Чем полезна окрошка на квасе рецепт



  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Окрошка: польза и вред для организма

Одним из холодных блюд, отлично освежающих и питающих в летнюю жару, является окрошка, пользу и вред для организма которой мы и попытаемся определить. Полюбилась она нам благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезному составу, в который входит зелень и свежие овощи, а в качестве основы — квас или кефир.

Летний суп способен отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору. Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.

Что входит в состав и какова калорийность блюда?

Чтобы определить пользу и вред окрошки, для начала нужно выяснить ее состав и калорийность. В нее могут входить: картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия и зелень. В качестве жидкости, как правило, используется квас либо кефир. По желанию блюдо можно сдобрить горчицей, перцем, сахаром, солью и сметаной — все зависит от вкусов и личных предпочтений. Следует заметить, что от основных компонентов и добавок будет зависеть не только польза и вред, но и калорийность, на которую обращают внимание в первую очередь те, кто следит за своей фигурой.

Так полезна ли окрошка для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить ее энергетическую ценность. Блюдо, приготовленное на квасе, будет содержать порядка 60 ккал на 100 г, с добавлением жирной колбасы — 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в кисломолочном напитке. Если он обезжиренный, калорийность составит около 50 ккал, при 3,2%-ой жирности она увеличится до 65 ккал.

Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и следите за своим весом? Кулинарный портал Elementaree станет для вас помощником в организации правильного питания. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы можете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю. С нами вы сможете быстро приготовить любое блюдо, заказав доставку рецептов и всех необходимых продуктов.


Кефирная окрошка — чем она полезна?

Не меньшую пользу несет окрошка на кефире, являющемся одним из наиболее ценных молочных продуктов, поскольку:

  • повышает усвояемость поступающей пищи;
  • способствует нормализации обмена веществ, оздоравливает организм, ослабленный стрессами, вредными привычками, нездоровым питанием и недосыпанием;
  • отличается высоким содержанием многих полезных нутриентов (особенно кальция) и витаминов группы В, необходимых для хорошего состояния кожи и волос, а также для нормальной деятельности нервной системы.

Чем полезна окрошка на квасе?

Мы установили, что калорийность блюда довольно невысокая, но чем полезна окрошка, приготовленная именно на квасе?

Напиток не только насыщает организм влагой, так необходимой в летнюю жару, но и имеет ряд ценных качеств:

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств окрошки, существует и определенный вред, который зависит от компонентов, входящих в ее состав.

Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Квас (особенно в комбинации с картофелем) повышает аппетит.

Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.

В вареном картофеле высоко содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.

Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.

Как добавить окрошке пользы?

Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению.

  • Жирную колбасу заменить низкокалорийным сортом или нежирным мясом.
  • Добавить побольше зелени, редиса и огурцов.
  • Уменьшить количество картофеля.
  • Исключить использование майонеза, жирной сметаны и сахара.

Самой полезной и вкусной окрошкой будет та, что сделана из овощей, выращенных на грядке под открытым солнцем. Блюдо рекомендуется разбавлять квасом, изготовленным самостоятельно.

Заключение

Ознакомившись со свойствами окрошки на кефире и квасе, также определив пользу и вред, становится очевидным, что ее качества зависят от компонентов, входящих в состав. Снижая количество вредных ингредиентов и повышая количество здоровых, освежающее блюдо можно сделать намного полезнее.

Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.


shutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.


Сытный и освежающий суп с обилием овощей и зелени в летние дни выступает практически основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Все привыкли считать нашу традиционную холодную похлебку кладезем витаминов, независимо от ее вида и рецепта приготовления, но так ли полезна окрошка на квасе на самом деле? В этом вопросе мы и постараемся разобраться максимально подробно, затронув все аспекты этого блюда: от его калорийности до истинной ценности для здоровья.

Чем полезна окрошка на квасе

Окрошка, несомненно, — очень полезное в хозяйстве блюдо, ведь это, по сути, универсальный кулинарный шедевр на все случаи жизни:

  • Окрошка – это и суп, и отличная холодная закуска, и аперитив.
  • Это прекрасный способ освежиться и охладиться в жару, а также шикарное лекарство от похмелья.
  • Окрошка – превосходное блюдо для пищеварения и диет, которое при правильном рецепте позволяет быстро скинуть лишние килограммы.
  • Окрошка – это целый «банк» витаминно-минеральных накоплений, за что отдельное «спасибо» нужно сказать свежим овощам, зелени, яйцам и правильно подобранному квасу.
  • Окрошка является довольно питательным блюдом, ведь в нем содержится достаточное количество белка в таких продуктах как: яйца, мясо, а, иногда, и кисломолочные продукты (кефир и сметана).


  • Если приготовить окрошку своими руками по классическому здоровому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, используя кислый белый квас, как в оригинальной рецептуре), то это будет самый низкокалорийный вариант блюда с величайшей пользой для здоровья.

  • Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день.
к содержанию ↑

Энергетическая ценность окрошки на квасе

С наступлением жары, когда организм отказывается от всего тяжелого и жирного, на арену выходит окрошка. И вот это время можно считать самым удачным для сжигания жировой клетчатки (до 5 кг за месяц). И именно для сжигания жира, а не для «выгонки» жидкости, как действует большинство диет.

Однако вопросы «можно ли поправиться» и «толстеют ли от окрошки на квасе» могут получить и утвердительный ответ, если готовить в домашних условиях любимый летний суп по принципу жидкого оливье с колбасой, картошкой, сладким квасом и обильной майонезной заправкой.


Калорий в одной 200-граммовой порции такой окрошки будет уже в два, а то и в три раза больше: 280-350 ккал.

Как сделать окрошку полезной

Чтобы быть уверенным в пользе летнего обеда — следует беспристрастно и безжалостно исключить из состава все вредности, или заменить их на более полезные, а главное — менее калорийные продукты.

Вареная колбаса

Это настоящий «химический завод» в полиэтиленовой оболочке. Жира и различных Е-добавок в этом продукте столько, что, попадая в организм, они становятся самой благоприятной средой для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Лучшее решение – это заменить традиционную докторскую колбасу отварным мясом, желательно постным: курицей, индейкой или телятиной.

Яйца (яичные желтки)

Это один из основных поставщиков холестерина в наш организм, который негативно влияет на здоровье сосудов. Выход один: добавлять в состав окрошки в основном белки и совсем немного желтков.

Например, если по рецепту в окрошку следует класть 3 яйца, то на 3 белка следует взять всего 1 желток.


Вареные корнеплоды

Картофель и морковь обладают довольно большим гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, увеличению секреции инсулина. В результате уровень глюкозы резко падает, а чувство голода напротив – обостряется.

Вывод:

  • Эти продукты вовсе не стоит добавлять в состав окрошки.
  • Эти продукты можно заменить более полезными, например отварным зеленым горохом или сырым авокадо.
  • Действие этих продуктов можно нейтрализовать снижением их количества и увеличением доли зелени, редиса и огурцов.

5. Обилие свежих овощей и трав в составе окрошки не только несут витаминную нагрузку, но и удерживают эндокринную систему от выброса инсулина, а также, благодаря высокому содержанию грубых волокон, не позволяют углеводам с картошки и морковки быстро всасываться.

6. Квас для окрошки следует брать только кислый белый, а не классический сладкий. Сделать такой квас можно своими руками, используя следующие пошаговые рецепты.

  • Как приготовить светлый квас
  • Как приготовить окрошечный квас

Окрошка на квасе: польза и вред

Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:

  • Окрошка улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Нормализует давление при гипотонии;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Участвует в кроветворении;
  • Повышает иммунную защиту организма.


Однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:

  • Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
  • Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
  • С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.

Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.


  1. Статьи
  2. Здоровье

В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор "квас или кефир" не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее и выгоднее.

В 2019 году "Яндекс" представил карту России, на которой отражались предпочтения заправки окрошки по каждому региону. За квас выступали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Свердловской области, Забайкальского края, Чукотки, Сибири и Камчатки. Юг России, Мурманская, Калининградская, Рязанская, Смоленская, Белгородская и Тамбовская области вместе с Дальним Востоком, ЯНАО, Коми и Мордовией предпочитают окрошку на кефире.


Фото © t.me / yandex

В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.

В 2020 году сервис доставки "Яндекс.Еда" проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой по всей стране. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.

— Порция окрошки обходится россиянам в среднем в 225 рублей. Самую дорогую окрошку готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы — двухлитровая порция на пятерых здесь обойдётся в 2 000 рублей. А наиболее доступный вариант нашёлся в небольшом кафе в Магнитогорске — 30 рублей за порцию, правда всего за 100 грамм, — сообщает пресс-служба "Яндекс.Еды".

По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.


Рейтинг потребительских корзин "Пятёрочки", "Ашана" и "Перекрёстка". Как за месяц изменились цены на продукты?

Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.

Какая заправка полезнее?

Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.


А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.


Ешь, худей, наслаждайся. 6 диетических и необычных рецептов шашлыка, которые сделают из вас фитоняшку

— Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.

В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.

Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.

— Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителей — от алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.

За литр кефира в "Пятёрочке" нужно заплатить от 50 рублей, в "Перекрёстке" — от 65. Квас обойдётся дороже: в "Пятёрочке" квас для окрошки стоит от 60 рублей за литр, в "Перекрёстке" — от 70 рублей. Примерно столько же стоит литр айрана.


Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в "Пятёрочке", "Магните" и "Перекрёстке"

Любители окрошки на минералке могут значительно сэкономить, ведь 1,5 литра этого напитка стоит от 20 рублей. Вкус будет совсем другим, но для разнообразия можно попробовать.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Состав и калорийность окрошки

Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.

Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.

Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.

Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.

Калорийность окрошки на 100 гр:

  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.


Польза окрошки

Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.

Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.

Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.

«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

На кефире

Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.


Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.


Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.


Вред и противопоказания окрошки

Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.

На квасе

Противопоказания:

  • язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
  • цирроз и мочекаменная болезнь.

Осторожно стоит есть при:

  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете.

Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

На кефире

  • гастрит и язва;
  • часто возникающая изжоге;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.

На айране

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.

На тане

Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.

Противопоказания:

  • гастрит и язвы ЖКТ;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

На воде

Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.


Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.


Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.


Какая окрошка самая полезная

Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.

Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.

Окрошка на квасе

Для приготовления целой кастрюли этого блюда понадобится 0,5 кг отварной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 кг свежих огурцов, 100 г свежего зеленого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 литров хлебного кваса и соль по собственному вкусу.

Способ приготовления окрошки предельно прост – достаточно порезать вышеперечисленные ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл такой окрошки будет содержаться примерно 78 ккал.

Конечно, для большинства из нас основу этого чудесного летнего супчика составляет квас. Поэтому очень важно знать о его плюсах и возможных минусах.

Квас, как основа окрошки

На сегодняшний день существует несколько сортов кваса, это и обычный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса зависит от того, из какого сырья он был приготовлен. А получается квас путем брожения сусла. Интересно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, именно поэтому некоторые знатоки сравнивают квас с пивом. Конечно же, самым полезным можно смело назвать бочковой квас, но и тот напиток, что мы приобретаем в магазинах в пластиковых бутылках также имеет свою ценность. Сегодня практически каждый знает о том, что квас может быть не только освежающим и вкусным напитком, но и полезной основой для холодного супа, некоторых вторых блюд, самых разных соусов и даже пирогов. Однако основную популярность снискала именно окрошка, которая была популярным блюдом еще в допетровскую эпоху.

Самым давним известным предком окрошки считается традиционное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Сегодняшние рецепты окрошки, безусловно, намного интереснее и разнообразнее.

Польза кваса.

Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно сказывается на обмене веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (особенно важным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его практически лечебным напитком. Квас показан при низком кровяном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Часто полезное воздействие кваса на человека сравнивают с пользой от употребления ацидофилина, кефира или сыворотки. Однако нельзя забывать о том, что квас достаточно калорийный продукт и его питательная ценность достаточно высока.

Противопоказания к употреблению кваса

. Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной болезни. С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста о пользе или вреде этого напитка.

Здоровым людям квас, безусловно, принесет только пользу.

Летом в большинстве семей часто готовят окрошку. Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого блюда. Суп получается достаточно сытным, но в то же время легким и освежающим. Разберемся, чем полезна окрошка на квасе, как правильно готовить это блюдо, чтобы получить максимум пользы и приведем несколько рецептов приготовления холодного супа.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.




  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность окрошки на квасе зависит от выбранных ингредиентов. Окрошку можно сделать диетической. Самый легкий вариант холодного супа содержит всего 40-60 ккал на 100 гр. Но если добавить в состав вареную или копченую колбасу и майонез, то калорийность блюда значительно возрастет. Окрошка, приготовленная таким образом, может содержать в 2-3 раза больше калорий, чем диетический вариант.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить полезную окрошку, нужно научиться выбирать ингредиенты. Некоторые продукты, которые мы привычно добавляем в блюдо, не приносят пользы организму, но добавляют дополнительные калории.




Итак, чтобы приготовить полезный холодный суп, прежде всего, подбираем правильно ингредиенты для окрошки.

Какой выбрать квас

Прежде всего, нужно знать какой квас выбрать. Многим не нравится окрошка на квасе именно по той причине, что основной продукт для заливки был подобран неправильно.

В идеале, нужно использовать квас домашнего приготовления, так как в магазине сложно купить на 100% натуральный продукт. Большинство производителей добавляют в свою продукцию искусственные ароматизаторы и консерванты. А такие добавки не добавляют пользы продукту. Кроме того, в магазинном квасе почти всегда много сахара, а это не только повышает калорийность, но и ухудшает вкус окрошки, ведь это блюдо не должно быть сладким.

Совет! Некоторые производители выпускают квас специально для приготовления окрошки с небольшим содержанием сахара. Он продается под названием «Окрошечный».

Натуральный квас естественного брожения – это очень полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, следовательно, данный продукт укрепляет иммунитет.




Квас улучшает процессы пищеварения, повышая выработку желудочного сока. А также, способствует улучшению зрения, нормализации работы нервной системы и даже способствует улучшению настроения.

Интересные факты: существует более 500 разновидностей натурального кваса. Помимо хлебного, который наиболее популярен, готовят фруктовые, солодовые, ягодные, медовые и доже молочные сорта.

Но не стоит забывать, что квас – это слабоалкогольный напиток, в нем может содержаться до 2,5% этилового спирта. Поэтому беременным и кормящим этот напиток употреблять не рекомендуют.

Мясная составляющая

Окрошка бывает и вегетарианской, но большинство все же предпочитает мясной вариант холодного супа.




Большинство хозяек использует в качестве мясной составляющей вареную колбасу. Однако этот продукт можно назвать полезным с большой натяжкой. Поэтому, если есть желание приготовить действительно полезное блюдо, лучше всего, использовать не колбасу или сосиски, а заранее сваренное и охлаждённое мясо. Мясо может быть любым, но оно не должно быть жирным. Поэтому лучше всего, использовать телятину или говядину. Можно взять и мясо птицы – курицы или индейки.

Добавление мясной составляющей делает окрошку более сытной и, соответственно, более калорийной.

Большинство рецептов окрошки предусматривают использование куриных яиц. Этот компонент обогащает блюдо легкоусвояемым белком.




Яйца, как правило, используют целиком, предварительно сварив их вкрутую. Но если нужно приготовить диетический вариант окрошки, то в блюдо следует класть только белок, без желтков. В желтках содержатся жиры, которые увеличивают калорийность блюда.

Совет! Людям, у которых повышен холестерин, нужно избегать употребления желтков куриных яиц. Им можно посоветовать заменить яйца кур на перепелиные.

Овощи

Обязательным элементом окрошки являются свежие огурцы. Этот овощ содержит мало калорий, так как на 96% состоит из воды. Оставшиеся 4% — это весьма полезные для организма минералы и витамины.

Не менее полезен для здоровья и свежий редис, всего 100 гр. продукта содержит суточную норму витамина C.




А вот отварная картошка у многих вызывает сомнения из-за высокого гликемического индекса. Желающие похудеть могут исключить этот ингредиент из рецептуры, увеличив количество огурцов. А тем, кому худеть не нужно, отказываться от картошки не следует. В этом корнеплоде содержится полезные вещества, особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, картофель позволяет сделать окрошку более сытной.

Совет! Многие считают картошку очень калорийным продуктом. На самом деле, в сваренных в кожуре корнеплодах всего 86 ккал на 100 гр.

Очень полезна для организма зелень, которую в большом количестве добавляют в окрошку. Зелень не просто улучает вкус, она снабжает организм витаминами и другими полезными веществами.

Приправы

Чаще всего, при приготовлении окрошки используют хрени горчицу. Эти острые приправы придают блюду пикантный вкус. Кроме того, эти приправы стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.




В корне хрена и семенах горчицы содержатся вещества, которые активно препятствуют росту опухолевых образований, как доброкачественных, так и раковых. Но следует учитывать, что при заболеваниях органов пищеварения острые приправы противопоказаны.

Рецепты самой полезной окрошки на квасе

Готовить окрошку несложно. Основная задача – накрошить все подготовленные ингредиенты кусочками примерно одинакового размера. Приведем рецепты самой полезной окрошки на квасе.

Окрошка с хреном

Этот вариант понравится любителям острого «ядреного» вкуса, так как готовится окрошка с добавлением свежего хрена. Если использовать магазинную приправу, то вкус получится более мягкий.

  • 250 гр. отварного мяса (говядины, телятины, постной свинины);
  • 4 яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • по одному пучку лука зеленого и укропа;
  • корень хрена – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • по желанию – сметана.

Заблаговременно подготовим продукты, которые требуют варки, так как они должны полностью остыть к моменту приготовления. Свежие овощи промываем и обрезаем кончики с двух сторон.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, вареное мясо, вареные яйца и редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Присыпаем зелень щепоткой соли и тщательно растираем, пока выделившийся сок не растворит соль. Смешиваем зелень с остальными компонентами.

Корень хрена хорошо промоем, очистим и натрем на мелкой терке. Работа это не очень приятная, поскольку эфирные масла хрена вызывают раздражение глаз. Поэтому во время выполнения работы придется немного поплакать.

Заливаем смесь овощей, яиц и зелени квасом, добавляем соль, приправляем натертым хреном по вкусу. Хрен лучше добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Вместо свежего хрена можно использовать готовую приправу из корня этого растения.

Окрошка для похудения

Окрошка – отличное блюдо для диеты. Диетический вариант этого блюда готовится с добавлением отварной куриной грудки и без добавления картофеля. Для снижения калорийности, не стоит класть в суп и сметану.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 5-7 редисок;
  • 2 вареных яйца (используем только белки, так как в желтках много жиров);
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,5 литра кваса.

Отвариваем куриную грудку до готовности, даем ей остыть. Отдельно варим яйца, охлаждаем их, очищаем и отдаляем желтки (они нам в этом блюде не понадобятся).

Натираем на крупной терке яичные белки, тщательно вымытые огурцы и редиску. Все смешиваем. Добавляем мелко нарубленную зелень. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем продукты квасом. При желании можно добавить горчицу или хрен.

Совет! Соль при приготовлении диетического варианта окрошки лучше не использовать, так как соль задерживает в организме жидкость, способствуя образованию отеков.

Вегетарианская окрошка на квасе

Этот вариант окрошки готовится без добавления мясных ингредиентов и яиц. В составе только овощи – сырые и отварные.

  • 3 вареные картофелины;
  • 1 варена свекла;
  • 5 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 литр кваса;
  • 0,5 лимона (для подачи);
  • свежая зелень – по маленькому пучку петрушки, укропа, лука зеленого, 2 веточки мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Картошку и свеклу нужно заранее сварить. Можно запечь корнеплоды в духовке в фольге. К моменту приготовления окрошки овощи должны полностью остыть.

Очищаем картошку, нарезаем мелкими кусочками. Точно так же нарезаем свежие огурцы, очищенную вареную свеклу и редиску. Перемешиваем овощи. Тщательно промываем зелень, очень мелко шинкуем.

Совет! Чем больше разных видов зелени вы положите в окрошку, тем вкуснее и полезнее будет блюдо. Кроме перечисленных в перечне ингредиентов видов, можно добавлять кинзу, сельдерей, любисток. Для пикантности можно добавить молодые стрелки чеснока.

Заливаем подготовленные продукты квасом, добавляем соль и приправляем окрошку по вкусу черным перцем и лимонным соком.









Огурцы, зеленый лук, редис, мясная составляющая — рецепт окрошки прост, но вариативен. Главное в ней — свежесть и прохлада, которые она приносит в жаркий летний день. Вариации допустимы и при выборе «бульона» для окрошки — не только квасом можно заливать ее, окрошка на кефире не менее популярна. АиФ.ru выяснил, какая окрошка полезнее — на кефире или на квасе. Об этом нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Окрошка — одна из разновидностей закусок или легких супов. Явного вреда в употреблении данного блюда нет, главное не переедать, как и со всеми продуктами. А вот польза от этого супа есть. Этот суп идеально подходит для жаркой погоды, он низкокалорийный (при правильно подобранном рецепте средние показатели калорийности варьируются от 60 до 80 ккал на 100 граммов) и никак не скажется на вашей фигуре. Благодаря овощам, яйцам, зелени окрошка — это кладезь витаминно-минеральных накоплений, плюс данное блюдо является питательным из-за достаточного количества белка, содержащегося в яйцах, мясе, кефире. Одно замечание: лучше отказаться от колбасы и сосисок в составе окрошки. Или же заменить цельным куском мяса или птицы.


Кефир

Окрошка на кефире более полезна. Кефир — универсальный продукт сам по себе, обладающий огромным количеством полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Он может быть прекрасной заменой майонезу и сметане, в качестве заправки для салатов.

В сочетании с овощами кефир, безусловно, принесет еще больше пользы для вашего организма. В его состав входят кисломолочные бактерии, поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим.

Плюсы

Кефир содержит в себе большое количество витаминов и минералов, ферментов и гормонов.

  • Пробиотики
  • Способствует более легкому усвоению

Минусы:

  • Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвой желудка (возможен гастрит, изжога)
  • Аллергия
  • Противопоказан людям с непереносимостью лактозы


Окрошку на квасе можно готовить, но только если квас будет использоваться домашний. Покупной квас, к сожалению, практически лишён пользы.

Плюсы

  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов
  • Нормализует давление при гипотонии

Минусы:

  • Стоит отказать от данного блюда людям с повышенной кислотностью, язвой желудка
  • Противопоказан людям с подагрой, циррозом печени и мочекаменной болезнью. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения

Окрошка с телячьим языком на квасе


Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

Основа:

  • 80 г огурца
  • 2 яйца
  • 80 г печеного картофеля
  • 70 г редиса
  • 80 г отварного языка
  • 20 г зеленого лука
  • 3 г укропа
  • сванская соль и перец чёрный по вкусу


  • 500 мл сладкого кваса
  • 50 г горчицы
  • 4 желтка
  • 6 г соли
  • Черный перец горошком
  • 30 г хрена (не сливочного)
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 мл лимонного сока
  • 4 г укропа
  • Укроп или зленый лук для украшения

Шаг 1. Нарезанный ломтиком очищенный огурец, редис, язык, соединить с мятым запеченным картофелем, отварным яйцом (яйцо нарезано на 4 дольки с жидким желтком). Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, сванскую соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Сырые куриные желтки перетереть (взбить) с горчицей и солью. В полученную массу добавить перец чёрный горошком, хрен, лимонный сок, свежий укроп, сахар. Вымешать до однородной массы, соединить с квасом (перед употреблением заправку необходимо охладить).

Шаг 3. Полученной массой залить салат с языком, украсить мелко нарезанным зелёным луком и чёрным молотым перцем. Подать дополнительно горчицу и хрен по желанию.

Окрошка по-кавказски


Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторанов «Хачапурия»

  • 100 г отварной говядины
  • 100 г огурцов
  • 100 г редиса
  • 4 перепелиных яйца
  • 10 г базилика
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • 10 г зеленого лука
  • соль, перец — по вкусу


  • 400 г мацони
  • 400 мл газированной воды
  • 20 г хрена

Шаг 1. Отварить говядину, порезать на маленькие равные кусочки.

Шаг 2. Отварить яйца, порезать пополам.

Шаг 3. Приготовить заправку: смешать в глубокой чаше мацони с газированной водой и хреном.

Шаг 4. Порезать мелко огурцы, зеленый лук, зелень, редис кружочками и выложить в глубокую чашу.

Шаг 5. Перед подачей влить охлажденную заправку к порезанным ингредиентам, посолить, поперчить, выложить перепелиное яйцо, украсить зеленью.



  • Чем опасна окрошка на квасе

  • Под Анапой из-за масштабного пожара эвакуируют туристов

  • Как звезды «отжигали» на школьных выпускных: архивные кадры

  • Школы Волгоградской и Тамбовской областей получили новые компьютеры

  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы

  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов

  • Второе обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом. Полная версия

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • «Власов номер 2»: ветераны ответили на оскорбление Навального

  • Популярные домашние растения смертельно опасны

  • Дана Борисова поставила диагноз Джигану

  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы

  • В Белоруссии возбудили дело против активиста, заменившего госфлаг на

  • Вертолет Лукашенко покинул резиденцию

  • «Спасибо, вы красавцы!»: Лукашенко вышел к силовикам в Минске

  • На форуме показали истребитель пятого поколения

  • На съезде республиканцев в США выступила пара Макклоски, вышедшая с оружием к протестующим

  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео

  • Британские ученые разгадали тайну происхождения валунов Стоунхенджа

  • Мать юного блогера объяснила, почему позволяет сыну курить и материться

  • Лукашенко: «терки» на улицах негативно влияют на ситуацию с коронавирусом

  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии

  • Александра Поветкина встретили в московском аэропорту

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет
  • еда
  • лето
  • лишний вес/диеты/похудение
  • продукты

Жаркий кулинарный спор вспыхивает в России каждый раз с наступлением лета: какая же окрошка правильная — на кефире или на квасе? Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин выяснил, какая окрошка поможет сбросить лишние килограммы, а каких рецептов лучше избегать, чтобы сохранить фигуру и здоровье.

Это уникальный трансатлантический, гастрономический и межрасовый эксперимент. Русская душою американка Яна — русского ресторана в готовит два вида окрошки. Черную — на квасе и белую — на кефире.

Яна Сапожникова, : «Мое мнение, что не существует правильной окрошки. любит на кефире, а на квасе. Я люблю на кефире больше».

Еще Яна любит добавлять в окрошку горчицу, соль, перец и лимонный сок. Этот холодный суп именно тем и хорош, что смешивать в нем можно любые продукты по вкусу — буквально все, что в голову придет.

Павел Сюткин, историк кухни: «Первые рецептурные упоминания об окрошке относятся к 1790 году. Тут нужно, конечно, сказать, что средневековая окрошка достаточно сильно отличается от того, к чему мы привыкли сегодня».

Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин отправился на родину окрошки — на Волгу в Саратовскую область. Вместе с саратовским Василием Шобуховым на берегу Волги у знаменитого мыса Степана Разина он приготовил ту самую бурлацкую окрошку на вобле по старинному рецепту. Воблу нарезали слайсами, а потом покрошили ее. От традиционных рецептов саратовскую окрошку, пожалуй, отличает способ изготовления заправки. Со сметаной нужно обязательно перемешать еще яичный желток, мелконарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу и добавить горчицы. И, конечно, же — настоящий домашний квас. А вот на чем точно не стоит делать окрошку с воблой, так это на кефире, поскольку чревато расстройством кишечника.

Квас же при этом может быть опасен для людей с гастритом. По словам врачей, люди с заболеваниями ЖКТ при употреблении большого количества кваса могут заработать язву.

Заправлять окрошку, конечно, лучше нежирным кефиром разбавленным водой. А что делать тем, у кого аллергия на молочные продукты? У диетологов есть совет.

Маргарита Королева, диетолог: «Сейчас используется и чайный гриб. Это тоже очень полезная окрошка с добавлением и молочнокислых бактерий и бифидобактерий, что необходимо каждому человеку. Особенно жителю мегаполиса с целью поддержания иммунитета и поддержания работы пищеварительной системы».

Но не стоит забывать, что окрошка — вовсе не диетическое блюдо, а злоупотребление этой гремучей смесью из колбасы, картофеля и сладкого магазинного кваса может привести даже к ожирению.

Анатолий Галкин, управления делами президента РФ: «Самое основное в окрошке — это, конечно, квас. Мы никогда не покупали, и на кремлевской кухне я его делал всегда сам».

Чистейшая родниковая вода с глубины 700 метров, квасное сусло и только отборные ингредиенты. Знаменитый кремлевской кухни Анатолий Галкин хорошо знает, как окрошку сделать диетическим блюдом. Картофеля добавлять лучше не много, побольше нужно положить зелени и овощей.

Анатолий Галкин создает произведение высокой кремлевской кухни — окрошку с первосортной вырезкой, телятиной и языком. Вышедшую его легкой руки, в жаркий летний денек окрошку ели Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и, конечно, Владимир Путин.

Анатолий Галкин: «Горбачёв ел ее летом. Ельцин — не всегда. У него желудок не всегда принимал квас. Дмитрий Анатольевич не любил, ему делали на соке томатном. Владимир Владимирович любит ее. Он вообще квас любит. Только я бы к этому добавил лук — Владимир Владимирович любит вот так. С лучком».

Но вот ни один из лидеров зарубежных стран никогда к окрошке так и не притронулся.

Анатолий Галкин: «Никто в мире это не ест. Они не понимают, как квасом можно заливать овощи».

Пройдя такой многовековой долгий и тернистый путь от бурлацкой похлебки с воблой, сегодня окрошка заняла свое прочное место на пьедестале почета высокой кухни.









Огурцы, зеленый лук, редис, мясная составляющая — рецепт окрошки прост, но вариативен. Главное в ней — свежесть и прохлада, которые она приносит в жаркий летний день. Вариации допустимы и при выборе «бульона» для окрошки — не только квасом можно заливать ее, окрошка на кефире не менее популярна. АиФ.ru выяснил, какая окрошка полезнее — на кефире или на квасе. Об этом нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Окрошка — одна из разновидностей закусок или легких супов. Явного вреда в употреблении данного блюда нет, главное не переедать, как и со всеми продуктами. А вот польза от этого супа есть. Этот суп идеально подходит для жаркой погоды, он низкокалорийный (при правильно подобранном рецепте средние показатели калорийности варьируются от 60 до 80 ккал на 100 граммов) и никак не скажется на вашей фигуре. Благодаря овощам, яйцам, зелени окрошка — это кладезь витаминно-минеральных накоплений, плюс данное блюдо является питательным из-за достаточного количества белка, содержащегося в яйцах, мясе, кефире. Одно замечание: лучше отказаться от колбасы и сосисок в составе окрошки. Или же заменить цельным куском мяса или птицы.


Кефир

Окрошка на кефире более полезна. Кефир — универсальный продукт сам по себе, обладающий огромным количеством полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Он может быть прекрасной заменой майонезу и сметане, в качестве заправки для салатов.

В сочетании с овощами кефир, безусловно, принесет еще больше пользы для вашего организма. В его состав входят кисломолочные бактерии, поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим.

Плюсы

Кефир содержит в себе большое количество витаминов и минералов, ферментов и гормонов.

  • Пробиотики
  • Способствует более легкому усвоению

Минусы:

  • Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвой желудка (возможен гастрит, изжога)
  • Аллергия
  • Противопоказан людям с непереносимостью лактозы


Окрошку на квасе можно готовить, но только если квас будет использоваться домашний. Покупной квас, к сожалению, практически лишён пользы.

Плюсы

  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов
  • Нормализует давление при гипотонии

Минусы:

  • Стоит отказать от данного блюда людям с повышенной кислотностью, язвой желудка
  • Противопоказан людям с подагрой, циррозом печени и мочекаменной болезнью. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения

Окрошка с телячьим языком на квасе


Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

Основа:

  • 80 г огурца
  • 2 яйца
  • 80 г печеного картофеля
  • 70 г редиса
  • 80 г отварного языка
  • 20 г зеленого лука
  • 3 г укропа
  • сванская соль и перец чёрный по вкусу


  • 500 мл сладкого кваса
  • 50 г горчицы
  • 4 желтка
  • 6 г соли
  • Черный перец горошком
  • 30 г хрена (не сливочного)
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 мл лимонного сока
  • 4 г укропа
  • Укроп или зленый лук для украшения

Шаг 1. Нарезанный ломтиком очищенный огурец, редис, язык, соединить с мятым запеченным картофелем, отварным яйцом (яйцо нарезано на 4 дольки с жидким желтком). Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, сванскую соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Сырые куриные желтки перетереть (взбить) с горчицей и солью. В полученную массу добавить перец чёрный горошком, хрен, лимонный сок, свежий укроп, сахар. Вымешать до однородной массы, соединить с квасом (перед употреблением заправку необходимо охладить).

Шаг 3. Полученной массой залить салат с языком, украсить мелко нарезанным зелёным луком и чёрным молотым перцем. Подать дополнительно горчицу и хрен по желанию.

Окрошка по-кавказски


Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторанов «Хачапурия»

  • 100 г отварной говядины
  • 100 г огурцов
  • 100 г редиса
  • 4 перепелиных яйца
  • 10 г базилика
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • 10 г зеленого лука
  • соль, перец — по вкусу


  • 400 г мацони
  • 400 мл газированной воды
  • 20 г хрена

Шаг 1. Отварить говядину, порезать на маленькие равные кусочки.

Шаг 2. Отварить яйца, порезать пополам.

Шаг 3. Приготовить заправку: смешать в глубокой чаше мацони с газированной водой и хреном.

Шаг 4. Порезать мелко огурцы, зеленый лук, зелень, редис кружочками и выложить в глубокую чашу.

Шаг 5. Перед подачей влить охлажденную заправку к порезанным ингредиентам, посолить, поперчить, выложить перепелиное яйцо, украсить зеленью.

Читайте также: