать. При подаче блюдо можно посыпать укропом.

Суп из индейки (кролика или телятины)

Для приготовления понадобятся 500 мл воды, 100 гр мяса, картофелина, четвертинка лука, морковь.

Мясо поставить на огонь, дождаться закипания воды, затем ее слить и налить новую. Оставить варить до готовности (индейку — 40 минут, кролика — 1,5-2 часа, телятину — 1 час). Готовое мясо достать из бульона, добавить в него овощи и варить 15 минут. После чего их размять, а мясо мелко порезать и положить в суп.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобятся куриный фарш 100 гр, желток куриного яйца, картофелина, морковь, четвертинка лука.

Овощи помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду на 15 минут. Фарш смешать с желтком, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить. Затем добавить фрикадельки к овощам и выключить.

Молочный суп


Необходимые продукты: 1 ст. л. вермишели, 200 мл молока, 5 гр сливочного масла, 1 ч. л. сахара (по вкусу).

Насыпать в кипящую воду вермишель и поварить 3 минуты. Затем ее переместить в дуршлаг и хорошенько промыть.

Кастрюлю с молоком поставить на плиту, установить медленный огонь и время от времени помешивать. Снять пенку. Когда молоко начнет кипеть, добавить в него вермишель на 2-3 минуты. В конце варки в блюдо добавить масло и сахар.

Гороховый или фасолевый суп

Для блюда понадобятся 100 гр филе курицы (или любого другого нежирного мяса), 2 ст. л. гороха (фасоли), картофелина, морковь, четвертинка репчатого лука, 500 мл воды.

Хорошо промыть горох в холодной воде и замочить на 2-3 часа. Если используется фасоль, то ее замачивают на ночь. Филе очистить от пленок, жира, порезать на кусочки и поставить на средний огонь до закипания. Сменить воду, дождаться кипения и высыпать горох (фасоль). Накрыть крышкой и варить 40-50 минут на медленном огне. Подготовить овощи, кинуть в бульон и варить еще 15 минут.

Рассольник

Необходимые продукты: 500 мл куриного бульона, картофелина, морковь, соленый огурец, 1 ст. л. перловой крупы (или риса), четвертинка лука, 2 ч. л. сметаны, укроп.

Перебрать, промыть крупу, отправить в кипящую воду и варить до готовности (рис — 15 минут, перловка — 45). Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семена, мелко нарезать и добавить в бульон.

Картофель порезать, на масле обжарить лук, морковь. Отправить все в бульон вариться 7 минут. Добавить огурец и еще 10 минут поварить. Внести сметану, укроп, довести до кипения, снять с огня.

Рыбный суп из хека или минтая


Понадобятся 100 гр филе рыбы, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, 400 мл воды, соль, зелень.

Промыть рыбу, удалить все кости, порезать на кусочки и поставить вариться до готовности (хек — полчаса, минтай — 10). Вытащить из бульона и отложить в сторону. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. Вернуть рыбу обратно, посыпать укропом.

Суп должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Рецептов существует очень много, поэтому всегда можно найти тот, который придется по вкусу маленькому гурману.

Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.

Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества холестерина. Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.

Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.

Состав и калорийность

При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г белков, воды почти 74 г, золы около 1 г.

Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.

В утином мясе содержится огромный набор витаминов:

  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • ниацин (В3 или РР);
  • холин (В4);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • цианокобаламин (В12);
  • витамины Е, К, С, D.

Запас минералов также внушителен:

  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • фтор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод.

Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.

Чем полезна утятина


Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

  1. Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
  2. По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
  3. Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
  4. Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при анемии у детей.
  5. Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
  6. Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
  7. Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к оливковому маслу.
  8. Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
  9. Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

Вред утятины

Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:

Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:

  • имеющим проблемы с пищеварением;
  • страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление аллергии.

Советы по выбору утки

Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.

Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:

  • шкурка утки должна быть желтоватой, блестящей, упругой и не липкой;
  • внутри мясо должно иметь ярко-красную окраску;
  • у старой утки более крупная тушка и насыщенный специфический запах;
  • слишком худая птица может быть чрезмерно жесткой и жилистой;
  • у молодой утки жир светлый, относительно мягкий клюв и светло-желтого цвета лапки.

Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.

Когда можно давать детям утку

Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.

Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.

Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.

В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.

Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.

Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • запекать.

Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.

Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.

  • Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и яблоками. Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
  • Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.

При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.

При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.

При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.

В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.

Утятину можно использовать для приготовления:

  • борща, супа;
  • жаркого в горшочке;
  • овощного рагу;
  • студня;
  • плова;
  • домашнего мясного паштета;
  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей.

Рецепты из утятины для детей

Утиный суп

  1. Небольшую тушку утки и 1 целую луковицу положить в кастрюлю и залить горячей (примерно 80 0 С) водой. Проварить после закипания минут 5 и слить бульон.
  2. Достать тушку и порезать ее на порционные кусочки, положить их в кастрюлю вместе с нашинкованной морковью, кореньями (по 50 г петрушки и сельдерея), залить водой, поставить на огонь.
  3. После закипания снять пену, добавить пассированный лук и 150 г хорошо промытого горячей водой пшена, соль по вкусу и душистый перец.

Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.

Утиная грудка с медом под соусом с вишней

Для приготовления следует:

  1. Взять 2 грудки утки, тщательно их промыть и сделать на них небольшие надрезы, немного посолить.
  2. Смешать 2 ст. л. меда с мускатным орехом и корицей, взятыми на кончике ножа.
  3. Полученной смесью смазать грудки (замариновать), положить в тарелку и оставить их часа на два.
  4. Спустя 2 часа необходимо слить выделившийся сок (но не выливать его).
  5. Разогреть духовку до 200 0 С, поставить в нее противень с выложенной на нем грудкой на полчаса.
  6. Для получения соуса нужно к соку, выделившемуся при мариновании грудки, добавить 2 ст. л. консервированной вишни, проварить пару минут и добавить 1 ч. л. крахмала, хорошо размешать.
  7. Запеченную грудку положить на тарелку, полить полученным соусом.

Запеченная утка

  1. Тушку утки нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, натереть ее внутри и снаружи смесью соли со специями, поместить в форму для выпекания.
  2. Помыть 0,5 кг яблок (желательно кислых сортов), вырезать из них сердцевину, порезать дольками и заполнить ими утку. С помощью деревянных шпажек скрепить шкурку утки.
  3. Выпекать в духовке часа 3, поливая периодически тушку выделяющейся смесью жира с соком.

Резюме для родителей

Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.

В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.

Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.

Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки:

Чтобы сварить суп из утки, вам не понадобится целая птица: отличный бульон получается из хребта и костей с остатками мяса, оставшиеся после того, как съедена жареная или запеченная утка. Таким образом, из этой прекрасной птицы извлекается максимум пользы: у нас есть грудки для, например, закуски или салата, ножки – как основное блюдо и суп из хребта и обрезков.

Если утка часто появляется на вашем столе, имеет смысл складывать хребты и прочие остатки в холодильник, и когда скопится три-четыре штуки, сварить целую кастрюлю супа.

У супов из утки очень характерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Некоторым он не очень нравится, но таких меньшинство. Еще на этапе приготовления бульона будущему супу можно задать направление с помощью приправ и специй. Лук, порей, морковь, тимьян и черный перец направят его в Европу, бадьян, имбирь, душистый перец – на восток.

Суп из утки – это и рассольник или борщ, и прозрачный бульон с лапшой и зеленым луком. Яркий вкус бульона выдерживает соседство других «сильных» продуктов, но постарайтесь, чтобы они дополняли друг друга, а не конфликтовали.

Смотрите ещё рецепты супов из утки:
Рассольник

Мясо утки содержит много полезных жиров, но, чтобы определиться с какого возраста можно давать утку ребенку, необходимо взвесить все «за» и «против».

Мясо утки достаточно плохо усваивается детским организмом, поэтому в прикорм его вводят одним из последних. Педиатры до сих пор расходятся во мнении с какого возраста можно давать утку.

Одни считают, что после трех лет малыш уже может справиться с жестким и довольно жирным мясом, другие настоятельно рекомендуют отодвинуть знакомство с ним до 6-7 лет.

Диетологи отмечают, что детям, склонным к полноте, оно и вовсе противопоказано.

Дело в том, что утятина и гусятина содержит множество полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, а система пищеварения ребенка еще недостаточно окрепла для их переваривания.

Если вы все же желаете ввести в рацион утку, то делать это нужно после консультации со специалистом и наблюдая за реакцией организма.

Начинать необходимо с небольших порций, постепенно увеличивая объем продукта до 70 грамм. Желательно блюдо приготовить таким образом, чтобы уменьшить его жирность: тушить, варить или запекать, предварительно сняв кожицу.

Подать можно с зеленью и салатом, так нейтрализуется некоторое количество жира. При первых признаках недомогания (появление тяжести и болей в животе, аллергической реакции) следует немедленно обратиться к врачу.

Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.




Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными изделиями или грибами. Рецепты приготовления простые, поэтому их осилят даже начинающие кулинары.

Простой рецепт супа из дикой утки

Горячее блюдо из дикой утки готовится быстро из нехитрого набора ингредиентов. Этот простой рецепт станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 400 г утки;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • 3 помидора;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 0,25 ч.л. черного перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 л питьевой воды.

Тушку промываем, разделываем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу кипятком, снимаем пену и варим при слабом кипении полтора часа.

Чистим лук с морковью, режем овощи кубиками. Картофель также очищаем, нарезаем ломтиками. Через 1 час после закипания бульона, закладываем в кастрюлю лук с морковкой.

Через 10 минут добавляем картошку, перемешиваем, варим еще четверть часа. Затем кладем ложку сметаны и доводим до кипения.

Готовый суп отставляем в сторону, добавляем измельченные томаты, рубленую зелень и специи по вкусу.

Суп из утки с лапшой и овощами

Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 800 г утиного супового набора;
  • 2 морковки;
  • 200 г картошки;
  • 150 г лапши (яичной);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 лаврушки;
  • 5 см имбирного корня;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • немного соли.




Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.

Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.

Внимание! Для варки бульона лучше всего использовать суповой набор, где оптимально сочетаются хрящи, кости и мякоть.

Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.

Утку разбираем, мясо нарезаем кусочками, закладываем в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Его добавляем только 7-8 минут спустя, а через 5 минут засыпаем лапшу, пробуем на соль. Когда все ингредиенты будут сварены, суп готов.

Гороховый суп с домашней уткой

Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.

Ингредиенты:

  • 400 г утки с косточками;
  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 пучка зелени.




Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.

Внимание! Чтобы горох быстро сварился, продукт необходимо заранее замочить на несколько часов.

Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.

Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.

Суп из утки в мультиварке с грибами и рисом

Мультиварка настоящая помощница на кухне. В мультиварке можно приготовить абсолютно любую пищу, например, утиный суп с грибами и с рисом.

Ингредиенты:

  • 400 г птицы;
  • 0,4 г шампиньонов или вешенок;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. картошки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • ¾ ст. длинного риса;
  • 1 ст.л. поваренной соли.

Очищаем луковицу, мелко режем её кубиками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреваем постное масло. Выкладываем туда лук, жарим, периодически перемешивая.

Тем временем очищаем, споласкиваем клубни картофеля, нарезаем его средними кубиками. Когда лук поджарится, переводим аппарат в режим ожидания. Добавляем порезанные грибы, разделенную на порционные куски вымытую утку.

Внимание! Грибы можно использовать сухие или замороженные. В первом случае продукт необходимо запарить кипятком, а во втором -заранее вынуть из морозилки.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть весь крахмал. Добавляем крупу в мультиварку вместе с картофелем. Заливаем все содержимое водой, солим, закрываем крышку, активируем режим «Варка» или «Суп», установив время приготовления 1,5-2 часа. После сигнала открываем кастрюльку, разливаем суп, подаем, присыпав рубленой петрушкой.

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 4 томата;
  • 6 картофелин;
  • 1 чили;
  • 1 морковка;
  • 6 л воды;
  • 3 лаврушки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 2 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл постного масла;
  • немного соли.




Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.

Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.

Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.

Важно! Яблоки кладут в обязательно порядке, т.к. они придают блюду характерный вкус и аромат.

Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.

Суп с гречкой и утиными ножками

Никакой вид мяса не даст такой навар, как утка. Поэтому из этой птицы часто готовят первые блюда. Предлагаем приготовить суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • 350 г ножек утки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 120 г гречихи;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2/3 ст.л. соли.

  • С какого возраста можно варить?
  • Польза
  • Какими бывают?
  • Как правильно варить
  • Рецепты
    • Из кабачка
    • Из кролика
    • Из фруктов
  • Для детей старше года
    • Борщ
    • С вермишелью и куриными фрикадельками
    • Тыквенный с манной крупой
    • Молочный с овсяными хлопьями

    До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

    С какого возраста можно варить?

    Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

    Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

    Польза

    • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
    • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
    • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

    Какими бывают?

    В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

    • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
    • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
    • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
    • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
    • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

    • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
    • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
    • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
    • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

    Как правильно варить

    Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

    1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
    2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
    3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
    4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
    5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
    6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
    7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
    8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
    9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

    Рецепты

    Из кабачка

    Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

    Из кролика

    Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

    Из фруктов

    Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

    Для детей старше года

    Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

    Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

    С вермишелью и куриными фрикадельками

    Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

    Тыквенный с манной крупой

    Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

    Молочный с овсяными хлопьями

    Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

    Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Суп для грудничка – часть ежедневной трапезы. Существует масса рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню малыша. Главное – использовать продукты, разрешенные по возрасту, и не спешить с вводом нежелательных ингредиентов.


    Польза супов для пищеварения ребенка

    Суп – незаменимое блюдо для детей и взрослых. Грудничкам он поможет наладить пищеварение, легко усваивается и обеспечивает организм необходимой жидкостью, восполняя водно-солевой баланс.

    Продукты в супе сохраняют максимум полезных веществ, так необходимых для растущего детского организма. Варка – щадящий способ приготовления, по сравнению с тушением и тем более жаркой. Первые блюда нужны, чтобы обеспечить переваривание вторых. Именно поэтому с них принято начинать трапезу.

    Когда предложить грудничку суп

    Со скольки месяцев можно давать ребенку суп:

    • До полугода малыш не нуждается в дополнительном питании, кроме грудного молока;
    • Если у крохи есть проблемы со здоровьем, он плохо набирает вес, или замечены симптомы анемии, педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма;
    • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нередко рекомендуют предлагать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.

    Первый суп

    Первый суп готовится на воде с добавлением овощей. В суп кладутся овощи, которые малыш успел попробовать, и уже привык к ним. Солить не рекомендуют, тем более добавлять другие специи.

    Обратите внимание! Блюдо должно получиться жидким, чтобы малыш не испытывал проблем при глотании. Обязательно нужно остудить до температуры 40 градусов. В первый раз предложить ребенку половину чайной ложки и проследить за его реакцией.

    Когда давать куриный бульон

    Ввод куриного бульона советуют отложить до 8-9 месячного возраста. При этом обращать внимание на реакцию ребенка. Куриное мясо считается достаточно аллергенным и может привести к появлению высыпаний или других признаков непереносимости. Тогда стоит повременить с введением блюда.


    Когда давать мясной бульон

    Мясной бульон вводят в питание после 10 месяцев, зачастую ближе к году. Это объясняется тем, что жидкость сразу попадает в кишечник, вещества из пищи оказываются в общем кровотоке. Как результат печень начинает работать на износ, чтобы защитить организм, а мочевая кислота в крови достигает своих пределов. Поэтому, чтобы не перегружать несовершенный организм крохи, не стоит спешить с введением мясных бульонов.

    Супы в прикорме грудничка

    Супы в прикорме грудничка должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знаком. До года не нужно использовать специи, в том числе соль, и зажарку. Супчики для детей до года, рецепты которых довольно просты, отличаются разнообразием. Каждый малыш найдет блюдо себе по вкусу.

    С 5 месяцев до года

    С 5-6 месяцев можно предлагать ребенку суп из кабачка, брокколи, цветной капусты. Эти овощи первыми вводятся в прикорм и обычно не вызывают аллергии.

    Как варить суп для грудничка в 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вводят картошка, морковь, их можно измельчать блендером или вилкой. Некоторые дети уже справляются с микродозами, другие употребляют только жидкую пищу.

    Затем на девятом-десятом месяцах к супам добавляется мясо:

    • кролик;
    • индейка;
    • курица.

    Они содержат белки, нужные подрастающему крохе, легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты к уже готовому блюду или использовать вторичный бульон. Бульон можно давать ребенку небольшими порциями.

    Уже можно вводить:

    • белокочанную капусту;
    • лук;
    • помидоры;
    • свеклу.

    С томатов нужно удалить кожицу. Ближе к году готовится рыбный суп, добавляется в рацион говядина. Опять же от бульона из этих ингредиентов пока стоит воздержаться. Менее аллергенной считается речная рыба.

    Рецепты для детей до года

    Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы.

    Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей.

    Овощной суп

    Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
    • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
    • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

    В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.


    Консистенция овощного супа для первого прикорма

    С курицей

    С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

    Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

    На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

    С мясом

    Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

    Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

    Рыбный

    Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

    • Картофель, морковь и лук отварить;
    • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
    • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

    На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

    С картошкой

    Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

    • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
    • Сварить до мягкости;
    • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
    • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
    • Остудить блюдо до температуры тела.

    На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

    Другие

    Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.


    Суп из брокколи

    Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

    Норма прикорма супами до года

    Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.

    Размеры порции

    Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.

    Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания.


    Малыш ест сам и с удовольствием

    Частота прикорма

    Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.

    Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.

    Видео

    Читайте также: