Крем суп из белой фасоли с грибами

Иногда нам хочется чего-то вкусного да наваристого! Но на улицу так не хочется выходить. Спасти положение можно с помощью этого мгновенного и очень питательного супа, который по сытности заменит весь обед. А приготовить его можно из имеющихся почти в каждом доме запасов. Получается просто волшебный суп с выраженным грибным ароматом.

РЕЦЕПТ ФАСОЛЕВОГО СУПА-ПЮРЕ С ГРИБАМИ

Надо:

1 банка консервированной белой фасоли (800 г)
25-30 г сушеных белых грибов
1 крупная луковица
50 г сливочного масла
750–1000 мл бульона (любого – куриного, мясного, овощного)
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
Соль, перец
3-4 куска хлеба для тостов
1 зубчик чеснока

Как готовить:

Грибы промыть, залить стаканом горячей воды на 30 мин.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды, дать стечь.

Лук порезать кубиками, спассеровать на сливочном масле до мягкости прямо в кастрюле, где будет вариться суп.

Грибы процедить (воду сохранить), мелко порезать, добавить к луку, слегка обжарить вместе. Добавить фасоль.

Влить воду, в которой замачивались грибы (осторожно, чтобы не попал осевший на дно песок) и половину бульона. Довести до кипения, поварить 5 минут, пюрировать.

Вернуть на огонь, довести до желаемой консистенции, вливая оставшийся бульон, заправить солью, перцем и тимьяном.

Подрумянить хлеб в тостере, слегка натереть чесноком, нарезать кубиками.

Подать суп с чесночными гренками.

КСТАТИ: тимьян подходит как к фасоли, так и к грибам, так что в этом сочeтании он незаменим. И не нужно никаких сливок и мучных заправок – благодаря фасоли получается великолепная кремоoбразная консистенция. Если у вас остался бульон, его стоит заморозить и использовать для супа: если приготовить суп на растительном масле и овощном бульоне (или только грибной водичке), он будет абсолютно постным.

Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».

Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.

При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.

Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!

Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей

  1. Классический постный грибной суп с фасолью
  2. Фасолевой суп "Лесной"
  3. Сырный суп с фасолью и шампиньонами
  4. Китайская лапша со стручковой фасолью и грибами
  5. Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами
  6. Грибной суп с фасолью и другими крупами
  7. Фасолевый суп с сушёными грибами
  8. Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами
  9. Суп-пюре на сливках
  10. Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами
  11. Грибной суп с фасолью на томатной пасте
  12. Грибной суп-крем с фасолью на вине
  13. Хлебный суп с грибами и фасолью
  14. Суп со сморчками и белой фасолью
  15. Куриный суп с грибами и фасолью
  16. Морской вариант супа-пюре
  17. Говяжий суп с грибами и фасолью
  18. Макаронный вариант супа
  19. Постный борщ с фасолью и грибами
  20. Способ готовки с помощью мультиварки

Классический постный грибной суп с фасолью

Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.


Ингредиенты:

  • Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кукурузная мука – 75-90 гр.
  • Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
  • Растительное масло – 45 мл.
  • Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
  • Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
  • Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
  • Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
  • Сельдерей (по вкусу) – пару веточек

Приготовление:

В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.

После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.



Я уже не раз говорила о своей любви к незатейливым рецептам с минимум ингредиентов. Фасолевый суп с фасолью и грибами от ТМ «Фрау Марта» любимец моей семьи. Бархатный, нежный, экстранасыщенный и готовится 30 минут.

Белки 17 г
Жиры 26 г
Углеводы 35 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Супы-пюре пришли к нам из Европы. Особенно популярны такие супы были, да и есть во Франции. В мясной или овощной бульон кладут бобовые, картошку, морковь, тыкву. Суп-пюре не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Еще один вид супа-пюре – суп-крем. Готовится на основе соуса бешамель. Французы еще отличают суп велюте Для него бульон загущают поджаренной мукой. Супы-пюре очень нежные и насыщенные. Ну-ка, полкило различных загустителей всего на пару тарелок супа!

У нас в суп-пюре кладут крупы – рисовую или перловую. Готовят супы-пюре на мясном, овощном или рыбном бульоне. Основу супа взбивают блендером. Но часть продуктов, например, грибы или ту же рыбу можно не взбивать, а положить в суп кусочками. Можно добавить в суп-пюре кусочек сливочного масла, вареный желток. Или сырой желток, разведенный в горячем молоке или сливках. Только потом довести суп до кипения.

К супу-пюре подают пирожки, гренки или сухарики. К мясному супу хороши пирожки с капустой и яйцами, а также с мясным фаршем. К рыбному супу подают пирожки с рыбой. Также в отдельных салатниках можно подать жареный лук, орехи, рубленую ветчину, тертый сыр.

Хорошо, когда в доме пахнет пирогами! Но аромат жарящегося чеснока и лука, запах грибного супа – это тоже кухонная симфония.

Суп-пюре со шпинатом и кедровыми орешками – классный зеленый супчик для детей и взрослых. Суп-пюре с консервированной кукурузой готовится очень быстро. А получается очень вкусным. Африканский арахисовый суп-пюре – вегетарианский, экзотический, острый.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал

1. Переберите фасоль и замочите её на ночь.
2. Разогрейте духовку до 200°C. Почистите лук, грибы и чеснок.
3.Нарежьте лук и грибы, пропустите чеснок через пресс. Поджарьте грибы, лук и чеснок на растительном масле, добавив соли и перца. Положите грибы на противень, добавьте зелень шалфея и стебли тимьяна. Запекайте 10 мин. Убавьте огонь и еще пеките 15 мин.
4. Пока грибы запекаются, соедините бульон, фасоль, листья тимьяна. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите до мягкости на медленном огне. Не забудьте посолить и поперчить.
5. Отделите грибы от лука и чеснока. Остудите.
6. Лук, чеснок, вареную фасоль, стакан бульона, травы взбейте блендером. А грибочки положите в суп, не взбивая. Проверьте суп на соль и перец.


Суп с фасолью и белыми грибами – очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его приготовления лучше всего использовать сушеные лесные грибы, именно они придадут супу насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Готовится суп довольно быстро, если не брать во внимание настаивание фасоли и сушёных грибов в течение ночи. Но это стоит того.


Суп с фасолью и белыми грибами. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Грибы белые 100 г сушёные
2 Фасоль 200 г
3 Морковь 1 шт. среднего размера
4 Лук репчатый 2 шт. среднего размера
5 Соль по вкусу
6 Смесь молотых перцев по вкусу
7 Лавровый лист по вкусу
6 Ароматные травы по вкусу
8 Масло растительное для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа с фасолью и грибами подготовьте ингредиенты по списку.


Шаг 2

Фасоль помыть, залить холодной водой и оставить на ночь настаиваться. Благодаря этому бобы станут мягче и быстрее сварятся.

На следующий день воду слить, залить свежей и отварить фасоль до готовности.

В зависимости от сорта, фасоль варится от 20 минут до 1 часа.


Шаг 3

Сухие белые грибы так же замочить на ночь в чистой воде.

Когда грибы постоят промыть их. Выложить в чистую небольшую кастрюлю, добавить одну очищенную луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца. Поставить ёмкость на средний огонь.

Как только вода закипит, отварить грибы в течение 40 минут.


Шаг 4

Вторую луковицу очистить, мелко нарезать или нарубить кубиками.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке прямо на разделочной доске.


Шаг 5

В сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть содержимое на среднем огне. Добавить подготовленные лук и морковь.

Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжарить овощи до нежно-золотистого цвета. В конце посолить и поперчить по вкусу.


Шаг 6

Когда грибы сварятся, аккуратно слить содержимое кастрюли через сито в большую миску.


Шаг 7

Луковицу выбросить, а оставшиеся компоненты выложить на разделочную доску.

С помощью ножа измельчить грибы кусочками, после чего переложить их в свободную тарелку.


Шаг 8

Когда фасоль сварится, точно так же, как и грибы, процедить бульон через сито, но только в другую большую миску.

1/2 часть фасоли выложить в одну чистую тарелку, а оставшуюся в другую. Половину фасоли пюрировать блендером.


Шаг 9

По необходимости промыть одну из кастрюль, вылить в неё весь грибной бульон, затем долить фасолевый, так, чтобы в целом объём составлял 1,5 литра. Вновь поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения.

Сразу же после этого выложить сюда измельченные грибы, фасоль, пюре из фасоли и овощную зажарку. По вкусу добавить соль и смесь молотых перцев. Тщательно всё перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой и варить суп на маленьком огне ещё 7–8 минут.


Шаг 10

Вкусный и ароматный суп с фасолью и белыми грибами практически готов. Осталось дать супу настояться минут 15-20.

Когда суп настоится, разлить его по тарелкам и подать к столу.

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
2.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
3.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
4.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
5.

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
6.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
7.

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
8.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
9.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
10.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
11.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
12.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Ингредиенты крем-суп из белых грибов и фасоли

грибы белые 200 г
Зелёная стручковая фасоль замороженная 200 г
Лук репчатый 30 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 150 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав "крем-суп из белых грибов и фасоли".

Энергетическая ценность крем-суп из белых грибов и фасоли составляет 54,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп-пюре из фасоли с грибами

Ингредиенты:
пюре из фасоли — 1.5 кг;
сливки — полстакана;
яйцо — 2 шт.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
горошек — 100 г;
грибы свежие — 100 г.

Приготовление:
Фасоль, перебранную и промытую, залить водой, посолить и варить до
готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Заправить
маслом и сливками, положить свежий зеленый горошек, отдельно
отваренный в воде, и свежие грибы, отваренные и нарезанные кубиками.
Гарнир прибавить в суп при подаче.


Ароматный и сытный суп из белой фасоли и шампиньонов отлично подойдет для семейного обеда. Если вы хотите приготовить постный вариант этого блюда, просто замените куриный бульон овощным или используйте обычную воду. Кроме шампиньонов для этого рецепта можно использовать свежие вешенки, лисички или другие лесные грибы.


Ингредиенты:

- куриный остов – 1 шт.;

- картофель – 3 шт.;

- свежие шампиньоны – 200 г;

- репчатый лук – 1 шт.;

- белая фасоль (сырая) – 100 г;

- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;

- лавровый лист – 1 шт.;

- черный душистый перец – 3 горошины;

- молотая паприка – 0,25 ч. л.;

- прованские травы – 0,25 ч. л.;

- молотый черный перец – 0,25 ч. л.;

- укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим суп с белой фасолью и шампиньонами:

Предварительно помоем фасоль и зальем его холодной водой минимум на 2 часа, можно оставить бобовые на ночь. За это время фасоль набухнет и сварится значительно быстрее. Отварим фасоль в большом количестве воды до полной готовности и процедим.

Для бульона мы будем использовать куриный остов, также подойдут любые другие части курицы. Помоем куриный остов, переложим его в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Снимем первую шумовкой, чтобы бульон был прозрачным, и проварим его на протяжении 30 минут. Затем достанем кусочки курицы из бульона.


Клубни картофеля помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи кубиком.


Добавим порезанный картофель в уже готовый куриный бульон. Проварим овощи 7-10 минут, чтобы они стали мягкими.


В это время репчатый лук очистим и порежем кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем четверть кольцами.


Обжарим овощи на сковороде с подсолнечным маслом до мягкости.


Добавим в суп обжаренные лук и морковь.


Свежие шампиньоны помоем и при необходимости почистим. Порежем грибы слайсами средней толщины.


Когда картофель практически сварится, добавим в суп измельченные шампиньоны.


Следом за грибами добавим в суп сваренную до полной готовности белую фасоль.


Зелень укропа и петрушки отделим от стеблей, помоем и мелко нашинкуем. Добавим в суп измельченную зелень, приправим блюдо специями и посолим по вкусу.


Дадим супу покипеть 2-3 минуты, после чего выключим огонь. Будем подавать блюдо горячим с поджаренными гренками или ломтиками свежего багета.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 325 кКал. Нам понадобится Блендер.


На пользу! Если вы чувствуете, что простудились и заболеваете, приготовьте суп-пюре из фасоли, она лучший источник фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета.

Рецепт супа-пюре из фасоли с грибами

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 325 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

На пользу! Если вы чувствуете, что простудились и заболеваете, приготовьте суп-пюре из фасоли, она лучший источник фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета.

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль 800 г
  • Грибной бульон Campbell's 375 мл
  • Сливки 33%-ные 100 мл

Специальное оборудование:

Как приготовить

Выложите в миску фасоль (без жидкости).

Отцедите через ситечко в кастрюлю грибной бульон Campbell's Домашняя Классика. Отложите по 2-3 целых грибка на порцию в качестве гарнира. Оставшиеся грибы и овощи положите в миску с фасолью.

Добавьте в бульон 250 мл воды. (Внимание! На упаковке бульона Campbell's Домашняя Классика рекомендовано добавить 750 мл воды, но в нашем рецепте воды потребуется меньше). Доведите все до кипения.

С помощью блендера приготовьте из фасоли, грибов и овощей однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю с кипящим бульоном, размешайте, влейте в суп сливки.

Доведите все до кипения и варите, помешивая, 5 минут.

Перед подачей украсьте суп отложенными целыми грибками.

Читайте также: