Рецепт зеленого борща на ребрах

Добрый, славный борщ! Многие хозяйки готовят его чаще других первых блюд, а во многих семьях он является самой любимой обеденной едой. Весьма популярен борщ и в мировой кухне, хотя родиной его считается Украина. Есть даже такое понятие "борщевой пояс" – страны (в основном славянские), где это блюдо необыкновенно популярно.

Рецептов приготовления борща имеется очень много, да и у каждой хозяюшки он получается свой. Предлагаемый здесь рецепт – простой, его можно взять за основу и видоизменять в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Бульон, на основе которого будет вариться суп, может быть из любого мяса –птицы, свинины, говядины, индюка и т.д. Существует огромное множество различных рецептов борща, но все они имеют и общую особенность – блюдо это необыкновенно вкусное. В этом рецепте предлагается приготовить борщ на свиных ребрышках.

Продукты

масло подсолнечное - для пассеровки.

Приготовление

1. Ребрышки свиные разрубим, чтобы получились кусочки, которые нормально разместятся в кастрюле.

2. Зальем холодной водой, посолим немного (позже попробуем наш борщ, и если нужно, то посолим уже по вкусу) и поставим на огонь. Подождем, пока вода закипит, затем снимем пенку и продолжим варку уже на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

3. Наш бульон варится, а мы подготовим капусту: нарежем ее ножичком или нашинкуем на специальной терке.

4. Варим бульон около получаса, а затем поместим капусту в кастрюлю и продолжим варку борща.

5. Очищенные и измельченные морковь, лук и свеклу немного поджарим на растительном масле.

6. Добавим томатную пасту (количество пасты можно немного уменьшить), стакан воды и потушим овощи минут 25.

7. А пока тушится свекла с овощами, и варится капуста в кастрюле, начистим картошку. Варим капусту минут 25, затем добавляем картошку.

8. Положим заправку из свеклы, лука и морковки. Варим еще минуток 20. Лавровый листок и черный молотый перец кинем за несколько минут до готовности.

9. При подаче добавим зелень. Подавать борщ можно со сметаной, майонезом, приправой.

Это рецепт одесской кухни, потому называется борщом, хотя в нем нет традиционных для борща ингредиентов. Его можно варить в любое время года, но лучше всего – весной и летом из свежей местной зелени. С обязательным добавлением яиц (желательно деревенских, с яркими желтками) и густой сметаны. Кстати, этот борщ также хорош на второй день, как и на первый. Рецепт дан в расчете на обед небольшой семьи.

Понадобится:


1 кг телячьих ребрышек, нарубленных лентами
3–4 картофелины
Букет для бульона:
(1 корень петрушки
1 корень сельдерея
лавровый лист
пучок стеблей зелени)
300 г шпината
150 г щавеля
100 г зеленого лука
1,5 пучка зелени петрушки
полпучка укропа
2 средние луковицы
1 головка чеснока
растительное масло для жарки
4 яйца
200 г домашней сметаны
половина лимона
соль, перец по вкусу

Как готовить:

Промойте ребрышки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипят, убавьте огонь и варите без кипения 1 час, снимая пену.
За 20 минут до окончания варки добавьте связанные кулинарной нитью лавровый листик, пучок зелени и корешков, посолите, когда мясо уже будет мягким.

Шпинат и щавель промойте, грубые стебли отрежьте. Бланшируйте зелень в кипятке с добавлением ложки лимонного сока в течение 10 секунд. Немного охладите и крупно порубите.
Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками или некрупными брусочками. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Извлеките из бульона корешки и зелень.
Сразу добавьте в бульон картофель и варите еще 25 минут.

Пока картофель варится, лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – ломтиками. Спассеруйте лук на масле в сковороде, но не доводите до изменения цвета. В процессе пассерования добавьте к луку чеснок.
Затем одновременно введите в борщ пассерованные лук и чеснок, белую часть зеленого лука и шпинат со щавелем. Попробуйте на соль, поперчите по вкусу. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 30 минут.

Яйца отварите вкрутую и, немного охладив, очистите и нашинкуйте в крошку. Некоторым нравится еще и порционно положить в тарелку половинку яйца. Что касается ребрышек, то их можно порционно разделить и положить в тарелку как есть, а можно отделить мясо от кости и нарубить. Зелень петрушки и укропа все равно нарежьте мелко. Разложите по тарелкам яйца, зелень, перья зеленого лука и ребрышки. Залейте горячим борщом. Сметану подайте отдельно.
К такому борщу можно подать гренки из бородинского хлеба с притушенным в оливковом масле шпинатом, чесноком и тертой брынзой или адыгейским сыром.


Вкусный сытный весенний борщ с говяжьими ребрышками и перепелиными яйцами. Этим первым блюдом можно сытно накормить всю семью. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Зеленый борщ с говяжьими ребрами»:

  • Ребра говяжьи — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец душистый — 2 шт
  • Рис — 80 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо перепелиное — 20 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
  • Сметана (по вкусу) — 8 ст. л.

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3212.3 ккал
белки
184.8 г
жиры
203.4 г
углеводы
151.2 г
Порции
ккал
401.5 ккал
белки
23.1 г
жиры
25.4 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
64.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Зеленый борщ с говяжьими ребрами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольник по-львовски

  • 69
  • 298
  • 60593

Гороховый суп в горшочке

  • 38
  • 82
  • 5252

Суп "Чизбургер"

  • 120
  • 448
  • 9888

Суп с пшеном "Золотой"

  • 64
  • 351
  • 4421

Бульон с манными клeцками

  • 16
  • 37
  • 5117

Постный гороховый суп по-деревенски

  • 77
  • 732
  • 16378

Суп гороховый с куриными желудками

  • 8
  • 172
  • 5383

Сырный суп с гречневыми хлопьями

  • 26
  • 66
  • 1053

Чили син карне

  • 45
  • 195
  • 3736

Попробуйте приготовить вместе

Язык, запечённый в сливочно-горчичном соусе

  • 86
  • 759
  • 13989

Салат "Весенний" с крабовыми палочками

  • 190
  • 1064
  • 68087

Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"

  • 93
  • 417
  • 20984

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2015 года lenchik-m #


22 апреля 2015 года superlaky #


26 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


21 апреля 2015 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Борщ – один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов – самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.

Автор публикации

Олеся Фисенко


Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно - будет вкусно!


Шаг 2

Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.


Шаг 3

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.


Шаг 4

Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.


Шаг 5

Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.


Шаг 6

Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.


Шаг 7

Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.


Шаг 8

Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим "гриль", чтоб гренки подрумянились.


Шаг 9

Готовые гренки натереть чесноком.


Шаг 10

Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное - по желанию) Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

1. Если вы будете готовить борщ из другого мяса, отрегулируйте время варки (меньше для птицы и больше для говядины).

2. В зажарку можно добавить лук, томаты, болгарский перец и т.д.

3. Картофель вы можете крупно нарезать и добавить в борщ с зажаркой. Затем, измельчить готовый картофель толкушкой.

4. Уксус в зажарке служит стабилизатором цвета и вкуса.

5. Время варки молодой капусты нужно сократить (добавлять в борщ вместе с картофелем).

Ингредиенты

Свиные ребра - 600 грамм;

Картофель - 2 штуки;

Морковь - 1 штука;

Свёкла - 1 штука;

Лук репчатый - 1 штука;

Капуста белокочанная - 300 грамм;

Помидоры - 3 штуки;

Чеснок - 3 зубчика;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Перец черный молотый - по вкусу;

Зелень - 15 грамм.

  • 165 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Все члены моей семьи любители борща. Причем во всех вариантах. Этот рецепт я осмелюсь назвать классическим, поскольку родина борща Украина, а на Украине всегда любили свинину и все, что с ней связано. Блюдо получается сытным и наваристым, но не очень жирным.

Для приготовления такого борща берем: свиные ребра, морковь, лук репчатый, картофель, свёклу, помидоры (томатный морс), капусту, чеснок, зелень, масло подсолнечное, соль и перец.


Варим бульон из свиных ребрышек. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим на медленном огне до готовности мяса.


Когда бульон будет готов, ребрышки достаем. Картофель чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Начинаем варить наш борщ.


Морковь и лук чистим, моем. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи. Припускаем их 10-15 минут на небольшом огне.


Кладем их в кастрюлю.


Свёклу чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Кладем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 10 минут.


Капусту тонко шинкуем и добавляем к остальным овощам.


Затем измельчаем помидоры, если у вас нет готового томатного морса. Можно взять помидоры консервированные в собственном соку. Последнее дело варить борщ с томатной пастой. На мой взгляд он станет похож на столовский. В общем, с натуральными помидорами совсем другое дело.


Все ингредиенты перемешиваем и варим еще 15-20 минут. За 10 минут до окончания приготовления кладем соль и перец черный молотый по вкусу, лавровый лист. Можно добавить сладкий болгарский перец. Чеснок измельчаем и кладем в борщ.


Зелень моем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю.


Борщ на свиных ребрышках готов. Вареные ребрышки кладем в кастрюлю с борщом.


Самое главное в борще – это наваристый бульон. Наваристым бульон становится не столько из-за мяса, сколько из-за костей. Оптимальное сочетание мяса с костями содержится в рёберной части туши. На рёбрах мясо довольно нежное и имеет небольшую прослойку жира. Борщ, сваренный на бульоне из говяжьих рёбер, получается в меру жирным и очень наваристым.

Ингредиенты:

для бульона на 2,5 л воды:

      • говядина (рёберная часть) – 600 г,
      • лук – 1 шт.,
      • морковь – 1 шт.,
      • стеблевой сельдерей – 1 стебель,
      • лавровый лист – 1 шт.,
      • душистый перец – 2 шт.,
      • соль – по вкусу (я кладу 1/3 ст. л. на 2,5 л. воды);

для заправки:

  • картофель – 2 шт.,
  • капуста белокочанная – 150 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свёкла – 1 шт. среднего размера или 2 шт. мелкого размера,
  • томатная паста – по желанию,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень укропа и петрушки – в свежем или сушёном виде,
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Бульон для борща лучше сварить заранее и не спеша. Борщ спешки не любит. Чем медленнее он варится, тем насыщенней становится. Эту науку я давно – давно усвоила от своей мамы, 35 лет назад, когда только вышла замуж и начала постигать тонкости кулинарии. Она варила очень вкусный борщ, а я, казалось бы, делала всё по её рецепту, но борщ у меня получался каким – то пустым. На мой вопрос: «Почему так?» моя мудрая мама ответила: «Просто, ты торопишься, а я нет».
    Мясо хорошо промойте, лук и морковь очистите и положите целиком, стебель сельдерея разрежьте на две части, чтобы он поместился в кастрюлю, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Залейте всё водой (2,5 л) и поставьте на плиту.

  2. Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь, а лучше – переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтобы в дальнейшем бульон не кипел, а томился. Варите бульон не менее полутора часов без соли, затем посолите и варите ещё полчаса.

  3. Если вы, как я, не являетесь поклонником жирной пищи, оставьте бульон остывать, чтобы обезжирить его. После остывания лишний жир застынет на поверхности, но вкус бульона от этого не ухудшится.

  4. Пока бульон остывает, приготовьте поджарку. Лук нарежьте мелким кубиком, капусту нашинкуйте, свёклу натрите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте на самом слабом огне сначала лук, затем добавьте капусту. Обжаривайте овощи в течение 5 мин.


  • Затем добавьте в сковороду натёртую свёклу и жарьте всё ещё 5 мин.

  • Поджарку, как и бульон, не стоит быстро готовить, чтобы поджарка получилась насыщенной, овощи должны не столько жариться, сколько тушиться. Для того, чтобы получить тушение, добавьте в сковороду немного бульона. Тушите овощи ещё в течение 10 – 15 мин, пока капуста не станет мягкой.

  • Готовую поджарку накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне доходить до готовности ещё на 10 мин.
    Когда бульон полностью остынет, процедите его через сито и перелейте в чистую кастрюлю.

  • Для заправки борща почистите картофель, нарежьте его кубиками со стороной в 2 см.

  • Обезжиренный бульон доведите до кипения, затем убавьте огонь и спустите в бульон картофель.
    Варите картофель до полной готовности, на это должно уйти примерно 15 – 20 мин. Проверьте
    готовность картофеля, если он уже сварился, спустите в кастрюлю заправку и поварите всё вместе ещё 5 мин. В готовый борщ положите мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

  • Борщ готов, можно прямо в кастрюлю добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа, но я предпочитаю сделать это прямо в тарелку, тогда зелень не изменит свой цвет. В тарелку перед самой подачей, я кладу ложку сметаны. А из мяса, срезанного с рёбер и зачищенного от плёнок, я делаю начинку для блинов, пропустив его через мясорубку и смешав с обжаренным на сливочном масле луком. Так, из небольшого куска мяса, я получаю два блюда на обед.

  • Готовка: 1 час 20 минут


    Борщ является одним из наиболее распространенных блюд, которые подаются к обеденной трапезе.

    Хотя и считается он традиционным для Украины, но готовят его по всей территории бывшего СССР. Наваристый и аппетитный борщ получается из свиных ребрышек. Предлагаю приготовить и по достоинству оценить богатый вкус.

    Подавать к столу его можно со сметаной, зеленью и, конечно же, салом!

    Ингредиенты для борща с ребрышками


    • Свиные ребрышки - 300 г
    • Капуста белокочанная - 0,25 шт.
    • Картофель - 3-4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Укроп - 3 веточки

    Рецепт борща с ребрышками


    Свиные ребрышки необходимо вымачивать в воде до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в красный цвет.

    Выложить в кастрюлю, влить воду.

    Жидкость должна наполнять кастрюлю на две трети.


    Поставить на средний огонь и варить в течение часа.

    После закипания обязательно следует снять пенку.


    Натереть при помощи крупной терки свежую свеклу, сбрызнуть ее соком от половинки лимона.

    Тушить, добавив немного бульона из кастрюли.

    При желании можно добавить растительное масло и немного обжарить.


    Морковь также следует натереть, но уже немного мельче.

    Добавить нарезанный лук и соль, влить немного бульона из кастрюли и тушить до размягчения.


    Через час после начала варки мяса, добавляем морковь с луком и свеклу в кастрюлю, после чего доводим до кипения.


    Всыпать в кастрюлю очищенную и порезанную на кусочки картошку.


    Следом за картофелем опустить в бульон капусту.

    Прокипятить в течение 10 минут.


    Добавить вымытую и порубленную зелень.

    Поставить на огонь еще на 10 минут. Борщ готов!






    • Поделиться
    • Pinterest
    • Print

    Похожие рецепты

    4 комментария к кулинарному рецепту


    Сколько воды?Литр,два,ведро?Почему рёбрышки в граммах,а овощи в штуках?Вся морковь,лук,свёкла и картофель одинаково весят?Ваш рецепт-лотерея,непонятно,что получится.


    Овощи действительно бывают разными :) Я бы выбирала средние экземпляры. Кастрюлю бы взяла на 3,5-5 литров, так чтобы был зазор и в емкости было достаточно свободного места. Количество воды регулирую всегда по необходимости, так как борщ достаточно густой суп, и обычно 2-2,5 литра бульона более чем достаточно. Впрочем, тут нужно … Отобразить все »


    Не самое удачное решение добавлять свеклу в самом начале. Цвет в большинстве случаев будет не айс.


    В этом варианте цвет сохраняется за счет используемого при обжаривании лимонного сока:) Тоже не верила, пока не попробовала!

    Сейчас обсуждают

    • Elena2020 к записи Пирог-перевертыш с яблоками
    • Stefanija к записи Бефстроганов из кальмаров
    • Алекс к записи Бефстроганов из кальмаров
    • Elena2020 к записи Булочки Синнабон (Cinnabon) с корицей
    • Алла к записи Французский «Невидимый» пирог

    Интересные статьи

    Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

    Ингредиенты зелёный борщ на говяжьих рёбрах

    Картофель 700 г
    Лук зеленый (перо) 100 г
    Морковь, сырая 160 г
    Лук репчатый 100 г
    Масло подсолнечное 15 г
    Щавель 100 г
    Укроп 100 г
    Яйцо куриное вареное (вкрутую) 200 г
    Бульон костный 3000 г
    Томатная паста. Консервы 30 г

    Пищевая ценность и химический состав "зелёный борщ на говяжьих рёбрах".

    Энергетическая ценность зелёный борщ на говяжьих рёбрах составляет 45,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Ингредиенты

    Свиные ребра - 600 грамм;

    Картофель - 2 штуки;

    Морковь - 1 штука;

    Свёкла - 1 штука;

    Лук репчатый - 1 штука;

    Капуста белокочанная - 300 грамм;

    Помидоры - 3 штуки;

    Чеснок - 3 зубчика;

    Масло подсолнечное - 30 мл;

    Перец черный молотый - по вкусу;

    Зелень - 15 грамм.

    • 165 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Все члены моей семьи любители борща. Причем во всех вариантах. Этот рецепт я осмелюсь назвать классическим, поскольку родина борща Украина, а на Украине всегда любили свинину и все, что с ней связано. Блюдо получается сытным и наваристым, но не очень жирным.

    Для приготовления такого борща берем: свиные ребра, морковь, лук репчатый, картофель, свёклу, помидоры (томатный морс), капусту, чеснок, зелень, масло подсолнечное, соль и перец.


    Варим бульон из свиных ребрышек. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим на медленном огне до готовности мяса.


    Когда бульон будет готов, ребрышки достаем. Картофель чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Начинаем варить наш борщ.


    Морковь и лук чистим, моем. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи. Припускаем их 10-15 минут на небольшом огне.


    Кладем их в кастрюлю.


    Свёклу чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Кладем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 10 минут.


    Капусту тонко шинкуем и добавляем к остальным овощам.


    Затем измельчаем помидоры, если у вас нет готового томатного морса. Можно взять помидоры консервированные в собственном соку. Последнее дело варить борщ с томатной пастой. На мой взгляд он станет похож на столовский. В общем, с натуральными помидорами совсем другое дело.


    Все ингредиенты перемешиваем и варим еще 15-20 минут. За 10 минут до окончания приготовления кладем соль и перец черный молотый по вкусу, лавровый лист. Можно добавить сладкий болгарский перец. Чеснок измельчаем и кладем в борщ.


    Зелень моем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю.


    Борщ на свиных ребрышках готов. Вареные ребрышки кладем в кастрюлю с борщом.


    Так повелось, что классический красный борщ, в основном готовят в холодное время года, именно тогда он почему-то нам самый вкусный. А в теплый период, с момента появления молодой зелени обычно мы готовим - зеленый борщ. Когда его еще готовить, как не сейчас? Ведь надо же насладиться его свежим ароматом и вкусом.

    Теперь давайте поговорим непосредственно о зелени, которая придает борщу такую окраску, и собственно почему, он называется «зеленый». В данное первое блюдо можно использовать разнообразную зелень: щавель, шпинат или лободу, а можно соединить и несколько травок вместе, а можно их чередовать и получать новые вкусы. Конечно укроп и петрушку, я не исключаю, главное использовать ее в меру.

    Также есть еще один основный ингредиентом зеленого борща - яйца, которые можно добавлять в разных видах. Первый вариант, предварительно отварить и добавить в борщ уже вареные. Резать их можно как четвертинками, так и кубиками. Второй вариант, в борщ добавить сырое яйцо, оно сварится непосредственно в нем. Какой вариант лучше, выбирать вам, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

    Зеленый борщ - рецепт с щавелем и свининой

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты для супа:

    • Свиные ребра – 300 грамм;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Картофель 3-4 клубня.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Щавель и другая зелень на выбор – большой пучок;
    • Соль - по вкусу;
    • Душистый перец горошком;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Лавровый лист;
    • Черный молотый перец.

    Итак, начинаем с приготовления бульона. Поэтому свиные ребрышки промоем, порежем порционными кусочками, сложим в кастрюлю, нальем воду и поставим варить.

    К ребрышкам сразу же добавляем почищенную головку репчатого лука.

    Одновременно ставим на плиту варить яйца, и варим их до готовности.

    Пока варится бульон, мы почистим картофель, порежем кубиками и зальем водой, чтобы не потемнел. Когда мясо на косточке сварится, загружаем картофельные кубики.

    Проварим немного картофель и удалим головку лука, она больше не понадобится.

    Чтобы зеленый борщ имел пикантный вкус, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, когда картофель будет почти готов. Также сразу приправьте суп солью и всеми специями: лавровым листом и смесью перцев.

    Щавель и зелень хорошо промойте проточной водой, чтоб не попался песок, и мелко нарежьте.
    Отправьте в кастрюлю с бульоном.

    Отваренные яйца очистите от скорлупы, измельчите кубиками или просто на четыре части.

    Отправьте яйца в борщ, перемешайте, добавьте тех специй, которых не хватает, и снимите кастрюлю с плиты.

    Подавайте со сметаной.

    Как видите готовить зеленый борщ намного проще, чем красный с капустой. Поэтому экономьте свое время и готовьте простые блюда, которые будут нравиться всей семье.

    Приготовить вкусный зеленый борщ легко. Но и тут есть свои тонкости и интересные моменты. Я, признаюсь честно, до определенного момента не любила зеленый борщ. Ела я его и дома, пробовала в столовых - вкус был посредственный. Но однажды мы отдыхали у друзей на даче, а рядом было отличное домашнее кафе. И подруга к моему удивлению предложила заказать там зеленый борщ. Этот борщ был просто восхитительный! Все мои взгляды на зеленый борщ с щавелем тут же переменились, и я решила попробовать дома повторить этот кулинарный шедевр. Естественно, секретов приготовления в кафе мне не удалось разузнать. И я решила хорошенько расспросить друзей-кулинаров, как они готовят зеленый борщ. Вариантов приготовления было множество. Больше всего поразил борщ из легкого и потрохами, но на это я не решилась.

    А вот простой, неприхотливый рецепт соседки с моими изменениями практически полностью повторяют вкус того зеленого борща, приготовленного на плите.

    Зеленый борщ - рецепт с говядиной


    Для рецепта зеленого борща мне понадобились:

    Ингредиенты:

    • Говядина 300-400 гр.,
    • Вода для бульона - 1,5 литра,
    • Картофель 3-4 клубня,
    • Морковь -2 шт.,
    • 2 луковицы,
    • Большой пучок щавеля,
    • Зеленый лук,
    • Укроп,
    • Отварные яйца,
    • Сметана.

    Процесс приготовления:


    Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.


    Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.

    Забросьте все овощи в кипящий бульон.


    Подготовьте зелень для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.


    Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.


    Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.

    А теперь открою пару секретов приготовления.

    Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.

    Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.

    Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.

    А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда.

    Наливаем в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.

    Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.

    Каждую порцию супа украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.

    Пару слов о сметане.

    Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.

    Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.

    Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.


    В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее. Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.

    Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.

    Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.

    Вот пара советов о том, как изменить цвет борща.

    Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.

    Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.

    Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.

    За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.

    Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

    Читайте также: