Суп из биг ланча

Если вы хоть раз варили дома суп-лапшу, или самый обычный супчик с вермишелью (да с любыми макаронными изделиями), то наверняка знаете: готовить его можно только на один раз и непосредственно перед обедом, иначе и домашняя лапша на круто замешанном яичном тесте «расползется», и любая покупная вермишель-паутинка (и «буковки», и «звездочки», и иные формы пасты) превратятся в нечто, больше похожее на вязкий кисель, чем на суп

Однако вот что заметил…

Если заказываешь тот же вермишелевый супчик в общепите, то вермишель в нем чаще всего выглядит не набухшей, то есть, нет впечатления, что суп сварили пару часов назад. А оно, как ни крути, быть должно, потому что ни на одной кухне не будут варить порцию вермишелевого супа для каждого нового гостя отдельно. И не во времени даже дело, а в том, что кастрюльку мыть замучаешься — это раз, и конфорка занята — а с конфорками часто дефицит — два.

Нет, может в ресторанах высокой кухни и будут, а вот кафе, столовые, ресторанчики с бизнес ланчами (куда чаще всего и входит суп-лапша или суп с вермишелью) всегда готовят некоторое количество порций заранее.

И суп стоит, ждет своего едока.

Так как же происходит такое чудо?

Намедни довелось пообщаться с дамой, которая всю свою жизнь в общепите кашеварила, причем начинала еще в былинные советские времена.

И вот она поделилась несколькими секретами супа с вермишелью.

Во-первых бульон: его надо готовить заранее. И не так, что вот за час, а минимум — за два, а то и три-четыре. Лучше — с вечера, причем оставить томиться на минимальном нагреве на полночи (но это возможно только на электрической плите с таймером, или в медленноварках сейчас).

Если после варки дать бульону настояться, то он всегда будет вкусным — даже если варили его на костях.

Во- вторых, припеченные овощи надо припекать капитально. Не просто припечь разрезы на сковородке, а минут сорок запекать, пока овощи не запекутся. И добавлять их надо не во время варки, а в самом конце, так, чтобы вы овощи добавили, бульон еще раз закипел — и все, выключили. Отставили, даете настояться.

Именно таким образом получается яркий, насыщенный вкус (а еще овощи «оттягивают» бульон, делая его светлее — но вот как для меня загадка).

Перед варкой супа этот бульон процеживается, овощи, разумеется, выкидываются.

И теперь самое главное в вермишелевом супчике. Третий лайфхак. Вермишель отправляется на сухую раскаленную сковородку. Именно на сухую, без масла. Обжариваться на ней пару-тройку минут, периодически помешивая.

Таким образом, вермишель то ли припекается сама, то ли закрепляется. И в супе может сохранять форму, не разбухать и не превращаться в осклизлую массу гораздо дольше.

ЗЫ. Вот помню макароны обжаривают, только в масле, а потом варят: тоже старый советский лайфхак.


Вкусно, недорого и быстро! Вот три «кита», на которых держится данный рецепт супа с кукурузой и лапшой быстрого приготовления. Рекомендуем попробовать это блюдо тем, кто не любит заморачиваться с готовкой.

  • Вода 2 л
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лапша быстрого приготовления 1 пачка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 248 ккал
  • Белки: 4.3 г
  • Жиры: 15.7 г
  • Углеводы: 21.1 г


Луковицу почистить, порезать кубиками или полукольцами и поджарить на подсолнечном масле.


Картофель и морковь нарезать брусочками или соломкой.

Кастрюлю с чистой водой поставить нагреваться на плиту.


Когда вода закипит, отправляем в нее картошку с морковкой. Спустя 10 минут закладываем заправку из лука.


А еще через 10 минут добавляем в суп баночку кукурузы. Не забудьте слить с нее жидкость. В это же время отправляем в суп пачку лапши быстрого приготовления. Специи из пачки добавляйте по желанию. Их можно заменить домашними любимыми приправами. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.


Подаем супчик, украсив его зеленью. Приятного аппетита!

Совет: «быстрая» лапша, типа Ролтон или Доширак раскисает при длительном хранении супа, поэтому готовить данное блюдо желательно на 1 раз.

Вкусно, просто и бюджетно!

А вам понравился рецепт?

Про пользу и вред сухих супов читайте в этой статье!







Мясо есть, но.

К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК - это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, - говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?

Из Африки с любовью

Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! - взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. - Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия - усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.

Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в экспертизе - «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) - отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно - отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных - нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», - предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь - токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», - говорит Дмитрий Еделев.

Из-за стола - на больничную койку

Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь - высыпай на лапшу, не хочешь - ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка - не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, - и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» - восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».

Но мы всё-таки нашли и положительный момент - на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, - развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.

Другое мнение

Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:

- Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!



Что в ней ужасного. + фото и состав

Куча людей считает, что съев лапшу быстрого приготовления хотя бы несколько раз, вы непременно в лучшем случае заболеете, в худшем - умрёте. Утрирую конечно, но вот вам состав:

лапша:мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло пальмовое, крахмал, вода, соль.

Суповая основа:
соль, сахар-песок, усилитель вкуса и аромата - глютамат натрия, порошок луковый, ароматизатор, идентичный натуральному - "курица", смесь пряностей - карри, перец чёрный молотый, порошок чесночный, куркума молотая, регулятор кислотности - кислота лимонная.

Смесь сушёных овощей: морковь, лук репчатый, лук зелёный.

Соус куриный:
масло пальмовое, лук репчатый свежий, жир куриный, соль, филе куриное, чеснок свежий, паста томатная.

Вообще не пойму, что здесь страшного по нынешним меркам. Пальмовое масло содержится везде, где только можно: кладут в плавленный сыр, мороженое, шоколад. Причём не во всякие яркие батончики, а в "хорошую" отечественную плитку. Ароматизаторы - сплошь и рядом, так же как и глутамат натрия.

Другой вопрос: смотря с чем сравнивать такое "блюдо": если с натуральным свежесваренным куриным супчиком на хорошем бульоне, то Биг Ланч здесь и рядом не стоял. А если с другой быстрой едой, входящей в эту категорию - чипсы, сухарики, шоколадные батончики, то считаю, что здесь этой лапше цены нет - выручит в дороге, как-никак - горячая и питательная еда.

Производитель всё сделал для удобства покупателя - большой стакан с меткой для кипятка, вилочка внутри, приправа для супа, овощи и мясный соус. Каждый пакетик можно открыть без ножниц - имеется пунктирная линия. Получается нормальный походный обед - лучше, чем пачка чипсов. Только вот никакого филе курицы я не увидела.

Я рекомендую Биг Ланч, но не в качестве ежедневного блюда, а в тех случаях, если вам предстоит отправиться в дорогу, на дачу, т.е. нет возможности нормально пообедать - горячая лапша вас выручит.

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

При этом завариваем кипятком подобную лапшу быстрого приготовления, как это и положено по технологии ее приготовления, обычно в туристических поездках или в дороге. При приготовлении в домашних условиях такую лапшу отвариваем на плите пару минут, предварительно залив ее кипятком в малых количествах. В итоге подобная лапша получается очень вкусной, и притом совершенно безопасной. Вот так выглядит фабричная упаковка лапши Биг Ланч "Традиционные рецепты" со вкусом говядины


Вид упаковки сзади


Смотрим надписи чуть крупнее


Суповая основа у лапши Биг Ланч намного скромнее, чем у лапши быстрого приготовления Доширак. Но и ценовые категории у них разные, лапша Биг Ланч заметно дешевле


Соевого мяса, в отличие от лапши Доширак, здесь нет, только имеются ароматизатор говядины. А вот так выглядит сама лапша после вскрытия упаковки


Заливаем сухую лапшу в кастрюльке кипятком, засыпаем суповую основу, кипятим одну-две минуты. В итоге получаем вкусный и питательный продукт


Оставшийся от варки бульон обычно не используется. А вот получившаяся лапша пользуется популярностью, и с удовольствием съедается полностью. Об аналогичной лапше, но уже со вкусом курицы, можно посмотреть отзыв здесь. Ниже указана цена за пакетик такой лапши при покупке ее в крупных местных торговых сетях.

Пищевая ценность и химический состав "Суп Биг Ланч с курицей".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 432 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 2.9% 894 г
Жиры 11.5 г 56 г 20.5% 5.3% 487 г
Углеводы 38 г 219 г 17.4% 4.5% 576 г

Энергетическая ценность Суп Биг Ланч с курицей составляет 390 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

СУПЫ БИГ ЛАНЧ ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ

Вкусный густой суп БИГ-ЛАНЧ ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ может служить и первым, и вторым блюдом. Это качественный полноценный обед, приготовленный только из натуральных продуктов. Секрет восхитительного вкуса в особом соусе. Сначала кусочки отборного мяса обжаривают, а затем долго тушат с овощами и грибами на слабом огне, в результате получается густой соус с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления лапши берется мука из твердых сортов пшеницы. Компания «БалтПромКомплект» успешно поставляет продукты питания в крупнейшие универсамы города. Среди продукции присутствуют товары знаменитых брендов и продукты не столь известных, но хорошо зарекомендовавших себя предприятий. На сайте bpks.ru представлен широкий спектр вкусных, полезных и качественных продуктов быстрого приготовления.

Полезная информация


Цена зависит от объема, актуальную цену уточняйте у менеджера.

Мы попробовали большинство видов лапши в кипятке

  • Таня Решетник , 15 апреля
  • 48190
  • 36


В самоизоляции кулинарные эксперименты либо достигают небывалых высот, либо идут на спад — домашнюю готовку теснят доставки и готовые продукты. Мы решили обратить внимание на промежуточный вариант — лапшу быстрого приготовления, которая не требует особых навыков и напоминает о лучших годах студенчества. Редакция, рискнув животами, протестировала самые разные виды бич-пакетов от копеечных до самых элитных. К оценке мы подошли со всей ответственностью, экзаменуя лапшу в кипятке сразу по нескольким параметрам по пятибалльной шкале. Делимся результатами .


Юля Рузманова

зам. главного редактора и редактор разделов «Город» и «Люди»

лапша «Чан рамён» с говядиной


Правдоподобность: 3
(я не поняла, с каким мясом съела лапшу, чувствовала только приправы и чеснок)

Ощущения после: 4
(была неприятная сытость и тяжесть)



С «Чан рамёном» я поступила так, как привыкла обращаться с «Дошиком» — залила лапшу и приправы горячей водой (кстати, пластиковой тары и вилки в наборе нет, так что это не вариант для путешествий). Оказалось, что я сделала все вообще не так. Уже доедая лапшу и изучая состав, обнаружила, что ее надо было варить !

Впрочем, и так показалось нормально — отметила только, что лапша немного аль-денте и толще, чем «Дошик». Еще в рекомендациях было указано добавить в рамён яйцо, овощи и ветчину или сыр. А я ждала, что обещанные мне этикеткой кусок мяса и зелень появятся из прилагающегося к лапше порошка. В итоге были только очень правдоподобные дольки чеснока. Его присутствие ощущалось во рту, но хотя бы было не так остро. Больше ничего примечательного. Одной порции хватило, чтобы испытать на полчаса сытую тяжесть и отвращение .

Стало интересно в другой раз попробовать все по правилам — варить пять минут лапшу и добавить туда яйцо. Делать я этого, конечно же, не буду.


Таня Решетник

редакторка разделов «Стиль» и «Еда»

лапша Ottogi со вкусом кимчи


Цена: 190 рублей (не стоит своих денег)

Ощущения после: 2



От лапши за 190 рублей я ожидала большего, скажу прямо. За эти деньги в каком-нибудь Silver Panda можно и не сублимированную взять. Травки оказались такими же, как в «Дошике» за 30 рублей, зато заявленная кимчи проявилась от реакции с соусом в полной мере — вкус и хрусткая консистенция оказались очень правдоподобными. Лапша, бульон и остальные специи самые обыкновенные, как в рядовом бич-пакете, который не придется выискивать в «Азбуке вкуса». После ужасно захотелось пить, и это, пожалуй, главный минус всей быстрорастворимой лапши, а особенно этой. В следующий раз приготовлю по рецепту Зотова с настоящим бульоном и вареным яйцом .


Алена Дергачева

специальный корреспондент разделов «Город» и «Люди»

лапшу «Роллтон» со вкусом курицы


Вкус: 2 (лапша вкусная, а наполнение страдает)

Запах: 2 (довольно химозно, но чему тут удивляться)

Правдоподобность: 1
(курица почти не чувствуется из-за обилия соли)

Ощущения после: 3
(очень хотелось пить)



Спасибо за то, что я оказалась в настоящем симуляторе поезда. Именно там я последний раз ела «Роллтон». Из ингредиентов в коробочке только сама лапша, куриные кругляшки, зеленый лук и куча специй. Я совершенно забыла, насколько они соленые, и добавила все. Это было зря. Лапша с курицей мне не понравилась. И еще я совсем не наелась. Мне кажется, с говядиной было бы чуть вкуснее !


Таня Симакова

лапшу «Доширак» с креветками


Ощущения после: 5



За вкус морепродуктов отвечают четыре плоские сушеные штучки, по цвету напоминающие крабовые палочки, и пара листиков водорослей. Запах рыбный. Думала только попробовать, но съела полностью — невозможно остановиться. Аддиктивный глутаматный вкус. От остроты немного закружилась голова. Классно !


Ульяна Бондаренко

старший редактор новостей

лапшу фунчоза Sen Soy под китайским устричным соусом


Цена: 125 рублей

Запах: 4
(у самой фунчозы характерного запаха нет, как и вкуса; до смешивания соус пах подозрительно, а потом — аппетитно)

Правдоподобность: 5
(кусочки грибов с естественным вкусом, отдельный пакетик с арахисом)

Ощущения после: 2
(соус спровоцировал пищевую аллергию, еще очень хотелось пить)



Для меня бич-пакеты — еда исключительно для поезда. Взяла себе фунчозу — вермишель из бобов, потому что обычную пшеничную не ем. Плюс подходит для вегетарианцев. Позабавила надпись на упаковке: «Здоровая еда для деловых и активных людей». Якобы потому, что без жарки на масле, — глутамат натрия в составе никогда не смущает .

В обычной жизни я бы никогда не купила лапшу быстрого приготовления, согласилась ради эксперимента, опыт получился положительным. Фунчозу не получится есть как суп с бульоном: после трех минут воду нужно обязательно слить. Боялась, что коробка промокнет, но конструкция работает: ничего не протекло. Когда вылила устричный соус, было противно: коричневая жижа, прямо скажем, выглядит неаппетитно. Но когда перемешала, повалил приятный запах .

На удивление блюдо оказалось вкусным. Были цельные кусочки древесных грибов и шиитаке. Заправка оказалась в меру соленой и острой, все идеально, без химозного привкуса, характерного для такой еды. Чуть позже меня, правда, немного подташнивало — все-таки слишком непривычная для моего желудка еда, но в целом советую !


Павел Яблонский

редактор раздела «Развлечения»

лапшу Vifon Ngon-Ngon


Правдоподобность: 1 (чувствуется лишь острота)

Ощущения после: 2

Запах: 5
(лайм, креветки — все как в описании; запах, разумеется, химический — но чего вы ожидали за тридцатку?)



Лапшу я купил ровно месяц назад. Очень хорошо помню этот день: мы всей редакцией только-только самоизолировались, и у меня случилась микропаника — захотелось срочно запастись провиантом перед грядущей катастрофой. До зарплаты оставалось три дня, и денег не было — я занял у друга 3 тысячи и помчался в «Перекресток». Помимо пасты, мяса, пива и замороженных овощей, я решил прикупить и лапши. Только я закинул в тележку проверенный сотнями тусовок «Дошик», как вдруг увидел у касс горы «Вифона» — какой-то непонятной лапши со скидкой. «32 рубля вместо 56, изысканный вкус лайма и креветок — вот так удача!» — воскликнул я и тут же заменил «Доширак» неизведанным «Вифоном» .

В итоге вкус оказался пресноватым, и вот почему. Все добавки рассортированы по трем пакетикам: сухие овощи, суповой порошок и какое-то странное масло — душа «Вифона», его ключевая эссенция. Если с овощами и супом проблем не было, то вот с душой пришлось повозиться. В пакетик с маслом зачем-то положили какие-то твердые частицы, которые совершенно невозможно оттуда извлечь. Отчаявшись выдавливать душу из уголочка, я разрезал пакетик ножницами надвое, но и тут не помогло — пришлось выковыривать все пальцами. И здесь фиаско — душа оказалась уж слишком прилипчивой. Боюсь, в пластиковый стаканчик добралась лишь половина. К счастью, я запивал лапшу разливным томским «Крюгером» (поддерживаю единственный важный на районе малый бизнес), так что мне блюда хватило. Без пива было бы мало. После все равно страшно хотелось воды или пива. Краткий вердикт — не мудрствуйте лукаво и берите «Дошик» .

Биск – традиционный французский ароматный суп из морепродуктов – имеет множество преданных поклонников-гурманов по всему миру. Рассказываем историю блюда и делимся оригинальными рецептами приготовления.

Изначально суп «Биск», появившийся во Франции несколько сотен лет назад, готовился на основе мяса дикой птицы – чаще всего перепелов, реже голубей. Однако к середине XVII века суп стали готовить исключительно из ракообразных с добавлением лука, сельдерея, моркови и вина.

Существует несколько версий возникновения названия супа. Некоторые считают, что слово «Биск» связано с Бискайским заливом, и именно в тех местах появился рецепт популярного блюда. Другие полагают, что название вдохновлено техникой приготовления – в переводе с французского языка «bis cuites» переводится как «приготовленный дважды», а главный ингредиент супа, будь то краб, лобстер или креветка, также готовится дважды – сначала его обжаривают прямо в панцире, а после тушат в сливках и вине.

В настоящее время биск распространился далеко за пределы Франции, а в США его считают чуть ли не главным первым блюдом. Однако американцы часто экспериментируют с рецептом, заменяя ракообразных на грибы, брокколи и другие ингредиенты. Мы же расскажем о традиционных рецептах приготовления родом из самой Франции.

Креветочный биск

Ингредиенты:

  • Королевские креветки в панцире 500 г
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сливки 25 % 100 мл
  • Рыбный бульон 500 мл
  • Сельдерей 2 стебля
  • Луковица 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Шафран щепотка
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Креветки очистить, удалить кишечную вену, убрать в холодильник. Оставшиеся панцири и головы положить в жаропрочную емкость, добавить оливковое масло и обжарить на сильном огне примерно три минуты. Уменьшить огонь и влить белое вино, готовить до полного выпаривания жидкости.

Порезать луковицу и сельдерей. В емкость с панцирями влить рыбный бульон, туда же отправить порезанные овощи, а также специи. Варить под неплотно закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут.

Процедить готовый бульон через сито, снова поставить на слабый огонь, добавить сливки. В это время обжарить на оливковом масле креветки и добавить их в бульон.

Подавать горячим в глубоких тарелках, при желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.

Биск из крабов

Ингредиенты:

  • Клешни камчатского краба в панцире 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Луковица 1 шт.
  • Сливки 20% 100 мл
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Розмарин
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Очистить краба от панциря, мясо отложить, а панцири положить в емкость с водой и поставить на медленный огонь.

В это время порезать морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Добавить к овощам специи, затем половину готового бульона (панцирь краба вытащить), дать постоять на огне около пяти минут.

Далее овощи с бульоном отправить в блендер и перемолоть, постепенно вливая вторую часть бульона из крабовых панцирей. После этого снова поставить суп на медленный огонь, добавить сливки, коньяк, лавровый лист и мясо краба, поварить около трех минут.

Разлить суп по глубоким тарелкам, по желанию можно украсить веточкой розмарина.

Биск с мясом омара

Ингредиенты:

  • Омар 1 шт.
  • Сливочное масло 35 г
  • Лук-шалот 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Бренди 3 ст.л.
  • Рыбный бульон 1,5 л
  • Рис 50 г
  • Сливки 20% 50 г
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Паприка
  • Кайенский перец
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Омара отварить, очистить от панциря, порезать. Мелко порубить морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Туда же добавить бренди, специи. После влить в емкость рыбный бульон, белое вино, сливки, положить панцирь омара, рис и готовить на среднем огне 15-20 минут. По истечении этого времени панцирь нужно вытащить.

Далее добавить в бульон мясо омара и варить еще пять минут, затем перелить суп в блендер и измельчить. Готовое блюдо подавать горячим.

Текст: Дарья Чернова · 14 февраля 2020

Материалы по теме

  • Крем-суп за полчаса: 3 вкусных рецепта
  • Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра
  • 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье
  • Любить по-французски: 7 французских мелодрам




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Читайте также: