Чем полезен куриный бульон после операции

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.


Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи. Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена – соединительной ткани. По этой причине куриное мясо - лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование. В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями. В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей. К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения. К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш – бульон на мясе. В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов. За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше. Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном – жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости. Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? - негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!


Ослабленным людям и после операции рекомендуют куриный бульон. Почему именно куриный, а не свиной, например?



Куриный бульон - удивительное блюдо, которое можно отнести к средству вспомогательной терапии при простуде и гриппе, заболеваниях ЖКТ, проблемах с сердцем и сосудами. Его применяют не только в период болезни, но и после перенесенных инфекций, операций, травм и прочего.

Важно: всего 100 мл. бульона содержат 4,3 грамма белка, 3,6 грамма полезного жира, а также 0,4 грамма углеводов. Отлично, если в бульон добавить свежую зелень (можно и коренья при варке). Этот продукт можно отнести к разряду самых полезных для здоровья.

Полезные свойства

Бульон очень легко усваивается - это значит, что полезные компоненты всасываются в кровь очень быстро, а ослабленный организм не тратит силы на переваривание.

Куриный бульон отлично насыщает, при этом, он почти не содержит углеводов, что очень важно для тех, кто следит за весом или худеет.

В бульоне содержатся многие микроэлементы и витамины, что позволяет быстро восстановить силы тех, кто ослаблен после болезни или пр.

Нежирный бульон способен снизить уровень холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Бульон ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ.

При некоторых состояниях бульон становится настоящим спасением (например, при ангине человеку очень больно принимать пищу, а пить негорячий бульон - терпимо). После операций на брюшной полости пациенту вообще нельзя есть, а нагружать желудок разрешено начинать именно с бульона - это тоже спасение.

При переломах, проблемах с костями и хрящевой тканью блюдо также крайне полезно - вещества из костей и соединительных тканей курицы переходят в воду.

При гастрите и других заболеваниях, сопровождающихся повышенным содержанием кислот, бульон способен купировать излишнюю кислотность.

Важно: бульон полезен детям, беременным, пожилым и всем остальным.

Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.

Бульон рекомендуют употреблять в пищу людям, которые перенесли операцию либо тяжелое заболевание. С помощью легкого отвара можно достаточно быстро набраться сил, восстановить организм, укрепить иммунную систему.


Химический состав куриного бульона

В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:

  • тиамин;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин Н.

Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хлор.

При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.


Полезные свойства куриного бульона

С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.

Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.

Куриный бульон при простуде

Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.

Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.

После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.


Польза бульона для желудка

Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.

Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.


Куриный бульон от похмелья

Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.

Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.


Какой бульон полезнее

Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.

Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.

Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.


Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.


Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.


Как правильно приготовить куриный бульон

Для полезного и вкусного отвара рекомендуется использовать домашнюю курицу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
  2. Заливают водой.
  3. После закипания варят на протяжении 20 минут.
  4. После сливают воду.

Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:

  1. Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
  2. В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
  5. Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
  6. Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
  7. За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.

Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.


Вред куриного бульона

Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.

Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.

В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.


Жирность бульона

Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:

  • в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
  • чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
  • увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.

Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.


Возникновение аллергии

Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.

Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.

Как сделать куриный бульон полезнее

Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.

Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.

Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.


Чем можно заменить куриный бульон во время болезни

Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.


Есть ли польза в бульонных кубиках

Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.

Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.


Заключение

Польза и вред куриного бульона – первое, что нужно учитывать перед тем, как начать употребление данного продукта. Несомненно, куриный бульон обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему его можно употреблять при простуде и ряде других заболеваний. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов, в результате чего можно нанести непоправимый вред.

Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.

Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.

Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.


Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции

Как выбрать хорошую курицу для бульона

Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).


Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.

Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:

  • Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).


  • Сразу отметаем вариант с замороженной курицей – в большинстве случаев лучше приобрести охлажденное мясо. Во-первых, тогда мы не переплачиваем за лёд, который добавляет «лишние» граммы. А самое главное – замороженное мясо нельзя ни понюхать, ни пощупать. Поэтому есть реальный риск столкнуться с некачественной продукцией, которая уже давно просрочена.


  • Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Поверхность кожи курицы должна быть гладкой, без дефектов. Кожа чистая, упругая. Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
  • Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
  • Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
  • К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.


  • И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

  1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
  2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • курица – 1 тушка;
  • вода – 3 литра;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
  • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
  • соль – по вкусу.

Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

  • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
  • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
  • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

Как варить куриный бульон — рецепт приготовления

Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.


Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.


Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.


Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.


Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.


Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.


Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.


Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.


Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.


Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


  • Показания и польза
  • Вредные факторы
  • Как выбрать мясо?
  • Как варить?
  • Классический лечебный рецепт

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Показания и польза

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е. В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.


Большое содержание белка обеспечивает энергией все системы организма, помогает набраться сил после изнурительной болезни.

Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока. Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни. Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.


Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.


Вредные факторы

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.


При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.


Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Как выбрать мясо?

Основной ингредиент бульона – курица – должен быть выбран с особой тщательностью и вниманием. Немаловажное значение имеют и части тушки, которые предназначены для отваривания. Так, для самого диетического бульона следует выбирать грудку и крылышки, а для более наваристого – те части, в которых больше костей и темного мяса.



Предпочтительнее брать молодого цыпленка или птицу с деревенского подворья от знакомых фермеров, но это далеко не всегда возможно.

Как правило, куриная тушка и ее части покупаются в супермаркетах или на рынках. В этом случае необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Отказаться от приобретения мясной продукции в малознакомых местах и на стихийных рынках. Если покупка осуществляется в магазине, то нужно обязательно смотреть на упаковку, проверять дату изготовления, срок годности и производителя.
  • Не покупать замороженное мясо. Во-первых, это лишняя переплата денег за лед. А во-вторых, мясо может быть старым и уже не первой заморозки. Замороженную тушку невозможно проверить на ощупь и на запах.
  • Кожа охлажденной курицы должна быть без дефектов, приятного розоватого цвета. У куриц постарше цвет кожи в некоторых местах уходит в желтизну. В этом нет ничего страшного, но варить ее придется дольше.
  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятин – свежее мясо мгновенно приобретает изначальную форму. Если остается вмятина, значит, мясо ранее было заморожено.
  • И самое основное — мясо не должно источать неприятных запахов. Охлажденная свежая тушка имеет еле уловимый запах мяса, не вызывая неприятных ощущений.


Как варить?

Главное правило варки куриного бульона для человека, перенесшего болезнь, – навар не должен быть жирным. Для этого с куриной тушки обязательно удаляют жир и кожу, а для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта берут только куриную грудку и в крайнем случае крылья.


В первые дни выздоравливающему дают слабосоленый бульон без овощей. Для больных, перенесших операции на брюшной полости, очень важно готовить бульон второй варки. Для этого необходимо дать курице покипеть минут 10, после чего первый бульон слить и вновь наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Во время варки обязательно снимать пенку, а кастрюлю держать на средне-слабом огне, чтобы не было сильного бурления. Так бульон получится чистым и прозрачным.


Правильное приготовление полезного бульона для больного включает в себя несколько этапов.

  • Курицу тщательно вымыть и выпотрошить. Удалить внутренности, шкурку и подкожный жир. Для наваристого бульона варят целую курицу или отдельные ее части. При этом грудку можно оставить на последующие дни, когда диета выздоравливающего позволит принимать перетертое белое мясо.
  • Кусочки укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на несколько сантиметров. На сильном огне доводят до кипения и варят минут 10, после чего сливают первый бульон, добавляют новую порцию воды и снова доводят до кипения. Варят после закипания на медленном огне полтора — два часа.
  • В процессе варки убирают пенку, а готовый бульон процеживают через марлю или сито.


В последующие дни при варке бульона можно добавить целую луковицу и удалить ее при процеживании. Лук напитает бульон витаминами, а если оставить нижний слой шелухи, то бульон приобретет золотистый «вкусный» оттенок. Это может быть важно для больных, у которых совсем нет аппетита.


По мере выздоровления в куриный навар добавляют морковь, картофель, к блюду подают сухарики из белого хлеба и вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные). Яйца перепела предпочтительнее, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов.


Прозрачный бульон, украшенный долькой сваренного яйца и кусочками яркой моркови, выглядит очень аппетитно и эстетично.

Классический лечебный рецепт

Как было отмечено выше, состав ингредиентов для лечебного бульона будет зависеть от прописанной диеты или от срока выздоровления больного. Данный рецепт содержит стандартный набор продуктов, которые включаются на третий-четвертый день после операции или отравления.

Помимо мяса цыпленка или молодой несушки, понадобятся:

  • морковь средних размеров;
  • луковица;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки (по желанию).



Тушку хорошо промывают под проточной водой, удаляют кожу и подкожный жир. Отрезают окорочка – они дадут слишком много жира, и крылья – для лечебного бульона они не понадобятся, так как содержат мало мяса и много кожи.


Из оставшейся части туши с куриной грудкой получится диетический бульончик средней наваристости.

Укладывают мясо в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят в течение 5–10 минут и сливают первый навар.


Залив воду повторно, в кастрюлю добавляют подготовленные ингредиенты и доводят до кипения. Как только вода закипела, огонь уменьшают до еле заметного бурления. Второй заход варки занимает от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от мягкости мяса. Во время варки жидкость помешивают и снимают пенку. За 10 минут до готовности навар можно слегка посолить.

После приготовления овощи и мясо вынимают, а бульон процеживают. Готовый отвар украшают шинкованным молодым укропом и долькой сваренного яйца. Можно положить в тарелку несколько долек сваренной моркови, предварительно порезав ее красивыми полукольцами.

О том, как сварить диетический куриный бульон, смотрите в следующем видео


Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности. А ведь между тем эти вековые установки могут быть банальными стереотипами и на поверку оказаться совсем не полезными, а напротив — вредными. Сколько раз вы слышали, что если человек заболел, ему нужно кушать куриный бульон? Что он очень полезен для желудка, что он необходим после операции и маленьким детям, что он помогает согреться и избавиться от простуды? А так ли это на самом деле? В чем заключается такая невероятная польза куриного бульона, давайте разберемся.

Первым делом надо отметить, что бульон бульону рознь. Нельзя сравнивать куриный бульон, сваренный из окорочков и из домашней курицы, также есть существенная разница между бульонами, приготовленными из грудки и супового набора.

Чтобы куриный бульон имел вообще какую-то пользу его надо правильно варить, об этом, кстати, догадываются не все хозяйки. Во-первых, желательно варить куриный бульон из хрящей и костей, супового набора, тогда в нем будет намного больше ценных веществ, чем в отваре из мякоти. При желании туда можно добавить куриную грудку. А вот бульон только из куриной грудки будет самым диетическим, не таким полезным, как сваренный на косточках, но самый легкий — что тоже иногда требуется. При варке куриного бульона первую воду обязательно сливают, с ней уходят все вредные вещества. Также же рекомендуется добавлять при готовке луковицу, морковь, корень петрушки, соль, укроп. Когда отвар будет готов, овощи можно удалить или же измельчить и вернуть в бульон.

Полезные свойства куриного бульона

В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние. В первую очередь речь идет о белке, его содержание в бульон достаточно высоко и это говорит о питательности блюда. Попадая в организм, бульон доставляет в него белок, необходимый для осуществления всех жизненноважных процессов. При этом он не нагружает органы пищеварения и не требует больших энергетических затрат на переваривание, как это происходит с мясом. Белка в курином бульоне на порядок больше, чем в говяжьем или свином. Именно поэтому куриный бульон показан при ослабленном, болезненном состоянии, когда надо усиленно питаться и сохранять силы.

Бульон из курицы богат полиненасыщенными кислотами, которые, как известно, необходимы для здоровья сосудов, поддержания работы сердечной деятельности, профилактики инфаркта и инсульта. Куриный бульон полезен после операционного вмешательства, чтобы восстановить сосудистое сообщение и нормальное кровообращение в поврежденных участках. Если бульон варился из хрящей и костей, то он принесет пользу при переломах и будет способствовать скорейшему срастанию костной ткани.

Куриный бульон содержит немало витаминов группы В, которые также нужны человеку при болезни. Они принимают активное участие в углеводном и жировом обмене веществ, процессе кроветворения, нормализуют работу центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы, вернуться к прежним исходным позициям по здоровью.

В бульоне из курицы присутствует микроэлемент железо, который отвечает за образование эритроцитов. Он помогает поднять гемоглобин, способствует устранению анемии. Также в бульоне содержатся и другие минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, они являются хорошей поддержкой при болезни, слабости, истощении.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей показан прием куриного бульона из-за присутствующей в нем аминокислоты цистеин. Это вещество воздействует на мокроту и эффективно разжижает ее, способствует отхождению. Для повышения эффективности бульона, а также при его использовании для профилактики простуды, в него добавляют немного давленого чеснока.

Бульон из курицы полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение, но при этом связывает излишнюю желудочную кислоту. Куриный бульон рекомендуют кушать тем, кому противопоказана твердая, жесткая, холодная пища.

Сколько калорий в курином бульоне

Калорийность куриного бульона зависит от того, насколько жирной была курица, как и из чего он варился. В среднем на 100 грамм бульона из домашней курицы приходится 50-250 калорий.

Вред куриного бульона

Куриный бульон не имеет каких-то особых вредных свойств, но не стоит им злоупотреблять и кушать только его вместо других продуктов и блюд. На него может возникнуть аллергическая реакция у людей, имеющих непереносимость курицы или нарушение в усвоении или обмене животных белков. Детям куриный бульон вводят после первого года жизни, кормящим мамам стоит отказаться от его употребления в первые месяцы после родов, так как он может вызвать аллергию у малыша.

Куриный бульон: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Куриный бульон – это лучшее блюдо при любых заболеваниях. Что делает его таким полезным? Какими целебными свойствами он обладает, как правильно приготовить, и почему врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении.


Нарушения работы организма после отравления

Токсичные вещества вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности человека. После длительной диареи или рвоты организм теряет много жидкости. В результате может произойти обезвоживание. Особенно опасно обезвоживание у детей, беременных и у пожилых людей. В организме нарушается электролитный баланс, вследствие чего происходит утеря кальция и калия. Из-за этого у больного появляется мышечная слабость или спазмы.

К признакам обезвоживания относятся:

  • жажда;
  • редкое мочеиспускание;
  • потемнение мочи
  • сухость кожи;
  • быстрое утомление;
  • неспособность к поту.

Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо обильное питье. Вода восполняет запас жидкости, но она не способна восполнить потерю микроэлементов, витаминов и солей. Большинство врачей рекомендуют для этого пить куриный бульон.

Целебные свойства куриного бульона

Куриный бульон для больного незаменим после отравления и других заболеваний, поэтому многие называют его «волшебной микстурой». Он мобилизует энергию организма и обладает множеством полезных свойств. Чем полезен бульон из курицы?

Куриный бульон для восполнения водного баланса и восстановления сил

Бульон легко усваивается, помогает восполнить потерю воды, микроэлементов и белка. В состав в изобилии входят минералы: кальций, магний, фосфор и другие элементы. Все они имеют легкоусвояемую форму. Также в его состав входят три важные аминокислоты: глицин, пролин и аргинин:

  1. Глицин хорошо очищает организм от вредных веществ, обладает успокаивающими свойствами и способствует крепкому сну;
  2. Пролин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, особенно он полезен беременным;
  3. Аргинин улучшает иммунитет.

В хрящах и костях кур содержится большое количество желатина, а это прекрасный источник белка.

Куриный бульон для восстановления здоровой микрофлоры желудка


Нежирный куриный суп хорошо переваривается, поэтому избавляет кишечник от проблем и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, например после операции.

Бактерии внутри кишечника погибают от токсинов, антибиотиков, слабительных средств, тяжелых металлов, начинается дисбактериоз. В отличие от живых бактерий, мертвые клетки не способны выполнять функции бактериальных.

Вследствие этого слабеет иммунитет. Могут появиться: сахарный диабет, ожирение, экзема, себорея, анемия, внутреннее кровотечение, язвенная болезнь, инсульт, рак и другие заболевания. Куриный бульон восполняет дефицит белка, восстанавливает кишечную кислотность, минимизирует вредные последствия для организма. После отравления происходит не только обезвоживание, организм атакуют аллергены, вирусы и антитела. Куриный бульон для больного хорош также тем, что повышает иммунитет.

Исследования показали, что куриный суп влияет на организм человека на глубоком уровне. Он тормозит процесс роста белых кровяных клеток, которыми питаются бактерии и вызывают заложенность носа, боль в горле.

Лечебный куриный бульон должен быть желтого цвета. Его придает жир, который отлично помогает восполнить энергию.

Польза куриного бульона для детей и беременных

Дети и беременные женщины после отравления должны восстанавливать свой организм куриным бульоном. Легкий бульон положительно влияет на синтез гемоглобина и повышает белковый обмен.

Беременный организм испытывает большую потребность в важных минералах. Питательные вещества, содержащиеся в костном бульоне, способствуют улучшению функции почек и надпочечников. Поэтому организм быстрее избавляется от токсинов, что улучшает физическое и психическое состояние. Куриный бульон очень полезен и для ребенка, находящего в животе матери.

Кроме того, куриный бульон обладает детоксикационной активностью и способствует освобождению организма от тяжелых металлов. Так как токсины обычно скапливаются в жировой массе, он особенно полезен для полных людей.

Дополнительные ингредиенты бульона, улучшающие его свойства


Каждый ингредиент куриного бульона имеет свои особые целебные свойства. Рецептов куриного бульона существует великое множество. В зависимости от выбранных ингредиентов – дополнительных овощей, трав и специй, этот домашний супчик, разрешенный при всех видах отравления, может стать еще полезнее. В его состав обычно входят:

  • мясо куры или цыпленка содержит большое количество кислоты, которая помогает изгнать слизь и токсины из легких;
  • морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин помогает укрепить иммунную систему и хорошо борется с инфекцией;
  • лук содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и действуют в качестве антигистаминного средства.

Также в бульон для больного из курицы можно добавить лавровый лист, лук, сельдерей. Но если вам нужно приготовить лечебный напиток, в его состав нельзя включать перец и другие специи.

Как приготовить куриный бульон

После отравления куриный бульон – лучшее средство для восстановления, главное – он не должен быть жирным.


Рецепт приготовления прост:

  • с тушки снимают кожицу и удаляют подкожный жир;
  • подготовленную курицу промывают под струей холодной воды;
  • затем курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь (холодная вода усиливает полезные свойства бульона);
  • после закипания варят еще 15 минут;
  • затем сливают бульон, если курица куплена в магазине, так как в ее мясе могут оказаться гормоны и другие вредные для здоровья человека добавки. Поэтому первую воду, содержащую вредные вещества, нужно обязательно слить, так как такой бульон может нанести вред здоровью;
  • снова заливают курицу холодной водой и варят на медленном огне;
  • снимают образовавшуюся пенку;
  • уменьшают огонь после закипания;
  • кладут морковь и лук, это суп диетический, поэтому жарить их не нужно;
  • добавляют немного соли;
  • затем варят еще в течение часа;
  • можно добавить лавровый лист перед окончанием варки и зелень;
  • готовый бульон процеживают до состояния прозрачной жидкости, чтобы избавиться от всех крупных частиц.

К бульону хорошо подходят сухарики из белого хлеба. Употреблять его можно только на второй день отравления. Если вы решили выпить немного бульона в первый день, то помните, что порция не должна превышать 50 гр.

Для приготовления куриного бульона лучше покупать курицу на рынке или в проверенном фермерском хозяйстве.

Когда куриный бульон вреден

В некоторых случаях куриный бульон не помогает больному, а ухудшает его здоровье. Когда и какой бульон вреден:

  • приготовленный из концентратов. В их состав входят раздражающие вещества и некачественный жир;
  • после алкогольного отравления.
  • при аллергии на курицу
  • если вы решили сварить его из жирной курицы.

Можно ли варить куриный бульон при отравлении из жирной курицы? Многие фермеры дают курам антибиотики и специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее росли. Поэтому, если вы покупаете кур, которых к тому же кормили не зерном, а соевой мукой, необходимо соблюдать рекомендации по варке бульона. В этом случае вам удастся приготовить полезный суп.

Во всех остальных случаях куриный бульон полезен после любого вида отравления. Это полноценный источник легко усваиваемого белка. И просто вкусное и полезное блюдо.



  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Полезные свойства куриного бульона

О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.

Наверняка, многие открыли для себя это блюдо еще в детстве. Обессиленные болезнью мы кутались в теплое одеяло, а мама приносила в постель горячий куриный отвар. Вкус и аромат его незабываем. И нам становилось действительно легче. А еще такой бульон одним из первых вводится в рацион тяжелобольных людей и пациентов, перенесших операцию. В чем секрет популярности - традиции, сила самовнушения или реальные целебные свойства?


Состав и пищевая ценность бульона из курицы

Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.

Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:

- кальций и магний,
- калий и сера,
- фосфор и цинк,
- медь, фтор и др.

В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.

А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.

Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.

Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.

Очищение дыхательных путей. Полезен ли куриный бульон при лечении бронхита, астмы, пневмонии, а также для курильщиков и работников вредных производств? Определенно! Доказано - если употреблять его внутрь, а также дышать над горячим отваром, это помогает выводить слизь из дыхательных путей. А вместе с ней частично покидают организм смолы и другие токсичные вещества.

Поддержание красоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс, источником которого выступает отвар из птицы, способен избавить от авитаминоза и, как следствие, существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. С доставкой продуктов Elementaree на приготовление в домашних условиях этого "эликсира молодости" тратится минимум времени.

Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.

Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.

Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.

Права ли была мама, когда предлагала это средство от всех хворей? И чем на самом деле полезен куриный бульон? Разбирается «Здоровье Mail.ru».


Фото: Henrique Félix / Unsplash

Суп сквозь века

Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.

Полезным для больных считал куриный бульон живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.

Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда. И неспроста.

Чем наваристее, тем полезнее

Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).

Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду из Университета штата Небраска.

«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.

Фактор сочувствия

Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота).

«Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард.

Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше.

«И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.

И консервы тоже

Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).

Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока остается неразрешенной, а его польза и вред — по-прежнему волнуют умы исследователей.

В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!

Даже для бульона есть ряд противопоказаний.


Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в чем заключаются польза и вред куриного бульона и кому нельзя его употреблять, пишет РИА Новости.

По ее словам, в бульон из курицы переходит много необходимых организму веществ, включая полезные для иммунитета аминокислоты.

- В курином бульоне содержится L-карнитин — вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества. В отвар также часто добавляют специи, которые улучшают отхаркивающее действие, повышают прилив крови к слизистым, что способствует улучшенной работе иммунитета. Специи выполняют и разогревающую функцию, — рассказала диетолог.

Но из-за изменившихся условий содержания кур бульон из магазинного птичьего мяса не так полезен, как раньше, считает Соломатина.

- Употреблять бульон, приготовленный с ними, не рекомендуется, особенно это относится к первому отвару, который следует слить, - подчеркнула врач.

Она порекомендовала вместо этого использовать для готовки второй отвар, хотя в нем содержится меньше питательных веществ.

- Если у вас и получится приготовить крепкий бульон, то его нельзя употреблять людям при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре, — отметила врач.

Соломатина добавила, что бульон второго отвара в любом случае является хорошим средством для восстановления организма после заболевания.

Читайте также: