Грибной суп при онкологии


В данном разделе мы рассмотрим рецепты первых блюд - супов, отваров, бульонов и т. д., употребление которых может быть рекомендовано больным с различными онкологическими заболеваниями.

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Клиника им. Иоганна Вольфганга Гёте в Германии, наряду с другими услугами, предлагает своим пациентам высокоточную диагностику и эффективное лечение онкологических заболеваний. В Клинике функционирует один из крупнейших в Европе онкологических центров Rhein-Main, под руководством профессора Митроу. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Кармель располагает Онкологическим отделением, в котором осуществляется как высокоточная диагностика онкологических заболеваний, так и проводится лечение раковых опухолей. Центр располагает самым современным медицинским оборудованием и подготовленным персоналом. Перейти на страницу >>



Клиника Нидеррайн-Коршенбройх в Германии отличается не только самым современным медицинским оборудованием, но и прекрасно подготовленным высокопрофессиональным персоналом. Каждый пациент клиники получает свой персональный лечебный план, учитывающий все индивидуальные особенности. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Госпиталь СЭМ укомплектован самым современным лечебным и диагностическим оборудованием для лечения злокачественных опухолей различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, оборудование для радиочастотной абляции, КТ с многорядным расположением детекторов. Перейти на страницу >>



Национальный онкологический центр Сингапура проводит успешное лечение многих видов онкологических заболеваний, в том числе рака опухолевых заболеваний опорно-двигательного аппарата, рака молочной и щитовидной железы, саркомы мягких тканей, колоректального рака, опухолей головы, шеи и т.д. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр ЕzraMed отводит одну из главных ролей в своей деятельности лечению злокачественных новообразований, для чего применяет передовое оборудование и самые современные методики терапии онкологических заболеваний, практикуя индивидуальный подход к пациентам. Перейти на страницу >>



Итальянская больница Сан-Рафаэль широко известна в Италии и в Европе в целом, как медицинский центр, оказывающий качественные услуги по диагностике и лечению широкого ряда онкологических заболеваний. Центр имеет в своем составе Отделение онкогематологии, Отделение гематологии и трансплантации костного мозга и др. Перейти на страницу >>



Немецкая клиника Харлахинг уделяет большое внимание в своей работе диагностике и лечению онкологических заболеваний различных локализаций и форм. При Клинике успешно работают Центр онкологии и Маммологический центр, специалисты которых успешно ведут борьбу со злокачественными опухолями. Перейти на страницу >>



Национальный институт рака является одним из ведущих специализированных медицинских центров в Италии, оказывающих услуги в области диагностики и лечения практически всех видов онкологических заболеваний. Отличается не только технологической оснащенностью, но и опытным медицинским персоналом. Перейти на страницу >>



Медицинский центр Фогтаройт в Германии является одним из крупнейших хирургических центров Баварии. Центр обеспечен современным оборудованием (в арсенале есть кибер- и гамма-нож, системы интрооперационной нейронавигации и пр. ) и применяет самые прогрессивные методы терапии заболеваний. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.


Многие люди и врачи считают, что диета в присутствии рака в организме ненужная вещь и не может влиять или остановить болезнь, ни укрепить больной раком организм. Но это совершенно неправильное понимание! Да, сидение на диете в одиночку не представляется возможным победить рак, но с ее помощью человека может предотвратить или, по крайней мере, может остановить процесс развития в организме, этого диагноза.

Большую роль при онкологии играет питание пациента. Существует распространённое заблуждение, опухоль можно «истощить» голодом. Однако голодание может привести к сильному похуданию, ослаблению защитных сил организма и присоединением к онкологии различных инфекционных заболеваний. Правильная сбалансированная диета нормализует общее самочувствие, показатели крови. Замечено, что при употреблении больными высококалорийной пищи усиливает рост и развитие опухолевых клеток. С другой стороны, если пациент с онкологией будет недостаточно питаться, наступит истощение, ухудшение резистентных сил организма и в дальнейшем снижение эффективности лучевой, химиотерапии, оперативного лечения.

Что же конкретно можно кушать при онкологии?

Для самого начала нужно выделить несколько правил:
1) В ежедневный рацион должны входит разнообразные местные овощи и фрукты;
2) Нужно отдавать предпочтение всем известному дробному питанию маленькими порциями пять и более количество раз в день
3) Включать на постоянной основе в свой ежедневный рацион полезные неочищенные злаки и исключить рафинированные злаки и углеводы;
4) Ограничить употребление мяса, особенно жирных сортов и переработанного (колбасы, сосиски и т.д.)
Таким образом, пациент может использовать различные компоненты этой диеты и комбинировать их по своему усмотрению.

Потеря веса при онкологии

Нежелательная потеря веса для многих может стать серьезной проблемой, особенно для людей, которые лечат рак. В то время как ваше тело борется с раком, оно подвержено стрессу. Но даже если ваше тело нуждается в большем количестве пищи, вы слишком больны, чтобы поесть. Потеря слишком большого веса может повлиять на ваше лечение и даже заставить своего лечащего врача, прекратить его действие.

Что нужно делать, если вы находитесь в опасности от чрезмерной потери веса?

Диетологи советуют есть пищу с высокой плотностью калорийность которые содержат больше калорий на грамм веса. Здесь белки являются идеальными.


В настоящее время тратят много денег на исследования и профилактики рака в мире. Несмотря на многочисленные усилия, число случаев рака растет. В России только начинают говорить о терапии грибами, в отличие от долгожителей из Китая, Японии и других странах Азии.

Было показано, что медицинские грибы имеют уникальную и неповторимую способность в лечения рака. Некоторые из распространенных грибов Шиитаке, Майтаке, Grifolan, Рейши Крестин, Кордицепс, Hiratake, Чага. Во второй половине различных исследований XX века и практики в китайской медицине показывают, что экстракты из этих грибов имеют большое применение в онкологии.

Лекарственные грибы совершенно безопасны, легко усваиваются организмом и не содержат каких-либо токсичных веществ, в отличие от других препаратов для лечения рака.

Как именно грибы помогают больным раком?

Повышение клеточного иммунитета. Лекарственные грибы богаты бета-глюканом полисахаридами, иммунные клетки больных раком очень слабы и неактивные. Это помогает раку расти и распространяться. Полисахариды в грибах активируют клеточный иммунитет и увеличивают скорость, при которой клетки иммунной системы, борются с раком. Эти иммунные клетки называются цитотоксические Т-лимфоциты. В 2004 году медицинский университет в городе Осака провели несколько исследований с целью изучения влияния гриба на больных раком. Они нашли в них вещество эргостерол и натрия пироглутамат, которые блокируют кровоснабжение опухоли. Известно, что опухоль выпускает вещество, которое провоцирует само тело, чтобы создать новые кровеносные сосуды питающие опухоль. Вещества, в лекарственных грибах замедляют синтез, в результате чего ни одна из форм новых раковые клеток не образуется, а старые постепенно исчезают. Гриб майтаке богат веществом, которое ингибирует рост кровеносных сосудов в опухоли. Стимулирует апоптоз в опухолях.

Есть 2 типа смерти клеток рака некроза пассивный и активный апоптоз.

Апоптоз представляет собой процесс, при котором зараженная клетка умирает в человеческом организме, при этом не нанося вред соседним клеткам и не вызывая воспаления в других тканях. Вещества находящиеся в грибе майтаке помогают этому процессу, и безопасно уничтожают имеющуюся онкологию.
Эргостерин и пироглутомат лучше всего помогает, Т-клеткам их вещества проникают в опухоль за счет увеличения в несколько раз иммунитет организма. Таким образом, разрушение клетки происходит в 2-х направлениях внутри и снаружи.

Хоть и с древних времен известны их лекарственные и противораковые свойства, сегодня они являются предметом многочисленных исследований. Каждый день ученые открывают новые и новые качества грибов в поддержку больных раком. Препарат Микко является американским продуктом который содержит органическую смесь из 12 лекарственных грибов (Кордицепс, Maitake, Рейши, Yamabushitake, Himematsutake, Sheytake, Zhu Ling, Kauaratake, Hiratake, Agaricon и Чага), а также витамин С и корень имбиря для лучше поглощения! Микко естественный и очень мощный иммуномодулятор, который возвращает нормальное состояние организма. Продукт восстанавливает нормальное функционирование всех органов и систем. Принимать этот продукт рекомендуется особенно в периоды лечения химиотерапией и во время лечения печени или тяжелых сердечно сосудистых заболеваний и таких болезней, как диабет. Микко является продуктом Путь Природа в американской компании, чьи пищевые и диетические добавки завоевали доверие потребителей во всем мире.


Как уже было сказано выше, в рацион ежедневно должны включаться фрукты и овощи, а так же могут включаться грибы. Все знают о пользе овощей и фруктов, но о пользе или вреде грибов ходит немало домыслов.
Ученые до сих пор ведут споры, какой же гриб имеет наибольшую ценность. В настоящее время всё большую популярность завоёвывает древесный гриб шиитаке. У японцев и китайцев его ценность приравнивалась к ценности женьшеня. По мнению учёных, шиитаке при онкологии незаменимый продукт. Исследования показали, что он усиливает иммунную защиту организма, активируя лейкоциты, и помогает продуцировать интерлейкин-2 «убийцу» раковых клеток. Этот уникальный гриб невероятно питательный. В Китае и Японии его ценность приравнивалась к ценности женьшеня.

Питание после онкологии также имеет свои особенности. Когда лечение заканчивается, уходит тревога и страх за своё будущее, больной начинает успокаиваться, тогда могут возникнуть побочные эффекты диеты и ограничений питания. В этот период самое главное вводить новые продукты постепенно, с ограничением калорийности. При этом важно полностью исключить рафинированные, жирные продукты, сахара. Питание после онкологии не слишком отличается от того, что больной употреблял в пищу во время заболевания. В рационе также должны обязательно присутствовать фрукты и овощи, белки, цельные злаки. Можно употреблять соевые продукты они богаты легко усвояемым белком и при этом в них нет жиров, поэтому продукты из сои могут стать заменой мясным.

Грибы очищают организм от токсинов

«Лекарства и питание имеют общее происхождение», – говорит китайская пословица. Что касается грибов, эта пословица полностью исполняется. Терапевтическое и кулинарное использование грибов известно с давних времен. Первая книга, в которой перечислялись целебные грибы, это «Книга трав» Шен Нонга Ши, написанная за 2700 лет до нашей эры.

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, это объясняется присутствием в них эргостерола, полиненасыщенных жирных кислот (линоленовая кислота, арахидоновая кислота) и малым содержанием насыщенных жиров. Они исключительно богаты углеводами, клетчаткой, бета-глюканами, бета-протеогликанами, гетероглюканами, хитином, пептидоглюканами, минералами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий), витаминами (ниацин, тиамин, рибофлавин, биотин, аскорбиновая кислота) и гидролитическими ферментами, которые благоприятствуют пищеварению (трипсин, мальтаза).

Японские крестьяне, которые регулярно едят грибы, меньше умирают от рака желудка (почти на 50%), чем остальное население.

Противораковые свойства грибов

Грибы богаты бета-глюканами, то есть полисахаридами, которые стимулируют иммунную систему и обладают эффектом химиотерапии.

Когда активизируется иммунная система, затормаживается рост опухоли, так как действуют Т-лимфоциты, натуральные киллеры и макрофаги, ответственные за подавление опухолевых клеток. Кроме того, бета-глюканы стимулируют продукцию цитокина, важного для борьбы с раком. Грибы препятствуют росту опухолевых клеток и появлению метастазов, подавляя страшный ядерный фактор каппа-би.

Использование агентов, воздействующих на механизмы защиты от чужаков (иммуностимуляторы), дает официальной химиотерапии дополнительные терапевтические инструменты для лечения человека с ослабленным иммунитетом.

Направляется много денег на исследование препаратов с подобными свойствами, а о природе, которая вместе с грибами предоставляет нам превосходный стимулятор иммунной системы, забывают.

Фармакологические стимуляторы иммунной системы, часто используемые в западной медицине, это интерферон гамма (ИФН^), фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) и интерлейкин 2 (ИЛ-2). Эти вещества, как правило, вызывают побочные эффекты: жар, озноб, сыпь на коже, отеки, снижение давления, сердечную недостаточность, нейротоксикоз. Грибы являются мощными стимуляторами иммунной системы, причем без побочных эффектов и более дешевыми. Вместо того чтобы изучать искусственные молекулы, повернемся лицом к природе и увидим грибы – сильные стимуляторы иммунной системы.

У женщин с прогрессирующим раком молочной железы, которых лечат добавками из грибов, наблюдается значительный прирост количества клеток иммунной системы уже через пять дней после начала лечения, несмотря на химиотерапию. Без сомнения, грибы – мощное оружие для активизации иммунитета.

В Японии потребление грибов в процессе химиотерапии вполне привычная вещь, Доказано, что они улучшают показатели выживаемости, качество жизни и увеличивают свободное от болезней и рвоты время в ходе химиотерапии путем мощного стимулирования иммунной системы.

Грибы богаты не только бета-глюканами, но и селеном – помощником в борьбе против рака.

Грибы очень полезны в борьбе с сегодняшней эпидемией рака.

ВАЖНО! У китайских женщин, потребляющих 10 г грибов в день, риск заболеть раком груди уменьшается на 64%. Если они еще ежедневно пьют зеленый чай, опасность рака сокращается на 89%.

Вот грибы с противоопухолевыми свойствами.

Майтаке (grifola frondosa). Майтаке означает «танцующий гриб». Говорят, что свое название он получил оттого, что когда люди его находили, то начинали плясать от радости. Эти грибы японского происхождения, но иногда встречаются и в каштановых лесах Европы.

Пероральное и внутрибрюшинное введение майтаке у крыс с различными карциномами позволили добиться 75%-ной регрессии опухолей. У людей прием добавки с майтаке после химиотерапии значительно уменьшает размер опухоли и повышает количество клеток иммунной системы (макрофаги и лимфоциты). Но нам не нужно прибегать к добавкам, чтобы заметить превосходство майтаке над раком: его включение в нашу диету способно индуцировать самоубийство раковых клеток. С восьмидесятых годов эти грибы культивируются, поэтому относительно легко их приобрести.

Вкус и запах у этого гриба необыкновенные. Когда я болела раком, мне повезло: один грибник оказался не только щедрым человеком, но и хорошим другом. Он подарил мне прекрасный экземпляр гриба, найденного в Альпухарра, близ Гранады. Вы даже представить себе не можете, какой ошеломляющий вкус у дикого гриба майтаке! Он мясистый и очень ароматный. До сих пор не могу забыть.

Мой дорогой Иван, когда я проходила курс химиотерапии, тоже пустился на поиски целебного гриба, как только узнал из книг о его чудодейственных свойствах. Он целый день ходил по лесу, но так и не нашел желанного экземпляра, не повезло. Иван вернулся домой с исцарапанными ногами и в дурном настроении, но у меня было впечатление, будто он его нашел: это был жест любви.

Шиитаке (lentinus edodes). Богат лентинаном (разновидность глюкана), активизирующим иммунную систему для борьбы с раком. Повышает выживаемость женщин, болеющих прогрессирующим раком яичников.

Это второй после шампиньонов гриб, культивируемый в мире. В Азии его считают «эликсиром долгой жизни».

Солнечный гриб. Существует много исследований, доказывающих его противораковые свойства. Он индуцирует самоубийство раковых клеток, стимулируя потенциал натуральных киллеров (НК).

В 2000 году доктор Сузуки провел клинический опыт с пациентками, страдающими раком яичников и шейки матки, которые лечились солнечными грибами в форме добавки. По сравнению с контрольной группой, получавшей только химиотерапию, группа женщин, которая принимала добавки с солнечным грибом, имела множество преимуществ:

1) укрепилась иммунная система всех пациенток, наблюдался рост активности НК (за месяц их активность могла возрасти от 5 до 50%);

2) наблюдалось значительное снижение побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии сравнительно с контрольной группой.

Шампиньоны. Повсеместно потребляются на Западе. Их легко купить и готовить. Содержат протеины, идентичные бобовым (лектины), которые ингибируют развитие опухолей.

Рейши (ganoderma lucidum). Еще один противораковый гриб, широко применяемый в альтернативной медицине для лечения рака, поскольку он играет большую роль в укреплении иммунной системы. В Азии его очень ценят за противораковые свойства. В Китае пациентам с онкологией обычно дают добавку с рейши.

Потребление. Рекомендую ежедневно употреблять в пищу эти грибы. С ними можно делать суп, кремы, пасты и т.д.

Грибы можно купить в свежем виде, сушеные и обезвоженные. Обезвоженные грибы сохраняют свои свойства. Если вы купили обезвоженные рейши, замочите их, а воду используйте потом для варки овощей или риса.

Витамин С умножает действие и абсорбцию грибов. Готовя блюда с грибами, постарайтесь сделать гарнир из овощей или водорослей, которые богаты этим витамином. Если вы принимаете рейши как добавку, сопровождайте прием апельсиновым соком или зеленым коктейлем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Можно ли совмещать использование грибов с курсами лечения химиотерапией и облучением?

Грибы можно принимать вместе с основным лечением, данная терапия не дает отрицательных побочных эффектов и помогает организму быстрее восстановиться после курса химиотерапии. Длительность применения грибов зависит от стадии развития заболевания, типа рака и его особенности. Лучшим периодом для приема лекарственных грибов является курс профилактики, если диагноз определил наличие онкологии, то наибольший результат грибы проявляют на ранней фазе. В таком случае эффект приема достигает 99,4%. Длительность приема должна быть не менее трех месяцев.

В онкологии средней степени тяжести и в послеоперационный период, а так же после курса химиотерапии и облучения рекомендуется принимать грибы Агарик Бразильский, Шиитаке, Рейши, Майтаке. Их комбинированное употребление тормозит развитие опухоли и борется с метастазами и последствиями приема химических препаратов и терапии. Длительность приема данных грибов не менее четырех месяцев с перерывами. Дозировка назначается индивидуально для каждого пациента.

На более поздних стадиях онкологии, длительность приема зависит от состояния пациента. При 4-й стадии рака грибы оказывают укрепляющее действие на организм, уменьшают болевой синдром, что приводит к уменьшению доз приема обезболивающих и наркотических средств. Это способствует стабилизации состояния больного и продлевает ему жизнь. Грибы при лечении рака поздние стадии онкологии

Лекарственные грибы в обычных магазинах не продаются, так как они выращиваются в специальных условиях для фармацевтических целей. Самостоятельно вырастить грибы трудно, для этого нужно знать специальные промышленные технологии их выращивания и переработки.

Грибы, используемые для лечения онкологии:

Белый гриб, боровик. Вытяжка из тела данного гриба проявляет тонизированное действие на иммунитет человека, тормозит развитие раковых клеток и останавливает рост метастаз. Кроме этого, применение гриба способствует выводу токсических веществ из организма.
Бледная поганка. Относится к ядовитым грибам. В маленьких дозах замедляет рост метастаз.

Говорушка. Содержит антибиотик, активно воздействующий на развитие туберкулезной палочки, так же проявляет и противораковую активность.
Порошок из спор гриба головач применяют для лечения рака кожи.

Дождевик гигантский. Проявляет отличные противораковые качества, употребляют при саркоме.

Мухомор красный. Настойка мухомора, обладает противораковым действием.
Навозник серый, благушка. Обладает специфическим воздействием на людей с алкогольной зависимостью, вызывая у них сильнейшее отравление. В остальных случаях гриб абсалютно не опасен. Выделенные из гриба антибиотики активно воздействуют на вирусные заболевания.

Опенок зимний. Из данного гриба вытягивают вещество, фламмулин. Это вещество активно применяют при лечении саркомы.

Опенок летний, варушка. Содержит в своем составе антибиотик агроцибин, обладающий сильным антибактериальным действием. Кроме того, гриб содержит галлюциногены, которые применяют для лечения некоторых психологических заболеваниях.

Рыжик. Данный гриб вырабатывает вещество, лактариовилин, активизирующий адаптогенные свойства организма.

Гриб, свинушка толстая или благушка, содержит вещество атроментин, обладающее сильными антибиотическими качествами. Кроме того производная от полипоровой кислоты обладает противораковым действием.

Шампиньон обыкновенный. Содержит в своем составе антибиотик кампестрин, применяемый в лечении тифа и паратифа. Кроме того гриб содержит антибиотик псаллиотин, применяемый для лечения онкологии.


Тема, поднимаемая в этой статье, не терпит домыслов и излишнего приукрашивания фактов. Потому в конце статьи вы можете увидеть список литературы, использованной при её написании. Сама же статья является адаптированным переводом с тайского языка материала с авторитетного сайта, сотрудничающего с государственными медицинскими организациями Таиланда.

Я призываю критически относиться ко всей информации, касающейся столь серьёзной темы, и любые альтернативные методы лечения рака согласовывать с лечащим врачом.

Не все перечисленные в статье лечебные грибы от рака вы сможете найти на нашем сайте. И если вы будете их искать где-либо, будьте внимательны к составу предлагаемого препарата в капсулах, чтобы не попасться на удочку нечистоплотных предпринимателей, как это происходит с “хайповыми” товарами. Пример подобных злоупотреблений доверием покупателей вы можете увидеть в статьях о Мукуне Жгучей или Эврикоме Длиннолистной (Тонгкат Али).

Да, есть грибы, подавляющие развитие раковых клеток. Вообще, ещё в древних манускриптах различные целебные грибы называли волшебным эликсиром, помогающим пробудить внутреннюю энергию и поддерживать многие системы в организме.


Противораковые свойства грибов также достаточно хорошо изучены — их основной механизм действия заключается в том, что они помогают укрепить иммунную систему человека. Активируемые ими Т-лимфоциты и NK-клетки являются важным барьером для подавления инвазивных раковых клеток. Грибы также богаты антиоксидантами, что помогает защитить здоровые клетки от разрушения и предотвращают превращение нормальных клеток в раковые.

Кроме того, некоторые вещества в грибах также помогают предотвратить появление вирусов, которые являются одним из факторов, вызывающих рак.

Первоисточник статьи содержит таблицу, в которой противораковые грибы выставлены по степени эффективности противодействия раку. Мне бы хотелось видеть имеющиеся в нашем ассортименте средства на первых местах, но таблица в первоисточнике выглядит именно таким образом.

Если немного отступить от темы, то в нашем ассортименте есть и другие противораковые средства — например, известный далеко за пределами Таиланда онкопротектор G-Herb иногда нам приходится отправлять по нескольку баночек экспресс-доставкой. За годы работы у нас накопилось немало информации о том, что принято называть “нетрадиционные методы лечения рака”. И вы можете обратиться к нам за консультацией по этому поводу.

Но вернёмся к таблице эффективности лечебных грибов при онкологии.

Название гриба

Противораковый эффект

Дозировка в день

Как видно, первенство в нем занимает так называемый бразильский гриб. Растет он в тропических регионах, особенно в лесах Бразилии. По данным Токийского университета, в его волокнах содержатся многие типы полисахаридов, которые обладают противораковыми свойствами — такие как β-D-глюкан, b-гликан, a-гликан, b-галактогликан и протеиновый гликан.

Экстракт бразильского гриба хорош для подавления многих видов рака — рак печени, простаты, лейкемия, рак толстой кишки, шейки матки, яичников, эндометрия и др.

Однако, по данным англоязычной версии Википедии, Федеральное Управление по контролю продуктов питания и медикаментов США (FDA) выпустило предупредительное письмо о недоказанности медицинских свойств этого гриба.

Гриб майтаке, или трутовик зонтичный, растет в Японии. Он любит холодную погоду, и потому эти японские грибы против рака в Таиланде выращивать сложнее. Это очень вкусный гриб, и его используют в пищу. Но его лечебные свойства не уступают гастрономическим — он помогает поддерживать различные системы организма, повышать иммунитет и эффективно удалять раковые клетки. Исследования от 2016 года показали, что экстракт гриба майтаке, богатый соединениями β-гликана, эффективен для предотвращения рака молочной железы и ингибирования распространения и роста злокачественных опухолей у мышей.

Гриб шиитаке согласно древним китайским медицинским текстам считается эликсиром. Они тоже популярны в кулинарии. Богатые витамином B, витамином D и другими веществами, такими как пантотен и лентинан, которые стимулируют иммунитет, шиитаке помогают предотвратить вирусную инфекцию и подавляют раковые клетки. Экстракт гриба шиитаке помогает улучшить качество жизни больных раком, получающих химиотерапию. И потому гриб шиитаке при онкологии рекомендован к приему.


Гриб рейши считается одним из лучших согласно древним текстам восточной медицины. Ganoderma Lucidum богата полезными для организма питательными веществами, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, а также содержит терпеноиды, полисахариды и фенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищать клетки от повреждений. В исследовании от 2014 года доказано, что экстракт гриба рейши при онкологии помогает уменьшить размер опухоли при раке молочной железы у лабораторных мышей и предотвратить распространение рака в легких. В этой статье вы можете узнать подробнее о лекарственных свойствах гриба рейши. Также у нас вы можете купить экстракт рейши в капсулах.

Coriolus versicolor, или гуппи-гриб, — это ещё один популярный гриб китайской медицины, который имеет свойства, помогающие повысить иммунитет, вылечить инфекцию и усилить сопротивление раковым клеткам. Он помогает уменьшить побочные эффекты от лечения рака, таких как при химиотерапии или воздействии радиацией. Но информации об этом китайском грибе от рака имеется меньше.


Гриб кордицепс (Cordyceps), хоть и не присутствует в таблице выше, также обладает противораковыми свойствами. Он богат витамином В12, аминокислотами и многими минералами, в том числе кордицепиновыми веществами, стимулирующими иммунную систему. Это один из самых ценных целебных грибов, и он хорошо противостоит раковым клеткам. Более подробно о лекарственных свойствах кордицепса вы можете почитать в посвященной этому поистине удивительному грибу. У нас вы можете купить капсулы экстракта кордицепса с черным галангалом.

Ещё один гриб, Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), также не попал в таблицу, но тоже является онкопротектором. Этот гриб можно встретить на территории России в Приморском крае и на севере Китая. Он занесён в Красную книгу, хотя и выращивается искусственно. Этот гриб также обладает онкопротекторными свойствами.

Это основные грибы лечащие рак. Но хочу ещё раз обратить ваше внимание, что применение грибов при онкологии лучше согласовывать с лечащим врачом. Однако зачастую люди оказываются вынужденными искать альтернативные способы лечения рака, и мы готовы вам в этом помочь, используя имеющийся опыт — обращайтесь к консультантам через чат, по почте или по телефону.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Список использованной литературы:

  1. Ан В.С., Ким Д., Че Г.Т., Ли Дж.М., Бэй С.М., Син Дж.И., Ким Ю.В., Намкун С.Э., Ли И.П. “Natural killer cell activity and quality of life were improved by consumption of a mushroom extract, Agaricus blazei Murill Kyowa, in gynecological cancer patients undergoing chemotherapy” (2004)
  2. Френкель М, Абрамс Д.И., Ладас Э.Дж., Дэн Дж., Харди М, Каподице Дж.Л., Уайнгарднер М.Ф., Дж. К. Губили, Йеунг К.С., Куссманн Х., Блок К.И. “Интеграция пищевых добавок в лечение рака” (2013)
  3. Фриц Х, Кеннеди Д.А., Исии М., Фергюссон Д., Фернандес Р., Кули К., Сили Д. “Polysaccharide K and Coriolus versicolor extracts for lung cancer: a systematic review” (2015)
  4. Hetland G, Eide DM, Tangen JM, Haugen MH, Mirlashari MR, Paulsen JE. “The Agaricus blazei-Based Mushroom Extract, Andosan™, Protects against Intestinal Tumorigenesis” (2016)
  5. Исии П.Л., Прадо С.К., Мауро Мде О, Каррейра С.М., Мантовани М.С., Рибейро Л.Р., Дичи Дж.Б., Оливейра Р.Дж. “Evaluation of Agaricus blazei in vivo for antigenotoxic, anticarcinogenic, phagocytic and immunomodulatory activities” (2011)
  6. Логанатан Дж, Цзян Дж, А Джединак ​​А, Тьягараджан-Саху А, Г. Э. Сандуски, Накшатри Х, Слива Д. “The mushroom Ganoderma lucidum suppresses breast-to-lung cancer metastasis through the inhibition of pro-invasive genes” (2014)
  7. Оно С., Сумиёши Ю., Хашин К., Сирато А., Кё С., Иноуэ М. “Качество жизни у онкологических больных в стадии ремиссии” (2013)
  8. Okuno K, Uno K. “Efficacy of orally administered Lentinula edodes mycelia extract for advanced gastrointestinal cancer patients undergoing cancer chemotherapy” (2011)
  9. Roldan-Deamicis A, Alonso E, Brie B, Braico DA, Balogh GA. “Гриб майтаке обладает противораковой активностью и предотвращает онкогенез у мышей” (2016)
  10. Wu B, Cui J, Zhang C, Li Z. “Полисахарид бразильского гриба ингибирует пролиферацию и способствует апоптозу клеток остеосаркомы” (2012)

Метастазы при раке печени ослабевают организм и тормозят физиологические процессы. Замедление метаболизма происходит и при использовании методов химиотерапии, облучения, и после хирургического вмешательства.

В эти периоды для поддержания здоровья медицинские работники рекомендуют больным соблюдать принципы диетического питания.

Диета при метастазах в печени предполагает сбалансированное питание легко усваиваемыми продуктами, богатыми на микроэлементы, благотворно влияющими на пищеварительные процессы. От правильности рациона зависит укрепление организма и улучшение естественных защитных функций.


Общие правила

Наставления врачей по диетическому питанию при онкологии зависят от места локализации первичных новообразований. В то же время разработан список общих врачебных рекомендаций. Он включает:

  • Регулярные приемы пищи.

Питание при раке печени 4 степени с метастазами должно быть регулярным: небольшие порции пищи рекомендовано принимать каждые 2-3 часа. Важно понимать основной принцип частых приемов: переедание, как и недостаток питательных микроэлементов, негативно сказывается на печени.

  • Употребление белковой пищи.

Яйца, мясо курицы (или диетической рыбы) помогут поддержать массу тела и предупредить истощение. Животные жиры при раке печени категорически не рекомендованы.

  • Исключение нитратов.

Стоит отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, не содержащим вредных веществ: нитратов, консервантов, регуляторов вкусовых качеств, красителей и пр. Следование этому правилу необходимо в связи с нарушенными функциями печени, не способной в должной мере выводить токсичные элементы.

  • Жидкость в рационе.

1,5-2 литра воды – ежедневная норма. При таком осложнении после химиотерапии, как отечность, потребляемые объемы жидкости сокращают.

Лимон – натуральный усилитель вкуса. Диетологи рекомендуют применять его в процессе готовки для поддержания аппетита. В случае полного отказа от пищи больным назначают питательные капельницы.


Свежие овощи стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому рекомендовано употреблять их до блюд, приготовленных путем запекания, варки или с помощью пара. Питание при метастазах в печени должно быть полноценным, из меню желательно исключить сладости (углеводы не насыщают организм и не восполняют потерю полезных веществ).

Кисломолочные продукты ограничивают в рационе для исключения рисков расстройств желудочно-кишечного тракта и диареи.

Что можно пить и есть

Ежедневное меню больных должно включать мясо (говядина, телятина, кролик или птица). Вместо обжарки используют альтернативные виды термической обработки – варка, топление, запекание или тушение. Перед подачей готовые продукты нарезают небольшими кусочками.

Хек, минтай, щука, окунь, камбала и другие разновидности нежирной рыбы обрабатывают паром, отваривают или подают запеченными. Овощи включают в рацион как в свежем виде, там и после варки. Это могут быть мелко нарезанные огурцы, помидоры, цветная капуста, картошка.

Полезны негустые каши на воде: гречневая, рисовая, манная, овсяная. Допускается употребление размоченных, размельченных или перетертых сухофруктов (чернослив, яблоко, курага). Кисломолочные продукты должны содержать небольшой процент жирности, а хлебобулочные изделия – быть подсушенными.

При раке печени не рекомендованы сладости, но в качестве десертов допускаются: пасечный мед, мармелад, желе, варенье, пастила и зефир без добавок консервантов и других химических примесей.

Идеальным напитком при онкологических поражениях считается простая негазированная вода. При желании выпить чай, необходимо следить, чтобы заварка не была слишком крепкой. Разрешены: морс, отвар шиповника, фреш (свежий сок не выпивают на пустой желудок), вода, подслащенная медом.


Вредные продукты

Копченая и жареная пища категорически запрещена при метастазах. Из меню исключают маринады и соленья, а также орехи, пряности, специи (кроме куркумы), хрен, майонез, кетчуп и любые продукты, содержащие консерванты.

Необходимо отказаться от газированной воды, кофеинсодержащих напитков, какао, виноградного сока, алкоголя.

Сало, жирное мясо животных и рыбы, колбасы и бекон, консервы, соленья, бобовые (фасоль, горох), щавель, болгарский и другие виды перца, редька и редиска, хрен, репчатый лук, бананы, грибы, кукуруза – все эти продукты относятся к группе нежелательных, как и некоторые блюда: окрошка, борщ зеленый или красный, кислый щи с квашенной капустой и мясом свинины, грибной суп и пр.

Польза диеты при метастазах

Диетическое питание при метастазах нормализует функции печени и обеспечивает организм необходимыми питательными элементами и минералами, способствующими поддержанию всех процессов. Кроме плюсов, есть и определенные минусы: диету необходимо соблюдать пожизненно, в противном случае все усилия, направленные на стабилизацию состояния больного, будут сведены на нет.

Специфическая симптоматика при метастазировании в печени отсутствует, но появляются неспецифические признаки поражений, характерные для любых заболеваний онкологической природы. Правильный и сбалансированный рацион, хоть и требует определенных навыков, способствует устранению усталости, нормализации стула, исключению дискомфорта в правом подреберье.

Регулярные и умеренные приемы пищи помогут избежать болезнетворного снижения массы тела и авитаминоза.

Как получить максимальную пользу

Диетическое питание подбирается лечащим врачом индивидуально и с учетом раковых истоков: важно, в каком органе появились первичные опухоли, давшие метастазы в печень. Требуется учитывать показатели веса, степень выраженности печеночной недостаточности, аспекты проводимого лечения.

Максимальная польза от диеты будет в случае, если при раке желудка с метастазами в печени рацион состоит из продуктов, рекомендованных при таком заболевании. В условиях локализации онкологических явлений в молочной железе питание должно соответствовать этому типу рака.

Категорически запрещается при метастазах испытывать чувство голода или прибегать к жесткому ограничению пищи. В некоторых ситуациях больные жалуются на не лучшие вкусовые качества рекомендованных продуктов. Чтобы пища казалась аппетитнее, можно использовать декоративные элементы (например, украшать блюда зеленью).

Важно не переедать. Умеренный прием пищи облегчит процесс усвоения необходимых микроэлементов и минералов в ЖКТ. В любой диете, даже при метастазах в печени, больные могут употреблять любимые продукты: овощи, легкие салаты, ягоды и фрукты. Немаловажную роль играет общая обстановка: старайтесь поддерживать позитивное расположение больного, отвлекать от мыслей о заболевании. Положительный психоэмоциональный фон благоприятно скажется не только на аппетите, но и на результатах лечения.

Приблизительное меню при метастазах

В случаях, когда при метастазировании страдает непосредственно печень, за основу диеты берутся: стол №5, диеты № 1А, 1Б, 5А, 5Б.

Стол №5 предполагает щадящий режим питания и часто рекомендован пациентам.

Первый завтрак может включать:

  • Кашу овсяную на воде или молоке;
  • Запеканку, приготовленную из свежего нежирного творога;
  • Некрепкий чай с добавкой сорбита.

  • Сухарики без соли и сахара;
  • Творог;
  • Отвар из шиповника.

  • Суп с перловкой;
  • Овощное рагу;
  • Котлеты на пару из мяса животных;
  • Компот или вода.

На полдник можно употребить запеченное яблоко.

  • Гречневая каша и омлет;
  • Вода или чай с добавлением меда.

Перед сном можно выпить стакан 1-процентного кефира.

Несмотря на тяжесть состояния, рацион больного достаточно разнообразен. Завтраки могут включать: каши, морковные котлеты, сыры, сливочное масло, яйца, галетное печенье, творог и сырники.

Для второго завтрака подходят: мясные суфле, крупеники из меда и с добавлением творога, тыквенные каши, творожные запеканки, яблоки. На обед можно подавать: овощные супы-пюре, мясные кнели, вермишель, голубцы, куриные паровые котлеты, салаты из свежих овощей, желе, запеченное мясо кролика, вареный картофель, рис.


В качестве полноценного полдника подойдут: лапшевник с творогом, бисквит, печеное яблоко, несдобная выпечка, вареники. Ужинать можно: отварной рыбой, картошкой, кабачковой икрой, пюре из морковки, рыбными котлетами на пару, рагу из овощей, вермишелью. На ночь рекомендуется выпивать кефир, ряженку или ацидофилин.

Прогноз жизни больного

Рак, давший метастазы в печень, трудно поддается терапии. Лечение сводится к продлению жизни и поддержанию работоспособности органов и систем. Чтобы судить о выживаемости при таком тяжелом осложнении онкологии, и при условии соблюдения диетического питания, следует принимать во внимание такие факторы:

  • В каком возрасте был диагностирован рак, и на какой стадии обнаружилось заболевание;
  • Какой образ жизни человек вел до диагностики и после известий об онкологии;
  • Своевременно ли было назначено лечение, принесло ли оно положительные результаты;
  • Соблюдаются ли основные рекомендации в рамках терапии.

Появившиеся метастазы означают наступление терминальной стадии первичной опухоли. Этот факт отягощает прогнозы полного выздоровления.
Диета при метастазах в печени предупреждает риски развития вторичных осложнений. Пищевые излишества и отклонения от рекомендованного рациона приводят к еще большему поражению больных органов и ухудшению текущего состояния здоровья.



  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание при раке желудка

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.



Регулярное употребление в пищу грибов снижает риск появления рака простаты, что становится особенно заметно в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Тохоку (Япония), в течение долгого времени наблюдавшие за состоянием здоровья почти 36,5 тысячи мужчин, сообщается на сайте вуза.

В долгосрочное когортное исследование были включены японцы в возрасте от 40 до 79 лет, проживающие в префектурах Мияги и Осака. Наблюдение за ними началось в 1990 и 1994 годах, а закончилось в 2014-м и 2008-м соответственно. Мужчин попросили регулярно заполнять анкету, куда были включены вопросы о рационе питания, в том числе о наличии в нем грибов, а также о физической активности, вредных привычках (курение и употребление алкоголя), образовании, семье, истории болезней.



Статистический анализ данных (с использованием модели пропорциональных рисков Кокса) показал, что регулярное употребление грибов было связано с более низким риском возникновения рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей, мяса или молочных продуктов входило в рацион.

Из общего числа участников 3,3 процента заболели раком предстательной железы в течение периода наблюдения. Те, кто употреблял грибы один или два раза в неделю, имели на 8 процентов меньший риск развития этого заболевания, чем те, кто ел грибы менее регулярно.

По словам ведущего автора исследования, доцента кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Тохоку Шу Чжана, "грибы являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно L-эрготионеина". Он, говорят ученые, смягчает окислительный стресс и клеточный дисбаланс, возникающий в результате неправильного питания и нездорового образа жизни, а также воздействия токсинов из окружающей среды, которые могут привести к хроническому воспалению.



Среднее потребление грибов среди участников исследования составило 7,6 грамма в день, поэтому даже небольшое увеличение их доли в рационе может принести ощутимую пользу для здоровья в будущем.

- Хотя наше исследование показывает, что регулярное употребление грибов может снизить риск рака простаты, мы также хотим подчеркнуть, что правильное и сбалансированное питание гораздо важнее, чем заполнение вашей продуктовой корзины грибами, - подчеркнул Шу Чжан.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в International Journal of Cancer.

-Музыка

-неизвестно

-Рубрики

  • АВАТАРКИ (20)
  • АНИМАРОВАННЫЕ КАРТИНКИ (108)
  • клипарт (11)
  • фоны для дневника (11)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (21)
  • АРОМАТНЫЕ КАМЕШКИ. (6)
  • АСТРОЛОГИЯ (48)
  • АФОРИЗМЫ (14)
  • БАСНИ (10)
  • БИБЛИОТЕКА (1)
  • БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (11)
  • ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ (0)
  • ВИДЕО (901)
  • ВИНТАЖНЫЕ ФОНЫ (1)
  • ВОКРУГ СВЕТА (2)
  • ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (736)
  • ГЕЛЕВЫЕ СВЕЧИ (2)
  • ГОМЕОПАТИЯ (7)
  • ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (33)
  • ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ КОСМОСА (1)
  • ДЕКОР (4)
  • ДЕНЕЖКИ (174)
  • ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД (2)
  • ДУХИ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (290)
  • ЗАГАДОЧНОЕ И НЕОБЪЯСНИМОЕ (2)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (23)
  • ЗДОРОВЬЕ (1236)
  • бальзамы (14)
  • боли в пояснице (15)
  • диабет (67)
  • иммунитет (42)
  • инсульт (3)
  • йога (14)
  • лечение кашля (6)
  • лечение мозолей (2)
  • массаж (9)
  • настойки от всего (25)
  • натуральные освежители (3)
  • омоложение (296)
  • рак (211)
  • суставы (62)
  • удаление шрамов и рубцов (1)
  • упражнение кегеля (1)
  • ЗРЕНИЕ (129)
  • ЗУБЫ (52)
  • ИМБИРЬ (44)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ (329)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ОСАНКИ (165)
  • ИСТОРИИ ЛЮБВИ (42)
  • ИСТОРИЯ (1037)
  • КАЛЕНДАРИ (15)
  • КАРМА (2)
  • КНОПОЧКИ ПЕРЕХОДЫ (6)
  • КОМП.ГРАМОТА (214)
  • КОСМОС (65)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ. (2)
  • ЛЕГЕНДЫ (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (248)
  • ЛЕПКА ИЗ ПЛАСТИЛИНА (16)
  • ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА (2)
  • ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. (78)
  • ЛЕЧЕНИЕ ШПОР (21)
  • ЛИРУ (177)
  • МАНИКЮР (65)
  • МАНТРЫ (42)
  • МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС (122)
  • добавки в шампуни (16)
  • МАССАЖ ЛИЦА (10)
  • МЕДИЦИНА (2)
  • МУДРОСТЬ (240)
  • МУЗЫКА (52)
  • саксофон (4)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (59)
  • классика (18)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (3)
  • МУЛЬТИКИ (35)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1122)
  • аритмия сердца (89)
  • грипп (73)
  • косточки на ногах (1)
  • рецепт от всего (482)
  • снижение холестерина (1)
  • укрепление иммунитета (6)
  • уход за пятками (23)
  • уход за руками (24)
  • чаи для женскго здоровья (16)
  • НАТЮРМОРТЫ (147)
  • НАУКА (1)
  • О ДЕТЯХ (1)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (42)
  • ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ (130)
  • ОМАР ХАЙЯМ (6)
  • ОТНОШЕНИЯ (735)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (545)
  • эликсиры (57)
  • ПАНОРАМЫ (1)
  • ПАРАЗИТЫ (90)
  • ПОДБОРКИ САЙТОВ (1)
  • ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (0)
  • ПОЗЫ ДЛЯ ФОТО (22)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (103)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (3133)
  • ПОЭЗИЯ (2469)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (1)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА (700)
  • иконы (85)
  • молитвы (285)
  • ПРИТЧИ (66)
  • ПРИЧЕСКИ (38)
  • для девочек (14)
  • ПРОГРАММЫ (142)
  • ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (19)
  • ПРОРОСТКИ СЕМЯН (67)
  • ПРОРОЧЕСТВА (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (342)
  • ПТИЧКИ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (106)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ ТЕКСТА (4)
  • РАЗНОЕ (1123)
  • РАМОЧКИ (117)
  • РЕЦЕПТЫ БЛАГОВОНИЙ (1)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (2581)
  • блюда из картофеля (8)
  • гужеры (1)
  • картофель (226)
  • курочка (263)
  • ленивые вареники (4)
  • напитки (149)
  • пицца (15)
  • рецепты из армянского лаваша (138)
  • рецепты теста (15)
  • сладкие блюда (966)
  • специи (37)
  • торт без выпечки (666)
  • фондю (6)
  • РИСОВАЛКИ (7)
  • рукоделие (6057)
  • аппликация (14)
  • бабочки (18)
  • бантики (44)
  • бижутерия (77)
  • бирочки (2)
  • браслеты шамбала (79)
  • броши (72)
  • бумажное творчество (2)
  • валяние (14)
  • веночки (54)
  • вышивка (433)
  • вязание (122)
  • вязаные сумки (169)
  • декор (276)
  • игольницы (113)
  • ирландский цветок (32)
  • канзаши (111)
  • каффа (1)
  • квалинг (45)
  • квилт (9)
  • кунсайг (16)
  • лепка холодным фарфором (14)
  • макраме (34)
  • мыловарение (85)
  • наряды для кукол (8)
  • новогдние поделки (233)
  • ободки (63)
  • ожерелье (6)
  • окраска тканей (4)
  • оригами (18)
  • открытки (35)
  • плетение из бисера (149)
  • плетение из газет (83)
  • плетение шнура (39)
  • поделки для детей (249)
  • поделки из соленого теста (16)
  • помпоны (1)
  • пуговицы из пряжи (8)
  • свадебные поделки (11)
  • свечи (67)
  • сладкие букеты (55)
  • текстильные сумки (272)
  • техника артишок (3)
  • техника темари (2)
  • тильды (229)
  • топиарии (66)
  • точечная роспись (8)
  • трафареты снежинок (1)
  • тычинки (4)
  • украшение шампанского (8)
  • фартуки (1)
  • холодный фарфор (41)
  • цвета и оттенки (1)
  • цветы из бумаги (50)
  • цветы из капрона (17)
  • цветы из лент (269)
  • цветы из ткани (101)
  • цветы из фетра (224)
  • цветы из фоамирана (76)
  • цветы крючком (734)
  • шитьё (809)
  • САМОРАЗВИТИЕ (15)
  • СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (15)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (14)
  • СЛОВАРИ (1)
  • СНИЖЕНИЕ ВЕСА (837)
  • СНИЖЕНИЕ САХАРА В КРОВИ (89)
  • СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ (33)
  • СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ (1)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ (3)
  • СХЕМКИ (368)
  • ТЕЛЕПРОГРАММА НА СЕГОДНЯ (3)
  • ТЕЛЕПРОГРАММЫ (2)
  • ТЕСТЫ (66)
  • ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА (11)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (2)
  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА (1)
  • УРОКИ ПО ФОТОГРАФИИ (42)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (36)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (178)
  • УСПЕХ (1)
  • УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА ТИБЕТСКИХ ЛАМ (3)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (1175)
  • домашняя косметика (14)
  • красота из аптеки (15)
  • фейсбилдинг (275)
  • УХОД ЗА РЕСНИЦАМИ (4)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (375)
  • ФЕН ШУЙ (88)
  • ФИЛЬМЫ (1217)
  • ФЛЕШКИ (62)
  • фото животных (63)
  • ФОТО ПРИРОДЫ (360)
  • зима (26)
  • красивые фото (293)
  • ЦЕЛЕБНЫЕ ВАННЫ (4)
  • ЧАЙ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (333)
  • гадание (121)
  • гипноз (3)
  • заговоры (55)
  • магические ванны (1)
  • магические настои (3)
  • мази в магии (1)
  • совместимость имен (1)
  • ЭЛЕКТРОНННЫЙ КОШЕЛЕК (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (505)
  • хиромантия (19)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА (61)
  • Язык тела лжецов (54)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Белый гриб — профилактика онкологии



Грибы – любимая охота!

С наступление грибного сезона всегда стараются выбрать хотя бы несколько свободных деньков и запастись на зиму этим лакомством.

Хотя о пользе белых грибов многие как то и не задумывались, но всегда предпочтение отдавалось именно им.

Неспроста на Руси белый гриб считается «Королем грибов».

Польза белых грибов неоспорима, помимо своих отличных вкусовых свойств, он обладает и целебными свойствами. Употребляются белые грибы в различных вариантах, как свежими (вареные, тушеные, жареные), так и маринованными.

Верующие люди стараются всегда запастись, на период православных постов, белыми сушеными грибами. Их можно с успехом использовать для множества постных блюд (супы, соусы, заправки), это и вкусно и полезно.

Итак, что же полезного в белых грибах?

Белый гриб содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин и тиамин.

Ещё белый гриб стимулирует секрецию желудочного сока, в этом он даже превосходит мясные бульоны. И это ещё не всё, в белых грибах в большом количестве имеются полисахариды и сера, которые оказывают немалую помощь в борьбе с онкозаболеваниями. Белые грибы обладают ранозаживляющими, тонизирующими, противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Лецитин, входящий в состав белого гриба, не позволяет накапливаться холестерину в сосудах, что благотворно отражается при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин, имеющийся в составе белого гриба, стимулирует обновление клеток, в большей степени полезен для костного мозга, почек, печени и глаз.

Польза белых грибов ещё и в том, что в них содержится много β — глюкана – не усвояемого углевода- это сильный антиоксидант, который оказывает мощное воздействие на иммунную защиту, мобилизуя организм на борьбу с грибками, канцерогенами, вирусами и бактериями. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые стимулируют расщепление гликогена и жиров.

Диетологи предлагают использовать в пищу сушеные грибы, так как в этом случае белки содержащиеся в них усваиваются организмом до 80%.

К полезным свойствам белых грибов можно отнести их способность восстанавливать организм после продолжительных болезней. Компоненты, входящие в состав, помогают тонизировать мышцы, а также повышают их выносливость. Поэтому данный продукт будет невероятно полезным и для представителей различных спортивных специальностей. Особенно, если вы активно занимаетесь бегом или плаваньем.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ: ВРЕД

Самый больший вред наносит не сам белый гриб, а другие разновидности, которые его напоминают. Они могут быть очень ядовитыми, так что употребления лучше воздержаться, пока вы не проконсультируетесь с профессиональным грибником. Стоит отметить простой способ определение этого гриба – на срезе он никогда не темнеет. Вы можете использовать это для первоначальной проверки.

Несмотря на богатый состав микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов, этот дар природы подходит далеко не всем людям.

  • При заболеваниях кишечника, почек и желудка от употребления этого продукта лучше отказаться полностью.
  • Также при хронических заболеваниях пищеварительной системы нужно исключить употребление бульона, так как он может вызвать обострения;
  • Также стоит отметить, что в белых грибах в большом количестве содержится хитин и многие другие виды клетчатки. Люди с ослабленной микрофлорой не смогут полноценно усвоить данный продукт;
  • От употребления следует воздержаться беременным и кормящим женщинам;
  • Также может присутствовать индивидуальная непереносимость определенных компонентов

Читайте также: