Чем полезен суп из лосося


Рыба – это важнейший продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Ее даже рекомендуют давать детям, примерно, с десятимесячного возраста. Такой продукт питания способен принести огромную пользу организму, насытить его многими нужными веществами. На основе рыбы можно готовить самые разные блюда – и первые, и вторые, и самые разные закуски. Темой же нашего разговора сегодня на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет рыбный суп из красной рыбы, рецепт его приготовления обсудим, а также уточним, какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления.

О том как готовить рыбный суп (рецепт)

Для приготовления такого варианта вкусного и питательного супа стоит подготовить не саму рыбку, а ее запчасти – голову, кости, а также хвост. Такое блюдо будет особенно ароматным и наваристым. Из головы необходимо удалить жабры.

Итак, на полкилограмма рыбы вам понадобится литр воды, половинка стакана пшена, некоторое количество укропа и соли, десять горошинок черного перца и один лавровый листик.

Сложите промытую рыбку в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться. Минут через тридцать выньте рыбные запчасти из бульона. Процедите приготовленный бульон на всякий случай, рыбку отделите от костей. Пшено переберите, промойте хорошенько и добавьте в кипящий суп. Проварите на минимальном огне в течение четверти часа. Далее всыпьте в кастрюлю измельченную луковицу и варите еще пять-семь минут. Затем добавьте в будущий суп измельченный укроп, немного размятые горошинки перца лавровый лист и мясо рыбы. Пусть бульон закипит, после его можно снять с огня.

Еще один рыбный суп из рыбы с красным мясом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить голову и хвост красной рыбы, одну крупную морковку, три средних луковицы, три картофелины, одну корневую петрушку и три-четыре дольки чеснока. Кроме того вам понадобится пара помидор, одна-две столовых ложечки растительного масла для жарки, пять-шесть горошин черного перца, лавровый листик, пятьдесят миллилитров водки, некоторое количество соли, зелени петрушки и укропа.

Перед приготовлением бульона нужно устранить из головы глаза и жабры. Залейте рыбу тремя литрами холодной воды и разместите емкость на огне. Доведите бульон до кипения, далее снимите с него пену. Положите в кастрюлю одну очищенную луковицу, прикройте емкость крышкой, уменьшите огонь и варите в течение сорока минут.

Очищенную морковку и корень петрушки натрите на довольно крупной терке, лук и чеснок измельчите. С помидор снимите шкурку и нарежьте их кубиками.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с чесноком в течение пары минут. Далее добавьте к ним морковку, корневую петрушку, помидорки и горошинки перца. Проводите обжаривание в течение четверти часа. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Выловите из бульона рыбку, а сам бульон процедите. Далее отправьте в кипящий бульон картофель, спустя десять минут – обжаренные овощи. Томите будущий суп в течение пяти минут, затем посолите его. После прибавьте огонь и при бурном кипении влейте в кастрюлю водку. Добавьте в суп лавровый листик, после выключите огонь. Прикройте емкость крышкой и разберите хвост с головой, снимая с них мясо. Его можно класть в тарелки порционно, после чего заливать сверху супом. Украсьте готовое блюдо зеленью.

О том за что ценится и чем может быть вреден рыбный суп (польза и вред)

Польза рыбного супа

Красная рыба – это удивительно полезный продукт питания, который является богатым источником жирных кислот Омега-3. Эти вещества очень ценны для нашего здоровья, они способны предупреждать процессы старения организма. Кроме того такие элементы эффективно очищают сосуды от бляшек холестерина, помогают поддержать здоровье и эластичность артерий, укрепляют иммунитет в целом. Еще жирные кислоты положительно сказываются на остроте зрения.

Красная рыба имеет в своем составе массу витаминов, среди которых провитамин А, витамин D, витамин В12 и витамин РР.

Рыба является источником значительного количества фосфора, который необходим для крепости костей и зубов. Его полезные качества дополняются пользой от витамина D. Еще в ее составе находится масса йода, который помогает предупредить недуги щитовидной железы, способствует улучшению внимания и памяти.

В красной рыбе содержится масса белков, которые являются источником незаменимых аминокислот. Среди них находится и метионин, призванный защищать печень от токсинов, а также способный предупреждать развитие сахарного диабета.

Считается, что систематическое потребление красной рыбы помогает предупредить инфаркты и инсульты, облегчить состояние пациента при сахарном диабете, остеопорозе, депрессии, аллергии и псориазе.

Такой продукт питания пойдет на пользу работе нервной системы и положительно скажется на течении обменных процессов. Он с легкостью усваивается организмом, намного проще, чем мясо. Максимальное количество полезных веществ содержится, конечно же, в свежей рыбе. Но правильно замороженный продукт также может принести пользу здоровью.

О том кому опасен рыбный суп, вред от него какой может быть?

В редких случаях красная рыба может становиться причиной появления аллергических реакций. В этом случае ее не стоит включать в свой повседневный рацион. Также навредить может недостаточно качественная рыба, перемороженная или та, которая хранилась неправильно. Поэтому при выборе такого продукта нужно быть особенно внимательным.

Стоит отметить, что рыбный суп из красной рыбы (из костей и головы) – это не сильно дорогое, но в то же время очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто.

Ингредиенты Суп из лосося

Лосось атлантический (семга) 200 г
Икра сиговых рыб, свежая 50 г
Вода 2500 г
Картофель 320 г
Морковь 90 г
Лук репчатый 80 г
Лук зеленый (перо) 10 г
Укроп 5 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Лавровый лист 0.3 г
Перец черный, молотый или горошек 0.3 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из лосося".

Энергетическая ценность Суп из лосося составляет 36,5 кКал.

  • Порция = 463 гр (169 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сегодня в меню у Диетстола легкий суп из лосося. Вы, конечно, знаете, что лосось является одним из самых полезных продуктов для мозга, его ещё называют «рыбка для ума», поскольку эта рыбка изобилует белком и незаменимыми жирными кислотами Омега 3.

И, если у вас вдруг возникла необходимость быстро и вкусно зарядить свой мозг, тогда, пожалуйста, рыбный суп из лосося к вашим услугам.

  • хребты и брюшки лосося 500 гр.;
  • филе или стейки лосося 500 гр.;
  • картофель 4 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук репчатый 2 большие головки;
  • черный перец горошком 4шт.;
  • лавровый лист 2 шт.
  • куркума 1 ч.л. ;
  • соль;
  • вода 2,5 -3 л;
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление супа из лосося

1. Подготавливаем овощи. Режем мелко репчатый лук, картофель крупными кубиками, морковь кружочками.


2. В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи ,предварительно овощи пассеровать не нужно, добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком.


приготовление супа из лосося

3. Через 15 минут варки овощей , добавляем подготовленную рыбу и куркуму.


Дополнение: можно использовать для приготовления супа уже готовые наборы для ухи, что очень удобно, нет необходимости в разделке рыбы. В набор может входить голова, хребет, брюшки, хвост, кусочки рыбы, комбинации могут быть разные.

4. Варим суп ещё минут 10 -15 до готовности рыбы.

Легкий суп из лосося можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде, обязательно с добавлением свежей зелени (петрушка или укроп). Такой вариант лососевого супа отлично подойдет для лета, когда организм отказывается от горячей пищи, а желудок настоятельно требует первого.

Давно прошли времена, когда лосось причисляли к редким деликатесам. Сегодня в любом супермаркете можно купить свежую охлажденную тушку или баночку консервов. Полезный, вкусный, малокалорийный – он вошел в 5 самых востребованных рыб. Его запекают, солят, жарят и используют в качестве основного компонента для рыбного супа из лосося. Готовятся такие супы невероятно быстро и просто, а значит, сварить их смогут даже те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства. Для удобства юных поваров все приведенные рецепты снабжены фото.

С консервированным лососем

Имея под рукой баночку консервы и стандартный набор овощей, всего за 15 – 20 минут можно приготовить очень вкусный рыбный суп из лосося.

  • Лосось консервированный 1 банка
  • Картофель 600 гр
  • Лук порей 1 шт
  • Болгарский перец 120 гр
  • Морковь 90 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Укроп 30 гр
  • Соль и специи 1 щепотка
  • Вода 2 л





С капустой и белым вином

Очень часто в продаже можно встретить не только аппетитные стейки и филе лосося, но и брюшки и даже хребты, оставшиеся после разделки красной рыбы. Если вы планируете приготовить суп из лосося, смело приобретайте данные ингредиенты. И на брюшках, и на хребте содержится достаточное количество мяса – это идеальная основа для наваристого, сытного бульона.

  • Картошка – 400 г;
  • Овощной бульон – 2 л;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Лук – 90 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Лосось брюшки – 500 г;
  • Соль, перец черный;
  • Укроп/базилик – 30 г.

  1. Брюшки вымыть. Срезать с них кожицу и остатки плавников.
  2. Морковь почистить и нарезать короткой, тонкой соломкой.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Капусту нарубить мелкой соломкой.
  6. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  7. В овощной бульон погрузить нарезанные брюшки лосося и картофель. Проварить 3 – 4 минуты. Добавить капусту, соль, перец, белое вино и варить еще 2 – 3 минуты.
  8. Всыпать пассеровку, зелень и довести до кипения.


Сырный с рисом

Этот невероятно вкусный и сытный сырный супчик с рисом можно готовить не только на обед. Вполне уместно подать его с гренками или тостами к ужину или полднику. Единственное, на что следует обратить внимание, что кушать это блюдо необходимо сразу же после приготовления.

Обратите внимание. При повторном разогревании рыбный суп из лосося теряет большую часть вкусовых и ароматических свойств.

  • Лосось филе – 200 г;
  • Морковь – 70 г;
  • Рис – 50 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Репчатый лук – 70 г;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Соль, перец.

Обратите внимание. Для приготовления сырного супа из лосося по классическому рецепту обычно используют плавленый или сливочный сыр. Но вы можете заменить его хорошим твердым сыром с высокой жирностью. В этом случае закладывает его нужно не в начале варки, а непосредственно перед приготовлением вместе с рисом и со специями.

  1. Морковь и лук очистить от шелухи, нашинковать тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
  3. Воду доведите до кипения и растворите в ней натертый на мелкой терке плавленый сыр.
  4. Добавьте в кастрюлю пассеровку, перец и соль.
  5. Лосось нарежьте небольшими кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Томите на слабом огне 7 – 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось дошел до готовности.
  7. Всыпьте отварной рис, прованские травы и доведите до кипения.
  8. Подавайте к столу сразу же после приготовления, посыпав мелко рубленой зеленью.


Картофельный крем суп

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки в которой предусмотрен режим «Крем суп» обязательно приготовьте суп из лосося по этому рецепту. В нём гармонично сочетаются насыщенный, яркий вкус, приятная кремовая структура и нежный аромат.

  • Лосось стейк – 400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец сладкий желтый – 150 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Порей – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Томаты – 220 г;

Обратите внимание. Приготовить этот суп можно и без мультиварки. Просто повторяйте пошагово все перечисленные действия, но варите его в обычной кастрюле.

  1. Картофель, лук, морковь почистите. С перца выньте семенную коробку. Зелень помойте и обсушите.
  2. На томатах сделайте крестообразный надрез. Сложите их в глубокую ёмкость и залейте кипятком.
  3. Морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
  4. Репчатый лук – полукольцами.
  5. У порея отрежьте зеленые перья, а белую часть порежьте кубиками или полукольцами.
  6. С лососевого стейка срежьте кожицу, выберите кости и нарежьте его кубиками.
  7. С томатов снимите кожуру и измельчите их.
  8. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и погрузите в неё репчатый лук, порей, морковь и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, томаты, рыбу и перец, выставите режим «Крем суп».
  9. После окончания готовки посолите, поперчите, бросьте несколько листиков базилика, пропущенный через пресс чеснок и влейте воду.
  10. Переложите суп в чашу блендера и перебейте до однородной пюре образной консистенции.
  11. Поместите суп в обычную кастрюлю и доведите до кипения.


С добавлением морепродуктов

Хотите придать рыбному супу из лосося более яркий и глубокий вкус, тогда добавьте в него немного морепродуктов. Совсем не обязательно использовать именно креветки. Вы можете взять кальмаров, осьминогов, крабов или раков.

  • Лосось – 250 г;
  • Креветки коктейльные очищенные – 200 г;
  • Оливки/маслины без косточек – 50 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 180 г;
  • Лимон – 40 г;;
  • Укроп – 20 г;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.

Обратите внимание. После чистки креветок всегда остается очень много отходов. Чаще всего панцири мы просто выкидываем. Но в большинстве азиатских и европейских стран их используют для приготовления бульонов и соусов, которые включают в блюда с морепродуктами. Для этого панцири моют, обжаривают на сливочном масле с добавлением чеснока и зелени, а затем варят из них ароматный, насыщенный бульон.

  1. Креветки разморозьте и отделите мясо от панцирей. Корнеплоды почистите, а зелень помойте под струёй проточной воды.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами.
  3. С лосося снимите кожу, удалите кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  4. Налейте в кастрюлю 2 л воды или бульона, сваренного из панцирей креветок, добавьте подготовленный лосось, соль, специи и доведите до кипения.
  5. После закипания закиньте картофель и нашинкованный лук. Варите минут 15 – 20.
  6. За 3 – 4 минуты до окончания варки выньте лавровый лист и добавьте очищенные креветки, порезанные кольцами оливки + выдавленный из лимона сок.
  7. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью и задекорировав дольками лимона.


Итальянский

Когда речь заходит об итальянской кухне мы чаще всего представляем хрустящие, аппетитные пиццы и пасту с соусом «Песто». Но кроме данных классических блюд итальянцы с удовольствием готовят и всевозможные супы с рыбой. Давайте мысленно перенесемся на солнечное побережье средиземноморья и тоже сделаем рыбный суп из лосося.

  • Лосось хребет – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 стручок;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук репчатый – 100г;
  • Морковь – 120 г;
  • Вода – 1.5 л;
  • Соль;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Помидоры – 200 г.

Порядок приготовления пошагово

  1. Хребет лосося помойте под проточной водой, срежьте плавники, хвост и остатки кожи. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Укроп помойте и обсушите.
  2. Уложите лосось на дно толстостенной кастрюли.
  3. Всыпьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковь. Добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу для рыбных блюд.
  4. Если вы с удовольствием едите острые супы, добавьте к специям стручок острого перца.
  5. Залейте водой или бульоном и поставьте на огонь. Варите 15 – 20 минут.
  6. За 3 – 4 минуты до окончания варки всыпьте порезанные дольками томаты.
  7. Всыпьте зелень, доведите до кипения и снимите с плиты.


С грибами

Лосось превосходно сочетается с овощами, грибами и сливками. Простой рыбный суп из перечисленных ингредиентов всегда получается очень вкусным и ароматным.

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Лосось – 250г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Мука – 50 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Соль

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинками и всыпать к луку.
  3. После того, как грибы приобретут красивый золотистый оттенок, добавить мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
  4. Сливки соединить с мукой и тщательно размешать венчиком.
  5. Пока жарится пассеровка, сложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и залить его бульоном/водой.
  6. Когда жидкость закипит, снять шумовкой пену и всыпать обжаренные с луком грибы.
  7. Следом отправить нарезанное кубиками филе лосося, соль и специи.
  8. Влить сливки, и варить суп на медленном огне в течение 15 минут.


Лохикейтто

Уже много столетий подряд жители холодных скандинавских стран с удовольствием готовят на обед питательный и очень сытный суп с удивительным названием Лохикейтто, классический рецепт, которого обязательно содержит 3 основных ингредиента: лосось или семгу, сливки и порей. В нашем случае в состав включен еще и картофель, но вы можете смело убрать его из рецептуры, чтобы не перегружать суп лишними калориями.

  • Сливки – 1400 г;
  • Картофель – 1300 г;
  • Бульон/ вода – 1.5 л;
  • Лосось – 600 г;
  • Порей – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Укроп – 90 г;

  1. У порея срежьте зеленую часть, а белые стебли порежьте тоненькими полукольцами.
  2. Укроп помойте, обсушите и порубите ножом.
  3. Картофель очистите от кожицы, и нарежьте средним кубиком.
  4. С лосося обрежьте хвост и плавники, снимите кожу и выньте все кости.
  5. Нарежьте рыбу такими же кубиками, как и картофель.
  6. Обжарьте порей на сливочном масле до золотистого цвета.
  7. Влейте в кастрюлю с луком бульон или воду.
  8. После закипания всыпьте подготовленный картофель, лавровый лист, соль, специи и варите 15 минут.
  9. Добавьте лосось.
  10. После закипания влейте сливки и варите еще 5 – 7 минут на медленном огне.
  11. Выньте лавровый лист и добавьте нарубленную зелень.


Крем-суп

Нежная, сливочная структура лососевого супа, приготовленного по этому простому рецепту, придется по вкусу всем почитателям рыбных блюд.

  • Лук – 110 г;
  • Масло растительное 40 мл;
  • Лосось без костей и кожи – 500 г;
  • Сливки кулинарные – 400 мл;
  • Смесь перцев;
  • Лимон – 50 г;
  • Базилик – 10 г;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Соль.

  1. Лосось порежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте на масле лосось и нашинкованный лук, добавьте соль + специи
  4. После того как рыба дойдёт до полуготовности, влейте сливки, сок лимона и базилик. Варите 5 – 6 минут.
  5. Перебейте суп в блендере, переложите обратно в кастрюлю и доведите до кипения.


Заключение

Все приведенные рецепты были многочисленно опробованы на практике и получили самые хвалебные отзывы кулинаров.

Полезная еда может быть вкусной. Это доказывает сливочный суп с лососем, который готовится достаточно легко, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса. Готовится такое блюдо недолго и его вполне можно подавать к праздничному столу. Да и на семейном обеде столь изысканное угощение может стать главным украшением.

Суп из лосося со сливками рецепт

Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.

  • кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
  • вода 2 л;
  • луковица 1 средняя или 0,5 большой;
  • душистый перец 3 – 4 горошины;
  • лавровый лист 2 шт.

Для основного блюда:

  • лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
  • картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
  • морковь (кубиками) 1 шт.;
  • лук зеленый пучок;
  • сливки (лучше 20%) 200 мл;
  • укроп пучок;
  • мука 1 ст.л.;
  • тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.

  • В холодную воду бросаем промытые рыбные кости и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Как приготовить сливочный суп с лососем без бульона?

  • лососевое филе и картофель по 340 г;
  • масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
  • крахмал 1 стол. ложка;
  • зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
  • вода 1,5 л;
  • масло сливочное 1 стол. ложка;
  • соль, перец, укроп, лимон по вкусу.

Приготовление

Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост.

  • В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут.
  • Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
  • Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
  • Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
  • Заливаем все сливками и перемешиваем.
  • Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
  • Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
  • Подаем вместе с лимоном.

Если вы любите более густые первые блюда, тогда в финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.

Очень похоже готовится и суп из форели со сливками по-фински

Для его приготовления можно воспользоваться вышеописанным рецептом. Достаточно просто заменить рыбу. А можно изменить такое блюдо, натерев морковь на терке, и сделать зажарку вместе с порезанным репчатым луком.

Вот такой он, финский суп с лососем — необычный и довольно изысканный. А главное — полезный, ведь здесь присутствует множество полезных веществ и витаминов: Омега-3 жирные кислоты, белки, биотин, селен, витамины группы В, Д. Да и специалисты рекомендуют употреблять лососевое мясо хотя бы раз в неделю. А это ли не повод взять на заметку рецепт лохикейто, чтобы сделать его одним из своих фирменных блюд?

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

  1. Особенности приготовления блюда
  2. Классический рецепт
  3. Бюджетный вариант ухи
  4. Уха «по-норвежски»
  5. «Крепкая» уха
  6. Уха с сыром и лососем
  7. Лососевый мисо-суп
  8. Лососевый суп с томатами
  9. Лососевый суп с креветками
  10. С добавлением грибов

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.

Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

  • 1,5 кг свежего лосося,
  • 2,5 л питьевой воды,
  • 6 картофелин,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошка перца,
  • 3 г соли,
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
  2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
  3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
  4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
  6. Сырую морковь измельчают кружочками.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
  8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут — зажаренный лук.
  9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
  10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.

Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

Бюджетный вариант ухи

Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

  • 1 лососевая голова,
  • 200 г рыбных обрезков,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 2 л очищенной воды,
  • 4 картофельных клубня,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 15 г перьев зеленого лука,
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

  1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
  2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
  3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
  4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
  5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
  6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
  7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.



Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Уха «по-норвежски»

По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

  • 350 г филе лосося,
  • 1 головка лука,
  • 5 картофельных клубней,
  • 50 мл нежирных сливок,
  • 50 г муки,
  • 3 г соли,
  • 2 л воды,
  • специи по желанию.

  1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу — полуколечками.
  2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
  3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
  4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
  5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
  6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.



Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

«Крепкая» уха

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

  • 1,5 кг лосося,
  • 3 крупных картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 л отфильтрованной воды,
  • 50 мл водки,
  • 2 лавровых листочка,
  • перец горошком (6шт.),
  • 5 г соли.

  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.



Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Уха с сыром и лососем

Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

  • 200 г рыбного филе,
  • 3 картофеля,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • 30 г перьев лука,
  • 100 г плавленого сыра без добавок,
  • 20 мл растительного масла,
  • 2 л воды,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 г соли.

  1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
  2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
  3. Филе нарезают средними кусочками.
  4. Произвольно измельчают картофель.
  5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
  6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
  7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.



Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

Лососевый мисо-суп

Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.


Как засолить красную рыбу

  • 250 г хребтов и хвостов лосося,
  • 60 г пасты мисо,
  • 15 г сухих водорослей вакаме,
  • 100 г сыра тофу,
  • 2 листа водорослей нори,
  • 60 г кунжута,
  • 1,5 л воды.

  1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
  2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
  3. Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
  4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
  6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.



Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

  • 150 г лососевых хребтов,
  • 200 г филе,
  • 1 крупный томат,
  • 1 морковь,
  • 1 клубень картофеля,
  • 2 л воды,
  • соль и черный перчик по вкусу.

  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.



В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

  • 300 г филе лосося,
  • 300 г креветок,
  • 2 картошки,
  • 1 морковь,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 1 луковица,
  • 2,5 л воды,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • черный перец горошком.

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.



Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

С добавлением грибов

Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

  • 500 г брюшек лосося,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 3 картофелины,
  • 40 г риса,
  • 2 лука,
  • 120 г плавленого сыра,
  • 2,5 л воды,
  • соль и черный молотый перец,
  • 40 мл подсолнечного масла.

  1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
  2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
  3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
  4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.

Суп из лосося - общие принципы приготовления

Вряд ли есть продукт, более полезный, чем морепродукты. Любые «твари морские» богаты минералами и целебными веществами, являются источником необходимого для нас белка. Наиболее часто на столах можно встретить морскую рыбу. Не все любят этот продукт за костистость, но красная рыба практически лишена этого недостатка - кости в ней крупные и достать их легко.

Рыбу варят, жарят, запекают, тушат или делают на пару. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп из лосося. Это очень просто, ведь даже используя минимум продуктов, вы получите вкусные и сытное блюдо.

Суп из лосося - подготовка продуктов и посуды

Ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы приобрести качественные ингредиенты: свежая рыба не имеет запаха, а ее мясо имеет ярко-морковный или розовый (в зависимости от сорта) оттенок, кажется упругим и однородным. Если же вы решили купить продукт замороженный, то обратите внимание, чтобы на рыбе не было много льда, а мясо имело равномерный матово-розовый или алый цвет.

Суп из лосося готовится по такой схеме: вначале вы варите рыбный бульон, после чего добавляйте прочие ингредиенты. Если вы используете рыбью голову или хвостовую часть, то извлеките эти компоненты, когда бульон готов. Если же основа бульона - мясо, то оставьте его довариваться. Нужно отметить, что суп, сваренный на не очень аппетитной по внешнему виду голове, не уступает по вкусовым и ароматным качествам блюду, приготовленном на мясе рыбы.

Кроме рыбы (или рыбьей головы для бульона) вам также понадобятся овощи и очищенная вода. Все рецепты приведены из расчета приготовления блюда на 2 литра воды.

Рецепты супа из лосося:

Рецепт 1: Суп из лосося с вялеными томатами

Такой суп готовится из относительно небольшого набора ингредиентов, однако вкус получается очень насыщенным и многогранным. Секрет кроется в добавлении вяленых томатов и свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (или голова для бульона) - 250 грамм
  • Томаты вяленые - 100 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Базилик свежий

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду для бульона нагреваться, едва она закипит, опустите туда очищенную и промытую рыбку.
  2. Картофель помойте и очистите от кожуры. Одну штуку в целом виде опустите в кипящий бульон и подсолите, вторую порежьте мелкими кубиками и также добавьте в воду.
  3. Через 15 минут извлеките целую картофелину и превратите ее в пюре, размяв толкушкой.
  4. Верните картофель в виде пюре в кастрюлю с супом, добавив также сушеные томаты. Варите суп еще пять минут на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю листья свежего базилика и накройте крышкой на 10 минут.

Рецепт 2: Суп из лосося сырный

Если вы любите японскую кухню, то дегустируя роллы, не могли не отметить дивного сочетания красной рыбы и сыра. Мы предлагаем вам попробовать суп из лосося с плавленым сыром. Важным условием рецепта является отсутствие в блюде косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба для бульона - 300 грамм
  • Картофель 2 штука
  • Сыр плавленый 4 штуки
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Сварим бульон: поместите помытые и очищенные ингредиенты в кастрюлю, после закипания, посолите и убавьте огонь.
  2. Картофель очистите и в целом виде опустите в бульон. Отваривайте 15 минут, после чего достаньте картошку и разомните. Верните пюре в кастрюлю.
  3. Добавьте в суп сыр, помешивая ложкой, дайте ему полностью раствориться.
  4. Варите суп еще пять минут, после чего выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп из лосося по-китайски

Достаточно вкусный, но несколько необычный получится суп, если сварить его с грибами шитаки и соевым соусом. Это восточной вариант супа из лосося, хотя в ресторанах чаще всего представлен как «Суп по-китайски». Для блюда вам понадобится мясо лосося, поэтому голова или хвост для бульона не подойдут.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося - 300 грамм
  • Грибы шитаки - 150 грамм
  • Картофель - 2 клубня
  • Морковь - 1 штука
  • Соевый соус - 4 столовые ложки
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Варим бульон: в кипящую воду опускаем предварительно очищенную и порезанную рыбу, из которой удалены все кости.
  2. В воду опускаем очищенную морковь и картофель. Варите овощи 15 минут, после чего извлеките их, остудите и измельчите блендером, добавив бульон и соевый соус.
  3. Верните овощное пюре в кастрюлю.
  4. Грибы шитаки (если они у вас в сухом виде) нужно залить теплой водой и дать им разбухнуть. Порежьте на мелкие кусочки и добавьте в суп. Пусть блюдо поварится еще пять-семь минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня. Перед подачей порционно украсьте щепоткой кунжута.

Рецепт 4: Суп из лосося по-японски

Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося - 350 грамм
  • Рис длинозернистый - 100 грамм
  • Нори (сухие водоросли) - 1 пластинка
  • Соевый соус - 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  2. Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  3. Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  4. Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт 5: Суп из лосося «По-царски»

Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося - 350 грамм
  • Рис длинозернистый - 100 грамм
  • Нори (сухие водоросли) - 1 пластинка
  • Соевый соус - 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  2. Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  3. Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  4. Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт 6: Суп из лосося с морепродуктами

Для приготовления этого блюда вам понадобится большое количество морепродуктов, а вот для бульона вполне можете использовать хвост или голову лосося. Блюдо должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим салат из морепродуктов, разбавленный бульоном.

Требуемые ингредиенты:

  • Морские гребешки - 250 грамм
  • Голова или хвост лосося для бульона
  • Мясо трески - 250 грамм (очищенное от костей)
  • Мясо консервированных мидий - 200 грамм
  • Осьминоги - 200 грамм
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Сыр мягкий плавленый - 150 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон на основе рыбьей головы и хвоста. Как только он будет готов, извлеките компоненты, а взамен опустите лавровый лист и посолите воду.
  2. В кипящий бульон опустите предварительно очищенное от косточек и порезанное кусочками мясо трески.
  3. Осьминогов порежьте кубиками. Мидии и морские гребешки разрежьте пополам. Добавьте эти ингредиенты в суп через 7-10 минут после того, как опустите в воду мясо рыбы.
  4. Через 10 минут добавьте в суп плавленый сырок, размешайте и дайте супу повариться еще 5 минут на медленном огне.

Суп из лосося - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В силу дороговизны красной рыбы данное блюдо не очень популярно в нашей стране. Действительно, если приобретать деликатес в виде филе или стекло, за килограмм вам придется заплатить не менее 700 рублей. Между тем есть два решения для того, чтоб и супом вкусным полакомится, и денег много не потратить.

Первый способ сэкономить - приобрести целую тушку рыбы. Если вы купите неочищенную рыбину, то отдадите за килограмм продукта не более 400 рублей. Правда, речь идет о целой рыбке с хвостом и головой, но именно эти ингредиенты самые нужные для создания вкусного супа. Второй способ не потратить больше средств, чем нужно - это просто приобрести для блюда голову и хвостовую часть рыбы.


О пользе рыбы для нашего организма говорить не приходится - это общеизвестно. И рыбные супы обязательно нужно включать в обеденное меню. Приготовьте суп из лосося - он разнообразит ваше обеденное меню. Кроме того, такой суп совсем несложно приготовить, он недорогой и очень вкусный!

Продукты для супа из лосося : 500 г лосося, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 3 помидора, 100 г риса, 30 г рубленой зелени, соль, молотый черный перец.

Для приготовления супа из лосося рыбу залейте 2 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, перец и варите в течение 40 минут, бульон процедите. Лук для супа порежьте, морковь – потрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь в течение 5 минут. Добавьте к луку мелко порезанные помидоры и тушите в течение 7 минут.

Процеженный бульон доведите до кипения, добавьте хорошо промытый рис и варите суп в течение 10 минут. Добавьте в суп овощи, посолите, поперчите и варите еще в течение 5 минут.

При подаче к столу положите в каждую тарелку с супом по кусочку рыбы и зелень.

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

  1. Особенности приготовления блюда
  2. Классический рецепт
  3. Бюджетный вариант ухи
  4. Уха «по-норвежски»
  5. «Крепкая» уха
  6. Уха с сыром и лососем
  7. Лососевый мисо-суп
  8. Лососевый суп с томатами
  9. Лососевый суп с креветками
  10. С добавлением грибов

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.

Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

  • 1,5 кг свежего лосося,
  • 2,5 л питьевой воды,
  • 6 картофелин,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошка перца,
  • 3 г соли,
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
  2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
  3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
  4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
  6. Сырую морковь измельчают кружочками.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
  8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут — зажаренный лук.
  9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
  10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.

Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

Бюджетный вариант ухи

Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

  • 1 лососевая голова,
  • 200 г рыбных обрезков,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 2 л очищенной воды,
  • 4 картофельных клубня,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 15 г перьев зеленого лука,
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

  1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
  2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
  3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
  4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
  5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
  6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
  7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.



Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Уха «по-норвежски»

По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

  • 350 г филе лосося,
  • 1 головка лука,
  • 5 картофельных клубней,
  • 50 мл нежирных сливок,
  • 50 г муки,
  • 3 г соли,
  • 2 л воды,
  • специи по желанию.

  1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу — полуколечками.
  2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
  3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
  4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
  5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
  6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.



Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

«Крепкая» уха

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

  • 1,5 кг лосося,
  • 3 крупных картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 л отфильтрованной воды,
  • 50 мл водки,
  • 2 лавровых листочка,
  • перец горошком (6шт.),
  • 5 г соли.

  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.



Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Уха с сыром и лососем

Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

  • 200 г рыбного филе,
  • 3 картофеля,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • 30 г перьев лука,
  • 100 г плавленого сыра без добавок,
  • 20 мл растительного масла,
  • 2 л воды,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 г соли.

  1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
  2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
  3. Филе нарезают средними кусочками.
  4. Произвольно измельчают картофель.
  5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
  6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
  7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.



Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

Лососевый мисо-суп

Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.


Как засолить красную рыбу

  • 250 г хребтов и хвостов лосося,
  • 60 г пасты мисо,
  • 15 г сухих водорослей вакаме,
  • 100 г сыра тофу,
  • 2 листа водорослей нори,
  • 60 г кунжута,
  • 1,5 л воды.

  1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
  2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
  3. Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
  4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
  6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.



Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

  • 150 г лососевых хребтов,
  • 200 г филе,
  • 1 крупный томат,
  • 1 морковь,
  • 1 клубень картофеля,
  • 2 л воды,
  • соль и черный перчик по вкусу.

  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.



В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

  • 300 г филе лосося,
  • 300 г креветок,
  • 2 картошки,
  • 1 морковь,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 1 луковица,
  • 2,5 л воды,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • черный перец горошком.

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.



Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

С добавлением грибов

Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

  • 500 г брюшек лосося,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 3 картофелины,
  • 40 г риса,
  • 2 лука,
  • 120 г плавленого сыра,
  • 2,5 л воды,
  • соль и черный молотый перец,
  • 40 мл подсолнечного масла.

  1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
  2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
  3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
  4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп, чаудер и даже рыбную ботвинью.

Очень вкусным получается сливочный суп из лосося, для приготовления которого используются не очень жирные сливки. Не менее вкусным и очень нежным получается суп-пюре или крем-суп с лососем.
Какой бы суп из лосося вы не выбрали для готовки, есть определенные правила его приготовления. Например, вначале всегда варится рыбный бульон, после чего добавляются остальные ингредиенты. Если в процессе готовки вы использовали рыбью голову и хвост, то после приготовления бульона извлеките их. Впрочем, этот совет не касается тех, кто как раз очень любит отварные головы рыб. К слову сказать, суп, сваренный на не очень аппетитной внешне рыбьей голове, не уступает по аромату и вкусовым качествам блюду, приготовленном исключительно на мясе рыбы. Часто из головы и хвостовой части готовят рыбную калью – суп, сваренный на огуречном рассоле. Такой суп - почти экзотика, его не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане русской кухни его можно найти в меню. А зря. Такой суп из лосося известный историк Даль называл разновидностью борща: в некоторых его разновидностях используется поджарка из свеклы.

К экзотическим рыбным супам из лосося можно отнести лохикейтто - праздничный финский суп, разновидность калакейтто, финской молочной ухи.

А вот самые известные супы, помимо ухи и рыбной похлебки, в которые добавляют в том числе и лосося – французский буйабес.и американский чаудер. Рецептов и того, и другого супа существует множество.

Читайте также: