Чем полезен бульон змеи

Туристов, которые приезжают в такие страны как Китай и Вьетнам изумляет большое количество разнообразных необычных сувениров . Но самым популярным и наиболее экзотическим подарком можно назвать « змеиный эликсир ».

История настойки на змее насчитывает не менее 2000 лет , первое упоминание об этой настойке встречается в трактате « Лечебный канон Шэньнуна ». В нем рассказывается история появления этой необычной змеиной настойки. Много веков назад в Китае жила прекрасная девушка, дочь знаменитого винодела, и когда ей исполнилось 18 лет, она заболела проказой. В те времена эта болезнь была смертельной , а в народе считали, что исцеление возможно только в тех случаях, когда проказа передается жениху . Отец девушки решил немедленно выдать ее замуж, но красавица не хотела заражать смертельной болезнью своего возлюбленного, поэтому она отправилась на винокурню и решила напиться, чтобы избавиться от сердечной печали . Девушка подогрела вино на винокурне, выпила его и опьянела. Спустя некоторое время она проснулась и поняла, что болезнь отступила и она здорова. Оказалось, что секрет был в напитке, который пила красавица: в чан с вином прыгнула ядовитая змея , которая затем утонула. Эта удивительная легенда распространилась по всей стране, а по ее мотивам была написана опера «Больная проказой» .

Спиртовая настойка из змеи обладает лечебными свойствами – она лечит кашель, облегчает боли при ревматизме, суставные и мышечные боли, а также придает организму тонус и действует как общеукрепляющий препарат.

Существует также еще « настойка из трех гадов » которая состоит из нескольких ядовитых змей, в нее входят ленточный крайт , кобра и желтобрюхий большеглазый полоз . А в « настойку из пяти змей » кроме вышеназванных добавляются также уж и кобровый аспид .

В некоторые настойки при изготовлении закладывается не взрослая рептилия, а зародыш , который только что вылупился. Его помещают вниз головой в живом состоянии в рисовую водку , так как считается, что именно в таком виде рептилия сохраняет свои целебные свойства .

Некоторые подвиды ужей также входят в состав лечебных настоек на змеях. С их помощью можно вылечить проказу и снять спазмы . Самая известная настойка на ужах называется « Щитомордник ». Китайская книга «Трактат о корнях и травах» написанная в Средневековье подробно рассказывает о лечении и дозировках этого вида настойки. Императоры династии Тан активно использовали «щитомордник» в качестве средства повышающего либидо , а женщинам пить эту настойку не рекомендуется. В Китае шутят, что змеиный яд женщинам не нужен , так как у них, якобы, есть свой собственный. Считается что мужчины это сильное начало «ян», а женщины слабое «инь». Настойка на змее усиливает «ян» и ослабляет «инь», поэтому женскому полу ее употреблять не стоит.

Купить настойку на змее можно практически в любой лавке продающей сувениры в Китае или Вьетнаме. Цена на этот напиток зависит от того, какая рептилия в нем заспиртована.

В Китае есть еще один популярный вид настоек – настойка на змеиной желчи , в состав которой входит сильнейший ингредиент: желчь освежеванной змеи. Этот напиток используется в качестве укрепляющего средства . Также свое применение нашел желчный пузырь змеи, даже его маленький кусочек способен дать энергию , которой хватит на пару бессонных ночей . Змеиное мясо снимает ревматические боли, а кожа змеи используется для лечения глазных воспалений.

Спиртовая настойка на змее - это не напиток для застолья, а лекарство, пить которое следует в очень малых количествах. В Китае и Вьетнаме его принимают курсом и строго по назначению врача . Змеиная настойка не рекомендуется людям с язвой желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.

А какие ощущения вызывает у Вас вид змеи?

Хотите попробовать сделать лечебную настойку дома? Каждый подписчик " Яндекс Дзен " получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам какой самогон лучше использовать для змеиной настойки!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!


Среди всех видов змей в мире, кобра – это змея, которая имеет опасный яд. Особенно, часть ее тела, которая производит яд. Но другая часть кобры используется с разными целями, как и ее кровь.

Кроме того, мясо кобры также полезно для нашего здоровья, и теперь многие люди едят его для здоровья. И не только кровь или мясо кобры, но желчь и мозг кобры также могут быть полезными для нашего здоровья.

Полезные свойства яда кобры

Польза для здоровья имеет токсичность и яд кобры. Согласно исследованию, токсины и яд кобры вообще не опасны, они могут быть полезны для снятия растяжек, против аллергии, предотвращения микробов и рака, даже доказано, что токсичное вещество и яд кобры может использоваться для превентивного лечения ВИЧ.

Согласно исследованиям в Сингапуре, исследованы нейротоксин, мышечный яд, сердечный яд, антикоагулянт, чтобы получить потенциальные молекулы для лекарств.

Пищевые ценности мяса кобры

Кроме того, питательные ценности кобры намного больше, чем ящерицы. Клинические испытания показали, что содержание белка в кобре (18,45%) намного больше, чем в ящерице (16,65%). Это также относится к другим пищевым ценностям, таким как жир, кальций и люминофор.

Однако содержание белка в кобре не отличается от других сельскохозяйственных животных, таких как корова, коза и т. д. Но с точки зрения пищевой ценности (жир, фосфор и кальций) кобра имеет гораздо больше питательных веществ, чем другие животные.

Существует много пользы от употребления змеиного мяса для здоровья, таких как:

1. Лечение заболеваний кожи

Кобра может быть полезной для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, язва, пану, стригущий лишай. Таким образом, люди едят мясо, кровь, желчь и костный мозг. Они превращают их в капсулу, масло или мазь.

2. Лечение импотенции

Для человека, который хочет увеличить свой сексуальный гормон, нужно потреблять мясо и кровь кобры. Он может смешать их с капюшоном кобры. Мясо кобры может увеличить либидо, а человек, который его потребляет, может омолодить свой сексуальный возраст. Кроме того, мясо кобры также может сделать его тело более здоровым.

3. Лечение астмы

Для людей, страдающих астмой, полезно употреблять мясо кобры. Таким образом, они быстро почувствуют пользу от этого. Теперь есть много мест, где продают мясо кобры. Его можно жарить или готовить как сатай.

4. Лечение диабета

Фактически, яд кобры может уменьшить боль от диабета. Он основан на результатах исследований Национального университета Сингапура о том, что яд кобры в 20 раз сильнее чем морфин.

Лекарство от яда кобры не влияет на наше тело, потому что мы потребляли его в течение длительного времени или более 2000 таблеток. Это не нравится морфину или аспирину, которые мы долгое время потребляли. Помимо употребления мяса кобры, мы также можем использовать травы из списка лекарственных растений для диабета. Вы также можете посмотреть статью листья карри при диабете

5. Лечение печени

Другие полезные свойства змеиного мяса – это лечение печени. Таким образом, многие люди полагали, что желчь кобры может вылечить печень. Для того, чтобы потреблять его, они превращают желчью кобры в капсулы, или жарят ее. Также вы можете посмотреть статью польза пахты в аюрведе

Для людей, которые имеют помутнение зрения, они могут пить капсулу мяса кобры прямо или смешивать с супом или пюре.

7. Делает вашу кожу гладкой

Как вы знаете, витамин Е хорош для вашей кожи, но теперь, не только это, мясо кобры полезно для вашей кожи. Для женщины, которая хочет иметь хорошую кожу, она может попытаться съесть мясо кобры.

Продавец не только продает мясо кобры, но и продает муку кобры. Они делают муку кобры из кости и мяса кобры, которые высушены и размяты. Таким образом, вам легче употреблять мясо кобры, вы просто смешиваете его с супом и пюре. Вы также можете посмотреть статью польза яблочного чая для организма

Кроме того, мясо кобры также можно использовать для другой проблемы вашей кожи, например:

  • Жирная кожа
  • Потеря черных пятен
  • Потеря шрамов от угревой сыпи
  • Лечение ожогов

8. Лечение сердечных заболеваний

Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, капсула из мясной кобры может помочь для лечения сердечных заболеваний.

9. Лечение гипертонии

Предостережения об употреблении мяса кобры

Кроме того, что вы получаете пользу для своего здоровья, мясо кобры также может оказать плохое влияние на ваш организм. На самом деле, все пищевые продукты могут быть не очень хорошими, если мы их употребляем, не заметив этого.

Человек, потреблявший мясо кобры, получит некоторые заболевания, такие как трихиноз, пентастомиоз, гнатостомиоз и спаргоны. Микробиологический риск вызывается патогенными бактериями, особенно сальмонеллами, шигеллами, кишечными палочками, энзимолитической, инсулинозным, кампилобактером, клостридием и стафилококком.

Чтобы избежать этих заболеваний, прежде чем потреблять мясо кобры, людям приходится замораживать мясо, чтобы сделать бактерии неактивными. Кроме того, обработка и способ приготовления мяса кобры должны быть выполнены согласно требованиям. Таким образом, чтобы патогенные бактерии умерли.


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Змеи и ежи – как альтернатива традиционной медицине?

27.10.2011 16:33 msk, Фергана


Традиции древней народной медицины в Узбекистане неподвластны времени: ежедневно «в лечебных целях» здесь поедается великое множество змей и прочих экзотических, с точки зрения традиционной кухни, животных, несмотря на то, что официальная наука целительство такого рода, мягко говоря, не приветствует. Старинные методы дедов и прадедов не только не отживают свой век, но на фоне общего упадка системы здравоохранения явно находятся на подъеме.

«Лекарство от 1001 болезни», - гласит рекламная табличка перед торговцем змеями на одном из ташкентских базаров. Ниже прилагается перечень недугов, от которых оно будто бы избавляет: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, геморрой, бронхит, ангина, зоб, рак, головная боль, сахарный диабет, астма, заболевания дыхательных путей и почек, экзема, женские половые болезни и т.д. Если поверить на слово, то получается что змеиное мясо – чудесная панацея, универсальное средство от всех болезней, не доходящее до аптечных прилавков то ли по причине излишнего консерватизма медицинской сферы, то ли из-за заговора врачей.

Предлагаемые рецепты практически не изменились со времен Ибн Сины, который в своем «Каноне врачебной науки», написанном около тысячи лет назад и на протяжении ряда столетий в обязательном порядке штудируемом врачами Востока и Запада, перечисляя известные ему целебные свойствах змей, сообщал, что их едят сваренными в воде с солью и укропом и иногда добавляют оливковое масло; употребляют также рассол змеи, «имеющий силу ее мяса».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, – это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа», - писал знаменитый ученый. «Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».



В другой главе Ибн Сина особо оговаривает, что «окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод».

В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.



Доставка живого товара из пустынных регионов страны хорошо отлажена и поставлена на поток. Надо сказать, что змеи тут годятся не всякие, а лишь «кульвар», или «кур илон», в переводе с узбекского, «слепая змея». Это песчаный удавчик, Eryx miliaris.

В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика. Варят змею, как правило, самым варварским способом – бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное. Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.



Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

- Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, - рассказала моя знакомая. – Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей. Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах - ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду – живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой. Потом кинули туда лук, морковку, – получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел. Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…

Отдельные неудачи, впрочем, никого не смущают, так что спрос на мясо удавчиков только растет. Отметим, в Ташкенте, в отличие от Ферганской долины, где «кульвар», бывает, продается даже в зоомагазинах, отыскать его гораздо сложнее – змей не всегда продают открыто. Но если постараться, то выяснится, что это, как правило, если и не совсем рядом, то в пределах доступности.



Так, на Фархадском базаре столицы, не обнаружив привычного старика или пожилой женщины с этой специфичной продукцией, я обратился за помощью к торговке зеленью, которая переадресовала меня к продавцу петухов, а тот к соседнему парню (не помню, что у него было разложено для прикрытия). Парень сразу стал спрашивать, какая змея мне нужна и от какой болезни. Потом сообщил, что дома у него их штук десять лежат, ждут заказчиков. Привозят их из Зааминского района Джизакской области. «Из змеи надо сделать шурпу», - пояснил он. Потом рассказал, что иногда они с друзьями втроем-вчетвером собираются и сами готовят змеиный суп, «чтоб никакая болезнь не брала!».

Устойчивым спросом пользуется и сушеное, измолотое в порошок, змеиное мясо. Торговцы советуют принимать его от простуды, болезней желудка, печени, почек, мочевого пузыря. Рецептура примерно одна и та же: взрослым следует глотать его по большой ложке, детям по пол-ложки, трижды в день, натощак, запивая теплым чаем, в течение трех дней. «Это лучше любых лекарств, примешь, и чувствуешь, как отсюда тепло расходится», - рассказал мне один из продавцов, указывая почему-то себе на горло.

Еще порошок из змей смешивают с мукой и выпекают из нее лепешки, которые затем опять-таки размалывают. По словам одного из торговцев, «чтобы мясо не было слишком сильным». Это снадобье, согласно инструкции, надлежит глотать по трети чайной ложки трижды в день. Отдельно реализуется змеиный жир в небольших пузырьках и флаконах, какие-то амулеты и шкурки. Сами же удавчики нынче дороги – на ташкентских рынках их стоимость в пересчете на твердую валюту достигает 60-80 долларов. По местным меркам это весьма приличные деньги.



Фото Алисы Павловской

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство - ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками. Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле. Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…

И вновь обратимся к изысканиям Ибн Сины: «Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни». «Мясо ежа полезно от укусов гадов». «Мясо гадюки - от проказы, …мясо ежа [также] хорошо от проказы», - сообщает гуру среднеазиатской медицины. Пользуясь случаем, предлагаем ознакомиться и с некоторыми другими полезными сведениями из книги славного врачевателя (см. избранные рецепты из книги Ибн Сины «Канон врачебной науки»).



Змей продают почти на каждом ташкентском базаре. Фото автора.

Высокая популярность змеелечения привела даже к тому, что несколько лет назад в Узбекистане был разработан лекарственный препарат «Эриксин» («Рептилин»), вырабатываемый из мяса песчаных удавчиков (по терминологии разработчиков – «из исходного биоматериала»). В аннотациях утверждалось, что он способствует повышению иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями, а также гепатитом, туберкулезом и ревматизмом. «По составу и оказываемому действию «Эриксин» во многих случаях является альтернативой стандартным методам лечения, образно выражаясь – живой водой, восстанавливающей и укрепляющей организм через стимулирование и развитие собственных ресурсов», - говорилось на посвященном препарату сайте.

Сегодня биостимулятор «Эриксин» в продаже отсутствует, хотя в базу данных аптечной справочной службы он занесен. То ли его производителям так и не удалось добиться бесперебойного поступления «исходного биоматериала», то ли еще что, неизвестно.



Пока же не только спрос определяет предложение, но и наоборот: все вовлеченные в процесс торговли «лекарственными» животными, от их непосредственных ловцов до базарных лекарей-табибов, кровно заинтересованы в том, чтобы объемы этой торговли были как можно выше и на рынки поступали бы всё новые и новые партии змей и ежей. Сколько их в итоге «употребляется» – бог весть…


С древних времен людям известны целебные свойства змеиного яда и желчи. Но есть ли польза от змеиного мяса?

Интересно, что не только китайская кухня в прошлом предлагала меню из змеиного мяса. Например, во Франции до 18 века считалось, что мясо гадюки крайне положительно влияет на здоровье и внешность. Мадам де Севинье, которая описана в “приключениях Анжелики”, рекомендовала своей дочери раз в году в течение месяца кушать только мясо гадюки. В то время гадюку варили с травами, делали заливное, варили различные бульоны, фаршировали каплуна и т.д. За продажей мяса змей строго следил Людовик XIV, он разрешал торговлю змеиным мясом только аптекарям и врачам.

Но китайцы, безусловно, отшлифовали процесс приготовления мяса змеи до совершенства. Сейчас спрос на блюда из змей в китайских ресторанчиках круглогодичный, но самыми вкусными змеями считаются те особи, которые впали в зимнюю спячку.

Во Вьетнаме тоже почитают змеиные блюда, там секреты приготовления этих блюд держатся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение.

Польза змеиного мяса

Из-за того, что в мясе змеи очень много солей и белка – польза его неоспорима. Эти вещества улучшают кровообращение и зрение. Мясо змеи помогает бороться с гипертонией, оно улучшает потенцию и считается довольно мощным афродизиаком. Внутренности змеи имеют антибактериальные свойства, они прекрасно лечат отравления и диарею. Пожилые люди из азиатского региона обязательно включают в свой рацион змеиное мясо, потому что считается, что оно дает долголетие, а азиатские красавицы уверены, что змеиное мясо омолаживает кожу.


Мясо каких змей самое полезное и вкусное?

Наиболее вкусным и полезным считается мясо самок змей, а также змей, которые впали в зимнюю спячку. Гурманы предпочитают мясо гремучих змей и кобры. Змеиное мясо практически не содержит животных жиров, поэтому можно сказать, что из змей готовят диетические блюда. В ста граммах мяса всего 93 калории. По полезности змеиная кровь превосходит змеиное мясо, поэтому истинные ценители пьют ее в натуральном виде. Более консервативным рекомендуется сначала попробовать змеиный суп. Его отлично дополняют грибы.

Если вы хотите приготовить змеиный суп дома, можно воздержаться от поимки живой змеи, а воспользоваться засушенной продукцией. Конечно, вкусовые качества и полезные свойства пострадают, но удовольствие от такого супа вы все равно получите.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради змеиного яда и желчи. Прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд.


Что интересно, даже в Европе использование змей в кулинарном искусстве имеет долгую историю. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло Продажа мяса гадюк была под строгим контролем Людовика XIV, который разрешал торговать им только врачам и аптекарям.

Так что можно совершенно уверенно заявить, что использование в пищу ядовитых змей — прерогатива не только китайцев, хотя, конечно, сохранили и отшлифовали искусство приготовления пресмыкающихся именно они. В специализированных ресторанчиках и закусочных Китая, где можно поесть мясо змей, спрос на него — круглогодичный, хотя особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку.

Китайская кухня предлагает и множество других диковинных блюд: из дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего людей, желающих ощутить на себе целебные свойства этого ядовитого изыска!

Вьетнамская деревня Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя, тоже славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд, представляющих собой вполне обыденный пункт ресторанного меню. Однако секреты приготовления этих «обыденных» деликатесов не так-то просты и передаются из поколения в поколение только своим.
Фото: Depositphotos

Потому и едет сюда народ не только со всего Вьетнама и Китая, но и со всего мира, дабы отведать настоящего, а не суррогатного лакомства. И только посетители уселись за столик, как им уже несут корзинку, внутри которой сцепились в клубок с десяток змей, предлагая выбрать тот товар, что особенно приглянулся. Знатоки, конечно, предпочитают кобру.

Ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце.

Напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. Ну как же от такого отказаться? Тем более что коктейль оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию. А съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой — весьма полезно для активного долголетия. Только делать это нужно регулярно — лишь тогда наступит ожидаемый эффект.
Желчь только что освежеванной змеи — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев
Фото: Depositphotos

Очень сильное снадобье — желчь только что освежеванной змеи. Это — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев, хотя целебные свойства неплохо сохраняются и в спиртовых настойках. Обладает лечебными качествами и высушенный змеиный желчный пузырь. Даже небольшого кусочка достаточно для снятия температуры, а кроме того, в Китае говорят, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа — панацея для лечения воспаленных глаз. Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же — укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки.

Пол-литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.
Змеиный супчик — лакомство на любителя
Фото: Источник

Чашка змеиного супа в разных китайских заведениях стоит сегодня в среднем от 2 до 10 долларов, но может стоить и больше. Собственно, змеиное мяско почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, может обойтись вам, в основном, не более, чем в 10 долларов.

Китайцы издавна придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств», и потому продукты питания всегда ассоциировались в их понимании с лечебными средствами. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались, а один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной.

Возможно, потому и выглядят многие китайцы, умело пользующиеся своей кухней, гораздо моложе своих лет, сохраняя до старости зубы, здоровый цвет лица и молодость тела. И сегодня китайцы, в первую очередь, считают, что сбалансированное питание во многом может помочь в лечении любого недуга.

Многие продукты, являющиеся обязательными ингредиентами китайской кухни, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Это лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, а также такие экзотические добавки, как сушёные бутоны лилий и китайские грибы.

Полезны для здоровья и различные соевые соусы, без которых не обходится приготовление практически ни одного блюда. Этот чудо-продукт богат витаминами и микроэлементами — витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, а также белком.
На китайском рынке можно самостоятельно выбрать живую змею и повар приготовит ее прямо у вас на виду
Фото: pixabay.com

К тому же китайские повара практически не используют соль, т.к. соевый соус уже имеет солёный вкус. Да, вкусна и экзотична кухня Поднебесной Империи, а уж насколько разнообразна! И если даже обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд, то что тогда говорить нам, европейцам!

Ну, значит, тогда будем знать, к чему стремиться, не так ли, дорогие читатели? И потому я обязательно поделюсь с вами несколькими «простенькими» рецептами «змеиной» кухни.

Ежики и змеи от всех болезней


  • Туркмены созвали очередной Совет старейшин Раньше
  • ELNUR — AZERBAYCAN QADINI Позже
28.10.2011

Традиции древней народной медицины в Узбекистане неподвластны времени: ежедневно «в лечебных целях» здесь поедается великое множество змей и прочих экзотических, с точки зрения традиционной кухни, животных. Несмотря на то, что официальная наука целительство такого рода, мягко говоря, не приветствует. Старинные методы дедов и прадедов не только не отживают свой век, но на фоне общего упадка системы здравоохранения явно находятся на подъеме.


«Лекарство от 1001 болезни» — гласит рекламная табличка перед торговцем змеями на одном из ташкентских базаров. Ниже прилагается перечень недугов, от которых оно будто бы избавляет: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, геморрой, бронхит, ангина, зоб, рак, головная боль, сахарный диабет, астма, заболевания дыхательных путей и почек, экзема, женские половые болезни и т.д. Если поверить на слово, то получается что змеиное мясо — чудесная панацея, универсальное средство от всех болезней, не доходящее до аптечных прилавков то ли по причине излишнего консерватизма медицинской сферы, то ли из-за заговора врачей.

Предлагаемые рецепты практически не изменились со времен Ибн Сины, который в своем «Каноне врачебной науки», написанном около 1000 лет назад и на протяжении ряда столетий в обязательном порядке штудируемом врачами Востока и Запада, перечисляя известные ему целебные свойствах змей, сообщал, что их едят сваренными в воде с солью и укропом и иногда добавляют оливковое масло. Употребляют также рассол змеи, «имеющий силу ее мяса».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, — это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа», — писал знаменитый ученый. «Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

В другой главе Ибн Сина особо оговаривает, что «окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод».

В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.

Доставка живого товара из пустынных регионов страны хорошо отлажена и поставлена на поток. Надо сказать, что змеи тут годятся не всякие, а лишь «кульвар», или «кур илон», в переводе с узбекского, «слепая змея». Это песчаный удавчик, Eryx miliaris.

В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика. Варят змею, как правило, самым варварским способом — бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное. Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.

Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

— Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, — рассказала моя знакомая. — Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей. Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах — ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду — живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой. Потом кинули туда лук, морковку, — получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски, и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел. Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…

Отдельные неудачи, впрочем, никого не смущают, так что спрос на мясо удавчиков только растет. Отметим, в Ташкенте, в отличие от Ферганской долины, где «кульвар», бывает, продается даже в зоомагазинах, отыскать его гораздо сложнее — змей не всегда продают открыто. Но если постараться, то выяснится, что это, как правило, если и не совсем рядом, то в пределах доступности.

Так, на Фархадском базаре столицы, не обнаружив привычного старика или пожилой женщины с этой специфичной продукцией, я обратился за помощью к торговке зеленью, которая переадресовала меня к продавцу петухов, а тот к соседнему парню (не помню, что у него было разложено для прикрытия). Парень сразу стал спрашивать, какая змея мне нужна и от какой болезни. Потом сообщил, что дома у него их штук десять лежат, ждут заказчиков. Привозят их из Зааминского района Джизакской области. «Из змеи надо сделать шурпу», — пояснил он. Потом рассказал, что иногда они с друзьями втроем-вчетвером собираются и сами готовят змеиный суп, «чтоб никакая болезнь не брала!».

Устойчивым спросом пользуется и сушеное, измолотое в порошок, змеиное мясо. Торговцы советуют принимать его от простуды, болезней желудка, печени, почек, мочевого пузыря. Рецептура примерно одна и та же: взрослым следует глотать его по большой ложке, детям по пол-ложки, трижды в день, натощак, запивая теплым чаем, в течение трех дней. «Это лучше любых лекарств, примешь, и чувствуешь, как отсюда тепло расходится», — рассказал мне один из продавцов, указывая почему-то себе на горло.

Еще порошок из змей смешивают с мукой и выпекают из нее лепешки, которые затем опять-таки размалывают. По словам одного из торговцев, «чтобы мясо не было слишком сильным». Это снадобье, согласно инструкции, надлежит глотать по трети чайной ложки трижды в день. Отдельно реализуется змеиный жир в небольших пузырьках и флаконах, какие-то амулеты и шкурки. Сами же удавчики нынче дороги — на ташкентских рынках их стоимость в пересчете на твердую валюту достигает 60-80 долларов. По местным меркам это весьма приличные деньги.

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство — ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками. Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле. Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…

И вновь обратимся к изысканиям Ибн Сины: «Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни». «Мясо ежа полезно от укусов гадов». «Мясо гадюки — от проказы, …мясо ежа [также] хорошо от проказы», — сообщает гуру среднеазиатской медицины…

Высокая популярность змеелечения привела даже к тому, что несколько лет назад в Узбекистане был разработан лекарственный препарат «Эриксин» («Рептилин»), вырабатываемый из мяса песчаных удавчиков (по терминологии разработчиков — «из исходного биоматериала»). В аннотациях утверждалось, что он способствует повышению иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями, а также гепатитом, туберкулезом и ревматизмом. «По составу и оказываемому действию «Эриксин» во многих случаях является альтернативой стандартным методам лечения, образно выражаясь — живой водой, восстанавливающей и укрепляющей организм через стимулирование и развитие собственных ресурсов», — говорилось на посвященном препарату сайте.

Сегодня биостимулятор «Эриксин» в продаже отсутствует, хотя в базу данных аптечной справочной службы он занесен. То ли его производителям так и не удалось добиться бесперебойного поступления «исходного биоматериала», то ли еще что, неизвестно.

Пока же не только спрос определяет предложение, но и наоборот: все вовлеченные в процесс торговли «лекарственными» животными, от их непосредственных ловцов до базарных лекарей-табибов, кровно заинтересованы в том, чтобы объемы этой торговли были как можно выше и на рынки поступали бы всё новые и новые партии змей и ежей. Сколько их в итоге «употребляется» — бог весть…

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Чоу Ка-линь, владелица суповой лавки, демонстрирует ядовитую кобру, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Когда владелица китайского ресторана Чоу Ка-линь (Chow Ka-ling) открывает деревянный ящик со змеями, а королевская кобра готовится к броску, Чоу улыбается и аккуратно протягивает руку, чтобы схватить змею. Чоу Ка-линь – «змеиная королева», одна из тех, кто из поколения в поколение занимается приготовлением супов из змеиного мяса для китайской кухни. Как утверждает китайская медицина, змеиное мясо полезно для здоровья. Пожилые китайцы уверены, что употребление змеиного мяса улучшает кровоток и, соответственно, помогает организму пережить холодные зимние месяца. Но, увы, это ремесло Чоу Ка-линь не пользуется популярностью у молодежи. Молодежь считает, что эта работа грязная и неприемлемая в современном обществе.

Рептилии в деревянных ящиках подписанных «ядовитые змеи», 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

«Она мой хозяин, она поддерживает мою жизнь», – приговаривает Чоу, поглаживая змею, которую держат в суповой лавке «Shia Wong Hip». В зимние дни в лавке готовят до 1000 порций горячего супа из змеиного мяса. Отец Чоу с детства обучил сына нелегкому ремеслу. Теперь, когда Чоу за пятьдесят лет, она сама занимается семейным бизнесом, продавая маленькую порцию супа за 35 гонконгских доллара (2.8 фунта).

Мак Тай-кун, владелец магазина, торгующего змеями, демонстрирует свой товар, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

На приготовление супа уходит до шести часов. Процесс приготовления включает варку экстракта из куриного и змеиного мяса и свиных костей. Для аромата суп приправляется листочками лимонника. По вкусу приготовленное змеиное мясо напоминает курицу, только оно чуточку жестче. «Суп из змеи поможет вам противостоять гриппу и оставаться здоровым, несмотря на холод», – утверждает Стивен Лау, один из многочисленных клиентов лавки.

Суп из змеиного мяса на столе в суповой лавке, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Несмотря на спрос на супы в Гонконге, количество магазинчиков, торгующих змеями, неуклонно снижается. Один из немногих оставшихся – 110-летний «She Wong Lam». Здесь в деревянных ящиках, подписанных – «ядовитые змеи», обитает около ста рептилий. 84-летний владелец магазина Мак Тай-кун (Mak Tai-kong) работает здесь на протяжении 64 лет. Он продает в среднем около ста змей в неделю ресторанам и суповым лавкам, которые могли бы купить уже готовое мясо, но предпочитают свежатину.

Рептилии в железных сетках на кухне суповой лавки ждут своего часа, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

За свою жизнь Мак обучил 20 человек как управляться и разделывать змей и дал им немало советов как побороть свой страх перед ядовитыми гадами. Но в последнее время нет желающих работать со съедобными пресмыкающимися. Самому молодому сотруднику магазинчика более 30 лет. «Это мерзкая и грязная работа, не многие переносят змеиный запах, да и к тому же заработная плата очень мала», – признался Мак-Тай-кун.

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Приготовление супа из змеиного мяса в суповой лавке, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Сотрудник суповой лавки демонстрирует змею, которая была выловлена в Китае и чьи ядовитые зубы были удалены, 29 января 2013 года, Гонконг. Из змеи приготовят наваристый суп. © REUTERS/Bobby Yip

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса. Рядом с ними видны деревянные ящики в которых содержат живых змей, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Чоу Ка-линь, владелица суповой лавки, демонстрирует ядовитую кобру, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Рабочий змеиной фермы демонстрирует как кормить бирманского питона. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует эмбрион кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует поджаренную кожу кобры (слева) и мясо кобры. Порция жаренной кожи кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сетчатый питон в террариуме змеиной фермы. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, целует кобру во время представления. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, демонстрирует змеиный яд кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сотрудница змеиной фермы готовит мясо кобры перед жаркой. Порция жаренного мяса кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

А я вам напомню рассказ, про то, КАК ЕДЯТ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ !

Можно ли есть змей человеку? В древней поваренной книге, написанной еще во времена династии Тан в Китае в VIII веке, говорится, что человек может употреблять в пищу все, что растет на земле, ползает по ней, плавает, бегает и летает. Не исключено, что по зову древней мудрости китаец ест змей. В конце статьи – пошаговый рецепт приготовления змеи.

Современная кухня тоже следует этому правилу. Например, в Китае готовя около двухсот блюда исключительно из ядовитых змей. Змеи, жаренные на углях и в масле, вареные и маринованные, супы со змеиным мясом и всевозможные соусы – острые, пряные, обжигающие, обволакивающие, кисло-сладкие из самых разных змей.

Если в рисовое вино утром бросить очень ядовитых живых змей, то к вечеру настой станет не просто вкусным и пьянящим, но и очень целебным.

Змеиные субпродукты

Так что на вопрос, можно ли есть змей, ответ однозначный — да! Особенно полезна змеиная желчь. Считается, что она хорошо очищает и укрепляет организм не в виде заготовленных впрок настоек, а, так сказать, живьем. Из живой змеи извлекается желчный пузырь, и его содержимое выдавливается в бокал с золотистым рисовым вином. Напиток приобретает изумрудно-зеленый цвет, и его следует ту же залпом выпить. Ощущения, говорят, непередаваемые.

При любви к кухонной экзотике, вашему автору китайскую змею попробовать не довелось. Хотя шанс был. В китайском ресторане в Будапеште пытливый и подогретый легким токайским напитком ум заинтересовался «милитаристским» блюдом «Бой дракона и тигра». Точный рецепт неизвестен. Роль дракона выполняла, естественно, змея с приделанными крыльями из теста. А вот тигром выступала его бедная родственница кошка. На сестру нашу меньшую посягнуть не смог.

Сиамский деликатес

В странах Азии, кстати, большой популярностью пользуются блюда из сиамской кобры. У этой змеи невероятно крепкий иммунитет, она никогда ничем не болеет. А мы с первобытных времен знаем, что все лучшее из врага при поедании его переходит к едоку.

Кстати, экстремалы попадаются и среди славян. Один знакомый спецназовский боец рассказывал, что на практических занятиях по выживанию чего только ни приходилось поедать. Змеи были не самым худшим вариантом. Хотя мясо змеи не обладает каким-то изысканным вкусом, как, например, лобстер. Но с голодухи и ради острых ощущений можно попробовать. Нашу гадюку можно сварит в супе, поджарить на мангале, потушить или запечь.

Главное – удалить голову с ядовитыми железами, снять шкуру и хорошенько вычистить внутри.

Как можно есть змей – рецепт

Змея в рисовой муке

Очищенное от всего постороннего мясо гадюки положить в уксус или сухое вино на 5-6 часов, потому что свежее мясо, парное, так сказать, довольно жесткое. После этого хорошо промыть, порезать на кусочки, обмакнуть в рисовой муке (как рыбу) и обжаривать 4-5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не стоит, потому что мясо станет резиновым и будет плохо жеваться. Поедать надо без спешки и жадности – в рептилии при ее оригинальном способе передвижения много всяких косточек и костяшек.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица (филе) - 500г
  • свинина - 500г
  • мясо змеи - 600-700г
  • петрушка - 1 пучок
  • корень имбиря (свежий) - 20г
  • пряности (кориандр, смесь перцев, сухие травы) - 2 ч. л.
  • репчатый лук - 90г
  • морковь - 80-90 г
  • кукуруза консервированная - 200г
  • лапша, сублимированная - 150г
  • вода - 2,5 л
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Для приготовления супа из змеи в азиатском стиле пострадала крупная, но не ядовитая змея. Со змеи нужно снять шкуру, стягивая её к хвосту, как чулок и выпотрошить тушку. Это делают примерно так же, как потрошат рыбу.


Свинину, курятину и мясо змеи промывают и перекладывают в кастрюлю. Наливают в неё воду.


Нагревают до кипения под крышкой, убирают пенку и варят до готовности около 80-90 минут на умеренном огне.


Открывают кукурузу и мелко рубят петрушку.


Нарезают луковицу, корень имбиря и морковку. Отправляют их в суп. Варят около 6-7 минут.


Добавляют в суп пряности. В китайском супе из змеи используют до 20 различных пряностей. Следом в суп кладут лапшу быстрого приготовления и через 2-3 минуты снимают с огня. Подают суп из змеи, курицы и свинины порционно. В каждую тарелку должно попасть мясо всех трех видов. Суп получается очень вкусным, он помогает не только утолить голод, но и укрепить иммунитет. На здоровье!

Восточные страны своими необычными гастрономическими особенностями могут удивить или даже испугать некоторых неискушенных туристов. Одним из таких творений является настойка со змеей. Этот напиток пользуется довольно большим спросом у жителей Вьетнама и Китая. Высокая популярность настойки со змеей объясняется тем, что при правильном употреблении она полезна для здоровья. Об истории возникновения, особенностях и свойствах этого напитка вы узнаете из данной статьи.

Знакомство

Настойка со змеей является водкой. В основе этого экзотического алкогольного продукта - расположенная в бутылке ядовитая змея. Местные считают, что растворенный в спиртном яд полезен для здоровья. В азиатских странах данную продукцию еще называют змеевкой.


Об истории создания

Как утверждают специалисты, какой-либо точной информации о происхождении настойки со змеей нет. Однако в азиатских странах имеются свои версии. Если верить одной из легенд, то в Китае настойка со змеей появилась много столетий назад благодаря одной девушке, болевшей проказой. В то время считали, что излечиться от этой хвори она могла бы только заразив мужа. Однако такой способ ее не устраивал, и когда все занимались приготовлениями к свадьбе, невеста укрылась в отдельном помещении, в котором готовили домашнее спиртное к предстоящему празднеству. Далее девушка напилась рисовой водки и уснула. Когда она проснулась, то к удивлению обнаружила, что абсолютно здорова. Позже в одной из бутылок нашли змею. Считается, что китайская настойка со змеей появилась именно после этого случая.

В последующие годы китайцы подобную жидкость начали использовать как лечебное средство и от многих других болезней. Некоторые исследователи считают, что впервые появился этот напиток во Вьетнаме. Настойка со змеей, если верить записям, применялась еще при правлении династии Чжоу.


О технологии изготовления

Делают настойку по разным рецептам, но в ходе приготовления действует один принцип. Сначала пресмыкающееся несколько недель выдерживают в отдельной емкости. Это необходимо для того, чтобы избавить змеею от экскрементов. Далее она тщательно моется и укладывается в стеклянной таре, которая затем наполняется горькой. Технология изготовления предусматривает также использование вина. Спустя пять дней бутылку открывают. При этом пресмыкающееся, пытаясь вдохнуть кислород, немножко выползет. В этот момент в пасть вкладывается королевский скорпион, благодаря чему выработка активных веществ органами змеи будет протекать быстрее. В итоге произойдет выброс в настойку желчи и яда, которые в дальнейшем должен нейтрализовать спирт. Конечно, это возможно только в том случае, если продукция постоит долго. Полезные свойства сохранятся, и напиток можно будет использовать как лекарственное средство.

О внешнем оформлении

Судя по многочисленным отзывам туристов, не привыкших к экзотическим традициям азиатов, бутылки с настойкой смотрятся очень непривлекательно. У некоторых они вызывают даже отторжение. И неудивительно, поскольку настоянная на змее рисовая водка приобретает желтоватый оттенок.


Традиционная китайская горькая может быть представлена в различных вариациях. Например, вместо змеи в бутылки кладут скорпионов, соджу, саламандр, сороконожек, гекконов и морских коньков. Подобные напитки обязательно заправляют лекарственными растениями и другими компонентами.


Об особенностях китайской продукции

Как утверждают потребители, змеевка, изготовленная в Китае, имеет специфический запах. Для данной крепленой жидкости характерны желтоватый оттенок и насыщенная консистенция. Технология приготовления предусматривает использование самых различных видов пресмыкающихся. В бутылке может быть как одна большая змея, так и несколько особей поменьше. Напиток заправляют женьшенем, травами и различными ягодами. В водку добавляют различные коренья, цветки и листья растений. Данный ингредиент может быть как в засушенном, так и в натуральном виде. Продукт имеет необычный вкус и терпкий аромат.


Конечно, в качестве основы изобретательные китайцы используют не только змей. Например, в центральной части страны базой для горькой служат осы, а в Харбине – осенние мухи.

О вьетнамском напитке

Как и в Китае, во Вьетнаме местные мастера делают не менее экзотические напитки. Кроме вьетнамской настойки со змеей местные умельцы готовят тростниковый ром. Особенность этого спиртного в том, что в его основе находится кобра. Если сравнивать данную продукцию с другими видами крепкого алкоголя, то многие отмечают, что ром вьетнамского изготовления имеет несравненный вкус и приятный мягкий аромат. Этот напиток также используется в качестве целебного средства. С его помощью лечат различные недуги внутренних органов. Чтобы вьетнамская водка имела более богатое послевкусие и необычный аромат, ее заправляют барбарисом, женьшенем и пряностями. За счет трав горькая получается с тонизирующими и антибактериальными свойствами.


О полезных свойствах

Еще в древние времена восточным докторам и знахарям было известно, что посредством змеиной желчи и крови можно избавить человека от многих заболеваний. Неудивительно, что символ медицины – это чаша, которую обвивает змея. Как верят азиаты, употребление китайской настойки со змеей и женьшенем благотворно сказывается на тонусе и сексуальном влечении. Пить эту водку не помешает и курильщикам. Дело в том, что змеиная желчь обладает отхаркивающим эффектом, а потому ею успешно лечат кашель. Настойка зарекомендовала себя как довольно действенное лечебное средство в следующих случаях:

  • Посредством водки со змеей лечится ревматизм, артрит и артроз. Змеевку можно принять внутрь или же растереть ею проблемное место. Ее можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами.
  • С помощью этой водки повышают уровень тестостерона, восстанавливают центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Горькая, настоянная на змее, снимает головную боль и улучшает настроение.
  • Змеевка способна ускорить рост клеток.

Если настойку употреблять регулярно, кровеносная система очистится от тромбов и бляшек. Данная спиртная продукция используется также как средство, способное предотвратить их появление. Посредством змеевки убирают акне, мимические морщины, делают кожу гладкой и эластичной.

Как пить настойку со змеей?

Поскольку данный продукт является лекарством, принимать его нужно дозировано. В противном случае водка станет отравой. Как принимать настойку со змеей? Специалисты в терапевтических целях рекомендуют пить ее маленькими глотками. Оптимальной дозой считается 40-50 мл в сутки. Ввиду того что этот алкогольный напиток в каждом отдельном регионе изготавливается определенным способом, водка может иметь самые разные вкусовые качества.

Что посоветуют специалисты?

Если вы стали обладателем такой бутылочки с лечебной жидкостью, вам придется соблюдать осторожность. Дело в том, что змеи являются довольно живучими пресмыкающимися. Они еще длительное время будут оставаться вполне жизнеспособными даже в спиртном напитке. В связи с этим фактом после открытия емкости может оказаться, что содержащаяся внутри змея еще жива. Проснувшись, это ядовитое создание может смертельно ужалить. Когда настойка будет выпита, бутылку выбрасывать не стоит. Многие потребители наполняют ее обычной горькой и настаивают в течение одного месяца.


О противопоказаниях

Как утверждают специалисты, чтобы яд змеи для потребителя был безвреден, настаиваться водка должна довольно долго. Если технология процесса приготовления будет по каким-либо причинам нарушена, нейтрализация ядов не произойдет в полной мере. Конечно, яд будет растворен желудочным соком и употребление такого продукта не приведет к летальному исходу, но эффект от употребления окажется обратным. Например, после приема некачественной змеевки многие жалуются на плохое самочувствие. Чтобы этого не допустить, специалисты советуют покупать водку только у проверенного продавца. Змеиные экстракты считаются очень сильнодействующим средством, пить которое большими дозами нельзя. Данная продукция строго противопоказана женщинам, кормящим грудью, беременным, а также детям. Змеевку как китайского, так и вьетнамского происхождения не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистыми недугами. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость спирта. Этой категории потребителей также не стоит пить настойку на змее. Чтобы у вас не возникло каких-либо осложнений, перед употреблением в терапевтических целях настойки на змее нужно проконсультироваться с врачом.

В заключение

Китайская или вьетнамская рисовая водка, настоянная на змее, станет прекрасным лечебным средством. Если пить ее у вас нет необходимости или желания, то бутылку, судя по многочисленным потребительским отзывам, вы можете просто использовать в качестве оригинального экзотического сувенира. Появление такой емкости на праздничном столе наверняка не останется незамеченным.

Читайте также: