Чем можно заменить сельдерей в боннском супе


В последние годы в рецептах приготовления различных блюд все чаще можно встретить сельдерей. Это и неудивительно, так как это растение содержит невероятное количество витаминов, полезных минералов и эфирных масел. Употреблять в пищу можно как стебли, так и корень, а также саму зелень и даже семена в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Известно, что составляющие этого растения употребляли в качестве целебного средства еще в 17 веке в европейских и азиатских странах. Позже сельдерей стали добавлять в пищу. Уникальные свойства этого растения способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные свойства организма, благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую системы, нормализуют давление, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Наконец, сельдерей считается эффективным сжигателем жира, так как на его усвояемость расходуется больше энергии и калорий, чем он сам содержит.

Блюда с использованием сельдерея

Корень и его мясистая часть используется как полноценный ингредиент при приготовлении мяса, салата, супов. Зелень и семена прекрасно подходят в качестве приправы к овощным салатам и готовым горячим блюдам. Знаменитый суп для похудения на основе сельдерея бьет рекорды по популярности среди желающих обладать стройной фигурой и сбросить несколько лишних килограмм.

Аналог, способный заменить сельдерей

Несмотря на все замечательные свойства сельдерея, не каждому придется по вкусу это растение, имеющее ярко выраженный горьковатый пряный вкус с характерным запахом. Поэтому достойной заменой могут стать корень петрушки или пастернака, заменив, непосредственно корень сельдерея и кинза и петрушка, вместо зелени. Однако если вам вполне по силам вытерпеть вкусовые особенности этого полезного продукта, лучше всего использовать в пищу именно сельдерей, не прибегая к заменам на другие виды растений.

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.



Привет! Почти каждую неделю я рассказываю вам о том, как похудеть без вреда для здоровья и нервов. Сегодняшний пост не исключение. Я поделюсь с вами кое-чем интересным и очень действенным – боннский суп для похудения. Читайте ниже, и вы узнаете рецепт, как приготовить его, почему он полезен и как правильно его кушать, чтобы была польза.

Каждый раз, когда я пишу о какой-то диете или системе питания, всегда остерегаю вас от излишней увлеченности, диета — это всегда жесткое ограничение и определенный дискомфорт организму, поэтому тут важен баланс. Однако все это не относится к системе питания по дням, которую я приготовила для вас в этом посте.

Я расскажу, как обычное блюдо может стать спасением перед важными событиями, когда нужно быть в форме. Его рецепт прост, а эффект заметен сразу. Давайте знакомиться с чудо-едой.

Состав супчика

Боннский суп (или сокращенно БС) – это овощное блюдо. В составе продукты, которые легко купить, при этом кошелек не пострадает. Все просто и доступно:

  • Капуста (причем подойдет любая),
  • Морковь,
  • Болгарский перец,
  • Петрушка,
  • Помидоры
  • Сельдерей (пожалуй, с ним могут возникнуть трудности, хотя сейчас его можно встретить в супермаркетах типа «Семья»).

Сюда можно также добавить натуральные специи, томатную пасту и другую зелень.

Как видите список ингредиентов довольно просто (рецепт и того проще), в чем же особенность БС и почему он работает (и какие вообще стоит ждать результаты)?

Особенности и польза


Теперь давайте раскроем все карты и узнаем, почему блюдо с сельдереем такое полезное, судя по отзывам в Интернете.

Калорийность

Из-за одних овощей в своем составе энергетическая ценность в блюде довольно низкая. Не больше 12 Ккал на 100 грамм. То есть полноценная тарелка горячего бульона будет содержать примерно 50 калорий. Больше вы просто не съедите за раз (а даже если и получится, все равно количество полученной энергии будет невелико).

Значит, можно есть сколько угодно тарелок, утолять голод хоть каждые два часа и не бояться перебрать. Поскольку создается дефицит калорий, бока и животик начнут уходить, причем довольно быстро. Посмотрите в Интернете фото «до» и «после».

Есть множество историй женщин, которые достигли крутых результатов за семь дней. Кто-то смог потерять три-четыре килограмма, а кому-то удалось сбросить до 10! Итог всегда индивидуальный и зависит от разных факторов (при значительном избытке веса легче уходят кило).

Конечно, часть скинутых кг — это вода, которая потом вернется (как правило, до двух кило).

Скорей всего, у вас уже напрашивается другой вопрос: как не умереть с голоду на овощном постном пайке?

  1. Во-первых, как сказано выше, есть его можно целый день. Чувствуете урчание в животе, берите половник.
  2. Во-вторых, хотя в составе и одни овощи, в них достаточно клетчатки, которая утоляет голод.
  3. В-третьих, диета предполагает не только бульон, но и другие продукты, которые расширяют ежедневное меню и делают его сытным. Система рассчитана строго по дням (подробности будут чуть ниже).

Польза изнутри и снаружи

БС – это кладезь различных микроэлементов, в которых нуждается организм. Это и названная уже клетчатка, витамины, аминокислоты. Они запускают обменные процессы, выводят лишнюю влагу. По отзывам, многие люди не только худели, но и замечали изменения во внешности: состояние кожи становилось лучше, пропадала отечность, усталость.

Легкость в приготовлении

Даже если вы никогда не делали ничего сложнее варки магазинных пельменей на кухне, вам точно будет по силам. Всего 30 минут, минимум усилий и полезный боннский суп на целый день готов.

Первые результаты

Будут видны почти сразу. Диета на БС рассчитана на семь дней, и уже на половине срока вы увидите приятные изменения. Что особенно приятно, ради них не придется потеть в зале (более того, это даже запрещено, но об этом я расскажу ниже).

Готовим боннский суп

Согласитесь, приятные бонусы от простого бульона. Теперь давайте, наконец, узнаем, как приготовить его. Дополнительно прикладываю видео с рецептом.

Есть два способа, и оба просты:

  1. Традиционный
  2. С помощью блендера.

  • Три-четыре средних луковиц (сорт лука может быть любой),
  • Четыре-пять томатов,
  • Две морковки,
  • 400-500 грамм вашей любимой капусты,
  • Пару болгарских перцев (цвет не имеет значения),
  • Любимую зелень (но обязательно должна быть петрушка в том числе, она — ключевой ингредиент),
  • Пучок сельдерея (о его жиросжигающих свойствах читайте здесь).

Последний ингредиент специфичен, и может понравиться не всем. Просто добавляйте его меньше или исключите совсем.

Мелко нарежьте овощи и запустите в кипящую несоленую воду. Добавьте любимые натуральные приправы (соль, специи). Варите все около 20 минут на среднем огне.

Данный вариант условный. Вы можете легко варьировать количество ингредиентов. В Интернете можно встретить также вариант, при котором, например, лук, помидоры и морковь вначале обжариваются на масле. Но лично я против такого. Обжарка убивает полезные свойства продуктов и увеличивает калораж.

Если вам хочется как-то заглушить аромат сельдерея, можете добавить столовую ложку томатной пасты (смотрите состав, чтобы не было сахара), карри или соуса табаско.

Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Никакие другие ингредиенты, типа сметаны или тем более майонеза сюда класть нельзя.


Второй вариант для тех, кто любит более необычную подачу – перемолоть отварные овощи в пюре с помощью блендера. Сверху рекомендую посыпать свежей зеленью. К несчастью, добавлять сливки, гренки или какие-то семечки тоже не стоит.

Судя по отзывам, людям нравится второй способ. Так обычный овощной суп выглядит аппетитнее.

Кушать блюдо можно хоть весь день, хоть всего один раз (я советую хотя бы парочку тарелок в сутки). Лучше всего готовить на целый день. Потом блюдо будет уже не таким ароматным.

Как видите, все очень просто и быстро. Уже через пару дней вы заметите, как уходят отеки, стрелка на весах сдвигается в меньшую сторону. Кстати, имейте в виду, боннский суп – мочегонное блюдо (как раз благодаря петрушке и сельдерею).

Польза, вред и предостережения


Несмотря на всю простоту и, вроде бы, безобидность блюда, есть ряд ограничений, и я прошу отнестись к ним серьезно.

  1. Во-первых, даже не стоит испытывать на себе блюдо, если есть проблемы с желудком, почками и печень. Усиленный метаболизм заставляет последнюю работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ стоит внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Обилие клетчатки может плохо сказаться на вашем самочувствии.
  2. Во-вторых, если у вас аллергия на какой-то из ингредиентов. Подберите себе другой вариант похудения. Я уже писала о разных безопасных способах похудеть. Пролистайте прошлые посты.
  3. В-третьих, никаких БС, если вы беременны или кормите ребенка. Суп, конечно, богат витаминами, но их недостаточно будущей или кормящей матери. Как минимум, в нем отсутствует животный белок и полезные жиры.
  4. В-четвертых, не следует питаться бульоном при анорексии.

Далее несколько правил: есть суп можно в любое время и в любом количестве. НО если вы кушаете только БС, диета не должна длиться дольше семи дней. Иначе вы просто лишите организм важных кирпичиков для нормальной работы, а также может пострадать мышечная ткань.

Не рекомендуется во время такого питания подвергать себя активным физическим нагрузкам, иначе не избежать переутомления и истощения. Суточная норма калорий будет низкой, а значит, энергию надо будет беречь для поддержания нормальной работы организма. Максимум, что можно себе позволить – небольшая прогулка. Никаких гантелей и силовых тренировок.

Ну и, давайте коротко перечислим все плюсы и минусы рецепта, чтобы вам стало понятно, подходит вам система или нет.

Преимущества


  • Легко готовить,
  • Недорогой вариант низкокалорийного меню,
  • Щадящий вид экспресс-диеты,
  • Нет ограничений по количеству приемов пищи в день,
  • Хорошо влияет на весь организм,
  • Ускоряет метаболизм,
  • Быстрее и реальные результаты (от минус трех килограмм за семь дней и больше).

Недостатки

  • Не заменит полноценное питание,
  • Подходит только в качестве временного рациона,
  • Возможна аллергическая реакция на какой-то из продуктов,
  • Есть ограничения по состоянию здоровья.

Вариант питания на неделю


Как я и говорила, можно составить для себя такую систему питания, при которой голод не будет наступать, а лишний вес начнет снижаться, и все это без физических усилий, однообразной скучной еды.

Прежде чем, выдать вам список, остановимся на паре важных уточнений. В течение семи дней нельзя пить алкоголь, есть соленое, жаренное, сладкое, мучное, жирное.

Единственные послабления, которые можно сделать – добавлять натуральные специи в блюда (но общее количество соли в день должно быть минимальным), утром съедать дольку горького шоколада.

Нужно пить много воды и исключить напитки с сахаром, молоком/сливками (даже чай и кофе). То есть если вы любите кофе, то пить его придется только черным.

Выходить из такой системы питания надо бережно и плавно. Не бросайтесь сразу на булочки и масло после семи дней постной еды.

Понедельник


  • Будет зеленым днем. Начните утро с чистой воды, потом можно чай/кофе, тарелку БС и овощной салат (зеленые овощи) на любом растительном масле и без соли.
  • В обед также боннский суп, салат из зеленого горошка и авокадо.
  • Ужинать можно парочкой отварных картофелин с овощами и зеленью.
  • В перерывах пейте много воды, перекусывайте огурцами, болгарским перцем, дольками авокадо.

Вторник

К меню предыдущего дня добавляем пару фруктов (за исключением крахмальных и калорийных).

Среда

Повторяем рацион понедельника.

Четверг


Повторяет вторник с одним лишь исключением. Сюда можно добавить нежирный и несладкий кисломолочный продукт с добавлением корицы (йогурт, творог).

Пятница

Можно немного отварного мяса, свежих овощей (кроме картошки) и суп.

Суббота

Меню полностью повторяет предыдущий день.

Воскресенье

А вот в последний день можно позволить сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, булгура, гречи. Кроме того, разрешается пару кислых яблок.

Заключение

Если вам тяжело, и вы постоянно испытываете голод, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Наливать его себе в течение дня можно без ограничений (разве что не стоит кушать сразу перед сном). Думаю, стоит попробовать!

А как вы считаете, боннский супец действительно поможет сбросить вес так быстро? Делитесь вашими отзывами, историями, рецептами и фото с успехами!


Палочка-выручалочка.
Революционная система похудения.
Чудо-суп.
Суп-детокс.
Суперпопулярный рецепт.
Суп здоровья и стройности.
Прекрасный повод вернуться в форму.
Лучший способ избавиться от отеков и жиров.

Такие эпитеты и характеристики можно встретить, когда речь идет об одном из методов быстрого похудения – диете «Боннский суп». Она как нельзя лучше подходит в случае, если нужно быстро и не сильно «мучаясь» (читай – не изнуряя себя в спортзале) сбросить за короткое время несколько килограммов и вывести из организма излишек жидкости. Если вскоре предстоит важное мероприятие и нужно срочно улучшить свой внешний вид – время готовить боннский суп.







Подходит ли Вам диета?

Эта диета – одна из самых несложных и безопасных, благодаря которой всего за неделю можно сказать «Прощай» 5 – 7 килограммам лишнего веса. А вместе с ними уйдут отечность, шлаки, токсины и плохое самочувствие. Ее секрет в уникальной комбинации составляющих компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию в общем деле по очистке организма и улучшению метаболизма.

Главное преимущество суповой диеты – возможность употребления основного блюда в неограниченных количествах. Это обусловлено низкой калорийностью боннского супа – всего 27–30 калорий на 100 грамм продукта. Это очень низкий показатель. Впрочем, принцип данной диеты сродни другим методам похудения, основанным на ограничении потребляемых калорий.

Кто автор этого супчика доподлинно не известно. Некоторые считают, что эта диета разработана бельгийскими диетологами, другие называют американских врачей. Но это не так важно. Главное, она нашла поклонников во всем мире, а ее эффективность проверили на себе многие желающие

Незаменимыми компонентами супа являются сельдерей и петрушка, которым отведена главная роль в одноименной жиросжигающей диете. Их чудодейственные свойства и делают суп таким эффективным. Сельдерей – этот спасительный овощ для все желающих похудеть – позволяет надолго заглушить чувство голода, а на его усвоение организм тратит большое количество энергии. Как правильно приготовить суп для похудения? Об этом дальше.

Рецепт супа – проще только яичница


Рецепт супа очень прост и заключается в варке нескольких видов овощей и зелени, доступных каждому. Они содержат много клетчатки, витаминов и положительно влияют на обмен веществ. Вот собственно сам рецепт:

  • 5 помидоров (вместо свежих можно взять консервированные в томатном соке);
  • 2-3 больших болгарских перца зеленого цвета;
  • 4 средних моркови;
  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • 1 головка белокочанной капусты (весом 0,5-1кг);
  • По 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Овощи измельчить любым способом, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи и довести до кипения. На небольшом огне кастрюлю с содержимым под крышкой варить на медленном огне до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить порубленную зелень и специи. Солить готовое блюдо в тарелке непосредственно перед едой; стараться соль употреблять по минимуму.

Это рецепт классического оригинального боннского супа. Но он постоянно совершенствуется; в него можно вносить изменения и дополнения в соответствии с личными пищевыми пристрастиям, которые придают блюду новые вкусовые оттенки. Варьируя, вместо белокочанной капусты можно использовать любую другую – цветную, брюссельскую, кольраби, краснокочанную. Зелень сельдерея вполне можно заменить клубнем; тоже касается и петрушки. Некоторые рецепты допускают предварительную обжарку лука на небольшом количестве растительного масла и добавление в готовое блюдо одной столовой ложки отварного коричневого риса и измельченного чеснока (1-2 зубчика). Все эти «нарушения» классического рецепта не уменьшают его эффективности, а имеют своей целью улучшить вкусовые качества.

Несмотря на то, что время приготовления боннского супа занимает немного времени, это можно сделать еще быстрее, воспользовавшись мультиваркой. А при помощи блендера получается отличный суп-пюре (только сливки ни-ни).

Из предложенного количества продуктов супа получается достаточно много – на несколько дней точно хватит. На сколько конкретно? Это зависит от того, как часто вы его будете употреблять. Диета, основой которой является боннский суп, гласит, что его допускается есть столько раз, сколько вы испытаете чувство голода, без ограничений. Суп можно есть даже холодным, что особенно приятно в сильную жару.

Ориентировочное недельное меню


Как говорится, не супом единым. Диета хоть и предусматривает обязательное употребление основного блюда, но и прием других малокалорийных продуктов тоже имеет место быть. Поскольку на этой диете не рекомендуется «сидеть» более 7 дней, то ниже представлен вариант того, как может выглядеть рацион питания в этот период.

День первый – овощной, допускаются любые зеленые овощи
Завтрак: салат из свежих огурцов с зеленью, посыпать кунжутом.
Обед: порция супа, зеленый горошек.
Ужин: салат из брокколи со шпинатом.

День второй – фруктовый (любые фрукты, кроме бананов)
Завтрак: салат из груш и слив с добавлением грецких орехов.
Обед: порция супа, любой фрукт.
Ужин: немного ягод и гроздь винограда.

День третий – фруктово-овощной (безкрахмалистые овощи, любые фрукты, помимо бананов)
Завтрак: салат из апельсинов.
Обед: порция супа, 1 фрукт.
Ужин: салат из белокочанной капусты с морковью и соевым соусом.

День четвертый – молочный
Завтрак: 100 г твердого сыра, стакан йогурта.
Обед: порция супа, 3 столовые ложки творога.
Ужин: молочный несладкий кисель.

День пятый – мясной (постные виды мяса)
Завтрак: отварная говядина без соли со свежим огурцом и шпинатом.
Обед: порция супа, один свежий овощ.
Ужин: запеченная говядина с луком-пореем.

День шестой – углеводный
Завтрак: овсяная каша на воде, без сахара и чай с 1 ложечкой меда.
Обед: порция супа, 1 свежий овощ.
Ужин: салат из огурца, помидора, моркови, яблока (по 1 штуке), ½ корня сельдерея; в качестве заправки – несколько ложек йогурта лимонного сока.

День седьмой – рыбный
Завтрак: хек с брюссельской капустой.
Обед: порция супа, любой свежий овощ.
Ужин: горсть товарных креветок, 50 г твердого сыра.

Это примерное меню. Как вариант, в овощные дни можно употреблять не только сырые овощи, но и вареные, запеченные, консервированные, например фасоль или зеленый горошек. Главное – это большая порция боннского супа, который можно съесть еще в дополнительный прием при возникновении чувства голода. Практиковать такой режим питания рекомендуется раз в 4-5 месяцев, хотя, если вы ее хорошо перенесли, то повторить ее можно уже через месяц.

Если вы не уверены, что выдержите в таком режиме всю неделю, начните хотя бы с одноразового употребления супа и замените им любой из приемов пищи. Эффект будет вскоре заметен.

Основные правила диеты


Прежде отметим, что людям с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта эта диета не подходит. Если вы все-таки решитесь попробовать, то только после консультации с врачом.

Находясь на диете с боннский супом, нужно обращать внимание на выполнения ряда правил. Во-первых, режим питья. Не забывать употреблять не менее 1,5 литра воды. Кофе, чай пить можно, даже с молоком, но без сахара. Магазинные соки не приветствуются из-за высокого содержания сахара и разных добавок.

Во-вторых, еще раз о соли. В идеале ее лучше исключить вовсе, но на практике большинство людей все равно пищу слегка подсаливают. Но в сам суп соль во время варки не добавлять, только в тарелку во время еды.

О запрете на время диеты на алкоголь, кондитерские и мучные изделия говорить излишне. Если вы не удержались и съели что-то из запрещенного списка, придется начать все сначала. Исключение составляет употребление совсем небольшого количества черного шоколада до обеда вместе с чаем или кофе.

Жесткий вариант диеты – это когда в течение нескольких дней кроме боннского супа ничего не употреблять. И если, например, после трех дней такого питания, вы достигнете эффекта в виде потери 5 кг или более, то нужно поставить на этом точку и не пытаться форсировать успех, чтобы не навредить своему здоровью и не потерять мышечную массу.

Осуществляйте регулярный контроль массы тела. Так вы оцените эффективность метода.

Плюсы и минусы


Несомненным преимуществом диеты с использованием боннского супа является его доступность и дешевизна. Набор продуктов для его приготовления стоит сущие копейки, особенно в сравнении с другими экспресс-способами. К тому же он легок в приготовлении. Даже людям не любящим и не умеющим готовить не составит труда осилить этот рецепт.

Результатом диеты, кроме потерянных нескольких килограммов, будут и внутренние улучшения. Боннский суп – это кладезь витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу рациона. Они благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, являясь своего рода метлой, вычищающей организм от токсинов и шлаков. Диете присущ мочегонным эффект.

Если сравнивать режим питания с боннским супом и монодиеты, которые скудны на продуктовое разнообразие, то нужно отметить, что эта диета переносится легче и комфортнее, так как, помимо непосредственно самого супа, сопровождается еще ежедневно дополнительными продуктами.

У диеты также есть и противники. Ну куда же без них. Главный недостаток, по их мнению, это специфический запах и вкус супа, которые ему обеспечивают главные ингредиенты – сельдерей и петрушка. Некоторые люди настолько не могут переносить амбре блюда, что заменяют сельдерей на пастернак.

Плюсы

  1. Доступность и дешевизна
  2. Внутренние улучшения
  3. Диета переносится легче и комфортнее, чем монодиета
  4. Решает быстрые задачи по похудению

Минусы

  1. Однообразное меню, которое непросто вынести
  2. Несбалансированность рациона (нехватка многих питательных веществ, в том числе белков и жиров, а нехватка белка отрицательно сказывается на мышцах и костях)
  3. Разрушение при варке половины витаминов
  4. Отсутствие научных доказательств о жиросжигающих свойствах сельдерея
  5. Слабительное и мочегонное действие супа не подходят работающим людям
  6. Запрет на активную физическую активность (допускаются только упражнения без отягощений и легкие кардионагрузки)

Парируя оппонентам, можно акцентировать внимание на том, что диета рассчитана на краткосрочное применение и не рекомендована как постоянный режим питания. Она решает быстрые задачи по похудению, когда нужно сбросить вес буквально за 3-7 дней. На боннском супе идеально устраивать разгрузочные дни.

Что касается неприятного вкуса и запаха, то, как говорится, красота требует жертв. И если в результате применения недельной диеты тело станет легче, как минимум на 2 кг, а в среднем, на 5-7 кг, то такой малостью можно пренебречь. К тому же, вкус – дело индивидуальное и многие, привыкнув, попросту не замечают и не реагируют на эти факторы, а видят себя в финале измененными, а это – прекрасный мотиватор.

Еще один вопрос для спора сторонников и противников диеты: надолго ли сохраняется новый вес или сброшенные килограммы быстро возвращаются? Противная сторона утверждает, что эффект носит краткосрочный характер, так как сбрасывание веса происходит за счет выведения воды, а не сжигания жира. Почитатели диеты уверены, что по ее окончании вес сохраняется в норме длительное время. А чтобы результат закрепить наверняка, полезно периодически возобновлять прием этого чудо-супа. И часто, чтобы получить нужный эффект, совсем не обязательно «сидеть» на этой диете неделю. Достаточно будет и 2-3 дней.

Рассмотрев все преимущества и недостатки диеты, к которой прибегают даже модели, видно, что плюсов больше: за несколько дней минус несколько килограммов. Ну ведь просто же! А учитывая, что система питания, основанная на применении боннского супа, входит в ТОП-10 популярных диет для снижения веса, то она, как минимум пробудит интерес, а как максимум – желание попробовать на себе. Стройного и здорового тела всем!


  • Корень пастернака
  • Петрушка
  • Кинза
  • Дайкон

Корень сельдерея в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить сельдерей Описание
Корнем пастернака Пастернак продается во многих магазинах и может в некоторой степени заменить сельдерей, если используется непосредственно корнеплод.

Присутствие пастернака в супе добавляет блюду пикантности, оригинального вкуса. Не всегда с первого раза человек находит прелести в новых вкусовых ощущениях.

В салате чаще речь идет о стеблях сельдерея – его заменит свежая зелень петрушки. Корень может стать добавкой к супам, бульонам.

В составе корнеплода также есть фитонциды, они способствуют устранению болезнетворных бактерий. Овощ помогает бороться с ОРЗ инфекциями, является действенным антисептиком.

Корень сельдерея, как и зеленые черешки, давно стали частыми гостями на столах у тех, кто привык правильно и полноценно питаться.

Специфический вкус корнеплода и зелени не всем приходится по душе, но и отказаться от употребления такого продукта не получается, ведь он очень полезный.

Многие ищут альтернативные варианты, чем заменить сельдерей, чтобы по-прежнему насыщать организм полезными витаминами, улучшать работу пищеварительной и других систем, но не чувствовать специфического вкуса.

Корень пастернака

Свежий и немного пряный вкус корня пастернака хорошо знаком тем, кто заменяет им сельдерей. Этот овощ намного приятнее, а пользы в нем практически такое же количество, как в самом сельдерее.

Сам корень активно добавляют в супы, маринады и вторые блюда. Если высушить корнеплод, а затем измельчить – это станет хорошим вариантом приправы ко многим блюдам. Его даже добавляют в процессе засолки овощей на зиму.


Не пропадает зря и ботва – она пойдет как добавка к салатам. Ее можно добавлять во время тушения к мясу. Ботву можно использовать исключительно в свежем виде. В засушенном состоянии она теряет полезные свойства. Маринованный корень пастернака может в некоторых салатах заменить маринованный сельдерей.

Петрушка

Если в рецепте присутствует сельдерей – его может заменить петрушка. Зеленая часть заменит сочные стебли, а корень – корнеплод сельдерея. Конечно, их вкусы разняться, но по витаминному составу и пользе для организма это станет хорошей альтернативой для тех, кому не нравится специфический вкус или просто такого продукта не оказалось под рукой.

Кинза

Зелень кинзы лучше всего сможет заменить не корнеплод, а сочные стебли сельдерея. Кинзу можно добавлять в свежие салаты. Она подойдет к мясу, рыбе.


В зелени содержится большое количество витаминов, полезных для организма веществ.

Дайкон

Если в рецепте указан сельдерей, то можно поэкспериментировать, добавить к блюду дайкон. У него довольно нежный и приятный вкус, который многим нравится.

Свежий дайкон можно употреблять как отдельное блюдо, добавив растительное масло или сметанный соус. Дайкон хорошо гармонирует с другими овощами. Корнеплод можно тушить с овощами, морепродуктами.

В некоторых ситуациях необходимо найти решение, чем заменить сельдерей, если его вкус не нравится или корнеплода не оказалось на кухне в процессе приготовления блюда.

Есть достойные альтернативные варианты, которые смогут частично заменить характерный вкус сельдерея, наполняя организм полезными веществами, витаминами.

Боннский суп — это не только полезное первое блюдо, но и целая система питания, направленная на снижение веса и очищение организма. В основе приготовления боннского супа лежат сырые овощи: помидоры, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, сельдерей и болгарские перцы. Все продукты нарезаются и отвариваются в воде. Самое главное — нельзя использовать мясо, делать обжарку или добавлять другие жиры, ведь диета на боннском супе заключается в употреблении только этого низкокалорийного витаминного блюда. Вообще полный курс диеты рассчитан на семь дней, в течение которых можно есть только этот супчик. За эти дни общая потеря веса составляет от 5 до 8 кг. Можно и просто устраивать периодически разгрузочные дни на боннском супе.

Чтобы блюдо не казалось очень уж пресным, в суп добавляют чеснок, лавровый лист, любые приправы, специи и травы. Использование соли крайне нежелательно, но если несоленое блюдо есть совсем не хочется, можно добавить в тарелку одну щепотку. Суп также часто подают со свежей мелконарезанной зеленью, соусом табаско или чили. Если добавить в блюдо имбирь, жиросжигающий эффект будет еще мощнее, ведь имбирь известен тем, что нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Базовый ингредиент боннского супа — белокочанная капуста, поэтому ее должно быть больше всего. Второй по значимости следует сельдерей. Хотя в некоторых рецептах боннского супа этот ингредиент не участвует.

Если желаете действительно сесть на диету на боннском супе, а не просто периодически его готовить с целью оздоровления организма, следует убедиться в том, что нет никаких противопоказаний к такой диете. Нельзя сидеть на суповой диете тем, кто страдает нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Боннский суп — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления боннского супа потребуется кастрюля, нож, разделочная доска и терка. Все продукты необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать. С капусты следует снять верхние листья и только потом ее шинковать. С перцев удаляют плодоножки и семена, нарезать перцы можно любым способом: кубиками, полосками, соломкой и т.д. С томатов следует снять кожицу — для этого их нужно подержать в кипятке, предварительно сделав крестовые надрезы. Помидоры обычно режут небольшими кубиками. С сельдерея следует удалить жесткие части, сами стебли нарезают маленькими кусочками. Всю зелень мелко рубят, а репчатый лук нарезают тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Подают боннский суп в обычных глубоких тарелках.

Рецепты боннского супа:

Рецепт 1: Боннский суп

Этот овощной суп предназначен для того, чтобы сидеть на диете, но не ограничивать при этом себя в первых блюдах. Обычно таким легких супчиком питаются целую неделю, можно также устроиться на боннском супе разгрузочный день.

Требуемые ингредиенты:

Помидоры — несколько штук; Репчатый лук — 6 небольших головок; 1 небольшой кочан капусты; Зеленые перцы — 2 штуки; Несколько стеблей сельдерея; Вода; Щепотка соли и зелени.

Способ приготовления:

Помидоры режем кубиками, лук чистим и мелко шинкуем. Капусту промываем, снимаем верхний слой из листьев, шинкуем капусту тонкими полосками. Перцы моем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем, срезаем жесткие части, сами стебли режем мелкими кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На сильном огне овощи нужно кипятить около 10 минут. Затем огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Солить боннский суп нужно уже в тарелке, и то — очень немного. Подают блюдо с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 2: Боннский суп с брокколи

Такой боннский суп получается еще полезнее и вкуснее, благодаря входящей в состав блюда капусте брокколи. Чтобы немножко разнообразить блюдо, можно добавить в кипящую воду пару куриных или грибных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

2 литра воды; 6 головок репчатого лука; 1 вилок белокочанной капусты; Несколько головок брокколи; 2 болгарских перца; 2 стебля сельдерея; Пучок свежей петрушки; 6 свежих помидоров; 2 бульонных кубика (грибных или куриных); Соль, черный перец, карри и любые другие приправы по вкусу; Пара зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими дольками. Белокочанную капусту мелко шинкуем. Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Перец моем, разрезаем, удаляем семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим, с сельдерея срезаем жесткие части и нарезаем стебли мелкими кусочками. Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться. Варим на сильном огне в течение 10 минут после закипания, затем убавляем огонь, добавляем бульонные кубики и варим суп до готовности овощей. В конце приготовления приправляем суп солью, перцем, карри и любыми другими специями. Подаем боннский суп с мелко нарезанной зеленью петрушки и рубленым чесноком.

Рецепт 3: Боннский суп с консервированным зеленым горошком

Еще один вариант популярного блюда для похудения. Зеленый консервированный горошек делает суп более сытным, а вкус нежным.

Требуемые ингредиенты:

3 литра воды; 1 вилок белокочанной капусты; Брокколи; 2 банки консервированного зеленого горошка; 2 болгарских перца; 1 головка репчатого лука; 6 небольших морковок; 4 помидора; 2 стебля сельдерея; Пучок свежей петрушки; 2 бульонных кубика; Чеснок; Смесь перцев; Карри; Соус табаско.

Способ приготовления:

Репчатый лук режем тонкими полукольцами, с помидоров снимаем кожицу и режем дольками. Белокочанную капусту крупно шинкуем. Брокколи разбираем на отдельные соцветия промываем в проточной воде. С перцев вырезаем сердцевину и плодоножки, нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем и мелко нарезаем. Петрушку моем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением помидоров и консервированного горошка складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания выкладываем помидоры, мелкорубленый чеснок, зелень и приправы. С горошка сливаем жидкость и выкладываем в суп. Кидаем в блюдо пару бульонных кубиков. Варим боннский суп до готовности овощей. При подаче можно добавить в тарелку немного соуса табаско.

Рецепт 4: Боннский суп с имбирем

Имбирь сам по себе обладает прекрасными жиросжигающими качествами, а в сочетании с боннским супом создает мощный жиросжигающий комплекс. В суп входит стандартный набор овощей и любые специи по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

2 литра воды; Имбирь — 25 г; Помидоры — несколько штук; 300 г белокочанной капусты; 2 небольших моркови; 2 стебля сельдерея; 30 г корня сельдерея; 2 сладких перца; 3 головки репчатого лука; Пучок петрушки; Чеснок; Карри; Смесь перцев.

Способ приготовления:

Репчатый лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем небольшими дольками, предварительно сняв кожицу. Капусту моем и шинкуем тонкими полосками. С перцев удаляем семена и режем тонкой соломкой. Петрушки и стебли сельдерея мелко рубим. Корень сельдерея и имбирь натираем на средней терке. Морковь промываем от грязи, чистим и режем небольшими кружочками. Чеснок мелко рубим ножом. Складываем в кастрюлю лук, капусту, перцы, петрушку, сельдерей, морковь и натертый корень сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и доводим до кипения. Через 5 минут после закипания добавляем томаты, имбирь, чеснок, смесь перцев по вкусу и немного карри. Периодически проверяем морковь, как только она станет мягкой — снимаем кастрюлю с огня. Суп должен настояться 15 минут, после этого блюдо можно подавать.

Рецепт 5: Боннский суп с яйцом

Если сидеть на одних овощах не хватает выдержки и сил, можно добавить в боннский суп какой-нибудь сытный ингредиент. Пусть это будет куриное яйцо. Блюдо станет насыщеннее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

5-6 небольших луковиц; Несколько помидоров; 2 стебля сельдерея; Небольшой кочан капусты; 1 морковь; 1 куриное яйцо; Черный и белый перец; Карри; Соус табаско.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем капусту шинкуем, помидоры режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и мелко режем. Морковь чистим и режем тонкими кружками. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания провариваем овощи минут 8-10, затем убавляем огонь и варим супчик до готовности всех овощей. В конце варки добавляем карри, перцы и разбиваем в кастрюлю яйцо. Сразу же тщательно перемешиваем и варим суп еще 2-3 минуты. Подаем блюдо с небольшим количеством соуса табаско или чили.

Боннский суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы боннский суп получился действительно полезным и витаминным, следует выбирать только самые свежие овощи. Не допускается использование подпортившихся или вялых продуктов. Если суп готовится с целью похудения, не допускается загущение овощного отвара мукой, сметаной, крахмалом или сливками. Не рекомендуется также пассировать овощи — их необходимо сразу ставить вариться в воде. Если же просто хочется съесть ароматного овощного супчика без целей похудения, можно слегка потушить овощи в оливковом масле. В саму воду, в которой варятся овощи, можно кинуть пару бульонных кубиков: куриных, грибных или говяжьих.


Существует множество диет, которые должны помогать бороться с лишним весом. Некоторые из них могут отрицательно сказаться на состоянии организма, но есть и такие, которые назначаются даже людям с заболеваниями. Для одной из таких диет используется специальный боннский суп для похудения, который позволяет человеку не чувствовать голода, но при этом создает дефицит калорий. В этой статье hudeem-bez-problem.ru расскажет о правильном рецепте и его вариациях, а также о том, как похудеть на этом супе без вреда.

Почему на боннском супе худеют?

В чем же заключается секрет? Почему другие первые блюда не дают такого быстрого и заметного эффекта? Все дело в рецептуре. Основными ингредиентами, из которых готовится суп, являются свежие овощи, которые относятся к малокалорийным продуктам. Помимо этого, многие из используемых овощей обладают жиросжигающими и мочегонными свойствами, что усиливает процесс избавления от лишних килограмм. Регулярный прием пищи позволяет не испытывать чувства голода, а значит, организм не будет испытывать стресс и пытаться сделать запасы жира.

Те худеющие, кто используют для похудения боннский суп, отмечают, что замечают уменьшение отеков тела (и целлюлита тоже!).

Диетологи предупреждают, что мочегонный эффект весьма заметен, поэтому рекомендуют планировать прием пищи таким образом, чтобы у вас был постоянный доступ к туалетной комнате.


Овощи — основа многих диет для похудения

Польза

У диеты, основанной на боннском супе всего одно отличие от большинства, но зато весьма значительное – разнообразие продуктов. Благодаря разнообразию, человеку, который старается похудеть, не надоедает такой режим питания. Он не испытывает нехватки витаминов и микроэлементов, у него нет дисбактериоза, обезвоживания и нарушений стула.

В рационе содержится большое количество клетчатки, которое положительно влияет на работу пищеварительной системы, утверждает hudeem-bez-problem.ru.

Также в основном блюде присутствуют все элементы, которые являются основой диетического питания и должны обеспечивать организм необходимыми веществами. Поэтому помимо снижения веса на несколько килограмм, ваш организм очистится от шлаков и токсинов.

Есть еще не такая явная польза от этого режима питания. Многие люди, попробовавшие так питаться, отмечают, что у них изменились вкусовые пристрастия. После недели на несоленойпище даже простейшие блюда из птицы и рыбы кажутся намного вкуснее. И после выхода многих не тянет кушать жирную колбасу, фаст-фуд или сладости. Поэтому, даже после возвращения к обычному режиму, люди продолжают худеть, хоть и не с такой скоростью, как во время недели ограничений.


Вариант рецепта, как приготовить боннский суп

Вред и противопоказания

Все существующие варианты ограничения питания имеют один общий недостаток – отсутствие в рационе какого-либо вида продуктов. И в меню диеты на боннском супе тоже есть такой недостаток – отсутствие белковых продуктов. Поэтому если долго применять такой режим питания, то со временем в организме появится дефицит кальция.

Есть и одно противопоказание. Вариантов приготовления основного блюда довольно много, и среди них есть острые рецепты. Так вот такие варианты не рекомендуются людям, которые имеют патологии сердца. В состав блюда входит большое количество острых специй, которые могут негативно сказаться на работе сердечной мышцы. Поэтому отдайте предпочтение нейтральным по вкусу рецептам.Людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы, необходимо с осторожностью подходить к выбору специй для блюда.

Так как при приготовлении допускаются различные вариации специй, подберите сами или с помощью врача такие, которые не спровоцируют обострение заболевания, советует hudeem-bez-problem.ru.

Но диетологи говорят о том, что все недостатки начнут проявляться, только если вы затяните ограничения более чем на неделю. Организму будет не хватать кальция, глюкозы и белков. Если вы захотите повторить процесс сброса веса, то перед новым заходом сделайте перерыв на 4 месяца.

Оригинальный, правильный рецепт

Для приготовления правильногобоннского супа для похудения по классическому рецепту понадобятся свежие овощи и специи, такие как:

  • капуста белокочанная 500 г,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • лук репчатый 4 шт.,
  • морковь 1 крупная,
  • сельдерей 1 стебель,
  • томаты 400 г,
  • лавровый лист 3 шт.,
  • тмин 1 ч.л.,
  • чеснок 5 зуб.,
  • укроп 1 пучок,
  • петрушка 1 пучок,
  • красный перец 1 ч.л.,
  • душистый перец 7 горошин,
  • кориандр 1 ч.л.

Овощной боннский суп поможет похудеть и не надоест за счет разнообразия рецептов

Именно такое сочетание продуктов оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Приготовленное по этому рецепту блюдо относится к европейской кухне, его легко сварить, а из перечисленных выше ингредиентов получается около 6 порций.

Овощи моются, нарезаются примерно одинаковыми кусками. С томатов предварительно требуется снять кожуру. Зелень мелко нашинковывается, чеснок пропускается через давилку. Затем в кастрюлю набирается 3 литра воды, добавляются все овощи, и кастрюля ставится на огонь. После закипания добавляются все специи, кроме свежей зелени, и все это варится в течение получаса. Зелень добавляется уже перед подачей на стол.

В оригинальном варианте нет масла, и не используется пассировка овощей, замечет hudeem-bez-problemru.

Но если для вас такой вариант готовки кажется слишком пресным, то попробуйте другие способы приготовления, в которых допускает пассировка лука. Еще одно отличие оригинальных рецептов – в них всегда есть или сельдерей или петрушка. Если вы решите готовить без сельдерея, это допустимо, но тогда положите в блюдо побольше петрушки.

Вариации рецепта

Не все любят именно такое сочетание продуктов, которое имеется в классическом рецепте. Да и любому человеку хочется разнообразия в меню. Поэтому используются и другие варианты приготовления блюда.

С корнем сельдерея и цветной капустой

Для приготовления используются корни и стебель сельдерея, цветная капуста и болгарский перец. Лук, морковь и специи остаются такими же, как и в классическом рецепте. Но можно добавить кинзу вместо укропа и петрушки.

Способ приготовления такой же – моете и измельчаете овощи, заливаете их водой, доводите до кипения и добавляете специи. Полчаса варки на среднем огне, и можно подавать.


Продукты, которые входят в набор для приготовления боннского супа

С брокколи

Этой капустой можно заменять белокочанную практически во всех вариантах приготовления блюда. Для этого рецепта помимо брокколи вам понадобится сельдерей, томаты, зеленый перец, замороженный шпинат.

Капуста, перец, сельдерей и томаты нарезаются, соединяются с 3 литрами воды и доводятся до кипения. Затем в блюдо добавляются специи и шпинат, все варится еще полчаса и можно подавать к столу.

С имбирем

Имбирь благоприятно воздействует на работу кишечника, уменьшая вероятность появления засоров, и способствует выводу токсинов из организма. Этот вариант приготовления рекомендуется тем людям, у которых имеются патологии в сердечнососудистой системе, так как при регулярном включении имбиря в рацион происходит нормализация кровообращения, артериального давления и укрепляются сосудистые стенки. Для готовки желательно использовать свежий корень, так как при сушке теряется вкус и полезные свойства растения.

На стандартную порцию необходимо взять 40 г корня имбиря, капусту, томаты, лук, морковь и другие ингредиенты классического рецепта. Все подготавливается таким же способом, а корень имбиря натирается на мелкой терке.


Боннский суп с брокколи, как вариант рецепта

Результаты и отзывы

Отзывы о диете, основанной на боннском супе, в большинстве своем положительные. Люди отмечают, что лишний вес уходит довольно быстро — за неделю можно скинуть до 5 кг. И стандартное меню как раз рассчитано на неделю, так что можете планировать результат от 3 до 5 килограмм, если будете соблюдать все рекомендации. Но при этом худеющие люди практически не ощущают голода, так как нет серьезных ограничений по питанию.

В отзывах есть и отрицательные моменты. Например, кто-то пишет, что за неделю такой рацион сильно надоедает, и хочется чего-то, не включенного в список разрешенных продуктов. Некоторые люди жалуются, что при отсутствии молочных и кисломолочных продуктов у них начался дисбактериоз и нарушения стула. Но таких случаев, судя по отзывам, довольно мало.

Еще в отзывах встречается информация, что после возвращения к обычному питанию возвращаются 1–2 сброшенных килограмма. Но на самом деле, в этом нет ничего страшного, это нормальный процесс. Вы снова начинаете есть соленую пищу, вода начинает задерживаться в организме, и эли лишние килограммы появляются за счет этой самой воды.

Перед началом hudeem-bez-problem.ru советует самостоятельно можете изучить все эти отзывы на разных сайтах, но помните, что каждый человек индивидуален. И каждый организм может по-своему реагировать на такой режим питания.

Меню на неделю

Этот режим питания хорош еще и тем, что меню довольно простое, и запомнить его может каждый человек. В любой день недели, как только почувствуете голод, вы можете съесть тарелку супа без каких-то ограничений. Помимо него каждый день имеются разрешенные продукты.

При использовании боннского супа для похудения, диета по дням выглядит следующим образом:

  • свежие фрукты кроме бананов, арбуза и дыни;
  • зеленые овощи, один запеченный картофель с растительным маслом;
  • овощи кроме картофеля и фрукты кроме бананов;
  • три банана и три стакана обезжиренного молока;
  • 5 томатов, 500 грамм нежирной рыбы, отваренной или запеченной без масла;
  • зеленые овощи, вареное мясо;
  • фрукты, овощи, рис.

Примерный вариант меню с боннским супом на день

То есть в каждый день диеты вы можете есть основное блюдо в неограниченных количествах (хотя переедать не стоит даже его) и те разрешенные продукты, которые соответствуют этому дню. Обратите внимание, что какие-то продукты можно есть без ограничений по количеству, а другие – строго дозировано.

Из напитков разрешены черный и зеленый чай, кофе, минеральная и питьевая вода. Все напитки употребляются без сахара, молока и других калорийных добавок.

Если вы занимаетесь спортом, то между тренировкой и едой должно проходить не менее 20 минут. Выходить из диеты желательно постепенно. Не нужно сразу же нагружать ваш желудок тяжелой пищей в больших количествах. Оптимально, если вы в течение следующей недели в один из приемов пищи будете употреблять только боннский суп. Это поможет сохранить результаты похудения и не допустит появления стресса у организма.

Можно ли солить боннский суп?

Классический вариант приготовления этого блюда не подразумевает соли или каких-то заправок и добавок. Считается, что большое количество используемых специй и пряностей и так делает вкус особенным и не пресным. К тому же, соль будет мешать избавляться от лишнего веса, так как задерживает жидкость в организме.

Если же вам ну очень не нравится вкус блюда даже в других вариантах, отличных от классического приготовления, то вы можете добавить в него томатную пасту или томатный сок. Разрешается пюрировать приготовленные овощи, если такой вариант вам понравится больше. И уж если все эти способы придать приятный вкус супу не помогают, то можно добавить совсем немного соли, но не в кастрюлю, а в тарелку.

Но учтите, что в этой ситуации процесс похудения будет идти не так быстро, как бы вам хотелось.

Для здорового человека боннская диета является просто находкой, утверждает hudeem-bez-problem.ru. Организм не испытывает голода, при этом лишний вес уходит весьма заметно. А что еще немаловажно – такой режим питания является очень бюджетным, так как овощи даже в зимнее время стоят недорого, а уж летом и осенью вообще копейки. Поэтому за неделю вы можете сэкономить семейный бюджет и стать стройнее.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Боннская диета — это система похудения, которая основана на том, что человек в течение дня может есть столько раз, сколько захочет, теряя при этом лишние килограммы. Основное блюдо – боннский суп для похудения, который избавит от голода и поможет безболезненно привести вес в норму.


В чем суть боннской диеты

Низкокалорийный суп, энергетическая ценность 1 порции порции которого составляет 35 ккал, имеет жиросжигающий состав, а главным компонентом является сельдерей с нулевой калорийностью. Другие продукты обладают низкой энергетической ценностью. Для их усвоения организм затрачивает больше энергии. Если человек голоден, то он может в неограниченном количестве есть суп. В этом и заключена эффективность диеты.

Сельдерей является хорошим мочегонным средством, поэтому вес при таком диетическом питании будет быстро снижаться. Кроме этого овоща в суп кладутся морковь, томаты, лук, болгарский перец и капуста.

Блюдо богато клетчаткой, готовится без растительных и животных жиров, что тоже хорошо влияет на похудение. Диета нравится многим тем, что голодать не придется: в рацион включены другие продукты, направленные на поддержание организма. Кроме супа можно есть только те продукты, которые включены в меню на этот день. Заменять их нельзя, иначе желаемого результата не достигнуть.


Этот способ похудения не вреден для здоровья, если у человека нет аллергии на продукты, составляющие основу питания, поэтому перед применением боннской диеты нужно проконсультироваться у врача и выявить аллергены, способные вызвать негативную реакцию организма.

Правила питания

Все продукты, включенные в состав боннской диеты, должны готовиться и употребляться по правилам:

  • овощи и фрукты употребляются только в вареном или запеченном виде;
  • нежирное мясо запекается или отваривается;
  • применяется большое количество зелени;
  • все напитки употребляются без сахара;
  • необходимо строго следовать меню (есть только те продукты, которые соответствуют дню недели);
  • если ощущается голод, то в любое время можно есть только суп;
  • под строгим запретом все мучное, жареное, копченое, соленое и жирное, сладости тоже нужно исключить из рациона на время диеты;
  • повысить объем потребляемой жидкости (в день нужно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды).

Рецепт основного блюда

Рецепт жиросжигающего супа:

  1. Взять 1 средний кочан капусты, 5–6 луковиц, томаты (5 шт.), 1 морковь, корневую часть и стебель сельдерея, зелень петрушки и 2 стручка болгарского перца — все мелко нарезать.
  2. Овощи залить водой на 4–5 см выше их уровня.
  3. Нагреть до кипения, посолить, по вкусу добавить перец чили или черный молотый, имбирь, кориандр, карри, тмин, табаско, соевый соус, чеснок и лавровый лист.
  4. Если вареные овощи не по вкусу, то можно слегка потомить лук с минимальным количеством оливкового масла или сварить суп на нежирном мясном бульоне.
  5. Пропорции продуктов подбираются по вкусу в зависимости от того, какой густоты будет суп, но необходимо соблюдать одно условие: все ингредиенты должны присутствовать обязательно.
  6. Варится суп до тех пор, пока все овощи не размягчатся.

Блюдо хорошо тем, что его можно есть летом в холодном, а зимой в горячем виде. Суп имеет много полезных свойств, которые способствуют не только похудению, но и выводят шлаки и вредные вещества из организма, улучшают работу ЖКТ.

Меню диеты на 7 дней

Особенности диеты состоят в том, что нужно строго следовать рекомендациям, употребляя только те продукты, которые входят в меню на каждый день:

  1. Понедельник: можно есть любые фрукты и в любом количестве, но только не бананы.
  2. Вторник: овощи в сыром и консервированном виде, но горошек бобы и кукуруза не входят в меню. На обед можно подать печеную картошку с небольшим количеством растительного масла. Обед может состоять из запеченной картошки с незначительным количеством растительного масла.
  3. Среда: фрукты и овощи, кроме гороха, бобов, кукурузы и бананов.
  4. Четверг: тоже фруктовый и овощной день, но добавляется обезжиренное молоко.
  5. Пятница: в рацион вводится говядина на пару или вареная (500 г), томаты.
  6. Суббота: 500 г паровой говядины с овощами, картофель под запретом.
  7. Воскресенье: овощи любые и отваренный бурый рис.


Основным блюдом остается боннский супчик, который можно есть каждый раз при появлении чувства голода. Несладкие свежевыжатые соки из овощей и фруктов, вода, чай и кофе разрешены. Во время диеты нельзя любые спиртные напитки, потому что они имеют высокую калорийность.

Как правильно выйти из диеты

Диета на супе способствует снижению веса, но сброшенные лишние килограммы могут быстро вернуться. Стабильность веса зависит от правильного выхода из диеты.


После боннской диеты в течение 12–14 дней нужно питаться правильно:

  1. Стоит отказаться от жареных, копченых и жирных блюд и перейти на каши, сваренные на воде, овощные супы. На ужин можно готовить рыбу на пару с овощами.
  2. Обильное питье должно стать нормой. В перерывах между завтраком, обедом и ужином рекомендуется чай без сахара или вода. Нельзя заедать голод сладким, т.к. быстрые углеводы откладываются в виде жировых отложений.
  3. Каждый день нужны умеренные физические нагрузки. Легкая пробежка, пилатес, танцы или йога помогут держать вес в норме.
  4. Нужно устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, основным блюдом которого будет боннский суп.

Преимущества и недостатки

Боннская диета имеет ряд преимуществ перед другими способами похудения:


  1. Может применяться независимо от времени года.
  2. Можно быстро сбросить лишний вес, не испытывая чувства голода, т.к. ограничений на употребление супа нет.
  3. Продукты, входящие в состав меню, способствуют ускорению обмена веществ, а это улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. В составе овощей и фруктов, употребляемых во время диеты, имеется большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для организма.
  5. Может применяться для кратковременного оздоровительного курса при проблемах с желудком.
  6. Занимает короткий промежуток времени — 7 дней.

Но имеются у этой диеты и свои недостатки. Продукты, входящие в состав легкого супа, не содержат жиров, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Малое количество белков в меню и низкую калорийность тоже можно отнести в разряд недостатков, т.к. длительное время сидеть на диете не удастся: может развиться физическое истощение.

Противопоказания и вред

Боннский суп противопоказан в следующих случаях:


  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. клетчатка может вызвать обострение хронических заболеваний.
  2. Аллергия на компоненты, входящие в состав овощей, применяемых для приготовления супа.
  3. Если человек страдает атеросклерозом, сахарным диабетом, авитаминозом, нельзя худеть подобным образом.
  4. Сильные нагрузки. Нельзя худеть с помощью этой диеты спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, т.к. из-за ограниченного количества белка могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  5. Нельзя садиться на такую диету беременным и кормящим женщинам – из-за недостатка в продуктах компонентов, необходимых для нормального развития плода, поддержания здоровья матери и ребенка.
  6. Неприменим этот способ похудения по отношению к детям и людям в преклонном возрасте, когда необходимо сбалансированное питание для поддержания организма.

Результаты и отзывы

Методика позволяет скинуть за 7 дней от 8 до 10 кг, т.к. общая калорийность продуктов, входящих в состав диеты, не выше 600 ккал.

Эвелина, 28 лет, Тверь


На боннской диете сбросила 8 кг. Для меня это отличный результат, так как раньше не могла похудеть даже за месяц. Диета хороша тем, что не нужно голодать: каждый раз, когда хотелось есть, я кушала суп и пила чистую воду.

Евгения, 34 года, Кисловодск

По боннской методике похудела лишь на 5 кг, но этого хватило, чтобы суметь натянуть любимые джинсы, которые долгое время лежали на полке. Чувствую себя хорошо, буду устраивать разгрузочные дни с боннским супом.

Вероника, 48 лет, Калуга

Неделю диеты выдержала с трудом, терпела до последнего, и результат порадовал: 5 кг за 7 дней. Стараюсь держать вес в норме, но дается это с трудом, так как склонна к полноте, и лишний вес может быстро вернуться.

Любовь, 30 лет, Вологда

Обожаю овощной суп. Уже 4 года готовлю его летом на даче, когда вырастают все необходимые овощи. Не люблю лук, поэтому делаю в блендере крем-суп. Во время диеты худею на 2–3 размера. Боннским супом довольна.


Боннский суп – жидкое блюдо из овощей. К полезным свойствам относятся: низкая калорийность, отсутствие чувства голода, выведение токсинов и шлаков, устранение отеков, стабилизация работы ЖКТ. Есть и противопоказания – хронические заболевания, беременность, избыток веса более 40% массы тела.

Классический рецепт выглядит так: 6 помидор + 6 луковиц репчатого лука + 1 средний кочан любой капусты + 2 сладких перца + 1 пучок сельдерея (или 2 корня) + 1 пучок зелени. По другому рецепту добавляют рис, бульонные кубики. Пропорции можно менять, но сельдерей и петрушка – главные составляющие.

Готовится суп без соли, допускается молотый перец. Способ приготовления: все сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы полностью покрыла овощи, варить до готовности. Зелень измельчается и кладется в тарелку.


Диета предполагает есть боннский суп без ограничений (но не позже, чем за 3 часа до сна), на завтрак и перед каждым приемом пищи, вместо перекуса. Дополнительно можно вводить низкокалорийные продукты, пить не менее 1,5 л воды, можно чай и кофе без сахара.

Диета на боннском супе дает возможность избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Подробнее о процессе похудения на боннском супе читайте в нашей статье.

Польза боннского супа для похудения

Из заявленных полезных свойств жидкого блюда стоит выделить лишь несколько:


  • низкая калорийность;
  • быстрая и продолжительная насыщаемость;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение отеков за счет нормализации водного баланса;
  • стабилизация работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Диетологи же настроены более скептически и вот какие характеристики дают боннскому супу:

  • не сбалансированный по жирам и белкам;
  • содержит в большом количестве сложные углеводы;
  • обладает низкой калорийностью.

Это все действительно делает блюдо эффективным для похудения, но только за счет выведения жидкости из организма. По мнению врачей, подобной диеты можно придерживаться не более недели, после чего следует перейти на более сбалансированное, но низкокалорийное питание.

А здесь подробнее о луковой диете при похудении.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, боннский суп противопоказан людям с некоторыми заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • гастриты с пониженной или повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтериты и колиты невыясненного происхождения;
  • хронические заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • нарушения эндокринного характера;
  • геморрой с периодическими обострениями и кровотечениями.

Диета будет противопоказана и женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью. Не стоит подобное агрессивное похудение применять тем, у кого присутствует слишком много избыточного веса – на 40% по сравнению с нормой.


Вообще, при любой хронической патологии перед тем как начинать похудение нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета на боннском супе достаточно ограниченная и по калорийности, и по питательной ценности, что может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Ингредиенты согласно рецепту

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого блюда, но если брать классический рецепт боннского супа для похудения, то понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие томаты среднего размера – 6 штук (можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку);
  • репчатый лук средних размеров – 6 штук;
  • капуста любая (белокочанная, цветная, краснокочанная, кольраби, брюссельская – 1 кочан среднего размера;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 штуки;
  • большой пучок сельдерея или 2 его корня;
  • пучок зелени петрушки.


Наиболее распространенный рецепт тот, в котором к указанным составляющим добавляют рис, бульонные кубики. Можно добавить к «классическим» овощам морковь, но подобные эксперименты категорически не нравятся диетологам.

Морковь отличается высоким гликемическим индексом и делает блюдо малодиетическим, а добавление бульонных кубиков делает его еще и вредным для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить боннский суп

Алгоритм простой – все овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла смесь, и варят до готовности. Нельзя солить блюдо, но можно добавить к нему черный молотый перец, лавровый лист. Можно измельчить все ингредиенты любым способом и употреблять блюдо в виде обычного супа, можно после приготовления взбить все блендером- получится суп-пюре.

Зелень петрушки и сельдерея не варится, а измельчается и добавляется в уже готовую пищу.

Диетологи рекомендуют проверить организм на восприятие корней и зелени сельдерея – этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, для некоторых достаточно понюхать его части, чтобы спровоцировать приступ тошноты или рвоты. В таком случае от этого ингредиента следует отказаться, но заменить его петрушкой (получится, что ее нужно положить в 2 раза больше).


Диета на диетическом блюде

Разработчики диеты на боннском супе утверждают, что нельзя нарушать рекомендаций по поводу употребления дополнительных продуктов. Рацион каждого дня начинается с порции основного блюда, затем перед каждой следующей трапезы опять нужно съесть боннский суп – его вообще можно есть в неограниченных количествах.

Но категорически запрещено употреблять хлеб, сухарики, тосты и любые другие дополнения к первым блюдам (вареные яйца, сметану и так далее).

Меню диеты на боннском супе:

  • 1 день – фрукты, но не сладкие;
  • 2 день – овощи, исключаются картофель и кукуруза;
  • 3 день – овощи и фрукты без растительного масла, уксуса, горчицы и любых других салатных заправок;
  • 4 день – вареная телятина (не жирная) в количестве 400 г;
  • 5 день – бананы (4 штуки) + цельное молоко (4 стакана по 200 мл);
  • 6 день – фрукты с малым содержанием сахара;
  • 7 день – овощи.


Существует несколько правил, которые обязательны к выполнению для получения нужного результата:

  • в понятие «фрукты» входят и ягоды – их можно смело употреблять в любом количестве в разрешенные дни;
  • даже при таком низкокалорийном рационе не желательно употреблять пищу менее, чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • питьевой режим стандартный – не менее 1,5 л чистой воды;
  • боннский суп можно употреблять при каждом приступе голода.

Во время диеты разрешается пить чай, кофе без сахара и молока, минеральную воду без газа. Если чувство голода слишком сильное, появляется слабость, то утром (до полудня) разрешается съесть 2 «квадратика» черного шоколада.

Результаты похудения

Диета на боннском супе дает возможность избавиться от 5 – 7 кг лишнего веса. Но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • в это количество входит только жидкость и каловые отложения в кишечнике;
  • могут произойти потери в мышечной массе;
  • похудение может происходить настолько стремительно и агрессивно, что позывы к опорожнению кишечника будут беспокоить 5 – 7 раз в сутки.

Неудивительно, что удержать полученные результаты будет очень тяжело – при возвращении к обычному рациону питания и кишечник забивается, и жидкость снова скапливается в организме. Зато боннский суп может стать отличным дополнением к меню в качестве регулятора количества жидкости в организме – его можно употреблять вечером вместо ужина.

Если добавить к этому физические нагрузки и общую коррекцию режима жизни, то похудение обязательно произойдет.

А здесь подробнее о достоинствах и недостатках грибной диеты.

Боннский суп может стать приятным дополнением к сбалансированному, низкокалорийному рациону питания для похудения. Не стоит придерживаться строгой диеты на этом блюде более недели подряд, но «подтолкнуть» организм к очищению, а значит к улучшению усвоения питательных веществ из пищи и ускорению обменных веществ, вполне реально.

Полезное видео

О том, как приготовить боннский суп, смотрите в этом видео:


Не все могут продержаться долго на одном меню. Луковая диета для похудения предлагает именно такой вариант потери веса. Похудение на луковом супе довольно впечатляющее, если немного разбавить привычный рецепт.


Легкая суповая диета станет отличным способом избавиться от лишнего веса и летом, и зимой. Рецепты супов не включают сложные ингредиенты. Диету можно растянуть на 7 дней, а можно взять за основу для разгрузочных дней.


Довольно приятная и вкусная грибная диета становится еще и сравнительно доступной, если правильно составлять меню. Например, суп из грибов достаточно питательный, низкокалорийный и дешевый. Какой результат от диеты?

До сих пор ведутся споры, кто придумал боннскую диету – американцы или европейцы. Основой диеты является приготовленный специальным образом суп, в который входят несколько видов овощей. Иногда в суп для похудения добавляют имбирь. Соль запрещена. Голодать не придется, как только вам захочется кушать – ешьте данный суп в неограниченном количестве. Рассчитана диета на семь дней, ровно на столько, сколько их в неделе. Исключает прием алкогольных, сладких и газированных напитков. Жареное и мучные сладости не употребляют. Особой строгости в приеме продуктов диета не содержит. Просто продукты, расписанные в меню на каждый день, употребляются заодно с боннским супом.


Диета обладает мочегонным свойством, выводит жидкость из организма. Нормализуются обмен веществ в организме и пищеварение. Происходит очищение организма от застоявшихся шлаков. Исчезают ненужные запасы жира. На западе диета включена в программу подготовки пациентов к операциям. Ее рекомендуют людям, страдающим высокой степенью ожирения. Перед тем, как «сесть» на боннскую диету, посоветуйтесь с врачом. Иначе можно навредить организму.

Список продуктов

Суп входит в каждодневное меню. А с ним возможны любые варианты. Тем боннская диета и хороша. Так что приготовьте любые фрукты, бананы можно тоже.


Меню на каждый день

В ежедневное меню боннской диеты, кроме супа, входят и другие продукты. Как говорят врачи-диетологи, график диеты должен строго соблюдаться. Рассмотрим меню по дням на неделю:

  1. Из фруктов едим практически все, за исключением бананов. Пьем чай, кофе, морс, воду (все несладкое). Сахар не годится для похудения.
  2. В этот день фрукты исключаем из меню. Можно есть отварную картошку, пару-тройку штук, и подберите себе набор из любых других овощей (бобы и кукурузу исключить). Пейте больше жидкости. Суп является мочегонным средством, это надо делать для того, чтобы организм не обезвоживался. С мочой выходят все ненужные организму вещества, и происходит его очищение.
  3. В этот день исключаем бананы и картошку, в пищу годятся любые овощи и фрукты.
  4. Включаем любые фрукты с овощами, и едим больше боннского супа.
  5. Можно съесть полкило вареной телятины и столько же томатов. Пьем жидкость, как минимум литра три.
  6. Больше зелени и овощей (кроме картофеля). Полкило вареной телятины (можно заменить куриной грудинкой).
  7. Рекомендуется употребление черного вареного риса и несладкого сока.

Это только один из вариантов меню боннской диеты для похудения, их существует множество. Но принцип в них заложен один – каждый день потребляем суп в неограниченном количестве и пьем много жидкости. При этом в рацион добавляется каждый день то фрукты, то овощи, то немного отварного мяса.

Контролируйте ежедневно свой вес на точных электронных весах, чтобы видеть результаты – это придаст вам стимул, заставит не бросить начатое на полпути и позволит прийти к намеченной цели.

Рецепты боннского супа

Способов приготовления супа, как и меню, существует много. Рассмотрим из них один рецепт. Продукты для приготовления супа можно приобрести по доступной стоимости на рынках, в ларьках, на точках торгующими овощами. Рецепт не представляет никакой сложности.

  • Пять томатов и столько же луковиц;
  • Два перца болгарских;
  • Белокочанной капусты;
  • Пару морковок;
  • Зелень – петрушку, сельдерей, зеленый лук.

Варить суп можно на нежирном мясном бульоне для вкуса блюда . Можно использовать любую из натуральных специй для придания супу пикантности. Овощи режут вместе с пряностями. Дают бульону закипеть, огонь убавляют, добавляют всю эту смесь в кастрюлю и варят, до мягкости. Иногда некоторые кладут в бульон ложечку подсолнечного масла. Нельзя доводить бульон при варке до температуры кипения, поэтому нужно внимательно следить за огнем.

Полезные советы

Применяя боннскую суповую диету для похудения, не допускайте больших умственных и физических нагрузок для организма. Отваривая мясо в разрешенный диетой день, убирайте с него кожу и жир. Оно должно быть диетическим. Выбирайте те овощи и фрукты, в которых содержится мало калорий. Способность корней сельдерея долго перевариваться в желудке, дает ощущение сытости. Поэтому чувство голода возникает нечасто. Суп и сопутствующие ему продукты обладают большим количеством витаминов – вы станете себя лучше чувствовать. К вам придет ощущение новой жизни. Взвешивайтесь ежедневно – выбудете видеть итоги вашего труда. Организм сам сожжет ваши ненужные жиры. Люди, опробовавшие данную диету, оставляют о ней самые лучшие отзывы.

Диета проводится неделю. Потом периодически возвращайтесь к ней. Следует помнить о том, что все хорошо в меру. Не стоит думать, что боннская диета – панацея от всех бед. Хотя данную диету и называют «волшебным» супчиком, все же не надо злоупотреблять таким питанием. После этой недели займитесь спортом, прогулками по свежему воздуху, старайтесь вести здоровый образ жизни. Ее лучше проводить раз в месяц, давая себе три недели на отдых.

Количество ежедневно потребляемого супа неограниченно. При первых признаках голода употребляйте его. При своей невысокой калорийности, суп довольно сытен.

Пейте больше несладкой жидкости. Овощами и фруктами перекусывайте. Можно употребить в один из дней обезжиренное молоко. На время диеты бросьте пить спиртные напитки. Да и вообще постарайтесь отказаться от них.


Противопоказания

Не рекомендуют использовать диету людям, имеющим проблемы с желудком и мочевым пузырем. Следует провериться на аллергическую реакцию некоторых продуктов, входящих в состав боннской диеты. Беременные женщины не должны применять ее, находясь в положении. Так же осторожно суповую диету следует использовать в послеродовой период, в то время, когда женщина кормит ребенка грудью. Мочегонные свойства применяемой диеты, могут сказаться на молоке кормящей мамы и отразиться на питании ребенка.

Читайте также: