Как варить молочный суп с пшеном рецепт

Рецепты супов пошагово и с фото


Молочный суп с пшеном требует довольно пристальное внимание к себе, однако готовится достаточно быстро. Хоть и проще приготовить пшено отдельно, все же лучше варить его в молоке. Так получится намного вкуснее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр
  • Пшено – 1-2 гости
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – добавляется в готовое блюдо

Пошаговый рецепт

Подготовить пшено. Перед варкой супа, пшено нужно как следует промыть в нескольких водах. После «купания» крупу выкладывают тонким слоем на мелкую тарелку просушиваться.


Вскипятить молоко. В кастрюлю, в которой будет вариться молочный суп, налить воды примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. Медленно влить молоко, нагреть почти до кипения, периодически помешивая, и убавить огонь до минимального.

Посолить молоко, помешать и дать медленно покипеть около 1 минуты. При желании в молочный суп с пшеном можно также добавить сахар.

Засыпать в молочный суп пшено. Постепенно высыпать пшено в медленно кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить с приоткрытой крышкой, помешивая время от времени, минут 10-15, после чего плотно накрыть крышкой и снять с огня. Дать молочному супу с пшеном настояться минут 15-20.

Молочный суп с пшеном готов! При подаче на стол, в каждую тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.


  • Калории: 58 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,9 г.
  • Углеводы: 7,9 г.


Когда привычные блюда надоедают, есть резон взять на вооружение рецепты наших мам и бабушек. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить суп молочный с пшеном? Сегодня я предлагаю сделать именно это!

Необходимые ингредиенты:

Молоко, вода, пшено, соль, сахар, сливочное масло.

Как приготовить?

Ставим на огонь кастрюлю с водой и вливаем в нее молоко. Пропорции такие: на 100 грамм воды нужно 300 грамм молока. Вода на дне кастрюли избавит от подгорания молока.

Как только молоко разогреется до 50 градусов или выше, всыпаем пшено. Помните, что оно сильно разваривается, а потому на 0,5 литра жидкости нужно брать 80-100 грамм пшена. Больше не нужно, иначе вместо супа у вас получится знатная пшенная каша!

Пшено промываем, очищаем от примесей (в нем могут присутствовать мелкие камушки). Предварительно пшено можно замочить в небольшом количестве воды. Для лучшего эффекта и быстрого приготовления супа, можно замочить пшено на всю ночь.

Варить молочный суп придется достаточно долго — около 30-40 минут на очень слабом огне, если вы предварительно его не замачивали. Если пшено было замочено на ночь, то до состояния мягкости на огне оно дойдет на 10-15 минут.

В конце варки добавьте в суп шепотку соли и немного сахара — так вкус готового пшенного супа будет ярче.

Дети молочный суп с пшеном чаще всего едят с сахаром. А вот многие взрослые предпочитают добавлять соли. Но тут уж дело вкуса!

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в каждую по кусочку сливочного масла. Наслаждаемся! Приятного аппетита.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью


Пшенную крупу необходимо хорошо промыть в проточной воде. Чтобы крупа хорошо разварилась и суп был не очень вязким, необходимо брать жидкость из расчета 1 стакан крупы — 1.5 стакана воды или молока.


Промытую крупу залить горячей водой и оставить до полного остывания примерно на 30 минут. После этого воду можно будет слить и использовать крупу для приготовления горячих блюд.


В удобную посуду налить немного воды, после чего добавить молоко и довести его до кипения на среднем огне.

Как только молоко закипит, необходимо уменьшить огонь и добавить подготовленное пшено.

Чтобы молочный суп с пшеном не пригорел, старайтесь все время помешивать, используя деревянную ложку.


После того как суп закипит, можно добавить соль и сахар по вкусу. Если вы собираетесь готовить соленый суп, можно будет добавить немного душистого черного перца.

В сладкий суп вместо сахара можно добавить мед или сахарный сироп. В качестве подсластителя можно использовать ягодное или фруктовое варенье.

Варить суп до готовности крупы — примерно 15 минут.

Чтобы улучшить вкус готового супа, перед подачей к столу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.


В соленый суп можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.

Теперь вы знаете, как варить молочный суп с пшеном и сможете радовать себя и своих близких этим вкусным и очень полезным угощением в любое время.

Пшено помогает улучшить память и бороться с депрессией. В нем содержатся витамины В1, В2 и В5. Помимо этого в нем есть большое содержание витамина РР, который обеспечивает хорошее состояние кожи и улучшает аппетит. В нем присутствует фтор, магний, кальций и масса других полезных микроэлементов, которые помогут вам оставаться всегда здоровыми и красивыми.


Одной из любимых каш в моей семье считается пшенная, но и от горяченького пшённого супчика тоже не откажутся. Готовлю я его, как на завтрак, так и на ужин.

Молочный супчик с пшеном

Чтобы приготовить молочный супчик с пшеном, вам понадобится:


2. Положить в кастрюльку, залить водой и варить почти до полной готовности (не переваривать, как на кашу).
3. Вылить молоко. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.


4. Добавить масло, соль и проварить ещё с минутку.


5. Выключить. Подавать супчик с сахаром и мёдом – для тех, кто любит суп сладким.


У меня муж ест с сахаром, я с мёдом или вообще без сладкого.


Примечания к рецепту: этот супчик хорошо готовить и в мультиварке.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • пшено - 3/4 стакан
  • вода - 2 стакан
  • молоко - 8-9 стакана.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Молочный суп с пшеном необходимо.

Промыть пшено, налить 2 стакана воды, положить немного соли и масла, разварить. Затем развести 8-9 стаканами вскипячённого молока, и варить до готовности.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Молоко 9 стаканов
Вода 2 стакана
Крупа пшенная 0.75 стакана

Похожие рецепты:






Вариаций на тему молочных супов очень много. Готовить его можно с рисом, вермишелью или даже рыбой. Мы предлагаем достаточно традиционный, но не менее интересный, с точки зрения вкуса, вариант – молочный суп с пшеном. Приготовить его можно всего за полчаса, если четко следовать рецепту. Но, несмотря на простоту, молочный суп с пшенкой – очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое подойдет даже к завтраку. Он наполнит вас столь необходимой утром энергией и зарядит позитивом, как минимум, до следующего приема пищи.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Начните с обработки пшена – промойте его как следует. Индикатор хорошей работы – абсолютно чистая вода. Многие хозяйки замачивают пшено на ночь или несколько часов, но острой необходимости в этих действиях нет.


Поставьте на плиту кастрюлю и налейте в нее «Отборное» пастеризованное молоко (8-9 стаканов). Вскипятите его. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы ваше молоко не подгорало и не прилипало.


Подготовленное ранее пшено залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту. Можно добавить масло и посолить. Затем влейте в кастрюлю вскипяченное молоко и варите 15 минут. Молочный суп готов!


Начните с обработки пшена – промойте его как следует. Индикатор хорошей работы – абсолютно чистая вода. Многие хозяйки замачивают пшено на ночь или несколько часов, но острой необходимости в этих действиях нет.

Поставьте на плиту кастрюлю и налейте в нее «Отборное» пастеризованное молоко (8-9 стаканов). Вскипятите его. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы ваше молоко не подгорало и не прилипало.

Подготовленное ранее пшено залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту. Можно добавить масло и посолить. Затем влейте в кастрюлю вскипяченное молоко и варите 15 минут. Молочный суп готов!

Название Значение
1. Пшено 1.5 ст.
2. Молоко 2 л.
3. Сахар по вкусу
4. Ваниль по вкусу
5. Масло сливочное 1 ст. л.

Пшено хорошо промойте и залейте водой, варите на небольшом огне 10 минут после чего слейте воду и залейте пшено молоком.


Варите суп до полной готовности пшена. В конце добавьте сливочное масло, сахар и ваниль по вкусу.


Суп снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Подавайте.


Приятного аппетита.

Молочный суп с пшеном вкусный, легкий и при этом сытный. Рецепт довольно простой и быстрый, пшено можно варить и сразу в молоке, но тогда перед этим его стоит вымочить в воде около часа. Ваниль можете заменить на корицу, а сахар на мед только мед добавляйте перед подачей. Это отличный вариант на завтрак для всей семьи.

Невероятно вкусный сладкий молочный суп с пшеном и спелыми яблоками. Порадуйте свою семью этим питательным и полезным завтраком.


Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 120 гр пшена
  • 2 яблока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Пшено на ночь замочить в холодной воде. Кастрюльку с молоком поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь до слабого. Всыпать промытое пшено, добавить щепотку соли, перемешать. Варить на салбом огне до готовности крупы (от 5 до 10 минут).
  2. Тем временем яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками. Отдельно в кастрюльке разогреть 1 ст.л. сливочного масла, всыпать туда яблоки и прожарить их до мягкости и полного испарения жидкости на небольшом огне. Яблоки добавить в молочный суп, посахарить, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, разлить по тарелкам, сдобрить каждую порцию сливочным маслом и подавать.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Детский суп с фрикадельками


Суп-пюре из сельдерея


Суп с куриными клецками



120 мин. / Средне


Суп молочный с крупой

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Суп молочный с пшеном

В кастрюлю нальем молоко, положим 1/2 чайной ложки соли, доведем до кипения, опустим сваренное предварительно на воде пшено и варим 8–10 минут на слабом огне.

Состав: 2,5 л молока;

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп молочный с пшеном

Суп молочный с пшеном Ингредиенты: 2 л. молока, 600 мл воды, 100 г. пшена, 30–50 г. сливочного масла, соль.Пшено положить в горшочек, залить холодной водой, довести до кипения, посолить, добавить сливочное масло и варить в духовке до готовности. Затем залить кипящим

103. Рассольник с пшеном

103. Рассольник с пшеном 2 соленых огурца • 4 картофелины • 3 ст. ложки пшена • 1 головка репчатого лука • 1 морковь • 2 ст. ложки томатной пасты • 100 мл огуречного рассола • 2 ст. ложки растительного масла • 2 зубчика чеснока • 2 ст. ложки муки • зелень укропа • соль.В кипящую

105. Куриный суп с пшеном

105. Куриный суп с пшеном 2 куриные голени • 150 г пшена • 4 картофелины • 2 головки репчатого лука • 2 ст. ложки сливочного масла • зелень • соль.Куриные голени залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 30 минут, подливая воду. Добавьте

Суп молочный с пшеном и морковью

Суп молочный с пшеном и морковью 5 столовых ложек пшена, 3 моркови, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 4 столовых ложки сливочного масла, соль.Пшено тщательно промытое, натертую на крупной терке морковь залить водой, довести до кипения, варить 3–5 минут, добавить молоко, соль, довести до

Суп молочный с пшеном и морковью

Суп молочный с пшеном и морковью 2 ст. молока, 4 ст. воды, 1 ст. пшена, 2 моркови, соль.Замочить пшенную крупу, проварить в соленой воде 5–6 мин, настоять при закрытой крышке 20–30 мин, влить молоко, добавить нарезанную соломкой морковь и снова довести до кипения. Затем оставить

Уха с пшеном

Уха с пшеном 1 кг рыбы, 60 г пшена, 1 морковь, 3–4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца Сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон процедить через частое сито в кастрюлю и поставить на

СОК ОШИ (СУП С ПШЕНОМ)

СОК ОШИ (СУП С ПШЕНОМ) Пшено положить в разогретый котел и, помешивая шумовкой, поджарить, затем дать остыть и промыть два-три раза в холодной воде. В раскаленном масле поджарить мясо, нарезанное мелкими кусочками, лук, морковь и картофель. Налить воды, дать закипеть,

СУТЛИ СОК ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ)

СУТЛИ СОК ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ) Готовится так же, как ширхурда (см. рецепт на стр. 79), только вместо риса кладется пшено.На 1,5 стакана пшена - 2,5-3 л молока, 1/2 чайной ложки

Молочный суп с пшеном

Молочный суп с пшеном 450 г пшена, 1500 мл молока, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 10 г соли и сахара. Промытое пшено положить в кипящее подсоленное молоко и кипятить 1–2 минуты, а затем убавить огонь и варить 15–20 минут. Перед окончанием варки добавить соль и сахар, а перед

Молочный суп-пюре с картофелем, морковью и пшеном

Молочный суп-пюре с картофелем, морковью и пшеном 3 картофелины, 1 морковь, ? корня петрушки, 1 ст. ложка пшена, ? стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, зелень укропа, соль.Пшено промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и

Суп молочный с пшеном

Суп молочный с пшеном 2,5 л молока, 1 стакан пшена, 1/2 ч. ложки соли.В кастрюлю налить молоко, положить 1/2 чайной ложки соли, довести до кипения, опустить сваренное предварительно на воде пшено и варить 8—10 минут на слабом

Суп молочный с картофелем и пшеном

Суп молочный с картофелем и пшеном Ингредиенты1 л молока, 2 клубня картофеля, 100 г пшена, 1 луковица, сливочное масло и соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель вымыть и нарезать кружками. Очищенный лук нарезать кольцами. Тщательно промыть пшено — несколько раз, в

Суп молочный с тыквой и пшеном

Суп молочный с тыквой и пшеном Ингредиенты1 л молока, 3 клубня картофеля, 300 г тыквы, 100 г пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать тыкву. Пшено промыть в горячей и холодной

Тыква с пшеном

Тыква с пшеном Ингредиенты1 небольшая (около 1 кг) тыква, 0,5 стакана пшена, 1 л молока, по 1 столовой ложке сливочного масла и сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль по вкусу.Способ приготовленияПшено промыть, выложить в кастрюлю и, добавив 0,5 стакана воды, варить до полного

Суп фасолевый с пшеном

Суп фасолевый с пшеном Ингредиенты0,5 стакана белой фасоли, 0,3 стакана пшена, 0,5 стакана муки, 2–3 небольшие луковицы, по 3 корня петрушки и сельдерея, 2–3 небольшие свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 2 помидора, 1 репа, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.Способ

Голубцы с пшеном

Голубцы с пшеном Ингредиенты1 вилок белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан пшена, 1 яйцо, 2 стакана майонеза, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, растительное масло для жаренья, зелень и соль по вкусу.Способ приготовленияКапусту разрезать на большие


Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"

Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Свинина — 500 г
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4179.4 ккал
белки
122.7 г
жиры
292.7 г
углеводы
275.4 г
100 г блюда
ккал
247.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
17.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Кулеш "Настоящий"»:


Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от "Мистраль". Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).


По рецепту моей бабушки пшено необходимо "перебрать". Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от "Мистраль" это делать не нужно.


Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.


Свинину режем кусочками не очень мелко.


В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.


Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.


Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.


Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.


Вначале на сковороде выжариваем сало.


Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.


Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.


На картофель выкладываю пшено, а сверху - "зажарку" из сала с луком.


Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!

Мы любим очень густой кулеш. И сегодня он получился именно таким! Так всегда моя бабушка готовила. Но можно добавить больше воды, чтобы получился густой суп. Это очень вкусно!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный плов с лисичками и перцем

  • 16
  • 63
  • 7488

Котлеты из кус-куса

  • 6
  • 34
  • 4411

Котлеты из гречневой крупы

  • 70
  • 376
  • 44903

Рис с курочкой "2-в-1 "

  • 33
  • 10
  • 3243

Перловая каша с грибами

  • 30
  • 321
  • 8356

Рис на овощной подушке

  • 42
  • 202
  • 10853

Эби тяхан или рис с креветками по-японски

  • 42
  • 75
  • 10605

Рис с черри, брынзой и травяным маслом

  • 13
  • 49
  • 742

Гречаники кабачковые

  • 96
  • 995
  • 9343

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат с крабовыми палочками

  • 50
  • 1518
  • 27298

"Бастурма" из утиных грудок

  • 142
  • 845
  • 63837

Пирожное "Фрейлина"

  • 76
  • 368
  • 13809

Фотографии «Кулеш "Настоящий"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









19 мая 2018 года Ялина #


26 февраля 2018 года Хочу готовить #



10 июля 2016 года Metelitsa_VA #


10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года VolOksana #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



14 апреля 2019 года annabat28 #



17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года galsys #


17 мая 2016 года shumasha #

Почему-то всегда считала, что кулеш- это первое блюдо, типа густого супа. А тут вообще каша с мясом.


17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года oliva7777 #


17 мая 2016 года victoria ms #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Николай2405 #





17 мая 2016 года Татьяшкин #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: