Чечевичный суп с курицей для ребенка

Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить. Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.


Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков

Польза чечевицы для детей

Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:

  • активировать липидный обмен;
  • простимулировать работу иммунной системы;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить деятельность кишечника.

Питательная ценность

Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).

В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.


Чечевица – полезный и питательный продукт

Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать чечевицу

Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:

  • чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
  • на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
  • бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
  • в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
  • чечевица должна быть гладкой.

Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.

С какого возраста вводить в рацион

Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:

  1. Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
  2. Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
  3. Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.

Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.

Рецепты чечевицы до года

Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.


В качестве первого прикорма чечевица недопустима

Чечевичный суп

Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
  3. Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Варить 20-30 минут.

Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.

Другие

В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица;
  • рис;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • вода.

Готовится супчик следующим образом:

  1. Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
  5. В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
  6. Готовить 20-30 минут.
  7. После снятия с огня измельчить в блендере.

Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.

Нормы прикорма чечевицей

При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:

  1. У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
  2. Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
  3. Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
  4. В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.

Как часто давать

Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.


Количество

Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.

Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.

Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.

Проблемы при прикорме чечевицей

Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.

Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.

Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.

Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.

Видео

В первую очередь напрашивается вопрос, насколько совместимы чечевичные семена с курицей. Очень совместимы! Ведь оба продукта содержат из органических веществ преимущественно белки. И египтяне, и римляне в давние времена семена чечевицы использовали для приготовления блюд и для знати, и для бедных слоев населения. Вместо хлеба и мяса малоимущие римляне хлебали чечевичный суп, который заменял более дорогие продукты в те времена. Знать, помимо семян бобовых, суп заправляла деликатесным продуктом – курицей.


Рецепт с выбором семян для приготовления супа из чечевицы и курицы основан на одном из двух вариантов цвета: оранжевого и коричнево-зеленого. Оранжевые семена более быстры в приготовлении, яркий цвет супа объясняется их наличием.

Рецепт горячего блюда отличается и конечным этапом технологии приготовления, когда ингредиенты остаются в том размере, в котором их добавили в блюдо. Приготовление супа-пюре предполагает измельчение блендером содержимого блюда с получением однородной массы, после чего ее разливают в порционную посуду и подают к столу.


Курица подвергается различной обработке для использования в горячей похлебке с чечевицей. Одни повара предпочитают рецепт, когда тушку надо порубить на порционные куски, которые не отделяются от костей. Используется и вариант приготовления, когда мясо отделяется от костей, филе измельчается и в блюде содержится в виде небольших кубиков. Не исключен рецепт приготовления кулинарного изыска на курином бульоне или с использованием мяса, пропущенного через мясорубку.

Предлагаем рецепт приготовления горячего блюда из упомянутых продуктов, когда мясо в отварном виде разделяется на рваные волокнистые кусочки.

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 4 л;
  • мясо курицы (лучше грудки) – 0,4 кг;
  • клубни картофеля – 3 крупных шт.;
  • семена чечевицы – 150 г;
  • корнеплод моркови – 1 крупная;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • перец черный, соль и зелень (можно сушеную) – по необходимости.

Технология приготовления

  1. В кастрюлю наливается вода и помещается в нее куриное мясо с предварительно удаленным жиром, пленкой и кожей. Во время кипения супчика образовавшуюся пену рекомендуется снимать. Время кипения бульона – 20 минут.
  2. Мясо вытаскивают, остужают и разрывают на небольшие волокна.
  3. Лук очищают от кожуры и промывают под проточной водой. Морковь вначале промывают, потом соскабливают кожицу, кухонной щеткой устраняют грязь из углублений. Овощи нарезают кубиками, морковь можно обработать через крупные отверстия терки.
  4. В глубокой сковороде с добавлением растительного масла овощи подрумянивают на протяжении 12-15 минут.
  5. Картофель очищают, промывают под проточной водой и нарезают соломкой на разделочной доске.
  6. Семена чечевицы промывают под струей воды и помещают в бульон через несколько минут после варки картофеля.
  7. Через 15 минут мясо, пассированные овощи помещают в полуготовый супчик и доводят до готовности на огне еще 5 минут. В это время добавляют черный перец, зелень и соль.
  8. Разливают по порциям и украшают зеленью, после чего подают к столу.

Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XXI–XXII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма — этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан — это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С — именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны — особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, — тут же обращайтесь к врачу.

Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах — отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская — идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное — хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зеленой — до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду — надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).

Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
  • Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Суп из чечевицы вкусный и простой. Многие недооценивают эту бобовую культуру и готовят достаточно редко. Однако чечевица содержит большое количество растительных белков, которые отлично усваиваются организмом. Как приготовить вкусное блюдо с красной чечевицей, читайте ниже.

Фото: supy.guru: UGC

Чечевичный суп: рецепт, ингредиенты

Красная чечевица готовится быстро. Поэтому крупа отлично подходит для приготовления супов.

Одна порция блюда с бобовой культурой возмещает суточную потребность человека в фолиевой кислоте, а также содержит клетчатку, железо, калий и фосфор.

Фото: mckenziesfoods.com.au: UGC

Классический суп из красной чечевицы не содержит картофель. Но по желанию можно добавить одну среднюю картофелину.

Вот из каких ингредиентов готовится блюдо:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • чечевица — 120 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец горошком по вкусу.

Тыква: рецепты приготовления мясных и сладких блюд

Как правильно варить чечевицу? Качественная крупа, в отличие от гороха, не требует предварительного замачивания. Но если она долгое время хранилась в упаковке, тогда лучше залить чечевицу на ночь водой.

Понять, что крупа готова к употреблению, просто. Нужно оценить ее размеры. Готовые бобы увеличиваются в два раза.

Фото: askme.zone: UGC

Готовя блюда из чечевицы, следите, чтобы она не разварилась. Тогда крупа будет лопаться во рту со сливочным привкусом.

Чечевичный суп: как приготовить с курицей

Приготовление супа с чечевицей начинается с подготовки бульона. Чтобы он вышел наваристый и ароматный, кроме мяса, добавьте в него очищенную луковицу и лавровый лист.

Салаты с фасолью: подборка рецептов

Фото: chowhound.com: UGC

Вот пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю отправьте помытые голени, одну луковицу и лавровый лист. Залейте водой и поставьте на плиту вариться.
  2. Когда бульон готов, достаньте содержимое, а жидкость процедите через сито.
  3. Мясо снимите с кости, нарежьте.
  4. Подготовьте заправку. Нашинкуйте лук, натрите морковь. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
  5. Доведите бульон второй раз до кипения. Добавьте в него промытую крупу и зажарку.
  6. Варите до готовности примерно 20 минут. В конце всыпьте мясо, посолите и поперчите.

Фото: elenavivas.com: UGC

Дайте блюду настояться и подавайте с рубленой зеленью. Вот так просто можно приготовить чечевичный суп.

Его нежную консистенцию и отменный вкус обязательно оценят дети.


Суп из нежной чечевицы для маленьких детей отличается высокими полезными и питательными свойствами. Добавив в него овощи, мы получаем полноценные блюдо, содержащее все необходимое для вашего ребенка.

Здоровье деток это прежде всего их правильное питание. Но как же бывает сложно определить, что нравится ребенку, но при этом полезно. В этого блюда мы подобрали ингредиенты, которые богаты полезными элементами, но при этом не вызывают аллергии, как и в этом рецепте. Давайте приготовим вкусный супчик и порадуем наших деток!

  • Бульон куриный 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 2 ч.л.
  • Капуста брокколи 150 г
  • Чечевица 150 г
  • Кинза 50 г
  • Лук красный 100 г
  • Помидоры 150 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 163 ккал
  • Белки: 5.1 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 14.7 г


Сначала нужно тщательно промыть чечевицу, чтобы удалить пыль и грязь.


Затем перекладываем ее в кастрюлю, вливаем воду и бульон. Ставим на средний огонь.


Теперь добавим специи — тимьян и куркуму, а также соль. Доводим до кипения.


Когда супчик закипит добавим в него сливочное масло.


Далее добавляем овощи — нарезанные кубиками томаты и лук, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.


После этого добавьте в суп мелко нарезанные кинзу и брокколи, а также сок лимона.


Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Блюдо готово.

Совет: в отличие от гороха чечевицу вовсе не обязательно предварительно замачивать в воде. Также рекомендуем класть ее уже в кипящую воду, так вы точно не переварите ее.

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее сделайте это!

Суп из чечевицы с курицей – это сытное и полезное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всех членов вашей семьи, включая маленьких детей, так как в его состав входят легкие, диетические продукты. Если вы никогда ранее не готовили ничего подобного, обязательно сделайте это и возможно в списке самых любимых блюд вашей семьи понравится новое. А как готовить такой суп расскажем вам ниже на примере нескольких рецептов.


Итак, суп из чечевицы с курицей – рецепты на любой вкус.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

Для приготовления супа нам понадобится следующий набор продуктов:

- куриная грудка – одна штука;

- оливковое масло – три столовых ложки;

- картофель крупный – три-четыре штуки;

- репчатый лук – одна крупная головка;

- сода – одна чайная ложка;

- морковь среднего размера – один корнеплод;

- чеснок – три-четыре зубчика;

- чечевица – полтора стакана;

- томатная паста – две-три столовых ложки;

- перец черный (молотый) – по вкусу;


Способ приготовления по этапам.

Этап первый. Начинаем с приготовления куриного бульона на основе которого в дальнейшем и будет сварен наш суп. Для этого берем свежую куриную грудку, хорошенько промываем ее в проточной, прохладной воде, после чего помещаем ее в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Этап второй. После того, как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, осторожно извлекаем из нее куриную грудку, а воду с накипью выливаем. Далее промываем кастрюлю, снова помещаем в нее грудку, которую заливаем новой чистой, холодной водой и ставим на огонь, доводя до кипения.

Этап третий. Как только вода в кастрюле вода закипит, убавляем огонь до минимального, и оставляем бульон варится на протяжении сорока-шестидесяти минут. За это врем должно свариться и мясо.

Этап четвертый. Пока вариться бульон берем чечевицу, замачиваем ее в холодной воде с добавлением одной чайной ложки соды.


Этап пятый. Тем временем подготовим овощи для супа. Картофель очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками, также как для приготовления борща украинского или любого другого супа.

Этап шестой. Морковь хорошенько вымоем, очистим и натрем на крупной терке для овощей.

Этап седьмой. Вслед за морковью подготовим репчатый лук. Его мы очистим от шелухи и мелко нашинкуем. Также очистим три зубчика чеснока и пропустим через чесночный пресс или измельчим при помощи ножа на разделочной доске.

Этап восьмой. Дальше разогреваем на сковороде растительное (оливковое) масло и выкладываем в него подготовленные нарезанные овощи, туда же добавляем две-три столовых ложки томатной пасты, немного черного молотого перца и соли, перемешиваем и тушим на протяжении десяти-пятнадцати минут. В идеале вместо томатной пасты положить свежие сочные помидоры, предварительно ошпаренные кипятком, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками.

Этап девятый. Спустя пятнадцать минут добавляем к овощам, хорошо промытую чечевицу (которую мы ранее замачивали) и один стакан бульона (который варится у нас в соседней кастрюле), все вместе перемешиваем и тушим на среднем огне, до тех пор пока чечевица не размякнет и не начнет развариваться.

Этап десятый. Затем овощи с чечевицей переложим в пустую глубокую кастрюлю, туда же добавим еще три стакана сваренного куриного бульона, а также предварительно отваренную в бульоне и нарезанную мелкими кусочками курицу. Накроем кастрюлю крышкой, доведем все до кипения, после чего убавим огонь до минимального и проварим суп еще двадцать пять-тридцать минут.


Этап одиннадцатый. Готовый суп измельчим при помощи блендера в густое пюре, предварительно добавив в него немного сельдерея, листочков мяты, а также соли и перца оп вкусу. По консистенции наш суп станет похож на легкий суп-пюре из кабачков.

Этап одиннадцатый. Готовый суп из чечевицы разольем по порционным тарелкам, украсим каждую листиками мяты и подадим к столу.

Обратите внимание, куриное мясо в супе можно не измельчать, а подать целыми кусочками, для этого его необходимо после приготовления бульона извлечь, и лишь добавить в порционные тарелки.

Суп из чечевицы с курицей для детей

Для приготовления супа нам понадобятся следующие продукты:

- куриные окорочка – две штуки;

- картофель – четыре штуки среднего размера;

- чечевица – сто пятьдесят грамм;

- морковь среднего размера – один корнеплод;

- репчатый лук – одна-две небольших луковицы;

- растительное масло – три столовых ложки;

- лавровый лист – две штучки;

- перец черный (молотый) – по вкусу.


Способ приготовления по этапам.

Этап первый. Куриные окорочка разрежем каждый на два кусочка, хорошенько промоем, а затем поместим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь.

Этап второй. Когда вода начнет закипать аккуратно снимем с её поверхности пену, а в закипевший бульон добавим немного соли, черного молотого перца и два лавровых листочка, убавим огонь до минимального и оставим вариться на тридцать-сорок минут до полной готовности курицы.

Этап третий. Морковь, картофель, лук очистим и хорошенько промоем. Дальше морковь нарежем соломкой или натрем на крупной терке, картофель нарежем небольшими кубиками, а лук измельчим.

Этап четвертый. Когда курица будет готова, осторожно извлечем ее из бульона, а вместо нее опустим туда кубики картофеля. После того, как картофель проварится в течение десяти-пятнадцати минут добавляем к нему промытую чечевицу и варим все вместе еще десять минут.

Этап пятый. Параллельно на разогретой сковороде с растительным маслом пассируем лук и морковь на протяжении нескольких минут, после чего выкладываем овощи в суп.

Этап шестой. Все вместе проварим еще минут семь-десять и снимем готовый суп с огня.


Подавать вкусный суп из чечевицы с курицей для детей можно со свежей зеленью и кусочками куриного мяса, которые необходимо предварительно отделить от кости. Данный суп непременно понравится вашему малыши и наверняка станет регулярным блюдом в рационе питания ребенка.

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.


Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

Хотите суп без мяса?

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки?

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.


Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.


Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.


Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.


Как снять кожуру с помидора
Очищенный и нарезанный кубиками томат
Мелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.


Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂


Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.


Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.


Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.


Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

Нарезаю мелко зелень.


Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.


Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное 250 275,0
Чечевица красная 250 775,0
Растительное масло 7 62,9
Картофель 250 190,0
Морковь 120 38,4
Лук репчатый 120 53,8
Чеснок 10 14,3
Томаты 120 24,0
Зелень 15 0,5
Черный перец 2 5,0
Соль 6 0,0
Вода 1200 0,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
2330 1483,9
На 100 грамм блюда 100 61,75
На порцию 250 грамм 250 154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм на 100 грамм супа 5,5 0,6 8,4
% 38 4 58

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни! 🙂

Суп из чечевицы с курицей и помидорами в мультиварке

• Курица – четвертинка суповой или 1 куриный окорочок,

• Чечевица красная – 1,5 стакана (обычных),

• Морковь – 1 штука,

• Лук репчатый – 1 луковица,

• Чеснок свежий – несколько зубчиков (по желанию),

• Картофель – 4-5 средних клубня,

• Помидоры свежие – 2 штуки,

• Томатная паста хорошего качества – 1 столовая ложка,

• Специи – по вкусу,

• Вода (кипяток) – до максимальной риски.

Овощи очистить, помыть.

Картофель и томаты измельчить кубиком, морковь натереть на терке, лук порезать(как вам удобно) и чеснок тоже.

Кусочек курицы (у меня окорочок) промыть водой.

В чашу мультиварки сразу закладываем ингредиенты для чечевичного супа по мере их подготовки и измельчения. К моркови, картошке, помидорам, луку и чесноку добавляем промытую красную чечевицу, курицу, томатную пасту, соль и специи.

Заливаем кипятком (так процесс приготовления супа начнется быстрее) до максимальной отметки. Включаем мультиварку на программу «Тушение» и готовим куриный суп из чечевицы 1 час 30 минут.В других моделях мультиварок чечевичный суп готовить на похожей программе «Суп», время приготовления такое же.у меня мультиварка-скороварка-25мин.

Если указанного времени вам покажется недостаточным, добавьте дополнительное время. Куриное мясо из супа нужно вынуть, крупно порезать его и разложить по тарелкам. Разлить горячий и ароматный чечевичный суп из мультиварки, заправить сметаной и звать всех к столу.

захотелось что-то новенького, нашла рецепт, сохраняю для себя и делюсь с вами, будем сегодня пробовать его
P.s.приготовила, очень вкусно!=)мое фото)

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт. некрупных

Чечевица красная — 50 г

Масло подсолнечное — 70 мл

Зелень — по вкусу

Лист лавра — 1 шт.

Перец — по вкусу

  • 70 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чечевицу можно добавить в любой суп, и тогда наше первое блюдо заиграет новыми красками, станет более насыщенным и сытным. Есть много видов чечевицы, все их можно использовать для супа. Но красная чечевица - предпочтительней, так как она быстрее варится и замачивать предварительно ее не нужно. Интересно, что чечевица, которая изначально имеет оранжево-розовый цвет, при варке становится менее насыщенной — бледно-оранжевой.

Готовить суп с чечевицей можно на основе любого мясного бульона, сегодня же у меня куриная грудка. Можно взять окорочок, крылышки или другие части курицы и даже специальный суповой набор. Если эти части курицы будут с кожицей — суп получится более наваристым.

Подготовим продукты для супа из красной чечевицы с курицей.


Начнем с варки куриного филе. Кастрюлька у меня небольшая, всего на полтора литра. Наполним ее водой, добавим нарезанную грудку, посолим и поставим вариться на слабый огонь, убирая пену.


Почистим картофель, лук и морковку.


Лук нарежем, а морковку натрем.


Спассеруем на подсолнечном масле.


Филе поварим минут 15 от начала кипения, затем добавим к нему нарезанный кубиком картофель.


Сразу же добавим и промытую чечевичную крупу. Возвращаем на огонь и варим суп 20 минут под крышкой.


Добавляем спассерованные лук и морковь и варим суп до готовности всех компонентов.


В готовый супчик добавляем свежую или сухую зелень, перец и лист лавра.

Супы важная составляющая в рационе современного человека. Многие привыкли есть это блюдо каждый день, на обед. Знаю многих, кто не отказывает себе в тарелочке горячего первого на ужин или даже на завтрак. В каждой национальной кухне непременно присутствует парочка суповых фаворитов. Для испанцев — это томатный гаспачо, густой минестроне для итальянцев, для украинцев — борщ. А русскую кухню невозможно представить без холодной окрошки и наваристого рассольника.

Супы отличаются большим разнообразием и порой сложно сказать к какой категории или к какой кухне относиться то или иное блюдо. Все настолько перемешалось и переплелось… Сегодняшний суп вполне подходит под категорию чечевичных супов, хотя…можно его и капустняком обозвать.


Нередко бывает сложно выделить главный компонент блюда, особенно когда блюдо содержит в себе несколько основных составляющих, каждый из которых претендует на главную роль. Вот и в случае с этим рецептом, долго думала, как же назвать этот дивный супчик и решила все же остановиться на чечевичном варианте. Чечевичные супы это скорее из ближневосточной кухни. Но если вдруг кто то из читателей решит, что это капустняк, не буду сопротивляться, потому что этот вариант очень близок к традиционным супам славянской кухни.

Но как бы там ни было, суп получается вкусный, наваристый. Для любителей первых блюд прекрасный рецепт для разнообразия рациона.


Как приготовить вкусный чечевичный суп с курицей

Ингредиенты:

  • курица (для бульона) — 200-300 гр
  • капуста белокочанная — 150 — 200 гр
  • чечевица — 70-80 гр
  • лук репчатый — 1 штука
  • томатный сок — 100 мл
  • вода — 2,5 литра
  • помидор — 1 штука
  • свежая зелень — по вкусу и по желанию
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • кориандр — 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Чечевицу нужно хорошо промыть и желательно замочить на пару часов в холодной воде. Многие пренебрегают этой процедурой и очень даже зря.

Фитиновая кислота, которая содержится в крупах и бобовых, блокирует всасывание других полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах. Через замачивание эта кислота и выходит. Ну а если совсем по-простому: если Вы употребили очень полезную чечевицу, не замочив ее предварительно, потеряли, что называется время и деньги. Никакие минеральные вещества и витамины в организме не усвоятся.

Непременно замачиваете бобовые и крупы перед варкой, пища ведь должна быть не только вкусной, но и максимально полезной.


Шаг 2

А пока чечевица замачивается, приготовим куриный бульон. Для него подойдут любые кусочки цыпы. Если предпочитаете более диетический вариант, можно приготовить бульон из куриного филе. Знаю, что многие не приемлют этого, полагая, что бульон вариться только из косточек. Но на самом деле вкусный и питательный бульон можно приготовить и из филе птицы.

Мясо закладываем в холодную воду и варим на умеренном огне. По мере образования пены, ее нужно снимать. После того, как бульон покипит несколько минут, мясо достаем, промываем в холодной воде, заливаем его новой свежей водой и варим уже до готовности.

Если готовите бульон из филе птицы, этот этап можно пропустить. С филе все гораздо проще: заливаем холодной водой, ставим на умеренный огонь и варим до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.


Шаг 3

В кастрюле, в которой будет в итоге готовиться наш суп, пассируем мелко порезанную луковицу. Делаем это тоже на умеренном огне. Если сильно прибавлять огонь, лук будет жариться, а нам этого не нужно. Жареный лук придает блюдо достаточно специфический вкус и в этом супе он не особо уместен. Здесь у нас другие главные герои: чечевица и капуста.


После того, как лук стал прозрачный, добавляем к нему томатный сок и тушим все вместе около 5 минут. Если сока нет, можно развести чайную ложку томатной пасты в 100 мл воды.


Шаг 4

Подошла очередь капусты. Нашинкованную капусту кладем в луково-томатную смесь и тушим на среднем огне около 15 минут, до полуготовности капусты. Тут конечно же нужно учитывать возраст капусты. Если она молодая и мягкая, возможно времени для тушения потребуется чуть меньше.

Объем капусты можно регулировать под свой вкус. Если любите густые супы, можно и побольше положить.


Шаг 5

Овощную смесь заливаем готовым бульоном, который обязательно должен быть процежен через сито. Доводим все вместе до кипения.

Мясо снимаем с косточек, измельчаем и кладем сюда же, в кастрюлю с супом.

Шаг 6

Добавляем чечевицу, которую перед варкой обязательно еще раз промываем, избавляемся от остатков фитиновой кислоты. Замоченная чечевица и вариться будет гораздо быстрее. Буквально 10-15 минут и все будет готово…


Шаг 7

После чечевицы кладем в суп лавровый лист, соль, черный молотый перец и кориандр. Вы вполне можете использовать еще какие либо специи, которые на Ваш взгляд будут «хорошо работать» в этом блюде. Набор пряностей всегда может меняться в зависимости от Ваших предпочтений.

Здесь есть невероятные возможности для экспериментов, учитывая еще и тот факт, что блюдо находиться где то на стыке славянской кухни и кухни ближнего востока.


В самом конце приготовления можно добавить блюду ярких красок: порезанный на мелкие кусочки помидор вполне подойдет для этой роли. Хотя, можно его и не использовать. Помидорный вкус уже есть в блюде и кому то этого будет вполне достаточно.


Вкусный суп из чечевицы с курицей

В завершении пучок свежей зелени, в моем случае это петрушка. Укроп я бы не рекомендовала здесь использовать, слишком уж насыщенный вкус у этой зелени. А вот петрушка будет очень даже к месту. Можно ее и в тарелку с супом положить, тут уже, кто как любит.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и непременно даем супу настояться в течении 20-30 минут.


Разливаем по тарелочкам и угощаемся! Приятного аппетита!

Густой, наваристый и очень вкусный суп в итоге у нас получился. Очень сытное первое блюдо, которое наверняка понравиться всем Вашим домочадцам.

Специй у меня здесь немного, потому как очень люблю чечевицу и считаю, что она сама по себе очень вкусна. Ну а Вы можете с помощью дополнительных специй создавать свой уникальный вкус, тот, который придется по душе Вам и Вашим близким.


Если закончились идеи чем накормить своих близких, обязательно берите на вооружение этот рецепт. Выручит Вас неоднократно. Готовиться просто, быстро, из доступных продуктов — шикарное первое блюдо.

На сегодня все! Кушайте вкусно и полезно и до новых кулинарных встреч!

Читайте также: