Бульон из скумбрии сколько калорий
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Кто такая - скумбрия?
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Пищевая ценность
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Противопоказания
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
Скумбрия в диетическом питании
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.
Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Как приготовить блюдо «Рыбный суп из скумбрии»
- Скумбрию без головы и внутренностей промыть, нарезать кусочками.
- Картофель почистить и нарезать ломтиками.
- Поставить вариться картофель на плиту.
- Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь очень тонкими кружочками.
- Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю выложить лук и морковь.
- Посолить и добавить рыбу.
- Варить под крышкой при медленном кипении около 15-20 минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать рыбному супу настояться в течение 15 минут.
- При подаче добавить мелкорубленную зелень.
- Скумбрия - 200 гр.
- Картофель - 150 гр.
- Лук - 30 гр.
- Морковь - 30 гр.
- Вода - 1 л.
- Соль - 1/2 ст. л.
- Петрушка - 40 гр.
- Укроп - 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Рыбный суп из скумбрии» (на 100 грамм ):
Ингредиенты бульон из скумбрии
Скумбрия атлантическая (Варка без слива) | 100 г |
Лук репчатый | 35 г |
Вода | 400 г |
Пищевая ценность и химический состав "бульон из скумбрии".
Энергетическая ценность бульон из скумбрии составляет 39,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Укажите необходимое количество бульона из скумбрии в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество бульона из скумбрии в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Польза бульона
Большинство бульонов оказывают положительные эффекты:
- Благодаря бульонам простудные и вирусные заболевания переносятся проще.
- Они способствуют восстановлению нормальной работы организма после болезней.
- Работа желудка и давление в кровеносных сосудах нормализуются бульонами.
- Бульоны могут косвенно улучшать работу сердца.
- При регулярном употреблении бульонов кровь разжижается, что уменьшает возможность возникновению тромбов в сосудах.
- Благодаря куриному бульоны укрепляются кости и зубы, улучшается память, ускоряется заживление ран, подавляется депрессивное состояние. А диабетикам нужно взять на заметку, что употребление такого бульона нормализует уровень сахара.
Однако, бульоны могут оказать и негативное воздействие. В первую очередь различные бульоны увеличивают желудочную кислотность. Так же ими провоцируется выделение сока в желудке.
Калорийность бульона
Так как основой для всех бульонов служит обычная вода, не содержащая в себе ни одной калории, все бульоны обладают малой калорийностью. В зависимости от основных ингредиентов варьируется количество калорий в бульонах.
калорийность на 100г, ккал | |
Калорийность куриного бульона | 15 |
Калорийность грибного бульона | 5 |
Калорийность рыбного бульона | 27 |
Калорийность овощного бульона | 13 |
Калорийность свиного бульона | 40 |
Калорийность говяжьего бульона | 29 |
Как известно, бульон – составная часть хорошего супа. И чем больше калорий в бульоне, тем калорийнее будет суп. Так, калорийность борща на мясном бульоне из свинины, который является самым калорийным, – 277 ккал на 100г блюда, а калорийность борща на курином бульоне – 250 ккал на 100г.
Небольшие хитрости приготовления бульонов
Чтобы приготовить наиболее полезный, нужно учесть, что таковой получается лишь при приготовлении на «второй» воде, то есть после закипания, воду нужно слить, и отваривать мясо в новой воде. Так можно значительно снизить калорийность приготовленного бульона, так как большое количество избыточных жиров будет удаленно с «первой» водой.
Также можно существенно снизить калорийность бульона из говядины, если приготовить его не из самого мяса, а из говяжьих костей.
Рыбный бульон славится не только замечательными вкусовыми качествами, но и своей несомненной пользой для человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания рыбные бульоны как минимум 3 раза в неделю. И это неудивительно, ведь рыба так полезна! Она содержит такие жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию различных заболеваний, улучшающие обменные процессы в организме и способствующие улучшению умственной деятельности.
Вы знали об этом? Если нет, то нужно принять это к сведенью и исправлять ситуацию. Итак, готовим потрясающий рыбный бульон со скумбрией!
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал
1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем туда мелко нарезанный лук и чеснок, затем – рыбу, солим и перчим.
2. Все это варим 10 минут, затем вынимаем рыбу, а в бульон кладем морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный картофель. Варим до готовности минут 15-20.
3. Когда картофель и морковь будут готовы, кладем обратно рыбу,проверяем на соль и специи – если нужно, добавляем. Кладем лавровый лист и рубленую зелень, доводим до кипения и варим еще 5 минут на маленьком огне.
4. Затем выключаем огонь и даем настояться 10 минут. По истечении времени бульон можно разливатьпо тарелкам и кушать.
Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно мне позвонила подруга с вопросом, варят ли рыбный суп из скумбрии? Оказывается, она захотела приготовить первое, а в морозилке не нашлось ничего кроме мороженной рыбы. А самое интересное, что она попала в самую точку. Уха из скумбрии – одно из любимых первых блюд нашей семьи, которое я часто готовлю. Я поделилась с ней своим фирменным рецептом и хочу рассказать о нем вам.
Скумбрия – очень нежная и в меру жирная рыба, поэтому бульон получается ароматным и насыщенным. А еще в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в красной, но стоит намного дешевле. Калорийность зависит от дополнительных ингредиентов, но обычно она достаточно низкая и не навредит фигуре. Если хорошо процедить бульон, то такой суп можно давать даже детям.
Приготовить уху можно не только из мороженной, но из свежей и даже консервированной рыбы. В бульон добавляют овощи – лук, картофель, морковь, а также крупы (пшено, рис), которые придают густоты и сытности. Можно сделать суп с яйцом или со сливками по-фински – получится настоящее ресторанное блюдо. А еще обязательно положите свежую зелень, она отлично оттеняет вкус рыбы.
Из скумбрии рекомендую попробовать постную солянку или засолить в рассоле по-быстрому, отличная закуска на все случаи жизни 🙂
Классический рецепт приготовления ухи из свежемороженой скумбрии с картошкой
Хотите вкусный и полезный суп из минимального количества ингредиентов Достаточно купить рыбу, а овощи найдутся на любой кухне. Калорийность всего 42 калории, причем блюдо получается сытным, с неповторимым вкусом и ароматом!
Что понадобится:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 6 клубней картофеля;
- 1 крупная (или 2 небольших) луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ч.л. соли;
- 5-7 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1/4 ч.л. семян кориандра (по желанию);
- 3 лавровых листа;
- свежая или сушеная зелень
- растительное масло.
Как варить:
1. Рыбу промойте и нарежьте порционными кусками. Овощи очистите, картофель с луком порежьте кубиками, а морковь — брусочками.
2. В кипящую воду положите соль и картошку, накройте крышкой. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут.
3. Убавьте огонь, отправьте в кастрюлю кусочки скумбрии, накройте крышкой, варите еще 10 минут.
4. На сковороде разогрейте масло, выложите морковь и лук, слегка подсолите и обжарьте до мягкости.
Отправьте зажарку в кастрюлю, положите приправы, варите 2 минуты и подавайте на стол.
Если вам понравится такая уха, попробуйте приготовить ее из консервы – получается вкусно, а главное, быстро. Подавайте со свежей зеленью и домашним свежеиспеченным хлебом или чесночными гренками.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
- Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
- Уха из осетра по-царски - 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Уха из скумбрии в домашних условиях – рецепт ухи из рыбьих голов
Приготовить суп можно не только из целой тушки, но и из головы и других частей. Это настоящая находка, ведь после приготовления рыбы часто остаются обрезки. Если вы любите рыбные блюда и часто готовите их, то после приготовления можете хранить головы в морозилке. Вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное первое блюдо.
Список компонентов:
- обрезки скумбрии (головы, хвосты, хребты и т.д.);
- 2 л воды;
- 3 небольших картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. замороженного укропа;
- 1/3 ст.л. соли;
Как приготовить:
1. Картофель, морковь и лук нарежьте так, как удобно. В кипящую воду выложите овощи и соль, варите 15-20 минут под крышкой (до готовности картошки).
2. Положите масло, лавр и кусочки рыбы. Добавьте укроп, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5 минут под крышкой.
Перед подачей выньте скумбрию из бульона и добавьте в каждую тарелку свежую или мороженную зелень.
Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом?
Рис – отличная добавка к рыбному супу, которая придает ему густоты и сытности. Лучше всего подходит круглозернистая крупа, использующаяся для варки каши. Можно положить любые специи по вкусу, и не забудьте про зелень. Ее добавляют как во время варки в кастрюлю, так и при подаче на стол.
Продукты для блюда:
- 1 скумбрия;
- 2-3 крупных картофелины;
- 1/3 кружки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу порежьте на куски, овощи очистите лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и за несколько минут до закипания положите картошку. Рис промойте и отварите отдельно.
3. Через 10 минут отправьте в емкость морковь и варите до готовности картофеля. После того, как он почти сварится, положите рыбу и лук, посолите, варите 10-15 минут.
Положите отваренный рис, перемешайте, выключите плиту и разлейте по тарелкам.
Рецепт вкусной ухи из свежей скумбрии с пшеном
Рыбный суп с пшеном получается более сытным, но калорий в нем меньше, чем в рисовом. Калорийность составляет 52 ккал, то есть блюдо смело можно назвать диетическим. Варится он из свежей скумбрии, причем можно использовать целую тушку или обрезки. В любом случае бульон получится наваристым и вкусным.
Что входит в состав:
- 4 головы скумбрии (или целая тушка);
- 2 л воды;
- 100 г пшена;
- 80 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 3 г сладкой паприки;
- 30 г свежей зелени;
- 10 г черного молотого перца;
- 10 г лимонного сока;
- 3 лавровых листа;
- 7 г соли.
Пошаговый рецепт:
1. В кипящую воду всыпьте пшено, варите 10 минут. Картошку очистите, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте соль, готовьте 5 минут.
2. Рыбу промойте, при необходимости порежьте, положите к остальным продуктам вместе с паприкой и молотым перцем.
Морковь натрите на крупной терке, положите в суп и варите еще 10 минут. Влейте лимонный сок, добавьте измельченную зелень и лавровый лис, кипятите 5-7 минут и подавайте на стол.
Как сварить уху из скумбрии в мультиварке?
В мультиварке уха варится очень быстро, а вам не придется следить за процессом. Время приготовления зависит от модели прибора, и может немного отличаться от заявленного в рецепте. Обычно дольше всего варится картофель, поэтому в конце готовки лучше проверьте его готовность.
Перечень ингредиентов:
- 300 г филе скумбрии;
- 1 л воды или рыбного бульона;
- 150 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г сладкого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 помидор;
- 5 горошин черного перца;
- зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Рыбу порежьте кусками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук и морковь измельчите так, как удобно. Помидор и перец нарежьте дольками или кубиками.
2. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки вместе со специями, залейте водой до максимальной отметки.
Выставьте режим «Суп», время 1 час, если у вас скороварка, блюдо приготовится за 15 минут.
Вкусная и полезная уха из скумбрии станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно приготовьте ее на обед и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. А еще почаще заходите на мой блог – жду ваших отзывов и комментариев. До скорой встречи!
Рыбный бульон славится не только замечательными вкусовыми качествами, но и своей несомненной пользой для человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания рыбные бульоны как минимум 3 раза в неделю. И это неудивительно, ведь рыба так полезна! Она содержит такие жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию различных заболеваний, улучшающие обменные процессы в организме и способствующие улучшению умственной деятельности.
Вы знали об этом? Если нет, то нужно принять это к сведенью и исправлять ситуацию. Итак, готовим потрясающий рыбный бульон со скумбрией!
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал
1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем туда мелко нарезанный лук и чеснок, затем – рыбу, солим и перчим.
2. Все это варим 10 минут, затем вынимаем рыбу, а в бульон кладем морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный картофель. Варим до готовности минут 15-20.
3. Когда картофель и морковь будут готовы, кладем обратно рыбу,проверяем на соль и специи – если нужно, добавляем. Кладем лавровый лист и рубленую зелень, доводим до кипения и варим еще 5 минут на маленьком огне.
4. Затем выключаем огонь и даем настояться 10 минут. По истечении времени бульон можно разливатьпо тарелкам и кушать.
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Химический состав
В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:
- витамины группы В, А, С;
- селен;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- никель;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- медь;
- марганец.
Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:
- селеном – на 93,8 % от суточной нормы;
- фосфором – на 39,7 % от суточной нормы;
- витамином В12 – на 791,7 % от суточной нормы.
Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:
- 18 грамм белка;
- 13,2 грамма жиров;
- 0 грамм углеводов;
- 0 грамм пищевых волокон;
- 67,5 грамма воды.
Польза скумбрии
Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.
Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.
При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.
Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.
Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.
Калорийность рыбы
В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.
Калорийность на 100 г (ккал)
Запеченная скумбрия (без масла)
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)
Жареная скумбрия (на масле)
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью
Скумбрия холодного копчения
Скумбрия горячего копчения
Скумбрия, приготовленная на гриле
Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.
Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.
Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.
Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.
Тушеная скумбрия в сметане: рецепт
Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.
Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:
- скумбрия - 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана (15% жирности) – 100 г;
- зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:
- 1-й слой - картофель;
- 2-й слой – рыба;
- 3-й слой – лук и морковь;
- 4-й слой – помидоры;
- 5-й слой – зелень.
Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.
Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт
При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.
Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.
Вред скумбрии
Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.
При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.
Заключение
Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.
Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.
Ароматный наваристый бульон из скумбрии с морковкой, лучком и со специями в компании с вареной картошечкой. Объедение!
Ингредиенты для «Бульон из скумбрии с картошкой»:
- Перец душистый — 6 шт
- Соль (по вкусу)
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Скумбрия (свежая) — 3 шт
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4202.5 ккал | белки 402.1 г | жиры 190.2 г | углеводы 223 г |
Порции | |||
ккал 700.4 ккал | белки 67 г | жиры 31.7 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.6 ккал | белки 11.8 г | жиры 5.6 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Бульон из скумбрии с картошкой»:
Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные куски.
Кастрюлю с рыбой залить водой, поставить на огонь.
После того, как закипит, снять шумовкой пену.
Морковь очистить, нарезать кружочками,
лук очистить, нарезать полукольцами.
Добавить в кастрюлю, посолить, добавить душистый перец.
Очистить некрупный картофель, сварить в подсоленной воде целиком, до готовности.
Бульон варить до готовности рыбы примерно 15 минут. За 1 минуту до выключения добавить лавровый лист.
В глубокую тарелку выкладываем картофель, заливаем бульоном с рыбой, добавляем зелень. Приятного аппетита!
Такой бульон я варю именно из скумбрии, так как только у нее такой неповторимый вкус! Попробуйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сливочный форелевый суп
- 20
- 154
- 5217
Суп с рыбными консервами
- 70
- 133
- 3937
Суп из кукурузы с крабом
- 8
- 25
- 4029
Французский рыбный суп "Буйябес"
- 50
- 64
- 15143
Суп из консервов
- 57
- 392
- 71885
Рыбный суп с помидорами и сметаной
- 49
- 210
- 2063
Рыбный суп "Халасле от Хелены"
- 34
- 121
- 2493
Рыбный суп из консервов
- 244
- 1202
- 881219
Суп французских рыбаков "Буйабес"
- 52
- 283
- 10136
Попробуйте приготовить вместе
Картофель по-испански
- 218
- 1622
- 50755
Салат "Венецианская ночь"
- 140
- 4465
- 65303
Омлет от Кристиана Констана
- 99
- 975
- 57089
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 февраля 2015 года Lasemka #
2 марта 2010 года Raliya #
2 марта 2010 года Тсаис # (автор рецепта)
7 января 2010 года Жека deleted #
10 января 2010 года Тсаис # (автор рецепта)
10 января 2010 года Жека deleted #
20 марта 2009 года irina552 #
23 марта 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
2 марта 2009 года Femida #
2 марта 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
10 февраля 2009 года Vkusnaya deleted #
11 февраля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
14 декабря 2008 года Tatyana_ryazan #
14 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
14 декабря 2008 года Tatyana_ryazan #
6 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года Лисенок #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года Meotida #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года мисс #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года IZUMRUD #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года IZUMRUD #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года Olek2 #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года tat70 #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года биа46 #
6 декабря 2008 года Тсаис # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года биа46 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: