Бульон в мультиварке сатурн


  • 11 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Екатерина Соболевская

Бульон представляет собой навар, который получается при отваривании птицы, овощей, мяса или рыбы. Его применяют в качестве основы для многообразных первых блюд, соусов, но употреблять бульон вполне можно и как самостоятельное блюдо. Подавать к нему допустимо несладкую выпечку, например, расстегаи, пирожки и гарниры (гренки, яйца, кнели). Как сварить бульон в мультиварке, чтобы это было не только вкусно, но и полезно? Попробуем во всем разобраться.

Два слова о бульоне

Для начала надо понимать: условно принято различать три разновидности бульонов, что основано на технологии их приготовления — белые, красные и желтые. Белый бульон готовят из обычных ингредиентов. Для красного применяют обжаренное мясо, овощи и коренья. А желтый бульон варят из мяса и костей, но добавляют к нему подпеченные коренья и овощи.

Чтобы приготовить вкусный бульон в мультиварке, следует учитывать некоторые особенности: поскольку он достаточно долго будет томиться при постоянной температуре, навар получается вкусный и питательный, что является дополнительным плюсом качества блюда. Пенка почти не появляется, все полезные необходимые экстрактивные вещества постепенно переходят в жидкость, насыщая его микроэлементами и белками.


Секрет приготовления вкусного бульона заключается в идеальной свежести мяса, которое следует заранее зачистить от сухожилий и пленок. Потом его следует промыть и залить холодной водой.

Если хозяйка захочет сварить обычный нежирный бульон, нужно тщательно обрезать весь жир с птицы или куска мяса. А вот солить блюдо правильнее перед окончанием варки.

Секреты хорошей хозяйки

Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».

Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.


Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.

Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Варим мясной бульон

Как же сварить бульон в мультиварке? Говяжий, который считается диетическим и очень полезным блюдом, надо готовить так:

  1. Сначала подготавливаются все продукты для бульона. Косточки с мясом необходимо тщательно вымыть. Для этого блюда подойдут не слишком обрезанные ребра, на которых осталось мясо. Надо проследить, чтобы не было мелких косточек, которые имеют способность попадать в бульон. Хотя повара с большим опытом работы убеждают, что для приготовления мясного бульона (в данном случае — говяжьего) правильнее выбирать филе. Потому что кость придает мутность.
  2. Теперь очищаются корень петрушки и овощи. Крупно режутся морковь и лук. Это делается для того, чтобы позже, если появится такое желание, можно было их быстро вынуть из готового бульона.
  3. Теперь в кастрюлю устройства складываются мясные ребра, специи, овощи и соль. Ее устанавливают в мультиварку и наливают холодную воду. Закрывают поплотней крышку и устанавливают необходимый режим - «Суп».
  4. Бульон в мультиварке должен вариться два часа. Но если отваривать только мясные кости, времени понадобится больше — четыре или даже пять часов. Для того чтобы улучшить вкус бульона, косточки можно предварительно подпечь, используя режим «Выпечка».


Совет от бывалых хозяек. Чтобы кости не царапали покрытие мультиварки, можно положить на дно специальный силиконовый коврик.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления бульона понятна. Теперь разберемся, продукты в каком количестве понадобятся для его приготовления. Рецепт бульона таков: понадобится кусок говядины, весом 600–800 г, 2, 5 литра воды, по две штуки луковицы и моркови, 2–3 лавровых листика, по вкусу перцы — черный горошком и душистый, чеснок, соль, стебель сельдерея и корень петрушки.

Бульон в мультиварке можно приготовить и немного иначе. Используя режим «Выпечка/Жарка», следует немного подпечь лук и морковку, разрезанные на половинки. И только после этого добавить к ним кусочки мяса, специи, соль и залить все это водой. Закрыть крышку и включить необходимую программу — «Тушение».


После окончания времени приготовления блюда, вынуть ингредиенты, а получившийся бульон в мультиварке процедить, используя сито.

Варим бульон из курицы

Такой бульон — вещь не только вкусная, но и лечебная. Он использовался не только в древности, но и сейчас многие прибегают к его помощи. Особенно полезным куриный бульон бывает при проблемах с пищеварением и при простуде. А если необходимо восстановить силы, равных ему нет.

Рецепт бульона из курицы несложный. Для его приготовления понадобиться на 2,5-3 литра воды курочка или куриные косточки с мясом — около 800 грамм, пара морковок, луковичка, смесь перцев, по вкусу лавровый лист, чеснок, соль, корень петрушки.


Все поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой по метку. Сколько варить куриный бульон в мультиварке, чтобы он получился вкусным и питательным? Выставлять режим «Тушение» необходимо на два или три часа. После приготовления бульон следует процедить.

Прозрачный бульон

Конечно, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусный и прозрачный бульон. Оказывается, это не составит большого труда. Будет достаточно всего лишь выполнить несколько правил. Итак, разберемся, как сделать бульон прозрачным:

  • Бульон всегда должен вариться на медленном огне. В процессе варки все полезные вещества из мяса выйдут, навар будет не только прозрачным, но и очень вкусным.
  • Образовавшуюся пену необходимо снимать всегда, и при варке куриного бульона, и при варке мясного — исключений нет.
  • Готовящийся бульон мешать не нужно, лучше кастрюлю не накрывать крышкой, не придавливать ложкой или крышкой мясо и кости.


Исправляем ситуацию

Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.

Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.

С таким чудом техники как мультиварка, я знакома уже давно. Лет 6 назад была у меня мультиварка Perfezza PR55, как-то так она сразу мне запала в душу, все в ней устраивало, хотя это была далеко не самая лучшая модель среди своих собратьев. Но спустя 4 года использования, по моей ошибке, мультиварка сломалась. Я, конечно, стала подыскивать варианты ее замены, но тут мама предложила свою, которую она купила, но не пользовалась. Вот так волей случая у нас появилась мультиварка Saturn ST-MC9180.


Выполнена она в сдержанном, лаконичном дизайне, бело-стального цвета. В интерьер вписывается неплохо, не громоздкая, симпатичная.
Как, наверное, у всех мультиварок, есть ручка, благодаря которой, мультиварку легко перемещать. Ведь многие даже берут мультиварки с собой на отдых или на дачу, поэтому должна быть возможность ее легкой транспортировки.


На крышке мультиварки имеется клапан для выхода пара, он легко снимается и без проблем моется. Но у мультиварки Saturn ST-MC9180 есть один весомый недостаток - отсутствие каплесборника. В итоге, после приготовления, весь конденсат собирается на пластиковом ободке мультиварки и если конденсата много, то он попросту прольется сразу на стол.


При включении мультиварки в сеть, на экране появляются ноли, но это не время, а как бы только подготовка, они будут нолями, пока вы не выберете программу готовки, а там уже будет высвечиваться или запрограмированное время и обратный отсчет либо время продолжительности готовки. В предыдущей моей мультиварке можно было выставить время просто как часы, здесь такой фукнции я не нашла.


В мультиварке Saturn ST-MC9180 предусмотрено 9 программ приготовления:

- турбо - для варки;
- обычный - тоже для варки (в чем их различие я не очень понимаю, поэтому готовлю всегда на обычном);
- пар - пароварка;
- жарка (как указывается в инструкции, то это функция "корочка", тоесть, если вам нужно подрумянить блюдо, тогда используется, а просто поджаривать нужно на функции "выпечка");
- выпечка;
- тушение;
- суп (вроде бы и каши можно готовить на этой программе, но я варю кашу, как выше уже писала на функции "обычный")
- отоженный старт (можно запрограмировать приготовление пищи на конкретное время, можно отсрочить приготовления до 24 часов);
- подогрев (здесь понятно, функция для подогрева блюда).
Названия программ дублируются на корпусе самой мультиварки.


Рядом как раз видно держатель для ложки. В комплекте с мультиваркой помимо специальной ложечки еще шли половник, мерный стаканчик и подставка для приготовления на пару. У меня все эти детальки в состоянии новых, так как пользуюсь такими же, что остались от старой мультиварки.


Чаша мультиварки антипригарная, обьемом 5 литров.


Снизу у мультиварки пластиковые ножки, хоть и нет резинок, но в принципе, мультиварка достаточно устойчивая, по поверхности не скользит.


Шнур не очень длинный, где-то в районе одного метра.


Мощность мультиварки - 900 Вт. Имеется так званный "ЗD нагрев", при котором блюдо нагревается равномерно со всех сторон.
Некоторые программы запрограмированны на определенное время и его поменять невозможно, к примеру, функция "выпечка", как я поняла, то и на отложенный старт ее тоже нельзя поставить. У нее стандартное время - 50 минут, ни убавить, ни прибавить невозможно.


Такие же программы, как "турбо" и "обычный" просто начинают отсчитывать время от начала готовки. "Турбо" нельзя поставить на отложенный старт, а "обычный" можно.


Функция "пар" имеет заданные программой 5 минут, с помощью настроек и кнопок "+", "-" можно регулировать время приготовления на пару. Программа поддерживает функцию отложенного старта.
На "жарке" сразу дается время в 1,5 часа, которые также можно увеличивать или уменьшать по желанию, и ставить программу на отложенный старт.
"Тушение" - 2 часа, которые уменьшать нельзя, но можно увеличивать, также можно выставить на отложенный старт.
"Суп" поддерживает функцию отложенного старта, запрограмированна на 1 час, уменьшать время на этой функции нельзя, а увеличивать можно.
"Подогрев" - заданные программой 20 минут, ни уменьшать, ни увеличивать нельзя.

Все управление мультиваркой Saturn ST-MC9180 происходит с помощью кнопок "программа", "настройка", "+", "-", "отложенный старт".


Пока программа не выбрана, мигает красным цветом кнопка "Старт". Когда программа уже выбрана, то "Старт" горит красным цветом в постоянном режиме. Для сброса настроек или выключения программы предусмотрена кнопка "Отмена".


После приготовления блюда, можно поставить мультиварку на функцию "поддержания температуры" и ваше блюдо будет теплым даже спустя несколько часов. Хотя мультиварки вообще так устроены, что тепло в них сохраняется дольше, чем в обычных кастрюлях.


Моя прошлая мультиварка, по истечению времени приготовления сама переключалась в режим "поддержания температуры", а вот в Saturn ST-MC9180 появляется первый важный для меня минус. Мультиварка у меня сама не отлючается. К примеру, варится рисовая либо гречневая каша, в прошлой мультиварке, после испарения всей жидкости, программа приготовления каши отлючалась, о чем был звуковой сигнал, а мультиварка сама переключалась на поддержание температуры. В этой же мультиварке я такого не замечаю, в каше уже вся жидкость выкипела, а мультиварка продолжает готовить! И звукового сигнала не подает, и в режим поддержки тепла сама не переключается. Где-то читала отзывы, что нужно ждать, что со временем мультиварка все же отключается, но я сколько не ждала, такого не приосходит, каша уже начинает приставать к чаше, а мультиварка продолжает работать, я не выдерживаю и сама отключаю. Возможно, такая функция просто не на всех программах, но я никак не могу привыкнуть.
Конечно, я уже приловчилась, готовлю так как есть. Приходится время вручную контролировать. Но из-за таких вот недоразумений, использую мультиварку, в основном, только для приготовления каш. Ну, иногда тушу еще в ней, потому что там ничего не пригорает и можно большой обьем загрузить (к примеру, если тушить капусту).


К мультиварке Saturn ST-MC9180 шла книжечка с рецептами. Она хоть и тоненькая, всего 8 страничек, но содежит рецепты и первых, и вторых блюд, а также десертов. Хотя я пока по предложенным рецептам не готовила, так что ничего не могу сказать о них.


В целом, я не могу сказать, что мультиварка Saturn ST-MC9180 плохая, но к ней надо привыкнуть. Если вы имели до этого более совершенную модель, то вам сложно будет перестроиться под недостатки этой мультиварки. А если же начинаете с нее или до этого была подобная, то и проблем быть не должно. Я же пока продолжаю пользоваться мультиваркой Saturn ST-MC9180, но мечтаю о скороварке, в которой бы не было вышеупомянутых минусов.

Смотрите мой отзыв о микроволновой печи Samsung G-273 VR.

. Суп с фрикадельками. Ингредиенты:

• Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)
• Картофель – 3 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см) .
Лук нашинковать соломкой или брусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками.

Ингредиенты:
• Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г
• Картофель – 165 г
• Горох (целый) – 130 г
• Морковь – 130 г
• Лук репчатый – 130 г
• Вода – 1,5 л
• Соль, специи – по вкусу

Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.
Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см) .
Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.

Грибной суп в мультиварке с лапшой.Ингредиенты

Шампиньоны -500 гр.

Морковь — 1 шт.( возьмите морковь крупных размеров)

Картофель — 4 шт.

Лапша — 1/3 упаковки 500 гр.

Перец, соль, специи по вкусу

Промойте шампиньоны, порежьте, положите в мультиварку и залейте водой до верхней отметки мультиварки. Установите грибной суп в мультиварке на режим «Тушение» на 1 час. Лук порежьте, морквоь натрите и потушите в сковороде. Спустя 50 минут после начала тушения добавьте овощи в суп в мультиварке, а также порезанный кубиками картофель и лапшу. Лапшу лучше разломить на 3 части. Ждите окончания тушения.

Банановый пирог.В мультиварке можно приготовить очень вкусный банановый пирог:ароматный, высокий, сочный. Если разрезать пирог на две части и смазать кремом — получается отличный тортик. Лучше использовать сметанный крем.

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 1 стакан

Мука — 1,5 стакана

Сметана — 0,5 стакана

Грецкие орехи ( рубленые) -0,5 стакана

Разомните бананы толкушкой или вилкой, отложите.Сливочное масло растопите в кастрюльке мультиварки ( в этом случае не придется ее смазывать). Растопленное масло смешайте с сахаром, предварительно вылив в миску. Добавьте яйца,ванилин, хорошо взбейте вилкой. Добавьте сметану, размешайте.

Смешайте соду, соль, муку и добавьте в тесто. В конце в тесто для пирога в мультиварке добавьте орехи и бананы, быстро и тщательно перемешайте и выложите в кастрюльку.

Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Спустя это время откройте мультиварку и проверьте зубочисткой ( она должна выходить чистой). До готовности можно оставить банановый пирог в мультиварке на режиме «Подогрев». После того как зубочистка выходит чистой — вынимайте кастрюльку с пирогом, накройте ее тарелкой и переверните на тарелку вверх ногами, закройте другой тарелкой и снова переверните — уже правильной стороной. Закройте пирог пищевой пленкой и есть пирог можно сразу.

Пирог с яблоками и творогом.Пирог в мультиварке можно приготовить с самыми различными начинками,в том числе с творогом и яблоками.

Масло сливочное — 30 г.

Почистите, посушите, разделите на две половинки яблоки. Одну часть яблок запеките( можно это сделать в духовке или в микроволновке), другую часть нарежьте дольками. Мякоть от запеченных яблок отделите от всего остального, чтобы получилось яблочное пюре.

Приготовьте тесто: растворите дрожжи в молоке, добавьте воду и щепотку сахара. Смешайте яйца с 3 столовыми ложками сахара, добавьте соль, сливочное масло, размешайте. Затем добавьте в полученную массу немного муки и яблочное пюре. После добавления дрожжевой смеси, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Поставьте тесто в теплое место на 30-40 минут. После того как тесто увеличится в размере, можно его использовать. Раскатайте корж в два раза больше той формы, в которой вы будете выпекать пирог. На раскатанный корж выложите яблоки дольками по кругу, отступив от края на высоту дольки яблока. Заверните края, защипывая при этом. В середину пирога выложите творог ( предварительно его подсластите). Сверху в произвольном порядке выложите яблоки. Пирог в мультиварке готовить на режиме «Выпечка» 30 минут, подрумянить пирог можно в духовке или в микроволновке под грилем.

Яблочный пирог в мультиварке получается нежным, вкусным, ароматным

. Суп с фрикадельками. Ингредиенты:

• Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)
• Картофель – 3 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см) .
Лук нашинковать соломкой или брусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками.

Ингредиенты:
• Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г
• Картофель – 165 г
• Горох (целый) – 130 г
• Морковь – 130 г
• Лук репчатый – 130 г
• Вода – 1,5 л
• Соль, специи – по вкусу

Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.
Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см) .
Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.



Это просто чудо. и как я без нее жила. +рецепт обалденной картошечки в мультиварке за 10мин.

Хочу рассказать вам о мультиварке-скороварке сатурн. Это просто помошница во всем. У меня маленький ребенок, и поэтому много времени на приготовление еды я просто не могу физически, но с этой мультиваркой я удивляю всех.


В ней за считанные минуты можно приготовить буквально все. Я готовлю и бульон для борща( кстати там он получаетсч очень прозрачный), и плов, и картошку, и бисквит.


Также есть просто необходимая функция для молодых мам, да и просто для тех, кто любит поспать, назвается она отсрочка старта. Ставишь таймер, кладешь продукты и опа. к твоему пробуждению ото сна вкусный завтрак в виде каши готов.

Также удобно то, что можно самим вычтавить время приготовления.

Итак теперь обещанный рецепт.

1. Картошка(6 средних)

2. Луковица одна

3. Фарш грам 200

4. Немного майонеза

1. Мультиварку смазываем сливочным маслом.

2. Картошку режем кружочками и кладем на дно мультивки, немного солим.

3. Фарш обжариваем на сковороде и укладываем на картошку

4. Лук режим полукольцами и выкладываем на фарш

Кости - это, пожалуй, самая доступная по цене часть туши любого животного, купить их можно буквально за копейки. Между тем, если запастись терпением и приготовить из говяжьих косточек "правильный" бульон, вы получите настоящий эликсир здоровья и красоты ! Это напиток, богатый витаминами и минералами, которые необходимы нашей коже, суставам и всему организму в целом!

Но я не случайно написала "запастись терпением". Минусом костного бульона лично я считаю то, что его о-о-очень долго готовить - не меньше восьми часов. А некоторые знатоки утверждают, что самый лучший бульон получается из костей, которые варили сутки!

Именно в процессе длительной варки на медленном огне ценные вещества из соединительной ткани и костного мозга переходят в бульон.

К счастью, есть такая штука, называется мультиварка, она способна варить кости столько времени, сколько нам необходимо ;))

Итак, сейчас расскажу, как я готовлю костный бульон в мультиварке:

1 . Для начала нужно выбрать правильные кости. Лучше всего брать говяжьи, но и свиные, бараньи тоже подойдут. Главное - это найти так называемые "сахарные" кости, с минимумом мяса на них . Проще всего придти за ними на рынок - в мясной отдел. В магазинах такие кости могут продавать как "суповой набор".

2. Купленные кости я промываю, выкладываю на противень (застеленный силиконовым ковриком), натираю солью, специями, смазываю оливковым маслом . Можно также добавить немного овощей - например, лук (по желанию).

3. Отправляю кости запекаться в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, примерно на 40-60 мин . Где-то в середине процесса кости можно достать и перевернуть, а также подлить в противень немного воды. Запечённые кости придают бульону красивый золотистый цвет и дают более насыщенный вкус.

4. Ну что же, кости запеклись. Теперь остаётся переложить их в чашу мультиварки и залить водой - так, чтобы она покрывала наши косточки целиком, плюс - еще около 3 см.

А теперь важный момент: в воду обязательно нужно добавить яблочный уксус (примерно 2 ст. л. ). Он помогает извлекать полезные вещества из костей в процессе варки. Остальное - соль, специи - на ваше усмотрение.

5. Теперь можно выставить на табло мультиварки нужный режим и нужное время (повторюсь, не менее 7 часов, а можно и все 24 ), нажать кнопку "Пуск" - и спокойно заниматься своими делами.

6. Когда бульон будет готов, нужно дать ему остыть до комнатной температуры и обязательно процедить через мелкое сито (я использую дуршлаг и нетканевую салфетку), чтобы удалить и крупные кости, и мелкие осколки костей.

После этого бульон отправляется в холодильник , где и застывает до состояния желе - благодаря высокому содержанию натурального желатина.

Хранить готовый бульон в холодильнике можно до 5 дней . Если не успеваете использовать, можно его заморозить порционно (в баночках из-под сметаны или сливочного сыра, например).

7. Как использовать готовый бульон?

Пить регулярно - для улучшения самочувствия и укрепления здоровья! )

  • Можно выпивать чашку горячего бульончика утром натощак, или вместе с основным блюдом на обед или ужин;
  • Можно готовить на основе костного бульона любые кето-супы с овощами, зеленью, яйцом, ширатки, отварным мясом, - словом, тут всё зависит от вашей фантазии.

Костный бульон в вашем меню поможет справиться с болями в суставах , ускорит наращивание мышечной массы (если вы ходите в спортзал), наладит пищеварение, поможет решить проблему выпадения волос и ломких ногтей . А ещё говорят, что костный бульон укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой простуды и даже гриппа!

Вот почему на кето-диете, одна из главных целей которых - это оздоровление, костный бульон и любят, и уважают ;))

А вы готовите костный бульон?

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Спасибо за внимание! Не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи о кето и рецепты, которые я всегда испытываю на себе.

. Суп с фрикадельками. Ингредиенты:

• Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)
• Картофель – 3 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см) .
Лук нашинковать соломкой или брусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками.

Ингредиенты:
• Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г
• Картофель – 165 г
• Горох (целый) – 130 г
• Морковь – 130 г
• Лук репчатый – 130 г
• Вода – 1,5 л
• Соль, специи – по вкусу

Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.
Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см) .
Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.


  • Отзывы
  • Мнение эксперта
  • Характеристики
  • Видео
  • Инструкция
  • Вопросы

Отзывы о Saturn ST-MC9180

Жена подвела итог "Большинство блюд проще готовить без этого чуда. Все равно от него на долго отходить нельзя. Глаз- да глаз нужен."

На этих двух пунктах, в принципе, можно и закончить. Всякие режимы пар-жарка-итп мне не нужны

Добавить отзыв Отменить ответ

Делись своим мнением: чтобы оставить отзыв не нужна регистрация! Поставьте оценку, раскажите о положительных и отрицательных характеристиках, особенностях этой модели.

Обзор

Недорогая, но высокопроизводительная мультиварка, выделяющаяся привлекательным дизайном. Она снабжена 5-литровой варочной чашей с тефлоновым покрытием и предусматривает равномерный 3D-прогрев. Высокая мощность 900 Вт позволяет готовить блюда в ускоренном темпе. Встроенный таймер отвечает за отложенный пуск и поддержание температуры после окончания программы.

Модель Saturn ST-MC9180 поддерживает 9 автоматических режимов готовки. В числе других возможностей приготовления – тушение и выпечка. Для создания здоровых диетических продуктов имеется функция пароварки. Управление машиной осуществляется с удобной и весьма простой панели на передней части корпуса. Для удобства перемещения мультиварки предусмотрена ручка.


Автор в разделах кухонной техники. Специализируется на технике для готовки, встраиваемой технике.


Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке.
Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает "потише", то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.

Супы-борщи можно готовить:
- на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош.
- мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу.
Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.

Свекла.
Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила "про запас", когда готовила свекольный салат или винегрет.
Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать.
Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.


Зажарка.
Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке.
На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа,
в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей.
В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт.
Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.




Варила на готовом бульоне.

Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, "горшочек вари", после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.


1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред - смесь сливочного масла и маргарина)
2. Режем лук
3. Пока жарится лук, натереть морковку.
Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс - особенно лучок.
4. К луку добавить морковку
5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец.
6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой - пусть немного прогреется.
7. Пусть жарится всё вместе.
8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку.
9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа.
10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка.
11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин.
12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок.
13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо.
14. Подогрев 10 мин.
15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.

Читайте также: