Быстрорастворимые супы и каши




Безопасность сухих завтраков, супов

Очень многие россияне привыкли начинать свой день с сухого завтрака. Действительно, это ведь очень удобно – достал, насыпал, залил… Супы быстрого приготовления также основательно заняли свое место среди популярных европейских продуктов питания.

Потребительские свойства сухих завтраков и супов

Огромный плюс любого сухого завтрака в его готовности к употреблению. Рынок сухих завтраков разнообразен – любой может найти себе продукт по вкусу. Польза сухих завтраков очень тщательно разрекламирована, в связи с этим, многие мамы без каких-либо опасений кормят своих детей этим продуктом. Но на самом ли деле эти завтраки такие полезные?

Да, сухие завтраки приготовлены из круп: овсянки, кукурузы, риса и других, которые сами по себе очень ценны для организма. Однако нужно знать, что при производстве сухих завтраков, крупы теряют свои ценные свойства, а именно теряют витамины, микроэлементы, ценные масла, клетчатку. Плюс к этому в готовые сухие завтраки зачастую добавляют подсластители и другие вредные пищевые добавки с индексом Е, которые не способствуют укреплению вашего здоровья.

Распространенное заблуждений, касающееся сухих завтраков - их низкая калорийность. Якобы они не содержат жиров, а включают одни полезные вещества и клетчатку. Хотя исследователи давно опровергли этот факт: по содержанию сахара, жиров и пищевых волокон сухие завтраки схожи с шоколадным печеньем.

Самые сладкие завтраки – снеки с начинкой из шоколада и меда, самые жирные — мюсли обжаренные. К хлопьям добавляют масло, чтобы при обжарке они не подгорели. Эти завтраки вкусные, но и очень калорийные. Много полезнее сырые мюсли, хотя тоже содержат жиры и сахар.

Несомненно, сухие завтраки полезнее утреннего бутерброда с колбасой всухомятку.

Супы быстрого приготовления вряд ли многие назовут своей любимой едой (хотя, есть и такие), однако этот продукт незаменим в ситуации цейтнот, когда все расписано по минутам и даже некогда присесть и спокойно пообедать. На помощь в этом случае приходят эти пакетики быстроприготавливаемого супчика. Но чаще польза от такого супа состоит только в утолении голода.

Эти супы, естественно, содержат минимум полезных веществ. По качеству они схожи с быстрой китайской лапшой. А по составу – весь спектр пищевых добавок, подсластителей и ароматизаторов. Поэтому в подобных продуктах быстрого приготовления, кроме десятка горошин, 20 грамм вермишели или крахмала, как правило, натуральные продукты и не присутствует. Идеальный вариант состава: вермишель, соль и перец. Такие можно найти у российских производителей.

На рынке много продуктов быстрого приготовления, это пюре, овощи, каши со всевозможными соусами. Для удешевления технологии эти продукты изготавливаются из высушенного сырья с добавлением пищевых добавок. Безусловно, сублимированные овощи, картофель, мясо или вермишель дают насыщение, но не стоит увлекаться и заменять натуральное питание быстрорастворимыми продуктами.

Как выбрать качественные продукты быстрого приготовления

Прежде чем приобретать сухие завтраки для своей семьи, прочтите состав продукта на упаковке. Чем меньше в продукте посторонних компонентов, тем лучше.

Опасайтесь наличия в сухом завтраке опасных пищевых добавок, искусственных красителей. Кстати, чем невзрачнее цвет у сухого продукта, тем лучше. Разноцветные колечки и звездочки могут быть опасны для здоровья.

Наличие сахара и какао в сухом завтраке может привести к возникновению кариеса.

Знайте, что даже детские сухие завтраки не подходят малышам до трех лет.

Супы быстрого приготовления разрекламированы ничуть не хуже, чем сухие завтраки. Особенно радуют рекламы, в которых целая семья признается в том, что всю свою сознательную совместную жизнь питаются именно этим.

Можно выбрать продукт на любой вкус, ведь рецепты супов быстрого приготовления разнообразны: супы-пюре, борщи домашние, щи с бульоном на косточке и т.д. и т.п.

Прежде чем покупать данный продукт в магазинах, будьте готовы принять с таким супчиком большую дозу химии и «пустые» калории, в смысле, калории без витаминов. Ведь помимо соли и глютамата натрия вы там найдете различные соевые кусочки мяса и пищевые добавки, мягко говоря, не полезные для человеческого организма. А зачастую, если заверения на упаковке оказываются правдой, и в супчик или картофельное пюре добавлены кусочки вяленого мяса, то, скорее всего, это будут мелко измельченные субпродукты. Хотя бывают и исключения.

Знайте производителя продукции «в лицо». Встречаются много малоизвестных и непонятного происхождения упаковок, или подделок. Последнее обычно сбывается из торговых палаток, мелких магазинчиков или на рынках.

Приобретая быстрорастворимые продукты, обратите внимание на упаковку. Материалы должны быть безопасны и за этим пристально следит Роспотребнадзор. Но ни для кого не секрет, что полистирольная упаковка при длительном соприкосновении с горячей водой выделяет вредные вещества – стиролы. Для безопасности заваривайте сухие смечи в стеклянной тарелке или кружке.

И еще перед покупкой внимательно осматривайте упаковку каши или супчика. Если она повреждена, просыпается или имеет хоть малейшее отверстие, значит, в ней уже завелись патогенные микробы, опасные для здоровья.


Современный ритм жизни заставляет искать всевозможные пути экономии времени: далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. На помощь приходят быстрорастворимые продукты – супы и каши быстрого приготовления, которые прочно вошли в наш рацион. Насколько небезопасно такое питание, чем грозит частое употребление быстрорастворимой пищи, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

«Быстрые» продукты


Лапша быстрого приготовления. Фото: flickr.com, Daniel Go

Первые импортные растворимые продукты, или продукты быстрого приготовления, впервые появились на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века. Легендарная американская порошковая картошка Uncle Ben’s, которая в считанные минуты превращалась в пюре, растворимые соки Yupi и Zuko, а чуть позже и лапша типа «роллтон» тогда поразили умы наших соотечественников и очень быстро прижились в рационе многих семей.

Дешевизна производства дала толчок к стремительному развитию внутреннего рынка «быстрых» продуктов. Сегодня в магазинах десятки видов продукции быстрого приготовления.

При этом продукты быстрого приготовления и быстрорастворимые продукты – не одно и то же, уточняет эксперт. В первых, как правило, пищевых добавок меньше, но для здорового питания ни те, ни другие не подходят.

По словам медика, из всего многообразия растворимых продуктов и продуктов быстрого приготовления сложно выделить самые вредные - все они, мягко говоря, не приносят пользы организму.

Растворимый картофель


Растворимый картофель. Фото: flickr.com, they called me Lily


Из наиболее распространенных продуктов самые вредные - растворимый картофель и лапша типа «доширак, а самые «страшные» добавки - ароматизаторы и красители.

«Картофельное пюре – это фактически картофельный крахмал, который просто разводится водой. А быстрозавариваемая лапша типа доширак еще и обжаренная, там могут присутствовать канцерогенные вещества», - поясняет эксперт.

Супы и каши из пакетика


Суп быстрого приготовления. Фото: flickr.com, Adam Kuban

Быстрые супы и бульоны в кубиках содержат глутамат натрия - усилитель вкуса, пагубное воздействие которого на человеческий организм подкреплено не одним исследованием.
Еще одним вредным для здоровья продуктом является растворимая каша.

«Каша быстрого приготовления может быть разной. Есть каша, куда уже добавлен сахар, ароматизаторы, она пахнет клубникой, она сладкая – и там от каши практически ничего нет, такие каши безусловно не полезны», - объясняет Фадеева.

При этом геркулес быстрого приготовления можно безбоязненно использовать в пищу, даже для детей, потому что там нет сахара, красителей и ароматизаторов, по сути это измельченное зерно, уточняет медик. По ее словам, измельченные крупы подходят для употребления в пищу детям дошкольного возраста, поскольку у них еще слабая пищеварительная система, и для стариков, у которых пищеварительная система хуже работает. Но, как подчеркивает специалист, это не те самые каши в разноцветных пакетах, пахнущие клубникой.

Растворимый кофе


Растворимый кофе. Фото: flickr.com, Kenny Louie

Что касается растворимого кофе, так горячо любимого большинством россиян, то здесь все не так страшно.


В растворимом кофе идет вытяжка кофейного зерна, то есть кофеина меньше, поэтому для гипертоников кофе растворимый будет даже более полезным, чем натуральный, хотя больше риск возникновения камней в почках, мочекаменной болезни.

А вот от употребления быстрорастворимого какао и горячего шоколада из пакетиков стоит воздержаться, чтобы сохранить здоровье.

«В какао обычно входит очень много всяких добавок, консервантов, ароматизаторов, сухое молоко и много сахаросодержащих веществ: мальтоза, декстроза, т. е. там целый список ингредиентов, поэтому лучше сварить натуральный какао на молоке, где есть просто какао-порошок, молоко и сахар», - советует диетолог.

Вред «быстрых» продуктов


Лапша. Фото: flickr.com, Harsh Patel

По словам Фадеевой, частое или чрезмерное употребление «быстрых» продуктов может нанести колоссальный вред здоровью.

«Если человек злоупотребляет такими продуктами, то прежде всего, он может себе заработать следующие заболевания: повышение массы тела, избыточный вес, на фоне избыточного веса – ожирение, от ожирения может быть сахарный диабет второго типа», - объясняет медик.

Быстрорастворимые продукты – это не только «пустые» калории, но и избыточный сахар, и вредные добавки, канцерогены, токсины. В таких продуктах сохраняются микроэлементы, а вот витаминов меньше, а вместо клетчатки - растворимые растительные волокна, которые быстрее усваиваются, поэтому за счет этого меньше полезных свойств у продукта, уточняет Фадеева.


Все в организме человека должно хорошо работать, в том числе и пищеварительная система. Поскольку эти продукты уже изначально обработаны, они содержат меньше витаминов, меньше клетчатки, они быстрее усваиваются. Такие продукты быстрее повышают сахар в крови, инсулин, а значит могут способствовать развитию ожирения, поэтому противопоказаны при сахарном диабете второго типа, при избыточном весе.

По словам специалиста, противопоказаны такие продукты людям с заболеваниями пищеварительной системы, при гастрите, панкреатите.

Кроме того, если употреблять продукты, где много всяких ароматизаторов, консервантов, красителей – это риск аллергических заболеваний.

Специалист предупреждает, что если постоянно употреблять такие продукты в пищу, то пищеварительная система адаптируется к ним, и другое питание может вызывать срывы в пищеварении.

«Желательно вообще не употреблять такие продукты, но если такая ситуация, что вообще ничего нет, то раз в неделю. Если геркулес, то это может быть чаще, через день. Если это условно «химические» продукты, то не более раза в неделю», - советует диетолог.

Если все же приходится иногда прибегать к быстрорастворимым продуктам, при покупке стоит обращать внимание на состав - чем больше ингредиентов с буквами и с цифрами, тем больше вреда в этом продукте, а чем меньше непонятных названий – тем лучше.

Суп в пакетике – просто палочка-выручалочка для тех, у кого вечно нет времени, а горячего жидкого хочется, да и с детства нас приучали есть суп. Еще в советское время такие супы продавались, и я, хоть и не любитель супов вообще, с удовольствием в детстве ела вермишелевый куриный, с макаронами в виде звездочек. А как сейчас обстоит дело с подобными супами, можно ли их вообще давать детям, учитывая, что, говорят, что они ведут к гастриту и гипертонии.

Польза и вред

Говорить о пользе таких супов бессмысленно, они никогда не сравнятся с домашней куриной лапшой.

Главная проблема таких супов – это огромное количество соли, которая служит не только, как вкусовая добавка, но и как консервант, учитывая, что такой сухой продукт хранится до 2 лет и содержит в себе жиры.

В домашнем супе соли в 3-4 раза меньше. В нашей стране, как говорит статистика, чересчур большое потребление соли вообще. Суточная норма на взрослого человека – 5гр (1ч.л), в год в районе 1,8кг, а мы употребляем в средней за год 5кг.

Вред большого количества соли в организме в том, что она поддерживает любые воспалительные процессы, вызывает гипертонию, болезни почек и суставов.

Врачи позволяют нам есть такие супы только в экстренном случае и не чаще 1 раза в 7-10 дней. А детей лучше таким вообще не кормить . Вкус у ребенка только формируется, и если давать ему на начальном этапе много соленой или сладкой пищи, то потом он будет ее постоянно просить, так как такие продукты вызывают привыкание, а это в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Обзор популярных производителей супа быстрого приготовления Куриный с вермишелью

По регламенту в таких супах: Куриного мяса может быть 0,5-1% (на предпоследнем месте в составе, после него только перец, которого 0,2%), общее количество белка не ниже 12,5%, допускается наличие транс-изомеров до 2%

Бакалея 101 – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (7,1%), белка и жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Суперсуп - безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (8,3%), жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Galina Blanca - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 31%) больше заявленного, содержит заявленные соевые компоненты, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 2 года

Maggi - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 51%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Каждый день - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, не содержит курицу, много соли (8,2%), белка меньше, а жира больше заявленного на 11%, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Альтаспайс - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, содержит мало курицы, много соли (8,2%), белка меньше заявленного на 18%, содержит заявленные соевые компоненты, обнаружены незаявленные трансизомеры жирных кислот (3,9%), срок годности 1,5 года

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Содержание статьи


  • Быстрорастворимые супы: польза и вред
  • Польза и вред супов-пюре
  • Супы быстрого приготовления: плюсы и минусы

Стаканчик с супом или замороженные полуфабрикаты

Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.

Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.

Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.

Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.

Недостатки быстрорастворимых супов

Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы - источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.

Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.

Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.







Мясо есть, но.

К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК - это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, - говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?

Из Африки с любовью

Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! - взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. - Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия - усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.

Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в экспертизе - «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) - отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно - отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных - нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», - предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь - токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», - говорит Дмитрий Еделев.

Из-за стола - на больничную койку

Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь - высыпай на лапшу, не хочешь - ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка - не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, - и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» - восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».

Но мы всё-таки нашли и положительный момент - на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, - развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.

Другое мнение

Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:

- Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Супы быстрого приготовления. Какие натуральнее?

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Еда быстрого приготовления появилась совсем не случайно. Современный ритм жизни диктует свои условия, зачастую не оставляя времени для приготовления пищи. Диетологи и врачи любят спорить по поводу вреда или пользы каш быстрого приготовления, сухих супов и картофельного пюре. Производители стараются улучшить характеристики своего продукта и добавляют в состав как можно больше полезных компонентов: орехов, сушеных ягод и так далее. Насколько это оправданно и дает ли нужный эффект, следует узнать поподробнее.

Состав смеси


Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.

Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.

В чем заключается вред


Клетчатки в таких смесях имеется минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании этого продукта человек получает нарушение метаболизма. Поэтому употреблять быстрорастворимые каши желательно не чаще одного раза в три дня. Кроме того, они содержат большое количество консервантов, а также нередко красителей и ароматизаторов.

В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека появляется слабость, сонливость и ухудшается настроение. Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов. В конечном итоге начинается процесс гниения пищи. Он характерен всеми вышеперечисленными признаками, а также неприятным запахом изо рта.

Польза каши быстрого приготовления


Главная ее польза состоит в самих в зернах, из которых приготовлена смесь. Даже несмотря на высокую переработку, они, тем не менее, содержат все свои полезные компоненты: аминокислоты, витамины, минералы и так далее. Нередко в этот продукт добавлены орехи и кусочка сухих фруктов. Такие каши представляют собой полноценный завтрак, на который не нужно затрачивать много времени.

Небольшие компактные упаковки очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Они продаются в любом магазине или в супермаркете, а их выбор на сегодняшний день достаточно широк. Этот продукт предпочитают покупать холостяки или мамы с маленькими детьми. Нередко малышей начинают с самого детства приучать к кашам быстрого приготовления.

Кроме того, не каждый знает, как применить в блюдах сухие фрукты и орехи. Поэтому, приобретя смесь, вы получаете дополнительную возможностью съесть полезные компоненты. Например, все сухофрукты - это дополнительный источник калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы, а орехи являются поставщиками аминокислот.

Популярная овсянка


Главный недостаток этого продукта является в том, что он уже содержит очень много сахара. Стоит только открыть упаковку и высыпать содержимое на тарелку, можно сразу заметить белые кристаллы сладкого вещества. Если в составе производитель указал сухое молоко, то скорее всего это будут сливки на растительном пальмовом масле. Вред овсяной каши быстрого приготовления иногда просто очевиден.

Варится она, как правило, не более трех минут. Некоторые люди просто заливают смесь кипятком и накрывают крышкой. Следует учитывать, что хлопья овсянки уже были заранее сварены, а потом высушены. У них отсутствуют очень многие биологически активные вещества с полезным действием. И тем не менее, это все-таки лучший вариант, чем сухое печенье, чипсы или гамбургеры. Есть ли польза в кашах быстрого приготовления?

Полезные свойства


В составе овсянки присутствуют следующие полезные вещества:

  • Полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Достаточно большое количество витамина Е, который препятствует преждевременному старению и делает кожу упругой.
  • Как и во всех зернах, обязательно присутствуют витамины группы B. Наибольшее количество принадлежит B9, B1 и B2. Они благотворно влияют на все органы пищеварительной системы, а также заметно улучшают состояние волос и ногтей.
  • Н и РР участвуют в формировании иммунной системы и регулируют обменные процессы.

Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, фосфору, магнию и кальцию. Овсяная крупа входит в список продуктов, улучшающих щелочной баланс в организме. Это благоприятно сказывается на здоровье человека, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и даже помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы. И, тем не менее, и польза, и вред овсяной каши быстрого приготовления очень обсуждаема среди родителей маленьких детей.

В чем состоит вред

Пользы в каше быстрого приготовления или в овсяной каше, в частности, не так уж и много. Она является переработанным продуктом, имеющим мало клетчатки. Кроме того, после термической обработки и просушки в ее составе содержится уже небольшое количество полезных элементов. В составе овсяной крупы имеется фитиновая кислота, негативно сказывающаяся на состоянии костей. Она вымывает кальций из костной массы и препятствует его дальнейшему усвоению. В составе каши быстрого приготовления содержится очень много крахмала, который в дальнейшем может привести к сахарному диабету.

Кроме того, глютен негативно сказывается на состояние желудка. Ученые доказали, что он склеивает ворсинки слизистой оболочки и, таким образом, не позволяет им всасывать витамины и микроэлементы.

Каша из льна


Даже несмотря на переработку, в этой смеси сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Лен ценится врачами и диетологами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эта каша - рекордсмен по количеству таких микроэлементов, как калий, марганец, кальций и магний. В сухой смеси довольном много килокалорий - 100 г уже готового продукта их находится 82. В чем состоит польза и вред льняной каши быстрого приготовления?

Почему она нужна

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Она укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  3. Лен содержит женские фитогормоны, которые делают кожу упругой, а волосы крепкими и сильными.
  4. Этот продукт рекомендуется употреблять при облучении или отравлении. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
  5. Незаменима эта каша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также цистита и болезнях женской половой сферы.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве антипаразитарного средства.

Виды льняной каши

Производители постоянно совершенствует свой товар и прибавляют в него новые компоненты. Уже на сегодняшний день существуют составы каши быстрого приготовления с добавлением расторопши, кунжута или амаранта. Каждый из плодов этих растений придает льняной смеси лечебные свойства, усиливает ее вкус и аромат. Например, кунжут заметно активизирует клетки головного мозга и действует в качестве средства для похудения, а также он заметно укрепляет иммунную систему человека.

Состав с амарантом оздоравливает сосудистую систему, помогает регенерировать клетки тканей внутренних органов и препятствует появлению злокачественных опухолей. Как и амарант, он также выводит токсины и шлаки из организма.

Не менее полезным получается состав с расторопшей. Это растение известно, как довольно мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени и улучшающий ее функцию.

Употреблять с ограничениями

В отличие от овсяной каши, в составе льняной довольно много клетчатки, которая в умеренном количестве благотворно влияет на кишечник, а в случае передозировки может вызвать негативные реакции. Как и в любом продукте быстрого приготовления, в каше из льна содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. При частом их употреблении может появиться аллергия.


Отзывы пользователей

Вред от каши быстрого приготовления или польза от нее очень беспокоят поклонников здорового питания. По мнению пользователей, каши очень часто приводят к лишнему весу. Некоторые люди заметили ухудшение состояния зубов после длительного употребления этого продукта. Из-за большого количества крахмала появляется кариес. Поэтому стоматологи рекомендуют каждый раз, после поедания каш или хлебобулочных изделий чистить зубы или хотя бы полоскать рот специальным составом.

В таких продуктах очень много сахара. Также нередко в отзывах можно встретить жалобы по поводу слишком большого количества красителей и ароматизаторов. Из-за этого многие родители не решаются давать каши быстрого приготовления своим детям. Крупные частицы сухофруктов и орехов также смущают мам маленьких детей. Иногда из-за наличия консервантов у них наблюдаются высыпания на коже лица и живота. Намного правильнее варить это блюдо самим, но, к сожалению, у молодых родителей часто не хватает времени на готовку. Особенно, если в семье не один ребенок, а двое или трое.

Среди положительных отзывов можно встретить рекомендации по использованию этого продукта среди работников офисов или людей, рабочий день которых обычно очень нагружен. На фоне других продуктов быстрого питания каша является все-таки более полезной едой. Компактные упаковки очень удобно брать с собой в поезд или в другие подобные места, да и польза от овсяной каши быстрого приготовления все-таки имеется.

После нее люди отмечают приятное насыщение желудка. Если у пользователя присутствуют такие заболевания, как панкреатит, гастрит и язва желудка, то эти смеси для них наиболее подходящий вариант быстрого питания.

Словом, положительные и отрицательные отзывы в Интернете разделены примерно поровну. Каждый найдет в них что-то, касаемо лично его. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что еда быстрого приготовления становится единственным доступным питанием. Поэтому, что в итоге перевесит: вред каши быстрого приготовления или польза от ее удобного применения, решать самим покупателям.


Супы и каши быстрого приготовления появились на прилавках отечественных магазинов более 15 лет назад , и сторонников такого способа питания, не смотря на все доводы диетологов, хватает и по сей день. Это ведь удобно – открыл пачку, добавил немного кипятка, размешал, и еда готова. Так действительно ли вредны супы и каши быстрого приготовления или это миф?

Супы и бульонные кубики


Прародитель всей пищи быстрого приготовления. Изначально (придумано было сие чудо в конце 19 века) задумывался как прессованная овощная мука – добавка в салаты и основа для приготовления супов. Особую популярность приобрел в военное время в 20 веке, когда помимо овощей в него стали добавлять высушенное и перемолотое мясо.

Основную угрозу в составе бульонного кубика несет в себе глютамат натрия – усилитель вкуса, негативное воздействие которого до конца не изучено и по сей день. Вещество, по мнению ученых, может стать причиной язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и даже онкологических заболеваний. Также супы и бульонные кубики вредны из-за того, что в них находится значительное количество консервантов и треть суточной потребности человека в соли.

Лапша быстрого приготовления


Родиной самой популярной студенческой еды принято считать Японию. В Осаке даже есть музей лапши, где можно узнать много интересного об истории возникновения этого продукта.

Что касается негативных факторов и вреда лапши быстрого приготовления на организм человека, то главным из таковых является пальмовое масло, на котором обжаривают продукт, и который повышает холестерин в крови, а в случае постоянного употребления, по мнению ученых, приводит к ожирению. Судя по калорийности (более 450 ккал в одной пачке), продукт весьма питателен, однако, уже спустя непродолжительный промежуток времени после приема пищи чувство голода возникает снова. Все потому, что для приготовления продукта используют муку самого мелкого помола.

Кроме прочего, лапша быстрого приготовления содержит в составе значительное количество консервантов, острой и соленой приправы, которая может вызвать проблемы с артериальным давлением и почками.

Быстро каши


Каши «моментального» приготовления изначально задумывались, как альтернатива детским смесям, однако, идея настолько понравилась обществу, что вслед за детским питанием вскоре появились и «быстрые» каши для взрослых. Для получения продукта злаки превращают в хлопья и пропаривают их. Как результат, зерно теряет значительную часть витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму. В тоже время весь содержащийся в зерне крахмал остается в каше.

Именно поэтому в результате постоянного употребления каши быстрого приготовления быстро полнеют, в этом и заключается из главный вред для организма. Кроме того, для улучшения вкуса производители часто «грешат» добавлением в продукт ароматизаторов и сахара.

Наибольшие опасения вызывает тот факт, что человек довольно быстро привыкает к употреблению пищи быстрого приготовления, вследствие чего уже через непродолжительный промежуток времени с трудом воспринимает натуральный вкус настоящих продуктов. Обычные супы или каши начинают казаться пресными, безвкусными. И такую зависимость вполне можно сравнить с сигаретной.

ПЕКТАЛЬ - функциональное и здоровое питание

ПОДРОБНЕЕ: Как работают эти добавки?
АЛЬГАПЕКТ - быстрорастворимый пектиновый кисель!
Альгапект – новый продукт функционального и здорового питания. Разработан в соответствии с современными концепциями питания, согласно которым продукты должны не только восполнять потребности человека в незаменимых пищевых веществах, но и оказывать на организм лечебно-профилактическое и оздоравливающее воздействие.
Использование Альгапекта в повседневном питании здорового и больного человека позволяет легко и быстро восполнить дефицит пищевых волокон, очистить организм от многих экзо- и эндогенных ядов и токсинов. В состав Альгапекта включен комплекс пищевых волокон – яблочный и цитрусовый пектины, а также высокоочищенная пшеничная клетчатка.

Яблочный пектин - способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и др.
Цитрусовый пектин - подавляет гнилостную микрофлору кишечника, способствует восстановлению слизистой ЖКТ. Кроме того, пектины являются «пищей» для нормальной микрофлоры кишечника, и тем самым способствует её размножению и усилению активности.

Сбалансированное сочетание пищевых волокон, входящих в состав Альгапекта оказывает разностороннее воздействие на кишечник: нормализует моторику и усиливает перистальтику, обеспечивает своевременное выведение шлаков и токсинов из организма, улучшает процесс пищеварения, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

По своему составу напиток АЛЬГАПЕКТ соответствует рекомендациям Минздрава и Госсанэпиднадзора России по питанию лиц, контактирующих с токсичными веществами или проживающих в экологически неблагоприятных районах.
Рекомендуемая суточная доза: взрослым – 1-2 пакета, детям 7-14 лет – 1 пакет, детям 4-7 лет – ½ пакета. Курс приёма составляет 10-30 дней. Повторять 3-4 раза в год.

Могут ли каши быстрого приготовления быть столь же полезны для здоровья, как и традиционная продукция? На что нужно обращать внимание в маркировке при выборе каши? Как влияет добавление молока на полезные свойства каш? И какие из распространенных в России типов каш будут лучшим выбором для вашего завтрака?


Почему каша это лучшая еда для завтрака?

Завтрак – это залог успешного начала дня, потому как именно с утра человеку требуется заряд энергии для успешного дня. Поэтому именно на завтрак должна приходиться треть всех потребляемых за день калорий. Однако пища должна быть не просто калорийной, но и богата витаминами и минералами, чтобы в течение дня человек был бодр и полон сил.

Калории, потребляемые с утренним приемом пищи, не откладываются «про запас», а направляются на активную работу нашего организма. Но это вовсе не означает, что на завтрак надо есть булочки и плюшки. Наилучшим вариантом плотного и полезного завтрака может стать каша.

Каши быстрого приготовления: что с ними не так?

С одной стороны, «быстрорастворимые» каши весьма удобны для тех, у кого плотный временной график – залил кипятком – и готово.


Однако суть кроется в деталях. При производстве каш быстрого приготовления, как правило, зерна тщательно измельчаются, а нередко еще и пропариваются.

Это помогает сократить время их приготовления, но и снижает питательную ценность – в них остается мало витаминов и микроэлементов и много крахмала.

И вместо полезного завтрака получается калорийный продукт, который быстро усваивается, что ведет к набору веса.

Помимо этого, нередко каши быстрого приготовления содержат сахар, химические добавки, усилители вкуса, различные ароматизаторы – вся эта «химия» неполезна для нашего организма. Поэтому самая лучшая каша – та, что вы приготовили сами – из натуральных и полезных цельных злаков. Как вариант, можно добавить фрукты, ягоды – свежие или замороженные, по сезону.

Наиболее оптимальным вариантом при выборе каш быстрого приготовления будут каши, требующие минимальной варки — 3-5 минут. Они содержат зерно после механической обработки — как правило, в виде хлопьев или просто измельченных зерен.

Такие каши содержат больше минералов и витаминов, клетчатки, чем каши, не требующие варки. Основное правило при выборе таких каш – внимательно изучать состав продукта.

В первую очередь – информация о способе обработки зерна, а также наличие/отсутствие искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара. Питайтесь только натуральными продуктам, и ваш завтрак будет полезным и здоровым.

На воде или на молоке: что лучше?


Все мы с детства помним, что кашу маслом (а значит и молоком) не испортишь. Но насколько эта поговорка соответствует действительности?

С одной стороны, все верно – питательная ценность такой каши получается выше, а потому молочная каша очень полезна для детей – и сытно, и полезно. Однако для взрослых не все так однозначно.

Если вы соблюдаете диету и следите за своим весом, то лучший вариант – каша на воде. Разнообразить можно такую кашу свежими фруктами, можно даже добавить небольшое количество меда.

Какую кашу выбирать для своего завтрака?


Гречневая каша

Она – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот и не содержит глютен – что важно для больных пищевой аллергией и людей, которые имеют непереносимость глютена.

Для тех, кто следит за своим весом, гречка – незаменимый продукт: для ощущения чувства сытости достаточно съесть ее совсем немного, она снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

Овсяная каша

Для многих любителей полезного завтрака давно стала «классикой жанра». Особенно она хороша для тех, кто имеет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды.

Отлично сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, позволяющими сделать вкус этой замечательной каши разнообразнее.


Рисовая каша

Дает чувство бодрости и здоровый заряд энергии в течение дня, однако тем, кто имеет проблемы с кишечником и запорами, рекомендуют есть ее с осторожностью.

Очевидный плюс в том, что рисовая каша отлично подойдет в качестве здорового завтра и людям с пищевой аллергией: она низкоаллергенна.

Столь же хороша и кукурузная каша, которая поможет снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние зубов и десен.

Лидером по содержанию растительных белков и витаминов является ячневая каша – крупа из зерен ячменя содержит витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Она имеет высокую питательную ценность и отлично регулирует желудочно-кишечного тракта.

Пшеничная каша считается низкокалорийной, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Помимо этого, пшеничная крупа обладает массой полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает холестерин, выводит из организма вредные вещества и токсины и заодно содержит много клетчатки. Однако если у вас пониженная кислотность желудка, то такую кашу надо употреблять с осторожностью.

Пшенная каша

Имеет невысокую питательную ценность, но зато содержит много полезных растительных жиров, витамин В6, калий, фосфор, магний, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, отлично выводит из организма шлаки и токсины.


Манная каша

Частый «гость» в детском меню – и это неспроста. Манная крупа является очень калорийным продуктом — содержит около семидесяти процентов крахмала.

Это пшеничная крупа, измельченная до состояния муки с крупным диаметром частиц. Однако не только повышенной калорийностью славится манка – в ней есть также и белки, и минеральные вещества.

Наиболее оптимальным вариантом будет чередование разных видов каш на Вашем столе – в зависимости от вкусов и привычек. Чем разнообразнее и питательнее ваш завтра – тем больше бодрости и сил для успешного дня.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Читайте также: