Бульон с хреном для борща


Фотография готового блюда борща с хреном

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Традиционное блюдо с характерной остринкой. Перед подачей выньте из супа чеснок и хрен.

Готовим борщ с хреном

Ингредиенты на пять порций

  • Мясной бульон 3 л
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб
  • Хрен 20 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Пшеничная мука 1 ст.л.

Шаги приготовления

Овощи очистить и промыть. Морковь и свеклу натереть на терке. Картофель и перец нарезать мелкими кубиками, капусту - соломкой. Помидоры надрезать, опустить в кипяток на 30 секунд, снять кожицу и семена, нарезать. Чеснок и хрен очистить.

В бульон опустить картофель, довести до кипения и выложить капусту. Свеклу, морковь, помидоры и перец тушить на сковороде 5-7 минут, затем добавить в бульон. Варить на медленном огне 30 минут.

На раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить в суп и тщательно перемешать. Добавить чеснок и хрен, варить на медленном огне 10 минут.

Недавно пробовала украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Борщ – всему голова и даже за ужином может стать главным героем. Если человек – фанат спорта и регулярно им занимается, не придумывая причин для отлынивания от тренировок, он звезда. Но если этот самый человек любит и умеет готовить борщ, то он же настоящий богатырь земли русской! Силен не тот, кто больше раз штангу поднимет, а кто сумеет приготовить такой борщ, чтоб в нем душа чувствовалась. Тогда и беседа за столом доверительнее, и смех чаще звучит, и «спасибо» искреннее, ну и, конечно, желудок улыбается. А чтобы пробрало даже самого сурового, советую не забывать про волшебный овощ, который вечно где-то прячется, ну а уж если нашел да приготовил хренадер, так все съевшие мигом в Илью Муромца превратятся.

Состав: говядина с косточкой - 1 кг; вода - 4,5 л; свекла - 5 средних шт. (600 г очищенной вареной); картофель - 4 средних клубня (400 г очищенного); капуста свежая - 400 г; лук - 1 головка (150 г чищенного); томатная паста - 2 ст. л. (70 г); морковь - 1 шт. (120 г очищенной); уксус яблочный - 60 мл; сахар - 6 ст. л. (100–120 г); соль - 2 ст. л. (30 г); чеснок - 5 зубчиков (20 г чищенного); масло растительное на обжарку - 50 мл; зелень - 40 г (20 г кинзы и 20 г укропа); перец, лавровый лист.

Готовим бульон. Возьмем на 1 кг говядины 4,5 литра воды. Мясо промываем, немного обжариваем со всех сторон (нужно обжарить целым куском, что бы бульон стал боле ароматным) и ставим в кастрюлю с водой. На медленном огне варим 3 часа. За час до готовности добавляем соль, перец, лавровый лист. Что бы бульон не был мутным, важно, крышку не закрывать. Готовый бульон процеживаем, перебираем мясо, и нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук режем соломкой, а морковь натираем на крупной терке. Затем, обжариваем до красивого орехового цвета и приятного аромата на растительном масле. Отвариваем свеклу, очищаем, натираем на крупной терке. Обжариваем около 5 минут на растительном масле. Далее добавляем сахар и уксус, жарим еще минут 10. Кладем томатную пасту и готовим еще минут 5. Капусту тонко нашинковываем, а очищенную картошку рубим брусочками. Теперь ставим в кастрюлю жареные лук с морковью и картофель. Варим до полуготовности картофеля. Следом ставим капусту и варим 5 минут. Под конец добавляем свеклу, перемешиваем и варим еще 5 минут. Здесь важно свеклу не переварить. Снимаем с огня готовый борщ, добавляем нарубленную зелень и натертый чеснок. Желательно не добавлять весь сахар, всю соль и уксус сразу, а только половину. После того, как минут 20 настоится наш борщ, доводить его до нужного вкуса по своим предпочтениям.

Вам понравился рецепт? ставим лайк!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 3 литра
  • Картофель (молодой) 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Капуста белокочанная 0,25 качан
  • Чеснок по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Корень хрена по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Приготовить куриный бульон. Мясо вынуть.


В бульон засыпать картофель.


Тем временем в сковороде с одной ложкой растительного масла пожарить лук с морковью. Отправить к картофелю.


Тем временем натрем свеклу и помидоры перебьем в блендере.


В сковороде с одной столовой ложкой растительного масла чуть пожарить свеклу и загрузить перебитые помидоры. Я еще добавляю ложку сахара, но это по желанию. Готовую заправку отправляем в борщ.


Нашинковать капусту и перец.


У меня хрен размером 10 см. Его нужно почистить.


И натереть на мелкой терке.


В борщ выгрузить все сразу - капусту, перец и хрен. Пока борщ закипает, нужно его довести до идеала. Посолить, поперчить и добавить любимые специи.


Как только борщ закипел, добавляем чеснок (у меня чесночные стрелки) и выключаем. Накрываем крышкой и настаиваем 30 минут.

Автор: MAGGI® Дата: 26.05.2017

130 ККал на 1 порцию


Овощи очистить и промыть. Морковь и свеклу натереть на терке. Картофель и перец нарезать мелкими кубиками, капусту - соломкой. Помидоры надрезать, опустить в кипяток на 30 секунд, снять кожицу и семена, нарезать. Чеснок и хрен очистить.

В бульон опустить картофель, довести до кипения и выложить капусту. Свеклу, морковь, помидоры и перец тушить на сковороде 5-7 минут, затем добавить в бульон. Варить на медленном огне 30 минут.

На раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить в суп и тщательно перемешать. Добавить чеснок и хрен, варить на медленном огне 10 минут.


Очень вкусное блюдо!

  • 5 шт. средней свеклы
  • 1 кг. корней хрена
  • 0,5 кг. свинины с косточкой
  • 250 г. брынзы
  • 6 варенных яиц
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, черный перец, лавровый лист
  • 1 ст.л.сахара
  • 1 ст.л.яблочного уксуса
  • зелень
  • сметана

1. За 3 дня до приготовления приготовить свекольный квас и подготовить хрен. Свеклу очистить, нарезать ломтиками, положить в 3 литровую банку, залить холодной водой, на следующий день добавить 1 стол. ложку сахара и яблочного уксуса. Хрен очистить, вымыть натереть на крупной терке, прокипятить, слить воду, убрать в холодильник в стеклянной банке.

2. Приготовить бульон на 2 литра воды: мясо порезать на порционные куски, залить холодной водой, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь, специи и лавровый лист. Мясо варить до готовности, добавить хрен, 1 литр кваса, томатную пасту, посолить, поперчить, варить еще 10 минут. В конце вынуть лавровый лист и добавить измельченную зелень.

3. Борщ разлить по тарелкам, добавить нарезанные кубиками яйца и брынзу, зелень и сметану.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вода – 1 л

Свекла – 2 штуки

Корень хрена – 1 штука

Зеленый лук – 50 г

Картофель – 2–3 штуки

Свежие огурцы – 2 штуки

Яблочный уксус – 1–2 ст. л.

Сахар – 2 ч. л.

Горчица – 0,5 ч. л.

Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.

Соль – по вкусу

1. Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке, выложить в эмалированную посуду, добавить немного воды, уксус и сахар и варить в течение получаса.

2. Когда свекла сварится, откинуть ее на сито. Отвар сохранить.

3. Картофель отварить в кожуре, очистить в горячем виде и нарезать кубиками.

4. Зеленый лук перебрать, промыть холодной водой и мелко нарезать.

5. Корень хрена очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.

6. Свежие огурцы вымыть и нарезать ломтиками.

7. В эмалированной кастрюле смешать картофель, свеклу, зеленый лук и огурцы. Смесь посолить, приправить хреном и горчицей, залить горячим свекольным отваром и тщательно перемешать.

8. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленой пряной зеленью.

Пшеничная мука - 1,5 столовые ложки

Свекла - 2 штуки

Растительное масло - 1 столовая ложка

Чеснок - 8 зубчиков

Мясной бульон - 3 л

Уксус - по вкусу

Тертый хрен - по вкусу

Морковь - 1 штука

Сметана - по вкусу

Черный перец горошком - по вкусу

Семена кориандра - по вкусу

Картофель - 6 штук

Помидоры - 4 штуки

Красный сладкий перец - 1 штука

Пошаговый рецепт

Поставить бульон на огонь и кинуть в него нарезанный кубиками картофель.

На крупной терке натереть свеклу и морковь. Разогреть сотейник, плеснуть растительного масла и тушить на среднем огне корнеплоды семь минут.

Ошпарить помидоры, снять кожицу, удалить семечки, крупно нарезать, добавить в сотейник и тушить все вместе еще пять минут.

Удалить из перца плодоножки и белые пленки, нарезать кубиками (как картофель). Четыре капустных листа свернуть в сигару и нарезать полоски шириной 3–5 мм.

Добавить все овощи в кастрюлю и варить двадцать пять — тридцать минут.

Попробовать суп и по вкусу добавить соль и столовый уксус — около двух столовых ложек.

На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета и орехового запаха муку, всыпать в борщ и хорошо перемешать.

Добавить нарезанный тонкими полосками корень хрена и раздавленные зубчики чеснока. Варить еще десять минут. Добавить семена кориандра и черный перец горошком.

Настаивать минимум полчаса, потом вытащить хрен и чеснок. Если вы не собираетесь сразу съесть весь суп, вытаскивать ни­чего не надо, только вкуснее будет. Но лучше проследить, чтобы хрен не попал в тарелку. Подавать с жирной сметаной (или мягким козьим сыром), рубленой кинзой и банкой готового тертого хрена.


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 108 кКал.


Этот холодный, бодрящий суп обязательно оценят любители острого, ведь в его состав входят хрен, горчица и чеснок. По желанию можно заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Видео рецепт

Рецепт холодного борща с хреном

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 108 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Ингредиенты

  • Свекла 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Зеленый лук 40 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яблочный уксус 2 ст.л.
  • Хрен 1 ч.л.
  • Горчица 0.5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

Свеклу вымыть, очистить и нарезать кубиками. Залить водой, добавить уксус и варить до полной готовности.

Картофель вымыть, сварить в кожуре, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Огурцы и зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Вареные яйца потереть на крупной терке.

Картофель, огурцы и яйца положить в кастрюлю к свекле и дать настояться.

Чеснок очистить, раздавить в небольшой емкости. Добавить хрен, горчицу, перемешать и выложить в борщ. Подавать холодным со сметаной, зеленью и смесью перцев.


Для рецепта борща вам потребуется:

  • уксус винный или сок лайм - 1 ст.л. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
  • свинина с косточкой - 500г
  • помидор - 1 шт.
  • хрен столовый - 4 ст.л.
  • свекла - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • сало сырокопченое - 100г
  • морковь (крупная) - 2 шт.
  • перец болгарский - по вкусу
  • лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  • петрушка (сушеный корень) - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • капуста квашеная - 1кг.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Пасхальный борщ с хреном необходимо.

Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Свинину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л воды и довести до кипения. Снять пену.

Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч. Свеклу, оставшиеся лук и морковь очистить овощечисткой. Очистки от свеклы сложить в миску с ледяной водой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем процедить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня.

Лук, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, помешивая, 4 мин. Влить уксус, тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять с огня. Нарезать капусту и сало небольшими кусочками.

Сало обжарить на сухой сковороде до шкварок. Добавить капусту и готовить, помешивая, 6 мин. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить обжаренные овощи, варить 10 мин. Добавить хрен. Довести борщ до кипения.

Приправить солью и перцем. Развести борщ свекольным отваром до нужного цвета.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Автор: MAGGI® Дата: 26.05.2017

130 ККал на 1 порцию


Овощи очистить и промыть. Морковь и свеклу натереть на терке. Картофель и перец нарезать мелкими кубиками, капусту - соломкой. Помидоры надрезать, опустить в кипяток на 30 секунд, снять кожицу и семена, нарезать. Чеснок и хрен очистить.

В бульон опустить картофель, довести до кипения и выложить капусту. Свеклу, морковь, помидоры и перец тушить на сковороде 5-7 минут, затем добавить в бульон. Варить на медленном огне 30 минут.

На раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить в суп и тщательно перемешать. Добавить чеснок и хрен, варить на медленном огне 10 минут.

Читайте также: