Бульон из лосося в мультиварке


Уха – простейшее, казалось бы, блюдо. Однако в домашних условиях мне никак не удавалось приготовить её так же вкусно, как готовит муж. Его, можно сказать, классический вариант ухи – на костре в казане – мне никак не удавалось превзойти. До недавнего времени. Немного практики и помощь мультиварки – и с гордостью представляю на ваш суд свой фирменный рецепт: удивительно вкусную и наваристую уху в мультиварке! Суп из лосося получается таким, каким, по моему представлению, и должна быть уха — сытным, но не густым, с насыщенным рыбным ароматом.


  • половина тушки лосося (500-700 г),
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • ½ крупной головки репчатого лука,
  • листик-два лаврушки,
  • 1-2 ст. ложки риса,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2,5 л воды,
  • черный перец и петрушка – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления ухи в мультиварке

Приготовление начинаю с рыбы. Передо мной относительно небольшая цельная лососевая тушка без головы и хвоста (обычно покупаю её уже именно в таком виде). Разрезаю её на две части, из которых хвостовая как раз таки пойдет на уху, а более крупная часть ненадолго отправляется в холодильник: скажу по секрету, позже из неё получаться отличные стейки. ;) Но вернемся к ухе. Нарезаю рыбу на куски, споласкиваю их и закладываю в мультиварочную чашку.


Теперь берусь за овощи. Очищаю луковицу и морковь, шинкую их: морковь – кружочками, лук – полукольцами. О том, что луковицу лучше брать крупную, я уже упоминала (в ингредиентах); а вот морковь, напротив, лучше брать длинную и тоненькую – таким образом, в процессе шинковки получатся небольшие аккуратные кружочки. Нашинкованные овощи отправляю к рыбе.


Следом за ними в мультикастрюльку отправляю и картофель, очищенный и порезанный кубиками. К слову, раннюю молоденькую картошку, если таковая у вас имеется, в уху можно добавлять не очищая – достаточно просто хорошенько промыть клубни щеточкой и также порезать кубиками.


Далее рис. Сюда лучше всего подойдет самый простой, хорошо разваривающийся рис. Идеальный вариант – круглый либо среднезернистый. Промываю его до максимальной прозрачности воды и – в мультиварку. Вместо риса, кстати, можно взять пшено – с ним уха получается ничуть не хуже. Хотя, это дело вкуса, конечно.


В последнюю очередь кидаю лавровый листок и подсаливаю содержимое кастрюльки, ориентируясь строго на свой вкус, – а я люблю небольшой недосол. В крайнем случае, супчик всегда подсолить при подаче.


Завершаю подготовительный процесс добавлением к продуктам воды. Закрываю крышку мультиварки и запускаю режим «Суп». Время оставляю, установленное по умолчанию, — 1 час.

Готовую лососевую уху разливаю по глубоким пиалам, перчу по вкусу, добавляю листочки петрушки и подаю.


Уха из лосося приготовлена в мультиварка REDMOND RMC-45031

Суп из лосося в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получится ароматным и вкусным. Рецепты супа из лосося в мультиварке простые и вкусные.


Суп из лосося в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для супа из лосося в мультиварке:

  • лосось – 300-350 г (или брюшки лосося);
  • зелень укропа и кинзы;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • спагетти – 50 г;
  • 1,2 л воды;
  • соль.

Как приготовить (сварить) вкусный суп из лосося в мультиварке? Помойте и очистите картофель с морковью. Морковь нарежьте соломкой, а картофель кубиками. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Филе лосося промойте и выложите в чашу. Налейте 1,2 вода в чашу. Режимы мультиварки (функция, программа). Готовьте суп из лосося в мультиварке на программе «Варка на пару» 20 минут.

После сигнала выньте лосось из мультиварки. В бульон положите картофель и спагетти. Включите «Тушение». Готовьте 40 минут. Когда приготовиться суп из лосося в мультиварке, положите зелень укропа, кинзы и рыбу. Читайте как заготовить укроп на зиму. Приятного аппетита!

Рыбный суп из лосося в мультиварке рецепт. Видео как сварить лососевый суп


Варить уху из одной мякоти лосося – большая роскошь, и мало кому это доступно. Однако не менее вкусная получается уха из хребтов лосося или рыбных отходов форели или сёмги. Я встречала наборы для ухи и с головой, и без неё. Принципиального значения это не имеет. Главное – удалить из головы жабры, которые непременно придадут бульону горьковатый привкус и, фактически, испортят блюдо. Настоящие рыбаки говорят, что уха без водки – это не уха. Скорее всего, это лишь дань русской традиции. Откуда это пошло уже никто не знает, но даже Макаревич в передаче «Смак» тоже добавлял водку в уху. Знатоки говорят, что она усиливает вкус ухи и нейтрализует специфический (нежелательный) аромат. Попробуем?!

Ингредиенты:
  • набор для ухи из лосося (голова, хребет, хвост, плавники) – 500 грамм.
  • картофель – 2–3 штуки.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь крупная – 1 штука.
  • перец чёрный горошком – 10 штук.
  • лист лавровый – 1 штука.
  • укроп (зелень) – 0,5 пучка.
  • соль – по вкусу.
  • водка – 1 стопка.
  • вода.


Как приготовить уху их хребтов лосося в мультиварке:

Для приготовления ухи нужно взять набор из лосося (голова, хребет, хвост, плавники), картофель, репчатый лук, морковь, водку, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Все части рыбных отходов тщательно вымыть. Из головы обязательно вынуть жабры, иначе уха будет горчить. Хребет разрезать на несколько частей.

Морковь очистить и разрезать вдоль на несколько частей, луковицу вымыть, не снимая шелухи.

В чашу мультиварки выложить подготовленные рыбные отходы, залить их 2,5 л воды, положить морковь и луковицу.


Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Суп» или «Варка», установить время 30 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима.


Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

После звукового сигнала открыть крышку и шумовкой вынуть рыбу, лук и морковь. В бульон выложить картофель, добавить перец и лавровый лист.


Снова закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Варка» и продолжать варку до звукового сигнала об окончании программы.

Рыбную мякоть отделить от костей.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.

По окончании программы в чашу выложить рыбу, укроп, добавить водку и посолить по вкусу.


Закрыть мультиварку и оставить для настаивания на 15–20 минут. Из готовой ухи вынуть лавровый лист.

Содержание статьи:

Уха — национальное русское блюдо. Ее основой является бульон, который приготавливается из свежей рыбы. Вкуснейшая уха варится на костре из только что словленной рыбы. Обычно, она готовится из одного вида рыбы без овощей, не считая репчатого лука. Иногда, можно добавить две картошки. Классическую уху готовят из рыбы, которая дает кристальный навар. Рецептов ухи имеется множество, у любой хозяйки свои хитрости.

Многие говорят, что уха в мультиварке имеет необыкновенный вкус. В бульоне содержатся все вкусовые особенности рыбы, картофель не разваривается. В мультиварке готовить блюдо быстро и просто. Ниже мы подробно опишем, как варить уху в мультиварке вкусно и сохраняя полезные свойства для организма.


Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.


Чтобы уха в мультиварке получилась ароматной и вкусной, есть не много секретов.

  1. Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
  2. Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
  3. Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
  4. Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
  5. Не доводите до сильного кипения.
  6. Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.

Уха из горбуши в мультиварке


Горбуша — ароматная и очень полезная красная рыба. Из головы можно сварить великолепный рыбный супчик. Кости у горбуши не острые и их немного. Для приготовления подготовьте картофель, морковку, репчатый лук, а для навара добавим пшенную крупу. Перед подачей следует извлекать голову из супа. Варить можно и с добавлением хвоста и с кусочками рыбы. Для приготовления ухи подойдет режим «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • небольшая головка лука;
  • пол морковки;
  • крупа пшенная — 150 грамм;
  • вода — 1,8 литров;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль — на вкус.

Метод приготовления.

  1. Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками, включаем режим «Жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
  2. Высыпаем нарезанный лук в разогретое масло и натираем морковку на крупной терке.
  3. Затем добавляем морковку к луку. Овощи можно обжаривать в режиме «Выпечка» 10 минут.
  4. Промываем пшено и добавляем к обжаренным овощам.
  5. Из головы горбуши удаляем жабры и промываем ее. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и помещаем в чашу мультиварки вместе с головой.
  6. Заливаем нужным количеством воды, подсаливаем, перчим на вкус и добавляем лист лавра.
  7. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на один час. После сигнала уха из горбуши в мультиварке подается к столу.

Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.

Уха из семги в мультиварке


Семга - питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • сырой картофель — 4 шт;
  • средняя луковица;
  • пучочек укропа;
  • соль, черный молотый перчик — на вкус.

Шаги приготовления.

  1. Очищаем все овощи и нарезаем картошку небольшими ломтиками.
  2. Морковку режим в виде кружочков.
  3. Шинкуем мелко репчатый лук.
  4. Промываем хорошенько рыбку, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками.
  5. Перекладываем в мультиварку рыбу, овощи и добавляем немного приправ.
  6. Заливаем определенным количеством воды и ставим программу «Суп», а за 10 минут до приготовления подсаливаем и добавляем укропчик.

Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.

Уха из форели в мультиварке


Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.

Ингредиенты:

  • форель;
  • картофель — 2 шт;
  • лучок репчатый— 1 головка;
  • половинка морковки;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • сок 0,3 лимона;
  • лавровый лист;
  • немного зелени;
  • соль — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Чистим форель, промываем, нарезаем большими кусками и погружаем в мультиварку.
  2. Нарезаем коренья, репчатый лук, морковку и погружаем в чашу.
  3. Небольшими ломтиками режим картошку и добавляем ко всем ингредиентам.
  4. Все подсаливаем и кладем лавровый лист.
  5. Заливаем все продукты кипящей водой.
  6. Закрываем крышку и включаем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
  7. В приготовленное блюдо добавляем лимонный сок и перед подачей зелень.

Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.

Уха из щуки в мультиварке


Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очистить все овощи.
  2. Порезать маленькими кубиками репчатый лук, а морковку нарезать соломкой.
  3. Очищенную картошку покрошить небольшими ломтиками.
  4. Высыпать в чашу картофель, нарезанную морковку и лук.
  5. Щуку заранее очистить. Порезать кусочками, можно добавить голову и хвост.
  6. Сверху овощей поместить рыбку.
  7. Пшенную крупу промыть и высыпать в чашу.
  8. Залить все ингредиенты водой, посолить, добавить пряностей и лист лавра.
  9. Закрыть крышку. Для приготовления следует выбрать режим «Суп» или «Тушение». Ставим таймер на 60 минут.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Уха из консервы в мультиварке


Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • баночка любой рыбной консервы;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • одна головка лука;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • воды — 0,5 л;
  • приправы — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очищаем все овощи.
  2. Шинкуем репчатый лук меленькими кубиками и трем морковку.
  3. В режиме «Выпечка» обжариваем морковь и лучок до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
  4. Промываем рис, открываем консервы и режим картофель небольшими ломтиками.
  5. Погружаем в кастрюлю мультиварки картофель и рыбные консервы.
  6. Подсаливаем, добавляем пряности, лист лавра и черный перец.
  7. Заливаем все продукты водой.
  8. Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Тушение» и оставляем на 45 минут.

В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.

Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке

Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.

  1. Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
  2. Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
  3. Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон.
    Приятного аппетита!


Рыбный бульон — общие принципы приготовления

Преимуществом рыбных бульонов является то, что варятся они намного быстрее мясных или грибных бульонов. К тому же первые блюда на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и очень полезно. Чтобы сварить обыкновенный рыбный бульон, подойдет любая рыба (карп, судак, окунь, хек, сазан и т. д.). Очень вкусными рыбные супы получаются из лосося, форели и горбуши.

Принцип приготовления любого бульона из рыбы заключается в следующем: рыбные отходы заливают водой и варят вместе с луковицей, морковью и приправами (лавровым листом, черным или белым горошковым перцем, кориандром, тмином и т. д.). Рыба не требует длительной варки, среднее время приготовления – 35-50 минут. Готовый бульон процеживают от овощей и приправ, затем на его основе можно сварить рыбный суп, добавив картофель, овощную обжарку, зелень, сливочный сыр или другие ингредиенты.

Рыбные бульоны удобнее и проще готовить из суповых наборов, включающих головы, плавники и другие отходы. Если используется целая рыба, ее необходимо предварительно разделать и выпотрошить. Рыбный бульон часто замораживают для последующего приготовления первых и вторых блюд, соусов, заливок и т. д.

Рыбный бульон — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рыбный бульон, понадобится кастрюля, разделочная доска с ножом, а также сковорода для обжаривания овощей. Рыбные бульоны можно готовить и в мультиварке.

Целую рыбу перед приготовлением необходимо разделать и удалить внутренности. Жабры нужно обязательно вырезать, а крупные головы можно разрезать на несколько частей. Затем рыбу разрезают на куски и промывают. Можно использовать готовые суповые наборы для рыбных бульонов, состоящие из голов, хвостов, плавников и т. д. Все рыбные отходы также необходимо тщательно промыть перед варкой.

Рецепты рыбного бульона:

Рецепт 1: Рыбный бульон


Самый простой рецепт приготовления наваристого рыбного бульона. Для этого подойдет любая рыба, также нужны овощи (луковица и морковь). Полученный бульон можно использовать для приготовления более сложных рыбных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм рыбы (также подойдут головы, хвосты и т. д.);
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Соль;
  • Паприка – щепотка;
  • Перец.

Способ приготовления:

Если используются рыбные отходы, просто промываем их и складываем в кастрюлю. Целую рыбу разделываем, удаляем жабры, разрезаем тушку на куски. Закладываем в кастрюлю очищенную луковицу и морковь, кидаем любую зелень. Заливаем все ингредиенты прохладной водой, помещаем кастрюлю на огонь. После закипания воды удаляем пенку и убавляем огонь. Варим рыбный бульон примерно 45 минут, далее всыпаем паприку (за несколько минут до окончания варки) и выключаем огонь. Бульон процеживаем, солим, перчим и подаем с рубленой зеленью и кусочками отварной рыбы.

Рецепт 2: Рыбный бульон с томатами, сельдереем и приправами


Такой ароматный, насыщенный и вкусный рыбный бульон готовится очень просто. Его можно использовать как основу для первых и вторых блюд, лучше сразу сварить побольше такого бульона и заморозить часть в холодильнике. Лучше всего использовать карп, форель или сазан.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыбные отходы от двух рыб (шкурки, кости, головы, хвосты и т. д.);
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сельдерей – три стебля;
  • Петрушка;
  • Фенхель;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Белое вино – 0,75 стакана;
  • По 0,5 ч. л. тмина, кориандра и черного перца;
  • Несколько лавровых листиков;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • Перчик чили – два стручка.

Способ приготовления:

Закладываем в кастрюлю промытую рыбу, кусочки стеблей сельдерея и разрезанные томаты. Далее кидаем зелень, чеснок, перчики, все специи (кроме соли) и белое вино. Заливаем все компоненты полутора литрами воды и отправляем вариться. Варим рыбный бульон на слабом огне минут 40. Бульон процеживаем и подсаливаем.

Рецепт 3: Рыбный бульон в мультиварке


Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления любых блюд, в том числе и первых. Рыбный бульон получается в мультиварке наваристым и ароматным, главное – подготовить все ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для рыбного бульона (головы, плавники и т. д.);
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Вода;
  • Белый горошковый перец.

Способ приготовления:

Рыбные отходы прополаскиваем и закладываем в чашу мультиварки. Выкладываем очищенные овощи, лаврушку и специи. Заливаем все продукты двумя литрами воды (нужно смотреть по количеству продуктов, вода должна полностью их покрывать). Готовим в режиме «тушение» 1,5 часа. Готовый бульон процеживаем, рыбу разделяем на отдельные кусочки мяса. Подаем кушанье с отварной рыбкой и зеленью, или же используем для приготовления других блюд.

Рецепт 4: Рыбный бульон из лосося


Невероятно вкусный и полезный рыбный бульон из лосося. Суп из красной рыбы выходит наваристым, ароматным и очень сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (используется хребтина);
  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Три ложки риса;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Отвариваем лосось до готовности вместе с лаврушкой, после закипания не забываем удалять пенку. Рыбу вынимаем, даем ей остыть и снимаем с костей мясо. Морковь измельчаем в виде мелких кубиков, луковицу мелко шинкуем. Очищенную картошку нарезаем брусками. Зелень измельчаем ножом. Закладываем картошку в кипящий рыбный бульон, варим около 20 минут. Лук с морковью обжариваем на подсолнечном масле. Рис промываем и добавляем в суп (через минут 25 после картофеля). Затем закладываем овощную обжарку и рыбное филе. Солим и перчим супчик по вкусу, варим до готовности. За три минут до окончания варки кидаем рубленую зелень. Подаем рыбный бульон из лосося после настаивания.

Рецепт 5: Рыбный бульон с яйцом


Любой рыбный бульон можно дополнить отварными яйцами – блюдо от этого только выиграет. В данном рецепте используются отходы горбуши, овощи, приправы и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыбные головы, хвосты и т. д.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Горошковый перец;
  • Соль;
  • Отварные яйца – для подачи;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика.

Способ приготовления:

Рыбу прополаскиваем, складываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Ставим вариться. После закипания удаляем пенку, огонь убавляем. Кидаем немного гвоздики, лаврушку и несколько горошков перца. Варим рыбный бульон минут 20. Затем бульон процеживаем, отварную рыбу снимаем с костей. Бульон снова сливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящий бульон. Далее добавляем измельченный лук и морковь, подсаливаем и варим до готовности овощей. В конце варки добавляем кусочки отварной рыбы и зелень. Даем супу прокипеть две минуты и выключаем огонь. В каждую тарелку кладем половинки вареных яиц.

Рыбный бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если готовится бульон из красной рыбы, рекомендуется брать готовое филе. Кусочки отварной рыбы можно положить при подаче в тарелку или же использовать для приготовления вторых блюд;

— Готовый рыбный бульон можно подавать сваренными яйцами, рубленой зеленью или хрустящими гренками;

— Самые наваристые рыбные бульоны выходят из судака, ершей, окуня и осетровых;

— Чтобы бульон из рыбы получился золотистым, в него можно положить обжаренный до золотистого состояния репчатый лук;

— Рыбный бульон можно сварить и из замороженной рыбы. Выкладывайте ее только в холодную воду, иначе суп получится безвкусным;

— Рыбные бульоны можно готовить сразу из нескольких сортов рыб. Возьмите на заметку такие сочетания, как окунь и ерш, или сиг и налим;

— Рыбные бульоны всегда прогреваем на медленном огне, периодически снимая пену;

— Иногда рыбные бульоны выход мутными и непривлекательными. Это можно исправить так: взбейте несколько белков с солью и добавьте в бульон. После закипания варите, помешивая, минут 10-15. Затем процедите рыбный бульон через марлю.



Одно из первых блюд, которые получаются в мультиварке особенно вкусными и наваристыми, это уха в мультиварке. В нашей семье любят уху из семги в мультиварке или из лосося. В этой статье предлагаю рецепт ухи из лосося.

Уху сварить без рыбы невозможно, но и любой рыбный суп назвать ухой тоже нельзя. Самая настоящая уха не заправляется крупами, мукой, луком.. В нее кладут только пряные овощи (например, сырой лук),пряности,коренья. Все остальное — лишь варианты настоящей ухи. Например, если вы добавляете в уху зелень и картофель, получается «донская уха», если накрошили морковь — получаем «рыбацкую уху», если добавили сливочное масло и помидоры — это «донская уха».

Классическая уха в мультиварке ( из окуней и ершей) не должна содержать морковь, так как достаточно той сладости, которую отдает рыба в бульон.

В старину существовало четкое деление ухи из различных сортов рыбы. Например, уха из сазана, жереха, головля и карпа называлась обобщающим словом «черная уха», из судака, окуня, сига, ерша — «белая уха». Самая вкусная уха — это, конечно, «красная уха» ( из осетра, белуги, стерляди, лосося, форели). Такую рыбу называли «красной», то есть, красивой, лучшей.

Уха в мультиварке из семги(и любой другой рыбы) готовится аналогичным способом.

Ингредиенты

  • Лосось( набор для ухи)
  • Картофель -2-3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Рис-0,5 стакана
  • Вода 1,5 литр
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление

Очень удобно покупать тушку лосося целиком, так как филе можно использовать для приготовления вторых блюд,например приготовить красную рыбу в мультиварке, а из всего оставшегося ( голова, хвостик, плавники) получается чудесная уха в мультиварке. Готовые рыбные наборы продаются отдельно.


1. Уха в мультиварке готовится таким же способом как на плите: рыбу очистить, помыть, удалить жабры. Положить рыбу в чашу мультиварки.


2. Картофель нарезать кубиками


3. Морковь нашинковать кубиками



5. Добавить картофель, морковь,рис,очищенную луковицу в мультиварку к рыбе. Добавить воду, соль, специи( я обычно кладу перец горошком и лавровый лист).


6. Установите мультиварку на режим «Тушение» на 1-2 часа ( если использовать для приготовления ухи в мультиварке горячую воду, времени приготовления потребуется гораздо меньше). Степень готовности ухи в мультиварке можно определить по готовности картошки. Вместо свежей рыбы можно использовать консервы, получится очень вкусный рыбный суп в мультиварке.

А теперь общие советы по приготовлению ухи в мультиварке:

  1. Чем больше видов рыбы вы используете и меньше воды добавляете — тем уха вкуснее.
  2. Со специями не перебарщивайте — они могут навредить тонкому вкусу ухи. Обычно лаврового листа, гвоздики и перца вполне достаточно ( в ухе очень хорош также тмин).
  3. Если вы решились сделать «янтарную» уху, заварите отдельно горячим бульоном несколько ниточек шафрана ( в этом варианте лавровый лист уже не кладут), влейте в снятую с огня кастрюлю, уха в мультиварке станет ароматной и золотистой.


Если у вас остались филейно-костные обрезки от копченой рыбки (у меня лосось холодного копчения), то вкусным вариантом их применения будет - ароматный суп для всей семьи! Готовить не сложно и быстро, я использую мультиварку, а вкус и аромат не оставят равнодушными ваших домочадцев!

Ингредиенты для «Суп из копченого лосося»:

  • Вода — 3 л
  • Лосось (х/к) — 300 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Пшено (ТМ Мистраль) — 2 пакет.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/4 шт
  • Лук-порей — 200 г
  • Перец душистый — 4 шт
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Помидор (сушеный дробленный) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6799.3 ккал
белки
268.9 г
жиры
76.6 г
углеводы
1258 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
21.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1200 Ватт

Программа: "Суп" или "Варка" (50 минут)

Рецепт «Суп из копченого лосося»:


Рыбу (у меня филейно-костные обрезки с различных мест рыбы, голова без жабр и хвост) залить 1 л воды и варить в режиме "суп" или "варка" - 20 минут;
Рыбу вынуть, бульон процедить;


К бульону добавить еще 2 л кипятка, подсолить по вкусу, добавить перец, сушеные помидоры, чеснок;


Лук-порей, морковь и перец болгарский порезать произвольно не крупно, выложить в сковороду с маслом, посыпать паприкой;


Обжарить на сильном огне в течении 2-3 минут, помешивая;


В бульон выложить резанный кубиками картофель;


Добавить пшено и зажарку;


Готовить в режиме "суп" или "варка" - 30 минут;
Пока варится суп, отделить филе рыбы от кости, порезать на крупные кусочки (для ребенка порезать на мелкие);


Готовый суп разлить по тарелкам, добавить рыбу, можно "подбелить" жирными сливками или сметаной, и подавать в горячем виде!
Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник мясной

  • 14
  • 65
  • 3694

Суп "Шахтерский" с черным кунжутом

  • 30
  • 70
  • 4180

Постный гороховый суп в мультиварке

  • 27
  • 330
  • 5926

Рассольник пикантный без мяса

  • 2
  • 10
  • 1189

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

  • 73
  • 277
  • 22783

Морковный крем-суп в мультиварке

  • 6
  • 82
  • 2439

Рассольник

  • 36
  • 127
  • 5182

Постный суп с чечевицей в мультиварке

  • 23
  • 174
  • 3250

Крем-суп из шампиньонов в мультиварке

  • 7
  • 138
  • 28356

Фотографии «Суп из копченого лосося» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2016 года Лепачка #



27 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


19 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)


19 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



8 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года veronika1910 #


7 ноября 2016 года lelikloves #


7 ноября 2016 года Wera13 #




6 ноября 2016 года Суслик Маринка #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года Eva Grimm #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года топиарий #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года nnutty #


6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



6 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • Филе лосося - 800 гр.
  • Лимонная цедра шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Кардамон - 3 шт.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Тимьян - 1 веточка(и)
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Лук - 4 шт.
  • Базилик - 4 веточка(и)
  • Бульон рыбный - 700 мл.
  • Соль шт.
  • Перец шт.

Для 1 блюд(а) ( )

Лосось с бульоном из зелени - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MOULINEX

CE4000

Отделите стрелки луковиц, очистите их и измельчите.
В емкость налейте рыбный бульон, добавьте цедру лимонов, все приправы и пряности, посолите. Накройте крышкой. Готовьте в режиме "высокое давление" в течение 4 минут.
В это время нарежьте лосось кубиками, посолите и поперчите.
Поместите лосось в супницу и залейте горячим бульоном. Блюдо готово. Подавая на стол, добавьте в бульон оливковое масло с запахом лимона.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбные отходы (кожа, кости, обрезки) - 100 г
  • вода - 700 мл. или меньше
  • репчатый лук - 1 шт. (небольшая)
  • морковь - небольшой кусочек
  • стебли укропа или петрушки - 8-10 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • чёрный перец горошком - 5-10 шт. или

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Я имею обыкновение предполагать, что я не уникальна. В смысле, что не одна я сталкиваюсь с какими-то проблемами, "барьерами" и "тормозами". Предполагаю, что не только для меня в начале кулинарного пути очень пугающим было, например, дрожжевое тесто. Безе и взбитые сливки до сих пор не всегда получаются тоже наверняка не только у меня. И приготовление рыбы наверняка не только мне всегда казалось гораздо более сложным и тонким, чем приготовление мяса. И то же самое с бульонами: несмотря на то, что рыбный и куриный бульоны варятся одинаково, почему-то закинуть вариться рыбу гораздо сложнее, чем курицу :) Кажется, что не получится или будет очень резкий запах, или будет ужасно на вкус. Так что наш сегодняшний ролик для тех, у кого глаза так же боятся рыбного бульона, как и у меня раньше :)

После приготовления рыбы тем или иным образом, часто остаются обрезки, кожа и косточки. В моём случае это были отходы после приготовления лосося и осталось их у меня 100 грамм.

Я заливаю их 700 мл воды. Можно и поменьше, если хотим получить более концентрированный бульон.

Добавляю туда маленькую репчатую луковицу, небольшой кусочек морковки, пару лавровых листиков и стебли от зелени - либо от свежей, либо от сушёной. На мой вкус, чем больше стеблей, тем вкуснее.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Если образовывается пена, я её снимаю.

После того как снята вся пена, добавляю в бульон несколько горошин чёрного перца - чтобы не вынуть его вместе с пеной ещё до начала основной варки.

Варим бульон на медленном огне 30-40 минут. Я предпочитаю делать это под крышкой, но это вопрос спорный.

После того как бульон сварился, если есть возможность, я оставляю его на несколько часов вместе со всем содержимым до полного охлаждения. После полного охлаждения процеживаю его и либо сразу варю из него суп; либо я планирую варить из него суп на днях и тогда храню его в холодильнике. А если я наварила его впрок, то разливаю его в тару, пригодную для замораживания, и убираю в морозилку. Удобнее замораживать бульон в таре с широким горлом, чтобы можно было извлечь из неё бульон прямо замороженным.

Если нет времени настаивать, то сразу после варки вынимаю из бульона всё, что в нём варилось, и сразу варю на его основе какой-нибудь суп.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт

Автор: Оксана Дата: 2013-05-24


Здравствуйте, дорогие читатели блога!Сегодня кулинар нашего сайта Наталья Онтикова поделится с нами, как приготовить рыбный суп из лосося в мультиварке. Такой замечательный супчик будет полезен и очень понравится не только взрослым, но и деткам! Напомню, что у Наташи мультиварка Супра ms 4511. В конце рецепта я добавлю от себя примечание, как приготовить такой супчик в мультиварке Panasonic.

Ингредиенты:

  • Лосось – 400 гр.
  • Картофель – 3-4 шт. (крупные)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (крупные)
  • Вода – 2 л
  • Зелень укропа, лука
  • Черный перец
  • Семена укропа
  • Соль

Как приготовить рыбный суп в мультиварке:

В чашу мультиварки загрузить почищенные, порезанные кусочки лосося, нарезанный кубиками картофель, обжаренный в растительном масле лук и морковь, измельченную зелень укропа и лука, соль, черный перец и семена укропа.

Залить всё водой и установить режим «СУП» на 1 час. (Для мультиварки Супра ms 4511).


Вкусный и питательный суп из лосося в мультиварке готов!


Рецепт для мультиварки Panasonic 18.

Морковь и лук обжарить в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» 10 минут, добавить порезанный кубиками картофель, кусочки лосося, специи и приправы, залить горячей водой и установить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавить рубленую зелень.

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления крем-супа из лосося в мультиварке Redmond

Читайте также: