Чем полезен крем суп из шпината


  • Польза шпинатного супа-пюре
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Суп-пюре из шпината – рецепт
  • Как приготовить суп-пюре из шпината – видео

У многих родителей шпинат ассоциируется только с мультгероем, морячком Папаем. В нашей кухне этот овощ не так популярен, как в других, однако порадовать малыша подобным лакомством все же стоит. Как минимум, из-за пользы шпината для растущего организма.

В чем основные преимущества этого овоща и как его готовить, чтобы деткам понравилось? Ищем вместе ответы на эти вопросы!

Польза шпинатного супа-пюре

Суп-пюре со шпинатом – это отличное блюдо, которое легко усваивается, отличается небольшой калорийностью, стимулирует деятельность поджелудочной и слюнных желез. Кроме того, состав шпината позволяет назвать его источником многих полезнейших веществ:

  • витаминов – A, C, E, K, некоторых группы B;
  • микроэлементов – марганца, селена, железа, магния, йода, кальция, меди, цинка, фосфора;
  • антиоксидантов;

  • лютеина;
  • пищевых волокон;
  • белка; флавоноидов.


Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Знакомить карапуза с этим овощем лучше после первого полугодия жизни – с семи или восьми месяцев. Не переусердствуйте: достаточно предлагать крохе суп-пюре из шпината всего пару раз в неделю.

Многие производители детского питания включают шпинат в готовые пюре, однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно. Для приготовления супа-пюре из этого овоща можно использовать как зелень шпината свежего, так и замороженные листья. Они практически не теряют своих свойств при замораживании.

Важно! Хранить блюда из шпината нельзя, поскольку они выделяют вредные вещества. Для каждого кормления готовят новую порцию.

Что касается кулинарных секретов, планируя сварить крем-суп или пюре из шпината, учтите такие моменты:

  • используйте только ярко-зеленые листья, пожелтевшие не принесут пользы;
  • слишком долгая термическая обработка разрушает полезные вещества – достаточно всего пару минут подержать блюдо на огне;
  • из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты в суп-пюре необходимо добавлять сливки или молоко, которые нейтрализуют кислоту.

Суп-пюре из шпината – рецепт

Для первого прикорма можно воспользоваться таким рецептом супа-пюре из шпината с молоком или со сливками.

  • 50 грамм зелени тщательно промыть, сложить в кастрюлю или сотейник и протушить около пятнадцати минут на слабом огне.Не нужно добавлять соль или воду.
  • Дайте овощу остыть, после чего измельчите блендером или протрите.
  • Влейте в мессу 25 грамм молока или молочной смеси, прогрейте суп-пюре. Можно добавить в него половину чайной ложечки качественных сливок. Если суп жидковат, загустить его можно
    при помощи муки.



Деткам старше года можно приготовить крем-суп из шпината с сыром и со сливками.

  • Варят такой суп на овощном или курином бульоне. Для такого блюда потребуется около 0,5 литра бульона, который доводят до кипения.

  • В него кладут подготовленные листья – промытые и просушенные, в количестве 120 грамм.
  • Через пять минут суп выключают, шпинат откидывают на дуршлаг, чтобы он стек.
  • Затем его протирают или измельчают блендером.

  • Столовую ложку сливочного масла распускают на сковородке, всыпают туда же 2 столовые ложки муки и прижаривают смесь до золотистого цвета.

  • Далее муку осторожно добавляют в кипящий бульон. Когда суп загустеет, в него кладут шпинат и сразу же выключают.
  • Такой супчик стоит посыпать тертым сыром прямо в тарелке.

Как приготовить суп-пюре из шпината – видео

Хотите порадовать своего кроху подобным блюдом? Обратите внимание на следующий ролик, в котором показана схема приготовления пюрированного супчика. По такому рецепту можно приготовить вкусный обед для крохи от полутора лет. Для малышей помладше лучше исключить фарш из состава.

Увидели в супермаркете свежезамороженный шпинат и опять не смогли пройти мимо!

Разумеется, в замороженном шпинате сохраняется гораздо меньше полезных веществ, чем в свежем, да еще в только что срезанном с грядки… ммм-м-м…

Но не будем максималистами и не станем отказывать себе в меньшей, но все же — пользе. Тем более сыроедческий крем-суп из шпината получается удивительно красивым и вкусным.

А сам шпинат обладает просто поразительными полезными свойствами! Кроме всего прочего, шпинат не только способствует стройности и приводит в норму углеводный обмен, но и активизирует деятельность щитовидной железы и повышает выработку гормонов!

Крем-суп из шпината – удивительное блюдо. У таких супов нежная консистенция, тонкий вкус, а у пп-рецептов ещё и относительно невысокая калорийность. Крем-суп из шпината обычно готовят летом, когда на рынках появляются нежные свежие розетки сочных листьев, хотя и зимой не сложно сварить вкусный суп-пюре из замороженного шпината, если предварительно заготовить витаминную зелень.

Его особенно полезно готовить весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и «соскучился» по яркой зелени. Растение богато железом, калием, магнием, кальцием, витаминами групп А, В, С, Е. В нем также немало фолиевой кислоты. Значительная часть витаминов и микроэлементов сохраняет в замороженном и термически обработанном растении, поэтому крем-суп из шпината со сливками, молоком и другими дополнительными ингредиентами не менее полезен, чем, например, свежий шпинатный салат.

Как из безвкусного шпината сделать вкусный суп

Шпинат на первый взгляд кажется бесполезным в кулинарии из-за отсутствия у него яркого собственного вкуса и аромата. Но в этом есть свои несомненные плюсы.

Во-первых, крем-суп со шпинатом – рецепт далеко не единственный, где применяется это полезное растение. Шпинат добавляют в тесто и выпекают оригинальные зеленые блины и оладьи, нежнейшие легкие бисквиты, напоминающие в разрезе пласт лесного мха. С ним готовят салаты, открытые пироги, соусы к рыбе и мясу, запеканки, бутербродные массы.

Во-вторых, отсутствие вкуса у этой витаминной зелени позволяет в суп-пюре со шпинатом класть самые разные ингредиенты: различные виды капусты, морковь, свеклу, листовые овощи, картошку, чечевицу, кукурузу, грибы, перец. При этом блюдо приобретает выраженный привкус и аромат добавочных ингредиентов. Растение восприимчиво к специям, отлично дополняется запахами душистых трав, чеснока, различных видов перца, других приправ.

В-третьих, у шпинатных листьев очень малая калорийность – 23 ккал на 100 г.

Крем-суп из шпината (как рецепт со сливками, так и варианты без них) – сытное и при этом низкокалорийное блюдо, по этим качествам он очень похож на ещё один суп-пюре — из цветной капусты. Он также очень полезен худеющим на пп или просто для придерживающихся медицинских диет людей.

Суп-пюре со шпинатом: рецепт со сливками и брокколи


Этот рецепт супа-пюре из брокколи и шпината мне когда-то давно рассказал один хороший повар.

Блюдо понравится любителям капусты и зелени, благодаря выраженному овощному вкусу.

Содержащаяся в капусте брокколи клетчатка замедляет усвоение углеводов, значит, способствует сбрасыванию массы тела.

Суп-пюре из свежего шпината и брокколи готовится быстро и довольно просто.

Калорийность порции (300 г) — 111 ккал, бжу — 3 белка, 9 г жиров, 6,2 г углеводов.

Продукты:

  • шпинатные листья свежие – 200 г
  • капуста брокколи – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 3-4 см
  • корень петрушки – кусочек 3-4 см
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
  • сливки — 100 мл (жирность около 10%)
  • вода — 1200 мл

Приготовление:

  1. Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками готовится всего за пару шагов.
  2. Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  3. Нарезать примерно одинаковыми кусочками остальные овощи, а капусту разобрать на мелкие соцветия.
  4. На растительном масле чуть спассеровать коренья.
  5. В кипяток заложить свежие овощи, через 10 минут после начала слабого кипения положить в воду коренья, добавить специи и довести до готовности. Пюрировать блендером, влить сливки и подавать.

Рецепт сливочного крем-супа


В этот супчик отлично подойдут замороженные листья, что позволит есть вкусное, нежное и полезное блюдо и промозглой поздней осенью, и холодной зимой, и ранней весной во время гиповитаминозов.

Крем-суп из замороженного шпината со сливками обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом.

Его готовят буквально на 20 минут.

Калорийность порции (300 г) — 149 ккал, бжу — 3 белка, 11 г жиров, 8,8 г углеводов.

Продукты:

  • замороженные шпинатные листья – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист, мускатный орех,черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 1200 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть шпинат на растительном масле под крышкой, добавить к нему измельченный чеснок, залить сливками, закипятить и снять с огня.
  2. Нарезать лук, морковь, картошку кубиками, положить в кипящую воду, варить 20 минут.
  3. В готовые овощи с бульоном вылить смесь сливочно-шпинатную смесь, положить специи, пюрировать блендером, проварить крем-суп со шпинатом и сливками пару минут и подавать.
  4. Если погружного блендера нет, то взбейте все составляющие без бульона в обычном или же протрите через сито (можно просто потолочь хорошо толкушкой). Пюре разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Сырный крем-суп со щавелем и шпинатом


Суп-пюре из шпината и щавеля тоже готовится легко и просто, а добавление нежного сливочного сыра и варёного яйца придают ему некой изысканности.

Калорийность порции (300 г) — 160 ккал, бжу — 6 белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.

Что понадобится:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 50 г.
  • варёное яйцо — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • вода — 1000 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Лук и морковь очистить, нарубить произвольно кусочками среднего размера. Протушить 15 минут на растительном масле под крышкой.
  2. Добавить зелень шпината и щавеля, тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
  3. Пюрировать до однородности, добавить бульон или воду, посолить, поперчить, закипятить и всыпать натёртый сыр.
  4. Через 2 минуты выключить супчик. Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки вареным яйцом.

Советы опытных пп-шников

  • Если выбирается свежее растение, то следует помнить: оно хранится в холодильнике не более недели. Потом листья становятся вялыми и теряют своими полезные свойства. Употреблять лучше всего только что срезанные молодые листочки.
  • Замороженное растение хранится в морозильной камере полгода без потери витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением размораживать его не нужно, стоит просто пару секунд пробланшировать листья в кипятке или прогреть на сковороде в масле под крышкой.
  • Сливки или другие молочные продукты в супах со шпинатом нужны не только для вкуса,они также нейтрализуют действие щавелевой кислоты, которая есть в составе шпината.
  • Подавать шпинатные супы-пюре можно, посыпав семечками тыквы, подсолнуха или кунжутом. Только не забудьте учесть калорийность добавок.

Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре

Вот ещё один неплохой вариант низкокалорийного первого блюда из шпината. В «компанию» к нему идут мидии, которые мы уже готовили в ракушках (рецепт тут). В этот раз в прямо в панцире мы их добавляем в супчик :

Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом, которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА


Что нужно:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец – по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3–4 минут, за это время овощи станут мягкими.

2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.

3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ


Что нужно:
полпучка свежего шпината
600 мл молока
400 мл воды
2 луковицы
30 г сливочного масла
сухарики

Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:

1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.

2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.

3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.

4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА


Что нужно:
500 г шпината
250 мл сливок
150 г бекона
40 г сливочного масла
2 вареных яйца
2 луковицы
3 ст.л. муки
перец, соль – по вкусу

Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:

1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.

3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.

5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.

Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!

Диеты для похудения и диетические рецепты


Шпинат по праву является самым полезным листовым овощем. В его состав входит огромное количество клетчатки, а также жиры, углеводы, каротин, белки и многие полезные витамины: А, В, Е и С. Кроме того, в листьях шпината наблюдаются огромное количество минеральных соединений, таких как кальций, цинк, марганец, медь и калий.
Шпинат – это довольно питательный и сытный продукт: в 100 граммах листьев содержится всего 23 калории. Именно поэтому его можно считать лучшим продуктом для похудения. Сегодня диет на основе шпината очень много: все дело в уникальном составе продукта. Помимо полезных веществ листья также содержат белок, которого в шпинате намного больше, чем в горошке или бобовых.

Польза диетического крем-супа

Во многих странах мира шпинат пользуется большой популярностью: его добавляют в любые блюда для усиления вкуса и придания аромата. В России, к сожалению, к этому продукту не привыкли, так как многие люди считают вкус шпината необычным и даже неприятным.
На самом деле к нему надо просто привыкнуть. Те, кто его регулярно употребляет в виде крем-супа, обычно бодрые, сильные, а главное, здоровые люди.

Польза супа из шпината

Блюда из шпината помогают избавиться от многих болезней:
— гастрит
— варикоз
— рак
— стрессы и постоянные перемены настроения
— зоб
— заболевания пищеварительной системы

Как мы выяснили, и для сбрасывания лишнего веса шпинат – прекрасный помощник. Обычно блюда из этого растения можно приготовить самые разнообразные: супы, пасту, салаты, паштеты и многое другое. Главное во время приготовления — использовать свежие листья, которые насыщены витаминами и полезными компонентами.
Хранится шпинат недолго – всего 2-3 дня, поэтому сегодня на прилавках магазинов можно встретить замороженные шарики из листьев этого продукта. Именно из них можно приготовить вкусный и питательный диетический крем-суп.

Рецепт крем-супа

Приготовление супа из шпината довольно простое – вам потребуется лишь определенный набор продуктов и немного свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

— 200 грамм шпината (замороженного или свежего)
— 2 средние картофелины
— 5 зубчиков чеснока
— 100 грамм рукколы
— листья салата латук

Данный рецепт блюда готовится всего за полчаса, а продукты для него совсем простые – их можно купить в любом магазине.

Способ приготовления:

— Овощи тщательно моем, чистим и режем на небольшие кусочки.
— Кастрюлю с толстыми стенками ставим на огонь, наливаем 1 литр воды и доводим до кипения.
— Затем кладем в кастрюлю нарезанный картофель и варим его до готовности.
— Пока картошка варится, нарезаем зелень и также опускаем ее в кастрюлю.
— Варим суп еще 5 минут, затем солим, добавляем нарезанный чеснок и выключаем плиту.

Как только суп настоится и немного остынет, взбиваем его при помощи блендера до образования кашицы. Важно, чтобы получилось без комков.
Подавать суп на стол можно сразу после приготовления. Желательно его есть в теплом виде с добавлением натурального йогурта или нежирной сметаны.

Оставлять крем-суп на второй день не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои полезные качества.
Крем-суп из шпината – это современное полезное блюдо, которое помогает не только похудеть и очистить свой организм, но также насытить его полезными веществами, в которых он ежедневно нуждается. Если вы будете регулярно употреблять это блюдо, сможете всего за 2 недели проститься с 5-7 килограммами. Также важно отметить, что систематическое употребление шпината помогает организму не всасывать жир и не откладывать его на проблемных местах.

Суп из замороженного шпината - этот простой рецепт был результатом того, что стало понятно, это действительно богатое питательными веществами блюдо.

Вы можете добавить в суп греческий йогурт, но если вы хотите сохранить этот рецепт веганский, вы можете легко сделать это с помощью вегетарианского бульона и пропустить йогурт!

И не пропускайте миндаль. Они добавляют идеальный маленький хруст, который каким-то образом объединяет этот суп.

Суп из замороженного шпината

Потребуются:

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 средний картофель,
  • 400 гр замороженного шпината
  • 800 мл бульона (куриные или вегетарианские)
  • 100 гр обезжиренного простого греческого йогурта
  • 2 мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного миндаля

Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте лук, чеснок и щепотку соли. Позвольте готовить в течение пяти минут или около того, или до тех пор, пока овощи не будут хорошими и нежными.

Картофель, шпинат и бульон. Подогрейте до максимума, пока не закипит, а затем уменьшите до среднего минимума и томите на медленном огне около двадцати минут или пока картофель не станет нежным.

Дайте супу немного остыть, прежде чем перемолите в блендере или кухонным комбайном. Смешайте йогурт, мускатный орех, соль и перец и смешайте еще раз. Посыпьте каждую тарелку с 2 отрезанных миндаля. Наслаждайтесь!

Крем суп из шпината

Потребуются:

  • 300 мл воды
  • 3 кубика куриного бульона
  • 450 гр замороженный шпинат
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 50 гр универсальной муки
  • 600 мл молока
  • 1 столовая ложка сушеного лука
  • соль и перец по вкусу

В средней кастрюле соедините воду, бульон и шпинат. Довести до кипения и варить до тех пор, пока шпинат не станет нежным.

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Муку перемешать и варить 2 минуты. Постепенно взбить в молоке. Приправьте луком, солью и перцем. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Перемешать в смеси шпината.

Крем суп из шпината со сливками

Потребуются:

  • 450 гр шпината,
  • 3 репчатого лука
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • Мускатный орех
  • Соль и перец
  • 1 стаканчик сливок

Совместите шпинат, лук и шток в кастрюлю, и варите на высокой температуре. Варите, периодически помешивая, пока шпинат не станет очень нежным, около 10 минут. Выключите огонь, добавьте мускатный орех и посыпьте солью и перцем, и дайте остыть хотя бы несколько минут.

Налейте суп в блендер, при необходимости партиями, и тщательно пюрируйте. Вернитесь к сковороде, добавить сливки и, на среднем огне, подогрейте осторожно, периодически помешивая. Когда суп горячий, отрегулируйте приправу и подавайте.

Крем суп из замороженного шпината

Потребуются:

  • 200 гр нарезанного лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 400 гр свежий шпинат
  • 3 Картофель средний, очищенный и расквартированный (около 1 фунта)
  • 250 мл куриного бульона (или овощного бульона для вегетарианского варианта)
  • 250 мл воды
  • 2 куриные бульонные кубики (или овощные бульонные кубики для вегетарианского варианта)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • 50 мл сметаны

В большой кастрюле на среднем огне, обжарить лук в сливочном масле в течение 4 минут или до полупрозрачного состояния.

Добавьте картофель, куриный бульон, воду и бульонные кубики. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите в течение 20 минут или пока картофель не станет нежным. Добавьте шпинат и варите в течение 2-4 минут дольше, пока шпинат не станет нежным.

Суп пюрируйте в блендере. Возвращайте в кастрюлю. Взбить пополам, посолить и поперчить.

Взбить в сметане. Вы можете использовать погружной блендер для того чтобы получить консистенцию сметаны. Этот суп может быть подан горячим или охлажденным. Украсьте мелко нарезанным луком, посыпьте кусочком перца или порцией сметаны.

Воздушный суп из шпината

Потребуются:

  • 1 Лук
  • 1 ст. л. маргарина или сливочного масла
  • 1 кг замороженного шпината
  • 250 мл куриного, овощного или говяжьего бульона
  • петрушка и мускатный орех
  • 0,5 л. тяжелые сливки или цельное молоко.

В большой кастрюле на плите растопите маргарин или масло и варите лук до тех пор, пока он не станет мягким.

Добавить шпинат и бульон. Тушите до тех пор, пока шпинат не оттает. Добавить петрушку и мускатный орех.

Смешайте с погружным блендером до однородной массы.

Добавить сливки или молоко и перемешать до смешивания.

Крем суп из шпината с картофелем

Потребуются:

  • 50г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средний картофель
  • 450мл куриного или овощной бульона
  • 600 мл молоко
  • 450г свежего шпината
  • тонко тертая цедра из половины лимона
  • мускатный орех
  • 3 столовые ложки двойного крема

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 5-6 минут до смягчения. Перемешайте картофель и продолжайте варить в течение 1 минуты. Налейте на стол и варите 8-10 минут, пока картофель не начнет готовиться. Налейте молоко и доведите до кипения, затем размешайте пополам шпинат и цедру лимона. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, пока шпинат полностью не завянет. Дайте остыть около 5 минут.

Налейте суп в блендер (желательно) или кухонный комбайн, добавьте оставшийся шпинат (это сохранит суп ярко-зеленым и свежим) и обработайте до шелковистой гладкости – это может потребоваться делать партиями в зависимости от размера вашей машины. (Суп теперь может быть заморожен на срок до 1 месяца. Разморозьте в микроволновке или всю ночь в холодильнике. Суп может потерять часть своей живучести при замораживании, но вкус не будет нарушен.) Вернуться на сковороду и разогреть. Вы можете полюбить разбавить суп с меньшим экстренным штоком если слишком толстый. Налейте суп в миски и полейте сливками.

Веганский крем суп из шпината

Потребуются:

  • 1 головка чеснок
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 20г мелко нарезанного зеленого лука
  • 100г нарезанного красного лука
  • 1 чайная ложка морской соли, плюс еще по вкусу
  • 33 г сельдерей
  • 135г нарезанный кубиками цуккини
  • 12г мелко нарезанная листовая петрушка
  • 960мл овощной бульон
  • 86г твердо упакованный шпинат младенца
  • 35г бланшированного миндаля
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу

Разогрейте духовку до 180°C.

Отрежьте верхушку головки чеснока, заверните луковицу в алюминиевую фольгу и обжарьте ее на противне в течение 30-40 минут, до готовности. Дайте луковице остыть, а затем выжмите чесночную мякоть из шелухи. Отложите.

Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте зеленый лук, красный лук и 1/4 чайной ложки соли и обжарьте в течение 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте сельдерей, кабачки, петрушку и варите еще 5 минут.

Обжаренный чеснок и овощной бульон перемешать. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Добавить шпинат и варить еще 5 минут, пока листья не станут просто нежными.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Перемешайте орехи.

Налейте суп в ваш блендер партиями, и пюрируйте на высокой скорости в течение 30 до 60 секунд, пока не будет гладким и сливочным.

Верните суп в кастрюлю и согрейте на среднем-низком огне. Приправьте солью, перцем и подайте.

Ингредиенты Крем суп из шпината

Шпинат (Тушение) 80 г
Укроп 1 г
Лук репчатый 10 г
Сливки 10% жирности. стерилизованные 90 г
Миндаль 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Крем суп из шпината".

Энергетическая ценность Крем суп из шпината составляет 110,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Шпинат богат белком, жирами и углеводами, жирными кислотам, клетчаткой, множеством витаминов. Листья шпината содержатся фосфор, кальций, железо, калий, магний и медь. Шпинат не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает вывести токсины. Этот продукт обязательно нужно ввести в свой рацион. Отличным вариантом будет приготовление супов-пюре из шпината.

Шпинат содержит много железа. Из-за этого блюда, из мороженного и свежего шпината, советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Необходимые продукты:

  • Замороженный шпинат –200 г.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец на ваш вкус.




Приготовление:

Луковицу освободить от шелухи и измельчить. Налить на сковородку столовую ложку подсолнечного масла и пассировать лук на слабом огне до прозрачного состояния. Не нужно зажаривать его. Пассируют его лишь для того, чтоб он стал мягче, и было проще его перебивать в пюре с другими продуктами.

Лук выложить в эмалированную емкость. Почистить картошку и нарезать небольшими кусочками. Добавить в емкость с луком и залить водой. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут. За это время картофель должен свариться.

Затем в картошку добавить замороженный шпинат. Проварить 5 минут. Листья лишь должны стать мягкими.

Важно! Если шпинат переварить, то он утратит свой цвет и все полезные свойства.

После готовности, дать продуктам немного остыть. После этого взбить блендером до однородности. Используя погружной блендер это можно сделать прямо в той посудине, в которой варились овощи.

Сливки нагреть, не доводя до кипения. Тоненькой струйкой ввести их в пюре, хорошо перемешивая. Если суп получился не однородным, нужно его еще раз взбить.

Добавить соль и перец по вкусу. Готовя суп-пюре для детей, перец не кладут.

Суп из шпината и кабачков – отличный вариант диетического рациона. Он отлично подойдет людям, которые придерживаются поста или находятся на диете.

Необходимые продукты:

  • Кабачок (не большой) – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 150 гр.;
  • сливки (20%) – 70 мл.;
  • корень петрушки – 1шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • курица – 1 кг.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) на ваш вкус.




Приготовление:

Первое, что нужно сделать, это сварить бульон. Сначала нужно помыть мясо курицы, залить его водой и поставить на плиту. Снять шелуху с луковицы и почистить морковку. Лук разрезать пополам, морковку разрезать на 2-3 части и добавить к курице.

Коренья петрушки и сельдерея также очистить, разрезать на несколько частей и добавить в бульон. Положить 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Полезно знать! Для чистки корней сельдерея и петрушки удобнее использовать не нож, а лезвие.

После закипания бульона необходимо аккуратно собрать пену и протереть стенки кастрюли, используя бумажное полотенце.

Убавить огонь до минимума и варить не менее 1,5 часа. Солить лучше в середине варки. В конце из бульона достать курицу и овощи.

Очистить и нарезать картофель. Отправить его в бульон и варить до готовности. Кабачок почистить, если есть семечки, их нужно удалить. Далее кабачок нарезать и добавить в кастрюлю с картофелем.

Шпинат нужно замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть каждый листочек. Так как они часто бывают, загрязнены песком. За две минуты до готовности овощей в кастрюлю добавить листья шпината.

Затем в кастрюлю добавляем морковку и лук, которые варились с курицей. Все ингредиенты взбить блендером до получения однородной массы. Аккуратно влить сливки, перемешать и варить еще буквально минуту, не доводя до кипения.

Перед подачей украсить веточкой зелени.

Супы – это незаменимая часть здорового образа жизни. Если вы активно занимаетесь спортом, после тренировки супчик из шпината и брокколи будет очень кстати. Он восполнит силы и принесет удовольствие, так как получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • Шпинат – 300 г.;
  • капуста брокколи – 450 г.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • куриный бульон – 1,5 литра.

Приготовление:

Капусту брокколи помыть под проточной водой и разобрать. Чеснок также нужно очистить и разрезать каждый зубчик на 4 части. И брокколи и чеснок отправить в готовый бульон, варить 15 минут.

Свежие листья шпината перебрать и тщательно вымыть. За 3-4 минуты до готовности брокколи, отправить шпинат в бульон. По истечению времени суп нужно немного остудить, а затем взбить в блендере до однородности.

Подавать горячим, можно с сухариками или гренками.

Полезно знать! Свежие листья шпината можно сохранять в холодильнике не больше 2 дней. По истечению этого времени шпинат становится горьким.

Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, которая исключает употребление любых продуктов животного происхождения. Поэтому овощной суп идеально подойдет для таких людей. А для большей питательности в него добавляют орехи.

Необходимые продукты:

  • Молодые листья шпината – 60 г.;
  • цуккини (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый лук – 6 стрелок;
  • петрушка – 30 г.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • орехи кешью – 0,5 ст.;
  • овощной бульон – 1л.;
  • соль и лимонный сок на ваш вкус.




Приготовление:

Чеснок не чистить, его нужно запечь в духовке целым, при температуре 400 градусов. Время запекания 25 минут.

Репчатый и зеленый лук мелко порезать. Отправить на разогретую сковородку. Пассировать 2-3 минуты, пока репчатый лук не станет прозрачным.

Цуккини нарезать кубиком. Сельдерей, шпинат и петрушку перебрать, вымыть и измельчить. Добавить к луку и готовить еще 5 минут.

Все содержимое сковороды отправить в бульон. Сюда же выдавить чеснок (он после запекания будет пастообразным). Довести до кипения и варить еще 20 мнут.

Немного остудить. Довести до вкуса добавив лимонный сок и если нужно соль. Взбить блендером до получения однородного пюре. Орехи кешью измельчить и добавить в суп. После этого блюдо еще раз прогреть.

Интересно знать! У орехов кешью твердая скорлупа. А между ней и орехом есть еще одна довольно ядовитая оболочка. В ней содержится масло, оно вызывает ожоги на коже. Поэтому орехи кешью разбирают только опытные люди исключительно вручную.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам и украсить рубленой зеленью.

Это довольно сытный вариант супа со шпинатом. А все благодаря наличию чечевицы. Она делает крем-суп гуще и насыщеннее. А бонусом данного супа является бекон. Он придает утонченный вкус и приятный аромат.

Необходимые продукты:

  • Листья шпината – 450 г.;
  • молотая красная чечевица – 200 г.;
  • бекон – 150 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана (15%)– 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бульон из овощей или вода – 1,5 л.;
  • соль на ваш вкус.




Приготовление:

Чечевицу нужно отварить заранее. Варить 25 минут, затем слить жидкость и пока убрать в сторону.

Интересно! Существует, как минимум, 5 видов чечевицы: зеленая, красная, желтая, коричневая и черная.

Лук, морковь и чеснок очистить. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке. Чеснок измельчить ножом или специальным прессом для чеснока.

Сковородку поставить на плиту, налить оливковое масло и дать ему прогреться. Далее поочередно выложить все овощи и пассировать несколько минут.

Листья шпината тщательно вымыть, удалить стебли и поместить в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варить не более 3 минут. Затем немного получившегося бульона слить в другую емкость, он может пригодиться для коррекции густоты будущего супа-пюре.

В кастрюлю к шпинату переложить пассированные овощи и 2/3 чечевицы. Взять погружной блендер и все ингредиенты взбить в однородное пюре.

В конце нужно положить сметану и хорошо перемешать или снова воспользоваться блендером. Если нужно добавить бульон со шпината.

Разогреть сковороду еще раз, не наливая масло обжарить тонкие ломтики бекона. Они должны стать хрустящими. Затем выложить бекон на бумажные салфетки. В кастрюлю с крем-супом выложить оставшуюся чечевицу, и осторожно перемешивая нагреть на плите.

Перед тем как подавать крем-суп, его украшают ломтиками бекона и маленькими листочками шпината.

Шпинат хорошо сочетается не только с вегетарианскими продуктами, но и с мясом. В данном рецепте мы будем использовать мясо курицы.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 200 г.;
  • листья шпината – 400 г.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (20%) – 300 мл.;
  • вода – 1250 мл.;
  • твердый сыр – 50 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 г.;
  • соль на ваш вкус.


Шпинат огородный славится своими полезными свойствами. Это просто кладезь микроэлементов и витаминов, так как шпинат среди других овощей считается самым богатым на питательные вещества. Именно поэтому следует разнообразить свой рацион таким полезным продуктом.

Бытует стереотип, будто блюда из шпината на вкус не лучше обычной травы. Спешим расстроить тех, кто считал это настоящей отговоркой не пробовать шпинат. На самом же деле в сочетании с другими продуктами шпинат не только полезный, но и очень вкусный . Приготовив крем-суп из шпината по одному из представленных ниже рецептов, вы наверняка сделаете такое блюдо частым гостем на вашем столе.

В суп можно добавлять и замороженный шпинат . Специально размораживать его не нужно, готовьте его сразу в супе на стадии тушения овощей или варки в последние 5 минут. Можно варить шпинат отдельно, измельчить в блендере или протереть через сито, добавляя к уже готовому супу. Свежий шпинат будет готов после пяти минут варки, а для замороженного хватит и двух минут.

Готовый суп-пюре можно украшать при подаче сливками, сметаной, листочками свежего шпината, сухариками из белого хлеба или ломтиками вареного яйца.

Зеленый суп-пюре из шпината

Для приготовления супа вам понадобится :

  • 300 г шпината;
  • 200 г рукколы;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды (или овощного бульона);
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Под проточной водой промойте зелень, выложите ее на бумажные полотенца сушиться. Пока зелень сушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук и чеснок мелко нарежьте и в кастрюле с толстым дном слегка обжарьте на разогретом растительном масле.

Через 10 минут влейте горячую воду или бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите его около 15 минут после закипания. Добавьте зелень в бульон, специи, доведите до кипения и варите несколько минут. Сняв суп с огня, пюрируйте его погружным блендером и подавайте к столу.

Суп-пюре из шпината с цуккини

Для приготовления супа вам понадобится :

  • 200 г шпината;
  • пучок кинзы;
  • 450 г цуккини;
  • 400 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 л куриного бульона;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки, сметана для подачи.

Цуккини, картофель и лук очистите и нарежьте, шпинат помойте и удалите жесткие стебельки. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте картофель и цуккини и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите около 15 минут до размягчения картофеля.

Добавьте к супу мелко нарезанную кинзу и шпинат, проварите около пяти минут, посолите, поперчите. Когда суп закипит, его уже можно снимать с огня. Пюрируйте суп и украшайте сметаной при подаче. В этот суп по желанию можно добавить и куриное мясо, из которого получился бульон. Тогда суп будет более сытным.

Суп-пюре из шпината с грибами

Для приготовления супа вам понадобится :

  • 350 г грибов;
  • 400 г шпината;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • тимьян, молотый мускатный орех, соль, перец;
  • сливки для подачи.

Грибы очистите по технологии в зависимости от их вида, сварите, если они требуют предварительной термической обработки, и нарежьте. Овощи и шпинат почистите, помойте и нарежьте. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком и тимьяном. Через 5 минут добавьте к ним грибы. Жарьте грибы, пока не выпарится жидкость, а затем добавьте два с половиной стакана горячей воды и картофель. Доведите все до кипения и готовьте, пока картофель не станет мягким.

Когда картофель станет мягким, добавьте еще два–два с половиной стакана кипящей воды, шпинат, небольшую щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу. Доведите суп до кипения, снимайте с огня, пюрируйте и подавайте со сливками.

Сливочный суп-пюре со шпинатом

Для приготовления супа вам понадобится :

  • 500 г шпината;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • сливочное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

В отдельной кастрюле отварите шпинат, пюрируйте его и отставьте в сторону, при этом не выливайте шпинатный бульон. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Как только лук подрумянится, добавьте муку, хорошо перемешайте и поджарьте еще пару мгновений.

В кастрюлю к луку добавьте 2 стакана шпинатного бульона, варите около 5 минут, хорошо помешивая, чтобы бульон загустел. Добавьте пюре из шпината, посолите и поперчите по вкусу, а потом, непрерывно помешивая, влейте сливки. Хорошо перемешайте суп и снимите с огня. Если к этому рецепту добавить около 200 г семги, которую потребуется проварить всего около семи минут, получится вкуснейший зеленый сливочно-рыбный суп.


Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Читайте также: