Емкость для подачи супа

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.


Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.


Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.


Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.


Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.


Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.


Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.


Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.


Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.


По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Тарелка для супа, пожалуй, важный и древний столовый прибор. Глубокие тарелки входят в стандартные сервизы. Предназначение больших тарелок — это подача супов, бульонов, каш и других жидких блюд.
Эти столовые приборы производятся из таких материалов как: глина и фаянс, фарфор и стекло. Но также встречаются тарелки глубокие из нержавеющей стали. Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошие обеденные тарелки, супницы и чашки, которые будут не только удобны в использовании, но и будут элегантно выглядеть на обеденном столе.


Форма и размер ёмкости для подачи первого блюда

Диаметр стандартной ёмкости для горячего от 20 до 25 см. Для детей можно выбрать пиалу для супа. Пиалы делаются небольшого объёма, и более глубокими. Бульон меньше проливается, и ребёнку легче есть из такой посуды.
Классическая суповая тарелка круглая, однако, последнее время плотнее уживается на кухнях квадратная обеденная тарелка. Такие кухонные предметы выглядят экзотично, привлекательно. Позволяют внести особый стиль в сервировку стола. Выглядят на столе аккуратно и необычно. Еще существуют такие виды кухонной утвари как бульонница с ручками, супница с крышкой, созданная для подачи горячих блюд. Крышка предназначена для того, чтобы блюдо не остывало и оставалось горячим до начала трапезы. В последние годы распространены тарелки — кружки. Ими удобно пользоваться на работе, в обеденный перерыв. Кроме супа и бульона, из них пьют горячие напитки.


Сколько в тарелке грамм?

Классический объём суповой тарелки 0,25-0,5 литра. Однако, глубина и размер нестандартных ёмкостей может сильно варьироваться. Суповая миска бывает и большего объёма. Обеденные приборы для детей выбирают поменьше. Худеющим лучше также выбрать небольшие тарелки. Так можно обмануть себя, наевшись меньшим количеством пищи. Мужчинам подают горячее в крупных супницах.

Материал изготовления тарелок для супа

Как ни странно, обеденные принадлежности создаются из самых различных материалов. Первые обеденные тарелки имели форму чаши и изготавливались из обожжённой глины либо вырезались из дерева. В современном мире существуют керамические, фарфоровые, деревянные тарелки. Супницы из стекла, метала и даже из пластика.
Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого материала.

Керамика

Такие тарелки считаются наиболее популярными. Данные изделия стоят недорого. Суп в тарелке остывает медленно, долго остаётся горячим за счёт толстых краёв посуды.
Основным минусом керамических изделий является их хрупкость. Керамическая посуда легко бьётся, трескается от резкого перепада температур. Такие изделия недолговечны. Обращаться с предметами из керамики стоит аккуратно. Перед тем как налить в такую чашку горячий суп, её лучше сполоснуть тёплой водой.



Материал, из которого состоят керамические изделия – глина. В нее добавлены стабилизирующие вещества, повышающие прочность материала. Керамику не обжигают. После придания формы, керамическое изделие покрывают специальной цветной глазурью.
Расцветка удивляет многообразием оттенков от нежных натуральных до самых ярких. Иногда такие изделия расписывают красивыми узорами.
Посуда из керамики гармонично смотрится на кухнях в стиле ретро и кантри. Посуду из керамики не рекомендуются мыть в машине, а также ставить в микроволновку. Так как керамические изделия не обжигаются, они хрупкие и могут не пережить автоматической мойки либо резкого нагрева.

Фаянс

Изделия из данного материала — это та же керамика, только более прочная за счёт обжига и добавления специальных ингредиентов. Однако, даже при термической обработке в фаянсе просматривается пористость, которая делает материал хрупким. После обжига предмет покрывается специальной глазурью. Сверху наносится рисунок.



Изделия из фаянса тяжёлые, с толстыми стенками. Тарелки для первых блюд обычно недорогие, чем и заслужили свою популярность. К сожалению, посуда из фаянса также недолговечна. У таких изделий часто темнеет глазурь, и откалываются края.

Фарфор

Фарфоровые тарелки делают из глины. Однако для создания изделий из фарфора выбираются лучшие ее сорта. Такая утварь подвергается многократному обжигу. Эта процедура производится при высокой температуре.



Посуда из этого материала прочная, в структуре за счёт обжига отсутствуют поры. Тарелки получаются лёгкими и изящными. Стенки посуды тонкие, но прочные. Фарфоровая посуда недешёвая, однако, и служит дольше фаянсовой и кармической.
Тарелки и супницы из керамики украшаются красивыми рельефами и узорами, росписью и покрываются сверху глазурью.
Фарфор капризен. Его не стоит мыть обычными средствами для посуды, лучше использовать средства для фарфора. Также желательно не ставить посуду из фарфора в микроволновку, мыть в машине.

Стекло

Для создания суповых тарелок из стекла в производстве применяется термостойкое вещество. В посуде разогревают блюда в микроволновой печи, так как она не боится перепадов температуры. Утварь из этого материала часто ударопрочная. Прочность материала достигается за счет того, что изделия подвергают контрасту температур.



Тарелки хорошо смотрятся на столе, повар может создать в прозрачной посуде оригинальный декор блюда.

Посуда из металла

Лидер по прочности и неприхотливости — чашки и миски для супа из металла. Они отлично подходят для пикника. Не боятся перепадов температур и ударов.
Металлическая посуда быстро нагревается, в такой миске разогревают еду на открытом огне. Это находка для гриля и её можно ставить на газовую и электрическую плиту.
Но, не нужно забывать, что металлические тарелки и чашки ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку. Это грозит поломкой печи.


Пластиковая посуда

Пластиковая посуда выручает в праздники, когда много гостей. Или вы собираетесь отдохнуть в саду, пожарить шашлык и барбекю. Эта посуда продается во всех магазинах, даже продуктовых, и поэтому доступна. Её легко мыть и не жалко выбросить. Пластиковые миски подходят для салатов и холодных закусок. Однако, первые блюда в них подавать не стоит. Пластик не переносит воздействие температур. Бульоны в таких тарелках быстро остывают.


Бульонницы и супницы

Для подачи бульонов, борщей и иных первых блюд удобно пользоваться супницами и бульонницами объёмом до 0,5 литра. Такие предметы элегантно выглядят, из-за глубины пища в тарелках остывает медленнее. Глубокая форма также не даёт бульону пролиться. Производители предлагают несколько вариантов бульонниц: с одной или двумя ручками, с крышечкой и без нее. Некоторые модели представлены в комплекте с блюдечком и ложечкой.






По этикету на стол не ставятся кастрюли, для подачи первых блюд предназначена специальная супница с крышкой. Её объем 3-5 литров. Из супницы бульон разливается в тарелки для каждого гостя.
Существуют специальные супницы с ручками и с подогревом от свечи. Это мармиты. Их используют для поддержания блюда горячим во время ужина или обеда.

Производители

Известный производитель фарфоровой посуды, бульонниц и другой утвари это компания Seltmann Weiden.


Также известна покупателям фирма Thomas.



Villeroy & Boch Group представляет красивую и качественную посуду с оригинальным дизайном.



Wedgwood славиться утонченными орнаментами и формами.Такая утварь удивит гостей и добавит шика и элегантности на обеденный стол.



Производителей изделий из фаянса и фарфора в наше время множество. Каждый потребитель выбирает то, что нравится ему. Тут советы давать бессмысленно. Можно выбрать посуду российских производителей, по качеству она не уступает зарубежным аналогам, но стоит при этом, намного дешевле.

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Немного о размерах и формах

  • Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
  • Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
  • Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.
  • Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
  • Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.
  • Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
  • Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

  • Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  • Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  • На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  • Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  • Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  • Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  • Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  • В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  • Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  • С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  • Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  • При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье .

Виды столовой посуды


Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание

Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.

Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).

Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.

Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.

Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.

Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.

Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.

Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.

Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.

Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.

Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.

Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.

Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.

Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.

Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.

Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.

Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание

Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.

Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.

Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.

Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.

Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.

Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

ВидНазваниеОписание

Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.

Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.

Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.

Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.

Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.

Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.

Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.

Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.

Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.

Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.

Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.

Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.

Салфетница Подставка для салфеток.

Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.

Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.

Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.

Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.

Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

основные моменты и нюансы

Правила и техника подачи первых блюд

Зависимости от температуры подачи различают холодные и горячие супы. Температура холодных супов должен быть 10-12 ° С, горячих - не менее 75 ° С, за исключением заправленных лиезоном (65 ° С).

При групповом обслуживании все супы, кроме бульонов, можно подавать в суповых мисках с крышками, при индивидуальном - в однопорцийний суповой миске или глубокой тарелке. Тарелки, суповые миски, бульонные чашки для первых горячих блюд следует подогревать, для холодных - охлаждать.

Прозрачные супы отпускают в бульонных чашках с блюдцем, подавая в них на пирожковой тарелке пирожки, расстегаи, острые гренки, профит роли, кулебяки. Прозрачные супы с гарнирами подают в тарелке: лапшу, вермишель, рис, пельмени, равиоли, запеченный рис, цветную и брюссельскую капусту, омлет, галушки, фрикадельки кладут перед подачей. При подаче бульона с отварным яйцом его кладут в бульонных чашках или глубокую тарелку.

Супы-пюре подают в суповых мисках или тарелках, но можно и в бульонных чашках, отдельно подавая в них гренки.

Заправленные супы подают в глубоких тарелках или суповых мисках, с мелко нарезанными продуктами можно подавать в бульонных чашках.

К заправленных супов на пирожковой или мелкой столовой тарелке подают: до борщей - пампушки с чесноком, ватрушки, кулебяки; к щей - ватрушки, пирожки, каши, крупьяникы, кулебяки. Зелень в суп кладут перед подачей или отдельно на розетке. К солянок можно подавать ломтик лимона и маслины. Сметану при отпускании кладут в суп или подают соуснике.

Некоторые супы готовят и подают в одном и том же посуде. Например, можно приготовить и подать в глиняном горшке суп пити, суточные щи, борщ украинский.

Холодные супы (окрошка, ботвиння) подают в глубокой тарелке или суповой миске. К рыбной и овощной окрошки, ботвинни подают кусочки отварной рыбы, балык, консервированные крабы или раковые шейки, гарнировани зеленым луком, огурцами, тертым хреном, салатом. В холодных супов в салатниках можно подать пищевой лед (щипцы для льда кладут рядом).

Техника подачи первых блюд. Первые блюда доставляют в зал на подносах или колясках.

В дневной период при реализации скомплектованных обедов первые блюда (кроме бульона) подают в основном в глубоких тарелках. На раздаточные официант ставит тарелки на поднос, накрытый салфеткой, приносит их в зал и на подсобном столе или серванте готовит к представлению, ставя глубокие тарелки на подставные.

Одновременно к столу он приносит две порции: по одной в правой и левой руке. Подойдя к гостю, правой рукой ставит перед ним тарелку с супом. Потом подходит ко второму гостя (в это время тарелка с супом переходит с левой руки на правую) и ставит тарелку с супом перед ним таким же образом.


Рис . 1.35. порционирования первых блюд на подсобном столе

Официант может подавать к столу супы в суповой миске или порционуваты на подсобном столе (рис. 1.35). Выполняя эту операцию на подсобном столе, он должен делать минимальное количество движений. В левую руку берет подставное тарелку, в правую - глубокую (движения правой и левой руками должны быть симметричными и одновременными), ставит глубокую тарелку на мелкую (подставное), правой рукой берет разливочную ложку, опускает ее в суповую миску и наливает суп в глубокую тарелку. Подойдя к гостю дело правой рукой ставит тарелку перед ним. Эти движения официант осуществляет циклически, последовательно обслуживая всех гостей.

При подаче первых блюд во много-порционной суповой миске официант может использовать различные приемы порционирования первых блюд. При разложении содержания суповой миски сначала переводят густую массу, затем бульон. Если переводят только часть первого блюда, то легким движением обеспечивают однородность массы и одним черпаком (0,25 л) наливают суп в глубокую тарелку. Остальные супа официант ставит в суповой миске на подставной тарелке на обеденный стол или оставляет ее на подсобном столе. На пирожковую тарелку кладут разливочную ложку. В первом случае гости обслуживают себя в дальнейшем сами, во втором, по их просьбе, это делает официант.

Первые блюда можно сразу поставить на стол в суповой миске на подставной тарелке. Рядом на пирожковой тарелке кладут разливочную ложку. Предварительно перед каждым гостем ставят глубокую тарелку (можно без подставной, кроме ресторанов классов "люкс" и "высшего"). В этом случае гости обслуживают себя самостоятельно.

Реже первые блюда в многопорционные суповых мисках подают в обнос. В этом случае суповую миску (металлическую или фарфоровую) официант ставит на ладонь левой руки, накрытый салфеткой, подходит к гостю слева, суповую миску приближает к его тарелки, правой рукой берет разливочную ложку, погруженную в суповую миску, и двумя движениями (сначала набирает гарнир супа, потом жидкую массу) наполняет глубокую тарелку, которая стоит перед потребителем.

Подача первых блюд в бульонных чашках осуществляется двумя способами. В первом случае официантом на раздаточные первые блюда в бульонных чашках, ставит их на поднос, накрытый салфеткой, рядом кладет стопку блюдец и десертные ложки (блюдца и ложки можно принести на подсобный стол заранее).

На подсобном столе бульонную чашку (лучше использовать с двумя ручками) ставят на блюдце, рядом с ней кладут десертную ложку (ручка ложки направлена ​​вправо). Как правило, при подаче блюда к гостю подходят справа и правой рукой ставят перед ним бульонную чашку с блюдцем. На пирах их ставят на подставное тарелку.

Во втором случае бульон подают в суповой миске. На подсобном столе супы порционують в бульонные чашки и ставят на поднос. Блюдца на подносе размещены стопкой ближе к официанту. Сначала он ставит чашку на блюдце, рядом кладет десертную ложку, а затем, подходя к гостю дело, правой рукой ставит перед ним. Или один официант несет поднос, второй берет с нее блюдце, ставит на него чашку и рядом ручкой вправо кладет ложку, потом приближается к гостю справа и правой рукой ставит перед ним первое блюдо.

При подаче первых блюд в керамических горшках официант переводит суп из горшка в глубокую тарелку, причем сначала - гарнир ложкой, затем жидкую массу. Потом берет горшок обеими руками и движением от себя осторожно выливает жидкую часть супа в тарелку.

Если суп едят из глубокой тарелки, дело кладут столовую ложку углублением вверх, если с бульонной чашки - десертную ложку.

В табл. 1.13 более детально описаны правила подачи отдельных первых блюд.

Таблица 1.13

ПРАВИЛА ПОДАЧА ПЕРВЫХ БЛЮД

Название первых блюд

Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты

Посуда для подачи первых блюд

Наборы для разложения

Готовится на мясном бульоне. В качестве гарнира используется очищенное яйцо, сваренное «в мешочек». Отдельно подают гренки

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Гренки на пирожковой тарелке

Бульон с овощами

Готовится на мясном бульоне. В качестве гарнира используются различные овощи, нарезанные соломкой

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо или суповая миска

Борщик с острыми гренками

Бульон из костей с добавлением сока свеклы и уксуса. Отдельно подают острые гренки (с сыром и томатной пастой)

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Гренки на пирожковой тарелке

Рыбный бульон с куском рыбы. Отдельно подают ломтик лимона и мелко нарезанную зелень

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Розетка на подставной тарелке

Щи из свежей капусты

Суп с мясом и капустой с добавлением пассерованный корешков и лука. Отдельно подают сметану, зелень укропа или петрушки

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручкой вправо. Розетка на подставной тарелке

Суп на мясном бульоне со свеклой, капустой, картофелем, томатом, сладким перцем, луком, заправляют чесноком, растертым с зеленью и салом. Отдельно подают пампушки, сметану и зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручкой вправо. Пирожковая тарелка

Окончание табл . 1.13

Название первых блюд

Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты

Посуда для подачи первых блюд

Наборы для разложения

Суп на основе бульона с добавлением огурцов, картофеля, белых кореньев, моркови и крупы (перловой или рисовой). Отдельно подают сметану и зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо

Суп на мясном бульоне с томатом, сметаной, луком, каперсами, оливками, огурцами, мясными продуктами. Отдельно подают сметану, маслины и мелко нарезанную зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручками вправо.

Розетка на подставной тарелке

Суп-пюре из курицы

Суп на курином бульоне с протертым мясом курицы, заправленный лиезоном и маслом. Отдельно подают гренки из белого хлеба

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Пирожковая тарелка для гренок

Молочный суп с вермишелью

Суп, приготовленный на основе молока и вермишели. Заправляют маслом и сахаром

Подогретая однопорцийна суповая миска или глубокая тарелка на подставной тарелке, столовая ложка

Окрошка сборная мясная

Холодный суп на основе хлебного кваса, нарезанных кусочками говядины, сосисок

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка

Уха из свеклы с осетриной

Холодный суп на основе хлебного кваса с добавлением пюре из ботвы молодого свеклы, нашинкованную отварной свеклы, свежих огурцов, зеленого лука, отварных яиц, сметаны и зелени. Отдельно подают порцию отварной осетрины

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Фарфоровая блюдо или лоток, или закусочная тарелка для рыбы

Суп в виде жидкого киселя со свежими или консервированными ягодами или фруктами, рисовой крупой. Отпускают со сметаной или сливками

Глубокая десертная тарелка или фарфоровая суповая миска, столовая или десертная ложка


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Чтобы узнать, как купить емкость для подачи угощения в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих емкостей можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продаются емкости для подачи угощений оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

Похоже, сколько на свете блюд – столько и правил. Причем некоторые из них могут даже удивить неподготовленного гражданина. Однако мы хотим превратить этикет из тяжкой необходимости в благодатное поле для творчества. Вам интересно узнать, в чем подаются первые блюда, и как произвести на гостей приятное впечатление с помощью грамотно подобранной посуды? Здесь нет ничего сложного!

Похоже, сколько на свете блюд – столько и правил. Причем некоторые из них могут даже удивить неподготовленного гражданина. Однако мы хотим превратить этикет из тяжкой необходимости в благодатное поле для творчества. Вам интересно узнать, в чем подаются первые блюда, и как произвести на гостей приятное впечатление с помощью грамотно подобранной посуды? Здесь нет ничего сложного!

В чем подают суп?

Прежде всего, нужно сказать, что на выбор посуды для супа могут влиять национальные традиции – чашка японского мисо всё же отличается от тарелки грузинского харчо. Но нас сейчас больше интересуют европейские традиции.

  • Прозрачные бульоны и другие легкие супы, а также супы-пюре подают в чашке с одной или двумя ручками (вариант – в суповой тарелке). При этом не помешают подставочные тарелки или подносы. Содержимое чашки черпают десертной ложкой, которую следует держать в правой руке. При этом саму чашку нужно развернуть ручкой влево. Впрочем, консоме и протертые супы можно просто выпить.
  • Заправочные супы (например, русские щи, украинский борщ, рассольник, солянку, овощной суп, суп с макаронами или лапшой) принято есть столовой ложкой из глубоких столовых тарелок илисуповых мисок. Для каждой персоны на столе ставится основная тарелка, куда наливается суп, и мелкая столовая тарелка, которая играет роль подставки.
  • Различные национальные супы аппетитнее смотрятся в керамических или глиняных горшочках – тех, в которых вы их готовили. Размеры и форма горшочков зависят от характера каждого блюда. Горшочек лучше поставить на деревянную подставку или специальную тарелку, которая обычно выполнена в едином стиле с самим горшочком.
  • Для семейных обедов также используют супницы на 4, 6, 8 или 10 порций. Их оставляют на небольшом столике, который ставится рядом с основным обеденным столом. Здесь же должна присутствовать специальная ложка, чтобы разливать суп по тарелкам. (Разливать суп на кухне полагается только в специальные суповые миски.) Если на трапезу приглашено более 10 человек, выносятся дополнительные супницы.

Кстати, перед тем как подавать первые блюда, со стола нужно убрать уже использованные подносы, блюда, тарелки и столовые приборы, оставшиеся после закусок. Первыми убираются столовые приборы, а затем тарелки.

Учимся кушать правильно

Проверьте себя! Когда вы едите первые блюда, запрещается:

  • помешивать суп ложкой в тарелке – чтобы он быстрее остыл
  • дуть на суп в ложке – с той же целью
  • низко наклоняться над тарелкой – никто ее у вас не отберёт!
  • стучать ложкой по тарелке, с шумом втягивать жидкость и т.д. – не производите лишнего шума!
  • наклонять тарелку, чтобы доесть остатки супа – увы! кое-что придется оставить…
  • отодвигать от себя тарелку, когда вы доели – можете что-нибудь задеть

Черпать ложкой суп из тарелки разрешается двумя способами – справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, не набирайте ее до краев. Полезно коснуться ложкой краешка тарелки, давая каплям стекать, прежде чем начнете ее поднимать. Кстати, насчёт дальнейшего пути ложки мнения тоже расходятся: одни говорят, что правильнее подносить ее ко рту боком, другие едят суп с острого края ложки. Видимо, удобный способ вам придется выбрать самостоятельно.

С посудой и правилами этикета, кажется, разобрались. Но как выбрать сам суп? Все ли супы одинаково полезны? Читайте нашу статью «Польза или вред на первое: Как найти «свой» суп»!
















Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.



Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка
  • 21 день на возврат

Ланч-бокс для супа с инновационным дизайном, предусматривающий защиту от протекания. Основной контейнер вмещает до 600 мл. жидкости, а небольшое верхнее отделение прекрасно подойдет для хлеба или гренок. Части контейнера отделены друг от друга герметичной силиконовой крышкой, которая плотно фиксируется блокирующим кольцом. Пустые контейнеры можно сложить один в другой, чтобы сэкономить место в сумке. Можно мыть в посудомоечной машине. Контейнер и крышки можно разогревать в микроволновой печи, предварительно удалив блокирующее кольцо.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.


Кружка суповая, 565 мл, пластик, красный


Кружка суповая, 656 мл, пластик, красный


Кружка суповая, 900 мл, пластик


Кружка суповая, 565 мл, пластик


Кружка суповая, 900 мл, пластик, красный

    Доставка и самовывоз
  • Быстрая доставка собственной курьерской службой по Москве и МО
  • Доставка в любую точку России любыми транспортными компаниями
  • Более 2000 пунктов выдачи в 480 городах России
  • Удобный самовывоз из магазина в ТЦ «Никольский пассаж»
    Магазин и ассортимент
  • 7 лет безупречной репутации на рынке
  • Обновляемый каталог, более 50 тыс. наименований
  • Подробная информация о товаре, 3D-фотографии
  • Фирменный магазин в центре Москвы
    Сервис
  • Профессиональные консультации наших экспертов
  • Регулярные информационные рассылки, акции и скидки
  • Удобные варианты оплаты, корпоративное обслуживание
  • Выгодная программа лояльности для постоянных клиентов, сервис «Минимальная цена»
    Гарантии качества
  • Тщательная проверка товара перед отправкой
  • Возможность возврата товара в течение 14 дней
  • Помощь при оформлении гарантийного обслуживания
  • Только оригинальная продукция с гарантией от производителей
    Клиентам
  • Оригинальные рецепты и кухонные хитрости
  • Регулярные скидки и акции от партнеров
  • Последние новости и тренды из мира посуды
  • Розыгрыши и конкурсы в Instagram, Facebook, ВКонтакте
  • Миссия
  • История
  • Магазин в Никольском пассаже
  • Дисконтная программа
  • Контакты и реквизиты
  • Правила использования сайта для физических лиц
  • Правила использования сайта для юридических лиц
  • Вакансии
  • Как оформить заказ?
  • Способы оплаты
  • Доставка по Москве и МО
  • Доставка по России
  • Самовывоз
  • Гарантия минимальной цены
  • Условия
  • Гарантии
  • Обмен и возврат

Приём онлайн-платежей производится через расчётный центр

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Ростов-на-Дону

Или войдите с помощью

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров

Как воспользоваться услугой бесконтактной доставки:

1. Укажите в комментарии к заказу, что Вам необходима бесконтактная доставка. Дождитесь подтверждения менеджера и оплатите заказ на сайте онлайн.

2. Когда Ваш заказ будет готов к отправке, менеджер снимет подготовленные товары на видео и отправит это видео Вам в WhatsApp или в любой другой мессенджер.

3. Когда наш курьер прибудет по указанному адресу, он сообщит Вам о своём прибытии, оставит заказ у двери и отойдёт на безопасное расстояние (3 м).

4. Курьер уедет сразу как только удостоверится, что Вы получили заказ.




Категория чашки для супа для города Балашиха содержит 326 товаров, которые продаются в 33 магазина по цене от 12 руб. до 12120 руб.

Чашки для супа в Балашихе купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Читайте также: