Бульон из шиповника

бульон

Альтернативные описания

• вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице

• жидкая лекарственная форма

• жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

• лекарственная форма в фитотерапии

• фирменный напиток знахарки

• «бульон» из травы

• жидкость, в которой вываривали лекарственные травы

• питье для приворота

• целебный напиток из трав

• питье из ромашки

• залитая кипятком травка

• целебное питье из трав

• питье на травках

• вода, разбавленная мясом

• лекарственный травяной «бульон»

• пользительное травяное зелье

• лечебный «бульон» из трав

• что такое декокт?

• круто заваренная травка

• целебный травяной «чай»

• питье из травок

• лечебное питье из трав

• чай из шиповника

• слив с готового риса

• Жидкая лекарственная форма

• Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

Плоды шиповника являются бездонным кладезем витамина C, который закладывает фундамент вашего иммунитета.

Для того, чтобы в полной мере получить витамин из плодов шиповника, нужно правильно приготовить напиток из него. Готовить его несложно, ягоды достать нетрудно, это не недорого, а пользу трудно переоценить.

Ягоды шиповника собрать просто. Возможно, вы не один раз видели их на частных участках, где они произрастают в виде живой изгороди. У соседей или знакомых часто растут кусты шиповника, как декоративное украшение.

Но, если нет возможности собрать ягоды самому, то их можно приобрести. Магазины, рынки, аптеки, - всё к вашим услугам, сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы купить любые ягоды.

После того как вы стали обладателем достаточного количества ягод, стоит подумать о том, как их хранить. Если у вас оказались ягоды в свежем виде их нужно высушить, сушите их в темном и прохладном месте, поскольку свет разрушает витамин C.

Если у вас нет возможности собрать ягоды самостоятельно, и вы собираетесь их приобрести в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид.

Не должно быть никаких черных вкраплений, следов от насекомых, цвет у сухих плодов шиповника должен быть оранжевым или красно-коричневым.
Хранить сушеные плоды нужно в темноте и, желательно, в мешочках из ткани. Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, то следует позаботиться о том, чтобы они были изолированы от света.

Напиток из плодов шиповника. Классика.

Вам потребуется около 40 ягод шиповника, сахар или мед, и, примерно, литр воды.

Сахар или мед нам нужны для того, чтобы сделать напиток более вкусным, но, в идеале, напиток должен быть без примесей.

1. Нужно использовать ягоды целиком, ни в коем случае не нужно измельчать их.

Сначала нужно хорошенько промыть и высушить плоды какой-либо тканью. После подготовительных процедур, плоды засыпают в посуду, заливают холодной водой и ставят на огонь. Обязательным условием является то, чтобы кастрюлька с напитком обязательно была закрыта крышкой.

Однако более оптимальным является приготовление напитка в термосе, что гораздо удобнее.

2. Оптимально будет взять литровый термос, его объёма будет вполне достаточно. Засыпьте туда плоды шиповника и залейте кипятком. Преимущество термоса заключается в том, что не нужно кипятить напиток, мы будем использовать процесс настаивания. В таком режиме сохраняется гораздо большее количество витамина C.

3. После того, как залили ягоды кипятком, настаиваем напиток минимум 7 часов. Лучше всего всё проделать вечером и оставить настаиваться на ночь. В этом случае, утром вас будет ожидать великолепный, вкусный и очень полезный витаминизированный напиток.

4. Утром, напиток перелейте в удобную посуду. Она не должна быть металлической или прозрачной.

И вот еще что: не выбрасывайте ягоды - дело в том, что их успешно можно использовать ещё не менее 5 раз!

Количество витамина C и полезных веществ в них настолько велико, что их вполне хватит еще на несколько приготовлений напитка.

5. После того как перелили напиток в другую посуду, в теплый отвар можно добавить мед. Следует обратить внимание на то, что добавлять мёд нужно в уже остывший или теплый напиток, чтобы не разрушились микроэлементы натурального мёда.

Альтернативные напитки.

1. Напиток из шиповника с лимоном, приготовленный в термосе.

Нам понадобится 2 столовых ложки ягод шиповника (чтобы получить более насыщенный вкус, можно увеличить количество ягод вдвое).

В этом рецепте нам понадобятся размельченные ягоды.

Также, как в предыдущем случае, хорошенько промываем и сушим ягоды. После этого аккуратненько раскладываем их на бумажную салфетку, лучше взять полотенце и аккуратно свернуть, чтобы закрыть ягоды со всех сторон.

Кухонным молоточком или скалкой нежно стучим по свертку. После этой процедуры засыпаем размельченные ягоды в термос и заливаем крутым кипятком.

В готовый настой, остуженный и перелитый, добавляем лимон (на ваше усмотрение, кружочки или дольки), можно просто выдавить сок. После этой процедуры концентрация витамина C будет увеличена на несколько порядков, поскольку мы получим одновременно два источника витамина С. Поверьте, ваш иммунитет будет чрезвычайно благодарен вам!

2. Напиток из шиповника с имбирем и лимоном.

Этот божественный нектар не только поможет вам сохранить здоровье, но еще и сделает вашу фигуру стройной, поскольку имбирь помогает сбросить лишний вес. Рецепт полностью повторяет предыдущий, за исключением того, что потребуется добавить маленький кусочек корня имбиря.

3. Шиповник и мята.

Приготовления такие же, как описано выше. Вместо имбиря, в данном случае, будем использовать приблизительно чайную ложку мяты, сахар и мед по вкусу, но это необязательно.

Если будете добавлять сахар, помещайте его в термос сразу, вместе с мятой и ягодами. Если же ваш выбор падет на мед, то добавляем его тогда, когда температура напитка будет менее 40 градусов, либо в полностью охлаждённый.

Этот напиток будет чрезвычайно полезен и детям, особенно осенью или зимой, когда наблюдается разгул острых респираторных заболеваний. Поскольку иммунитет у детей достаточно слабый, этот напиток поможет увеличить его в несколько раз, если выпивать натощак каждое утро хотя бы стакан витаминного отвара.

4. Шиповник с сухофруктами.

В этом случае процедура обычная, но добавляем уже сухофрукты. Лучшим выбором будет курага или изюм, поскольку даже не понадобится добавлять сахар или мед.

5. Шиповник с рябиной .

Всё также, только добавим ложку ягод рябины.

6. Шиповник со смородиной .

Берем не менее чайной ложке смородины, можно и больше, поскольку шиповник смородиной не испортишь! :-)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Окрошка на отваре шиповника

Окрошка на отваре шиповника Что понадобится: 1,5 л воды, 5 ст. л. плодов шиповника, 5 свежих огурцов, 2 отварных яйца, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, 1 стакан сливок, соль И начинаем готовить: Сушеные плоды шиповника измельчить, залить горячей водой,

Суп яблочный на отваре шиповника

Суп яблочный на отваре шиповника Состав: 2 яблока, 2 ст. л. сушеного шиповника, 2 ст. л. сахара, корица на кончике ножа, 100 г белого хлеба.Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу,

Суп из черники на рисовом отваре

Суп из черники на рисовом отваре Состав: 50 г сухой черники, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. сахара, лимонный сок по вкусу, сухарики из батона.Чернику вымыть, залить 350 мл воды, кипятить 10–15 минут и затем на краю плиты настаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар и лимонный

Кекс на яблочном отваре

Кекс на яблочном отваре 250 мл яблочного отвара, 100 мл растительного масла, 160 г сахара, 280 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ? – 1 ч. л. молотой корицы, ? стакана изюма, ? стакана ядер грецких орехов, соль на кончике ножа Для яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст. л. сахара, палочка

Суп яблочный на отваре шиповника

Суп яблочный на отваре шиповника Состав: яблоки — 2 шт., шиповник сушеный — 1 ст. ложка, сахарный песок — 1 ст. ложка, корица, сухарики — 50 г, вода — 500 г.Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить

Какао на рисовом отваре

Какао на рисовом отваре Рис с водой разварить до мягкости и процедить, затем соединить с какао и сахаром, прокипятить и снова процедить (жидкости останется 1 стакан). Можно добавить 25 г сливок.Какао — 5 г, риса — 10 г, сахар — 10 г, вода —

Суп яблочный на отваре шиповника

Суп яблочный на отваре шиповника Шиповник залить кипятком, закрыть пароварку крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Настой шиповника

Окрошка на отваре шиповника

Окрошка на отваре шиповника Состав: сушеные плоды шиповника – 5 ст. ложек, мелко нарубленный зеленый лук – 4 ст. ложки, яйца – 2 шт., сливки – 1 стакан, огурцы – 5 шт., вода – 1,5 л, соль. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить горячей водой, довести до кипения,

Суп яблочный на отваре шиповника

Суп яблочный на отваре шиповника Состав: 2 шт. яблок, — 1 ст. ложка шиповника сушеного, 1 ст. ложка сахара, корица, — 50 г хлеба белого, 500 г воды.Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить сахар и

БОРЩ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

БОРЩ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ Продукты: 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев петрушки, сельдерея, 20 г репчатого лука, 3 г муки, 3 г сахара, 35 г сметаны, 6 г сливочного масла.Для борща вместо мясного бульона берется овощной отвар, овощной бульон,

Окрошка на отваре шиповника

Окрошка на отваре шиповника Сушеные плоды шиповника измельчить, залить горячей водой, довести до кипения, после чего, закрыв крышкой, настаивать 40 минут. Настой процедить, охладить, добавить в него нарезанные соломкой огурцы, рубленые яйца, зеленый лук, сливки,

Вышел сейчас на улицу. Холодно. Зима, пора не только простудная, но и еще, вдобавок ко всему, гриппозная. Случись чего – в аптеку бежать? Нет, если в запасе у вас имеется самый обычный шиповник. Как его использовать? А давайте узвар из шиповника сделаем. И просто, и вкусно, и серьезная защита от всех зимних болячек. Поверьте предкам, они в этом толк знали.


Ингредиенты для приготовления узвара из шиповника

  1. Вода 1 литр
  2. Свежий или сушёный шиповник примерно 30 ягод
  3. Сахар по вкусу.
  4. Мед и лимон (при желании) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление узвара из шиповника:

Шаг 1: готовим ягоды.

Шаг 2: готовим узвар.

Шаг 3: подаем к столу.

Советы к рецепту:

– - В двух-трех ягодках шиповника содержатся суточные дозы витаминов С, Р и каротина. Так что, если у вас есть их запас, можно обойтись без дорогих аптечных поливитаминов.

– - Узвар можно готовить из самых разных свежих и сухих фруктов и ягод. Главное отличие от обычного компота заключается в том, что узвар настаивают, а не варят.

– - Если Вы ждете ребенка, холодный узвар из шиповника можно смело пить вместо воды. Только сахара не добавляйте.


Рецепт:
Примерно один литр свежих плодов шиповника (можно брать сушеный)
2 литра воды
1.5 децилитра сахара или по вкусу
1.5 столовые ложки крахмала + вода

Шиповник помыть, разрезать пополам, уложить в кастрюлю, залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до мягкости, примерно 20 мин. Размешать все миксером и пропустить смесь через сито. Снова довести до кипения и класть сахар постепенно порциями, постоянно помешивая. Попробовать сахар и доложить по вкусу. Смешать крахмал с водой в чашечке и добавлять постепенно для более густой консистенции. Варить, постоянно помешивая, до «густой сметаны» или на свой вкус.
Подавать с мороженным или взбитыми сливками, или молоком. По желанию добавлять орехи, кусочки печенья или мюсли.
Кисель (суп) из ревеня готовиться таким же способом, но через сито пропускать не надо, если нравится кусочками.


Общеизвестно, что цветок роза относится к элите декоративного садоводства и является настоящим украшением приусадебных участков. Величественная красота «царицы цветов» завораживает и очаровывает любого человека, неравнодушного к этому представителю растительной флоры. Между тем, у розы имеется «прародитель», которому люди издавна поклоняются за его непревзойденные целебные качества.

Оказывается, все существующие сорта садовых роз были выведены еще в стародавние времена путем скрещивания и селекционного отбора дикого шиповника. Всевозможные разновидности этого кустарника семейства розоцветных произрастают практически на любом континенте нашей планеты по обе стороны от экватора. Шиповник всегда был в особом почете и у славянских народов, поэтому многим из нас он известен под такими названиями, как «дикая роза», «колдовские плоды», «царь-ягода», «шиповный цвет».

У людей, желающих оздоровить организм и помочь ему в борьбе с различными недугами, в ход идут все части растения: листья, цветы, корни и, конечно, плоды с семенами. В современном мире к извлечению полезных компонентов из шиповника подключились фармацевтические компании. Например, шиповниковый сироп известен каждому из нас с детства.

А в народной медицине широкой популярностью пользуются экстракты, отвары, спиртовые настойки на основе «дикой розы». А какой изумительный напар (постепенно остывающий настой) из корней шиповника получается в русской печи, знают только деревенские жители. Людям же, проживающим в крупных (и не очень) городах, не помешает иметь представление о том, как заваривать шиповник правильно, чтобы получить максимум пользы от этого замечательного лекарственного растения.

Полезные свойства шиповника

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.

Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).

Особенности заготовки плодов «дикой розы»

Ярко-красную «царь-ягоду» собирают в осеннее время, в сентябре-октябре месяце, пока не наступили первые заморозки. Позднее шиповниковые плоды приобретают бурый цвет, в них увеличивается содержание природных сахаров, а концентрация витаминно-минерального состава уменьшается. Напитки, приготовленные из поздно собранных ягод, становятся менее полезными, зато более сладкими. Для сбора плодов используют плотные (желательно брезентовые) перчатки, поскольку стебли растения покрыты колючими шипами.

Свежие собранные плоды шиповника очень сочные. На открытом воздухе они будут сохнуть достаточно долго, поэтому лучше всего воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой. Для хранения высушенного сырья наиболее подходят картонная коробка, либо тряпочный мешок. Шиповниковые напитки каждый готовит по-своему, но основной смысл правильного заваривания плодов «дикой розы» – это не разрушить витаминную базу заготовленного сырья.

Правила заваривания шиповника

Извлечение всех полезных составляющих из «колдовских ягод» требует к себе аккуратного и даже «нежного» подхода. В противном случае напиток может превратиться в безвкусную и бесполезную желтоватую водичку, в которой от витаминов и минералов не останется и следа. Прежде всего, ягоды нужно хорошенько промыть, очистив их от пыли и грязи, образовавшейся в процессе сбора и сушки. Для заваривания нельзя использовать плоды, покрытые плесенью, поэтому их следует хранить в сухом месте.

Каждый раз рекомендуется готовить свежий напиток, так как по истечении 12-ти часов полезные свойства шиповниковых чаев и настоев утрачиваются. А самое главное правило «умного» заваривания плодов «дикой розы» – это не допускать их варки. В кипящей воде при температуре 100°С теряется значительная часть первозданной витаминно-минеральной базы, а витамин С, вообще, полностью разрушается. Поэтому заваривать шиповник нужно не в кипятке, а подождать несколько минут, чтобы вода немного остыла.


Заваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы. При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость.

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.


Заваривание сушеного шиповника

Самым распространенным способом приготовления шиповникового напитка является заваривание высушенных плодов «дикой розы». Это неудивительно, поскольку такое заготовленное, либо приобретенное целебное сырье пригодно для использования в любое время года. Саму процедуру заваривания можно осуществить в стеклянной банке с завинчивающейся или пластмассовой крышкой, но все-таки для полноценного извлечения всех полезных компонентов из сухих ягод лучше всего подойдет термос. Только теплоизоляционный сосуд должен быть снабжен колбой из стекла. Металлические термосы препятствуют полному жидкому экстрагированию (извлечению) витаминов и минералов, содержащихся в сырье.

Чтобы получить правильную концентрацию целебного напитка, следует соблюдать предписанную пропорцию: 100 граммов сухих плодов «дикой розы» (примерно 4 столовые ложки) на 1 литр воды. В дальнейшем можно пойти двумя путями. В первом случае заливают горячей водой целые плоды шиповника, помещенные в термос. Такой напиток впоследствии не обязательно процеживать через марлю, но он получается менее концентрированным.Второй вариант предусматривает предварительное измельчение сушеных ягод при помощи ступки, мясорубки или современного кухонного электроприбора – блендера.

Заваривание плодов шиповника на водяной бане

Многие люди считают, что наиболее ярко выраженные вкусовые качества шиповникового напитка проявляются при его заваривании на водяной бане. Такой способ приготовления целебного средства занимает немного больше времени, но по полезной эффективности ничуть не уступает уже рассмотренным выше рецептам. Понадобится 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих ягод «дикой розы» залить половиной литра горячей воды. Емкость закрыть крышкой и поместить в кастрюлю большего размера, в которой кипит вода на слабом огне. Время настаивания на водяной бане – 15 минут. Затем напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Заваривание листьев шиповника

Как уже упоминалось, готовить целебные напитки можно не только на основе плодов «царь-ягоды». В частности, массой лекарственных качеств обладают зеленые листья «дикой розы». Помимо витамина С, в них содержатся каротиноиды, полисахариды, танины, сапонины, катехины. Напитки и снадобья, приготовленные из шиповниковых листьев, помогают быстрее выздоравливать заболевшим людям при простуде, желудочных расстройствах, радикулите, ревматизме и даже малярии. Сегодня в аптеках можно приобрести высушенные листья шиповника, уже готовые для заваривания, либо в составе различных травяных сборов и фито-чаев.

Для приготовления полезного напитка предпочтительнее воспользоваться вариантом заваривания, рассмотренном в предыдущем рецепте. Необходимо одну столовую ложку сухих шиповниковых листьев залить двумя стаканами горячей воды и в течение 20-ти минут настоять на водяной бане. Процеженный напиток пьют трижды в день вместо обычного чая.

Заваривание цветков шиповника

Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.

Заваривание корней шиповника

В данной статье речь идет о приготовлении целительных напитков из различных частей шиповника, поэтому никак нельзя обойти вниманием полезные свойства корней этого уникального колючего кустарника. При этом следует отметить, что в качестве исходного сырья используют не само корневище, а отходящие от него боковые отростки-корешки. Они содержат катехины, редкие органические соединения под названием тритерпеноиды и дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Но для того, чтобы извлечь эти ценные биологически активные компоненты из корешков «дикой розы», их все-таки нужно некоторое время кипятить. Поэтому в данном случае правильнее будет говорить не о заваренных корнях шиповника, а об отваре из этого растительного сырья. Тем не менее, употребление такого напитка оказывает существенную помощь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гепатите, ревматизме, гипертонии, артритах, артрозах, маточных кровотечениях.

Конечно, знаменитый деревенский напар в городских условиях получить невозможно, поэтому для приготовления целебного средства потребуется одну столовую ложку мелко измельченных корешков «дикой розы» залить половиной литра горячей воды, проварить 15 минут, дать настояться полчаса, после чего остудить, процедить и употреблять в течение дня в качестве лечебного чая.


Чайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всего рецептов с ингредиентом Шиповник: 119


    5951
  • 20
  • 46
машенька-84-
  • 03 октября 2009, 08:12


водка - 1 л
сахар - 3 ч.л.
"нахальный фрукт" - 2 ч.ложки (смесь гибискуса,шиповника,яблок,малины и т.д. - можно заменить на сушеные яблоки, изюм, шиповник)
лимонный сок - 1 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
кора дуба - 2 ст.ложки

    43429
  • 58
  • 79
mar33_33
  • 23 марта 2009, 20:44


сушеный шиповник 3 горсти
1/4 стручка ванили
кипяток

    4550
  • 10
  • 23
katechka
  • 23 декабря 2008, 19:31


2 ст.л. мака
250 гр. творога
3 ст.л. сиропа шиповника

    5164
  • 37
  • 74
begi
  • 15 августа 2009, 02:44


1 ст сушёных плодов шиповника
1 л воды
5 ст л сахара
2 ст л крахмала

    7840
  • 22
  • 30
манюша
  • 18 апреля 2010, 15:05


для чая
250 гр. свежемороженой клюквы
пучок мяты
2 ч.л. черного чая
2 ст.л. сахара с корицей
горсть плодов шиповника

    7668
  • 32
  • 17
krisenok
  • 01 февраля 2014, 23:56


красное вино - 250 мл.
плоды шиповника - 25 гр
вода - 350 мл.
мед - 40—50 гр.
апельсин - 1 шт

    4832
  • 3
  • 1
♥_Skorpion_♥
  • 10 ноября 2012, 23:05


3 кг. свежих ягод шиповника
3 кг. сахара
10 литров воды
250 гр. дикого винного винограда (не мыть!).

    9058
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 27 сентября 2019, 11:58


супчик «овощной» на бульоне из телятины
соцветие брокколи и цветной капусты
четвертинка маленькой луковицы
несколько кружочков моркови
маленький кусочек телятины
половина стебля сельдерея

    6434
  • 8
  • 8
krisenok
  • 09 ноября 2013, 23:40


вода 3 л
черная смородина(у меня замороженная)500 гр
сухофрукты(у меня яблоки и шиповник)
корица
ваниль

    5938
  • 8
  • 37
lelya24
  • 27 января 2010, 21:15


говядина - 200 гр.
чеснок - 1 зубчик
уксус бальзамический itlv - 1 ст.л.
сироп шиповника - 1 ч.л.
перец красный молотый
соль

    9261
  • 6
  • 9
Татьяна М.
  • 31 марта 2015, 17:51


картофель
бекон тм «окраина»
колбаски охотничьи тм «окраина»
горчица, сироп шиповника, соль, растительное масло

    8028
  • 24
  • 15
ogiway
  • 25 октября 2015, 12:34


1 литр 45 градусного напитка (у меня самогон)
2 ст.л. шиповника
2 ст.л. перегородок грецкого ореха

    2784
  • 0
  • 0
Светлана Ивановна
  • 24 февраля 2020, 16:13


свинина - лучше всего карбонат —1,5 кг
соевый соус — 3 ст.л.
вино белое сухое — 3 ст.л.
сироп шиповника — 1 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.

    28034
  • 39
  • 25
ogiway
  • 29 июля 2015, 07:00


сушеня яблок 100 гр.
сушеня груш 100 гр.
сушеня шиповника 100 гр.
3 ст.л. сахара
1 литр воды.

    32863
  • 24
  • 57
машенька-84-
  • 18 января 2009, 16:48


молочно-овощной суп:
3/4 моркови
50 гр. капусты
1 картофель
горсть зеленого горошка
1 ст. воды + 1 ст. молока

    13752
  • 6
  • 7
Ольга♥Ч
  • 01 ноября 2013, 13:14


пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 ст.
мед – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)

    101669
  • 50
  • 77
krakazuka
  • 10 апреля 2010, 03:25


100 гр. зеленого салата
20 гр. корня сельдерея
1/2 зеленого яблока
1/2 апельсина
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сиропа шиповника

    6931
  • 32
  • 28
ботакоз
  • 25 апреля 2013, 09:33


1 банан
1 киви
100 мл. сливок 10%
250 мл. молока 3,5%
мускатный орех на кончике ложки
4 ст.ложки сиропа зеленого чая с шиповником

    4091
  • 9
  • 26
zzzed
  • 08 июня 2010, 00:00


100 гр. шиповник сушеный
2 л вода
сахар 3-4 ст.л.
200 гр. лимон
80 гр. имбирь
сахар 400 гр. (можно 200 гр. меда+200 гр. сахара)

    6135
  • 0
  • 0
Mila
  • 16 февраля 2018, 15:04


сушеные ягоды шиповника 60 гр.
сок 1 лимона
1 маленький мандарин
корица 1 палочка 3 см
бадьян (звездочный анис)1 звездочка
1 пакетик зеленый жасминовый чай

    9480
  • 30
  • 52
fialka1
  • 24 марта 2009, 21:17


1. свекла- 1 шт. среднего размера
2. бальзамический уксус- 2 ст.ложки
3. сироп шиповника- 1 ч.л.
4. мед жидкий-1 ч.л.
5. масло растительное- 1 ст.ложка
6. селедка малосольная- 2 шт

    13717
  • 75
  • 48
ogiway
  • 04 апреля 2013, 07:51


перепелка - 2 шт
оливки itlv - 4 шт
перец болгарский - 0,5 шт
помидоры черри - 4 шт
лук репчатый - 0,5 шт
масло оливковое itlv - 2 ст.л.

    4331
  • 10
  • 12
Татьяна М.
  • 12 марта 2015, 13:07


вино красное сухое 750 мл. (1 бут.),
апельсин 2 шт.
сахар 70 гр.
мёд 1 ч.л.
корица молотая 1 ч.л.
специи (по 3 шт. каждого наименования):

    18108
  • 3
  • 6
Антон П.
  • 02 декабря 2012, 23:00


мука ржаная 2 ст.
отвар шиповника 1 ст.
масло растительное 2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
сок лимона 1 ст.л
мед гречишный 2 ст.л.

    76355
  • 21
  • 38
lola45
  • 26 декабря 2010, 15:38


володушки, зверобоя, льнянки корня солодки, левзеи, цикория, мордовника, валерианы, одуванчика плодов можжевельника. корня одуванчика, аралии, дягиля, солодки, левзеи, родиолы две части травы полыни, две части листьев крапивы, три части плодов калины, две части плодов шиповника, одну часть кориандра

    4483
  • 0
  • 0
sbortrav@
  • 17 февраля 2015, 15:45


1. фасоль зеленая замороженная-300 г
2. миндаль- 100 г
3. соевый соус-3 ст.ложки
4. рисовый уксус- 2 ст.ложки
5. сироп шиповника- 1 ст.ложкка
6. чеснок- 1 зубочик

    5395
  • 44
  • 28
ogiway
  • 13 апреля 2013, 16:00


1. голени куриные-10 шт
2. соевый соус-3 т.ложки
3. сок лимонный-1 ст.ложка
4. сироп шиповника-1 ст.ложка
5. сок имбиря-1 ч.л.
6. соус терияки-2 ст.ложки

    20010
  • 44
  • 29
ogiway
  • 13 февраля 2014, 07:08


печень куриная — 300 г
помидоры черри — 8 шт
лук-порей — половинка среднего
шпинат — небольшой пучок
бальзамический уксус — 1 ст.ложка
виски — 2 ст.ложки

    5925
  • 17
  • 12
ogiway
  • 14 января 2016, 17:56


1. лук репчатый-3 крупных луковицы
2. перец сладкий-1 крупный
3. перец средне острый-1 шт
4. уксус 9%- 3 ст.л.
5. соевый соус-2 ст.ложки
6. сироп шиповника-1 ст.ложка

    6017
  • 36
  • 24
ogiway
  • 22 мая 2015, 07:50






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как правильно варить шиповник

Для приготовления отвара подойдут и свежие, и сушеные ягоды. Но методики варки немного отличаются. Сколько варить шиповник также зависит от выбранного сырья, сухие плоды необходимо кипятить 7–10 минут, чтобы они отдали аромат и полезные вещества. А для размятых свежих ягод достаточно минуты-другой. Но после этого напиток должен настояться: от 30 минут до 3 часов.

В силу сезонности чаще готовят отвар из сушеного шиповника. Как это делается:

  1. Ягоды растереть пестиком, волоски удалить.
  2. Порошок залить водой, нагреть до кипения и варить под крышкой 7–10 минут.
  3. Настаивать 2 часа, отфильтровать и соединить с медом.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно взять аналогичное количество сахарного песка.

Из сушеных плодов можно сделать витаминный чай. Для него потребуются ягоды шиповника, черной смородины и рябины в равных количествах. На пол-литра кипятка нужно 2 ч.л. смеси. Настаивают напиток три часа в термосе, фильтруют и пьют в осенне-зимний период дважды в день. Подсластить отвар можно медом либо сахарным песком по вкусу.

Готовим отвар из свежих ягод

Для этого понадобится:

  • свежие плоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 2 стакана.

Если правильно соблюсти алгоритм приготовления, получится своего рода сок с мякотью:

  1. Очистить плоды от семян и ворсинок.
  2. Размолоть в блендере и смешать с медом.
  3. Залить водой и нагреть до кипения.

Прелесть этого напитка в том, что его можно укупорить в простерилизованные банки либо бутылки и сохранить в прохладном месте в качестве заготовки на зиму. Аллергики также должны предпочесть меду сахарный песок.

Заваривают свежие ягоды и в термосе, лучше со стеклянной колбой, чтобы не произошло окисления. Воду лучше брать бутилированную, нагревать ее стоит лишь до 60 градусов, чтобы максимально сберечь витамины, особенно С, который при кипении начинает разрушаться.

Настаивать напиток нужно 40 минут. Перед употреблением его разбавляют кипятком в пропорции 1:10 и сдабривают медом либо сахарным песком.

Кроме ягод, для приготовления полезных чаев используют и лепестки шиповника – свежие и сухие. Их заваривают как простой чай. Такой отвар очень полезен тем, кто страдает от недугов желчного пузыря.


Отвар из шиповника варят 10 минут.

Созревшие ягоды собирают и высушивают в духовке (или специальной сушилке) так, чтобы они не подгорели. В идеальном варианте сухой шиповник должен быть темно-красного цвета. Затем ягоды следует растолочь пестиком и залить кипятком.

И только после этого приступать к варке на очень слабом огне.

Для варки лучше взять эмалированную посуду.

Отвар из шиповника варят 10 минут.

Для приготовления отвара нужно соблюдать пропорции: 100 грамм сухих ягод на 1 литр воды. При желании можно положить в отвар немного меда или сахара. Готовый отвар следует оставить на 4 часа, чтобы он настоялся, а потом процедить.

Из шиповника можно приготовить и чай. Ягоды шиповника смешивают с ягодами рябины и черной смородины в одинаковых количествах. Смесь ягод просто заливают кипятком. Потом чай должен немного настояться.


После этого его аккуратно процеживают. Такой чай рекомендуется пить также с медом или сахаром.

Во многих древних легендах о шиповнике говорится, как о плоде, который может заменить семь докторов. Он настоящий чемпион по количеству содержащегося в нем витамина C и помогает укрепить иммунитет и защитить от простуды.

Шиповник активно применяется и как противовоспалительное средство.


П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.


Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.


Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Читайте также: