Бульоны на каждый день

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!


Бульон с гренками

Бульон подать в тарелках или бульонных чашках. Отдельно на тарелке подать гренки.

Для гренок тонкими ломтиками нарезать белый хлеб. В плоской мисочке смешивается 0,5 стакана молока и яйцо. Ломтики обмакнуть в массу и уложить на смазанную сливочным маслом или маргарином сковороду и обжарить с двух сторон.

Бульон с вермишелью (макаронами)

В подсоленную кипящую воду засыпать вермишель и варить 20—25 минут, затем откинуть на сито и промыть кипяченой водой, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством бульона и прокипятить. Снова откинуть на сито, разложить по тарелкам и залить процеженным прозрачным бульоном. Сверху посыпать зеленью укропа, сельдерея или петрушки.

Можно отдельно к бульону подать тертый сыр (швейцарский, голландский, советский).

  • 2 л бульона
  • 100—150 г мучных изделий

Бульон с яйцом

Сварить мясной или куриный бульон, разлить в тарелки и в каждую опустить очищенное яйцо, сваренное в мешочек.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Название: Супы и бульоны: лучшие рецепты на каждый день
Автор: коллектив авторов
Издательство: М.: Росмэн
Год: 2001
Cтраниц: 208
Формат: pdf
Размер: 11 мб
Язык: русский

В книге приводятся рецепты приготовления мясных супов, щей, борщей, рассольников, супов из субпродуктов, рыбных супов, с морепродуктами, овощных, грибных, молочных супов, супов из ягод и фруктов и т. д.

Содержание:
Суп на столе— уют в доме. Мясные супы. Щи. Борщи. Рассольники. Супы из мяса птицы. Супы из субпродуктов. Рыбные супы. Супы с морепродуктами. Овощные супы. Грибные супы. Молочные супы. Супы из ягод и фруктов. Холодные супы. Таблица химического состава, калорийности продуктов и их мерного соотношения.



НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!

Часто ли в вашей семье едят супы? В нашей каждый день. Когда нужно накормить обедом мужчину, без первого блюда никуда. К тому же мой мужчина предпочитает добротные, простые, но вкусные супы на каждый день. Тогда как я люблю и легкие и необычные супчики. Так что здесь вы увидите рецепт с фото как простых, так и не очень супов и бульонов на разный вкус.


Как приготовить гороховый суп с курицей: пошаговый рецепт с фото

Нам нравится густой гороховый суп, в котором горох разварен до состояния пюре. Тогда суп получается очень нежным, особенно если сварить его на с копченостями, а с курицей.

Рецепт: тыквенный суп пюре со сливками

Все-таки интересный овощ тыква. Она и в выпечку идет, и на гарнир к мясу подходит, вот и в супе она прекрасна. Из всех супов-пюре, которые я ела, этот, наверное самый «мягкий» и самый шелковистый.

Суп с фрикадельками

Еще один супчик на каждый день. С ароматными мясными фрикадельками, картофелем и рисом. Добавьте в фарш горчицу и удивитесь новому вкусу знакомого супа. Рецепт, как всегда, с фото и пошаговый.

Суп с сайрой

Сегодня представляю вашему вниманию простейшее блюдо — суп из рыбных консервов. Нам он нравится и этот рецепт входит в «Топ 10» супов, которые готовятся в нашей семье. А далее… а далее как всегда рецепт и фото.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

В жаркую погоду многим людям не хочется готовить супы слишком долго, поэтому они переходят на более легкие первые блюда, которые можно приготовить очень быстро. Вот и я сегодня хочу приготовить вместе с вами щавелевый суп с яйцом, рецепт которого очень прост.

Рецепт супа с шампиньонами

Если хочешь накормить мужчину и себе любимой угодить, приходится иногда выкручиваться. Готовить, например, суп, который окажется одновременно и сытным, и в то же время легким по своей текстуре. Как суп с шампиньонами по тому рецепту.

Сырный суп из замороженного шпината

Из замороженного шпината можно приготовить отличный суп. Кроме шпината я кладу в него другие овощи, часть из которых также может быть замороженными и плавленный сыр.

Картофельный суп с курицей

Привычнее звучит куриный суп с картофелем. Но у нас наоборот, потому что в супе главную роль играет картошка. С ней суп получается густым и таким по-настоящему, согревающим в холодные зимние деньки.

Картофельный суп с пореем, репчатым луком и цветной капустой (Пармантьер)

Сегодня хочу предложить вам приготовить легкий, нежный крем-супчик на основе овощей по рецепту знаменитой Джулии Чайлд. Готовится он легко и быстро, а самое главное, он не требует больших затрат времени, сил и денег.

Страх перед избыточной массой тела заставляет женщин жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.


Стремление сохранить стройность вынуждает женщин садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.

В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.

Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.

Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.

Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.

Полезный максимум — овощной бульон

Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!

  • морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
  • Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
  • Не помешает небольшая репка и одна картофелина.

Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!

Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.


Говяжий бульон

Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:

  • Говяжье мясо (примерно 300 г).
  • Оливковое масло (ложка).
  • Морковь (1 шт.).
  • Шпинат (20 г).
  • Зеленый лук (40-50 г).
  • Твердый сыр (небольшой кусочек).
  • Натуральные специи (по вкусу).

Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.

Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.

В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.


Курица и морская капуста

А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.

Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.

Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения — разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.

Бульон из костей

Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • Костный бульон (1,5 л).
  • Свежая морковка (1 шт.).
  • Средняя луковица.
  • Половинка сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Небольшой помидор (его нужно очистить).
  • Цветная капуста (маленькая головка).

Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.

Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.

Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.


Диета с куриным бульоном

Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.

  • Разгрузочный день

Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.

  • Двухдневная диета

К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.

  • Неделя на курином бульоне


Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма. Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события.

При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!

Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.

Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:

  • Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
  • Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
  • Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
  • После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
  • Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.

Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.

Схема питания во время бульонной диеты такая:

  • 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
  • Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
  • Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).

От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.

  • Особенности выхода из бульонной диеты

Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.

Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:

  • День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
  • День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
  • День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
  • День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
  • День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
  • День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
  • День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.

Минусы бульонной диеты

Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.

К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.

Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.

Заключение

Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов.

В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами , сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская ботвинья, болгарский таратор, испанский гаспачо) — лёгкие, маложирные.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты супов, которые составлены (и проверены) нашей редакцией и ранее нигде не публиковались.

Сегодня я представлю вам рецепты простых супов на каждый день, как правильно сварить для них бульоны.

Жидкие блюда русской кухни изначально назывались похлебками.

Их варили и подавали в горшках, позднее в чугунках, ели деревянными ложками, которые не нагреваются и не обжигают губы.

Слово «суп» появилось в России только в начале XVIII века.

Содержание:
  1. Советы хозяйке для приготовления вкусного мясного супа
  2. Простые рецепты вкусных бульонов для супа
  3. Как приготовить овощную суповую заправку
  4. Простые рецепты простых супов на каждый день

Начну с нескольких советов, которые вам пригодятся для приготовления супа

Советы хозяйке для приготовления вкусного мясного супа


  1. Мясо нужно мыть при температуре 25 – 30 град. С – жир хорошо промывается и не тает.
  2. Мороженое мясо не следует оттаивать в воде – оно теряет много питательных веществ и бульон получается мутный и недостаточно вкусный.
  3. Мясо и кости надо варить на слабом огне – при бурном кипении бульон мутнеет, жир становится серым, неприятным по вкусу.
  4. Молодое мясо необходимо варить 2 час, старое 3 час и дольше.
  5. Чтобы жиры сохранялись дольше, в горячее сливочное масло, свиное и баранье сало кладут ложку прокаленной поваренной соли из расчета на 1 кг жира – 1 ст. л., а в холодное растительное масло – сухой горох.
  6. Если сливочное масло начинает портиться, его надо перетопить, добавив ломтик хлеба.
  7. В алюминиевой посуде не следует держать квашеную капусту, соленья, щи, борщ, томат-пюре. Эти продукты потеряют первоначальный вкус, аромат и цвет.
  8. В суп нельзя добавлять воду в несколько приемов, это ухудшает его вкус. В случае необходимости доливают кипяток.
  9. Если суп получился жидким, его надо заправить мякишем черствого белого хлеба, размоченного в бульоне и протертого через сито.
  10. В куриный бульон не рекомендуется класть лавровый лист – исчезает аромат бульона.
  11. Молодую птицу лучше зажарить, а из старой варить бульон, он получится более концентрированным.
  12. Чтобы убедиться в свежести яйца, его в сыром виде опускают в чашку с соленой водой (1 ст. л. на стакан воды). Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет.
  13. Если необходимо использовать только белок, а желток сохранить в течении нескольких дней, яйцо протыкают толстой иглой с противоположных сторон. Белок вытекает, желток останется в скорлупе.

Простые рецепты вкусных бульонов для супа

Костный бульон (0,3л)

Нужно:
  • Кости пищевые — 100 гр.
  • Морковь — 5 гр.
  • Лук репчатый — 5 гр.
  • Петрушка и сельдерей по 10 гр.
  • Вода 400 — мл.
  • Соль 5 гр.
Приготовление:
  1. Промытые и разрубленные кости, удалив костный мозг, обжарить без жира, положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, снять пену и варить, не допуская бурного кипения
  3. Всплывающий на поверхность бульона жир частично снять и, добавив костный мозг пассировать на нем лук и морковь
  4. Время варки бульона от 2,5 до 3 час. За 1 – 1,5 час до окончания готовности положить в бульон петрушку, сельдерей, морковь и лук, подпеченные на сковороде без жира, а за 0,5 часа добавить соль

Мясо-костный бульон (0.3 л)

Нужно:
  • Кости пищевые — 100 гр.
  • Мясо — 75 гр.
  • Морковь — 5 гр.
  • Лук репчатый — 5 гр.
  • Петрушка и сельдерей по 10 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 5 гр.
Готовить:
  1. Варить так же, как костный бульон.
  2. Для приготовления мясокостного бульона следует использовать следующие части туши: лопатку, грудинку, покромку.
  3. За 2 часа до окончания варки добавить в бульон мясо, обрезав жировую пленку, а за 1 — 1.5 час – коренья.
  4. Готовность мяса можно определить прокалыванием поварской иглой или вилкой — в хорошо сваренное мясо они входят свободно, а выделяющийся в месте прокола сок прозрачен и не окрашен.

Как приготовить овощную суповую заправку


Нужно:
  • Морковь — 600 гр.
  • Петрушка и сельдерей по 150 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Соль — 170 гр.

  • Укроп 1 кг.
  • Соль 150 гр.

Тщательно очищенные, вымытые и обсушенные коренья и листья петрушки (сельдерея, пастернака), лук нарезают, морковь натирают на крупной терке.

Нарезанную зелень перемешивают с солью (1 часть соли на 3 зелени).

Готовую заправку укладывают в сухую стеклянную банку, закрывают чистой бумагой, затем консервной крышкой и ставят в прохладное место.

Приготовленная таким образом заправка может храниться до следующей осенней заготовки.

Простые рецепты супов на каждый день из мяса

Щи суточные со свининой (0,5 л)


Ингредиенты:
  • Капуста квашеная — 125 гр.
  • Морковь — 20 гр.
  • Петрушка — 5 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Томат-пюре — 25 гр.
  • Мука — 5 гр.
  • Маргарин столовый — 15 гр.
  • Сметана — 25 гр.
  • Зелень — 5 гр.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец по вкусу.

Варим бульон из жирного мяса, с добавлением ветчинных костей, предварительно отделив от них мясо

Капусту квашеную мелко порубить, добавить маргарин, томат и тушить 1 — 2 час в отдельной посуде

Положить капусту в кипящий бульон вместе с кусками грудинки

Варить еще около часа. За 20 — 30 минут до готовности

Добавить в щи пассированные овощи, лавровый лист, белый соус (из пассированной муки и бульона), соль

В тарелку положить рубленый чеснок, кусочек мяса, залить щами, добавить сметану и посыпать измельченной зеленью

Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом тем, что капуста в результате продолжительной тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Приведем еще два

  1. Приготовленную капусту заморозить
  2. В глиняный горшок положить куски мяса, рубленый чеснок, мороженую капусту, пассированные овощи, специи
  3. Подлить бульон, довести до кипения, проварить 10 мин
  4. Горшок со щами можно покрыть куском раскатанного слоеного или пресного теста
  5. Смазать яйцом, поставить в духовку и запечь
  6. Щи станут ароматнее.
  1. Щи вынести на холод, заморозить
  2. На следующий день дать оттаять, прокипятить
  3. При подаче в щи положить кусочек вареной грудинки, сметану, зелень
  4. К суточным щам можно подать гречневую кашу

Солянка сборная мясная (0,5 л)


Нужно:

  • Кости мясные для бульона — 125 г.
  • Мясо — 40 г.
  • Ветчина вареная (окорок со шкуркой) — 20 г.
  • Сосиски — 20 г.
  • Вареные почки — 45 г.
  • Лук — 50 г.
  • Огурцы соленые — 30 г.
  • Каперсы — 10 г.
  • Оливки — 30 г.
  • Томат-пюре — 25 г.
  • Масло сливочное — 10 г.
  • Сметана — 30 г.
  • Ломтик лимона
  • Зелень — 5 г.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу

Готовить:

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре, продолжить пассерование 5 — 8 минут

В кипящий крепкий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, мясные продукты, специи.

Варить 5 — 10 минут

В конце варки добавить соль и сметану

Солянка приобретает острый вкус за счет соленых огурцов, репчатого лука, оливок

При подаче в тарелку с солянкой положить ломтик лимона, зелень или подать их отдельно

Суп-пюре из птицы (0,5 л)


Нужно:
  • Птица — 75 гр.
  • Морковь — 10 гр.
  • Лук — 20 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Молоко — 75 гр.
  • Желток яйца
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 5 гр.
Готовить:

Птицу (курицу, индейку, утку) отварить, мякоть отделить от костей

Отварное филе птицы нарезать соломкой, залить небольшим количеством бульона, проварить 5 — 10 минут

Остальную мякоть пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть

Морковь, лук, корень петрушки спассеровать

Пассерованные овощи протереть, соединить с белым соусом (пассерованную муку развести водой или бульоном) и протертой мякотью филе, проварить

В готовый суп добавить проваренную смесь молока и сырого желтка

В тарелку с супом положить филе птицы, нарезанное соломкой. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба

Борщ украинский (0,5л)


Нужно:
  • Свекла — 75 гр.
  • Капуста свежая — 50 гр.
  • Картофель — 100 гр.
  • Морковь — 25 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Томат-пюре — 20 гр.
  • Мука — 5 гр.
  • Шпик — 5 гр.
  • Жир свиной или шпик — 10 rр.
  • Сахар — 5 гр.
  • Уксус 90%-ный — 5 гр.
  • Перец сладкий — 10 rр.
  • Сметана — 15 гр.
  • Зелень — 5 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Готовить:

Свеклу нашинковать соломкой

Добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности

Морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, спассеровать с жиром

В мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинковать капусту и варить 10 — 15 мин Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и муку, сладкий перец, специи и варить до готовности

Готовый борщ заправить чесноком, растертым с зеленью и шпиком

При подаче в тарелку с борщом добавить сметану, мелко резанную зелень петрушки

Суп прозрачный мясной (куриный) с клецками (0.5 л)


Для бульона:
  • Кости пищевые — 125 гр.
  • Говядина (филе) — 40 гр.
  • Морковь — 10 гр.
  • Корни петрушки и сельдерея по 5 гр.
  • Лук — 5 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Вода 700 гр.
Для супа:
  • Курица — 100 гр. или куриные кости — 300 гр.
  • 1/2 вареного яйца
  • Белок яйца
  • Морковь — 5 гр.
  • Петрушка — 5 гр.
  • Лук репчатый — 5 гр.
  • Соль — 5 гр.
Для клецок:
  • Мука пшеничная — 40 гр. или крупа манная — 30 гр
  • Масло сливочное — 5 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бульон — 60 гр.
  • Соль — 5 гр.
Приготовление:
  1. Сварить мясной или куриный бульон
  2. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы
  3. В кастрюлю влить бульон (60 г), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу
  4. Размешать и проварить в течение 1 — 2 мин, а манную крупу 5 — 6 мин
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать
  6. Клецки можно приготовить другим способом
  7. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2 — 3 минуты, добавить муку, размешать Охладить и положить яйцо
  8. Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек
  9. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой
  10. Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения
  11. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительной варке они становятся дряблыми и водянистыми.
  12. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей
  13. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 1/2 яйца

Как сварить суп харчо на видео

И в заключении посмотрите видео рецепт супа из мяса — как сварить суп — харчо.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами молочных супов (здесь)

Вы можете уточнить запрос:


  • Куриный бульон 129

  • Овощной бульон 85

  • Мясной бульон 41

  • Рыбный бульон 34

  • Грибной бульон 29

  • Говяжий бульон 20

Читайте также: