Бульоны после операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа – капризный орган человеческого тела. У многих людей именно с этим органов возникает больше всего трудностей. Врачи считают поджелудочную железу «своенравным» органом, так как тяжело предсказать в каком направлении будет развиваться болезнь. Сбой в работе органа может привести к серьезным последствиям. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые преобразуются в ферменты, участвующие в процессе пищеварения.

Процесс работы поджелудочной

Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.


Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.

Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.

Показания к проведению операции на поджелудочной железе

Причины сбоя в работе поджелудочной железы – частые стрессы, безудержное распитие спиртных напитков, увлечение жареной или соленой пищей. Воспалительные процессы способствуют формированию соединительной ткани на том месте, где были здоровые клетки. Только хирург может убрать эти спайки. Формирование камней в желчном протоке также показание к проведению операции. Если ферменты поджелудочной не попадают в кишку, то они начинают разъедать ткани. Если не провести оперативное вмешательство, то возникнет кровоизлияние, острые воспаления, отмирание тканей, нагноение.

Еще одно показание к проведению операции – онкологические заболевания. Если обнаружен рак поджелудочной железы, без вмешательства хирурга не справиться. Киста поджелудочной железы может стать причиной частичного или полного удаления органа. Так как проблемы с поджелудочной железой и панкреатит могут быть причиной появление сахарного диабета, помимо диеты и операции стоит делать инъекции инсулина.


У большинства пациентов заболевание находится в хронической стадии. Привести на операционный стол может обострение заболевания. Сложно представить, что несколько десятилетий назад многие люди умирали от этого заболевания, а практически все операции проходили с летальным исходом. Сейчас данные операции – привычное дело, а больному назначается лечение, диета и уколы инсулина. Они будут поддерживать норму сахара.

Осложнения возникают, если человек заболел панкреатитом, но долгое время не получал должного лечения. Возможно, пациент обращался к врачу, и диагноз был поставлен, было назначено лечение, но осталось незавершенным до конца. Больной не соблюдал диету, которую назначил лечащий врач. В итоге, это привело к тому, что часть тканей поджелудочной железы разрушилась.

Важно. Для устранения дальнейших осложнений необходимо оперативное вмешательство.

Жизнь после операции

Многие люди задаются вопросом, смогут ли они активно жить после операции, как жили до этого. Не превратятся ли они в пожизненно больных людей, которым постоянно требуется посещение лечебных заведений. Жизненная практика показывает, что большинство людей, которые прошли через операцию, вернулись к своей прежней жизни и прежнему виду деятельности.

Важно отметить, что все эти пациенты строго выполняли указания врача, соблюдали диету и принимали все прописанные лекарства. Никто из них не занимался самостоятельным лечением и корректировкой прописанной диеты. В случае самовольного принятия решение касательно своего здоровья, нельзя гарантировать полное исцеление и возврат к активной, нормальной жизни.

Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.

Основа диеты

Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу. Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.


Основа диеты включает в себя следующие критерии:

  • пациент должен следить за количеством потребляемой пищи;
  • не забывать употреблять воду в целях избежания обезвоживания организма;
  • следить за употреблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
  • ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Схема питания после операции: первые 10-14 дней

Большую работу по разработке и изучению системы питания для пациентов после оперативного вмешательства провел М.И. Певзнер. Его исследования были проведены в 30-е годы прошлого столетия. Ученый положил основы диетологии в России, а также заложил основы гастроэнтерологии. Несмотря на то, что прошло практически сто лет, программа не потеряла своей актуальности. Диеты обозначаются цифрами от 0 до 15 и буквами. Питание больного подразделяют на зондовый, смешанный, естественный способы.

Диета № 0

Назначается в первую неделю после операции. Еда должна быть низкокалорийной и насыщенной витаминами и микроэлементами. Пища должна поступать в жидком и кашеобразном виде, калорийность не более 1000 ккал. В день выпивать минимум два литра воды. В списке разрешенных продуктов указано следующее: куриные яйца, сваренные не в крутую, бульоны на нежирном мясе. Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом. Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потребляемой пищи. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.




  • Эффективность: лечебный эффект через 6-12 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.


Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия).

Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее 10-12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами.

При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

Вторая важная организационная позиция в послеоперационной реабилитации, связанная с лечебным питанием, — применение частичного парентерального питания в период перехода к энтеральному или естественному питанию.

Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием — основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта.

Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Переход от полного парентерального питания к естественному в рекомендуемые сроки осуществляется послеоперационным назначением диет № 0а, № 1а хирургической и № 1б хирургической, а в дальнейшем варианта диеты с механическим и химическим щажением (диета № 5п, протертый вариант).

При использовании хирургических диет рацион № 0а больным после операций на поджелудочной железе следует назначать на срок 5-7 дней, а не 2-3 дня, как при операциях на других органах. Это связано с тем, что применение диеты № 0а должно осуществляться как компонент комбинированного (парентерально-естественного) питания.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а хирургическую на срок 5-7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания. Далее целесообразна диета № 1б хирургическая на срок не менее 3-4 нед.

Большой собственный клинический опыт позволяет утверждать, что с первых дней после перенесенной операции на поджелудочной железе, больные должны быть обеспечены адекватными в количественном и качественном отношении питательными веществами, потребность в которых после операции значительно возрастает по отношению к физиологической норме.

Невыполнение этого принципа чревато высоким риском послеоперационных осложнений, неадекватным течением процессов репаративной регенерации, формированием так называемого синдрома метаболического «обкрадывания».

Второй важный вывод — необходимость максимально медленной пищевой нагрузки больных после операций на поджелудочной железе. Индивидуализация адаптации органов пищеварения к естественному питанию в рамках послеоперационной реабилитации осуществляется в стационарных условиях на фоне фармакологической супрессии секреции поджелудочной железы.

Более того, операционный стресс и хирургическое нарушение межорганных взаимоотношений, обеспечивающих пищеварение, в значительной степени изменяют физиологическое течение многих нейрогуморальных регуляторных процессов.

В этих условиях решение вопросов о расширении продуктового набора пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, продолжительности соблюдения требований назначенных диет и других важных условий индивидуализации лечебного питания в послеоперационном периоде требует скрупулезной оценки показателей состояния организма и особенностей течения восстановительных процессов.

Начало программы амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации больных, перенесших операции на поджелудочной железе, как правило, в неосложненных случаях течения процесса, проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам номерной диеты № 5п.

Ее применяют в течение 1,5-2 мес в протертом виде, а затем в течение 6-12 мес в непротертом варианте в зависимости от характера течения восстановительных процессов. При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3-4 раза в день по 100-150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита.

Питание данной категории больных строится на основе варианта диеты с механическим и химическим щажением с увеличением в ней белка до 120-130 г и уменьшением до 60-70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок.

Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете исключаются из пищи или существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а источники углеводов равномерно распределяют по приемам пищи, приурочивая ко времени назначения антидиабетических препаратов.

В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена может быть достигнута путем индивидуализации диеты лечебного питания. Больным назначается рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200-250 г сложных углеводов.

У больных после операций на поджелудочной железе нередко нарушается пассаж содержимого по кишечнику и возникают симптомы дисбактериоза, запоры. В этом случае увеличивают количество овощей и фруктов, повышают содержание жиров, задерживающих рост энтеробактерий, редуцируют квоту простых углеводов для уменьшения процессов брожения и метеоризма.

Лечебное питание больных с прогрессирующей экзокринной недостаточностью в послеоперационном периоде требует особенной индивидуализации. В зависимости от нутриционной формы панкреатической недостаточности, проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, требуется уточнить количественную и качественную сторону этих расстройств: какие именно продукты, в каком количестве и при каком их сочетании больной не переносит.

С учетом этого в индивидуальной диете следует подбирать продукты, хорошо переносимые пациентом, определить их целесообразное суточное количество с учетом норм физиологического обеспечения организма больного человека по белкам, жирам и углеводам, а также энергетической его потребности.


Доктора утверждают, что правильная диета после сложной операции на поджелудочной железе – это главное условие благоприятного реабилитационного процесса без осложнений. Всем, кто стремится минимизировать последствия оперативного вмешательства и вернуться к нормальной жизни, нелишним будет узнать, что в таких случаях можно кушать, а что – категорически запрещено.

Нюансы операции на поджелудочной железе

Деликатная, своенравная и непредсказуемая – такими эпитетами часто награждают поджелудочную железу медики и стараются оперировать ее только в исключительных случаях. Орган на самом деле «проблемный» – на его мягких тканях трудно накладывать швы, а послеоперационный период нередко характеризуется кровотечениями и прочими осложнениями.

Кроме того, при подобных вмешательствах затрагиваются прочие органы пищеварительного тракта. И это не только 12-перстная кишка, которая связана с железой общими кровеносными сосудами и желчными протоками. В «зоне риска» находятся также желудок, желчный пузырь и даже селезенка. Для их восстановления необходимо определенное время, не говоря о самой поджелудочной железе, которая принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе.

Совет: важно понимать, что регенерировать свои ткани поджелудочная железа не способна, и потому после подобной операции особый режим питания необходимо соблюдать постоянно.

Важные принципы питания

Пациентам, которые перенесли операцию на поджелудочной железе, нужно усвоить три основные правила приема пищи, которые желательно соблюдать в течение всей жизни:

  1. питание должно быть дробным – кушать нужно часто (5, а то и 6 раз в день) и по чуть-чуть (объем пищи на один прием не должен превышать 300 мл);
  2. в меню должны присутствовать только вареные, запеченные или приготовленные на пару блюда из диетических продуктов, их нужно съедать только в теплом виде;
  3. в рационе должно присутствовать много жидкости (от одного до двух литров ежедневно, в зависимости от комплектации прооперированного человека) – это предотвращает риск появления тромбов как частого следствия оперативных вмешательств.

Совет: вышеперечисленные принципы обеспечивают щадящий режим для органов пищеварения. Он исключает раздражающие факторы, провоцирующие послеоперационные обострения. Особенно важно придерживаться их после полного удаления поджелудочной железы (панкреатэктомии). Нужно помнить, что теперь орган, который вырабатывал необходимые ферменты для переваривания пищи, отсутствует, а препараты в таблетках с этой функцией могут справляться только частично.

Диета непосредственно после операции

Сразу после хирургического вмешательства больной находится в стационаре. В первые дни принимать пищу естественным способом ему категорически противопоказано. «Кормят» его исключительно внутривенно, с помощью растворов со сложным составом. Сколько времени обеспечение организма питательными веществами будет происходить только парентеральным способом, зависит от тяжести проведенной операции и от того, как протекает послеоперационный период.


Обычно через два-три дня вводят смешанный режим питания, который может длиться до двух недель. Желудочно-кишечный тракт постепенно переводят на натуральную пищу, сначала с помощью зонда, после – естественным путем. Внутривенные вливания в это время понемногу сокращают. Переход осуществляется очень медленно:

  • сначала больному дают только воду либо отвар шиповника;
  • на следующие пару дней в меню включают некрепкий чай и жидкий овощной суп в протертом виде;
  • далее в ежедневный рацион вводят небольшую (не более 150 г) порцию рисовой или гречневой каши на молоке, протертой и разбавленной водой;
  • еще через три-четыре дня больному разрешают скушать размоченный сухарик из белого хлеба, овощное пюре, несладкую творожную массу, добавить в кашу не более трети чайной ложки масла (сливочного или растительного);
  • примерно через неделю рацион «разбавляют» приготовленными на пару блюдами из мясного или рыбного фарша диетических сортов (суфле, тефтели), омлетом из одного белка (как вариант – белком яйца, сваренного всмятку), бульоном из нежирной курицы;
  • в дополнение к основным блюдам разрешается употреблять чай каркаде, пюре и желе из фруктов без добавления сахара, молоко, нежирный йогурт.


Как организовать домашнее питание после операции на поджелудочной?

Такой диеты после операции на поджелудочной железе желательно придерживаться не менее трех-четырех недель. К тому времени больного, как правило, уже переводят на домашнее лечение, и в случае улучшения его состояния в рацион вводят новые блюда. Расширение меню происходит в основном за счет продуктов с высоким содержания белка, с одновременным уменьшением количества углеводов и жиров.

Важно: домашняя диета после операции, проведенной при панкреонекрозе поджелудочной железы, должна соответствовать принципам питания, перечисленным выше.

Нагрузку на ЖКТ повышают очень постепенно. Важно следить, как реагирует организм на введение в меню новых продуктов. Обратиться за консультацией к гастроэнтерологу для коррекции диеты нужно обязательно, при появлении неприятных симптомов в виде болей в животе, нарушения стула (диареи либо, напротив, частых запоров), подташнивания.


Рекомендуем узнать симптомы синдрома раздраженного толстого кишечника.

Как бороться с задержкой стула?

Пациентов после операции на поджелудочной железе достаточно часто беспокоят запоры. Для профилактики и лечения этой проблемы в рацион больного добавляют блюда, богатые клетчаткой, которые улучшают моторику кишечника, но при этом не увеличивают брожение и газообразование. В частности, подойдут такие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола (вчерашний), отруби, толокно;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, морковь;
  • отвары и настои сухофруктов, морковный сок;
  • кисломолочные продукты – нежирный протертый творог или йогурт.


Что кушать можно, а каких продуктов лучше избегать?

В приведенной таблице – список разрешенных и запрещенных к употреблению после операции на поджелудочной железе (в том числе панкреатэктомии) продуктов. Указаны также те, что можно использовать с некоторыми ограничениями.


Советуем узнать рецепт безглютенового хлеба для мультиварки.

Читайте: как применяются уколы Солкосерила.

Пример меню после операции на поджелудочной железе

На основе вышеперечисленных продуктов можно составить примерно такое меню:

  • первый завтрак – запеканка (можно заменить молочной рисовой кашей);
  • второй завтрак – тыквенный (или морковный пудинг) и кисель;
  • обед – суп с добавлением крупы и одной фрикадельки (рыбной или мясной), на второе – любое овощное пюре, на третье – каркаде или некрепкий чай;
  • полдник – творожное суфле или йогурт с галетным печеньем;
  • первый ужин – паровой омлет из белка или куриные (рыбные) тефтели;
  • второй ужин – стакан фруктового сока (например, клубничного) или кефира.

После операции на поджелудочной железе некоторые гастрономические жертвы просто необходимы. И все же даже такая строгая диета может быть не такой уж скучной и безвкусной, как это может показаться на первый взгляд.

Диета после операции на поджелудочной железе — жизненная необходимость для пациента. Хирургическое вмешательство сильно дестабилизирует работу организма, соответственно основной целью диеты становится обеспечение максимально возможного покоя органа. На разных этапах послеоперационного восстановление лечебное питание имеет свои нюансы и запреты.


Особенности диеты

Поджелудочная железа продуцирует ферменты и гормоны, без которых пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи попросту невозможно. Функциональность органа должна быть искусственно замещена медикаментозными препаратами.

Таким образом, после частичной или полной резекции этого органа, жизнь пациента существенно изменится, а ему придется:

  • неукоснительно следовать диете, исключающей целый перечень продуктов и способов приготовления: жарку, копчение, маринование;
  • постоянно регулировать уровень инсулина, поддерживая его медикаментозно;
  • постоянно принимать ферменты для пищеварения;
  • избегать физического перенапряжения и резких температурных перепадов.

Кроме того, после операции поджелудочной железы врач назначает дополнительный прием витаминных добавок: Е, А, К, В12 и Д.

Непосредственно после операции, пациенту предстоит искусственное питание парентерально или при помощи зонда. В зависимости от сложности хирургического вмешательства и функционального состояния пациента, период искусственного питания может продлиться от недели до 12 дней.

Целесообразность перевода пациента на смешанное питание (парентеральное + естественное питание), а также окончательного перехода на естественный прием пищи, определяется лечащим врачом.

Чтобы не перенапрягать органы пищеварительной системы, переход на естественное питание должен быть поступательным:

  • Первые 7 дней после операции на поджелудочной железе питание пациента производится согласно диетическому столу № 0. Диетическое питание для реабилитации пациентов после хирургических операций на органах пищеварения.
  • С 7 по 14 день — диетический стол № 1а.
  • С 14 по 21 день — диетический стол №1б.

Далее, порядка 2 месяцев пациент питается по системе №5п, предполагающей низкокалорийную, щадящую пищу (эта диета предписывается при остром панкреатите). После этого, пациент неограниченное время будет питаться по второму варианту системы №5п. Этот диетический стол предписывается для периодов ремиссии при хроническом панкреатите, общая калорийность рациона составляет от 2500 до 3200 ккал.

Принципы питания

Диета после удаления поджелудочной железы это обязательная мера, позволяющая контролировать состояние больного и предотвращать послеоперационные осложнения. Пациенту придется привыкнуть к новому рациону, исключающему большинство привычных продуктов, и особым принципам питания:

  • Питание по графику. Учитывая новые условия функционирования пищеварительной системы, нужно дать организму время привыкнуть к ним.
  • Кушать нужно каждые 3–4 часа, порциями, не превышающими объема в 200–250 г. Последний прием пищи — не позже чем за 3 часа до сна.
  • Из рациона исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (продукты богатые экстрактивными веществами: чеснок, лук, а также жевательная резинка).
  • Под запрет попадают продукты богатые клетчаткой, а также любые блюда, которые могут механическим образом раздражать слизистые оболочки. Перед употреблением овощи варятся или тушатся, а грубая пища перетирается до кремовой или жидкой консистенции.
  • Пища не должна химическим образом раздражать пораженные слизистые оболочки. Недопустимо употреблять газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты (пельмени, вареники и проч.), консервацию и маринады (включая консервы домашнего производства), любую пищу, тяжелую для переваривания, насыщенную красителями и химическими усилителями вкуса.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: приветствуется обычная питьевая очищенная вода и щелочная минералка. Минеральная вода пьется в теплом виде, до еды, трижды в день.
  • Обязательная мера предосторожности — температура еды и питья должна быть теплой: от холодной спазмируются клапаны, а горячая раздражает воспаленные слизистые поверхности.
  • В день можно потреблять не более 10–12 г соли, что исключает возможность употребления копченостей и солений. Чтобы не превысить лимит, соль нужно добавлять в готовую пищу.
  • Готовить пищу можно только при помощи варки, тушения, запекания и обработки паром.

Данные правила не только ускорят послеоперационное восстановление, но и помогут пациенту снизить интенсивность болевого синдрома, постепенно избавляясь от него.

Разрешенные и запрещенные продукты

Начиная с третьей недели послеоперационного восстановления, пациенту можно употреблять:

  • каши (из любых круп, исключая пшенную и перловую), в особенности полезны слизистые каши, вроде овсяной;
  • супы на овощных или нежирных бульонах из мяса, крупяные супы;
  • вареная или тушеная рыба, рыбное суфле;
  • нежирные сорта мяса: курятина без кожицы, крольчатина, телятина;
  • подсушенный белый хлеб;
  • рагу и пюре из сваренных или приготовленных на пару овощей;
  • сладкие яблоки, перетертые в пюре (можно также запекать в духовке без сахара);
  • яйца, сваренные всмятку (можно 1, максимум 2 в день), омлет с нежирным молоком;
  • мелкая вермишель;
  • сливочное и растительное масло в малых количествах;
  • нежирные молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, йогурт);
  • перетертый творог и творожные запеканки;
  • отвар шиповника, травяные чаи, минералка.

Удаление поджелудочной железы предполагает пожизненный отказ от целого ряда продуктов и блюд:

  • жирные блюда: наваристые бульоны, жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, куриное мясо с кожей), сало, колбасы и проч.;
  • копчености;
  • любые промышленные полуфабрикаты;
  • соления и маринады;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • мороженое и кондитерские изделия на жирной основе: торты, пирожные, шоколад и др.;
  • свежий хлеб (в особенности ржаной, отрубной и бородинский);
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • кофейные и спиртосодержащие напитки;
  • лук, чеснок;
  • репа, редис, щавель, капуста белокочанная;
  • грибы и бобовые;
  • усилители вкуса: специи, приправы, острые и жирные соусы.

Это основной список запрещенных диетой №5п продуктов, о дополнительных продуктах, употребление которых может негативно сказаться на здоровье пациента после операции, стоит лично консультироваться с врачом. Кроме того, чтобы предупредить возможные осложнения, пациент должен на протяжении всего срока реабилитации наблюдаться в клинике.

Примерное меню диеты в послеоперационный период

В первые дни после операции, пациент находится на искусственном питании. В зависимости от тяжести операции и рекомендаций врача, уже через 1-2 недели можно есть пищу из диетического стола №5.

Питание по щадящему варианту диеты №5п можно организовать, руководствуясь приведенными ниже вариантами меню.

Примеры для завтрака:

  • рубленая паровая котлета, перетертая рисовая каша;
  • слизистая овсяная каша на воде или молоке;
  • омлет из белков яиц;
  • желе из некислых фруктов, чай.

  • овощной суп пюре, омлет;
  • рыбное суфле, овсяный суп;
  • творожная запеканка или творог, разбавленный нежирным молоком.
  • рубленая котлета, приготовленная на пару, пюре из яблок и моркови.

  • белковый омлет с молоком, измельченная гречневая каша;
  • пюре из вареных овощей, мясное или рыбное суфле, овсяный кисель;
  • кисель из молока или не кислых ягод, перетертый творог.

На более калорийный вариант диеты пациенту можно переходить исключительно по предписанию врача.

Строго соблюдая новые правила пищевого поведения, потребляя только разрешенные продукты и контролируя размеры порции, можно интенсифицировать послеоперационную реабилитацию и обезопасить себя от осложнений и рецидивов.

Питание после операции на поджелудочной железе включает в себя два этапа. Вначале пациент получает питательные вещества искусственным способом (зондовое, парентеральное). Вторая стадия подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Так как питание непосредственно влияет на исход хирургического вмешательства длительность парентерального введения питательных веществ в организм составляет не менее 10 дней. Благодаря этому можно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты. Советуем также обратить вминание, что сейчас есть доставка готовой еды на неделю в Москве.

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

Наиболее часто операция делается, когда диагностируется острый панкреатит, который не поддается лечению медикаментами. Также хирургическое вмешательство требуется при геморрагической (кровоизлияние в железу) и гнойной форме болезни.

Показанием к операции является панкреонекроз, при котором происходит некроз (отмирание) клеток органа.

Еще хирургическое лечение необходимо при ферментативном или гнойном перитоните.


Резекция паренхиматозной железы осуществляется, когда в хвосте органа обнаруживается киста.

Операции проводятся при наличии опухолей при раке тела и головки. В таком случае вырезается частичный участок железы либо орган удаляется полностью.

После панкреатэктомии пациенту необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты, ему делают уколы инсулина.

Также больной обязан придерживаться особого рациона питания, который не будет создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ и насытит организм всеми полезными веществами.

Особенности послеоперационной диеты

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день – 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.


Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми – до 6 раз. Калорийность рациона в сутки – до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  • Приготовление еды должно осуществляться двумя методами – варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и примерный рацион


После операции на поджелудочной железе, при панкреатите, холецистите и прочих болезнях ЖКТ будут полезны нежирные виды рыбы (сазан, окунь, треска, судак) и мяса (индейка, курица, ягненок, телятина). Разрешается есть печень и докторскую колбасу, но не большими порциями.

В ограниченном количестве в диетический рацион добавляют растительные масла (кедровое, оливковое), натуральные жиры и вареные яйца. Также пациентами показано ежедневное употребление супов с овсянкой, рисом, овощами и перловкой.

Из молочной продукции можно пить йогурт, молоко (1%) и кушать твердый сыр (30%). Из мучного допускается употребление галетного печенья, пшеничного хлеба, бубликов и сухарей.

К другим разрешенным продуктам относят:

  1. желе без сахара;
  2. фрукты (бананы, печеные яблоки);
  3. овощи (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста);
  4. напитки (каркаде, натуральные соки, кисель).

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Из молочного запрещаются глазурованный, домашний, соленый сыр. Нельзя есть большинство соусов, включая кетчуп и майонез. Запрещенные овощи и фрукты – виноград, гранат, репа, апельсины, кислые яблоки, помидоры, баклажаны и грибы.

Из сладкого не рекомендуется употребление шоколада, мороженного, блинов, сдобной выпечки, тортов и пирожных. В послеоперационный период показано устранение из меню крепкого чая, кофе, спиртного, газированных напитков и некоторых видов соков (грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, яблочный).

У диетического питания после хирургического лечения поджелудочной железы есть весомое преимущество – рецепт практически любого блюда, входящего в состав ежедневного меню, достаточно прост. Поэтому большинство супов и даже десертов может приготовить не только взрослый, но и ребенок.

Примерный рацион послеоперационного питая при патологиях поджелудочной железы:

  • Завтрак – полужидкая каша из риса либо овсянки, паровой омлет.
  • Ланч – нежирный йогурт или запеченное яблоко.
  • Обед – мясная фрикаделька, запеченная рыба, овощной бульон или жидкая каша с кусочком вчерашнего хлеба.
  • Полдник – фруктово-ягодное желе.
  • Ужин – рыбные кнели при панкреатите станут идеальным решением. Дополнить основное блюдо можно запеченными либо вареными овощами.
  • Перед сном – кисель или нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять после оперативных вмешательств рассказано в видео в этой статье.

Питание после операции на поджелудочной железе включает в себя два этапа. Вначале пациент получает питательные вещества искусственным способом (зондовое, парентеральное). Вторая стадия подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Так как питание непосредственно влияет на исход хирургического вмешательства длительность парентерального введения питательных веществ в организм составляет не менее 10 дней. Благодаря этому можно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты. Советуем также обратить вминание, что сейчас есть доставка готовой еды на неделю в Москве.

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

Наиболее часто операция делается, когда диагностируется острый панкреатит, который не поддается лечению медикаментами. Также хирургическое вмешательство требуется при геморрагической (кровоизлияние в железу) и гнойной форме болезни.

Показанием к операции является панкреонекроз, при котором происходит некроз (отмирание) клеток органа.

Еще хирургическое лечение необходимо при ферментативном или гнойном перитоните.


Резекция паренхиматозной железы осуществляется, когда в хвосте органа обнаруживается киста.

Операции проводятся при наличии опухолей при раке тела и головки. В таком случае вырезается частичный участок железы либо орган удаляется полностью.

После панкреатэктомии пациенту необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты, ему делают уколы инсулина.

Также больной обязан придерживаться особого рациона питания, который не будет создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ и насытит организм всеми полезными веществами.

Особенности послеоперационной диеты

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день – 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.


Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми – до 6 раз. Калорийность рациона в сутки – до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  • Приготовление еды должно осуществляться двумя методами – варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и примерный рацион


После операции на поджелудочной железе, при панкреатите, холецистите и прочих болезнях ЖКТ будут полезны нежирные виды рыбы (сазан, окунь, треска, судак) и мяса (индейка, курица, ягненок, телятина). Разрешается есть печень и докторскую колбасу, но не большими порциями.

В ограниченном количестве в диетический рацион добавляют растительные масла (кедровое, оливковое), натуральные жиры и вареные яйца. Также пациентами показано ежедневное употребление супов с овсянкой, рисом, овощами и перловкой.

Из молочной продукции можно пить йогурт, молоко (1%) и кушать твердый сыр (30%). Из мучного допускается употребление галетного печенья, пшеничного хлеба, бубликов и сухарей.

К другим разрешенным продуктам относят:

  1. желе без сахара;
  2. фрукты (бананы, печеные яблоки);
  3. овощи (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста);
  4. напитки (каркаде, натуральные соки, кисель).

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Из молочного запрещаются глазурованный, домашний, соленый сыр. Нельзя есть большинство соусов, включая кетчуп и майонез. Запрещенные овощи и фрукты – виноград, гранат, репа, апельсины, кислые яблоки, помидоры, баклажаны и грибы.

Из сладкого не рекомендуется употребление шоколада, мороженного, блинов, сдобной выпечки, тортов и пирожных. В послеоперационный период показано устранение из меню крепкого чая, кофе, спиртного, газированных напитков и некоторых видов соков (грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, яблочный).

У диетического питания после хирургического лечения поджелудочной железы есть весомое преимущество – рецепт практически любого блюда, входящего в состав ежедневного меню, достаточно прост. Поэтому большинство супов и даже десертов может приготовить не только взрослый, но и ребенок.

Примерный рацион послеоперационного питая при патологиях поджелудочной железы:

  • Завтрак – полужидкая каша из риса либо овсянки, паровой омлет.
  • Ланч – нежирный йогурт или запеченное яблоко.
  • Обед – мясная фрикаделька, запеченная рыба, овощной бульон или жидкая каша с кусочком вчерашнего хлеба.
  • Полдник – фруктово-ягодное желе.
  • Ужин – рыбные кнели при панкреатите станут идеальным решением. Дополнить основное блюдо можно запеченными либо вареными овощами.
  • Перед сном – кисель или нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять после оперативных вмешательств рассказано в видео в этой статье.


Диета после удаления поджелудочной железы должна соблюдаться неукоснительно. Это единственный способ восстановления деятельности пищеварительного тракта. Маленькие порции размером с кулак, максимально измельченная пища и частые ее приемы – основные принципы диеты. Длительность строгой диеты зависит от степени хирургического вмешательства.

Когда нужна операция

Проблемы с поджелудочной железой – явление нередкое. Виной всему постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, вредные привычки, употребление очень жирной и острой пищи и наследственность. Обычно все начинается с воспалительного процесса, который быстро может перерасти в деструктивные изменения. Часть клеток эпителия, из которых состоит поджелудочная железа, заменяется клетками соединительной ткани. Функции утраченных клеток восстановить без хирургического вмешательства невозможно.

Второй по распространенности вариант развития событий – образование камней в желчном протоке, соединяющем поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Несколько слов об участии первой в процессе пищеварения. Именно в поджелудочной железе вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Пусковым сигналом к выделению служит соляная кислота, которая содержится в желудочном соке. При увеличении концентрации соляной кислоты поджелудочная начинает вырабатывать ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней происходит основной процесс переваривания пищи, после чего полезные вещества попадают в кровеносное русло, а непереваренные остатки продвигаются в следующие отделы кишечника.

Если в желчном протоке образовались камни (кристаллы из билирубина и холестерина), ферменты не могут попасть в двенадцатиперстную кишку, так как выход заблокирован. Они начинают воздействовать на эпителиальную ткань и разъедать ее. Если в такой процесс вовремя не вмешаться, все может закончиться:

  • острым воспалительным процессом, не поддающимся медикаментозному лечению (при болях в поджелудочной обезболивающие бессильны);
  • геморрагическим панкреатитом кровоизлияние в железу;
  • деструктивным панкреатитом с некрозом (отмиранием ткани);
  • гнойным панкреатитом и абсцессом железы;
  • гнойным или ферментативным перитонитом (поступлением ферментов или гноя в брюшную полость).

Во всех этих случаях необходимо оперативное вмешательство и придерживаться специального питания после операции на поджелудочной железе. Онкология и киста железы (в районе хвоста) также являются показаниями к оперативному вмешательству. Объем операции зависит от характера деструктивных изменений. Например, при опухоли в хвостовой части железы удаляют только пораженный участок. При раке головки или тела необходимы более серьезные операции с полным удалением железы.

Поскольку поджелудочная железа отвечает не только за синтез пищеварительных ферментов, но и за выработку инсулина и глюкагона (гормонов, регулирующих уровень сахара в крови), пациенту необходима не только диета после операции на поджелудочной железе, но и инъекции инсулина.

Как питаться после операции

Характер и способ питания зависят от степени хирургического вмешательства.

Диета бывает искусственной (через зонд, смешанная или парентеральная) и естественная, то есть диетотерапия. Особенности диеты зависят от скорости восстановления пациента. В любом случае после операции ежедневный рацион должен быть богат белками, так как именно они являются основным строительным материалом для поврежденных тканей. При тяжелой операции с полным удалением железы пациент питается парентерально (при помощи внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта) в течение десяти дней, после этого можно переходить на смешанный тип питания. Часть питательных веществ вводится внутривенно, часть – обычным путем, но это должна быть только перетертая пища, в которой преобладает жидкость.

При удалении части железы нормальное питание допустимо через неделю после операции. Принципы диеты аналогичны – перетертая пища, насыщенная белками, специальный питьевой режим. Последнее очень важно, так как одним из заданий в период восстановления является выведение токсинов. Обильное питье этому способствует.

Придерживаться строгой диеты необходимо после операции поджелудочной железы в течение шести-двенадцати месяцев. Поскольку выработка ферментов у пациента нарушена, в течение всего реабилитационного периода принимаются специальные ферментные добавки, без которых нормальный процесс переваривания пищи невозможен.

Схема восстановления при помощи питания после легкого оперативного вмешательства (железа удалена не полностью, а только ее часть) следующая:

Первые два-три дня – полный отказ от еды. Пациенту можно только пить, а питательные вещества вводятся внутривенно. Это нужно для того, чтобы поврежденный орган был в покое и смог частично восстановиться. Употреблять можно только минеральную воду, бульон.

Первая неделя (десять дней) – в рацион вводятся перетертые супы, каша-размазня на воде с небольшим кусочком сливочного масла, бульоны на основе овощей и нежирной курицы. Нагрузка на больной орган по-прежнему должна быть минимальной, но питательных веществ должно быть достаточно для поддержания процессов жизнедеятельности и нормального восстановления. Также в рационе допускаются слабо заваренный чай без сахара с сухариком из белого хлеба, гречневая и рисовая молочные каши (молоко обязательно разбавлять водой в пропорции 1:2), белковые омлеты на пару (только один раз в день и только из белка яйца), подсушенный белый хлеб (не раньше, чем на шестой-седьмой день после диеты), свежий нежирный творог без сахара и сметаны, одна чайная ложка сливочного масла (можно на хлеб, в кашу или с омлетом).

Со второй недели в рацион вводятся отварные овощи, нежирное куриное мясо и рыба, приготовленные на пару или запеченные.

Если во время операции была удалена вся железа, схема восстановления более строгая:

Первые два-три дня – полный отказ от еды. Требования к пище те же, что и в предыдущем случае.

Первые две недели – перетертая пища или блюда, приготовленные на пару. Употребление мяса допускается только один раз в день (не раньше, чем на пятый-шестой день) в виде суфле или тефтель (чем больше оно измельчено, тем лучше пищеварительный тракт справится с усвоением). Основа рациона – бульоны из овощей и нежирной курицы (на пятый день можно добавить рис, мелкие макароны), каша-размазня (манка, овсянка, гречка), кисели. В дневном рационе увеличивается количество белков до 130-150 граммов, одновременно количество углеводов и жиров сокращается (не более 300 и 80 граммов соответственно). Если количество жиров будет большим, потребуется больше ферментов для их переваривания, а это невозможно на данном этапе. При поступлении большого количества углеводов, пусть даже тушеных или отварных овощей, в кишечнике может начаться брожение.

Особенности диеты

В обоих случаях в течение следующих двух-трех месяцев подбор продуктов должен быть тщательным. Пациенту назначают стол №5. Особенности питания в этот период таковы:

  • Пищу можно принимать только маленькими порциями. Чем больше ее размер, тем больше нагрузка на поврежденный орган. В идеале объем порции должен составлять 200-300 мл (примерно размер кулака или ладони).
  • Избегать длительных промежутков времени между приемами пищи. Максимальный перерыв – четыре часа. С одной стороны, в организм постоянно должны поступать питательные вещества, обеспечивающие нормальный процесс восстановления. С другой стороны, при несвоевременном поступлении пищи желудок начнет вырабатывать сок, а это чревато самоперевариванием и воспалением слизистой.
  • Основные способы приготовления пищи – запекание и варка. Подавать блюда нужно только теплыми, так как очень горячая пища раздражает слизистую, отчего воспаление может повториться. Для переваривания холодной пищи желудку нужно тратить очень много энергии (сначала подогревать пищу, а потом уже ее переваривать).
  • В день выпивать не менее 1.5-2 литра жидкости. В начале лечения это важно, чтобы вывести токсины. В дальнейшем организм должен получать достаточно жидкости для нормального переваривания пищи.
  • Калорийность дневного рациона должна составлять 1800–2000 кКал. В меню увеличивается количество углеводов и жиров (соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4).

Иногда в диете разрешаются поблажки в виде небольшого десерта. Это может быть мусс или желе на основе отварных фруктов или перетертых ягод. Но вводить их в рацион можно не раньше, чем через два месяца после операции.

Неотъемлемый элемент системы питания во время послеоперационного периода – специальные поливитаминные комплексы. Их прописывает только врач. Если железа была полностью удалена, больной также должен принимать инсулин. В этом случае в меню категорически запрещены легко усваиваемые углеводы.

Больше информации о столе №5 можно узнать из видео ниже.


  • Функции органа
  • Показания к удалению
  • Метод удаления
  • Реабилитационный период
  • Возможные последствия в послеоперационный период
  • Питание после операции

Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за переваривание пищи и обмен веществ. Без него человеческий организм не может нормально работать. Однако существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления железы, так как только таким путем можно спасти жизнь человека. А в каких ситуациях осуществляют удаление поджелудочной железы и как после этого меняется жизнь пациента, вы сейчас и узнаете.

Функции органа

Поджелудочная железа занимается синтезом ферментов, необходимых для нормального протекания пищеварительных процессов. Именно они обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов, а также способствуют формированию пищевого комка, который затем попадает в кишечник. Если в работе поджелудочной железы наблюдается сбой, все эти процессы нарушаются и возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Но кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная вырабатывает гормоны, главным из которых является инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. Его дефицит становится причиной развития сахарного диабета, который, к сожалению, не поддается лечению и требует от больного постоянного приема медикаментозных средств, что также негативным образом сказывается на общем функционировании организма. А без них больной обойтись не может, так как резкий скачок сахара в крови может привести к внезапной смерти.

Раз этот орган настолько важен для человеческого организма, удаляют ли поджелудочную железу? Людей, болеющих панкреатитом, в основном лечат медикаментозно. Но это заболевание является провокатором более серьезных патологий, таких как формирование злокачественных опухолей на поверхности железы, кисты, камней в протоках, или развития некроза. Во всех этих случаях единственным верным способом лечения является операция. Однако врачи не спешат прибегать к нему, так как поджелудочная является важным органом в организме человека и предугадать последствия, которые могут возникнуть после ее удаления, практически невозможно.

Даже если во время операции планируется частичная резекция железы, это не дает 100% гарантии того, что воспаление не возникнет повторно. Если же речь идет о раке поджелудочной, то в этом случае шансы на полное излечение после хирургического вмешательства и вовсе составляют всего 20%, особенно если болезнь поразила близлежащие органы.

Показания к удалению

Удалить поджелудочную железу могут при развитии следующих заболеваний:

  • острый панкреатит, осложненный некрозом;
  • онкология;
  • кисты;
  • отложение камней в протоках железы;
  • панкреонекроз;
  • абсцесс;
  • кровоизлияния внутри кисты.

Метод удаления

Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.

Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.

Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.

Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:

  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • верхней части желудка.

Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма. Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.

Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:

  • веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
  • возраста больного;
  • питания;
  • наличия у человека вредных привычек;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия у пациента других проблем со здоровьем.

Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.

Реабилитационный период

Жизнь после удаления поджелудочной железы у человека меняется кардинально. Даже если был удален только хвост органа или другая его часть, а сама операция прошла без осложнений, пациенту потребуется много времени и сил, чтобы полностью восстановиться.

Если удалили поджелудочную, больному придется соблюдать строгую диету, осуществлять прием специальных препаратов и использовать инъекции инсулина, чтобы обеспечить контроль над уровнем сахара в крови.

Многие пациенты еще в течение долгого времени жалуются на то, что у них болит в оперируемой области, причем боли носят выраженный характер. И чтобы их минимизировать, врачи, как правило, назначают в качестве дополнительной терапии обезболивающие препараты. Полное восстановление организма после операции на поджелудочной железе занимает около 10–12 месяцев.

Возможные последствия в послеоперационный период

Последствия удаления поджелудочной железы могут быть разными. Любое хирургическое вмешательство имеет высокие риски развития воспалительных или инфекционных процессов в тканях организма в послеоперационный период. И чтобы их избежать, перед операцией и после врач назначает курс антибиотиков. Если пациент будет принимать их строго по выписанной схеме, риски возникновения таких осложнений снижаются в несколько раз.

После удаления железы развивается сахарный диабет, ведь после операции в организме отмечается острая нехватка инсулина, из-за чего человек вынужден постоянно ставить инъекции инсулина. Если пропускать их или использовать их неправильно, это тоже чревато различными последствиями, среди которых находится гипо- и гипергликемическая кома.

Помимо этого, даже удаление небольшой части поджелудочной железы нарушает ее экзокринные функции, ответственные за пищеварение. Поэтому больному придется также постоянно осуществлять прием ферментных препаратов (назначаются они в индивидуальном порядке).

Питание после операции

После операции по удалению поджелудочной железы всем пациентам без исключения назначается строгая диета. Придерживаться ее придется постоянно. Из рациона раз и навсегда убирают:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • соленья;
  • мучное;
  • пряности;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • острые блюда и соусы;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • бобовые.

В ежедневном рационе больного обязательно должны быть мясо и рыба нежирных сортов. Однако употреблять их вместе со шкуркой нельзя. Также каждый день ему необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты (содержание жиров в них не должно быть более 2,5%).

Употреблять пищу нужно также по определенным правилам:

  • первые 3–4 месяца после операции ее нужно измельчать до пюреобразной консистенции;
  • кушать необходимо маленькими порциями не менее 5 раз в день;
  • за 30–40 минут до еды нужно ставить инъекцию инсулина (только в том случае, если используется инсулин короткого действия), а во время принятия пищи необходимо осуществлять прием ферментного препарата;
  • еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
  • последний прием пищи должен осуществляться за 2–3 часа до сна.

Если строго следовать диете и своевременно применять лекарственные средства, назначенные врачом, можно прожить долгую и счастливую жизнь даже после полного удаления поджелудочной. Если же пренебрегать рекомендациям врача, то это может привести к серьезным последствиям и значительно сократить продолжительность жизни.

Содержание статьи





  • Диета после операции на поджелудочную железу
  • Как набрать вес после операции
  • Диета после полостных операций

Диета после операции на поджелудочной железе: первые 10–14 дней

Система диетического питания для пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, была разработана российским основоположником диетологии и гастроэнтерологии М.И. Певзнером в 30-е годы прошлого века. Она включает ряд программ диетического питания, которые обозначаются номерами от 0 до 15 и буквами алфавита. Эта система лечебного питания не утратила своей актуальности, поэтому она до сих пор применяется в составе программ послеоперационного восстановления.

В первые 5–7 дней после операции пациенту назначается лечебная диета №0. Она предполагает употребление в пищу жидкой или полужидкой низкокалорийной пищи, богатой витаминами. В список разрешенных продуктов входят слабые мясные бульоны, яйца всмятку, кисели, фруктовые и ягодные соки. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров в день, а суточная калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал. В некоторых случаях вместо этой диеты используется парентеральное или энтеральное питание.


В последующие 5–7 дней следует питаться в соответствии с рекомендациями диеты №1а. Пациент должен употреблять отварные или приготовленные на пару, а также протертые и пюреобразные блюда. Количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше шести. Пределы калорийности дневного рациона составляют 1800–1900 ккал. Рекомендуемые блюда – супы из рисовой, овсяной и манной крупы с добавлением яиц, молока, сливочного масла, паровые белковые омлеты, нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле. Можно есть жидкие каши из любых круп с добавлением сливочного масла, за исключением перловой и пшенной. Из сладкого разрешаются кисели, желе и натуральные соки.

Диета после операции на поджелудочной железе: последующие 1,5–2 месяца

В течение следующих 1,5–2 месяцев пациенту обычно назначается диета №5п. Эта программа питания предусматривает прием пищи маленькими порциями объемом не более 300 г до 6–8 раз в день. Калорийность дневного рациона по-прежнему составляет не более 1800–1900 ккал. Пациента переводят на углеводное питание, которое включает протертые каши на воде, супы из круп, овощное пюре и кисели из протертых фруктов. В течение дня разрешается съедать до 50 г сухарей. Также можно употреблять небольшое количество хлеба вчерашней выпечки или сухого печенья.

По мере улучшения самочувствия пациента меню можно постепенно расширять, но это следует делать только по согласованию с лечащим врачом. В ежедневный рацион небольшими порциями добавляются протертое и рубленое мясо, птица и рыба в отварном виде или приготовленные на пару, белковые омлеты, молочные продукты в малых количествах, протертые овощи, компоты из сухофруктов и фруктово-ягодные соки.

На протяжении всего срока послеоперационной реабилитации состояние пациента должен контролировать врач, который корректирует систему лечебного питания при ухудшении самочувствия или расстройствах пищеварения.

Читайте также: