Бульон из сухих грибов калорийность

Грибной суп — калорийность 27 кал. на 100 грамм.

Классический грибной суп — одно из самых низкокалорийных первых блюд. Дополнительно можно снизить калорийность, если не обжаривать морковь и лук на растительном масле, а добавить в сыром виде. Добавленная в суп ложка сметаны без горки увеличит количество калорий порции на 40 ккал.
В 100 граммах продукта «Грибной суп» содержится:

  • Вода - 63 гр;
  • Картофель - 15 гр;
  • Грибы - 13 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;

Бульон, получаемый в результате отваривания свежих или сушеных грибов.

Приготовление

Если использовать свежие грибы, то вкусный и ароматный бульон получается из шампиньонов и белых грибов. Их нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления 1 литра бульона понадобится 200 граммов грибов. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут после закипания грибной бульон готов. В него можно добавлять овощи, зелень и специи.

Вкусный бульон также получается из сушеных грибов. Их нужно брать в расчете 70-100 граммов на 1 литр воды. Перед отвариванием грибы нужно замочить в воде, молоке или их смеси примерно на 3-3,5 часа. После набухания их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, так как интенсивное кипение может уничтожить тонкий грибной аромат бульона. Через 25-30 минут бульон готов.

Грибной бульон используется при приготовлении супов (жидких и кремоподобных), соусов, рагу и других блюд.

Для приготовления грибного бульона не рекомендуют использовать подосиновики и подберезовики.

Пищевая ценность и химический состав "Грибной бульон (сухой), Анаком".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.4% 3800 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.3% 2800 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 9.1% 995 г

Энергетическая ценность Грибной бульон (сухой), Анаком составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бульон из сушеных грибов

Количество порций — 8

Грибы сушеные — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Перец черный горошком — 4 штуки

Зелень укропа — 20 г

Грибы промыть, выложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и оставить на 2 часа. Затем поместить их на сильный огонь, довести до кипения, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль и варить в течение 1 часа.

Готовый бульон процедить. Грибы мелко нарезать и соединить с бульоном. Разлить его по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью укропа. Бульон из сушеных грибов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для супов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бульон из сушеных грибов

Бульон из сушеных грибов Калорийность — 25Количество порций — 8ИнгредиентыГрибы сушеные — 100 гЛук репчатый — 100 гПерец черный горошком — 4 штукиЗелень укропа — 20 гСоль по вкусуСпособ приготовленияГрибы промыть, выложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и оставить

Бульон из сушеных грибов с кореньями

Бульон из сушеных грибов с кореньями Калорийность — 23Количество порций — 8ИнгредиентыГрибы сушеные — 100 гМорковь — 50 гЛук-порей — 100 гЛук репчатый — 100 гМасло растительное — 30 млКорни сельдерея — 50 гКорни петрушки — 20 гЗелень петрушки и укропа — 50 гСоль по

Котлеты из сушеных грибов

Котлеты из сушеных грибов Что понадобится: 100 г сушеных белых грибов, 1 стакан риса, 2–3 ст. л. муки, зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, мускатный орех, соль Грибы замочить на ночь, затем отварить в подсоленной воде и мелко нарубить. Рис отварить в подсоленной воде с

Плов из сушеных грибов

Плов из сушеных грибов Что понадобится: 10–12 сушеных белых грибов, 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 морковь, ? стакана грибного бульона, 3 ст. л. растительного масла, томатная паста, перец, соль Грибы перебрать, промыть, замочить на 3 ч, затем отварить в той же воде до готовности.

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов Понадобится: 50 г сушеных грибов, ? стакана перловой крупы, 4 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, зелень укропа, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусуГрибы замочить в воде на 2–4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В

Суп из сушеных грибов с сельдереем

Суп из сушеных грибов с сельдереем Ингредиенты: 50 г грибов (любых, сушеных), 1 1/2 л овощного бульона, 2 стебля сельдерея, 2 морковки, 3 картофелины, 1/2 пучка зеленого лука, соль.Способ приготовления: Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов Сушеные грибы с вечера обдать кипятком, а затем замочить в холодной воде. Утром воду слить, опустить разбухшие грибы в кастрюлю со свежей холодной водой (как и мясо, грибы передают свой вкус бульону только посредством постепенного нагревания). Как

201. ФАРШ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

201. ФАРШ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ Сушеные грибы 50 гМасло сливочное или растительное 3 столовые ложкиЛук репчатый 2 головкиМука пшеничная 1 чайная ложкаПерец и соль по вкусуСушеные грибы тщательно промывают, а затем отваривают до мягкости. Отваренные грибы вторично промывают

ГРИБНЫЕ СУПЫ Бульон из сушеных грибов

ГРИБНЫЕ СУПЫ Бульон из сушеных грибов Сухие грибы промыть в теплой воде, замочить на два часа. После чего, не сливая воду, варить около 2 часов, добавив в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко

Солянка из сушеных грибов

Солянка из сушеных грибов Состав: сушеные грибы — 50–60 г, соленые огурцы — 2–3 шт., каперсы и оливки — по 2 ст. ложки, маслины — 8-12 шт., томат-пюре — 4 ст. ложки, сливочное масло — 100 г, сметана, лимон, специи.Сушеные грибы замочить в воде, отварить до готовности, вынуть из

Суп из сушеных грибов с сельдереем

Суп из сушеных грибов с сельдереем Ингредиенты:50 г сушеных грибов, 1,5 л овощного бульона, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 3 клубня картофеля, 1/2 пучка зеленого лука, соль.Способ приготовления:Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей вымыть и

Суп из сушеных грибов с картофелем

Суп из сушеных грибов с картофелем Ингредиенты:70 г сушеных белых грибов, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими

Суп из сушеных грибов с яйцом

Суп из сушеных грибов с яйцом Ингредиенты:100 г сушеных белых грибов, 1 клубень картофеля, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить и нарубить. Зелень

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов 100 г сушеных грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан перловой крупы, 20 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль, 6 горошин черного перца.Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить на несколько часов. Залить холодной водой, отварить в 2 л

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов Сушеные грибы перебирают, тщательно промывают и замачивают в холодной воде в течение 3–4 часов. После чего воду осторожно, не взбалтывая, процеживают через чистую марлю в вымытую кастрюлю. Замоченные грибы откидывают на решето и промывают под

Фарш из сушеных грибов

Фарш из сушеных грибов Сушеные грибы перебирают и промывают, затем отваривают. Грибы снова тщательно моют и пропускают через мясорубку. Измельченные грибы поджаривают, добавляют лук поджаренный, соль, перец, белый соус и все хорошо перемешивают.Продукты (в г): грибы


Бульон, приготовленный из грибов, может являться как основой для дальнейшего приготовления соусов или супов, так и отдельным продуктом, готовым к употреблению.

Калорийность грибного бульона

Калорийность данного грибного бульона, в среднем, составляет 3 ккал на 100 грамм продукта и зависит от наваристости бульона.

Состав грибного бульона

Готовится бульон на основе свежих или сушеных грибов. Наиболее ароматным является продукт, приготовленный с использованием свежих лесных грибов. Он полезен белками и содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. В грибах содержатся витамины группы В – В1, В2, РР. Также сюда входят калий, железо и фосфор.

Грибной бульон в кулинарии

Если вы решите приготовить бульон из свежих дикорастущих грибов, следует понимать, что продукт должен быть соответствующим образом подготовлен. То есть, грибы должны быть тщательно очищены и промыты. Для приготовления вкусного и наваристого бульона рекомендуется использовать такие овощи, как морковь, лук. Подчеркнут и превосходно дополнят вкус соль и специи. По желанию можно использовать также при приготовлении бульона свежую зелень петрушки. Все эти компоненты не только дополнят вкус бульона, сделают его более ароматным, а еще и обогатят его дополнительными полезными веществами и витаминами.

При приготовлении бульона из грибов сушеных следует также тщательно промыть грибы и на 2-3 часа оставить их в холодной воде.

Грибы имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому для приготовления на самом деле вкусного и полезного мясного бульона следует слить воду, в которой грибы покипели несколько минут, промыть их, залить холодной водой и ещё раз проварить. Такой бульон можно использовать в пищу и для дальнейшего приготовления.

Укажите необходимое количество грибного супа из сушеных грибов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество грибного супа из сушеных грибов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Грибы издревле считаются ценнейшим пищевым продуктом, так как являются источником большого количества питательных и минеральных веществ. Во время поста наши предки заменяли грибами мясную пищу. И на царском столе эти дары природы занимали особое почетное место. По своей питательной ценности грибы во много раз превосходят некоторые овощи и фрукты, а их богатый химический состав приближает их к пищевым продуктам животного происхождения. Например, по калорийности бульон из белых сухих грибов превосходит мясной. Заготовка грибов велась во все времена, и сегодня тихая охота не теряет своей популярности. Дачники во время грибного сезона получают возможность собрать впрок этот ценный пищевой продукт.

На долю белков в грибах приходится около 58-75% сухого вещества. Грибы очень богаты таким аминокислотами, как лейцин, тирозин, глутамин и аргинин. Много в них калия и фосфора, а также ферментов – липазы, амилазы, оксиредуктазы и протеиназы. Многие виды обладают ценными бактерицидными свойствами.

Калорийность грибов, несмотря на их высокую питательную ценность, относительно невелика, поэтому они прекрасно подойдут для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету. Наибольшее количество калорий содержится в свежих и вареных грибах. Но на самом деле калорийность грибов во многом зависит от способа их приготовления. При жарении большая часть жира, принадлежащая растительному маслу, впитывается в грибы, и их калорийность повышается во много раз. Впрочем, и при сушке в них сохраняется достаточное количество калорий.

Калорийность грибов свежих, например, таких как шампиньоны, рыжики, лисички, маслята, грузди и опята, не превышает 24 ккал на 100 г продукта. Самыми же низкокалорийными являются лисички, в которых всего 13 ккал на 100 г. Более калорийны белые грибы (34ккал), вешенки (38 ккал). А калорийность сушеных грибов превышает 200 ккал. Например, подберезовики сушеные содержат 231 ккал, белые сушеные грибы – 286 ккал, шиитаке сушеные – 331 ккал.

К сожалению, грибы – это такой продукт, который в свежем виде не может долго храниться, а потому его сразу после сбора необходимо термически обрабатывать или засушивать. В результате нескольких экспериментальных опытов было обнаружено, что при тепловой обработке калорийность грибов снижается, и если в процессе приготовления не добавлять к готовому блюду жир, то можно получить питательное и диетическое грибное блюдо. Пожалуй, самым популярным блюдом с грибами по праву является жульен, калорийность которого невысока, даже с учетом продуктов, используемых в рецептуре.

Для приготовления классического жульена с грибами используют грибы шампиньоны, репчатый лук, жирную сметану, твердый сыр, соль и перец по вкусу. Готовится такое блюдо в специальных горшочках, в которых и подается оно индивидуально каждому едоку. Профессиональные повара советуют готовить жульен не со сметаной, а с соусом бешамель или с 22%-ми сливками. При этом сыр должен не просто расплавиться, но и запечься до румяной корочки.

Большинство видов грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Солят практически все грибы, но чаще всего – рыжики и грузди, но можно солить подберезовики, подосиновики, лисички и сыроежки. Для маринования подходят белый гриб, масленок, шампиньон, сыроежка, лисичка, зеленушка, моховик, решетник и так любимый нами опенок. Маринованные опята, калорийность которых едва ли достигает 24 ккал на 100 г готового продукта, используются для приготовления солянок, праздничных и повседневных салатов, украшения для картофельных блюд и как дополнение к мясу.

Конечно, когда дело касается приготовления праздничного меню, редко какая хозяйка будет учитывать калорийность грибов и стараться готовить диетические блюда, если того не требует особая ситуация.

Калорийность: 3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Грибной бульон:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Грибной бульон представляет собой удивительно вкусный и полезный отвар, получаемый в результате варки грибов (см. фото). Как правило, он имеет насыщенную консистенцию, выразительный аромат и приятный вкус.

Этот ценный продукт может быть приготовлен абсолютно из любых грибов: опят, лисичек, вешенок, шампиньонов, белых грибов и т. д. При этом для его приготовления допускается использовать как свежие грибные ингредиенты, так и сушеные. Имейте в виду, от используемого сорта грибов напрямую зависит цвет отвара.

В продаже грибной бульон часто встречается в виде сухой смеси, в состав которой обычно входят не только грибы, но и специи. В качестве последних могут выступать соль, перец и различные пряности. Основными фирмами, которые производят такую приправу, являются «Роллтон», Кнорр», «Магги» и «Галина Бланка». Последний производитель чаще всего выпускает грибной бульон в виде прессованных кубиков. Использовать в кулинарии такие сухие смеси под названием «бульон» рекомендуется строго по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Как сделать грибной бульон в домашних условиях?

Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах. Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.

Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.

Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.

Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!


Использование в кулинарии

С использованием натурального грибного бульона можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд. Прежде всего этот продукт отлично подходит в качестве основы для супа. В данном случае отвар требуется дополнить картошкой, какой-либо крупой и зеленью, после чего блюдо остается лишь проварить до размягчения ингредиентов и подать к столу. Если готовый суп требуется осветлить, то перед подачей в него можно добавить сметану или сливки.

Также с использованием бульона можно изготовить такие блюда:

  • соусы;
  • каши;
  • подливы;
  • картошку с мясом;
  • тушеные овощи;
  • щи и т. д.

Существует много оригинальных и вкусных рецептов, для осуществления которых требуется грибной бульон. А благодаря низкой калорийности на основе этого продукта даже разрабатывают эффективные диеты для похудения.


Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу лесных грибов бульон, приготовленный на их основе, несет огромную пользу организму. Натуральный грибной отвар содержит большое количество белка, а также практически весь перечень аминокислот и микроэлементов. Богат данный продукт витаминами и антиоксидантами.

Специалисты-медики утверждают, что правильно приготовленный бульон из лесных грибов обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • очищает организм от токсинов и других опасных веществ;
  • защищает организм от вирусов.

Помимо этого, научно доказано, что грибной отвар невероятно полезен для кожи, волос, а также для ногтей.

Вред данного продукта может проявляться при чрезмерном его употреблении. Все дело в том, что в составе грибов присутствует хитин, который обычно плохо сказывается на работе желудка. Особенно опасен отвар грибов детям до семи лет.

Грибной бульон – неотъемлемая часть кулинарии. Этот продукт имеет массу достоинств, а также множество способов достойного применения.


Рецепты приготовления блюд c фото


Итальянский овощной суп Минестроне с добавлением бекона

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • грибы белые сушеные 50 г;
  • картошка - 3 средних клубня (270 г);
  • лук репчатый - 2 штуки (небольшие) 60 г;
  • морковь - 1 штука (80 г) ;
  • мелкая вермишель из твердых пшеничных сортов - 1 горсточка (50 г) ;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки 18 г;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • вода 2.5 литра;


Грибной суп из сухих белых грибов Грибной суп из сушеных белых грибов одно из традиционных блюд русской кухни. Если у вас маленькая семья, к примеру, из двух человек или вы одинокий человек и много супа вам не нужно, то можете уменьшить этот продуктовый перечень вдвое.

Вообще этот супчик одинаково хорош как из сухих лесных царей грибов, так и из свежих, но по вкусу эти виды первого блюда все же отличаются.

Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

Способ приготовления грибного супа

Когда все продукты подготовлены, то первым делом следует замочить сушеные грибочки в горячей воде, пусть они там постоят подольше, часов этак 6. Если ждать вы не хотите, то можете прокипятить грибы на плите в течение 15-20 минут. После такой варки воду не выливайте, ее используете потом в суп. А сами грибы остудите и порежьте на маленькие кубики.

Теперь возьмите трех-литровую кастрюлю, заполните ее водой ровно на половину и поставьте на огонь. Затем отправьте туда одну, уже очищенную, но не резанную картошечку.

Пусть водичка пока закипает, а вы, тем временем, немножко поджарьте грибные кубики в растительном масле на сковородке. Масло можете взять растительное или сливочное. На сливочном получится суп чуть нежнее.

После обжаривания, киньте грибочки в кипящую воду. Потом и грибную воду тоже туда влейте. Только предварительно процедите ее с помощью сита. Огонь сильный не включайте. Пусть супчик пока варится, а вы продолжайте трудиться дальше.

Почистите репчатый лучок на мелкие кубики. Морковку потрите на терке, лучше на крупной. Если хотите, то можете ее и соломкой порезать.

Теперь возьмите сковородку, на которой жарились грибы, полейте на нее масло, ну или положите (если масло сливочное). Далее поставьте сковороду на огонь и сложите на нее лук. Немного обжарьте овощ до золотистого цвета.

Ну а пока ваш горький красавчик жарится, почистите оставшуюся картошку и порежьте ее на кубики. Теперь к луку можно морковочку добавить и еще поджарить это все дело минутки 3.

Потом киньте в суп поджаренный лук с морковкой и картофельные кубики. А ту картошку, которая брошена была у вас в суп целиком, достаньте, разомните вилкой и отправьте обратно в суп.

После того, как суп покипел минут 10, отправьте в него горсточку вермишели, соль, перец и прокипятите еще 10 минут. Если вермишель из твердых сортов пшеницы, то развариться она не должна.

Все! Готов наш грибной суп из сушеных белых грибов, рецепт, надеемся, вам понравился и вы им поделитесь со своими знакомыми!

Итак, давайте же перед тем, как начать готовить нашу вкуснятинку, узнаем чем может быть полезен белый гриб, а также как он способен навредить нашему организму.

Польза белых грибов

Стоит отметить, что этот чудо-гриб по своим качествам подобен мясу. В нем очень много белка. Его еще называют растительным мясом. Богат этот гриб и фосфором, калием, а также серой. А вот калорий в нем меньше чем в мяске, всего лишь 30 ккал на 100 граммов продукта! Гриб-боровик (так еще его называют) благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его работу.

Вред грибка-боровика

Несмотря на такое большое количество полезных свойств, белый гриб может причинить и вред человеческому организму. Он, как губка впитывает в себя тяжелейшие металлы из окружающей среды. Поэтому не стоит собирать грибы в неблагоприятной природной зоне рядом с промышленными предприятиями и автомобильной трассой! Если вы их покупаете, а не собираете, то не приобретайте этот ценный продукт у бабушек, которые торгуют вдоль дорог.

Не стоит и предлагать этот продукт маленьким детишкам, потому что их желудочек еще не готов переваривать грибы. От них у малыша может разболеться живот.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление бульона из сушеных и замороженных грибов
  • Видео-рецепт

Известно, что человеку обязательно следует употреблять горячее первое блюдо, хотя бы через день для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Из многих вариантов первых блюд, одним из полезных считается грибной бульон. Это замечательный источник необходимого для человека протеина. Отличаются они от животного протеина тем, что грибы усваиваются и перевариваются быстрее, параллельно насыщая организм человека растительными минералами и витамины, которые не содержатся в мясе или птице.

Бульон из грибов еще хорош тем, что готовится недолго и совершено несложно. Многие хозяйки привыкли использовать чаще всего свежие искусственно выращенные грибы, шампиньоны или вешенки. Но для похлебки подойдут не только декоративные свежие породы, но замороженные и сухие плоды. Это могут быть маслята, сыроежки, опята, лисички, белые… Приобрести такие можно в любом супермаркете, либо собрать самостоятельно в экологически не загрязненном месте, например, в лесу.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 30 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Замороженный польский гриб — 300 г
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление бульона из сушеных и замороженных грибов, рецепт с фото:


1. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать на полчаса под закрытой крышкой. Если зальете их холодной водой, то выдержите один час.

Замороженные грибы предварительно разморозьте. Обычно они замораживаются предварительно отваренные до готовности. Если этого не было сделано перед заморозкой, то перед приготовлением грибы отварите отдельно 30 минут, а далее следуйте рецепту.

Также обращаю внимание, что замороженные грибы после размораживания нельзя повторно замораживать. Поэтому заготавливайте их некрупными порциями.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться размороженные грибы. Если они сильно большого размера, то нарежьте их средними кусочками. На среднем жаре пассируйте их до легкой золотистости.


3. Сложите жареные грибы в кастрюлю для варки бульона.


4. Добавьте к ним вымоченные сушеные грибы, которые также нарежьте средними кусочками. Следом влейте рассол, в котором вымачивались сушеные грибы. Для этого используйте мелкую фильтрацию (мелкое сито или марлю), чтобы не попал мусор и пыль.


5. Добавьте в кастрюлю питьевую воду, доводя объем жидкости до желаемого.


6. Приправьте продукты солью и щепоткой молотого перца. По желанию для вкуса можете положить очищенный репчатый лук, а в конце варки свежую зелень. Много специй добавлять в грибной суп не стоит. Поскольку грибы обладают выраженным ароматом и не нуждаются в дополнении. При подаче грибной бульон можете оттенить сметаной, сыром, сливками или чесночными сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной бульон из сухих белых грибов.

Читайте также: