Чем заменить лапшу в суп лапше

Если вы хоть раз варили дома суп-лапшу, или самый обычный супчик с вермишелью (да с любыми макаронными изделиями), то наверняка знаете: готовить его можно только на один раз и непосредственно перед обедом, иначе и домашняя лапша на круто замешанном яичном тесте «расползется», и любая покупная вермишель-паутинка (и «буковки», и «звездочки», и иные формы пасты) превратятся в нечто, больше похожее на вязкий кисель, чем на суп

Однако вот что заметил…

Если заказываешь тот же вермишелевый супчик в общепите, то вермишель в нем чаще всего выглядит не набухшей, то есть, нет впечатления, что суп сварили пару часов назад. А оно, как ни крути, быть должно, потому что ни на одной кухне не будут варить порцию вермишелевого супа для каждого нового гостя отдельно. И не во времени даже дело, а в том, что кастрюльку мыть замучаешься — это раз, и конфорка занята — а с конфорками часто дефицит — два.

Нет, может в ресторанах высокой кухни и будут, а вот кафе, столовые, ресторанчики с бизнес ланчами (куда чаще всего и входит суп-лапша или суп с вермишелью) всегда готовят некоторое количество порций заранее.

И суп стоит, ждет своего едока.

Так как же происходит такое чудо?

Намедни довелось пообщаться с дамой, которая всю свою жизнь в общепите кашеварила, причем начинала еще в былинные советские времена.

И вот она поделилась несколькими секретами супа с вермишелью.

Во-первых бульон: его надо готовить заранее. И не так, что вот за час, а минимум — за два, а то и три-четыре. Лучше — с вечера, причем оставить томиться на минимальном нагреве на полночи (но это возможно только на электрической плите с таймером, или в медленноварках сейчас).

Если после варки дать бульону настояться, то он всегда будет вкусным — даже если варили его на костях.

Во- вторых, припеченные овощи надо припекать капитально. Не просто припечь разрезы на сковородке, а минут сорок запекать, пока овощи не запекутся. И добавлять их надо не во время варки, а в самом конце, так, чтобы вы овощи добавили, бульон еще раз закипел — и все, выключили. Отставили, даете настояться.

Именно таким образом получается яркий, насыщенный вкус (а еще овощи «оттягивают» бульон, делая его светлее — но вот как для меня загадка).

Перед варкой супа этот бульон процеживается, овощи, разумеется, выкидываются.

И теперь самое главное в вермишелевом супчике. Третий лайфхак. Вермишель отправляется на сухую раскаленную сковородку. Именно на сухую, без масла. Обжариваться на ней пару-тройку минут, периодически помешивая.

Таким образом, вермишель то ли припекается сама, то ли закрепляется. И в супе может сохранять форму, не разбухать и не превращаться в осклизлую массу гораздо дольше.

ЗЫ. Вот помню макароны обжаривают, только в масле, а потом варят: тоже старый советский лайфхак.

Крупы, причем любые, зависит от супа. В некоторые хорошо идет гречка, в другие — рис. Очень вкусно добавлять в суп нут, но его необходимо замочить и отварить до полуготовности. Так что самые ходовые варианты — это макароны и гречка.

Я и лапшу не добавляю — зачем? По-моему, что лапша, что крупа делают бульон мутным, а я люблю прозрачный. Единственный супчик, где без лапши никак — это куриная лапша. А вообще, подойдут любые макаронные изделия, не только лапша. Можно рожки засыпать или ракушки. А детки очень любят суп с макаронами-буковками.

Обычно добавляю рис, либо перловку, либо гречку. В зависимости от того, какой суп готовлю и для кого. Ребенок, например, суп с перловкой ни за что есть не станет.)

Вы слышали хоть раз, что перед тем как отправить вермишель в суп, ее нужно обжарить на сковороде? Говорят, что раньше всегда, первым делом обжаривали, а затем уже отправляли в суп. Очень люблю жидкие супчики с вермишелью, но зачастую получается совсем наоборот, и после того как суп немного постоит, превращается в кашу. А вот если вермишель поджарить, перед отправкой в суп, совсем другое дело. Давайте, я вам все сейчас и расскажу.

Итак, давайте приступим!

Для начала я расскажу, как обжарить вермишель, перед отправкой в суп.

На сковороду наливаем примерно 1 ст.л. растительного масла и обжариваем вермишель.

Вермишель постоянно помешиваем и не допускаем того, чтобы она подгорела.


Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

  1. Несколько правил по приготовлению:
  2. Классический рецепт с фото пошагово.
  3. Есть два варианта сушки лапши:
  4. Варианты домашней лапши
  5. Первый способ — на желтках:
  6. Второй способ — лапша без яиц:
  7. Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока ( для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

Лапша – это одна из основ кухни любой страны. Не обладая ярким вкусом, она может меняться, если в рецепте присутствует приправа для лапши.


Приправы – это не только готовые смеси специй, которые можно купить в любом магазине. Это специи и пряности, которые используют в процессе приготовления. Приправа позволяет создать яркое, ароматное блюдо, готовить которое захочется снова и снова. В каждой кухне мира существует определенный набор специй. Их чаще всего используют для приготовления лапши.

Приправа для лапши из курицы

Традиционно в нашей стране под лапшой из курицы понимают вкусный куриный суп с домашней лапшой и приправами. Что и когда можно добавить в это блюдо, чтобы знакомый всем куриный супчик стал еще вкуснее? Профессиональные повара предлагают включить в этот список следующие приправы:

  1. Черный перец.
    Отлично оттеняет вкус куриного бульона, стимулирует пищеварение и придает блюду небольшую остроту. Добавляют обычно прямо в тарелку с лапшой.
  2. Петрушка.
    Обладает пряным вкусом, что придает блюду аромат свежести. Добавляется непосредственно в тарелку или в конце варки в сушеном или в свежем виде.
  3. Лавровый лист.
    Имеет терпкий пряный вкус и аромат, обладает массой полезных свойств. Добавляется в конце варки в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания. После готовности блюда листики лавра надо обязательно достать и выбросить.
  4. Базилик.
    Обладает сладковатым пряным ароматом, слегка напоминая гвоздику. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
  5. Сельдерей. Речь идет о корне сельдерея. Он используется чаще в виде сухого порошка.


Но чтобы суп получился по – настоящему вкусным, хозяйки готовят основной ингредиент этого блюда своими руками. Это занимает не так много времени, как сначала кажется.

Классический рецепт лапши

Для приготовления понадобится:

  • небольшой цыпленок, 2 яйца, 300 г муки (примерно);
  • морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец;
  • петрушка, веточка базилика.
  1. Поставить вариться курицу, предварительно хорошо промыв ее и разрезав на несколько крупных частей. После закипания регулярно снимать пену.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и хорошо взбить венчиком. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать 10 минут.
  3. Раскатать как можно тоньше тесто в круг и дать ему немного подсохнуть, предварительно присыпав сверху мукой. Разрезать тесто на широкие полосы. Ширину полос надо сделать такой, какой длины нужна лапша.
  4. Сложить друг на друга получившиеся широкие полосы теста и нарезать поперек ножом тонкие полоски. Готовые полоски рассыпать на доске для подсушки.
  5. Пока бульон варится, почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  6. Из готового бульона достать курицу, бульон процедить.
  7. Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, куски курицы, домашнюю лапшу. Посолить, добавить лавровый лист. Варить 3-5 минут.


Готовый суп разлить по тарелкам, присыпать мелко нарезанной петрушкой и по желанию черным молотым перцем.

Приправа для рисовой лапши

Если сравнить русскую кухню, например, с азиатской при приготовлении лапши с курицей, то сразу бросаются в глаза отличия:

  1. В основе этого блюда лежит рисовая лапша.
  2. Блюдо получается более острым.

Если наш куриный супчик можно считать диетическим блюдом, то в восточной кухне состав специй включает много жгучих ингредиентов:

  • имбирь, лайм;
  • перец, соевый соус.

Но рисовая лапша получается очень ароматной и вкусной, невзирая на некоторую остроту. Итак, для приготовления понадобится:

  • пара шт. куриного филе подкопченного, 300 г лапши рисовой, 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. семени кунжута (белого), пара сладких перцев, лучше разного цвета;
  • небольшой кусок корня имбиря, сок одного лайма, 2 ст.л. масла растительного;
  • пара ст.л. масла кунжутного, 3 ст.л. соуса соевого, соль, перец, зелень.


  1. Подготовить овощи – нарезать соломкой перец, натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Приготовить соус, смешав в одной миске сок лайма, сахар, кунжутное и растительное масла, соевый соус и имбирь.
  3. Нарезать тонкими кусочками куриное мясо. Сварить рисовую лапшу.
  4. В сковороду налить немного масла и слегка обжарить болгарский перец.
  5. Добавить готовую лапшу, соус, нарезанную курицу, мелко нарезанную зелень.
  6. Дать прогреться содержимому на медленном огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо положить на тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Для лапши удон

Удон можно сравнить с итальянской пастой. По сути это лапша с наполнением, но с японским или китайским акцентом. К ней подаются соусы или мясо, рыба, морепродукты. В рецепте используются приправы и специи, характерные для японской кухни. Например:

  • ростки сои;
  • сливовое вино;
  • васаби, устричный или бамбуковый соус и другие.

Сам удон делается как обычная лапша. Единственная разница — это отсутствие в списке ингредиентов яиц. В состав теста для удон входят только вода, мука, соль.


Самый быстрый и простой вариант лапши удон можно приготовить с овощным наполнением. Получается вкусное, легкое и питательное блюдо, приготовленное буквально за 10 минут.

  1. Отварить удон. Пока она варится, нарезать соломкой помидоры, лук репчатый, болгарский перец.
  2. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле нарезанный чеснок и лук.
  3. Добавить на сковороду нарезанные овощи, морковь по–корейски, соевый соус и соль по вкусу.
  4. Подержать на небольшом огне 3-4 минуты, переложить лапшу и можно подавать.

Готовое блюдо с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутным семенем.
Количество овощей в этом рецепте строго не регламентировано, поэтому можно использовать их с учетом личных предпочтений.

Приправа для лапши рамен

Рамен – это японский вариант жидкого первого блюда. Основу ее составляют крепкий бульон, лапша и самые разные варианты добавок. Это могут быть:

  • яйца, мясо или курица;
  • овощи, грибы;
  • соленья шиитаки или вешенки;
  • побеги бамбука или нори.


Лапша "Удон" с курицей


Я любитель макаронных изделий во всех их проявлениях. Так что пройти мимо этого блюда в японском ресторане просто не смогла. Решила дома попробовать приготовить такую же лапшу. Мне понравилось. Надеюсь, что и вам тоже понравиться.


Азиатский наборный суп с лапшой удон


Предлагаю Вам рецепт очень интересного супа, в нем много разных вкусов, которые изумительно раскрываются, когда соединяются вместе. Суп называется наборным, т. к. каждую его часть вы можете добавлять в том количестве, которое нравится именно Вам. Заинтриговала? Тогда - добро пожаловать :)


Лапша "Удон" с курицей в китайском стиле


Пшеничная лапша с курочкой в соевом соусе и овощами.


Лапша "удон" с тофу и овощами


ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии. Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. По результатам некоторых исследований: регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма тофу существенно снижает содержание холестерина в крови тофу может использоваться для профилактики остеопороза тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца Источник информации "Википедия".


Лапша удон с курицей и овощами


Мне очень нравиться вкус этой лапши с кусочками курицы и немного хрустящими овощами. Давно купила вок и решила попробовать себя. Самое долгое и подготовить овощи, а в итоге получилось очень вкусно. Овощи можно добавлять и другие.


Сердечная похлёбка с лапшой удон


Вкусно. Быстро и необычно. Попробуйте. Влюдо - первовторое.


Постная лапша удон


Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни


Лапша удон с креветками в соусе терияки


Очень просто и вкусно


Куриные сердечки с лапшой удон


Мы с мужем любим жареные куриные сердечки. И восточную кухню. И когда я вспомнила, что у меня завалялась пачка удона, то поняла, что это будет идеальное сочетание. Но, к своему огромному удивлению, такого рецепта на просторах интернета не было! Я нашла только один, но он более сложный. По этому я срочно решила исправить ситуацию и делюсь с вами этим удивительно вкусным блюдом!

Лапша удон. Лапша удон – вид лапши из пшеничной муки в японской кухне. Для приготовления этого вида лапши не применяются куриные яйца. Вид у лапши удон достаточно толстый. Удон может достигать до 4 мм в диаметре. Цвет лапши удон может варьироваться от белого до серого. Блюдо из этого вида лапши получается мягким и эластичным. Подают отварную лапшу удон обычно в бульоне. Например, готовят его как лапшу в курином бульоне.

Лапша удон вкусна, как в теплом и горячем виде, так и в охлажденном. Летом ее чаще всего подают к столу именно в холодном виде, сдобренной нарезанным зеленым луком.

Кроме подачи лапши в курином бульоне с курицей, удон подают с другими соусами. Например, с соусом из креветок, с соевым соусом. Лапша удон вкусна, даже если после отваривания ее просто сбрызнуть любым соусом, например, соевым, добавить немного оливкового или подсолнечного масла в блюдо и можно подавать к столу.

Однако, обычно ее употребляют с различными ингредиентами и добавками к ней. Например, готовят смесь из овощей, с которыми смешивают готовую лапшу удон. Или отваривают (обжаривают, пассируют, тушат) морепродукты, рыбные кусочки и также их смешивают с готовой лапшой.

Очень часто лапшу удон смешивают с обжаренным мясным фаршем из говядины или с кусочками свинины.

До готовности лапшу удон отваривают в кипящей воде в течение восьми минут. В том случае, если лапша удон после отваривания будет обжариваться с другими продуктами, ее следует варить не дольше пяти минут, чтобы лапша была слегка недоваренной для последующего ее термического приготовления.


Одной из лучших идей для семейного обеда является приготовление супа с лапшой по одному из классических рецептов. Лапша отлично сочетается с курицей, грибами и прочими ингредиентами, которые используются в подобных блюдах. Многие помнят такие супы с детства, ведь их готовили наши мамы и бабушки.
Существует множество способов, как приготовить куриный суп с лапшой. Некоторые из них достаточно просты, другие же потребуют больше времени и усердия. Но в любом случае результат предвосхитит все ваши ожидания, ведь вкусный суп с лапшой одинаково любят как дети, так и взрослые. Его можно подавать как на будничный, так и на праздничный стол.

Готовим классический куриный суп с домашней лапшой

Куриные супы готовят по всему миру. Нередко они причисляются к блюдам национальной кухни. Рассмотрим классический рецепт, который уже не первое десятилетие готовят в нашей стране.
Этот вкусный суп с лапшой потребует около двух часов вашего времени. Лапшу для него придется готовить самостоятельно, что несколько замедляет процесс. Однако конечный результат того стоит! Суп получается легким, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 900 грамм курицы (можно взять бедра или крылышки);
  • пару морковок средних размеров;
  • 1 большая луковица;
  • 2 сельдерея;
  • чайная ложка (без верха) молотого перца;
  • вода (порядка трех литров);
  • лист лавровый (2 штуки);
  • соль;
  • зелень.

Ингредиенты для лапши:

  • 6 желтков;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • 30 миллилитров воды;
  • соль.

Каждой хозяйке известно, что курица варится быстро. Но для получения наваристого бульона спешить не следует. Поставив курицу вариться, можно заняться приготовлением яичной лапши.


Готовим классический куриный суп с домашней лапшой

Этапы приготовления:

  1. Для бульона необходимо взять одну луковицу и морковку. Кладем их вместе с сельдереем в кастрюлю, добавляем мясо и заливаем водой.
  2. Поджигаем газ, ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Затем необходимо снять пенку и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь делаем минимальный и варим не менее полутора часов.
  3. Теперь можно делать лапшу. Сначала взбиваем желтки. В массу постепенно вводим воду, яйцо, затем солим. Тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем яичную смесь в муку. Месим тесто порядка 8-10 минут. Очень важно не переусердствовать. Как только получите гладкое и однородное тесто – прекращайте месить. Заворачиваем его в пленку и выжидаем около получаса.
  5. Тесто получается достаточно много, поэтому его придется разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатываем в тонкий корж. Притрушиваем мукой и скатываем в неплотные трубочки, после чего нарезаем соломкой (поперек трубочек). Для этого берем максимально острый нож, чтобы в процессе резки оказывать на наше тесто минимум давления.
  6. Разложите лапшу на доске или столе, дав ей подсохнуть в течение получаса.
  7. Пока наша лапша сохнет, нарезаем морковь и луковицу.
  8. Достаем из бульона курицу и овощи. Мясо следует отделить от костей.
  9. Добавляем в бульон свежие овощи. Заправляем специями, солим. После того как вода закипит, варим еще около 15 минут.
  10. Забрасываем лапшу и готовим еще 3 минуты.
  11. Добавляем куриное мясо, после чего огонь следует затушить.

Последний этап – посыпать суп зеленью.

Грибной суп с лапшой

В грибной сезон так хочется побаловать себя ароматным супчиком! Особенность этого рецепта в том, что грибы добавляются не только в бульон, но и в лапшу. Получается очень наваристое и сытное блюдо.
Если же у вас нет времени или желания возиться с домашней лапшой, вы вполне можете использовать магазинную. Оригинальный вкус грибного супа от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • 25-30 грамм сушеных грибов;
  • 100 грамм замороженных грибов
  • 2 литра куриного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • сливочное масло для зажарки;
  • 2 столовых ложки коньяка.

Для приготовления этого ароматного супа лучше всего подойдут белые грибы. В этом случае блюдо получится особенно вкусным.


Грибной суп с лапшой

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем сушеные грибы в теплой воде приблизительно на час. Предварительно отложите 4 гриба для приготовления лапши. Их замачивать не нужно.
  2. Сливаем воду и хорошо промываем грибы.
  3. Варим куриный бульон. В него следует добавить грибы, сельдерей, чеснок и луковицу (не разрезая). Доводим до кипения и варим около 20 минут.
  4. Нарезаем 2 луковицы и прожариваем их в сливочном масле вместе со свежими грибами. Время жарки – около 10 минут.
  5. Достаем из бульона овощи. Добавляем в него зажарку, специи и соль, а также коньяк. Доводим до кипения и варим около 10 минут.
  6. Готовим лапшу. Для этого измельчаем оставленные сушеные грибы в кофемолке. Добавляем яйцо, муку и 3 столовых ложки воды. Месим тесто. Оно должно получиться максимально равномерным, лишенным комков. Перед тем, как готовить лапшу, необходимо дать тесту настояться в течение получаса. Затем раскатываем его, сворачиваем широкую трубочку, после чего нарезаем кольцами.
  7. Перед тем, как отправить в суп нашу лапшу, она должна чуть подсохнуть. Для этого достаточно получаса.
  8. Подсушенную грибную лапшу забрасываем в суп. После этого его следует варить не более 5-7 минут. Выключаем огонь и даем нашему супу как следует настояться (около 10 минут). Затем можно подавать блюдо к столу.

При желании суп с грибной лапшой можно украсить свежей зеленью.

Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи

Этот домашний суп по достоинству оценят ваши родные и близкие! Одним из основных его ингредиентов выступает плавленый сыр, придающий блюду нежный сливочный вкус. Такое блюдо – отличная идея для легкого, но при этом достаточно сытного обеда! Рассмотрим, как приготовить вкусный суп с лапшой.

Ингредиенты:

  • 100 грамм магазинной лапши;
  • 400 грамм картошки;
  • вода (1,5 литра);
  • 100 грамм сыра плавленого;
  • брокколи (около 150 грамм);
  • маленькая морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка растительного масла;
  • молотый перец и соль;
  • лист лавровый;
  • свежая петрушка.

При приготовлении данного блюда используется готовая лапша. Это ускоряет и упрощает процесс готовки. При желании, вы можете использовать яичную лапшу из предыдущего рецепта.


Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи

Этапы приготовления:

  1. Картошку чистим и некрупно нарезаем. Выкладываем его в кастрюлю, после чего добавляем воду. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим картошку в течение 10 минут.
  2. Морковь и лук следует почистить, после чего лук нарезается, а морковь натирается на терке. Затем выкладываем овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Отправляем ее на средний огонь и обжариваем около 4 минут. Не забывайте помешивать овощи.
  3. Брокколи необходимо промыть и отрезать толстые стебли. Разделите на маленькие соцветия или нарежьте острым ножом.
  4. В суп следует засыпать брокколи, а также приготовленную зажарку.
  5. Добавляем лапшу и специи. Хорошо перемешиваем наш суп, чтобы не дать лапше слипнуться в единый комок.
  6. Посолите суп. Далее варим до того момента, когда лапша будет готова. Обычно для этого требуется 8-10 минут.
  7. Берем мелкую терку и натираем плавленый сыр. Высыпаем его в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы сыр растворился и равномерно распределился по всей кастрюле.
  8. Сырный суп следует довести до кипения, но не кипятить. Как только он начнет кипеть, выключаем огонь, после чего настаиваем блюдо в течение 10 минут.

Теперь наш суп готов! Для подачи промойте и мелко нарежьте петрушку, посыпав ею блюдо.

Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

В этом супе используется рисовая лапша, которая стала очень популярной в последнее время. Ее оригинальный вкус подчеркивает нежное куриное филе. Этот легкий, прозрачный овощной суп будет хорош для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 8 стаканов воды;
  • морковка;
  • зеленый лук (пару стеблей);
  • кукуруза маленькая (беби);
  • зубок чеснока;
  • луковица средних размеров;
  • 100-130 грамм рисовой лапши;
  • имбирь;
  • 4 бутона гвоздики;
  • пара звездочек аниса;
  • молотый перец и морская соль;
  • стебель сельдерея.

Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

Этапы приготовления:

    Берем среднюю кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавив филе, ставим на сильный огонь. Ждем, пока вода закипит, и снижаем огонь до минимума.

  • Проварив курицу не более 20 минут, к ней нужно добавить чеснок, лук, специи и соль. Варить следует до готовности курицы. Обычно для этого требуется еще минут 20-25.
  • Морковку нарезаем колечками или соломкой – кто как любит. Но резать нужно достаточно мелко.
  • Вареное филе выкладываем на тарелку. Пока оно остывает, продолжаем варить бульон. Забрасываем в воду кукурузу, порезанную морковь, лук и сельдерей. Выставляем сильный огонь, чтобы бульон побыстрее закипел. Провариваем 4-5 минут.
  • На последнем этапе варим рисовую лапшу. Добавляем ее в суп, и после 4 минут варки снимаем его с огня.
  • Остывшее куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками, добавляя в наш суп. Перчим и солим.
  • Суп готов! К столу его можно подавать сразу же после приготовления.

    Постный гороховый суп с лапшой

    Постная кухня может быть не только полезной, но и вкусной. Приготовив такой гороховый суп, вы непременно порадуете своих родных и близких. При этом в нем нет дорогих ингредиентов. Для готовки вам потребуется 2 часа времени.

    Ингредиенты:

    • стакан гороха;
    • морковка;
    • 3 средних картофелины;
    • около 3 литров воды;
    • 2 луковицы;
    • соль и перец;
    • для жарки – масло растительное;
    • петрушка.

    Чтобы приготовить лапшу нужно:

    • стакан муки;
    • 80 мл воды;
    • щепотка соли.

    Несмотря на малое количество компонентов и простоту приготовления, лапша будет очень вкусной. Этот постный суп наверняка придется по душе всем, кто интересуется здоровым питанием.


    Постный гороховый суп с лапшой

    Этапы приготовления:

    1. Сушеный горох выкладываем в кастрюлю, тщательно промываем. Заливаем водой и начинаем варить на сильном огне. После закипания, огонь следует снизить и варить до размягчения гороха. Обычно для этого требуется 90-120 минут.
    2. Чистим и моем картошку. Некрупно нарезаем ее и варим в отдельной емкости порядка 15-20 минут.
    3. Готовим лапшу. Сначала просеиваем муку, к которой нужно добавить соль. Постепенно вливаем воду, замешивая тесто. Месим до тех пор, пока масса не будет однородной и густой. Затем накрываем его крышкой и отставляем на 15 минут.
    4. Пока наше тесто подходит, занимаемся овощами. Чистим морковку и натираем ее. Чистим и режем лук.
    5. Тонко раскатываем тесто. Если оно прилипает к столу или скалке, подсыпаем небольшое количество муки.
    6. Сворачиваем трубочкой наш корж, после чего необходимо острым ножом нарезать его поперек мелкой соломкой.
    7. Распределяем нашу лапшу по столу, дав ей как следует подсохнуть. Обычно этот процесс занимает не более получаса времени.
    8. Тушим морковь и лук на сковороде около 3 минут. Выставляем средний огонь, не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.
    9. Когда горох достаточно разварится, зажарку можно будет переложить в кастрюлю. Добавляем соли, перца, лавровый лист и доводим до кипения.
    10. Добавляем лапшу, после чего снова доводим наш суп до кипения. Варить блюдо следует около 5 минут на небольшом огне. После этого проверяем, сварилась ли лапша. Если да – снимаем блюдо с огня.
    11. Моем и мелко шинкуем зелень. Добавляем ее в суп.

    Постный гороховый суп с лапшой готов! Подавайте его на стол горячим.


    Как и обещал, продолжаю рассказывать про простые супы.
    Сегодня на повестке дня суп с лапшой, который, вполне законно, можно назвать предком вермишелевого супа. Ведь что такое вермишель? Изготовленная промышленным способом тонкая лапша! Ну, мне так кажется. По крайней мере, самое существенное отличие лапши от вермишели именно то, что лапшу, по традиции, готовят сами, то бишь, практически, хэнд-мейд.
    И хотя, как в случае и с вермишелью, в супермаркетах и на рынках полно лапши быстрого приготовления, это совсем не то, что готовишь своими собственными руками. Да и вообще «китайская» лапша очень и очень отличается от «украинской». Так это настоящая, я уж молчу, про ту, что гордо именуется словосочетанием «быстрого приготовления», там вообще, хер разберешь, как и из чего ее делают. Но народ хавает. Скоро забудет, как настоящая домашняя лапша и выглядит, не то, что какая она на вкус.


    Но я помню! А еще – знаю! И сейчас расскажу, как суп варится, и как лапша делается.
    А для супа нам понадобятся следующие продукты:
    Курица – пол тушки.
    Картошка – 2-3 штучки.
    Луковица – 1 штука.
    Морковка – 1 штука.
    Яйцо куриное – 1 штука.
    Мука – 250 грамм.
    Соль, черный молотый перец, лавровый лист.


    Собственно, приготовление бульона мало чем отличается от того, который мы готовили для супа с вермишелью.
    Курицу закидываем в кастрюлю, а как закипит и немного повариться, закидываем туда же морковку и луковицу целиком, пусть все это дело варится.
    А пока бульон варится, займемся, собственно, лапшой.
    В миску вбиваем яйцо, и всыпаем туда же муку.

    Лапша – это одна из основ кухни любой страны. Не обладая ярким вкусом, она может меняться, если в рецепте присутствует приправа для лапши.


    Приправы – это не только готовые смеси специй, которые можно купить в любом магазине. Это специи и пряности, которые используют в процессе приготовления. Приправа позволяет создать яркое, ароматное блюдо, готовить которое захочется снова и снова. В каждой кухне мира существует определенный набор специй. Их чаще всего используют для приготовления лапши.

    Приправа для лапши из курицы

    Традиционно в нашей стране под лапшой из курицы понимают вкусный куриный суп с домашней лапшой и приправами. Что и когда можно добавить в это блюдо, чтобы знакомый всем куриный супчик стал еще вкуснее? Профессиональные повара предлагают включить в этот список следующие приправы:

    1. Черный перец.
      Отлично оттеняет вкус куриного бульона, стимулирует пищеварение и придает блюду небольшую остроту. Добавляют обычно прямо в тарелку с лапшой.
    2. Петрушка.
      Обладает пряным вкусом, что придает блюду аромат свежести. Добавляется непосредственно в тарелку или в конце варки в сушеном или в свежем виде.
    3. Лавровый лист.
      Имеет терпкий пряный вкус и аромат, обладает массой полезных свойств. Добавляется в конце варки в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания. После готовности блюда листики лавра надо обязательно достать и выбросить.
    4. Базилик.
      Обладает сладковатым пряным ароматом, слегка напоминая гвоздику. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
    5. Сельдерей. Речь идет о корне сельдерея. Он используется чаще в виде сухого порошка.


    Но чтобы суп получился по – настоящему вкусным, хозяйки готовят основной ингредиент этого блюда своими руками. Это занимает не так много времени, как сначала кажется.

    Классический рецепт лапши

    Для приготовления понадобится:

    • небольшой цыпленок, 2 яйца, 300 г муки (примерно);
    • морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец;
    • петрушка, веточка базилика.
    1. Поставить вариться курицу, предварительно хорошо промыв ее и разрезав на несколько крупных частей. После закипания регулярно снимать пену.
    2. Яйца разбить в миску, посолить и хорошо взбить венчиком. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать 10 минут.
    3. Раскатать как можно тоньше тесто в круг и дать ему немного подсохнуть, предварительно присыпав сверху мукой. Разрезать тесто на широкие полосы. Ширину полос надо сделать такой, какой длины нужна лапша.
    4. Сложить друг на друга получившиеся широкие полосы теста и нарезать поперек ножом тонкие полоски. Готовые полоски рассыпать на доске для подсушки.
    5. Пока бульон варится, почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
    6. Из готового бульона достать курицу, бульон процедить.
    7. Положить в кастрюлю с бульоном лук, морковь, куски курицы, домашнюю лапшу. Посолить, добавить лавровый лист. Варить 3-5 минут.


    Готовый суп разлить по тарелкам, присыпать мелко нарезанной петрушкой и по желанию черным молотым перцем.

    Приправа для рисовой лапши

    Если сравнить русскую кухню, например, с азиатской при приготовлении лапши с курицей, то сразу бросаются в глаза отличия:

    1. В основе этого блюда лежит рисовая лапша.
    2. Блюдо получается более острым.

    Если наш куриный супчик можно считать диетическим блюдом, то в восточной кухне состав специй включает много жгучих ингредиентов:

    • имбирь, лайм;
    • перец, соевый соус.

    Но рисовая лапша получается очень ароматной и вкусной, невзирая на некоторую остроту. Итак, для приготовления понадобится:

    • пара шт. куриного филе подкопченного, 300 г лапши рисовой, 1 ч.л. сахара;
    • 2 ст.л. семени кунжута (белого), пара сладких перцев, лучше разного цвета;
    • небольшой кусок корня имбиря, сок одного лайма, 2 ст.л. масла растительного;
    • пара ст.л. масла кунжутного, 3 ст.л. соуса соевого, соль, перец, зелень.


    1. Подготовить овощи – нарезать соломкой перец, натереть на мелкой терке имбирь.
    2. Приготовить соус, смешав в одной миске сок лайма, сахар, кунжутное и растительное масла, соевый соус и имбирь.
    3. Нарезать тонкими кусочками куриное мясо. Сварить рисовую лапшу.
    4. В сковороду налить немного масла и слегка обжарить болгарский перец.
    5. Добавить готовую лапшу, соус, нарезанную курицу, мелко нарезанную зелень.
    6. Дать прогреться содержимому на медленном огне 2-3 минуты.
    7. Готовое блюдо положить на тарелку и посыпать кунжутными семечками.

    Для лапши удон

    Удон можно сравнить с итальянской пастой. По сути это лапша с наполнением, но с японским или китайским акцентом. К ней подаются соусы или мясо, рыба, морепродукты. В рецепте используются приправы и специи, характерные для японской кухни. Например:

    • ростки сои;
    • сливовое вино;
    • васаби, устричный или бамбуковый соус и другие.

    Сам удон делается как обычная лапша. Единственная разница — это отсутствие в списке ингредиентов яиц. В состав теста для удон входят только вода, мука, соль.


    Самый быстрый и простой вариант лапши удон можно приготовить с овощным наполнением. Получается вкусное, легкое и питательное блюдо, приготовленное буквально за 10 минут.

    1. Отварить удон. Пока она варится, нарезать соломкой помидоры, лук репчатый, болгарский перец.
    2. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле нарезанный чеснок и лук.
    3. Добавить на сковороду нарезанные овощи, морковь по–корейски, соевый соус и соль по вкусу.
    4. Подержать на небольшом огне 3-4 минуты, переложить лапшу и можно подавать.

    Готовое блюдо с овощами посыпать мелко нарезанной зеленью и кунжутным семенем.
    Количество овощей в этом рецепте строго не регламентировано, поэтому можно использовать их с учетом личных предпочтений.

    Приправа для лапши рамен

    Рамен – это японский вариант жидкого первого блюда. Основу ее составляют крепкий бульон, лапша и самые разные варианты добавок. Это могут быть:

    • яйца, мясо или курица;
    • овощи, грибы;
    • соленья шиитаки или вешенки;
    • побеги бамбука или нори.

    7 мин на чтение

    Каждый слышал или читал, что широко применяются специи для куриного супа, приправы и пряности. Но большинство не понимает разницы между ними, например, к специям относят продукты, которые усиливают или изменяют вкус блюда. Приправа же, несколько более широкая группа, включающая как специи, так и пряности.

    Пряности – это листья, плоды и, конечно же, коренья. Не будет большой ошибкой назвать пряности специями или наоборот, ведь цель, что у одних, так и у других – это усилить вкус и придать аромат блюду. Однако все же эту разницу стоит понимать.

    Одно из самых популярных блюд в мире – это куриный суп, и все из-за доступности продуктов и полезных свойств куриного мяса. Блюдо будет намного вкуснее, если специи для добавления в куриный бульон выбраны и добавлены правильно. Кроме того, на вкус влияет и само мясо, но об этом дальше.

    Как выбирать куриное мясо для супа (бульона)

    Если отталкиваться от канонов приготовления супа (бульона), то выбор куриного мяса очень важен. Так как оно является составляющей блюда, можно смело сделать вывод, что курица определяет непосредственно вкус супа (бульона).

    В идеале нужна курица, которая уже не «подросток», но еще не стала несушкой, а ее вес должен быть около 2 кг. Конечно же, такими критериями могут руководствоваться только те, у кого есть собственный курятник или знакомый фермер.

    Покупая тушку в магазине, следует обращать внимание, прежде всего, на ее вес, и, как говорилось ранее, он должен быть около 2 кг, в этом случае суп или бульон получится насыщеннее. Также следует ознакомиться и с этикеткой, там должна быть надпись «суповая». Дело в том, что суповая тушка курицы лучше подходит для приготовления супа, чем бройлер.

    Варить курицу необходимо целиком. Да, в этом случае процесс приготовления растянется, но в итоге блюдо будет наваристее и вкуснее.

    Обратите внимание! Курицу разрезать лучше после приготовления супа.

    Какие специи лучше выбрать?

    Если исходить из того, что курятина – это основа супа, то соответствующими специями будут пряности для мяса. А именно: сельдерей, лавровый лист, черный и красный перец, майоран, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян и другие. Каждая из них имеет свой специфический вкус, однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при добавлении в суп.

    Петрушка

    Растение придает любому блюду терпкий аромат и вкус. Обычно петрушку нарезают очень мелко и добавляют в тарелку супа непосредственно перед подачей. Но иногда ее вкус вводят посредством добавления «букета гарни».

    Интересно! «Букет гарни» – представляет собой пучок из нескольких пряных трав: лавровый лист, петрушка и тимьян, в соотношении 1:3:1. Пучок помещается в бульон в мешочке из марли, а после приготовления его извлекают.

    Помимо того, что петрушка придает вкус и аромат, она обладает полезными качествами:

    • Петрушка – кладезь витамина С.
    • Помогает сбросить вес.
    • Отличное мочегонное средство.
    • Повышает настроение.
    • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Пропорция: по вкусу.

    Сельдерей

    Придает куриному супу приятный пряный вкус, его добавляют во время варки как свежим, так и в виде порошка сушеного корня.

    Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

    • Выводит шлаки и токсины из организма, чем способствует снижению веса.
    • Придает бодрость и улучшает сон.
    • Улучшает способность организма противодействовать инфекциям.
    • Сельдерей – это отличное желчегонное средство.
    • Нередко сельдерей включается в диету при лечении сахарного диабета.

    Пропорция: вводят по вкусу во время варки виде травы или добавляют порошок из сухого корня.

    Гвоздика

    Гвоздика острая и жгучая. Пряность, которая помогает бороться в организме с глистами и паразитами. Она способствует улучшению пищеварения и выводит мокроту их бронхов.

    Пропорция: в блюдо добавляют один бутон за 1-2 мин до готовности.

    Базилик

    Пряность обладает горьким, слегка сладковатым вкусом, отдаленно смахивающим на гвоздику или мускатный орех. При варке куриного супа, ее можно добавлять как в свежем виде, так и в засушенном, непосредственно перед окончанием готовки.

    Базилик – растение, использующееся для облегчения состояния при простудных заболеваниях и воспалительных процессах организма.

    Другие полезные свойства:

    • Базилик активно используют при лечении онкологических заболеваний.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Обладает сильными противогрибковыми свойствами.
    • Облегчает состояние при астме.
    • Его принимают в качестве мочегонного средства.
    • Значительно снижает количество холестерина в организме.
    • Восстанавливает пищеварение, и улучшает сон.

    Пропорция: добавляют за 1-2 мин. до завершения варки, по вкусу.

    Красный и черный перец

    Красный перец обладает жгучим вкусом, его добавляют в готовое блюдо перед подачей на стол.

    Говоря, о его качествах, следует отметить, что красный перец – это отличный антисептик, который используются на протяжении веков народами Юго-восточной Азии. Он стимулирует пищеварение и улучшает усвоение витаминов и полезных веществ из пищи. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах при заболевании сердца и сосудов.

    Факт! Острый черный перец великолепен, это отличная специя для любого мяса, потому что он оттеняет вкус блюда. Вот почему его стоит применять для улучшения вкусовых качеств куриного супа.

    Кроме того, черный перец обладает целым рядом полезных свойств:

    • Содержит множество витаминов.
    • Стимулирует пищеварение.
    • Помогает при воспалительных процессах и очищает организм.
    • Способствуют борьбе организма с бактериями.
    • Усиливает полезное действие лекарственных растений.

    Пропорция: добавляют непосредственно в тарелку по вкусу.

    Мускатный орех

    Жгуч и оттеняет основной вкус блюда. Что касается полезных свойств, то мускатный орех помогает пищеварению, способствует выделению желудочного сока и снимает вздутие и спазмы. Он помогает при лечении эндокринных болезней и укрепляет нервную систему.

    Пропорция: в чистом виде в блюда мускатный орех обычно не добавляется, его вводят в комбинации с другими пряностями перед подачей.

    Тимьян

    Растение может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав «букета гарни». Его отличает от всех остальных запах и острый терпкий вкус. Отличный вариант приправы для супа.

    Полезные свойства пряности:

    • Может использоваться вместо антибиотиков.
    • Способствует при отравлениях.
    • Борется с заболеваниями желудка и печени.
    • Нормализует вес.

    Пропорция: нет, так как входит в состав «букета гарни».

    Лавровый лист

    Король горячих блюд – лавровый лист обладает пряным ароматом, несколько листьев добавляют непосредственно перед окончанием приготовления блюда.

    Обладает уникальными свойствами:

    • Помогает справиться с болезнями сердца и сосудов.
    • Улучшает обменные процессы в организме.
    • Выводит накопление солей из суставов.
    • Улучшает иммунитет.

    Пропорция: 1-2 листика за 2 минуты до окончания варки.

    Майоран

    Пряность добавляют за несколько минут до готовности блюда. Его вводят в сухом виде, и он отлично оттеняет основной вкус куриного супа.

    Майоран рекомендуют употреблять, когда нужно улучшить пищеварение или нарушен обмен веществ. Его рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, в нем содержится множество витаминов группы В, а также витамин С и Е.

    Пропорция: по вкусу.

    Эстрагон

    Трава обладает неординарным мягким сладковатым вкусом.

    Основным достоинством эстрагона является то, что он успокаивает нервную систему. А также полезен при заболеваниях мочеполовых путей.

    Пропорция: добавляют щепотку за несколько минут до готовности.

    Популярные рецепты куриного супа

    Куриный суп с лапшой

    Куриный суп с лапшой или вермишелью, пожалуй, самое распространенное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Морковь, предварительно нарезанную кубиками.
    • Лук: 1-2 головки.
    • Измельченный корень сельдерея.
    • Картофель.
    • Полтора литра бульона.
    • Куриное филе, около 300 гр.
    • Оливковое масло.
    • Тонкая вермишель.
    • Петрушка, эстрагон.

    Куриный бульон можно приобрести замороженный или приготовить самостоятельно. Филе необходимо предварительно отварить.

    Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого в кастрюлю нужно налить 2 ст. ложки оливкового масла, дождаться пока оно станет горячим и спассеровать лук. Добавить сельдерей, морковь и картофель и потушить в течение 5-7 минут.

    После этого нужно влить в кастрюлю бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить вермишель и филе, и продолжать варить 7-10 минут, после этого суп готов. Перед окончанием варки добавить эстрагон.

    Перед подачей супа с лапшой добавить в тарелку петрушку.

    Куриный суп с рисом

    Очень вкусное блюдо из Мексики – куриный суп с помидорами и кукурузой. Особенностью этого супа в том, что его подают с кинзой, которую можно заменить петрушкой.

    Продукты для приготовления:

    • Куриное филе.
    • Готовый куриный бульон.
    • Рис.
    • Кукуруза консервированная.
    • Помидоры.
    • Зеленый лук.
    • Свежий перец чили, базилик.

    Лук и помидоры следует измельчить, перец почистить и нарезать тонкими полосками. 0,5 кг куриного филе нарезают кусочками и обжаривают на сковородке до золотистой корочки.

    Куриный бульон (1 л.) можно использовать замороженный для экономии времени или приготовить самостоятельно. В бульон добавляют рис (50 гр.) и доводят до кипения. А затем варят на медленном огне в течение 12-15 минут, после этого следует добавить филе и варить еще столько же.

    Пюре из помидор готовится так: на небольшой разогретой сковороде смешивают помидоры, лук, красный перец и доводят до пастообразной консистенции. Затем томатное пюре и кукурузу (400 гр.) добавляют в суп и варят еще 5 минут. За пару минут до готовности кинуть базилик. Блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.

    Читайте также: