Бульон из ромашки

ромашковый «бульон»

Альтернативные описания

• вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице

• жидкая лекарственная форма

• жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

• лекарственная форма в фитотерапии

• фирменный напиток знахарки

• «бульон» из травы

• жидкость, в которой вываривали лекарственные травы

• питье для приворота

• целебный напиток из трав

• питье из ромашки

• залитая кипятком травка

• целебное питье из трав

• питье на травках

• вода, разбавленная мясом

• лекарственный травяной «бульон»

• пользительное травяное зелье

• лечебный «бульон» из трав

• что такое декокт?

• круто заваренная травка

• целебный травяной «чай»

• питье из травок

• лечебное питье из трав

• чай из шиповника

• слив с готового риса

• Жидкая лекарственная форма

• Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

Последняя бука буква "й"

Ответ на вопрос "Лекарственный травяной "бульон" ", 6 букв:
настой

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова настой

Водный экстракт растения

Лечебный экстракт растения

Жидкое лекарство из растительного сырья

Питье из ромашки

Водный экстракт какого-нибудь вещества, растения

Определение слова настой в словарях

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение лекарственных веществ из растительного сырья, получаемое нагреванием на водяной бане; в отличие от отваров, при изготовлении Н. процеживание производится после охлаждения рабочего раствора.

Примеры употребления слова настой в литературе.

Блаженно щурясь, глядел Ванька на реку, на леса, синеющие за ней, потом ковыльнул в сенцы, забренчал ковшиком и, гукая горлом, стал большими глотками пить воду из липового бочонка, в котором черной головешкой плавала чага, -- Ванька прибыл сюда из города с язвой желудка, давно уж ее залечил молоком и настоем чаги, но так к питью этому привык, так поверил в его чудо-силу, что до сих пор потреблял настой вперемешку с брагой и денатуратом, заверяя всех: ни голова, ни брюхо у него не болят и вообще он молодец -- бросил город, душегубку дымную, поправился на природе вон как хорошо и проживет, как его дедушка Архипенко, переселенец с Украины, не меньше ста лет!

В беленьки рубашечки обрядились, балабоны умыли настоем цветка цикория, а у самих совести нет!

Чернила водянистые, Расплывчатые, сизые, Корявый почерк старческий Сползал зигзагом вкось,-- Зато по содержанию Настой полыни беженской Стоградусною горечью Дымился над письмом.

Хорош спирт из экскрементов, что гонят китайцы, прекрасен хмель из молока, что делают буряты, похож на спирт настой из грибов, что пьют коряки, эвены, ороки, орочи.

Королева выпила валериановый настой, который ей подали, но от еды отказалась.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Отвар - Ромашковый "бульон"

Разбор по буквам:
  • Отвар - Слово на О
  • 1 - я буква О
  • 2 - я буква Т
  • 3 - я буква В
  • 4 - я буква А
  • 5 - я буква Р
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

ОТВАР

Что значит слово ОТВАР в словарях:

  • Вопрос: "Бульон" из корешков - ответ: ОТВАР
  • "Бульон" на целебных травах
  • "бульон" из травы
  • "Компот на травах"
  • Анаграмма к слову "автор"
  • Анаграмма к слову "товар"
  • Ботанический "бульон"
  • Бульон по сути
  • Вегетарианский бульон
  • Взвар
  • Вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице
  • Вода, разбавленная мясом
  • Жидкая лекарственная форма
  • Жидкость, в которой вываривали лекарственные травы
  • Залитая кипятком травка
  • Кипячёное зелье
  • Компот из трав
  • Компот по способу приготовления
  • Круто заваренная травка
  • Лекарственное зелье
  • Лекарственное питьё
  • Лекарственный травяной "бульон"
  • Лечебное питьё из трав
  • Лечебный "бульон" из трав
  • Любимый напиток Эркюля Пуаро
  • Мешанина из букв слова "автор"
  • Мешанина из букв слова "товар"
  • Мясной бульон
  • Питьё из ромашки
  • Питьё из трав
  • Питьё из травок
  • Питьё на травках
  • Питье для приворота
  • Полезное травяное зелье
  • Пользительное травяное зелье
  • Ромашковый "бульон"
  • Фирменный напиток знахарки
  • Целебное зелье от знахарки
  • Целебное питьё из трав
  • Целебный ОТВАР на травах
  • Целебный напиток из трав
  • Целебный травяной "чай"
  • Чем горло полощут?
  • Что можно сделать из слова "автор" путём перестановки букв
  • Что такое декокт?
  • питьё знахарки
Бульон по сути

Настои и отвары ромашки аптечной традиционно используются в домашних условиях для снятия воспаления, лечения простуды, проведения ингаляций, снятия болевого синдрома и т. д. и т. п. Однако, важно понимать, что любое лекарство в неправильной дозировке может только навредить. Как не нанести вред организму и использовать целебные свойства ромашки по-максимуму, рассказала исполнительный директор национальной ассоциации заслуженных врачей Р Ф Эмма Хачатурова.

Опасное лекарство: как аптечная ромашка может навредить здоровью

Чем полезна ромашка

Ромашка стимулирует отток желчи, предотвращает тошноту и изжогу, повышает аппетит.

Женщинам она поможет облегчить ПМС, поддержит в период менопаузы. В качестве вспомогательного средства можно использовать ромашку при кандидозе, кольпите и вагините.

При простуде ромашковый чай способен снизить температуру и замедлить воспалительные процессы в организме.

Ромашка разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение и обладает потогонным действием. Особенно эффективна она при бронхите, ларингите и тонзиллите.

На основе ромашки можно делать ингаляции и полоскание.

Помогает ромашка при нервных перегрузках, усталости и бессоннице.

Считается также, что, если регулярно пить чай и настои из ромашки, это положительно скажется на памяти, качестве сна и работоспособности.

Беременным лучше не пить

Несмотря на множество целебных свойств, с особой осторожностью стоит относиться к использованию ромашки при беременности. Дело в том, что это растение обладает способностью активизировать работу яичников, когда дополнительно вырабатывается женский гормон эстроген. Это опасно тем, что может привести к угрозе выкидыша, поэтому следует быть предельно осторожными.

Главное — дозировка

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки ромашкового настоя в день, со следующим интервалом: неделя приема — неделя паузы. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее литра в день в течение месяца) может привести к появлению светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость), кожных высыпаний, нарушений кишечной флоры, головокружений, рвоты, аллергических реакций, упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Как правильно заварить ромашку



Настой готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки. Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях. одну ст. л. цветков настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Принимать три чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до одного раза.

Если настой готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Воду доводят не до кипения, а до +90 °С. Настаивать напиток нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Для того, чтобы подсластить напиток предпочтительнее использовать мёд.

Настой ромашки — 12 лучших способов применения

В консервативной медицине редко одобряются народные методы терапии, но есть исключения. Средства из аптечной ромашки активно рекомендуют даже современные квалифицированные доктора. Натуральные препараты на основе этого растения помогают в лечении и профилактике множества заболеваний, применяются в уходе за кожей и волосами.

Настой ромашки — польза и вред

Для терапевтических целей пригодны только цветки данной однолетней травы, в них содержится максимальное количество ценных химических соединений:

  • биофлавоноиды;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • полиины;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • калий;
  • фитостерин;
  • полисахариды;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • цинк;
  • слизь;
  • хамазулен;
  • медь;
  • селен;
  • гликозиды и другие компоненты.

За такой богатый состав и в народной, и в консервативной медицине очень ценится настой ромашки — польза рассматриваемого средства заключается в его основных свойствах:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • антигистаминное.

От чего помогает ромашка?

Благодаря перечисленным качествам описываемое растение можно использовать в терапии острых и хронических системных болезней, дерматологических патологий и косметических проблем. Лечебные свойства ромашки применяются при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • инфекционные воспаления органов мочеполовой системы;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • бронхит;
  • астма;
  • болевые синдромы;
  • нарушения сна;
  • травмы;
  • язва желудка или кишечника;
  • невралгия;
  • кровотечения;
  • ревматизм;
  • конъюнктивит;
  • ангина;
  • грипп;
  • колит;
  • диарея;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • мигрень;
  • инфекции ротовой полости;
  • ринит;
  • отравления;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • камни в почках;
  • глистные инвазии;
  • эрозия шейки матки и другие.

Эффективно и быстро помогает ромашка от аллергии на коже, фурункулеза, экземы, псориаза и опрелостей. Примочки с растительным настоем способствуют ускоренному заживлению разных повреждений эпидермиса (ожогов, царапин, ран). В косметологии цветки ромашки применяются для ухода за проблемной и увядающей кожей, лечения перхоти и выпадения волос.

Настой ромашки — противопоказания

Единственный случай, когда категорически запрещается использование внутренних и наружных средств из рассматриваемой травы, это индивидуальная непереносимость. У некоторых людей настойка ромашки может вызвать тяжелые аллергические реакции, кожный зуд, сыпь и отек. С осторожностью назначают натуральные препараты в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • одновременное лечение седативными препаратами;
  • прием диуретиков.

Как приготовить настой ромашки?

Существует 2 варианта представленного лекарственного средства — для употребления внутрь и наружного использования. Ромашковый настой с целью перорального приема можно готовить горячим и холодным. Местный препарат отличается от раствора для внутреннего применения концентрацией. Наружный настой ромашки намного крепче и заваривается только кипятком.

Рецепт горячего средства для питья

  • цветки ромашки аптечной — 2 ч. ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

  • Сухое сырье поместить в термос.
  • Залить кипятком.
  • Настоять лекарство 3 часа.
  • Процедить раствор.

Рецепт холодного настоя

  • цветы ромашки — 1−1,5 ст. ложки;
  • холодная вода — 1 стакан.

  • Промыть растительное сырье.
  • Залить траву водой.
  • Настоять при комнатной температуре 8 часов.
  • Процедить лекарство.

Рецепт наружного раствора

  • цветы аптечной ромашки — 2,5−3 ст. ложки;
  • кипяток — 1 стакан.

  • Ополоснуть и поместить в термос растительную основу.
  • Залить ромашку кипятком.
  • Настоять 1−1,5 часа.
  • Процедить средство.

Настой ромашки — применение

В большинстве случаев подходит классический горячий рецепт напитка, который следует употреблять по 50 мл 3−4 раза в сутки. Аналогичные дозировки применимы и при изготовлении холодного настоя. Эти варианты рекомендованы для лечения болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • дыхательной системы;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой сферы и других системных патологий.

Особые методы необходимы, если наружно используется настойка ромашки — применение может предполагать:

  • примочки;
  • компрессы;
  • протирания;
  • ванночки;
  • полоскания.

Настойка из ромашки для лица

В косметологии представленное растение особенно ценится за антибактериальные свойства, помогающие бороться с угревой сыпью. Ромашка от прыщей используется в виде крепкого водного настоя как лосьон или тоник. Данным средством ежедневно протирают кожу до 5-ти раз в день. Для усиления эффекта можно добавить в раствор 1−2 капли эфирного масла чайного дерева, салициловый или борный спирт.

Маска от акне

  • настой ромашки — 3 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный фреш — 1−2 ч. ложки.

  • Взбить вилкой белок.
  • Добавить его в охлажденный ромашковый настой.
  • Смешать состав с лимонным соком.
  • Нанести средство на чистое и сухое лицо.
  • Умыться спустя 20 минут.
  • Повторять дважды в неделю.

Угревая болезнь — не единственное, от чего помогает настой ромашки. Описываемый раствор является отличным средством по уходу за увядающей и зрелой кожей. Травяной настой способствует тонизированию и глубокому увлажнению эпидермиса. Ежедневное использование препарата вместо лосьона улучшает цвет лица и повышает его эластичность. Ромашковым настоем можно умываться, делать из него компрессы и маски. Положительное воздействие оказывают утренние протирания кожи кубиками льда с добавлением предлагаемого средства.

Настой ромашки для волос

Часто рассматриваемый натуральный раствор применяют для мягкого и естественного осветления локонов. Благодаря настою ромашки блондинки избавляются от желтого оттенка волос, а темные пряди приобретают красивый золотисто-медный отлив. Добиться желаемого эффекта можно регулярным ополаскиванием локонов после каждого мытья головы в течение 2−5 месяцев.

Хорошо помогает ромашка от перхоти, избыточной активности сальных желез, выпадения волос и жирной себореи. Нужно смешать в одинаковых пропорциях травяной настой и качественную водку. Этим составом трихологи рекомендуют протирать кожу голову перед ежедневным мытьем (за четверть часа), делая легкий массаж кончиками пальцев на протяжении 5−10 минут.

Спринцевание настоем ромашки

Описываемое средство не подходит для стандартной интимной гигиены, им можно пользоваться только при наличии воспалительных процессов. Лечебные свойства ромашки аптечной применяются в терапии:

  • молочницы;
  • цистита;
  • эрозии шейки майки;
  • вульвовагинита;
  • бактериальных инфекций.

Рецепт раствора для спринцевания

  • цветы ромашки — 2 ст. ложки;
  • кипяток — 1 л.

  • Залить сырье водой.
  • Настоять 30−40 минут.
  • Процедить средство.
  • Остывший до 37−38 градусов настой залить в чистую спринцовку.
  • Сидя над унитазом или лежа в ванне выполнить процедуру.
  • Все мышцы, включая влагалищные, должны быть полностью расслаблены.
  • Манипуляции повторять, пока не закончится весь объем раствора (10−15 минут).
  • Курс терапии — 7−10 дней, по усмотрению гинеколога.

Настой ромашки при гастрите

Данный растительный препарат используется только в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии. Основное действие средства — противовоспалительное, поэтому оно способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома и восстановлению поврежденного эпителия. Некоторым людям помогает ромашка от изжоги, так как настой нормализует выработку желудочного сока и немного снижает его кислотность. Важно принимать описываемое натуральное лекарство параллельно с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом, и соблюдать рекомендованную диету.

Средства на основе цветков данной травы неплохо справляются и с диспепсическими расстройствами. Эффективна сушеная ромашка от поноса, метеоризма, вздутия живота и отрыжки воздухом. Регулярное применение настоя обеспечивает нормализацию выработки желчи, ферментов поджелудочной железы и улучшение моторики кишечника. Используется стандартный рецепт горячего или холодного раствора. Пить его следует по 50 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Настой ромашки для горла

Представленное средство избавляет от першения, жжения и болевого синдрома. Настой ромашки применяется для ежедневных полосканий и приема внутрь. В первом случае необходимо приготовить концентрированное лекарство, по рецепту для наружного использования. Чтобы ромашка от боли в горле помогла быстро, следует полоскать глотку и ротовую полость по 5−7 раз в сутки. Одновременно можно пить менее крепкий настой по трети стакана 2−3 раза в день.

Если воспалительный процесс прогрессирует и начинается ангина, надо изготовить более эффективный раствор для полосканий. Для этого в концентрированный настой следует добавить щепотку порошка борной кислоты и хорошо размешать состав. Такая жидкость обладает выраженными антибактериальными свойствами. Она способствует не только купированию болевого синдрома и воспалительных процессов, но и устранению гноя из миндалин.

Настой ромашки для глаз

Антисептические способности описываемого лекарства помогают справиться с конъюнктивитом любого происхождения и симптомами аллергических реакций. Крепкий настой цветков ромашки рекомендуется использовать для промываний глаз. Сначала нужно протереть раствором закрытые веки и ресницы, убрать засохшие выделения. После этого следует обмыть жидкостью открытые глаза. Удобно направлять струю маленькой спринцовкой или шприцем.

Косметологи тоже часто советуют использовать ромашковый настой. Данное средство способствует снятию усталости, уменьшает выраженность темных кругов вокруг глаз, убирает отечность и «мешки». Для косметических целей применяется концентрированный настой ромашки. Жидкостью необходимо пропитать ватные диски и наложить на веки, как компресс. Процедуру лучше выполнять ежедневно, вечером, по 10−15 минут.

Ромашка от зубной боли

Полностью устранить неприятные ощущения натуральными средствами не получится. Крепкий настой ромашки аптечной поможет смягчить болевой синдром и немного купировать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать «ванночку» — набрать в рот концентрированный раствор, и подержать его возле поврежденного зуба или десны 8−10 минут. Аналогичный эффект производит примочка с ромашковым настоем. Кусочек ваты, пропитанной целебной жидкостью, следует приложить к болезненной области на четверть часа.

Настой ромашки при кашле

Использовать представленный раствор можно для внутреннего применения или ингаляций. Хорошо помогает ромашка от кашля, если совмещать эти процедуры. Принимать нужно настой стандартной концентрации (2 ч. ложки цветков на стакан кипятка), по 50 мл за полчаса до еды, 3 раза в день. Чтобы ромашка от простуды оказала максимально быстрое действие, параллельно рекомендуется делать ингаляции. Надо вдыхать пары настоя из 0,5 стакана сухих цветков и 500 мл кипятка в течение 12−15 минут.

Ромашка от давления

Средства на основе описываемого растения существенно не влияют на гемодинамику и напор крови. Если регулярно принимать ромашковый настой внутрь, восстанавливаются обменные процессы, поэтому артериальное давление слегка нормализуется. Лечить рассматриваемым препаратом ни гипер-, ни гипотонию нельзя. Классический настой сушеной ромашки рекомендуют использовать только в качестве поддерживающей терапии или профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.


Многим известно, что аптечная ромашка обладает рядом полезных свойств. Доказано, что цветочки этого уникального растения не только используются в лечебных целях, но и применяются в кулинарии. В настоящее время можно встретить разные рецепты блюд с цветами ромашки. В статье предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, которые просты в приготовлении.

Ромашка в кулинарии широко используется. С добавлением цветков можно приготовить очень вкусный суп. Первые блюда готовятся по элементарный схеме, весь процесс не отнимает много времени.

Персиковый суп

  • Вода – 1 л.
  • Персик свежий – 400 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Ромашковые цветы – 5 шт.
  • Мед пчелиный – 3 ст.л.
  • Сметана – по вкусу.

  1. Измельчите цветки, проварите, оставьте на 8 минут. Процедите отвар.
  2. Дольками покрошите персики.
  3. В отвар положите дольки, добавьте мед. Доведите до кипения.
  4. В небольшом количестве воды растворите крахмал. Струйкой введите в суп, проварите и остудите. Подавайте со сметаной или сливками.

НА ЗАМЕТКУ: суп можно готовить из консервированных персиков.

Морковно-мандариновый суп

  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 100 г.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Цветы ромашки – 0,5 ст.л.
  • Орехи грецкие – 20 г.
  • Мед – 1,5 ст.л.

  1. Если вы озадачены тем, что приготовить из ромашки, то можно сварить суп с добавлением цитрусов и моркови. В первую очередь залейте ромашку горячей водой на четверть часа, а затем профильтруйте.
  2. На мелкой терке измельчите морковь. Дольки мандаринов порежьте.
  3. В отвар добавьте мед, морковь, мандарины. Доведите до кипения, варите 3 минуты. К столу подавайте с орешками.

НА ЗАМЕТКУ: этот супчик обладает низкой калорийностью, его можно кушать при похудении.

Рецепт салата


Куда можно добавить ромашку? Конечно же в салаты. Эти блюда особенно актуальны весной и летом, когда большой выбор свежей зелени. А с лекарственной травой сочетаются многие продукты.

Салат с огурцами

  • Цветы ромашки – 1 ч.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Уксус яблочный – 10 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена подсолнечника – 1 ст.л.

  1. Промойте водой цветочки, покрошите.
  2. Огурец измельчите соломкой.
  3. Сделайте соус из масла, горчицы, сахара и уксуса. Заправьте салат, перед подачей посыпьте обжаренными семечками.

Выпечка и десерты


Рецепты блюд с цветами ромашки настолько разнообразны, что с лечебной травой можно сделать вкусную выпечку. В стороне не остаются и десерты. Если проявить фантазию, то получится превосходное дополнение к чаю. Давайте рассмотрим, как приготовить восхитительный десерт с тонким ромашковым ароматом.

Пана котта

  • Сливки 30% – 0,5 л.
  • Молоко – 380 мл.
  • Сахар тростниковый – 150 г.
  • Сушеные цветы – 7 г.
  • Желатин – 10 г.

  1. В горячем молоке оставьте желатин на 10 минут.
  2. Лечебная ромашка используется не только в свежем виде. Для пана котты можно взять сухую массу. Ее высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и сливки. В течение 2 минут проварите, оставьте на 30 минут.
  3. Процедите сливки, соедините с молочной массой, подогрейте.
  4. Разлейте по силиконовым формам, остудите. Извлеките из ячеек, присыпьте десерт тростниковым сахаром.

Рецепт кексов

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Миндальная мука – 0,5 ст.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 0,5 ст.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Цветы ромашки (сухие) – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

  1. С цветками ромашки смешайте все сыпучие компоненты.
  2. Взбейте яйца, введите растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Формочки смажьте маслом, заполните тестом. Выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов.

Полезные напитки

По-разному можно готовить целебные напитки из ромашки. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:

  • Ромашковый чай очень полезный для организма человека. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сырья на полчаса. После чего процедите, по желанию добавьте мед.
  • Отвар сделайте из стакана воды и 2 ст.л. цветов. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут. Примерно 45 минут настаивайте, профильтруйте.
  • Настой ромашки готовится на основе 1 литра водки и 5 ст.л. цветков. Смесь выдерживается около месяца в темном помещении.
  • А если хочется приготовить необычный напиток, то сделайте коктейль. Для этого залейте 0,5 ст.л. ромашки и 0,5 ст.л. мяты стаканом кипятка. Спустя час процедите, перед употреблением добавьте мед.

Другие рецепты

Что еще можно приготовить с цветами ромашки? Особое внимание хотелось бы уделить варенью из этого целебного растения. Определенные травы обладают необычным ароматом, который и передается готовому блюду. Для придания густоты рекомендуется использовать пектин.

  • Цветы ромашки – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 400 г.
  • Пектин – 30 г.

  1. С цитрусов снимите цедру. Мякоть покрошите.
  2. В воду добавьте 1/3 часть пектина, проварите 10 минут.
  3. Сахар соедините с оставшимся пектином. Введите в общую смесь вместе с ромашкой. Варите 12 минут, затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Теперь вам известны основные рецепты блюд с цветами ромашки. Солнечные соцветия не только радуют глаз, но и обладают большим запасом полезных веществ. Необязательно пить лечебные чаи, растение можно добавлять в первые блюда, салаты и десерты.

Красный бульон – главный секрет шеф-поваров. Без него не приготовить наваристого супа или ароматного соуса. Он должен быть концентрированным и застывать в желе как холодец.


  • 1,5 кг мяса на кости (говядина, телятина, баранина, курица или индейка)
  • 3 л воды
  • 3 средние луковицы
  • 3 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–3 репки (по желанию)
  • небольшой кусочек корневого сельдерея или 2–3 корня петрушки
  • пучок стеблей петрушки
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Готовый бульон процедите через сложенную вдвое марлю и остудите. Поставьте бульон в холодильник минимум на 4 ч., затем снимите жир с поверхности. Процедите бульон, оставляя осадок в кастрюле.

Идеальная пропорция мяса и воды для консоме (концентрированного бульона) – 1:1, для супа – 1:1,5.

Для такого бульона вам понадобится мясо, пригодное для длительной варки: шея, грудинка, голяшки, хвосты, можно добавить куриные остовы. Идеальное соотношение мяса и костей – 1:1. Чем более разнообразна по составу мясная составляющая, тем интереснее будет вкус бульона.

Диета при отравлении это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.


Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению. Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.


Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).


Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить,
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г),
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями,
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении,
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.


Что нельзя употреблять при интоксикации

Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень,
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.


Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.


Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.


Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.


Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.


В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.


Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.


Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Читайте также: