Бульон от цветной капусты калорийность

Ингредиенты Бульон из цветной капусты

Цветная капуста, замороженная, вареная, без соли 100 г
Вода 500 г

Пищевая ценность и химический состав "Бульон из цветной капусты".

Энергетическая ценность Бульон из цветной капусты составляет 3,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп из цветной капусты на курином бульоне»

  1. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель.
  2. Минут через 10 положить измельченный лук и тертую на терке морковь.
  3. Варить минут 7 и добавить капусту, разобранную на соцветия.
  4. Еще через 5 минут добавить измельченную зелень и соль.
  5. Выключить огонь и дать супу настояться минут 15.
  • Бульон куриный - 800 гр.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Картофель - 80 гр.
  • Морковь - 40 гр.
  • Сельдерей - 40 гр.
  • Лук порей - 30 гр.
  • Укроп - 5 гр.
  • Петрушка - 5 гр.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Суп из цветной капусты на курином бульоне» (на 100 грамм ):

В этом разделе представлена калорийность супа из цветной капусты в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех супов из цветной капусты подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Бульон из цветной капусты

Пpодукты: 1 головка цветной капусты, 2 ст. ложки масла, 3 чайные ложки муки, 2 желтка, 1 стакан сливок или молока, укpоп, соль.

Цветную капусту отваpить, отваp пpоцедить. Муку подpумянить в масле, всыпать в отваp, всипятить. Добавить масло, молоко или сливки, смешанные с желтками, соль. Пpогpеть, не доводя до кипения. Подавать в чашках, посыпав pубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бульон из белокочанной капусты

Бульон из белокочанной капусты Калорийность — 41Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста белокочанная — 600 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 150 гКорни сельдерея — 100 гКорень петрушки — 10 гЛавровый лист — 1 штукаУксус столовый — 15 млЗелень укропа и петрушки — 30 гПерец

Бульон из брюссельской капусты

Бульон из брюссельской капусты Калорийность — 90Количество порций — 6ИнгредиентыКапуста брюссельская — 700 гСливки — 250 млМасло сливочное — 30 гЯичные желтки — 2 штукиЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКапусту вымыть, выложить в кастрюлю с

Бульон из морской капусты

Бульон из морской капусты Калорийность — 15Количество порций — 4ИнгредиентыМорская капуста — 300 гСпособ приготовленияМорскую капусту выложить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поместить ее на сильный огонь, довести до кипения, после чего

Бульон из цветной капусты

Бульон из цветной капусты Калорийность — 27Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста цветная — 700 гМасло сливочное — 40 гМука пшеничная — 50 гЯичные желтки — 2 штукиСливки — 200 млЗелень укропа — 30 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКапусту промыть, выложить в кастрюлю с 2

Бульон из цветной капусты со сладким перцем

Бульон из цветной капусты со сладким перцем Калорийность — 26Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста цветная — 500 гПерец сладкий — 300 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 50 гГвоздика — 2 штукиЗелень укропа — 20 гПерец черный горошком — 3 штукиСоль по вкусуСпособ

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 150 граммов капусты цветной, 50 граммов лука-порея, 100 граммов горошка консервированного, 1–2 картофелины, 30 граммов масла растительного.Способ приготовления: лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см и слегка

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты Понадобится: ? среднего кочана цветной капусты, 3 картофелины, ? банки консервированного зеленого горошка, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец по вкусуЛук-порей (белую часть) разрезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см.

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко

Цветной бульон с фрикадельками

Цветной бульон с фрикадельками Ингредиенты1/2 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковка, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, вода, соль.Способ приготовленияВ фарш добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, скатать шарики. Морковь очистить, вымыть и нарезать

Бульон из брюссельской капусты

Бульон из брюссельской капусты Капусту отварить в подсоленной воде, отвар процедить. Добавить масло, рубленую зелень, сливки, смешанные с желтками, соль. Нагреть, не доводя до кипения.800 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 желтка, зелень

Бульон из цветной капусты

Бульон из цветной капусты Цветную капусту отварить, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, всыпать в отвар, вскипятить. Добавить масло, сливки, смешанные с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения. Подавать в чашках, посыпав рубленой зеленью.1 головка цветной

137. Суп из цветной капусты

137. Суп из цветной капусты продукты 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г стручковой фасоли, 1 пучок укропа, соль Время приготовления – 1 ч. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, мелко нарезать.Бульон влить в

Овощной бульон из капусты и корнеплодов

Овощной бульон из капусты и корнеплодов ? ингредиенты500–700 г капусты (любого сорта), 3,2 л воды, 4 небольшие моркови, 1/2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка уксуса, измельченная свежая зелень, соль и перец по вкусу.? способ

128. БУЛЬОН С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

128. БУЛЬОН С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ На 4 тарелки прозрачного бульона (125) взять один кочан цветной капусты (весом 300—400 г).Капусту разделить на кочешки, за мочить в холодной воде, промыть, положить в кипящий осветленный бульон и варить 15—20 минут. В готовый бульон добавить

Цветной бульон с фрикадельками

Цветной бульон с фрикадельками Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, вода, соль.Способ приготовления:В фарш добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, скатать

208. Бульон с цветной капустой

208. Бульон с цветной капустой Бульон мясной или куриный 400, капуста цветная 100, зелень петрушки 3 Гарнир для бульона приготовить следующим образом: цветную капусту нарезать на отдельные кочешки и варить в подсоленной воде. До отпуска варёную капусту хранить на водяной


Обычно калорийность цветной капусты всплывает в контексте различных диет для похудения. Немудрено, овощ относится к самым «легким» продуктам, и даже входит в списки так называемых продуктов с отрицательными калориями . Конечно, никакой жир поедание капусты не сжигает, но в целом, может быть очень полезным. Продукт способствует оздоровлению организма, и избавлению от привычки к более плотным и обильным гарнирам.

Содержание статьи:

Полезные свойства цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и эта – отличные источники клетчатки. Пищевые волокна важны для нашего пищеварения. Именно они помогают достичь «диетической нирваны» – это когда ешь не очень калорийную еду, но не чувствуешь себя слишком голодной, чтобы не продолжать. Классический ужин «с диет-клетчаткой» – это коричневый рис , порция рыбы и тушеная или приготовленная на пару капуста. При достаточно большом объеме калорийность чуть выше, чем у стакана жирного кефира. Стоит задуматься всем, кто по идейно-политическим причинам ужинов не ест, а пьет только кефиры , и мучается потом от голода, просыпаясь ночью.

Помимо улучшения чувства насыщения, клетчатка дает и хорошую перистальтику кишечника. Что важно, особенно для тех, кто совсем недавно повысил количество белка в рационе до нормы, и пока что, испытывает проблемы с очищением. Старинный рецепт про 800 г овощей в сутки против запоров работает, особенно если часть этих овощей – цветная капуста .


В то же время, клетчатка цветной капусты более мягкая по текстуре, нежели у белокочанной. Потому продукт нашел широкое распространение в детском питании. Пюре из овоща вводят в прикорм так как оно не вызывает аллергию, а дети более старшего возраста с удовольствием едят «цветочки» овоща в отварном виде.

Цветная капуста умеренно повышает секрецию пищеварительных ферментов. Она показана больным, чья цель состоит в обеспечении регулярного оттока желчи. Цветную капусту разрешают даже при язвах 12-перстной кишки и желудка, тогда как простая белокочанная капуста запрещается.

Продукт содержит витамины группы В, тем самым, способствует поддержанию нормальной работы нервной системы, и адекватной скорости метаболических процессов. Является одним из природных источников фолиевой кислоты (витамин В9), рекомендуется планирующим беременность, и ожидающим ребенка.

Капуста содержит витамин РР, ниацин. Он является природным катализатором восстановительных процессов, и рекомендуется всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Способствует поддержанию молодого вида кожи, рекомендуется и при повышенных нагрузках на нервную систему.

Капуста представляет собой источник витамина К – достаточно редко встречающегося в продуктах нашей продуктовой корзины вещества. Витамин К является веществом, влияющим на механизмы свертывания крови. Его адекватное употребление способствует хорошей свертываемости, и является профилактикой кровотечений. Кроме того, витамин К влияет на восстановление и формирование костной ткани, потому он рекомендуется при переломах и травмах.

В кулинарии находятся способы приготовления овоща на любой вкус. От откровенно тяжелых капустных запеканок с сыром и майонезом, до вполне здоровых вариантов с яйцом и нежирным творогом . Беспроигрышным гарниром считается отваренная в чуть подсоленной воде капуста, с ложкой оливкового масла и рубленой зеленью.

Из цветной капусты получаются неплохие диет-супы . Тем, кто хочет серьезно сэкономить калории на первом блюде, можно порекомендовать варить бульон из молодых «соцветий» капусты и сельдерея , а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Кстати, такой суп без соли будет способствовать выведению лишней жидкости, потому довольно часто используется как средство профилактики отеков.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Качественная цветная капуста довольно тяжелая, с плотными «соцветиями», кочан окружен ярко-зелеными кожистыми листьями, подвявшая «корона» из них указывает на то, что овощ был срезан довольно давно и неправильно хранился.

Цветная капуста хорошо храниться, если быстро заморозить ее. Однако при нарушении температурного режима с последующей разморозкой, и обратным замораживанием она может приобрести металлический привкус. Ничего вредного в такой капусте нет, но она почти непригодна в пищу.

Выбрать замороженную капусту легко. Лучше брать упаковки со знаком «шоковая заморозка», и без следов «снега» в пакетах. Развесной продукт сильно варьируется по качеству от магазина к магазину, и выбрать хороший можно только опытным путем.

Цветная капуста в рационе для похудения


Существуют две вредных крайности – либо питаться совсем уж одной капустой с небольшим добавлением других овощей, либо есть капусту, но в сыре, панировке, с кучей масла и сметаной, и быть уверенной, что употребляешь только полезную для похудения еду.

История с отрицательными калориями и капустой не соответствует действительности. Организм не может худеть от того, что основной физической нагрузкой для него делается «переваривание пищи».

Самый лучший вариант с капустой для похудения такой:

  • готовить ее на пару для гарниров, или добавлять в супы и мясные блюда, но не делать основным блюдом, и уж тем более, единственным продуктом питания;
  • приправлять умеренным количеством масла (рассчитайте суточную норму жиров для себя, и отталкивайтесь от этого), нежирным сыром, если в «матрицу» калорий все это не помещается – зерненным или обычным творогом;
  • сочетать с другими овощами, а также нежирными видами мяса;
  • постараться поначалу не есть капусту с бобовыми и хлебом , чтобы избежать проблем с метеоризмом.

Вред цветной капусты

Некоторые исследования связывают повышенное употребление крестоцветных овощей с риском для щитовидной железы. Часто цветную капусту запрещают есть при гипотиреозе, недостатке усвоения йода из пищи и связанных с этим состоянием заболеваниях.

Продукт содержит пуриновые основания и не рекомендуется больным подагрой. Иногда цветная капуста вызывает что-то вроде индивидуальной непереносимости, и может провоцировать вздутие живота и метеоризм. Тогда следует аккуратно уменьшить порции овощей, и повышать их количество по мере адаптации организма. Ничего страшного в этих симптомах нет, обычно они свидетельствуют о недостаточно большом количестве овощей в повседневном рационе человека.

Некоторым людям не стоит есть салаты из сырой молодой капусты. Они существенно повышают секрецию желудочного сока, и могут спровоцировать нарушения пищеварения у тех, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и витаминно-минеральный состав цветной капусты


100 г свежей цветной капусты содержат 30 ккал. Это чуть больше, чем у квашеной и белокочанной, но существенно меньше, чем в других овощах на гарнир, например, в картошке и свекле . Белков капуста содержит порядка 2,5 г, потому разговоры про то, что она может быть основным источником протеина в вегетарианском питании являются преувеличением. Углеводов – порядка 5,4 г при 0,3 г жиров. Продукт содержит холин, витамины группы В, РР, а также ниацин, и витамин К.

Минеральный состав цветной капусты позволяет получить достаточно много калия. Овощ также содержит кальций, фосфор и фтор в небольших количествах.

Видео о пользе цветной капусты + рецепты


  • Польза и вред цветной капусты для здоровья
  • Калорийность цветной капусты
  • Калорийность вареной цветной капусты
  • Жареная цветная капуста
  • Цветная капуста на пару
  • Блюда из цветной капусты
  • Правильный выбор

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.


Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.


В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.


Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты


Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.


Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.


Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты


Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

Содержание на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста


Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару


Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты


Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.


Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.


Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.


Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Как и другие овощные культуры семейства капустных, цветная капуста богата витаминами и питательными веществами, является продуктом диетическим и очень полезным для взрослых и детей.

Кроме цветной капусты, в семейство капустных входят также брокколи, кале, белокочанная капуста, брюссельская.

Родиной цветной капусты считается Анатолия (сегодня регион в Турции) и являлся важным овощем в этом регионе еще до начала нашей эры. Широкое распространение и популярность обрел этот овощ только в середине шестнадцатого века, когда его начала выращивать во Франции, а потом и в Северной Европе и в Британии. Сегодня, самыми большими производителями цветной капусты в мире являются США, Франция, Италия, Индия и Китай.

Состав цветной капусты, калорийность

Чтобы почувствовать всю пользу цветной капусты, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион и употреблять как минимум 2-3 раза в неделю блюда из овощей семейства капустных, так как они все полезны по своему и нельзя сказать что некоторые лучше других. В питании очень важно разнообразие.


Как и при приготовлении других овощей, чтобы лучше сохранить полезные свойства, цветную капусту не нужно подвергать термической обработке слишком долго. В идеале, овощи лучше есть сырыми, а если не получается, то готовить их всего несколько минут.

100 грамм свежей цветной капусты содержит:

  • Витамин С – 48mg (58% суточной потребности человека в витамине С);
  • Витамин К – 15% суточной потребности;
  • Фолиевая кислота – 14% суточной потребности;
  • Витамин В5 – 13% суточной потребности;
  • Холин – 12% суточной потребности;
  • Клетчатка – 2гр;
  • Омега-3 жирные кислоты – 9% суточной потребности;
  • Марганец – 7% суточной потребности;
  • Фосфор – 6% суточной потребности;
  • Биотин – 6% суточной потребности;
  • Калий – 6% суточной потребности;
  • Витамин В2 – 5% суточной потребности;
  • Белки – 2 грамма.

Мы привыкли считать что для получения достаточного количества витамина С, нужно обязательно включать в рацион цитрусовые и даже принимаем добавки с этим жизненно-важным витамином. Однако, достаточно всего 200 грамм цветной капусты чтобы организм получил нужное ему количество витамина С.

Калорийность цветной капусты

100 грамм цветной капусты даст организму всего 100 ккал. Это значит что этот овощ отлично подойдет всем кто следит за своей фигурой или просто предпочитает питаться правильно и разнообразно.

Цветная капуста – польза для здоровья

Цветная капуста, к сожалению, не является одним из самых исследованных овощей в отношении пользы для здоровья человека. Тем не менее, есть достаточно убедительных исследований которые говорят о способности цветной капусты предотвратить некоторые виды рака (груди, простаты, прямой кишки) и это связано напрямую с пользой этого овоща для 3 важных функций организма, сбой в работе которых связаны чаще всего с развитием злокачественных опухолей. Речь идет о функции очищения и детоксикации, антиокислительной функции и противоспалительной функции. Хронические сбои в регуляции работы этих важных функций значительно увеличивает риск развития разных видов опухолей.

Польза цветной капусты для очищения организма

Цветная капуста богата антиоксидантами, а также фитонутриентами под названием глюкозинолаты, которые помогают активировать энзимы детоксикации и регулируют их активность. Хотя концентрация глюкозинолатов в цветной капусте определенно существенная с точки зрения пользы для здоровья, их все-равно в четыре раза меньше чем в брюссельской капусте, вдвое меньше чем в савойской капусте и примерно на 40% меньше чем в брокколи и капусте кале.

Очищение организма от шлаков и токсин очень важный процесс и лучше всего его стимулировать через правильный образ жизни и питание. Об очищении и избавлении от шлаков пишут очень много, однако недостаточно просто иногда пить какие-нибудь напитки по бабушкиному рецепту, чтобы сохранить силы и здоровье. Гораздо эффективнее каждый день отдавать предпочтение натуральным, полезным продуктам, фруктам и овощам, пищи приготовленной в домашних условиях без вкусовых добавок.

Именно фрукты и овощи, среди которых и цветная капуста насыщают организм всем необходимым для очищения и восстановления.

Антиокислительные свойства цветной капусты

Цветная капуста является не только отличным источником витамина С и марганца. Кроме этих 2 мощных антиоксидантов, этот овощ еще содержит бета каротен, кофейную кислоту, феруловую кислоту, квердцетин, рутин и кемпферол. С таким букетом фитонутриентов, регулярное потребление цветной капусты поможет существенно снизить степень окисления клеток в организме, процесс который тесно связан с развитием большинства раковых опухолей.

Противовоспалительные свойства

В качестве одного из лучших источников довольно редкого витамина К, цветная капуста предоставляет организму один из самых активных противоспалительных агентов природы. Витамин К действует как прямой регулятор воспалительного ответа организма на раздражители. Наряду с окислением клеток, воспалительные микро-процессы в организме значительно увеличивают риск появления раковых клеток.

Польза цветной капусты для пищеварительной системы

Одна порция цветной капусты (200 гр) содержит 20% клетчатки необходимой нашей пищеварительной системы для нормальной работы. Кроме того, исследования показали что вещества, содержащиеся в этой капусте способны защищать стенки желудка, а также помогает в регуляции кишечной флоры предотвращая чрезмерное размножение вредоносных бактерий.

Подробнее о полезных и вредных бактериях в нашем кишечнике читайте в материале: Пребиотики и пробиотики

Цветная капуста также очень полезна людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, ожирения, ревматоидным артритом, диабетом второго типа и язвенным колитом.

Как выбрать и хранить цветную капусту

При выборе капусты, ищите кочан с белыми соцветьями не отделенными друг от друга. Если у капусты цвет желтоватый к коричневому, то она просидела на прилавке слишком долго и особой пользы от нее уже вы не получите.

Размер кочана цветной капусты никак не влияет на ее качества, так что смело выбирайте тот, что вам больше по душе.

Свежую цветную капусту лучше хранить в полиетиленовом или бумажном пакете на нижней полке холодильника, желательно, не больше 1 недели.

Если купили уже отделенные от кочана соцветия, старайтесь их употребить в течение 2 дней.

Противопоказания и вред цветной капусты

Цветная капуста содержит вещества под названием пурины. Для некоторых людей, потребление большого количества продуктов, содержащих пурины, противопоказана из-за особенностей организма и состояния здоровья.

Так как пурины в организме расщепляются и формируют мочевую кислоту, людям, страдающим болезнями почек и подагрой рекомендуется лимитировать потребление продуктов питания которые содержат это вещество.

Здесь надо отметить, что больше всего пуринов содержится в анчоусах, печени, сардинах, злаках.

Продукты со средним уровнем содержания пуринов: цветная капуста, карп, мясо курицы и куриный бульон, мясо краба, треска, мясо утки, гуся, баранина, овсянка, грибы, свинина, горох, шпинат, крольчатина, красная фасоль, лобстеры, семга.

Как видите, они присутствуют во многих продуктах, к которым мы привыкли, так что пуринов не стоит сильно избегать, только если у вас почечная недостаточность или камни в почках.

Как и что приготовить из цветной капусты

Как хранить полезные свойства при обработке цветной капусты

Перед приготовлением, цветную капусту рекомендуется разделить на соцветия и оставить их на 5 минут и только потом приступить к готовке.

Из всех способов приготовления, пожалуй, тушение является одним из самых оптимальных, так как сохраняются не только полезнее свойства, но и вкус цветной капусты. Есть только одно условие, тушить капусту нужно всего 5 минут.

Тушится цветная капуста в сковородке с использованием небольшого количества бульона или воды с куркумой и другими специями. Получается очень вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Цветная капуста и куркума

Согласно недавним исследованиям, цветная капуста приготовленная с куркумой, который содержит мощный полифенол под названием куркумин, является блюдом особенно полезным для здоровья, особенно в плане борьбы с возникновением и развитием раковых опухолей в организме.

Простые и очень вкусные рецепты из цветной капусты

  • Тушенная цветная капуста с куркумой

Ингредиенты: 350 грамм цветной капусты, 6 столовых ложек бульона или воды, 1 ложка куркумы, специи, соль перец по вкусу.

Для заправки: 3 ложки растительного масла, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: В сковороду залить воду или бульон, добавить куркуму и специи. Когда вода начинает кипеть, добавить соцветия цветной капусты, накрыть сковороду и тушить на среднем огне не дольше 5 минут. Положить готовую капусту в глубокую посуду и залить заправкой пока она еще горяча.

  • Цветная капуста, запеченная с сыром

Капусту предварительно варят в течении 4-5 минут после чего процеживают, добавляют специи, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на другие 5-10 минут. Быстро и вкусно.


  • Гратин из цветной капусты

На дно формы для запекания укладывают немного жаренного лука, следующий слой отваренная наполовину цветная капуста (4-5 минут), заливают смесью из 1-2 яиц, сливок и сыра, а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20-30 минут.

  • Пюре из цветной капусты

Вкусное пюре из капусты отличная альтернатива картофельному. Оно более легкое, питательное и диетическое. Цветную капусту следует отварить или приготовить в пароварке до полной готовности. Это обычно занимает 10-12 минут. Далее поместить капусту в блендер и добавить немного мягкого сыра или сметаны. Далее нужно измельчить до получения однородной массы и гарнир готов. Многие добавляют чеснок и разные специи, но это очень индивидуально и зависит от личного предпочтения.

  • Основа для пиццы из цветной капусты

Очень интересный рецепт для тех, у кого есть непереносимость к глютену или просто следит за фигурой. Пицца без теста у которой основа сделана из цветной капусты.


Ингедиенты: небольшой кочан цветной капусты, мягкий сыр (моццарела, например), 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления: Разделить кочан на маленькие соцветия и положить все в блендер. Измельчить. Далее поместить капусту в микроволновую печь на 4 минуты. После оставить немного остыть и с помощью кухонного полотенца отжать весь сок. Основа почти готова. К капусте осталось добавить тертый сыр, яйцо и специи, смешать хорошо пока не получится масса похожая на тесто.

Далее основу нужно раскатать и положить на нее ингредиенты для пиццы на всое усмотрение.


Цветная капуста – овощная культура, относящаяся к виду капусты огородной. Это однолетнее или озимое растение с крупными соцветиями и сочными, вкусными побегами. Цветную капусту также называют кудрявой. Соотношение в цветной капусте калорий, питательных веществ и витаминов превращает данный овощ в незаменимый ингредиент рациона. Благодаря уникальному составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам, цветная капуста часто применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Каковы полезные свойства цветной капусты, калорийность? Как можно употреблять цветную капусту с пользой для организма?

Цветная капуста: калорийность, состав

Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

  • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
  • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

  • Белки – 2,5г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 5,4г.

В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

Полезные свойства цветной капусты

Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.

Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.

Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • Подагра;
  • Нарушение пуринового обмена;
  • Аллергические реакции.

Цветная капуста: калории и способы приготовления

Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию. Всем известно, что большая часть витаминов и полезных веществ разрушаются в процессе термической обработки продуктов. А сколько калорий в цветной капусте после отваривания, обжаривания, тушения?

Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:

  • Белки – 1,8г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 4,0г.


Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:

  • Белки – 3,0г;
  • Жиры – 10,0г;
  • Углеводы – 5,7г.

Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло. Некоторые рецепты предлагают кляр для обжаривания цветной капусты, калории которой возрастут еще более. Так, одна порция (100г) капусты, обжаренной в кляре, содержит до 180 калорий.

Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.

Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:

  • 1,5кг цветной капусты;
  • Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – несколько долек.

Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.

Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.

Сколько калорий в цветной капусте

Цветная капуста довольно сильно распространена, хотя и является менее популярной, чем традиционная белокочанная. В цветной капусте содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья нашего организма, а низкая калорийность цветной капусты в сочетании с ее высокой сытностью делает ее отличным продуктом для похудения. Этот овощ успешно выращивается на садовых участках и долго хранится, он вкусный и его можно широко использовать в кулинарии.

Из-за того, что 90% объема этого овоща составляет вода, калорийность цветной капусты низкая, 25-30 ккал на 100 г. Жирных кислот в ней практически нет, зато содержатся углеводы и легкоусвояемый растительный белок. Основной источник содержащихся в цветной капусте калорий – углеводы, но их в 100 г капусты содержится не более 4 г. Также калории содержатся в белках (их в составе овоща около 2,5 г) и совсем немного – в жирных кислотах (которых в этом продукте содержится менее 0,5 г).

Этот овощ успешно справляется с голодом благодаря клетчатке, содержащейся в нем. Всего 200 г отварной или тушеной цветной капусты могут утолить ваш голод на несколько часов, несмотря на то, сколько калорий в цветной капусте – а калорийность такого перекуса не превысит 60 ккал. Конечно же, калорийность цветной капусты, жареной в масле или тушеной в соусе (например, в сырном или сметанном) будет намного выше, ведь в этом случае к собственной калорийности цветной капусты прибавятся калории из масла и соуса, поэтому во время диет лучше готовить этот овощ без жырных и сладких добавок.

Состав цветной капусты

Этот продукт богат многими полезными и питательными веществами, витаминами, микроэлементами. В нем содержится витамин А, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние кожи, витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом, витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий бороться с болезнями, витамин Н (биотин), который участвует в углеводном обмене и способствует росту волос, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), которые выполняют сразу несколько важных функций – во-первых, они участвуют во всех обменных процессах, помогают усваиваться питательным веществам из пищи и регулируют метаболизм углеводов, белков и жиров, во-вторых, витамины группы В – мощные антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей и улучшают работу всех органов человека, а в-третьих, эти витамины укрепляют нервную систему, повышают эмоциональную и умственную выносливость, работоспособность, снимают стресс, улучшают сон и настроение.

Калий, содержащийся в цветной капусте, улучшает работу мышц и способствует выведению соли из организма. При недостатке калия человек может испытывать боли и судороги в мышцах. Кальций, которым также богата цветная капуста, укрепляет кости и способствует похудению. Железо препятствует анемии, йод необходим для работы щитовидной железы, фосфор – для мозга, фтор – для зубной эмали, а цинк – для кожи, волос и ногтей. Также в этом овоще содержатся натрий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.

Не только низкое содержание в цветной капусте калорий делает ее ценным продуктом для похудения. Растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма, калий выводит из организма лишнюю соль и борется с отеками, пектиновые вещества выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, эффективно с жирами борются и кислоты (лимонная, яблочная), содержащиеся в цветной капусте. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует образованию жировых отложений, что в сочетании с низкой калорийностью цветной капусты превращает ее в поистине чудодейственный продукт для похудения.

Польза и калорийность цветной капусты

Цветная капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых белков и аминокислот. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и выводит из него вредные – такие, как различные токсины, холестерин, лишний сахар, шлаки, скапливающиеся в кишечнике и других органах, и т.д. Употребление ее улучшает мыслительную деятельность, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Усваивается организмом человека цветная капуста намного лучше, чем другие виды капусты. Ее рекомендуют принимать в отварном виде тем людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. Она обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, благоприятно воздействует на печень, желчный пузырь, сердечнососудистую систему. Низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах при лечении ожирения, также она рекомендована и диабетикам. Но цветная капуста не рекомендована при гастритах с повышенной кислотностью, хронических и острых заболеваниях кишечника и подагре.

Диетические блюда из цветной капусты


Если вы, помня о низкой калорийности цветной капусты, решили включить ее в свой рацион, для вас не лишними окажутся некоторые рецепты блюд из нее.

На завтрак можно приготовить запеканку с цветной капустой (соцветия лучше предварительно отварить в течение 5 минут), свежей или консервированной кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Все это залейте взбитым яйцом и запекайте около 7-10 минут.

Отличным очищающим и жиросжигающим средством является суп из цветной капусты на овощном или нежирном курином бульоне. Доведите бульон до кипения и положите в него резаный лук, цветную капусту, томаты, зеленый горошек или стручковую фасоль, зелень, специи (куркуму, имбирь, кайенский или обычный красный перец, сушеные травы); для придания более пикантного аромата выдавите в суп половинку лимона или лайма.

Цветная капуста в отварном или тушеном виде является отличным гарниром – благодаря низкой калорийности цветной капусты вы можете есть ее досыта, к тому же она помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов, в том числе и из мяса, и при этом препятствует образованию жиров. Тушить цветную капусту лучше всего с кислыми и сладкими овощами – болгарскими перцами, томатами, кукурузой, бататом. К ней подойдет соус «цезарь» или соус из нежирного йогурта с тертым сыром «пармезан».

В качестве легкого ужина рекомендуем салат из цветной капусты, немного отваренной, отварной куриной грудки, консервированной кукурузы и резаного кубиками апельсина или грейпфрута. Перемешайте ингредиенты и залейте их нежирным натуральным йогуртом. В тушеной цветной капусте калорий очень мало, зато она очень вкусная и полезная и надолго справляется с голодом.

Хорошо подходит этот овощ и в качестве начинки для несладких пирогов. Приготовьте бездрожжевое тесто, раскатайте его в большой круг, а в центр круга положите отварную измельченную цветную капусту с измельченным отварным яйцом, свежим луком, солью и перцем. «Закройте» тесто и придайте пирогу плоскую форму, а в отверстие в центре влейте немного мясного или овощного бульона и ставьте в духовку. Подавая пирог, не забудьте смазать его растопленным сливочным маслом.

Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.

Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.

Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.

Состав цветной капусты


Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;

• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;

• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;

• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;

• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;

• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;

• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Польза цветной капусты


Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.

• для сердца и сосудов . Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;

• для нервов и мозга . Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;

• для желудка . Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;

• для кожи и ногтей . Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;

• для профилактики раковых заболеваний . Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.

Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.

Вред цветной капусты

Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.

Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.

Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.

Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.

При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.

Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.

Цветная капуста при беременности

Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.

Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.

• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;

• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;

• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;

• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.

Калорийность цветной капусты

Худеть с цветной капустой одно удовольствие.

Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.

Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Читайте также: