Чем полезен грибной крем суп

В русской кухне жидкое блюдо, которое представляло из себя бульон, оставшийся после варки мяса, называлось похлебкой. Оно считалось едой для бедняков. Только при Петре I слово «суп» было введено в обиход, а само блюдо заняло достойное место на столах знати. На современном этапе в мире известно около ста пятидесяти типов супов, а они, в свою очередь, делятся на тысячи видов.

Один из вкусных и питательных супов – крем-суп грибной. Существует классический рецепт, который можно разнообразить добавлением ингредиентов или изменять их количество, чтобы получить именно тот вкус, который полюбится всей семье. Крем-суп с грибами можно приготовить с шампиньонами, которые считаются обязательными в классическом варианте этого супа, а можно добавить белые грибы, лисички или даже грибное ассорти. Также крем-суп грибной готовят со сливками или сыром. Рассмотрим несколько вариантов этого блюда.

Крем-суп грибной готовится из следующих ингредиентов: свежие шампиньоны 500 гр, чеснок 1 зубчик, масло сливочное две столовые ложки, сливки 25% 300 гр, соль и перец по вкусу, пшеничная мука три столовой ложки, оливковое масло две столовые ложки, тимьян - одна щепотка. Шампиньоны промыть, два шампиньона отложите для украшения, у остальных отделить ножки и нарезать крупно, шляпки порубить ломтиками. В кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды, добавьте зубчик чеснока, тимьян и ножки шампиньонов. Полчаса варите до закипания на небольшом огне.

Пока греется вода, берем сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем шляпки, солим и закрываем крышкой. Пять минут готовим на сильном огне. В сковороде образуется грибной сок, вливаем его в кастрюлю, а грибы жарим еще минут десять. Шляпки готовы, кладем в кастрюлю за десять минут до конца варки. Чеснок и тимьян надо удалить из кастрюли. Половником отлейте стакан бульона. В сотейник кладем сливочное масло, муку и обжариваем на небольшом огне, помешивая, минуты четыре. Вливайте бульон тонкой струйкой и помешивайте венчиком, чтобы не было комков, минут десять. Кастрюлю супа перелейте в блендер и добавьте из сотейника заправку. Взбейте и верните суп в кастрюлю. Далее следует довести до кипения наш крем-суп грибной и влить сливки, на медленном огне слегка прогреть и приправить специями. Суп готов. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками два отложенных шампиньона.

Еще один вкусный рецепт - крем-суп грибной с добавлением сыра. Готовим его по тому же рецепту, только в сотейник к сливочному маслу и муке нужно добавить сыр, перед тем как заливать кипятком. Сыр можете использовать твердый «Пармезан», плавленый сыр или тот, который вы любите, но помните, что у него должен быть аромат, чтобы придать блюду своеобразный сырный привкус. Другой способ еще проще – тертый сыр высыпаете в тарелку перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп в горшочках, для приготовления которого нам нужно: свежих грибов 500 гр, одна головка репчатого лука, один корень сельдерея, зеленый лук, корень петрушки 1 штука, один лавровый лист, зелень по своему вкусу, масло растительное 4 ст.л., приправы, перец зеленый. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем на сковородку, обжариваем около получаса на небольшом огне. Убираем грибы и на оставшемся масле жарим перец, нарезанный полосками, лук, измельченную петрушку и сельдерей до золотистого цвета. Глиняный горшочек, наполненный литром воды, солим и ставим в холодную духовку. Включаем ее и доводим воду до кипения. Перец, лук, грибы и коренья выкладываем в кипящую воду, перемешиваем, добавляем укроп, приправы, зелень, петрушку и оставляем на пятнадцать минут. Украсить блюдо можно зеленым луком, который предварительно следует мелко порубить. Сметана добавляется в суп по желанию.

Удивительно, но грибной крем-суп – это блюдо, которое неизменно остается вкусным, какие бы ингредиенты вы ни поменяли в изначальном рецепте. Его с удовольствием варят опытные повара и могут без труда приготовить начинающие хозяйки. В классическом рецепте грибного супа-пюре заложена база для творчества. Вы можете брать несколько видов грибов, использовать только шампиньоны или белые, делать суп из свежих или сушеных грибов, – большой потери вкуса не будет. Он по-прежнему останется ароматным, нежным и очень даже съедобным.


Кроме того, грибной крем суп полезен и взрослым, и детям. Каждый компонент несет нашему организму определенные питательные микроэлементы и другие вещества. Тот же лук богат на фитонциды, способные противостоять вирусам. Грибы содержат бета-глюканы, отвечающие за укрепление иммунной системы. У этого блюда невысокая калорийность, всего 300 ккал. Если в вашей семье соблюдают пост, вы можете отступить от рецепта и не разбавлять суп сливками или сыром. Еще одно достоинство блюда – это его консистенция. Суп в виде пюре любят дети, его легко есть пожилым людям, он идеально подходит для питания при ангине и стоматите.

Сегодня наша задача – приготовить грибной сливочный суп по классическому рецепту.

Какие продукты взять

В нашем рецепте предполагается использование сушеных белых грибов. Их можно купить в магазине. Еще лучше, если в вашей семье есть заядлые грибники, и вы еще с осени запасли самый важный компонент нашего будущего пюре. Кстати, профессиональный повар непременно исправит вас, если вы варите суп со сливками, а называете его пюре. В грибной крем-суп сливки добавляются обязательно, а вот в грибном пюре их нет. Нет в нем и молока, и сыра. Вот такая кулинарная хитрость.

Что ж, перейдем к нашему рецепту и запасемся продуктами.

Нам понадобятся:

  • сушеные грибы – 80–100 г (если нет белых, можно взять смесь сушеных лесных грибов);
  • куриный бульон – 600 мл;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сметана 32% – 100 мл;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • сливочное масло – 70 г.

Большинство продуктов, указанных в рецепте, найдутся в каждом доме, так что подготовка к приготовлению пюре со сливками не займет много времени. Использование сушеных грибов не повлияет сильно на калорийность блюда. Теперь нам следует обработать заготовленные компоненты.

Обработка продуктов:


  1. Промываем и замачиваем сушеные грибы теплой водой. Оставляем в воде на 1–2 часа, чтобы они хорошо набухли. Это самый продолжительный этап в приготовлении крем–супа со сливками и сушеными грибами.
  2. Чистим картошку, морковь и лук.

На этом обработка продуктов завершена, переходим к готовке блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

В рецепте прописан куриный бульон, его можно сварить заранее. Но есть еще вариант, когда вместо бульона используется вода, в которой варились грибы. У такого супа-пюре калорийность будет невысокой. Выбирайте тот, что вам покажется более простым или предпочтительным. По нашему рецепту мы будем готовить второй вариант пюре на грибном бульоне.

  1. Замоченные и разбухшие грибы закладываем в кастрюлю, доливаем в нее воду, в которой их замачивали, и добавляем еще 200 мл воды, чтобы наше пюре со сливками приобрело необходимую нам консистенцию крема. Затем включаем огонь и варим 25–30 минут.
  2. Когда грибы сварились, надо вынуть их из воды шумовкой и порезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку разрезаем на маленькие кубики и засыпаем в кастрюлю. Варим до готовности.
  4. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в сливочном масле. Отправляем овощи в кастрюлю с картошкой.
  5. Добавляем туда же порезанные и сваренные сушеные грибы.
  6. Даем всем ингредиентам хорошо прокипеть в течение 5 минут и выключаем огонь.
  7. Заливаем наше будущее пюре из грибов и овощей в блендер и измельчаем до образования пышной массы.
  8. Выливаем пюре из блендера обратно в кастрюлю, дополняем наш суп сливками и мелко нарезанной зеленью укропа. Ждем, пока масса закипит, выключаем и вводим в блюдо сметану. Все хорошо перемешиваем.

Мы закончили варку грибного крем супа. Время приготовления – 2,5–3 часа. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Маленькие секреты или советы начинающей хозяйке

  • Если вам очень хочется приготовить грибной крем-суп, но совсем нет желания ждать, когда набухнут сушеные грибы, смолите их в кофемолке и добавьте получившуюся муку непосредственно в куриный бульон.
  • Если ваши домочадцы любят блюда поострее, возьмите наш рецепт за основу, но добавьте в специи черный перец и чеснок.
  • Можно отказаться от сушеных грибов и варить крем-суп из свежих. Ни калорийность, ни вкус блюда от этого не пострадают.

Как подать и чем дополнить


В лучших ресторанах Европы принято подавать крем-супы с сухариками или гренками. Такая сервировка блюда позволяет учесть любые вкусы. Кто-то предпочитает только суп со сливками, а кому-то не хватает пикантности, и он получает ее от чесночных сухариков.

Никто не отменял и красивое оформление изысканного пюре из грибов. Положите в тарелку на поверхность пюре два-три листика кинзы или базилика, дополните композицию пером зеленого лука и кружочком вареной морковки.

Подавайте крем-суп со сливками в глубокой небольшой пиале. Цвет посуды может быть любым, ведь белый цвет супа идеально сочетается с любыми оттенками.


Грибной крем-суп для многих стал одним из самых любимых кремовых супов. Многие люди также говорят о пользе грибного крем-супа для здоровья. Но знаете ли Вы какова на самом деле польза этого супа для здоровья? Действительно ли верно, что вегетарианцы и веганы могут есть грибной крем-суп? Также Вы можете познакомиться со статьей о полезных свойствах грибов во время беременности.

Вы найдете ответы в этой статье. Прочтите её, и Вы узнаете о полезных для здоровья свойствах грибного крем-супа, а также получите рекомендации по его приготовлению.

Пищевая ценность грибного крем-супа

На самом деле пищевая ценность грибного крем-супа зависит от того, как он приготовлен. Есть много видов этого супа. Вы можете сделать полезный домашний грибной крем-суп или просто купить суп быстрого приготовления в магазине. Вот пример пищевой ценности 100 граммов грибного крем-супа.

  • Калории 39
  • Общее содержание жира 2.6 г
  • Холестерин 0 мг
  • Натрий 340 мг
  • Калий 31 мг
  • Углеводы 3.3 г
  • Клетчатка 0.3 г
  • Сахар 0.2 г
  • Белок 0.7 г
  • Витамин D 1%

Этот суп также содержит небольшое количество витамина A, витамина C, кальция, железа, витамина B6, витамина B12, селена и магния.

Польза для здоровья грибного крем-супа

Из приведённой выше информации мы видим, что питательные вещества в грибном крем-супе приносят значительную пользу для здоровья. Вот часть полезных для здоровья свойств, которые Вы можете получить от этого супа.

  1. Укрепление иммунитета

Грибы, как известно, богаты некоторыми полезными минералами. Одни из таких полезных для здоровья минералов – селен. Селен в грибном крем-супе играет значительную роль в улучшении иммунной системы тела. Кроме того, грибной крем-суп также обладает достаточным количеством антиоксидантов, которое также способствуют укреплению иммунной системы. Прочтите, также, о суперполезных свойствах китайской еды для энергии и иммунитета.

  1. Полезен для здоровья кожи

Антиоксиданты в грибном крем-супе также в состоянии защитить кожу от старения. Как мы знаем, свободные радикалы – главный источник преждевременного старения. В этом случае антиоксиданты в состоянии эффективно бороться со свободными радикалами.

  1. Предотвращение рака

Вкусный и здоровый грибной крем-суп удивительно эффективен, чтобы предотвратить или по крайней мере снизить риск рака. Это действие вызвано содержанием в грибе антиоксидантов. Кроме того, считается, что селен, присутствующий в грибном крем-супе, эффективен при предотвращении развития рака мочевого пузыря. О целебных свойствах листьев папайи при лечении раковых заболеваний можно узнать из этой статьи.

  1. Облегчение боли в мышцах

Одним из потенциально полезных минералов, содержащихся в грибном крем-супе, является калий. Калий, как известно, в состоянии облегчить боль в мышцах. Он может также эффективно предотвратить судороги. Поэтому грибной крем-суп очень полезен людям, занимающимся физическими упражнениями, поскольку может предотвратить последующую боль в мышцах.

  1. Ускоряет процесс восстановления

В грибном крем-супе используются различные виды грибов. Один из главным образом используемых грибов является портобелло (разновидность шампиньонов). Проведенное исследование показало, что эти грибы содержат достаточное количество калия, который очень полезен для общего здоровья. Он может также ускорить процесс восстановления, включая восстановление мышц после энергичной работы.

6. Управляйте весом

Некоторые из Вас возможно думают, что все виды крем-супов жирные и потенциально заставят набрать вес, однако имейте ввиду, что одним из полезных для здоровья свойств грибного крем-супа является управление Вашим весом. Это возможно благодаря тому, что грибной крем-суп содержит большое количество углеводов, но при этом мало калорий. Поэтому употребление грибного крем-супа не даст Вам набрать вес. Вместо этого диетическая клетчатка в состоянии правильно заполнить Ваш желудок и предотвратить чувство голода. Возможно, Вас также заинтересует статья о преимуществах землянично-банановых смузи для снижения веса.

  1. Зарядитесь энергией,

Вы всегда можете есть грибной крем-суп на обед. Это блюдо позволит Вам немедленно заполнить желудок и одновременно даст Вам необходимую энергию. Энергия содержится в углеводах – главном её источнике, и белке, как вторичном источнике энергии грибного крем-супа. Калории в грибном крем-супе идеально подходят для Вашего ланча в середине рабочего дня.

  1. Полезен при диабете

В отличие от других высокоуглеводных блюд, грибной крем-суп имеет низкий гликемический индекс. Это делает грибной крем-суп возможным диетическим решением для диабетиков. Суп в состоянии предоставить Вам энергию от белков, углеводов и жиров, при этом не навредив Вашему уровню сахара в крови. Еще больше интересных сведений Вы найдете в статье о полезных свойствах соленых огурцов при диабете.

Другими полезными для здоровья свойствами грибного крем-супа являются:

  1. Предотвращение запора
  2. Предотвращение геморроя
  3. Контроль уровня холестерина
  4. Предотвращение болезни сердца
  5. Поддержание безмолочной диеты

Рекомендации по потреблению здорового грибного крем-супа

Можно сказать, что вся более здоровая версия еды – домашние продукты. Это также касается грибного крем-супа. Домашний суп мог бы удвоить пользу для здоровья. Кроме того, Вы можете также добавлять и управлять компонентами так, чтобы это отлично подошло именно Вам. В отличие от супа, который Вы можете купить в магазине, домашняя версия будет содержать меньше крахмала и клейковины.

Как мы знаем, при приготовлении некоторых крем-супов используют муку в качестве агента-загустителя. Как известно, пшеничная мука содержит клейковину, которая создает более высокий риск аллергии. Мы можем также сделать наш собственный безмолочный грибной крем-суп, если Вы – веган.

Однако, если Вы делаете суп сами, Вы можете использовать загуститель по своему усмотрению. Можно заменить муку на пюре или орехи кешью. Кроме того, Вы также сможете уменьшить содержание натрия (соли). Как мы знаем, слишком много натрия может навредить Вашему здоровью, при этом эффект натрия может быть минимизирован калием, который также полезен для нашей нервной системы.

Это все о пользе грибного крем-супа для здоровья. Надеемся, что Вы получили достаточно информации об этом блюде, включая рекомендации по его потреблению.

Суп-пюре из грибов обладает согревающим глубоким вкусом. Нежная таящая текстура особа приятна во рту. Веганский рецепт грибного крем-супа оставляет после себя приятные ощущения и совсем не отяжелят желудок. Разнообразьте свой рацион грибным крем-супом. приготовив его на обед или ужин,

Ингредиенты

  • 500 гГрибы шампиньоны
  • 2 штКартофель
  • 1 штЛук репчатый
  • 5 штЧеснок
  • 2 стакВода
  • 200 млРастительные сливки
  • 1 ч лСоль
  • 1 ч лПерец черный (молотый)
  • 2 ст лМасло Оливковое

Приготовление

1 . Подготавливаем наши овощи. Очищаем лук, картошку и чеснок от кожуры. По желанию счищаем пленку у края шляпки гриба.

2 . Нарезаем тонкими пластинами картошку с луком. Чеснок раздавливаем поверхностью ножа. Обжариваем на раскалённом масле до слегка золотистого цвета.

3 . Высыпаем крупно нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 мин.

4 . Вливаем воду и сливки, приправляем специями, солью и перцем. Перемешиваем и доводим до кипения, варим 15 минут.

5 . Измельчаем 1 минуту в чаше блендера или ручным блендером в кастрюле.

6 . Подаем суп к столу горячим и с сухариками.

Любишь веганскую еду ? Тогда советую приготовить:

Ингредиенты Грибной крем суп

Шампиньоны (Варка без слива) 800 г
Морковь (Варка без слива) 140 г
Лук репчатый (Варка без слива) 110 г
Вода 1000 г
Сливки 23% Parmalat Chef 250 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Грибной крем суп".

Энергетическая ценность Грибной крем суп составляет 39,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мир флоры богат на дивные растения. Среди них особое место занимают грибы. Необычно то, что они не относятся к определенной группе растительного мира. Это не ягоды, фрукты или овощи, а отдельный самостоятельный вид. Существует масса разновидностей грибов, из них готовят вкусные ароматные блюда, в том числе супы. Благодаря основному компоненту, который передает бульону все свои питательные вещества, грибной суп может приносить как пользу, так и вред.


Химический состав продукта

Уникальность грибов кроется в их химическом составе: продукт можно одновременно приравнять к овощам и фруктам. Кроме этого, в них белка больше, чем в мясе. Главный компонент грибов – вода (90%). В них содержатся аминокислоты (18 из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем жизнедеятельности организма, и т.д.

Полезные свойства грибного супа

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Вбирая в себя полный химический состав грибов, суп перенимает в том числе полезные свойства главного ингредиента. Перечислим все положительные моменты, которыми характеризуется суп грибной:

  1. Блюдо низкокалорийное, поэтому включается в меню многих диетических рационов.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Насыщает организм массой полезных и питательных компонентов.
  4. Обладает противоопухолевой активностью.
  5. Предупреждает возникновение атеросклероза.
  6. Улучшает память и работу мозга.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами.
  8. Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Защищает организм от вирусных инфекций.
  10. Выводит токсины и вредные вещества.
  11. Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей.

Минусы блюда

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, грибной суп обладает и отрицательными сторонами:

  1. Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение отравления.
  2. Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы запрещены до 7 лет.
  3. Грибы могут «гасить» выработку желудочного сока, тем самым затормаживая переваривание пищи.


Египетский медик Сихам Сукиа, поведал о пользе грибного супа. По его словам, он полезен в простудный сезон, так как речь идет об укреплении иммунитета.

Об этом пишут СМИ.

Также данное блюдо способно защитить от развития раковых заболеваний. Ведь грибы – являются представителями отдельного биологического царства, нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине, поскольку обладают массой полезных свойств.

Сихам Сукиа советует как можно чаще радовать себя блюдами из них, которые помогут не только удерживать вес на стабильной отметке, но и похудеть. В списке достоинств и укрепление здоровья сердца, очищение кровеносных сосудов.

Людям с гипертонией особенно полезен грибной суп, так как имеет место понижение уровня артериального давления.

Также очень важное свойство - защита от раковых заболеваний, что достигается благодаря огромному количеству в составе микроэлементов: калий, фосфор, железо, цинк, марганец, йод и медь, аминокислот (18 из 20 существующих), антиоксидантов, различные витаминов.

Грибной суп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что также следует взять во внимание, как и то, что любовь к блюду связана с укреплением иммунитета. Египетский доктор советует употреблять его особенно в зимний период, когда риск подхватить простудные заболевания повышен в разы.

Между тем, некоторым людям грибы все же противопоказаны, поэтому необходима консультация специалиста. К примеру, это касается пациентов с заболеваниями почек, печени, желудочными расстройствами, так как провоцируется обострение гастрита и язвенной болезни.

Ранее ГолосUA советовал приготовить постный грибной суп-пюре с овсянкой.

Мир флоры богат на дивные растения. Среди них особое место занимают грибы. Необычно то, что они не относятся к определенной группе растительного мира. Это не ягоды, фрукты или овощи, а отдельный самостоятельный вид. Существует масса разновидностей грибов, из них готовят вкусные ароматные блюда, в том числе супы. Благодаря основному компоненту, который передает бульону все свои питательные вещества, грибной суп может приносить как пользу, так и вред.


Химический состав продукта

Уникальность грибов кроется в их химическом составе: продукт можно одновременно приравнять к овощам и фруктам. Кроме этого, в них белка больше, чем в мясе. Главный компонент грибов – вода (90%). В них содержатся аминокислоты (18 из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем жизнедеятельности организма, и т.д.

Полезные свойства грибного супа

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Вбирая в себя полный химический состав грибов, суп перенимает в том числе полезные свойства главного ингредиента. Перечислим все положительные моменты, которыми характеризуется суп грибной:

  1. Блюдо низкокалорийное, поэтому включается в меню многих диетических рационов.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Насыщает организм массой полезных и питательных компонентов.
  4. Обладает противоопухолевой активностью.
  5. Предупреждает возникновение атеросклероза.
  6. Улучшает память и работу мозга.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами.
  8. Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Защищает организм от вирусных инфекций.
  10. Выводит токсины и вредные вещества.
  11. Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей.

Минусы блюда

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, грибной суп обладает и отрицательными сторонами:

  1. Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение отравления.
  2. Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы запрещены до 7 лет.
  3. Грибы могут «гасить» выработку желудочного сока, тем самым затормаживая переваривание пищи.

Чем полезен грибной крем суп?

Какая калорийность грибного крем супа из шампиньонов, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Грибы содержат белок, его в грибах больше, чем в рыбе и даже в мясе, однако усваивается он хуже, чем животный. Они богаты разнообразными минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. В грибах полностью отсутствуют жиры.

В кулинарии грибы жарят, варят, используют для начинки в выпечке и фарширования, засаливают, маринуют и сушат.

Грибы обладают высокими кулинарными достоинствами, они экстрактивны и дают превосходные душистые отвары. Добавление даже небольших количеств высокосортных, свежих грибов, таких, как трюфели, шампиньоны или белые грибы, во многие блюда из мяса, дичи, рыбы придает им очень привлекательный аромат и вкус.

Свежие боровики по калорийности питательнее капусты, баклажанов, зеленого лука, а сушеные почти в 2 раза калорийнее яиц и вареной колбасы. Килограмм сушеных белых грибов — это почти 3 килограмма мяса, 3 килограмма рыбы, 4 килограмма картофеля.

Сколько калорий в грибном крем супе из шампиньонов?

Готовим суп по такому рецепту:

  • Грибы шампиньоны — 300 г. — (81 ккал)
  • Лук репчатый – 50 г. — (20 ккал)
  • Картофель – 150 г. — (120 ккал)
  • Масло растительное, для обжарки – 2 ст.л. — (242 ккал)
  • Сливки – 100 г. — (205 ккал)
  • Бульон куриный — 100 г. — (15 ккал)
  • Соль, зелень петрушки — по вкусу

Как приготовить:

  • Лук и свежие грибы нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут.
  • Картофель чистим, моем, режем на части, отвариваем в подсоленной воде до готовности и сливаем воду.
  • Добавляем к картофелю ранее обжаренные шампиньоны с луком, вливаем куриный бульон и все это измельчаем с помощью блендера. Густоту супа регулируем количеством сливок.
  • Солим по вкусу и посыпаем зеленью.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность грибного крем супа из шампиньонов, на 100 грамм, составляет:

68 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грибного крем супа в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Говоря о вкусе и аромате грибов, достаточно сказать, что, например, шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и благоуханием, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус.


Ни для кого не секрет, что грибные супы особо полезны и вкусны, а также отличаются прекрасным ароматом. Их можно приготовить из самых разных грибов. Чаще всего для приготовления такого супчика используются шампиньоны. Грибные супы быстро обеспечивают ощущение сытости, что немаловажно для тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой.

Калорийность грибного супа

Калорийность грибного супа составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта, но калорийность зависит от ингредиентов и насыщенности супа.

Состав и польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.

В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супе содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Как приготовить грибной суп

Грибной суп можно не только готовить из разных грибов, но и разными способами. Меньше калорий будет в супе из свежих грибов, без обжарки их на масле и без обжарки лука и моркови. Сухие грибы имеют выше калорийность, берут в себя больше масла при жарке и суп будет калорийнее. Самый простой рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов.

Если вы хотите приготовить суп-пюре, то лучше его готовить из свежих шампиньонов, которые необходимо мелко порезать, потушить на сливочном масле и муке, с добавлением бульона. После варки грибы стоит измельчить в блендере и добавить сливки. Кипятить суп после этого уже не надо, только прогреть.

Читайте также: