Чем опасен бульон из курицы

Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в свое меню?

Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.

Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.

Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.

Опасность полезного продукта

По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.

Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.

Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.

Правила приготовления

Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.

  • Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
  • Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
  • Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
  • Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.

При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.

Автор - Татьяна Торская

  • Чем полезна халва: 5 приятных свойств восточной сладости
  • 7 продуктов, которые снизят риск атеросклероза
  • Каких витаминов нам не хватает чаще всего? Врачи составили список

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Даже для бульона есть ряд противопоказаний.


Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в чем заключаются польза и вред куриного бульона и кому нельзя его употреблять, пишет РИА Новости.

По ее словам, в бульон из курицы переходит много необходимых организму веществ, включая полезные для иммунитета аминокислоты.

- В курином бульоне содержится L-карнитин — вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества. В отвар также часто добавляют специи, которые улучшают отхаркивающее действие, повышают прилив крови к слизистым, что способствует улучшенной работе иммунитета. Специи выполняют и разогревающую функцию, — рассказала диетолог.

Но из-за изменившихся условий содержания кур бульон из магазинного птичьего мяса не так полезен, как раньше, считает Соломатина.

- Употреблять бульон, приготовленный с ними, не рекомендуется, особенно это относится к первому отвару, который следует слить, - подчеркнула врач.

Она порекомендовала вместо этого использовать для готовки второй отвар, хотя в нем содержится меньше питательных веществ.

- Если у вас и получится приготовить крепкий бульон, то его нельзя употреблять людям при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре, — отметила врач.

Соломатина добавила, что бульон второго отвара в любом случае является хорошим средством для восстановления организма после заболевания.

Метки

Мясной бульон у нас пользуется особой популярностью. Хозяйки со стажем считают его настоящей находкой. Бульоном кормят при болезнях кишечника и желудка, он прекрасно стимулирует аппетит. Из-за большой питательности бульон рекомендуют даже при простуде…


© DepositPhotos

Вред бульона

Мы обожаем бульон, польза и вред которого, тем не менее, нами не изучены полностью. Постараемся сегодня рассказать о мясном наваре больше, чтобы иметь представление о его плюсах и минусах.

Ведь вреда от него может быть намного больше, чем представляется изначально. Недаром в развитых европейских странах от мясного бульона почти полностью отказались.


© DepositPhotos

Да, бульон питателен. Так происходит потому, что в процессе варки мяса большое количество его веществ насыщают жидкость, но далеко не все из них полезны для организма.

И чем больше вредных элементов накопилось в мясе животного за его жизнь, тем больше опасности для человека. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем он более вредный. А вот мясо после такой выварки становится чистым от вредных компонентов.


Но даже если животных не кормили пищевыми добавками, следует понимать, что жирный мясной навар засоряет кишечник и провоцирует появление таких проблем, как гастрит или язвенная болезнь. Из-за того, что бульон быстро усваивается, печень не может профильтровать его как следует, поэтому вредные вещества, присутствующие в мясе, начинают курсировать по организму, нанося вред органам.


Утверждение, что при простуде следует пить мясной бульон, также выглядит довольно странным. Ведь навар из мяса усваивается тяжело, что особенно негативно для ослабленного болезнью организма. Поэтому употребление соков или овощных отваров при простуде имеет куда большую пользу.

Вред костного бульона

Также популярны отвары из костей животных. Как же без такого бульона готовить борщ? Но ведь именно в костях накапливаются тяжелые металлы, соединения мышьяка и ртути (хоть и в малых количествах) и десятки других вредных веществ в течение всей жизни животного.


© DepositPhotos

Вред куриного бульона

Не лучше ситуация и с отварами из мяса птицы. Вред куриного бульона, который мы так любим, не миф, а реальность. На птицефермах широко используют антибиотик тетрациклин, который за 30 минут варки полностью переходит из мяса в воду. В отвар переходят и частицы других пищевых добавок, остатки вакцин и прочее. Сомнительно, что такая пища принесет пользу.


© DepositPhotos

Как видим, мясной бульон может быть вредным. Но если его приготовить из качественного мяса, соблюдая все кулинарные правила, то такая пища будет не только питательной, но и полезной. Главное — не злоупотреблять ею. А если всё же есть сомнения, лучше приготовить овощной суп. Он куда полезнее!

Вероятно, среди твоих друзей немало любителей мясного бульона. Поделись статьей с ними, пусть знают больше об этом блюде.


комментариев 5

Ответ Сергею, знатоку иммунологии. Вообще-то, «Иммуноло́гия это медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены): механизмы этих реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии». А «Пурины – это соединения, которые присутствуют в организме человека и в продуктах питания». Так вот, наваристые бульоны из мяса и костей содержат столько пуринов, а также чёрный чай, какао и кофе, что при химической реакции распада этих пуринов и белков образуется столько мочевой кислоты, что почки не в состоянии справиться с выводом их из организма. Так, соли мочевой кислоты начинают оседать в нашем организме, особенно страдают от этого суставы. Так что, полезней само мясо, которое варилось в этом бульоне, потому что из него всё вредное осталось в бульоне. А бульон вылейте в унитаз и сварите овощной суп, это гораздо полезнее!

Я готовлю борщ из капусты, свеклы, чуть моркови и пряностей: вначале варится капуста белокачанная — 1,5 часа; в конце варки добавляю соль с пряностями по вкусу; отдельно варится свекла бордо — до готовности (2-2,5 часа); затем соединяю всё и ставлю в морозильник. Когда это варево замерзнет, добавляю готовую говядину или вареное сало, подогреваю — и борщ готов. Да, забыл сказать, что к такому блюду нужно 50 гр. чего-нибудь (по вкусу, и по кошельку). 5 л. борща можно съесть за один присест или кормится им всю неделю, разогревая его. Приятного аппетита!

То бульон слишком быстро усваивается, да так, что печень не может его отфильтровать. То тяжело усваивается, что вредно для ослабленного организма. И всё это — В ОДНОЙ СТАТЬЕ. Люди! Думать-то иногда не вредно! А печень чистит кровь, а не бульон!

Чушь, гастрит и язва от кока колы и макдоналдса, а суп с мясом только в пользу

Именно. Нечего даже читать эту чушь тупых веганов, которые ничего не мыслят в иммуннологии и не понимают какие микроэлементы нужны организму.


До недавнего времени польза куриного бульона была очевидна. Его варили не только как основу для супов, но и как лекарственное средство для ослабленного организма. Однако диетологи уверены, что не все так однозначно с этим простым и популярным блюдом. Чтобы куриный бульон принес организму пользу, надо знать, когда его можно пить и как его правильно приготовить. К тому же это довольно сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Польза куриного бульона: аргументы «за» и «против»

Куриный бульон варится из куриного мяса или костей с добавлением овощей, трав и специй. Наши бабушки считали чашку бульона спасительным средством при простуде и верили, что он поднимает людей на ноги после тяжелых болезней. Стоит ли доверять такому подходу?

Польза куриного бульона обуславливается его составом и способом приготовления. Давайте рассмотрим, когда он приносит пользу, а когда лучше от него отказаться.

Итак, представляем 5 аргументов в пользу куриного бульона:

1. Бульон содержит много полезных веществ и витаминов

Куриный бульон полезен тем, что насыщен:

Белком, который помогает восстанавливать силы

Витаминами группы В, которые помогают наладить работу центральной нервной системы

Полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов

Железом и минералами (кальций, магний, фосфор, цинк и другие)

2. Улучшает пищеварение

Горячий куриный бульон рекомендуют пить тем, кто не может принимать грубую и холодную пищу, а также тем, кто болеет гастритом. Он улучшает работу пищеварительного тракта и двенадцатиперстной кишки, помогает переваривать пищу, стимулирует перистальтику.

3. Бульон можно пить при простуде и давать детям

Куриный бульон помогает восстановить потери жидкости при ОРВИ и гриппе. Именно с этой целью его рекомендует давать детям при простуде знаменитый педиатр Евгений Комаровский. Но делает акцент на том, что в бульоне должно быть много жидкости, он не должен быть слишком густым.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в бульоне, способствует отхождению мокроты и облегчает кашель и насморк. К тому же жир в бульоне смягчает боли в горле и уменьшает воспаление.

4. Помогает при срастании переломов

Если сварить бульон из куриных костей и хрящей, то он будет способствовать срастанию костной ткани и заживлению переломов.

5. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Куриный бульон полезно пить при гипертонии из-за содержащегося в курином мясе коллагена. Пептиды помогают восстанавливать сердечную мышцу. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному сердцебиению.

Когда куриный бульон будет бесполезен или даже опасен

Никакой польза не несет в себе куриный бульон из кубиков. Они состоят из соли, специй и химических красителей.

Если курица напичкана антибиотиками, то бульон также будет насыщен вредными веществами.

При заболевании поджелудочной железы, желчного пузыря и печени бульон может спровоцировать воспаление. Пить его можно не чаще 1 раза в неделю.

Нельзя давать детям до года.

Не стоит пить куриный бульон при мочекаменной болезни и подагре, так как он влияет на отложение солей.

Как правильно приготовить полезный куриный бульон

Во многом польза куриного бульона зависит от того, как его приготовить. Слишком жирный бульон не рекомендуют для ослабленных после болезни людей. В этом случае лучше всего его варить из куриного мяса без шкуры, жира и костей с минимальным добавлением соли и специй.

Для прозрачности в бульон можно положить крупно нарезанные лук и морковь, а в конце добавить зелень.

Рецепт приготовления вкусного и ароматного бульона

Суповая курица или ее части

Залейте мясо курицы холодной водой и поставьте на медленный огонь. Бульон должен вариться 3 часа, поэтому для него лучше выбирать не бройлерную курицу, а курицу-несушку (суповую). Постоянно снимайте образующуюся на поверхности бульона пену. Через 1 час добавьте морковь, лук, стебель сельдерея. Так как бульон варится долго, то периодически доливайте в кастрюлю воду. За 30 минут до конца приготовления посолите и поперчите бульон. Овощи из готового бульона можно вынуть.

Такой бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавив зелень и вареное яйцо. Еще бульоном можно заливать отдельно приготовленную лапшу или использовать в качестве основы для супа.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

Диетологи рассказали, чем полезен и вреден куриный бульон, а кому и вовсе противопоказан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву».


Куриный бульон, безусловно, имеет определенную пользу. В нем содержатся необходимые для крепкого иммунитета аминокислоты, а также L-карнитин, который улучшает работу внутренних органов, помогает усваивать питательные вещества. Специи, которые добавляют в состав блюда, обладают согревающим эффектом и улучшают отхаркивающую функцию при простуде.

Но у продукта есть и минусы. Вред такого супа заключается в том, что сейчас магазинное куриное мясо «напичкано» различными веществами, ускоряющими рост животных.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на организм, лучше всего слить первый отвар, заново наполнить кастрюлю водой и продолжить приготовление.


Об опасности употребления куриного бульона рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта, бульон из курицы — это действительно ценный лечебный продукт, вот только за последнее время условия содержания домашней птицы сильно изменились. Поэтому варить отвар из магазинных бройлеров — довольно плохая идея, ведь в нем помимо питательных веществ и ценного набора аминокислот находятся и довольно вредные добавки, которыми курочек пичкают на птицефабриках.

Увы, но современные куры растут словно на дрожжах за несколько недель, хотя в деревне у бабушки этот процесс занимает месяцы. Также Соломатина отметила, что употреблять насыщенный бульон даже из качественного сырья нельзя людям с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, панкреатит и подагра.


Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Польза

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

- стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет;

- раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит;

- возбуждает нервную систему.

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

Кроме того, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).


При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

- увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды;

- добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности;

- вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье;

- повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка.

Как уменьшить вред

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем. В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

- варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ);

- отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина;

- для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку;

- не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны;

- отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку.

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды. Надо смотреть на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

- в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами;

- в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.


Если курицу выращивали на «химикатах», все вредные вещества откладываются в жир, а оттуда – прямо переходят в бульон. А ведь именно куриный бульон многие врачи, в том числе диетологи, и наши бабушки по старинке рекомендуют при различных недугах.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт по продуктам питания, микробиолог Евгения Фусова.

«Куриный бульон – очень полезный продукт, который мягко действует на желудок, облегчает симптомы простуды и насыщает организм полезными микроэлементами, которые помогают бороться с вирусами и воспалениями. Но все это касается лишь домашней курицы, в качестве которой вы на 100% уверены. К сожалению, современные бройлеры, продающиеся в супермаркетах, не обладают таким количеством полезных веществ, а зачастую бульоны на их основе и вовсе могут нанести вред», - говорит специалист.

Бройлеры всегда выглядят более привлекательно, чем домашние курицы, которые более «худые», меньше по размеру и имеют синеватый оттенок. Но, как уверяют эксперты, именно они наиболее полезны. С бройлерами дела обстоят сложнее – выяснить, сама ли курица набрала вес и аппетитный вид можно только в лабораторных условиях и то не всегда. Ведь, если курицу кормили «химией» для скорейшего роста, все вредные вещества осели в жировой прослойке – а это первое, что попадает в бульон или суп при варке.

Специалисты говорят, что для того, чтобы уменьшить угрозу, перед варкой курицы-бройлера можно срезать жировые прослойки под кожей, на бедрышках и у основания крыла. Но это скорее для самоуспокоения, ведь если вы хотите есть действительно полезное мясо и пить «оздоравливающий» бульон – нужно покупать мясо домашних кур, причем, желательно в проверенных местах.

Куриный бульон, который считается полезным для ослабленного организма, оказывается, может нанести и вред. Об этом предупредила диетолог Елена Соломатина.

По её словам, в бульон из курицы действительно переходит много необходимых организму веществ, включая полезные для иммунитета аминокислоты. Однако бульон из магазинного птичьего мяса не так полезен, как раньше. Всё дело в изменившихся условиях содержания кур, объяснила врач в интервью « Вечерней Москве ».

Употреблять бульон, приготовленный с ними, не рекомендуется, особенно это относится к первому отвару, который следует слить, — посоветовала Соломатина.

Если и получится приготовить крепкий бульон, то его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни, панкреатита и подагры, предупредила врач.

Она порекомендовала использовать для готовки второй отвар. Несмотря на то, что в нём содержится меньше питательных веществ, он в любом случае остаётся хорошим средством для восстановления организма после заболевания.

Ранее, как писал News.ru, Елена Соломатина рассказала о том, как важно правильно пить чай. Только при соблюдении ряда условий он остаётся полезным напитком.


Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Читайте также: